法律相談一覧
-
養育費の減額について
初めまして。 養育費なのですが、離婚後1年も経たないうちに前夫から養育費減額の調停を申し立ててきたという連絡がきました。 今月再婚し来年子供が生まれるそうで、今払っている金額4万円(子供は3歳)は払えなく、できれば0円にしたいそうです。 離婚時の夫の年収は約500万円でした。 調書には18歳まで毎月4万円を支払うと記載がありますが(離婚原因は前夫に好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手の子を妊娠、出産。
宜しくお願いします。 離婚による慰謝料問題です。 まだ離婚協議中。 妻が不倫し妊娠、そして先日出産。 まだどっちの子供か分からないのですが、九分九厘相手の子供だと。 ただDNA 検査を相手が拒否。 妻は不倫を認めてて、証拠もあり、相手も確認済み。会社の同僚。 妻が退院して外出許可出た時に三人で会う予定です。 ただ妻は産休中で収入も少額らしくて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 9年前に調停離婚で、 離婚が成立し、その際、 子供の面会交流に 取り決めがなされた為、 その後ずっと、 取り決め通りに子供を 相手方に会わせてきました。 最近になって、 子供自身が 会うのを拒否し、 それには、理由がある様で、 それに伴って 面会交流の変更の申し立てをしたいと考えています。 相手方がいつもお迎えに 来るのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が知らない間に子供を堕ろしていました。 死産だったからと本人は言っていますが、元々結婚する前から浮気癖があり、何度も子供を堕ろしていた事もあって今回も自分の子供だとは思えません。度重なる外泊、夜の外出などが何年も続き精神的に参っていた所に今回の中絶だったので、離婚の申立をしようと考えています。 【質問1】 同意書には私の名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期間を…
以前、騙されていた男性に求償金と慰謝料の申し立てをし、弁護士さんとなかなか打ち合わせが出来ず、着手金を払ってから一ヶ月後にやっと話を詰める事ができ、それから更に一ヶ月の今週に第一回の裁判が終わりました。 こちらで、裁判は内容にもよるが1年程度かかるとお聞きしました。 一回目は相手の男性は嘘ばかりつき、弁護士さんと裁判官が呆れる程、証拠があるのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される予定です
ベストアンサー初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?
ベストアンサー別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の置き手紙には何を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について
ベストアンサー1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 成人した子供の証言は就学中児童の親権獲得に有利になるのか?
ベストアンサー父の過去の不倫、またそれによる生活態度改善が見受けられないことによる、両親の離婚が決まりました。離婚調停を行います。 私(20代後半・両親と同居)は、幼少期から父親のDV・モラルハラスメント・ネグレクトを受けていたため、主に慰謝料・養育費(小学校中学年の弟がいます)・親権獲得について、母に有利になるように最大限のバックアップしたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫しても開き直り離婚を請求してくる夫
ベストアンサー主人のダブル不倫で、示談が成立しました。 ここからは主人と私との問題になるのですが、主人は不倫をしたことはなかったことのように、開き直っています。 今は私は自宅に子ども二人。主人は実家に戻っています。 ちなみに今回は二度目。 一度目は私は知らずに主人は相手方ご主人に150万支払い終わっていたようです。 その後から主人の暴言暴力がひどく、昨年10月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判を現在行っていて離婚と親権については合意したのですが、養育費の額と面接交渉の会わせ方について折り合いがつかない場合は離婚だけ先に成立させてから養育費と面接交渉について裁判の中でもやっていくことはよくあることなのでしょうか?今回の二回目の裁判だったのですが、裁判官の方から思ったより早く離婚と親権は合意できたので次回三回目の裁判で離婚を成立さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妊娠→離婚の協議に関して
現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者の暴力等による保護命令申立について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わって1ヶ月余りが過ぎた今日、裁判所から 「配偶者の暴力等による保護命令申立事件」の呼び出し状が届きました。 呼び出し日は日後6日後で、証拠として資料が数枚添付されております。 実際は、申立人の夫から私が受けた暴力被害の方がよほど重症ですが、 特に診断書を取り付けたりはしておりません。 この申立に対して私ができる対策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚した前夫に、養育費の再請求(審判)をしようと考えています。 離婚時は調停にて5万円となり数年支払われていましたが、私が再婚し子と新たな夫が養子縁組したことで、前夫に養育費減額調停を申し立てられ、私たち夫婦の年収が1300万円であったことから調停委員に養育費はゼロになると言われ飲んだ次第です。 なお、現在の夫にも前妻との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの経済的DVで悩んでいます。
50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年 再度、法的に養育費を請求したい(増額も)
ベストアンサー養育費の件でお問い合わせさせて頂きました。 ○離婚は約3年前 ○養育費は月々3万 本題なのですが 10月までは養育費が振り込まれてたのですが 11月分が急に振り込まれなくなりました。 連絡しても不通でやり取りが出来ません。 養育費の話は口約束で法的書類はなにもありません。 再度、法的に養育を請求したいのですが可能でしょうか? あとは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、婚姻中の年金等未納分請求
再度質問をさせてください 現在離婚調停中です 国民年金と国民健康保険の滞納が発覚しました 国民年金は平成25年1〜4月、8月〜現在分の未納額があります 国保は平成25年9月〜現在分の未納額があります 去年は退職、就職を繰り返しました 8月からの現職は厚生年金未加入事業者であるため、自治体からの納付書にて支払うかたちとなっていたはずですが、未払いとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料 相手方原因 連絡不通
2019年6月に協議離婚しました。 子供は1人、現在4歳です。親権は妻にあります。 慰謝料の請求、財産分与はしておらず、面会条件等も書面には残していません。 ローンは自動車1台(私名義で支払いも私、妻が使用中) こちらの理由は妻が仕事をする約束をした事により転職したのですが、働かず金銭的な困窮により離婚を切り出しました。 妻は日頃から仕事を探す事もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と面会交流調停が近日中にあります。(前回離婚調停は私の居住地、今回は元妻居住地です。)
ベストアンサー昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘の子を預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。昨年9月調停で親権が脱出できずしかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを今回証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔にアザがあった為写真をとり児相と警察に通報し彼等が訪問したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で、お店していて、給料は、もらえないのですか?
約、一年目旦那の親の所なので、家賃はいりませんが、お店するのに、リース代仕入れ代など、支払いはあります、今の所生活費、生命保険、子供もいます。学校給食だい、など今の所くれてますが、旦那の親に借りてる見たいで、今月からは、もらえないなら、毎日の売り上げから、半分でも、ストックしたいいのですが、足りてないから、無理といいながら、
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻以外の立場の人間の面会について。
ベストアンサーいつもお世話になります。 今、無免許で逮捕され拘置所にいる同棲相手に 奥様がいたことがわかりました。 それが、 もう20年も前に破綻してて、 20年間一緒に暮らしていませんでした。 彼曰く、離婚してくれなかったから そのままだと。 刑務所への面会は親族や身元引き受け人しか無理だとかも書いてます。 私は愛人、不倫関係のの立場となります。 身元引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の相手側の行動に対する法的手段について
長文で申し訳ありません。 不貞が原因で離婚が成立し、慰謝料を支払いました。こちらとしては最後まで不貞を認めていませんでしたが、子供がおり争点は親権問題となり、元妻が親権を放棄したため慰謝料を支払う形で離婚に同意、成立し、現在は私が子供を養育しながら生活しております。 成立してから数週間後、元妻の兄弟姉妹から「浮気していたことをばらしていいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供と慰謝料など
妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年もの付き合いの男性との関係に法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性とホテルに行って20,000円受け取っています。ホテルに入る前にコンビニに行ってお菓子や飲み物を買ってくれることもあります。他にもプライベートの相談も色々としていてたまに電話をするし、LINEでも彼は「あの件だけど、白黒はっきりさせたほうがいいよ」などアドバイスをしてくれます。以前ホテルを出た後で飴あるけどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が弁護士を立てています。こちらも立てるべきでしょうか?
ベストアンサー旦那との社内不倫1年半で慰謝料請求等を自分でしました。すると女性は弁護士を立ててきて次のように回答してきました。 こちらの請求 1.私的に接触は避けてほしい その旨記載した念書が欲しい 2.慰謝料200万の請求 相手の回答 1.関係は清算したが同じ社内にいるため接触を禁止することは難しいし、女性が接触を絶っていても旦那から迫られるかもしれない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶が戻って戸籍を回復するには?
ベストアンサー4年前(24歳の時)に記憶をなくした後、50歳の男性のもとで暮らしてましたが半年前の交通事故で記憶が戻り以前結婚していたことがわかりました。ただし、夫には既に妊娠中の恋人がいるようです。今後は戸籍の回復をして普通の勤めをして一人で生きたいのですが、夫の世話にならずに出来るのでしょうか?また、これまで世話になった男性からも戸籍回復や縁を切るために500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻から離婚請求された場合の財産分与、年金分割について
ベストアンサー妻の不倫による離婚の相談です 不倫発覚直後は妻は離婚をしたら慰謝料の支払い等条件面で厳しいと判断してそのまま婚姻関係継続を望み、お互い若くもなく私も自分の高齢の親のことも考慮して取り敢えず了承したのですが、その不倫発覚から3年を経過した後で、私の両親がいざ介護が必要な状態になると、介護はしたくないことから離婚を要求してきました 妻57歳は離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが依頼を受ける基準
【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の不貞行為による離婚の際、親権を主張することはできますか?
ベストアンサー先日、私の不貞行為による妊娠が原因で、夫より高額な慰謝料を要求されてしまいました。合わせてもうじき1歳になる娘の親権も主張されています。 離婚することについては双方同意ですが親権主張、慰謝料の請求額ともに納得することができません。 同居をしていたときも夫は家事育児を一切行うことがなかった為、夫婦関係は冷え切っており、その影響で去年の8月頃より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に一時期支払っていた婚姻費用は合意した額となるのか?
一年前に妻と別居し、12万円の婚姻費用を口頭で請求され、言われた通りの額を最初の半年は10万円支払っていました。 しかし、負担が大きいため4月から改めて8万円にして欲しいとお願いし、月々8万円支払ってきました。 12万円請求されたときは、文句があれば調停を起こせと言われていましたがこちらから調停は起こしませんでした。 しかし、先月妻から婚姻費用12万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。音信不通状態です
【相談の背景】 不倫をしていました。 交際3年程です。 奥様は私の存在を知っています。 交際の経緯は相手が上司です。 職場でも彼は、恐れられていた人で パワハラだと言われる程の人でした。 私は最初はセクハラをされていて やめて欲しいと断ると仕事のことでさえ口も効かない、周りに当たり散らす状態でした。 交際前から夫婦関係が破綻していると聞かされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠として漫画喫茶や車内での過ごし方が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻期間中の不貞行為の疑いで慰謝料を請求され示談交渉中です。 ・婚姻期間:8年(子1人(小学一年生)) ・妻から離婚調停を申立てられ、現在別居中。離婚については双方同意しており、調停を経て離婚するものと考えております。 夫婦関係は冷え切っており、1年程前からは同室で過ごす時間も夕食時の子と食事をとる時のみで、家族での外出や二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブル。元旦那が大家。
ベストアンサー結婚した時に買った家で離婚したときに調停で賃貸借契約を結び元旦那は大家と言うことになりました。 賃貸借契約の中に保険で直せるものは全て大家(元旦那)負担となってます。あと同居人が増える場合大家の許可が必要となってます。元旦那は社会生活を送るのが困難な状態です。 すが漏れのため屋根の修理をした際業者とのやり取りが一人ではできる自信がないと私に間に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停をやっていますが認められません
一昨年の秋に調停離婚しました。調停が長引き、早く決着をつけたかったため後々ののことをあまり考えずに決着しました。 その当時男の子の双子が私立の中学に通っていたため、養育費は1人85000円、2人で170000円支払う取り決めをしました。またその時住んでいたローン支払い中の住宅に元妻が子供達のために住み続けたいと言うので、毎月のローン返済額およそ11万円を私に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか
ベストアンサー30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラから逃れたい
旦那 48才 私41才 子供(7才 2才)です。 結婚9年目になろうとしてます。 5年程前から、旦那が自営業(運送業)をしています。私は、そのサポートとして、一人で事務に経理を未経験からやってます。 ○○をやっといて。 ○○に電話して。 融資をお願いしたいから、営業マンと連絡取って打ち合わせしておいて。 等…いろいろな指示をやって来ました。 夜中に旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の連帯保証人で請求されています。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談させていただきます。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の母親が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で通知がきました。旦那にも非があります。
私の不倫で旦那の代理人弁護士から通知書がとどきました。 示談金を提示のうえでご連絡下さい。と書いてあったのですが この場合、提訴はするつもりは無いとゆうことですか? 不倫相手とは交際期間2ヶ月で不貞3回程度です。 子供は2人います。1年前に旦那も出張中に彼女を作り一度私がそれに気づき家を出たんですが 謝られ戻りそのあとにまたその女の人との関係が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更を申し立てるに当たりアドバイスを下さい。
ベストアンサー35歳男性です。 2年前に離婚し子供二人は下の子が小さい事もあり元妻に引き取られました。離婚後、元妻は実家に帰り私はその元妻の実家から200m位のマンションで一人暮らしをしながら月3、4日子供たちと面会しています。 この度、私が再婚することになり子供たちを引き取りたいと思いました。 再婚相手とその両親は賛成してくれています。再婚相手は初婚で子供はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの女性との別れによる慰謝料や制約について
ベストアンサー僕、28歳未婚。 彼女、41歳バツイチ子持ち3人小学生。 上から12、11、8歳。 お互い年収は300万円ほど。 お付き合い歴4年。 同棲歴3年。 籍は入れてません。 婚約指輪は渡しました。 只今別れ話の最中です。 お相手とは同じ職場で知り合いました。 元々、元旦那とは離婚したい気持ちがあったらしく、僕と気が合い不倫を始めました。 それからしばらくして元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥さんに連絡した場合、慰謝料を請求されますか?
内縁状態の彼からDVを受けました。 警察に相談、保護されて緊張避難し、実家に帰ってきました。 彼とはやり直すつもりはありません。 しかし彼の自宅に置いたままの荷物を返して貰いたいのです。彼とは直接連絡してはいけないと警察にも言われているのでその日から連絡はとっていません。そこで別居中の奥様に連絡をとりたいのですが、そうすると奥様に私と彼の関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き取りたいのに話を聞かない旦那に困っています
はじめまして。6、4歳の子供がおります。みほママともうします。よろしくお願いします。昨年12月に離婚をしました。その際親権、監護は私と決めました。離婚理由は旦那の不貞行為で一時期は不貞相手と一緒になる子供を捨てる。と言っていました。その後は別れたらしくそこからはまた復縁の要求などされました。ですが、私自身は精神的にもう限界でした。そんな中、26年12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義マンション(父母名義)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらう方法
共有名義マンション(ローン完済)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらい、母が住めるようになる方法を教えてください。 6年前に両親が父のDV・ギャンブル依存が原因で離婚しました。 財産分与としてローン完済しているマンション(築44年)を父と母の共有名義にしました。 離婚成立後、父はマンションに固定資産税・管理費の支払いのみで住んでいます。 一週間前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手が虐待。義母の行為は虐待に当たりますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 私の母は数年前他界し、その後父は再婚しました。再婚相手は娘の私達より数歳年下で、子供ができた事による再婚です。私は結婚して家を出ており、姉と妹も自立して出ております。一番下に中学生の妹がおり、その妹の事で相談です。兼ねてから義母が妹にだけ厳しく、父に甘えたり二人の時間も取らせてもらえず、ご飯も与えられておらず、洗濯物は出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫からの債権回収と養育費回収について
ベストアンサー2008年に離婚した夫に700万円を貸しています。 2013年10月1日までに全額を一括返済する旨を強制執行つきで金銭消費貸借契約の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても返済できないという連絡があったため強制執行に踏切ることにしました。 当該契約では無利子となっており遅延損害金についても求めてはいないのですが、遅延損害金21.9%を求める訴訟を起こす所存で...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚して一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから