法律相談一覧
-
養子縁組された元嫁との調停は必要か?
【相談の背景】 8年前に離婚。そして最近元嫁が再婚したのは本人から聞きましたが養子縁組したかは聞いても教えてくれなかったので子の戸籍謄本を取った結果、養子縁組してる事が分かりました。離婚時公正証書は作成してません。こちらも再婚し子供2人います。話し合いは応じなそうですが、こちらから減額調停などするべきですか?あちらから起こしてもいいように思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申立てを先延ばしにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻半年、子なし夫婦です。相手は不貞をし、証拠があります。私は無職で働けませんし、離婚したくありません。生活費ゼロにされたので、同居したまま婚姻費用を貰いたいです。これからの生活は、料理以外の掃除や洗濯はする予定です。料理は、作っても怒ってて食べないので、今後は作りたくありません。今後は家庭内でほとんど話さないだろうし、結婚当初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
元旦那から、養育費の調停の通知がきました。 一人五万円の請求です。私の給料は、手取り13 万円です。その中のから家賃、ローンを払うと生活するのがやっとです。 正直、養育費を払うことが難しいです。 元旦那は、自営業をしており、家も持ち家です。 離婚の時に財産分与はありませんでした。 こんな場合でも養育費は、払わないといけないのでしょうか? また、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在妻と子供と一年6ヶ月別居中です。小学校2年生の女の子です。現在の面会の回数は月1~2回です。子供はもっと会いたいと言ってますが妻は用事があるとか習い事があるのでこれ以上面会の回数を増やすつもりはありません。面会交流調停をやる事により面会の回数を増やす事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後に、調停員から聞いていた話と違う場合。
ベストアンサー調停で離婚が成立しました。 わたしは調停員からお金がないから慰謝料を15年で分割して払うと聞きましたが、元夫は子供に対する条件を(面会や旅行、連絡の取り合いや、入学式などの参加などなど)全てわたしがのむなら慰謝料を払う、それが約束されるかわからないから15年かけて分割すると話したと言っていました。その条件については、調停員からその都度話し合って決めれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料の未払い
私には1歳4ヶ月の息子がいます。元旦那とはH27.1に離婚してちょうど1年になります。離婚の際に、公正役場で公正証書を作りました。 慰謝料月6万×10ヶ月、養育費月5万と約束し、強制執行認諾もしたのですが、1年たった今慰謝料を計5回、養育費計8回しか貰えてません。以前にも、全くくれない月もありました。先月も全く支払ってくれませんでした。元旦那に電話をしても全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。夫婦関係が破綻しているとは、とれないでしょうか?
半年で一度関係のあった元不倫相手の奥様の弁護士から慰謝料200万円を請求されました。不倫当時は相手方夫婦の関係が悪く、離婚届も用意してあると聞いていました。また、夫婦生活も2年以上なかったと聞いています。それでもこれだけの額を払わないといけないのですか?夫婦関係が破綻しているとは、とれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 悪意の遺棄になりますか。 配偶者が離婚をしたいとの理由から、出て行ってしまい別居状態です。 私は戻るように話合いを持ちかけたり懇願しましたが、別居状態が続いてしまっています。 その後、携帯電話、メール、ラインといった連絡手段も一方的に着信拒否や受信拒否された状態です。向こうからは何かあると連絡が来ますが、こちらからは連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により別居。その後の対応。
ベストアンサー夫の不貞により、別居になりました。ダブル不倫で、相手家庭は破綻しておりどうやら相手の女性が私の離婚成立を待っているようです。 私も主人も実家に帰っています。 主人は弁護士を立ててきました。給料も止めてきました。そして一カ月連絡がありません。 小さな子供もいて、私は離婚は考えられません。 わずかな望みで主人が戻ってきたら、、と思います。 1、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の内容についてで質問ですが 私(夫)は妻に親権を譲る絶対条件として子どもと会える権利は半分半分であるということとしています。 妻は恐らくそこに対して嫌とは言ってこないかと思います。(妻は親権を得ることが1番なため) 私自身も本来は親権が欲しかったのですが、子どもと会えることに制約なく、自由に会えれば、親権を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁の密会する主人が許せない。
【相談の背景】 バツイチの主人と付き合い始めたのは2016年12月。それから丸々1年の交際で、入籍しました。入籍前には、以前の元嫁とは連絡したり会ったりは無いのか?もしも復縁をせまられても、断るのか?と言う事もキッチリ私の家族の前で話してくれました。(ちなみに元嫁さんとの間にも、私との間にも子供はいません) しかし翌年5月に、外出すると言って出掛けて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻家族に対する金銭的援助について
【相談の背景】 私の夫は1回の離婚歴と、先妻との間に2人の子供(21歳、18歳)がおります。後妻である私との間にも2人の子供(小学生)がおります。 先妻も8年ほど前に再婚しており、再婚相手と私の夫と先妻との子供は養子縁組を結んでおります。私の夫は、その際、以後の面会不可と、養育費の支払い終了という話でまとまったそうです。 時は経ち、私はここ1ヶ月の間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫発覚。親権を獲得する為、不貞相手に直接交渉したい
ベストアンサー妻の不倫が発覚し離婚を決意しました。 妻は普通の会社員ですが、毎日の帰宅時間は残業とのことで22時。週一ペースで飲み会があり24時を過ぎての帰宅。しかし残業、飲み会の半分近くはウソで相手と会う時間でした。 もちろんそんな中で家事子育てを出来るわけがなく、9割近くの家事と小学生2人と保育園1人の子育てを殆ど一人で対応してきました。 私の両親が同じマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の援助交際、別居費用と慰謝料について
夫の不貞を理由とする妻の別居について 来月より、妻のわたしが一人で出て行きます。 婚姻費用分担調停を申し立てるにあたり、 ご相談させてください。 結婚20年目の40代の夫婦です。 夫年収600万 妻パート140万 子供3人いますが一人は独立しており、 高校生と中学生の二人は 別居後は、夫と一緒に暮らします。 子供の希望です。 別居に考えが至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等 減額調停について
ベストアンサー離婚をし、4年が経ちますが 元夫が再婚し子供ができ、収入がすくないと減額調停を申し立ててきた為、こちらも話し合いは良いと思い書類を提出しましたが、今年の1月から現在まで入金しません。 理由は保険外交員であり、法人契約を解約された為100万円ほど一括で返さないといけないので ずっと給料から天引きされているのでと言っています。 最低賃金の自分たちの生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代長男の家のお金盗る
長男20代な事でご相談 私はシングルになり8年三人の子供育ててきました。その長男とても素直ですが、ただお金を取る癖があるのではと思ってます。 発端は何年か前にお給料の仕分け頼み私のお給料から3万足りなかったので本人に聞くと、友達に貸したと かなり叱りました。返してもらったとのことでその場はどうにかなりましたが 先週元旦那から養育費封筒に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後続称について
ベストアンサー養子縁組解消後、引き続き氏の続称許可についてですが、裁判所での許可、ハードルが高く狭き門など、ある程度理解はしております。養子縁組後7年を経過していないこと、また最終的に裁判官の考え一つになってくるのでケースバイケースでもあるかとは思います。原則許可にはなかなかならない事も承知の上で、許可の(可能性)としてはどうかなという事で質問させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、彼から受けた精神的苦痛で慰謝料をもらえるか
ベストアンサー中絶後の彼の態度に精神的に苦痛を受けました。 付き合って1ヶ月で妊娠して、初めは結婚する話になっていました。 一緒に住んでから喧嘩も多々あり、金銭的な事情もありおろせと言われ、産ませて下さいと彼に土下座しましたが罵声を浴びせられ、産んだらお前の前で二度と笑わないと、シングルマザーになる権利すら与えないとわたしを突き飛ばしました。 その後おろすと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質的には贈与と見なされる夫の親からの借金、私の返済義務はあるかについて
ベストアンサー夫のモラハラにより離婚調停中です。 夫の親からの借金の半分を払うよう求められています。 平成21年に夫がうつにより休職し、その間の生活費の名目で夫の父親から2000万借りました。契約書には「期限なし・利息なし・復職後に月10~20万の返済」と記載があります。が、22年5月に復職するも、現在まで七年間一度も一円も返済した事はありません。 借りた当時、「贈与税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか
ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権による調査報告書の反論
ベストアンサー私には中二の連れ子がいます。 再婚し、子供が2人(2歳と4歳)います。 現在、離婚調停中で、親権を揉めています。 調査官による調査報告書なのですが、完全に相手が有利の報告書でした。 病気持ちの高齢出産、毎晩子供に10回は起こされ、3年は熟睡をしておらず、毎日家事に育児、私は本当に必死でした。なのに主人は『なんでまだできてないんや!』『イライラして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の不正使用と返済義務について。この場合、私や母が返済義務を負ったり、罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー3年前より夫の家出により別居しており、夫は職場の寮に、私と子供と私の実母と夫名義の自宅に住んでいます。 家出の原因は夫の不法行為にあり、夫の職場の上司や人事が一時的な処置として、夫を職場の単身者寮に入れる手続きをして入寮となりました。 私には離婚の意志はなく、同居を求める調停をして、同居しない旨の審判が出ており、婚姻費用未払いによる給与差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい
ベストアンサー結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥の親権について
姉と10歳の甥について以前、質問させていただいたものです。 簡単に経緯を書かせていただきます。 甥が1歳の頃に姉が育児放棄し、私と母や姉夫婦の住む東京の実家に引き取りました。 甥と母は養子縁組をし、姉を除く家族みんなで6歳まで養育していましたが、姉の再婚を期に親権を姉に戻し再婚相手の実家(大阪)へ越していきました。 しかし姑とうまくいかず、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきあっている彼が結婚してしまいました。
61歳の彼と35歳の私は仕事上の出逢いで、10年間つきあってきました。彼は、3月に定年。ようやく自由につきあえるというときに、8月にはお嫁に行く話しも口で言っていました。彼には別れた奥様、息子(独立)、娘(嫁に出て、孫2人)ががいますが、彼の両親と三人での暮らしでした。離婚後もよく別れた奥様は、子供のことで彼の家に出入りはしていましたが、私は彼の大切な時間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に従わない場合
ベストアンサー私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。親権にはまわりの協力も必要なのでしょうか?
はじめまして、親権についてご意見お願いします。 今回離婚調停をしてほしいと妻から言われました、結婚して九年になります8歳の長男、4歳の次男の4人家族です。原因はおたがいありまして 、自分は結婚はじめに数回浮気が発覚、それはあくまで結婚して4、5年ぐらいは女癖の悪さはありました。あとは金銭的にルーズな部分もありますが業者からの借金などは現在ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えの取り下げについて
ベストアンサー婚姻費用を銀行口座に対して強制執行したのですが、債務者から離婚に応じるのですぐに取り下げて欲しいと連絡がありました。 私としては離婚を優先したいので、取り下げに応じてもいいかなとの考えなのですが、口座凍結してからまだ2日で、銀行、裁判所からの連絡はまだありません。 このような状況で質問が3つあります。 1:すぐに取り下げしたい場合には、何処に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について法的にできること
【相談の背景】 妻と離婚したいのですが、離婚届にハンコも押さないし、家から出て行きません。妻は自分の事しかやらず、自営業の私の収入をあてにし、寄生している状態です。法的に離婚する方法がありますか? 【質問1】 法的に離婚する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者、親権者
ベストアンサー別居して、一年。保育園に無理やり入所し、監護を積みあげられました。身柄を取られている状況です。子供の為にも復縁も望んでいますが、難しいみたいです。 監護者は、調査報告では、旦那におりるでしょうが…病気を持った私は、子供を断念するか悩みましたが、母体を優先するか当日医師にも言われ、リスクをはぶいて帝王切開で産んだ子供です。 親権者だけでも獲得出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・離婚裁判について
今、準強制わいせつ罪で訴えられていて任意の取り調べ中です。私は否認しています。内容はお互いに自慰行為をしあうという内容です。その件で妻から離婚調停も申し立てられていますが、離婚はしたくないし、合意とはいえ妻以外の女性と自慰行為を見せ合ったことはについては誠心誠意謝罪してやりなおしたいです。たぶん離婚調停内容はこの件についてになると思います。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料
DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による慰謝料相場について。結婚5年目 子供なしです。
ベストアンサー夫の不貞を主な原因とする離婚を考えています。結婚5年目、子供はいません。共有名義のマンション(共有名義の住宅ローン残債あり)と、少しの貯金があります。他の財産・借金はありません。 共働きで、夫年収は600-700万円ほどです。 離婚にあたり協議書を作りたいのですが、夫の不貞の他にも、夫婦間の問題がいくつかあり、どういった理由でどのくらいの慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について事実婚が認められるのか
【相談の背景】 元旦那と完全に家が別々になる前に私に好きな人ができてしまいそれが元旦那に気づかれてしまいました。 離婚届けは6年前に出して、子供の親権も私になっています。 金銭問題の関係でまた同居し始めて5年にはなり、最初は復縁の気持ちもありましたが3年前から私は復縁の気持ちもなく 1年前に別々になることを申し入れました。 今回私が好きになった相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚条件と今後の対応について相談です
妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対話に応じてもらえるよう仲介は可能ですか?(海外単身赴任中)
海外単身赴任中の夫から「もう君とは暮らせない。」「終わりにしたい」「離れて暮らして4年になる」「昔平手打ちされた」、「ベットのない部屋に閉じ込められた」など昨年と今年各1通メールが送られてきました。内容も正確ではなく丁寧に誤解を解き返信しておりました。ここ1年程はメールでのやり取りのみで、1週間前まではきちんと返信が届いていました。(ただ、赴任地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?
7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?
仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘にわいせつなことをされたと嘘をつかれています!
今娘からでっち上げの嘘で娘にわいせつなことをしたと言われて、疑われています。 そのことが原因で離婚も急遽しました。 私は全くそうゆうことをしていないのに離婚しないといいましたが、最終離婚することになりました。 娘は私達が離婚をする前から、 嫁と私の喧嘩だったり、学校で上手くいっていなかったみたいで心療内科に通っていました。 リストカットもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。 夫 反省なし謝罪なし。 話し合いに応じない。無視。 一年半におよぶモラハラ 月の半分以上不倫相手とデート 毎週ラブホテル 月に1.2回のお泊まり、旅行 複数回に及ぶ自宅連れ込み(宿泊も) 【質問1】 これらのことは慰謝料の増額要員にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権、監護権の変更について
約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の婚姻分担金と面会について
いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と全く自分に非がないと言って離婚に応じません。私は10年間の夫婦生活で、旦那のそういう人格、私の気持ちに配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍についての相談です
ベストアンサー離婚後数年たっておりますが氏の変更をしたいと思います。 もし家庭裁判所の許可が下りた場合現在私息子娘が同じ戸籍ですがネットで調べたら同一戸籍はすべて変更になるとのこと? 息子は今の姓のままでいたいとのことですが許可が下りてから分籍することは可能ですか? (おりない可能性もあるため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功報酬について
離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?
結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産と離婚時期について
【相談の背景】 主人が合同会社の代表社員です。 国金より借金1000万 消費者金融から借金200万 社会保険料滞納700万 法人税滞納250万 支払いが追いつかず色々と滞納続き、自転車操業もできてない状態です。税金を滞納して1年以上たってるので保険の解約金などはすぐに税務署に押さえられ状態になってます。この半年家族の生活費は私のパート代で賄っています。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚して一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから