34,144件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に慰謝料一千万円、養育費月5万円を請求されています。

ベストアンサー

前の夫との子供が3人います。長男(17)、長女(14)、次男(11)です。 長女の告白により、4、5年前(正確な時期は不明)に長女に対して過去に性的虐待を行っていた事が発覚しました。 長女が私の布団に入ってきた次の日の早朝、長女の陰部に意図的に触れました。挿入や自分の陰部を出したりはしていません。 長女の話では何度かあったそうです。(私が覚えている限りは2...

弁護士回答
    2
  • 反応なし別居妻と離婚したくない 今後どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大喧嘩になり妻から「離婚を前提に別居します」と言われましたが、当方離婚はしたくないので別居には同意できないと伝え、その後一度ラインで別居を認めるように妻から来ましたが「気持ちはわかりますが、同意できません」と返信。その後は妻からは特に話し合いもなくむしろ無視されておりましたが、今月の1日に私の出張中に置き手紙をおいて突如...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係から始まり、離婚、その後、流産、中絶、婚約破棄、年齢詐称と既婚者の疑い

ベストアンサー

5年付き合っている彼氏がいます。出会いは、まだ私が結婚をしていた時でした。結婚は9年続きました。子供は2人います。夫婦間が、すでに冷め切っていた時に彼に出会い、不倫関係になってしまいました。彼も私と結婚したいと話すので信じて、離婚しました。彼と付き合って一年目で彼は私の親に挨拶にきました。将来的には結婚前提でと。交際三年目、私は彼の子を妊娠しました...

弁護士回答
    1
  • 保険金について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、離れて暮らしていた母が先日亡くなりました。離婚後は、再婚もせず独りでした。 葬儀の際、母の兄より『母は生命保険に加入しており、死亡保険金が400万程入る』と聞きました。 掛け金の支払いは、母の兄が支払っていたそうです。 母の住民登録の住所は母の兄の家でした。 この場合、受け取り人は母の兄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追い出されます

主人は不貞行為で女宅で同棲中  マイホームに女と住むから私と離婚して出ていけと。慰謝料200万+家具+家電と言ってきた。 私は主人の扶養ではないですがパートで一人と愛犬で暮らすには給料が少ないです。 48才で掛け持ちで仕事するとしても限度があります。 夏までに出ていけと言われてます。  生活基盤が出来てないのに追い出されます この場合 どのようにすれ...

弁護士回答
    5
  • 扶養義務について。実子は本当に何もしなくて良いのでしょうか。

4年半前に離婚した義弟が介護1になりました。成人した実子が二人がいます。別れた妻と生活中。先月までの4年半、養育費を払いました。(1年3ヶ月は無職)なかなか、老健に入れないので先月より月20万かかる民間施設に入ってます。主人と義妹がいますが、実子が動いてくれません。扶養義務もあるかと思いますが、支払いも出来ないとの事。それに対して不服ならば、裁判して下さ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの裁判離婚請求について

ベストアンサー

私は1年程前に不倫をした有責配偶者です。 それから妻とは別居となり、 私から離婚調停を申し立て、 2度の調停を行いましたが不成立になりました。 それからはメールや手紙などで離婚協議を続けていたところ、 妻の代理人となる弁護士の方から 離婚を早急に進めたいので離婚の条件として慰謝料や養育費などを提示してきました。 あれだけ頑なに離婚の申し入れを拒否...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料減額について

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようです。 奥様から「夫にも貴方にも反省の態...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか

ベストアンサー

旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。

離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お互い調停の申し立てをしたいとなった場合、わたしがとれる方法は何でしょうか?

ベストアンサー

二年前に離婚調停〔夫から申し立て〕をし、現状維持で現在別居をしてますが、話し合いがうまくいかず、再度調停をする方向にいます。 私から夫に、申し立てることを話して、夫も自分が申し立てるとなり、お互いが申し立てたいとなった場合、お互いが申し立てることは、可能なんでしょうか? また、夫が申し立てる場合は、離婚調停になり、わたしは、冷静にこれまでは...

弁護士回答
    5
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 離婚話が進みません

ベストアンサー

僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...

弁護士回答
    3
  • アスペルガー症候群疑い 別居 離婚

【相談の背景】 アスペルガー症候群の疑いがある、夫と、23歳になる子供と3人で現在暮らしています。夫自身は、自覚もないし、こちらから、まだ、そのことについて、夫に相談などした事がありませんが、私自身が、夫との関係ですごく悩んでいて、4年前より、心療内科と、心理療法士の先生のところに通っています。カサンドラ症候群で、線維筋痛症と診断されてます。アドバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産名義変更を求められ・・・

3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う公正証書および遺言書について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    3
  • たくさんの方々からの、意見聞きたくて

前にも、質問載せました。二週間前に自分は、妻と長女に手をだしました。警察もはいり、妻と子供三人は保護施設に保護されてたみたいです。自分は、今になって反省しています。悪いのは、自分だと分かってます。警察が来た時には、警察の方から妻の方が円満な話しをしたいと言ったにもかかわらず感情的になってしまいました。原因は、日頃からたまっていた妻への金銭感覚や...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容を守れない時

【相談の背景】 現在16歳と14歳の娘がいます。結婚後、H24年に夫名義のローンで新築を購入し、H26年9月に調停離婚しました。当時は専業主婦でした。 子供たちの強い希望で私と子供が家に残り、夫がでていきました。 私が就職し、ローンを組んで家と土地を引き継ぐこととし、H28年末までにローンを組み、登記を私に変えることと、ローンを組めるまでは、固定資産税(年間約1...

弁護士回答
    2
  • 別居からの、円満調停か、、なやんでいます!

ベストアンサー

家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与に税金はかかる?課税回避方法や手続きは?

【相談の背景】 6年前に離婚しました。その後、家が売れた金額の一部を、元夫と協議の上、財産分与として支払われる事になりました。 【質問1】 これには税金がかかるのでしょうか? 課税されない方法があるのでしょうか。 また支払われる際に、何が手続きなどはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効について

配偶者の不倫の証拠をつかみまして、離婚を決めてはいますが、経済的な理由によりもう少し先にしたいと思っています。 不貞の時効は3年ときいていますが、継続しているしないで変わりはありますか? 事実を知ったうえで先伸ばしにする事に法律上の問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとても不安なことがあります。私は現在24歳です。約4年前にデリヘルを頼みました。その時本番をしました。嬢が5000円でいいよと言ったので合意を経てしました。その時はホテルを利用しました。3年前、2年前にもデリヘルを頼みました。その時は自宅でした。その時は本番はしないでルール通り遊びました。何も連絡も無く警察も来てません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻からの自作自演の嫌がらせ

ベストアンサー

三年前、別れた主人の元妻から会社に私の父から嫌がらせの電話があったと夫に虚偽のラインが入り夫婦喧嘩となりました。再々そんな事があるため元妻の会社の上司に本当にそんな電話があるなら警察に連絡して下さいと電話しました。何度となく嫌がらせが続き精神的にもおかしくなり気がつくと、2階から飛び降り自殺未遂をしました。足首の粉砕骨折と腰部圧迫骨折で手術をしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除

ベストアンサー

離婚して2年たちますが、元妻から養育費を請求されました しかし相手は再婚 子供も養子縁組されています 私自身現在の収入では1人でやっていくので精一杯の状況です 相手の収入は共働きで私の倍以上の年収があります もともと養育費もいらないといわれて離婚しました 養育費も額を提示せず気持ちでいいといわれています 生活もこまっていない、しかも養子縁組され...

弁護士回答
    1
  • 過去の関係について訴えられる可能性はあるのか

【相談の背景】 数年前にアプリで出会った成人の女性数名と関係を持ちました。一名は、ネカフェで雰囲気が良くなり、触れ合った程度です。その後、徐々にどの方とも連絡は取ることが少なくなり、連絡先は削除した状況です。また、訴える等の話はなかったです。 過去のことですが、今になって訴えられることはあるのでしょうか。 【質問1】 同意ではなかった等で訴えら...

弁護士回答
    2
  • 家財処分費用の請求は詐欺なのか、告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、別居の際に家財は置いておけと指示を受けました。 そして現在、代理人弁護士を通じて置いていった家財の処分費用を財産分与として支払えと言われています 【質問1】 極端な思考をしてしまう、タイプなのでこれは一種の詐欺なのでは?と考えてしまっております。 詐欺未遂等で告訴等をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金 どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...

弁護士回答
    2
  • DVで提訴の手順を教えてください。

DVで提訴の手順を教えてください。 婚姻関係はありません。 同居4年。 殴られたり蹴られたりありますが、怪我の写真は2枚しかなく、あとは暴言、怒鳴っている動画が20くらいです。怪我の診断書もありません。 DVのおかげで鬱、不眠症ですが精神科など病院には一度も行きませんでした。 人生やり直したいのでお金目当ての提訴ですが DVっていくらくらい取...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの誹謗中傷について

元彼氏と連絡を絶って一年以上経ってるのに、 嫌がらせを受けています。 !SNSで誹謗中傷 !私が貸してた物を職場に送りつけてきた !証拠はないが、立て続けに3度も車のタイヤがパンクした。釘が刺さっていた。 正直、関わりたくないので、そういうことをやめさせるにはどうしたらいいでしょうか? ご助言お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼氏から逃げたいです。

彼氏のDVで悩んでます。 いつか殺されそうです。 助けてください。 私が悪いので手を出すみたいです。 同性して2年2ヶ月経ちました。 2年間一人で彼氏のDVになやんでます。 顔は叩く、物は投げる、言葉の暴力、髪は引っ張る、包丁で脅されてます。 これ以上無理です。おかしくなりそうです。助けてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルの対応

男性妻子有です。W不倫と呼ばれる状況か判断難しいですが、結婚してる女性と3年前に一度だけ温泉旅行に一泊しました。 仕事であった友達で肉体関係はありませんし、 二人で会ったのも二回程です。 相手の旦那さんから謝罪を求められてます。 そんな関係でも、謝罪や慰謝料を請求される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金を払っているのに食費の一部が私の口座から引き落とされます。

ベストアンサー

妻と別居して一年2ヶ月経ちました。 昨年の6月から婚姻費用分担金を毎月支払っていますが、妻が宅配で購入する代金がわたしの口座から引き落とされます。 その分を婚姻費用分担金から差し引いて渡すのは問題ないでしょうか? もちろん宅配で購入した食料品は私のところには一切届いていません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠となるものは?

不倫の証拠写真(現場を捕らえた写真等)はないのですが、メールのやりとりだけで不倫の証拠になりますか?メールの内容は妻に嘘をついて旅行に行く約束をした事や結婚を後悔しているという内容、不倫相手と一緒にいたいという内容です。 その内容を元に不倫相手の女性に妻から慰謝料の請求はできますか?交際期間は一年半です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えて下さい

友達からの相談です。結婚してからずっと夫のDVで、最近、一人家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレました。 子供は中学〜高校の三人!夫も妻も仕事はしてます。婚姻費用は払うべきですか?不倫やDVは関係ありますか?調停や裁判はしてません。いつから払う必要がありますか?払わないと後々、不利になりますか?詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告書渡すからこいとのことですが

2年付き合った既婚女性にストーカーとして、警察に言われました。独身者だと言われて関係を続けて、その後旦那がいるから、でも必ず別れると言われて付き合いをしていました。お金が要るからと、お金を渡しましたが、返してくれないので、言うと、ストーカーで訴えられました。金銭の証拠は、ありません。メールには、それなりに残っていますが、金額は一度だけ二万円のみで...

弁護士回答
    2
  • 最近別れを告げられ。どういう行動に出たらいいでしょうか?

付き合って7年の男女ですが先週別れを告げられました。 ただそのやりとりがメールで言われ話したいと言っても会ってくれません。 理由はここ最近一ヶ月会えないと言われてたんですがその間に好きな人ができたと言われました。 去年の秋にはお互いの親同伴で結納も兼ねて食事会もしました。 それなのにこの対応です。私的に納得いきません。どういう行動に出たらいいでし...

弁護士回答
    1
  • うつ病の原因

一年前に、過度のストレスを特定の人から受けてうつ病になりました。 それを本人は認めてはいるものの、責任をとってもらおうとしたら開き直られました。さらには、携帯やメールを拒否してきました。いまは逃げられている様な状態です。 説明を求めても、無視してきます。 うつ病にな、私は会社も人間関係も破綻しました。 治療代も半端なくかかります。 これらの責...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

別居婚、DVを理由に子供との面会交流が実現しておりません。一度試行的面会交流でもDVの実態はなく、父子関係は継続さらるべきと裁判所からの判断が下ったものの、一年以上面会交流できていない状況です。その間に妻の不貞が発覚しております。 現在、裁判で親権を求めておりますがやはり父親が親権を取ることよ可能性はひくいのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用 給料差し押さえ

初めて投稿させていただきます。 婚姻分担費用を約2年払い続け先月支払いを一回しなかっただけで給料差し押さえの強制執行命令が来たと会社から知らされました。 即日、翌月分を含めて2ヶ月と手数料を振り込みまし。会社に迷惑をかけたくなく執行を取り消す方法、または執行を送らせる方法はないでしょうか。 かなり困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請されました。

11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...

弁護士回答
    3
  • 20年前の手術

おそよ20年前に盲腸炎と診断され手術を受けました。 その際に卵管の上に腫瘍があると判断され共に切除。 「卵管自体は残してあるので将来の妊娠には影響ありません」と言われました。 ですが結婚して3年経ち中々子供を授かれず去年がん検診で産婦人科を受診したところ盲腸と卵管のう種切除したと医師に伝えた上で検査をして貰うと「卵管のう種切除ですよね。卵巣は残っ...

弁護士回答
    1
  • 兄名義の実家、ローンは両親が払っています

実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...

弁護士回答
    3
  • 別居後にできたパートナーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年経ちました。子供達も独立しているので生活費などはもらったことはありません。離婚も考えていましたがいまは考えが変わりこのままの状態でもいいかなと思い始めました。 【質問1】 この状態で、私もしくは配偶者の方にパートナーができた場合、不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?

妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして

ベストアンサー

先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 別居を認めるか迷っています。破綻と認定されないためには、その他どんな対策が考えられるますか。

以前ご相談させていだいた内容の続きになります。 http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_223166/ 妻から離婚・別居を迫られておりますが、離婚を回避し、夫婦を修復したいです。 結婚1年子供なし、自宅は妻の実家の上の階(義母が管理人のマンション)にあります。 理由は結婚直後怒鳴ってしまったことです。 それからは暴言はもちろん、暴力も一度もありません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が来ましたが離婚はしたくないです。

妻から離婚したい言われ何回か話し合いをしていましたが、家庭裁判所から調停の用紙が来ました。 私としては子供も2人いる・住宅ローンもあるため離婚はしたくないです。 届いた用紙には浪費・精神的に虐待をするに⚪︎が付いていました。 ・浪費は以前から妻に嘘を付いてキャッシング等をしていました。金額はトータルで何十万です。 ・精神的な虐待は正直身に覚えがな...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?

私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから