このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
W不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求中です。 相手方が弁護士をつけ、四者間0和解を求められています。お互い離婚はしません。 こちらは弁護士さんにお願いしていません。 相手弁護士から和解に合意するかの回答を求められているのですが、まだ合意するか悩んでいます。 そのやりとりも精神的苦痛となり、連絡をできずにいます。 そんななか、相手の配偶者が今月中には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士協会への苦情はしても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と認定された夫からの離婚請求裁判が棄却されました。夫の弁護士は、夫の希望通り離婚させようと、私に対して一方的に別居を促したり、経済を分離させたり、脅迫的な言動、を沢山してきました。私は被害者なのにです。結果は、私は裁判で勝訴しました。しかし、現在も兵法責めをしてきます。 相手弁護士に対して、弁護士協会等に苦情を言いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の特別費について
【相談の背景】 夫が家を出ていき、性格の不一致からの離婚を求められています。 私はパート収入のみで年収100万程度、突然離婚をしたいと言われたことで現在鬱病で加療中、すぐに収入を増やす目処が立っておりません。 子ども2人と私には夫本人が計算した婚姻費用が支払われています。夫名義の家に私達が住んでいるため、算定表の婚姻費用から住宅ローンの半額を引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の奥さんとの関係による慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 男友達の奥さんから話し合いに応じて欲しいと連絡がありました。何年も前からお互い好意をもっていましたが、タイミングが合わず付き合うこともなく、たまに連絡をとったり、半年に一回会うか会わないかで、会っても話すのは10分程度。一線も超えていませんし、触れたこともありません。ですが、ノリで好きだよとかプロポーズ待ってるねなど言ったことも言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護過誤 弁護士事務所
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中で離婚調停中なのですが、私側の弁護士スタッフが誤って書類送る際に相手弁護士に私の住所を開示し旦那に別居住所がばれてしまいました。旦那は離婚に中々応じず、一般常識的な考えの持ち主ではないので何をされるかわからないので、今まで安心して生活していたのにこういう事態になってしまい怖いです。息子も一緒に住んでおり、旦那が偶然を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てる前に弁護士に相談し、対策を練りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、調停を申し立てると言われています。お互い喧嘩が絶えず、罵り合う生活に耐えきれないのが理由です。私としては、私立小に入学する娘もおり、離婚は避けたいです。何度もやり直して来たように今回も関係修復したいと言いましたが、調停して欲しくないなら、俺の不満を全て解消するための改善点、対策案を全て書き出し、それを公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したくないのに追い出された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が続いているけど別居することになりそうです
【相談の背景】 別居について。 妻から離婚を切り出され私は離婚したくないので妥協案を聞いたら、別居すること、恋愛をしてもそこについて口出ししないこと、別居に伴う生活費用等を折半すること と言う条件を下されました。 また、娘が1人いるのですが妻の職場の託児所を利用している都合上 娘とは平日会わない土日仕事がある時は面倒を見てもらう と言う条件もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の性行為について
【相談の背景】 夫婦間の性行為について 基本的には旦那から誘ってきます 私が断ることはありません(私もしたくて断らない場合と、喧嘩時にDVをされることがあり、断ったりすると不機嫌になるので、下手するとDVをされるのでは?という不安や恐怖から乗り気ではないけど断らないという場合があります) 私が誘った時には、してくれる時としてくれない時があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方弁護士と話が出来ない
【相談の背景】 離婚協議中で別居をしています。 売却することになった家をやむなく先に出た形です。相手方に弁護士がついたのでその弁護士と協議をしていました。別居までにある程度協議書や公正証書の作成に至りたかったのですが間に合わず家を出ました。 その後この相手方の弁護士に度々連絡をとっているのですが完全に無視されています。婚姻費用や私の口座から引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の連帯債務者からの請求
【相談の背景】 息子が亡くなりました。離婚して子供がいますが相続放棄しました。親の私も相続放棄をします。元嫁から「息子が返済すべきオーバーローンを払って欲しい」と請求書が送られてきました。元嫁は家を購入した時の連帯債務者になっていますが、離婚の際に故人が全額払うと約束したと主張しています。無視していたところ、「受け取った保険金から払ってもらう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審、一度口頭で受けてしまった和解案は、結審前に撤回することはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審の離婚裁判で負けて納得が行かずに、高裁まで行きましたが、一審の判決通りに、負けが決定で近々判決が出ます。和解案を出されましたが、養育費や慰謝料など安すぎてもっと上げて欲しかったけど、弁護士通じて無理だと言われ仕方なく飲みました。弁護士にも、もう和解案を飲むしかないと言われて了承してしまったけど、知り合いに相談しても安すぎると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に殴られた際の診断書の貰い方
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に、精神疾患の夫から一度殴られて整形外科に行きましたが、その際は、殴られたと言うと保険が適用されないと知り、ころんで肋骨を打ってしまったと言って診察してもらいました。レントゲンを撮り、ヒビは見えないが、細かなヒビだと写らない可能性があると言われ、痛み止めを処方されました。その際は診断書はもらいませんでした。 その夫と離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方知れずの元夫が、車の名義変更してくれない。
1年前に元夫の借金問題で離婚しました。その際、私名義の車を自分の名義に変更するので、使わせて欲しい。と言われそうしてくれたら離婚届けにサインするからと半ば強引に押し切られました。が再三の催促にも応じず、わたしが税金も払わされました。去年の10月頃からはラインも既読がつかず音信不通になってしまいました。住民票は、元夫の実家に移したようですが、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの残債の処理について
ベストアンサー妻と離婚となりそうです(現在妻の代理に弁護士から送付される予定の離婚条件)を待っています。 我々夫婦で大きな資産は買ったばかりの、戸建てですが、既にオーバーローンとなっている可能性が大です。 そこで質問ですが、残債分を補填できる資産がない場合、当該残債の扱いは夫婦折半とするのが一般的でしょうか? 恐らく、妻は実家は要らないのでローンを被って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を介して面会交流のルールを決めた後、実行されているか、弁護士に確認してもらう事はできますか?
ベストアンサー離婚時に決めた面会交流のルールが守られておらず、半年ほど子どもと会えていません。コロナが蔓延しているので、「実際に会わなくてもいいから写真が欲しい」と相手方に言いましたが、拒否されました。 何かの理由で面会交流できなかった時のルールは離婚時に決めていなかったので、弁護士に依頼しての調停や、相手方との直接の話し合いをしたいと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と進学費用の一括支払いについて
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停中です。 中学の子供がいます。 進学費用や養育費は、前もって払えないです。と、感じの悪い調査官に言われましたが、 夫が全く信用出来ないので、 養育費、進学費用など子供達への費用は、できれば離婚時に一括で受け取りたいと思っています。 たとえ、贈与税がかかっても。 分与や慰謝料に関しては、分割で毎月支払いにしてもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害ですか?
離婚調停前です。 旦那が出稼ぎ先の仕事をやめて居場所も教えてくれない状態です。 離婚はしないと言われています。 出稼ぎ前に勤めていた会社のお金を横領し、私にはいつ返した、あと15万返したら終わると言っていましたが、最近その会社が旦那の居場所を知らないか尋ねた所、会社の社長も、連絡してるが繋がらない、まだ70万も残りあるのに困っている、何か旦那さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別な費用の負担割合を調停で決めることができますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 前回の調停で離婚条件の中で私が進学費用などの特別な費用を半分づつにしたいと言ったのですが、調停委員の方に別途協議の文言でいいですか?と言われたので、それが一般的なのだと思い了承しました。 しかし、先日長男の中学進学が決まり、別居中の夫に入学金の半分を支払って欲しいと連絡をすると、余裕がなく支払えないという回答でした。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫でお互いが慰謝料を請求したい
W不倫が主人に知られ、相手の男性と交渉をしています。その中で相手方奥様には話さないで欲しいと言われていたにも関わらず、奥様に不貞行為の事実を主人から知らせてしまいました。 当方は離婚も検討しており、怒りがおさまらず、といったところは少なからず理解できます。 ただ、双方が知ることになったため、慰謝料の請求などに関してはどうなっていくか予想がつきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に親権を渡し、父親が監護権で子供を育てるケースで、後々もめるリスクはありませんか?
ベストアンサー妻の不倫で離婚して、3歳と7歳の子供の親権を父親である自分が持っています。離婚して暫くすると、1人だけでもいいから親権が欲しいと、両親と本人が懇願してきています。 子供は2人共父親である自分が育てる事は相手も合意してますが、せめて親権を渡すことで書類上の繋がりだけでも残してくれないかという意図での依頼となります。 このような場合、子供1人の親権を渡す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間中の婚姻費用分割請求について。
ベストアンサー現在離婚調停を申し込もうとしているものです。 私は離婚したいのですが、旦那が拒否しています。原因は旦那のモラハラと風俗です。 旦那の代理人という弁護士の方から書面で、「婚姻費用分割請求したいので、お金の使い道を提示して欲しい」と言われました。夫婦のお金は私が管理しておりました。 また、別居期間が12月からなのに11月からの使い道を提示しろと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後 財産分与協議中の居住権
財産分与協議中の居住権についてお伺いします。 再婚相手の夫が最近になって、前妻から財産分与をして欲しいと弁護士を通して言われました。 元々、前妻の不貞行為によって協議離婚をしたそうです。 夫は自分名義の家から出て行く様に言ったのですが、前妻が可愛がっている老犬が居たため、犬が飼える物件を探す様に言っておりました。 顔も見たくない状態だったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求が有効かどうか
ベストアンサー別居時に、妻の両親を交えて話し合いをしました。妻が有責配偶者です。その時に、私名義の住宅ローンや住宅維持にかかる費用、私や子供の生命保険やその他保険などすべて相手の両親が負担する口約束を交わしました。その代わりに離婚する有余が欲しいとの事で離婚届を書かずに別居に至りました。 しかし、一週間後には、弁護士を雇い子供に関する調停となりました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚裁判の相手が、私の私物を送ってくれない場合、強制的に送ってもらう事はできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で離婚を求めて裁判中です 私は自分自身の感情的な事から 婚姻関係を見直すために ある時急に別居する事になり 今は実家にいます 相手の家には私の私物や 私と相手の共有物の様な物が沢山あり 私物について相手に●●を送って欲しいと 何度か手紙で申し入れましたが 何も返事がありません 法律的に 相手に私物を強制的に送付してもらう事はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の不動産の登記移転費用について、譲渡する側、あるいは譲渡受ける側どちらが支払うものでしょう
ベストアンサー離婚協議中です。私の不貞により離婚に向けて、相手方弁護士を通じて話し合いをしています。 財産分与について、質問させてください。 現在、家の所有権は100%私です。ローンがあと1年4カ月残っており、そのローンは私が 完済することで話はついており、家・土地の所有権を全て妻に譲渡するところまできています。 ただ、上記不動産の登記移転について、家と土地の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後すぐに妻が私の名義で賃貸契約を結び、その後離婚を切り出されました。
ベストアンサー別居のまま結婚して三ヶ月で、妻から賃貸契約のため名義を貸して欲しいと言われて、その後三ヶ月で離婚を切り出されました。その半年後に離婚しましたが、妻は私の名義でまだ住んでます。この度会社を退職する可能性が出てきて、私が新たに賃貸契約をする可能性が出てきました。現在会社の社宅として借りてますが、保証会社を通して今後借りる場合に収入が今より少ないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料要求に対する支払い義務の範囲について
ベストアンサー不倫により200万円の慰謝料と謝罪を要求されました。 相手の方は離婚はせず夫婦間では和解したそうです。 請求された慰謝料の支払い請求を相手の男性の方にしようとしたところ、生計を一にしているため、夫の財産は妻の財産であり、私から相手の男性への支払い請求は認められないと言われました。 不倫は相手の男性の方も同罪であり、私ばかり慰謝料されるのは納得できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の定年時の退職金が予想より少ないのですが、支給総額を調べられますか?
ベストアンサー夫は現在、定年退職後に再雇用で嘱託として働いています。2~3年前の定年時に退職金が振り込まれたのですが予想してた額の半分です。前払いか他の銀行口座を指定して夫が隠している可能性があります。夫に知られず調べる方法はありますか? 夫は今まで一度も給与明細、就業規則等、妻の私に見せてくれたことがありません。見せて欲しいと頼むと怒って拒否します。何かにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相談をする事について
ベストアンサーお世話になります。 主人が本気の不倫をし離婚して欲しいと家を出て、話し合いの後一週間で家族の元に戻りました。 1ヶ月たち、最近また電話で連絡を取っています。 もう戻らないとは言っておりますが、職場も一緒です。全てが最高らしくまだ好きなようです。 相手も主人を愛していると言っているそうです。 私は2人に不利な事は何もせずに来ました。いつかまた始まる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居→同居させてくれない
ベストアンサー離婚調停で復縁を前提とした別居が決まり現在、2年別居中です。 早く戻して欲しい旨妻に言っているのですが、未だに私の不倫を許す事が出来ない事を理由に同居出来ない状況です。 妻が住んでいるマンションの住宅ローン(11万/月、ボーナス60万)、婚姻費用(8万/月)払っていますが、経済的に支払う事が厳しくなっています。妻は別居し、婚姻費用をもらい続ける事を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は子供の意思が尊重されますか?
ベストアンサー離婚してから4年になります。 親権、養育共に父親です。 離婚前特に取り決めもなく調停などもしていません。 毎週土日には泊まりに来ていましたし、元夫の都合で金曜日から泊まりに来たり平日ご飯を作って欲しいと頼まれ作ることも多々ありました。 最近私が再婚したのですがそれを知り「お母さんは結婚して他人になったんやから他人の家には行くな!」と子供に言っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の確実な証拠を見つけたい
ベストアンサー東京から旦那の地元の東北に連れてこられて、小学生の子供がいて、家を建てて、その後すぐに旦那が仕事で関東に単身赴任になり、その時に性格の不一致で離婚調停を申し立ててきました。離婚できる可能性はありますか?私は何も非がないので80~90%大丈夫だと思うのですが、5年くらい前に喧嘩したメールや手紙が心配な位です。 弁護士さんに相談したら5年前はそんなに気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の名義変更のタイミング
ベストアンサー現在離婚調停中で別居をしています。 1歳の子供の学資保険についてです。 婚姻費は仮決定で月10万円もらっていますが、家賃を払ったりで全然足りません。 学資保険は夫の名義になっており、現在も夫が払い続けています。 4月末に私は育児休業を終わらせ、復職するので5月にはお給料がもらえるようになります。 ですので4月までは夫に学資保険の払い込みを続けて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった息子の住宅ローンの肩代わりについて
先日、息子が自殺。残った住宅ローンは、フラット35で、29年近く残があります。 団信の保険は、解約していました。 離婚した妻のもとに中学生の子が2人おり、相続放棄の手続き中です。 したがって、ローンの返済義務は親である私に来ますが、税法上、少しでも良い方法はあるのでしょうか? 離婚した妻と子が、息子と住んだ家に家賃としてローン分位は入れるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった言動はモラハラに該当しますか?
ベストアンサー今まで、主人から色々と暴言があり我慢をしていましたが限界を感じ離婚を考えています。 以下の言動が、モラハラなどに該当するか教えて頂きたいです ⚫︎母子家庭だから常識がない ⚫︎お前が病院に行ったせいでお金が無くなった(通院したわけではなく、検査一回で1万円ほどです。その日主人はパチンコで浪費をしてきました) ⚫︎金金と金の話ばかりするなら、金持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺留分について教えてください
配偶者の不倫・モラハラ・DVにより離婚を考えています。婚姻暦10年で2児がいます。配偶者の不倫暦は7年です。 (1)離婚成立前に私が死亡した場合、相続は法に則り配偶者1/2で子が1/4ずつになりますが、遺言書にて、配偶者に遺産相続させない旨を記載しても遺留分が発生します。配偶者に相続して欲しくないので、配偶者に遺留分を放棄してもらうことはできますか? (2)配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。
ベストアンサー元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にではなく姪に財産を譲るという母親について
ベストアンサー父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セックスレスで慰謝料は貰えるのか。
ベストアンサー結婚3年目で一度もセックスがないです。 旦那には結婚前に複数の人との浮気と結婚してから現在進行形での浮気が新婚三ヶ月目で発覚しました。 その後も何度かこちらから誘うもののお断りされており結局結婚してから一度もありません。 これを理由に離婚を申し出たいのですが引っ越したり家電を準備するにあたり慰謝料が欲しいのが本音です。 もし慰謝料をとれるのなら旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について教えて下さい。
過去に妻の不定行為により、誓約書に同意してもらいサインしてもらいました。それから数ヵ月がたち妻が子供の為にも1からやり直したいと言ってきました。そのため、過去の誓約書を破棄して欲しいと言われました。(誓約書があると、きになる。慰謝料の事も気になる)等でした。 そこで質問ですが ①妻の言う通りした破棄した場合、今後妻が離婚したいと言った時に過去の誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の協力者について
ベストアンサー夫の不倫が発覚して、もろもろ対処したものの水面下で同じ相手と続いてることを確認しています。 夫の友人が協力者で、『今夜泊まったことにしておいて』と夫が友人にお願いし、友人が了承したメールと、その日に不倫相手が住む駅を出入した乗降履歴も複数回確認しています。 協力者は私も面識ある友人のため、夫の不倫発覚後から本当に泊まらせるのは別としても、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム請求について
はじめまして。 離婚してから数年が経っております、結婚してから戸建を購入し妻と子供3人で生活していました。離婚後は私が家を出て妻は残り生活をしています。ローンは毎月私が支払っていましたが今回、妻たちが家を出ていきました。生活が苦しいから養育費を支払って欲しいと調停の申し立てをしてきました。残された家を見に行ったのですが残置がひどい状態でゴミや冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と子供の荷物について
今、住んでる家に 私の主人の前妻と子供の荷物がそのまま残ってるので大変困ってます。 (生活していたままの大量の荷物) 離婚後私が、この家に入った形になりますが毎日苦痛で仕方ありません。 離婚は、3年前になりますが ずっとそのままで 私が主人に荷物の件を話し 前妻に連絡をとって頂き 必要な物は送ると話をしてますが 全く連絡をくれない状態にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。私は親族に会わせないといけないんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が成立しました。面会も別居中を含め、実施しております。子供たちは楽しかったと話してくれるのでいい交流ができていると思っていました。 しかし先日、長男より面会の話を聞いていると祖父母が毎回のように欲しいものを買い与え、夫の兄弟も集まり色々と今の生活を聞いているようです。夫の兄弟は口が悪く子供の教育上相応しくない言動が目立ちます(婚姻中より不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成後の養育費について
ベストアンサー3年前に公正証書を作成し、離婚しています。その後、元夫は再婚、子供ができ、個人的な話し合いで減額に応じました。私は未就学児の子供が1人います。 減額もしつこく、調停をするのもしんどく私も納得して減額に応じました。 昨日、元夫から収入がわかるものを送って欲しいと要望がありました。 収入が変わっていないか確認したいと。 離婚当時は収入0での計算だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVについて。
付き合っていた時、いまの嫁がお腹に子供がいるかもしれない時(生理が2ヶ月遅れていた時)に飲み会に行くと言い、私は子供がいるかもしれないからお酒は控えて欲しいと言ったがそれが原因で喧嘩。嫁(その時彼女)はイライラして酒だけではなくタバコも吸いました。それを何でそんな事したかと聞くと、そんなんまだ子供居るか分からんのに知るか!と言われ、子供の命にも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、証拠。
結婚7年の主婦です。旦那が出張先で出会った女性と不倫している事が判明しました。 2人は出会って2、3ヶ月程です。旦那も認めていて離婚したいと言っています。しかし、小学生の子供もおり、納得もいかないので今は離婚には応じたくないです。できれば復縁したいと考えています。 不倫相手も『慰謝料は払う』等、言っている様ですがはっきりとした不貞行為の証拠(ラブホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の修繕費の負担について
五年前に調停離婚をし、私名義の家に元妻が住む事に合意しております。理由は将来元妻と同居中の長男に相続するので、私はその家に住まわせて貰いたいとの要求があったからです。ちなみに自宅の裏には元妻の母親が家を購入し住んでいます。元妻は一人娘です。 私自身は実家に母親と同居しております。 自宅の固定資産税は私が当然支払っております。 先日元妻から自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚して欲しい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから