34,144件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の夫と別居して半年。 不倫相手には100万で示談、夫とは離婚協議が平行線です。 私は子供が二人、一人は乳児です。そして専業主婦のため生活がかなり厳しく。 婚姻費用はこのあと調停の予定です。 そこで、夫に対して不貞慰謝料のみ請求をし、生活の足しにしたいと考えております。 【質問1】 不貞慰謝料50万。示談で夫に払ってもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料とりたいです

【相談の背景】 妻が役3年間不倫していました。 子供もいてます。 親密な関係、付き合ってた関係は認めておりますが、不貞は認めないです。 相手はふたまわりも上の人間で、私のことを小さいころから知っていますので既婚者、子供がいてることも知っていますし。 なんと私の父親の友人で信じられません。 頭がおかしくなりそうです。。 かなり親密な仲のラインとかは...

弁護士回答
    3
  • 予告なしの強制明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年後の昨年6月に調停和解で離婚成立、昨年12月に調停和解で財産分与成立しました。 調停で一軒家の建物は元妻の所有となりましたが、別居後からの単独居住者であった私からの明け渡し時期は財産分与の調停で合意に至らず、今年の5月の当事者間の話し合いでも合意に至りませんでした。 【質問1】 5月の話合いの直後、まだ引越しの途中にも関...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の面会交流について

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 面会交流を、私の自宅で求めましたが、断られ、相手先の近くのショッピングモールで相手の両親も付き添いが条件といわれました。 わたしのうつがひどく、相手方までは新幹線で往復4時間...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立てについて

ベストアンサー

一年前に離婚し、元夫が現在次女と住んでおりましたが、ネグレクトがあり親権変更を弁護士さんに依頼を考えていたところでしたが、長女への過去の性的虐待が発覚し、様子を見るため一旦保留にしています。 調書や証言録りを終えて引き続き警察で細かいことを調べています。 証拠がまとまり次第夫が任意同行となると警察から聞きましたが、その時点で親権変更申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費支払いしたくない、わざと退職

ベストアンサー

婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 隣の空き家の迷惑行為について

隣家の住人が離婚し,奥様が家を出た後,少しの間ご主人一人で住んでいましたが,ご主人も家に帰らなくなり,だれも住んでいない状態が10年ほど続いています。電気や水道は止められていますが,税金は支払っているのか差し押さえ等にはなっていません。庭の植木を手入れしないためどんどん成長し,根が我が家の下水道管の中に入り下水がつまり修理をしました。雑草も生え放...

弁護士回答
    1
  • 夫が有罪判決、慰謝料について。

ベストアンサー

先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...

弁護士回答
    2
  • 養育費の分担について

ベストアンサー

養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停は何回欠席したら審判になりますか?

3年前に離婚し、娘2人(10歳の長女と6歳の次女)の親権は元夫。非監護者の母親です。 これまで週半分以上の定期的な面会交流と共同で子育てをしてきましたが、非監護者である私の再婚と妊娠が原因で突然娘2人との面会交流を拒否されたため面会交流の調停を申し立てました。元夫は私に娘たちを会わせたくないため、調停を欠席しています。何回欠席したら審判になりますか?(一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ●養育費未払いについて●

ベストアンサー

2年前に離婚、強制執行の旨を入れた公正証書を作成しました。現在、4ヵ月養育費が滞っています。 18日に会社を退職した・住所が変わるとの連絡がありました。 23日に面接があると書いてあったので、まだ再就職先は決まっていないと思います。また、転居は済んだようですが(SNSに投稿されているのを友人が教えてくれました)新住所を教えてもらっていません。 強制執行の...

弁護士回答
    3
  • 別居後に私名義の自宅に入る事について

ベストアンサー

別居後に自宅へ入る事について 別居して間もなく一年です。妻の自由奔放な行動に嫌気がさし、私から私名義の自宅を出ました。 婚姻費用では「共有財産である」ことから、ローンの半分少しを婚姻費用とは別に私が負担をしています。しかし何か私の所有物を自宅に取りに行く、となると自宅に来る事を拒まれます。「共有財産」であるのでローンは支払っているのに、「自宅...

弁護士回答
    2
  • こどもの拉致に対する慰謝料

6才と3才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、一年半が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。別居前も、別居後もこどもたちは私の扶養(児童手当て以外)に入っていましたが、4月より転職に伴い、交互認定に則り、健康保険資格喪失証明を相手から求められています。離婚調停は不調になり、面会交流も審判に納得できない状況です。 1 こどもの拉致で起訴...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物の発送について。

現在、離婚調停中です。 旦那が出ていき別居して2年経ちます。 しかし、未だに旦那が残した荷物が多くあり一部屋占領しています。私が「子供の入学準備のために、送料を払うので荷物を送ります。受け取りを拒否した場合は処分します」と主張したところ、旦那からは「受け取りを拒否します。拒否する言っているのでそれを承知の上で送る事は器物損壊にあたる」と言われてし...

弁護士回答
    3
  • 大学進学に関する費用の請求

9年前に協議離婚し、二人(現在高校三年生、一年生ともに男子)の親権を私が取り生活しておりましたが、扶養料の請求ができることを知り(前妻も正社員で一定程度の収入あり)、昨年から扶養料の請求、支払いを調停で成立させた父子家庭の父です。 長男がこの度大学入学を予定しております。 調書には扶養料の月額、支払時期(二十歳まで)しか取り決めず、合意に至りま...

弁護士回答
    1
  • 新しい夫、元夫ともに年収1000万ある場合の養育費について

ベストアンサー

私(女)は9年前に離婚し一人子供を引き取り、養育費を毎月5万円を受け取っています。(家裁のお世話にはならず話し合いで決めました。公正証書はありません) この度、再婚することになり、新しい夫は子供と養子縁組をしてくれることになりました。 新しい夫は年収1000万。私は570万です。 前の夫も現在、年収1000万くらいだと思います。再婚しているか、子供がいるか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するに当たってききたいです

ベストアンサー

調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...

弁護士回答
    7
  • 養子への慰謝料請求についてと、養育費について。

ベストアンサー

私の子供が6歳の時に連れ子再婚しました。 結婚して3年です。 お互いに再婚で、相手に子供はいません。 養父は子供が小学校一年生の時から、怒鳴りながら怒る事が増え、胸ぐらを掴まれ怒鳴られた事もあり子供は言いたい事も言えず、嫌いだと言い出しました。帰ってくるのが嫌だと言い、帰ってきたかどうかを確認するように私に聞くようになりました。 ストレスになり離...

弁護士回答
    1
  • 夜の女性の詐欺に対してお金を取り戻せますか?

ベストアンサー

キャバクラのママと交際して9年になります。 週一で男女関係があり、たまに旅行などにも行っていました。 未婚子無しと聞いていたのですが、先日既婚子持ちと判明しました。 それ以降、私の電話を着信拒否にし、音沙汰がありません。 私は既婚子持ちを最初から公表し、妻と離婚が成立すれば結婚できればいいね程度の口約束をしておりました。 彼女に使ったお金は3000万...

弁護士回答
    1
  • 19歳不倫 妊娠 中絶 慰謝料

19歳 不倫妊娠中絶の件で相談があります。 私19歳 相手40代で 相手は10年以上別居 婚姻関係は破綻 しているということで、 私の両親にも 真剣にお付き合いしている と挨拶にきて同棲をしていました。 同棲中 に妊娠発覚 し相手は中絶を希望し 真剣にお付き合い=結婚ではない 離婚する気もない 結婚していたことは初めから知っていたはずだ と言われ 中絶しま...

弁護士回答
    3
  • 現役警察官の元夫から脅迫をうけていると感じる件について

警察官の元夫とは一年以上前に離婚しているが、財産分与、養育費、子供の面会交流何一つ協議がまとまらない。しびれをきらした親が、せめて娘の荷物を返してくれと、元夫の住んでいる家に抗議しにいった。すると、話は弁護士通してくれ。これは、住居侵入罪になる。おれは刑事やってたからわかる。犯罪やぞ。と脅かしてきた。ピンポンを鳴らし訪問しており、玄関も、はいっ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が残した荷物どうすればいいのか

離婚してもう二年になります。 現在住んでるアパートに元夫の荷物が そのまま放置しています。 取りに来てほしいと何度か元夫に連絡 手紙などしましたが完全無視 その後携帯もかえられ 住所もわからなくなりました。 元夫の実家に連絡しましたが 私がいない日に取りに行くとか 着払いで送られてもそんな金あるわけないから送ってくるなとか言い全く話しに...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について。

調停離婚にて養育費を10年近く払ってます。 元嫁は再婚しました。再婚相手との間に二人子供できました。元嫁は無職で自分との子供、再婚相手との子供、計3人を育てるのが大変だと養育費の増額を裁判所に申請されました。調停員いわく元嫁の要望に応じないと年収算出表からでる金額を払わなければならないと言われました。再婚して働かず無職で生活が苦しいからとの経緯で...

弁護士回答
    2
  • 過去遡って婚姻費用を請求されています

所得の多かった夫のもとへ子供を託して別居しました。別居から5年。夫への恐怖と子供達との縁が切れることを怖れできなかった協議離婚の話し合いをやっと気持ちが落ち着き開始しました。 ところが今になって、当初不要と言っていた婚姻費用を算定表をもとに過去遡って口頭で請求されました。 子供を託しはしたものの夫の方が所得もかなり多く、 私は身一つで別居開始し...

弁護士回答
    3
  • 実際こういう場合どうなるの?

ベストアンサー

妻の不倫にて離婚調停中です。 すぐ近所ですが妻が子供達を連れ去って実家に帰って一年経ちます。 次女とは定期的に会えてますが長女とは会えてません。 今年中学生と小5です。 次女は私と会うことを楽しみにしてます。 また、自宅に帰りたい事もほのめかしてます。 そこで質問ですが、 ①次女と話して自宅に帰りたいと言えば連れて帰ってもいいですか? 妻は不倫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と養育費はどれくらいになりますか。

ベストアンサー

元妻の間に、18歳(学生)、15歳(高校)がおり、養育費を6万払っています。 現妻との間に2歳の実子がいます。また、現妻の連れ子が3人(9歳、7歳、5歳)がおり養子縁組になっています。 私の収入は、650万、現妻700万、元妻350~400万です。 現妻は、育児休業中で後一年は無収入です。 現在別居中。 婚姻費(仕事復帰前と復帰後)と離婚後の実子に対する養育費はどれくらいに...

弁護士回答
    2
  • 不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?

ベストアンサー

旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの恨みの慰謝料

不倫相手が妊娠していましたが、4か月に入って中絶してもらいました。 その時の影響でもう妊娠できない体になるかもと言われています。 不倫していた事は妻にもばれていますが離婚はしていません。 不倫相手は既婚しないなら訴えると言ってきています。1億とか1000万とか支払えと 自分は嘘つかれて騙されていたと精神的苦痛で訴えることを考えてると今まで交際し...

弁護士回答
    2
  • w不倫相手の嫁の対処方について

不倫相手の嫁が会社に不貞行為を バラしに来ると言っています。 相手は私に400万請求しています。 相手方は離婚になります。破綻してました。 5年別居。出て行け!と言われ出て言った感じです。 私は夫が許してくれた感じで、これから先も居てくれると言ってます。 すごい口調の嫁で、一度400万の示談書持って現れた時も、不倫に関係ない私の過去(前の夫との間に子...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と養育費について

嫁が虚偽のDVで子を連れ去り 母子寮で生活し生活保護を受けて離婚調停中です。 嫁は親権。金銭面は、慰謝料無しで 養育費 払い込み済みの学資保険を要求しています。仕事が見つかり次第生活保護脱退したいとの事でしたが話だけで 生活保護受給から一年半以上 無職です。 現在 生活保護をもらっているのですが 養育費と嫁に学資保険を名義変更して渡したらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の不払い請求

ベストアンサー

不貞の相手から慰謝料請求を、調停の末80万円分割(毎月5万円)で支払い決定しました。 それが昨年5月から、滞る様になり、「次の月は払います」と言い続けて一年になります。 で、とうとう、今月に入り電話連絡も留守電のみで連絡が途絶えました。 現在、残金は27万円です。(途中2万円の時も有ったので) 相手は、調停の時の住所から引越ししたらしく、その時の住所に...

弁護士回答
    4
  • 此方の意見は、右から左

先週に、調停を行いました。 一年前に離婚 その後から、何度か自宅に嫌がらせの電話 会社にも数回の嫌がらせの電話 今年の2月に、自宅にきて、大声を出したり、玄関先の物を蹴ったりしたので、警察を呼びました。 その内容を、調停で、調停委員に、2度としないように、伝えてくれと言いましたが、調停委員からは、何の返答もなし。 挙げ句は、面会は、子供が小さい...

弁護士回答
    8
  • 保護命令の申し立てが認められない場合

ベストアンサー

保護命令申立の際の裁判官との面接で ・一年前に受けた暴力の証拠として受傷部(腕と太ももに広範囲のあざ)2カ所の写真を提出しましたが、顔が写っていないので証拠として弱い。 ・先月受けた暴力は警察署に相談済(被害届は出さず、警察から夫に注意,警告)だが、被害届を出していなく事件性が低い。 以上二点の為、今回は保護命令が認められない、夫との面接...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいが、他界した父の姪の子供はどうすればいいのか。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 先日、離婚後15年ほど会っていなかった父が他界しました。 一緒に住んでいた頃からすでに多額の借金があり、その後どの程度増やしたかわかりません。 家族・親族と一斉に相続放棄をしたいと考えております。 必要なものも調べ、準備を進めているのですが不明な点が多く困っております。 ① 父の姪っ子の子、叔母の孫(4才)は...

弁護士回答
    3
  • 夫の住む自宅の連帯保証人

ベストアンサー

夫と別居して一年三ヶ月です。 新居購入三ヶ月後に夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪くなり、当時五歳と二歳の娘を連れて実家に戻っています。 私名義の車のスペアキーを返してほしいと伝えると、夫婦共有財産なので返す必要はないと、代理人を通じて拒否されました。それならば自宅のスペアキーを半分私に返してくださいと伝えると、それも拒否されました。私...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫とこれからの生活

夫が1年前から不倫をしています。半年前に家を出ました。相手の女はバツイチ。私たちの間に子供は一人。離婚を言われたのは突然でした。夫は一応毎月決まった額のお金は入れてくれています。お金を入れている以上、夫は私に一切口出しをさせないようにしています。しかし私は女を許せません。女を訴えたいのですが、そうなると毎月のお金もくれないと思いますし、現在住ん...

弁護士回答
    6
  • 妻が私に秘密で風俗店で働いていました。(不倫の疑い)

風俗店で出会った男性と定期的にプライベートで会いホテルで肉体関係があると妻から聞きました。相手側も既婚者であることから不倫だと思うのですがどう思いますか? また、プライベートで会いたいと言ったのは相手側です。 証拠としては妻が事実を証言可能だと言うこと、相手側とのメールぐらいです。 相手側はプライベートでもお金を渡しているから不倫では無いと突っ...

弁護士回答
    4
  • 親権喪失について

AさんとBさんが離婚しました。 Aさんは男性。Bさんは女性。 Aさんが親権と監護権を取りました。 そして、Aさんは再婚しました。 その時共同親権をしました。 しかし、1年経ってからBさんが親権喪失の申し立てをしてきました。 最初はAさんの妻に親権喪失。Aさんに親権変更でしたが1度目の期日が終わり、2回目の期日の前に親権喪失の申し立てをAさんにもしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。調停は取り下げ?

夫が勝手に家出をし一年、その間に相手からの離婚調停を終えています。 調停は取り下げ?不調?でおわりました。 婚姻費用の請求の調停はしていません。 8歳と1歳7ヵ月の子供が二人います。 現在、私は無職です。 夫はアパートの家賃と光熱費は支払ってくれています。 しかし、光熱費が高いからと生活費分は最近2ヶ月ほど何も支払ってくれません。 元々、10万しか支...

弁護士回答
    7
  • 侵入窃盗の損害賠償について

私の妹(38歳)が 侵入窃盗を3件、万引きを40件以上して現在拘留中です。被害総額は150マ年以上となります。妹は離婚する予定で、定職もなく、今後生活を維持していく能力すらありません。子供もいましたが、現在は養護施設にいます。このような場合の損害賠償というのは そのほかの家族に支払い義宇があるのでしょうか?また、被害者の方などにはどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停中の面会について

こんにちは。 一年近く面会交流の調停をしています。 離婚後、子供2人は元妻が引き取り去年元妻は再婚しました。 前回の調停で相手方より面会交流の申し出がありました。しかし、前日になって連絡があり、私のFacebookに子供達の写真を勝手に載せていると指摘を受けました。 子供達の写真を削除してほしい。一旦、面会は取り止めるとの事でした。 確かに軽率だったかも...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気が発覚しました 主人は反省しており、私も主人も夫婦関係を続けていくことをのぞんでいます。

きっかけは、夜中に突然相手の女性が主人にあいに来たことで、疑いが現実になりました。一年半位の関係のようです。主人は、話せば私がよりいっそう傷つくとおもっているようで詳細をかたりたがりません。時間をかけてはなしてくれるのを待つつもりです。ちゃんと話して欲しいとつたえてあります。 私は、離婚はかんがえていません。主人は、女性と離れることをのぞんで...

弁護士回答
    3
  • 親権について。夫の暴力。

ベストアンサー

先日離婚調停一回目が終了しました。以前から数回馬乗りで顔を殴るなどの暴力がありました。診断書はないですが、腕があざになっているような写真は提示しています。しかし夫側は全否定で逆に私が暴力をしたと主張しています。子供達の前で暴力したこともあり、子供にこれ以上泣いたら捨てるからなとの言葉の暴力をし、子供達が恐怖感を持ち、家で顔を合わせても隠れたり逃...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とペット保険の支払いについて

ベストアンサー

別居一年、今年の2月に婚姻費用が決定し、月6万5千円の支払いをしています。相手方は実家に戻り、10ヶ月の子供、飼っていた犬2匹を連れています。これまで、そのペットの支払いを私がしておりましたが、婚姻費用の調停の際、婚姻費用を支払うので、ペットの保険は相手方が支払うことに、相手方は了解をしておりました。 ところが、私が仕事が忙しく、支払いの切り替えをせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とペット保険の支払いについて

ベストアンサー

別居一年、今年の2月に婚姻費用が決定し、月6万5千円の支払いをしています。相手方は実家に戻り、10ヶ月の子供、飼っていた犬2匹を連れています。これまで、そのペットの支払いを私がしておりましたが、婚姻費用の調停の際、婚姻費用を支払うので、ペットの保険は相手方が支払うことに、相手方は了解をしておりました。 ところが、私が仕事が忙しく、支払いの切り替えをせ...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可について

現在、離婚をし3年がたとうとしています。 娘が一人おり親権は父親が所有しており、父親と一緒に住んでいます。 ですが、娘が父親と折り合いが悪く、私の所へ引っ越してくることになりました。 (父親了解のもとです。) 娘は現在15歳です。 籍も私の方へ変更したいと思っております。 その場合は家庭裁判所に行き「子の氏の変更許可」の申立をすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 代理人立てるべきでしょうか

不倫関係解消して一年が経ちますが、前カノとは友達としてたまに会ってましたが、突然ストーカーみたいな感じになり、執拗に電話がなり、車も遮断されたりしました。 向こうの旦那さんに電話して経緯を説明した所、離婚する事になったそうです。 それで前カノが私を訴えるという事です。 その前に私の嫁にも入ってもらって四人で 話をしたいとのこと。同じ目にあわ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

連れ子三人の女と結婚後、二年目に妻が妊娠、だが避妊を、していながら出来た事に自分としては、有り得ないと言う疑いは有ったが妻を信じて女の子を授かりました。そして六年間疑いを持ちながら、暮らしてきましたが、自分の疑いを持つ精神的な苦痛に絶えきれず、妻と口論、自分の子で無いことを、打ち明けられました。男の素性は、全く教えて貰えず去年の夏に離婚、最近に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して二年になりますが、夫が不倫をしていたことが発覚。 現在、相手と慰謝料について交渉してるのですが提示した金額に納得せず、10万以上は払わないと言ってます。 もちろん、主人に妻子があった事は知った上での不倫で、この件が原因でしばしの別居状態が続き、離婚問題に発展するところまで行きました。 かなりの精神的ダメージをうけました。 だいたいど...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから