法律相談一覧
-
私文書偽造。どうしたら、籍を抜けますか?
ベストアンサー数年前に、当時ストーカー行為をしていた女から、勝手に婚姻届を出されました。その頃、執拗なストーカー行為のせいで、鬱になり病院に通う程でした。結局、仕事を辞めるはめになり、住むところもなく、やむを得ず、女と一緒に住むようになりました。女には子どもがおり、生活のためには得意ではない仕事もさせられました。今なら、何らかの法的対抗手段を講じるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後戸籍を新たに作った母の子が、祖母と同じ旧姓になる方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に母が離婚した時に、子供が苗字が変わるのが可哀想という理由で父方の苗字と同じ名前を新たな戸籍で作り、父方と同じ苗字のままで独身となりました。現在の母方の祖母と母の苗字は違います。出来れば母と一緒に母方の祖母と同じ母の旧姓に戻したいです。 【質問1】 名前を変えるには社会的に不利益を被る場合とありますが、そういったものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の疑いがある妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の奥さんからの脅し?連絡
2年前に不貞行為がバレ、奥さんから電話で責められ、なぜそうなったかと言われて答えず、最後にすみませんでしたと電話を切りました。その後知り合ったバイト先のパブに夫婦で行き、他にお客さんに聞こえるくらいで話されたと聞きました。 それから2年経った今急に、後1年ありますからと条件付でクリアできたら請求しませんと書かれていました。連絡きた先は仕事専用のライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親のアルコール依存症における家族への法的責任の追求が可能かどうかについて
【相談の背景】 母親がアルコール依存症です。既に概算ですが7~8年経過しており以下の事がずっと続いています。最近とみに酷くなり平日や休日を問わず真っ昼間から息子(私)と父親が何もしてないにも関わらず昼から料理酒(中身は普通の日本酒)を飲んで自分たちを罵倒しています。ちなみに私はうつ病で毎月心療内科に通っています。(※心療内科自体は別で発症したもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・面接交渉
私(男)は未婚で一歳の男の子がいます。相手は当時バツイチで中学生三年と二年の男の子がいるなか私の子供を出産し、相手のアパートで一緒に暮らしておりましたが今から4ヶ月前にわかれました。私の所得が少ないのを理由にあることないことを言われましたが平均的な給料をいただいておりましたし、給料はすべて相手に渡しておりました。違法だと思うのですが相手は母子手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とW不倫して逃げている既婚女性に慰謝料請求の裁判をしていますが、 既婚女性は、現在、 自分の夫のところへ帰っており、 その相手の既婚女性の夫は配送の仕事をしていて、家をあけることが多いようで、 そこへ、わたしの夫が迎えに行き、 未だに週3ほど、会っています。 さらに、泊まりで旅行へ行ったりと好き勝手していますが、 相手の既婚女性は、わたしの方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、脅迫では無いでしょうか、怖いので相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と約二年前インターネットで出会いました。 出会った頃、彼は既婚者でしたが、今年に入って離婚をしたので付き合い始めました。 しかし今月、彼が婚姻期間中に他の女性と浮気未遂(オンラインゲーム内)が発覚し、気持ち悪くて別れ話をしている現状です。 そんな時に、全く知らない番号からメールが来ました。 恐らく彼の親族なのかなと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。
18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 債務者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 度々、申し訳ありませんが また相談のっていただきたく投稿させて いただきます。 亡父が祖父が亡くなった時に単純承認にて 相続を受けていたようなのですが その際に引き継いだ債務に関しての相談です。 現在、弟の元へ亡父名義で祖父分と 記された催告書が届きました。 他にもこれから同じような事が 起こりうる可能性があるのですが これに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉からお金を借り続ける父
父が何年も姉からお金を借り続けています。 父と母は父の借金が原因で6年前に離婚してます。ヤミ金融ややくざのような者からの脅迫などもあり、その当時同居していた姉が(大卒、大企業の会社員、父より収入はいい)そのたびに借金を返済していました。 離婚後も父はタクシーで事故って示談金がいるだの、高血圧で病院に行くだの、炊飯器が壊れたからあたらしいのを買うだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて
ベストアンサー今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為に当たりますか?
現在私は40代前半(妻子持ち)となります。 11年間仕事を共にしてきたビジネスパートナー(女性 30代半ば 夫 子供あり)の部下との事です。 約5年前私が30代後半、部下20代後半の時、私の気持ちが近くなり一線を越えてしまう事になりました。 当然互いに家庭はあり「絶対にいけない」との思いはありました。でもその後も、身体の関係は続き、3年程続きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の質問です。
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻と妻の父経営する会社の代表をしてましたが離婚で辞任いたしました。 【質問1】 退職金をいただきましたが、財産分与で半分取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手の夫から慰謝料請求された場合について
5年前、夫と子供のいる女性と出会い、一度は断ったのですが、強引に誘われ交際するようになりました。 私も既婚でしたが、好きでしたし寂しそうな彼女を放ってはおけなかったのです。 それから、まもなく相手方のご主人は単身赴任されました。 交際期間中は、独身同士の恋人のように週に何度も会い誠意を尽くしたつもりです。 その彼女から、突然別れを告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす
ベストアンサー以前お付き合いしていた女性がいます。(同僚で、私は現在退職済み) 別れた一年後に現在の妻と出会い、翌年の同時期に結婚しました。(別れた後、約2年経過) その彼女とは別れた後も「友人」として、まれに連絡の返事をしていました。 結婚直前に、やりとりのなかで彼女に引越しすることが伝わり、「結婚するのか」と聞かれ、答えました。 すると、「2年前に別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会交流について
初めましてお世話になります去年の10月から奥さんと別居してて連絡と居場所が分からなくて調停もして今で1年と少しになります その間に子供にも会えずこちらは離婚はしないと言い切ってるのですが こちらとしては面会交流も求めてるのですがその話にも調停員がしてくれなくて未だに会えてませんまだ子供も2歳なので保育園とかは行ってと思います別居中は嫁や子供の居場所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な状況での親権獲得のための手立て
不貞妻が子を連れ去り、弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきました。 私の希望は1、復縁 2、離婚して2児の親権、3、親権を失うが金銭要求は養育費のみ+こちるは慰謝料請求です。 親権を確保するには「離婚をしない」と取り敢えず伝えましたが、どう交渉すべきでしょうか?この状況でのいくつか方法や妥当なご意見を聞かせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚取消の申立は無意味なのですか?
ベストアンサー夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫡出否認、親子関係不存在確認とは
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(当時の部下)が妊娠、出産しました。 今は不倫関係は終わっています。 現状ですが、 ・不倫相手夫婦は婚姻生活を継続しています。・不倫相手の旦那は子供を認知しています。・出産から1年以上経過しています。 ご質問です。 ①嫡出否認 →1年以上経った後でも、嫡出否認をすることは可能でしょうか? 嫡出否認以外に1年以上経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の相手に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚18年、未成年子ども2人と4人で同居しています。 妻の不貞についてです。 探偵事務所に依頼しホテルの出入り1回、約半年間のライン全てをApple IDやラインのID含め一連で動画撮影しました。月に1〜2回遊びに行っており旅行(写真あり)にもいっていました。相手の名前、住所、職場も調査済みです。離婚するかは検討中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
不倫の慰謝料請求と誓約書の対応に関して
結婚三年目です。つい先日、主人が結婚前に不倫関係にあった社内の女性社員と二人で会っているのを見ました。去年の11月にも見ています。(その度に、仕事の話と居直る) 明らかに、不倫の関係が続いており悪質性が高く反省する態度も見られないと判断し、双方の夫婦で話し合いをしました。 私は現段階において離婚するつもりはありませんが、お互い相手方に対し慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性へ慰謝料請求について
ベストアンサー主人と離婚する事を決め、慰謝料の内一括でもらう金額を拒否されています。支払いがなければ、相手女性に請求することは伝えました。4年前に携帯通話料が増えたこと、残業時間が増えないのに帰宅が遅いことなど不信な点があり主人の携帯を見たら、会う約束などあり女性の存在を知りました。主人は冗談だと言い認めません。相手も電話をしたら、冗談ですと認めません。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫。示談書締結後の違反行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、解決金50万を支払い、示談書作成。 (決定的な証拠がなかったため、不貞行為はなかった、という前提で締結) 示談書に、"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触してはならない。違反した場合は60万円を支払う」としました。 その後、LINE電話にて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の慰謝料等についてお願いいたします!
調停で面会交流を取り決めましたが、母親が連絡を拒否し一年も子供と面会交流出来ていませんが、養育費は最近まで払いました。最近になり母親の再婚と同時期に面会をさせなくなった事がわかりました。子供は縁組みされておりました。そこで回答お願いいたします。 ①養育費の支払いは軽減及び不要になるか。 ②正当な理由でなく面会拒否したことで慰謝料請求できますか?(母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権について質問です。私はいいのか?
一昨日嫁と離婚の話、親権の話をしました。その時は嫁が親権をとるという結果で話は終わりました。離婚の理由は嫁のモラハラ、その際私の浮気です。話が終わり私は外出したのですが、その時嫁からメールがあり、私一人が出ていけばいいよね、子供たちを宜しくお願いします。と連絡がきました。私はいいのか?と確認もしました。そして子供が寝てる間、荷物を整理し実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居からの離婚について。
ベストアンサー家庭内別居からの離婚について。 4月末から別居しています。 当方名義のマンションに妻、当方が賃貸生活です。 マンションローンは当方で支払いをしています。 が、当方も賃貸生活で費用が嵩むので、妻にマンションから退去してもらいたいのが現状です。 が、なかなか応じないので、一度、当方もマンションに戻ろうかと思いますが、そうなると、別居ではなく、家庭内別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嘘から始まり、嘘で終わる 慰謝料請求できるか?
3年ほど前に、ネットゲームで知り合った友人(男性)がいました。その友人は既婚者で子供も数人いました。最初は男友達と仲良くゲームをしていて、たまに奥さんとも一緒にゲームを楽しんでいたのですが、ある日から、男友達が虚言癖が有ることに気づきました。自分は嘘が大嫌いなので、その友達と距離を置くようになったのですが、突然、男友達の奥さんからメールが届き、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が亡くなり、位牌やお墓の相続について
ベストアンサーどうぞよろしくお願い申し上げます。教えてください。 下記が、私の現住所のポストに投函されてしました。 連絡票、36http様 太郎様の鞄を預かっております。 太郎様ご本人が亡くなっており、御身内の方にお返ししたくお伺いしました。 不在の為、下記に、ご連絡下さい。担当者が不在の場合は連絡先をお伝え下さい。 △警察刑事課、盗犯係 担当者◯◯ *----------* ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の内容と慰謝料請求について困っています
ベストアンサーこんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻1ヶ月 不貞行為による離婚について
ベストアンサー婚姻1ヶ月半で旦那の不貞行為が発覚しました。婚約していた時からで半年ほどのようです。 相手は結婚していることを知っていて関係を続けているようです。また、2人でお金を貯め始めていて手切れ金としてわたしに渡し、2人で再スタートする予定のようです。 発覚してから笑えず、食欲もなく旦那の顔を見るたび辛いです。証拠がライントークのみなので探偵や弁護士を検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求をされた
ベストアンサー先週実家に不倫相手の夫の代理弁護士から不貞行為の慰謝料請求が届きました。請求額は500万です。 探偵を雇っていたみたいです。 不貞行為があったのは事実ですが、相手がどこまで証拠を持っているかわかりません。 以下に詳細を書きます。 *私は既婚、子1人、お互い実家に別居中 *相手は子2人 *1ヶ月半ほど前から車や自宅で会うようになった *家庭内別居状態だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明らかにしてくれない財産を財産分与の対象にする方法を教えて下さい
ベストアンサー相手が明らかにしてくれない財産を明らかにする方法について教えて下さい 旦那は結婚前から、財形貯蓄をしています 任せっきりにしていたため、大体の金額しか分かりません また、数年前に偶然に一度見ただけですが、旦那名義の銀行口座があります 財形貯蓄に関しては、財産分与に応じるつもりはなく、自分名義の隠し口座も隠し通せるとかんがえているようです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求
ベストアンサーはじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄弟からの発言で精神的苦痛を与えられた場合
ベストアンサー実兄の言葉で精神的苦痛を受け、精神科に通うまでになりました。 言葉の内容は ・私がいつまで経っても結婚しない、さっさと結婚をしろ ・私が結婚しないことにより、俺の子供(私からみて姪と甥)に迷惑がかかる ・なぜ迷惑がかかるのか→私の老後を見なければならなくなる 私は女性特有の病気を持っており、そのせいでよく体調を崩しがちです。 手術をすれば体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。数次相続になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に両親が離婚し私と姉は母に引き取られて以来、父とは10年以上疎遠でした。 (離婚原因は父の借金です。サラ金など危ない所から多数借りていました) 先日親戚を通して父が倒れた旨を知らされその後父は亡くなりました。 死亡手続きをするにあたり役場へ行くと、父が滞納しているとのこと。 更に、固定資産税の滞納分は既に20年前に亡くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる慰謝料請求されました。
ベストアンサー離婚後セックスレスによる慰謝料を請求されました。 結婚11年、うち9年間に及ぶセックスレス、精神的苦痛、精神病の悪化による職場退職で慰謝料300万を請求されました。 こちらにも言い分があるので応じるつもりはありません。 理由は以下の通りです。 お互い共働きで家事分担をしましたが、妻は分担分の家事を全うせず、体の不調を訴え寝てばかり。二階の寝室に上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年付き合ってた彼が既婚者でした。
ベストアンサー10年程付き合ってた彼が既婚者でした。彼からは離婚しているとずっと聞かされており、私との結婚の話も出ていたので何の疑いもなく付き合っていました。30代の手前になった辺りでお互いの両親にもあって話しようと話したら前妻が再婚したらもう子供には会わせられないといっていて彼の両親には私との結婚を反対されていると彼から聞かされました。中々結婚の話も進まなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を名義人である夫の元に返す場合の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる暴力に耐えられず一年前に別居に踏み切りました。子供の送迎などの理由から、旦那名義の車をもって家を出たのですが、名義変更に応じてもらえず現在に至ります。保険の契約や車検の時に、名義が自分でないと不都合もあるため、一旦その車を夫の元に返そうと思います。使用中の自動車保険やガソリン台は自分が捻出していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 連れ去り別居 違法性について
ベストアンサー相談です、よろしくお願い申し上げます。 妻が相談や許可なく無断で子供を連れて実家に帰り別居中です。 この行為は違法に当たらないのでしょうか? 相手が協議離婚を拒む上、離婚調停をすると言うのですが、動きがまったく見られません。 なのでこちらから離婚調停を申し立てようと思うのですが、弁護士費用は家の貯蓄から勝手に使ってしまっても違法にはなりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費と面会交流について
半年前に公正証書を作成し離婚しました。 公正証書には ・取り決めた養育費を20才になるまで払う ・不払いの際は強制執行 ・面会交流月1日程度。場所は都内。 ・宿泊交渉可 というものです。養育費は支払われてますが面会交流は実現しません。こちらからは約1年あってないので年末年始の宿泊は断りましたが都合を伺ったりこちらの予定をおくったりはしてきましたが反...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚して一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから