法律相談一覧
-
不倫の時効。この場合、時効の起算点はいつになるのでしょうか?
ベストアンサーこれまで何度か質問させていただいています。 不倫の時効について質問です。 夫と女性が不倫しているのを8年前に知り、そのときは不倫関係の清算を条件に慰謝料請求しませんでした。 (反故にした場合は200万円支払う旨の誓約書あり) その後(2年10ヶ月前)、女性名義の温泉旅館の領収書を見つけ、夫を問いただしましたが不倫を認めませんでした。 このため、確たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わず別居継続は可能?
ベストアンサー現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったそうで 遺産相続の手紙が弁護士さんから届きました。現在の奥さまが弁護士さんを雇ったようで、相続人が11人いるそうです。分割協議の委任状と 【質問1】 戸籍謄本などを2月に送付済みですがそれ以降なんの連絡もありません。一度進捗を確認したのですが答えられないと言われました。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居とは。この時点では婚姻の破綻とは言えませんか?
現在共働きで暮らしておりますが、妻は平日21時以降に帰宅。 夕食もない(私はコンビニで弁当を買います) 帰ってきたと思ったら寝室に行き、同じ空間に一緒にいる時間はほとんどありません。 もともと妻は掃除が得意ではなかったのと、共働きのせいもあり部屋は 足の踏み場もないせいもありますが、同じ部屋には二人いられるスペースがありません。 夜の性生活も5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セックスレスで離婚希望。何度も話し合いをしましたが平行線。
【相談の背景】 婚活サイトで知り合い交際3年で結婚、結婚3ヶ月の31夫と32私です。 出会ってから数回ほどしか性的なコミュニケーションがありません。最後にしたのも1年半前、累計すると2年半行為がありません。ハグやキスはしますが0.5秒の軽いものです。 何度か誘いもしましたが、お風呂に入らず寝る、観たいテレビがある、などとあからさまに拒否され続けてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険金の掛け金について。
先日、父が他界しました。 生命保険金受取人は理由はわかりませんが親戚のおばさん(父の姉)になっています。 母とは三年前に離婚、離婚後に受取人変更したみたいです。 (受取人変更の際に『後のことは頼むよ』の一言はあったようです) 保険金の受取人が叔母なのはしょうがないとしても、それまで約27年間ほど保険料金を支払って来た母親に全く残らないというのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍に未成年の子供がいる場合の転籍と婚姻
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍に子供がいる場合の転籍についての質問です。 私:女35歳、子供:今年14歳になる年です。 戸籍謄本:地元住所(西日本) 住民票:現在住所(東京) 私の母に子供を預けて失踪した状態で10年の月日がたちました。 (私の母とは私が結婚前に父と母が離婚し、私は父の戸籍に入っておりました。) 実家とは10年一切連絡取らず絶縁状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない
友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?
ベストアンサー別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に、ついて。。
自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の再請求。支払い義務はあるでしょうか?
交際8ヵ月ほどで奥さんに関係が知れ、今後、彼が婚姻費用を支払うなら二人の事に一切関知しないという内容で私が先方の提示した金額の慰謝料を支払い示談書を交わしました。 その直後、彼は家を出て私との同居を始め2年ほど経ちます。 離婚は、しないと調停でもお話しにならない状況でしたが、最近金額次第では離婚に応じる旨を伝えてきたそうです。 ただし、私への慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルターに入って離婚で親権とれるのか
私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?
ベストアンサー来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と解決金。その時には50万とかその程度なのでしょうか?
ベストアンサー旦那の弁護士から郵便が届きました。 内容は離婚したいというものです。 今月、旦那の不倫が発覚しました。 女を自宅に連れ込んでいたところの現場を押さえてます。 女は自宅に泊まったことを認めてます。二人のメールのやりとりや、現場でのムービーなどは証拠としてあります。 ただ、二人とも性行為は否認しております。 弁護士さんに相談したところ、不貞を立証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍での収入減少による養育費の増額申請について
【相談の背景】 養育費増額の申請をしようかと考えています。 離婚して7年。我が子は小学生2人。 相手はすぐに再婚し、幼児1人。 養育費は、公正証書で2人で3万円となっています。 DVと子どもへの暴力が原因だったため、とにかく早急に離婚したく、3万円でも承諾しました。 しかし、コロナ禍という思いもしなかった出来事により、収入が減りました。個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後家に入るのは不法侵入罪になりますか
別居中です(4ヶ月目)。 別居後に借金していることや女性を家に連れ込んでいることが分かりました。借金していることは認めたものの、金額は嘘をついています。女性に関しては、一度だけ飲み会後に後輩の彼女を泊めただけと言っています。が、時々、家を見に行くと女性の髪の毛が落ちていたり、風呂排水口に女性の髪の毛があったり、インターホン画像に二人が家に入っていく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚(慰謝料等)について*有責側です
ベストアンサーここ2〜3日で似たような質問をさせて頂いておりますが…ピンポイントでの質問だった為、全体の流れを一度書いてその上でご意見を伺いたく投稿致します。 当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人との五年前の傷害の慰謝料、
ベストアンサー私のこれから旦那にあたる人の話 なのですが、その人とその人の前の 彼女の話です。 旦那にあたる人をAとして その彼女をBとします。 (AとBの年は40代です。) AはバツイチでBとの浮気をきっかけに 元々うまく言ってなかった元嫁との 関係を切るがため離婚しました。 それからAとBは同居を始めました。 同居しているうちにAは、Bの言葉の 暴力からのストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更と保全処分について
私は去年の3月に夫と協議の上で離婚しましたが、子供達の為に家族としては同じ住居で暮らして行く条件付きで承諾してもらいました。 離婚してくれるならと安易な気持ちで親権者を父親にして離婚届を出していました。 しかし、やはり相手に対して気持ちも無いし一緒に暮らして行くのに限界を感じています。 離婚の原因は、元夫は1年中仕事が忙しく、帰りは毎日22時過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?
別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停調書に記載してないことは、何をしても許されるのでしょうか?
離婚は調停により成立。(性格の不一致で離婚)親権は母親(子供は小学生一人)面接の条件は6か月に1回面会。(日にち、待合せの時間、場所は調停の際に決め、調停調書に記載) 調停時に、子供にはプレゼントやお金は与えないよういいましたが、実際はクリスマスも近かったため、プレセントと手紙を持って帰ってきました。祖父母からと1万円と手紙をもらい、その際、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親との面会交流中の養育不安に関する解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラDVが理由で私から子連れ別居し離婚調停と婚姻費用調停を申したて、相手からは監護者指定、保全、子の引渡し請求、面会交流調停を申し立てられ約1年、次回の期日で全てが審判となり、離婚調停は不調停となる見込みです。 (保全は取り去げられ監護者は私とのこと、夫から親権と面会交流回数不満で高葛藤中で恐らく次回の婚費審判後も荒れると予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間なしでの婚姻費用分担義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、同居したことのない妻に対して婚姻費用を支払っております。 婚姻届を提出してから2ヶ月後に同居予定であったものの、同居を開始するにあたって金銭感覚の違いがはっきりし、同居には至りませんでした。 この際に離婚を言い出したのは妻であり、私をストーカー呼ばわりし、私の職場にプライバシー侵害を行う、「同居に応じてほしければ1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 審判移行 主張変更
【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が面会交流調停に参加せず、裁判所からの通知が届かない理由は?
【相談の背景】 相手方の元妻が初回期日にて面会交流調停に参加しませんでした。 家庭裁判所からの通知を受け取り拒否され、初回期日後に再度裁判所からの通知を送ると、配達した郵便局員より、宛所尋ね当たらず、とされて、郵便局から送り返されてきたようです。 私は相手方の附票を取りましたが、元妻、子供とも、本籍地や現住所を変更した形跡はなく、従来のままでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破綻と親権について
【相談の背景】 夫からのモラハラで妊娠中に別居。(別居して4ヶ月) 私は、現在、生後2ヶ月の子供と母子寮で暮らしてます。 私(再婚)には前夫と作った借金があり、離婚後、今の夫と結婚する前に、任意整理をしており、1年前から返済してました。 しかし、状況がかわり、再婚し子供ができ 夫からのモラハラで妊娠中に別居し現在、母子寮にすみ始め、貯金ももうすぐなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
同居調停の見通しと主張すべき点:子どもの福祉と夫婦関係の義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 同居調停の見通しについて。別居した妻からの離婚調停に反対し、私からは同居調停を起こしました。私の暴言が理由でありそれは認めた上で、妻からの思いやりのない言動等をきっかけとしたもので、過去に精神障害発症したことなど、私も苦悩してきたことを主張しています。私は妻に愛情があり関係改善を求めてきたなかで、妻からの言動等に悩みそれが契機で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定結果による養育費の支払い義務について。
【相談の背景】 ・仕事の都合上、妊娠が発覚してすぐには籍を入れず出産の数ヶ月前に入籍。 (婚姻中の懐胎したとみなされないのではないかと不安です。民法722条1項) ・旦那の不倫が発覚し、別居。 (探偵に証拠をとってもらいました) ・婚姻費用調停の結果、旦那に支払い義務があるとされたものの1年以上未入金。 ・旦那から離婚申立をされたものの、DNA鑑定をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活での借金と親権問題についての相談
【相談の背景】 結婚生活での借金が重なり負債のみの状態です。 今までお金の管理は妻に任せていましたが、マイナスが続きクレカのリボと借金が残っています。妻は大きな浪費はありませんが、生活に必要なものだからと言って給料の範囲内で買い物ができずマイナスに至っています。 何度もこの範囲で収めてくれと頼んでいましたが守れず、お金の話し合いをした際にこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる多額の借金、慰謝料
【相談の背景】 初めて相談をさせて頂きます。 結婚歴1年2ヶ月 子供なし 度重なるギャンブル、多額の借金により結婚生活を続ける事に限界を感じ、離婚し慰謝料を支払ってもらおうと考えております。 詳細は、ギャンブルのキッカケは22歳。インカジにて大当たりして以来ハマったそうです。そこから競艇とインカジを繰り返し行い始めました。婚約する際に借金が200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、履行勧告しても効果なし
ベストアンサー【相談の背景】 1年の離婚調停が不成立になりました。 5歳と3歳の子供たちは母である私が引き取っています。面会調停も私から申立て(無理難題の月に3回以上子どもと会わせろというので)、月一回の泊まりで成立しました。夫は毎月必ず面会や幼稚園の行事は参加しています。その中、婚姻費用も調停を申立て決まったにも関わらず、支払いが半年されていません。その理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 元夫の主張が本当なら養育費の減額は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額を迫られています。 裁判になった場合認められてしまうのでしょうか。 数年前に調停にて離婚しました。 私が相手方側ですが、明らかに向こう側に原因があるものの、そういったことを隠して弁護士を用意して申し立てられ、私ももうそういう人間に諦めがついてそのまま離婚した形です。 子が一人おり、養育費を20歳まで払うという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 入籍から別居日までの口座の内訳は下記のとおりです。 夫 入籍時残高 28万円 別居時残高 65万円(増額37万円) 保険解約返戻金 20万円 分与対象金の合計 57万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円(増額141万円) 保険解約返戻金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の彼女との関係でストーカー被害に?
【相談の背景】 彼女は水商売で、1年ほど前から、彼女を指名して店に訪れ一緒に帰り、月に一度〜二度の男女の関係があり、完全なプライベート仕事がオフの日に、会うのは極稀で、1年間に5回程合ったか思います。いわゆる同伴・出勤前に男女関係になることもありました。同伴でクリスマスや、同伴でお互いの誕生日などは一緒に過ごしたりするの仲でしたが、僕は、本気付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について
【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私に対して嫌がらせをしてきます。ハラスメント等で訴えることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいじめにあってます。離婚を迫られてますが、親権をどちらもゆずるつもりはないため、離婚には至っておりません。 喧嘩の原因は妻の家事のダメさを私が攻めてしまったことです。基本、私が家事やお金の管理を行っていたということです。 そのような中、現在(6年程度前から)、妻は私に対して以下のような嫌がらせを毎日してきます。 ・私の干して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人駐在員による現地女性への不適切な交際について
【相談の背景】 日本人駐在員が既婚であることを隠し、現地ベトナム人女性と交際し、その後、既婚であることが判明するも、現妻との離婚を約束し交際を引き延ばし続け、結果2年超の交際の末、離婚する意思がなく全てうそであることが判明した。 当該ベトナム人女性は貴重な時間を費やしてしまい、ベトナム社会では結婚適齢期をはるかに過ぎてしまったことから、絶望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費を一括で請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に授かり婚をしました。 お互い恋人がいたのですが、それぞれ別れて付き合い結婚しました。 ですが、子どもが産まれた後に元カノと別れる時に慰謝料として100万払って借金が120万あると聞かされました。 原因は私にもあるので許し、私の独身時代の貯金と私の母から借り借金を完済しました。 もう2度としないと約束をしていましたが、2度目をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族問題に関するトラブル
【相談の背景】 家族問題です。 去年の10月末に、父親の不倫が発覚し、今、父親の不倫してた相手への慰謝料を弁護士を通して、母親が請求中です。 離婚するしないを両親共にずっと言い争ってきたみたいなのですが、 まだ不倫や離婚するしないは 何も解決していないのですが、 発覚直後は、母親が父親を家から追い出して別居を続けていたのですが、 去年の12月中旬か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が親権者で、子供達が児童相談所に一時保護されました
【相談の背景】 離婚後、親権を持っている夫のもとで 子供達が一時保護されました。 6歳も7歳の子供です。 現在、面会交渉もできず元夫とは連絡が取れていません。最後に会話した所、子供達を愛してないけどお前への憎しみで子供たちは返さないと言われております。 何度も、子供達に会わせてほしい、引き取りたいと言っても連絡も取れず 今回子供達が児童相談所に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の打ち切りや減額と返還について
【相談の背景】 子供が3人おり、数年前に離婚しました。 子供の親権はすべて私が持ち、昨年再婚し再婚相手と子供たちは養子縁組を組みました。 元夫からは3人の養育費六万円を毎月受け取っていました。 離婚の時に、互いの再婚を知らせる約束などはしておらず連絡も取っていませんでしたが何らかのつてで再婚して養子縁組を組んだことを知ったようで、元夫は今年3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の発言に問題はないか、気になる点があります。
【相談の背景】 1年半を要した離婚裁判が終わりまして、その間に相手側の弁護士が私に対して言った理不尽な発言に関して、問題発言ではないのか?と思われる事が多々あり、その中で印象に残っているものについて、他の弁護士さんからの意見を聞きたく思います。 ① 協議の段階で私が第一に離婚をするのは夫婦間の問題なので、子供には不憫な思いをさせたくない事から、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の共有財産、DVの慰謝料等について
【相談の背景】 子供なし・犬1匹の夫婦です。 結婚6年で激しいDVが一度ありました。 頭を一晩殴られ続けたため病院でMRIをとり、安静2週間・全治不明と診断を受け、日常生活で腕が使えるようになるまで1ヶ月、膝の靭帯負傷で通院6ヶ月でした。靭帯の完治はなく、生涯サポーターとトレーニングを続ける必要があります。このときのDVの詳細は警察に記録が残っています(告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年別居中の夫名義でもある妻の住む家に、夫が勝手に入るのは当然の権利なのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 夫の不貞行為が原因で不仲になり、夫が出ていく形で別居がはじまりました。時間の経過で気持ちが落ち着いたこともあり、「戻ってくれば?」と伝えたこともありましたが、夫は別居の方が都合が良かったようで戻ってきませんでした。 その後約10年経過。夫は一度も家に戻っていません。 そして最近になって夫から離婚を求められています。 離婚すること自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を貰っていると 言うことを聞かないといけないのか
転校したくないと言う子供のために小学校の学区内で別居をして一年半になります。 勝手に出ていくのだから生活費は出さない、でも離婚はしないと言われ しばらくは昼夜私が働き、生活を守ってきました。 そして最近になり 相手の事業が上手く行き始めたのか、二ヶ月前から婚姻費用を貰えるようになりました。 ですが その時以降頻繁に、多い時は週4回 相手方がこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妊娠で中絶を迫られている
ベストアンサー2年前に不倫がバレて相手は離婚すると言ってすぐに奥さんと別居しました。 男は慰謝料、養育費払っていて、子供が卒業したら離婚は決まってると言っていて婚姻関係は破綻していると思います。 私も慰謝料払いました。 その後関係が続いていましたが、色々あり別れました。 でもお互い寂しさから、付き合う事はせず関係はズルズル続いていていました。 そして妊娠して...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚して一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから