34,126件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気されてた元彼の奥さんに浮気をばらすのはだめですか?

ベストアンサー

一年半ほど付き合っていた彼氏がいました。 いつのまにか私が不倫相手になっていて、入籍後も連絡を取って会っており、彼から誘われることもありました。 彼は奥さんに私の事はだいぶ前に別れた元カノと伝えているみたいです。なので順調に結婚生活を送っており腹立たしいです。 彼とのLINEのやりとり、写真などを奥さんに郵送、またはインスタのDMで送るのはだめ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の子供の銀行口座名義について。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 離婚をしてお互いに再婚をしました。子供には養育費を毎月はらっています。 相手が再婚して一年ぐらい経ちますが、ずっとこ養子縁組をしていないと聞いていましたが、今月分を子供名義口座に振り込む際にこれまで私と同じ苗字だったのが、再婚相手に変わっていました。 この場合子供は養子縁組された事になりますか? 養子縁組しないで口座...

弁護士回答
    2
  • 3000万円の特別控除が適用されるか?

実兄の残した家付土地を、約1300万円で売却しました。実兄は離婚しており、二人の息子たちは、それぞれ離れて暮らしていました。土地の名義に実母も加わっていたことから、3名の協議で売却し、それぞれの比率で、分配することになりました。息子たちも、実母もこの家には10年以上住んでおらず、実兄一人で住んでいて死去しました。この場合に、3000万円の特別控...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い遅延の対応

ベストアンサー

離婚協議中でまだ成立はしてません。 別居2年になり、養育費(一歳の子供)月に決まった額は渡してます。 私も生活が苦しい月もあります。そこで、 1・少し減額をしてもらい、足りないぶんをまとめて支払う事は可能なんでしょうか? 2・遅れに対し元妻に待ってもらう有効的な方法はありますか? 話し合いでの方法しかないかも知れませんが、ご教示頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の調停をしても算定表のグラフの帯を超えない限りは減額にはならないのか?

ベストアンサー

先日離婚が成立して、養育費が5万に決まりましたが、嫁が産休中だったのでその時の年収で算定されました。 嫁が産休中から復帰して一年経てば年収が80万ぐらいは上がると思うんですが、調停委員より嫁の年収が上がって減額の調停をしても養育費算定表の4〜6万の範囲をでない限りはずっと5万のままだと言われましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅れている養育費の支払いへの対処として

一昨年離婚裁判で決定した養育費の減額の調停を起こされ一年を経て審判となりました。相手は養育費の支払いも数ヶ月遅れています。最終の陳述書を提出することになりましたが、遅れている養育費の支払いをまとめて支払ってもらいたいと希望をしてもよいでしょうか。判決文に盛り込んでもらえるような内容でしょうか。改めて不払いに対して調停を起こすと、難癖をつけまた減...

弁護士回答
    3
  • 警察官から無実の証拠をとるためには

ケンカも何もしていないのに、不倫夫から警察を呼ばれました。警察の記録では暴力等なし、と書いてましたが、義父や夫から私が暴れて警察に暴言をはいたとか、裁判で嘘を言われました。法廷でもうそ!!とかぎゃはは!!など、野次を飛ばされ、PTSDが悪化し死にたくなりました。 警察に当時のことを聞いて、汚名をはらしたいのですが、記録は一年しか保管しないらしく、ど...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の返金義務はありますか?

ベストアンサー

交際期間が一年の夫の不貞相手から100万円の慰謝料を受けた後、夫から300万円の慰謝料を受けました。 不貞相手から、離婚に至っていないのなら二人合わせて400万は多い、自分が払った100万円を返せと言われた場合、法的にはどうなのですか? 夫も慰謝料を払ってますから、求償権は行使できないという認識であってますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い期間の請求の仕方を教えてください。

ベストアンサー

離婚して、子どもがひとりいます。今18歳ですが別れた旦那から、子どもが10歳までは、養育費をもらっていましたが、突然別れた旦那に連絡がつかず、養育費を貰えなくなり、八年間私一人で育ててきました。今までの養育費また、二十歳までの養育費を請求したいのですが、手順がわからないため、教えてください。養育費を貰えなくなった8年分の請求をしたいのです。

弁護士回答
    2
  • まじですかあ?すかあ?

私の友人の友人(フィリピン人女性)が、この度日本人男性と再婚しました。このフィリピン人女性は日本人男性と結婚して永住者の在留資格を取得した後に離婚。そして、今の旦那(日本人)と再婚したら、ビザが永住者から配偶者等ビザ一年に変更されてしまったそうです。これはみんながみんなこの様になる訳ではないと思いますが何か問題があったと言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物アレルギーなのに家で猫を飼われる

ベストアンサー

自分が動物アレルギーと知っていて奥さんが家で猫を飼い始め、それが原因でアトピーが悪化し一カ月入院。家で飼うのを止めて欲しいと言ったら、「貴方より猫の方が大切だから、嫌なら貴方が出て行って」と言われ、(家のローンは自分が払ってます)それから10年以上病院通いを強いられ、精神的にも経済的にも苦痛で離婚を考えてます。慰謝料を貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効について。この様な場合、婚姻無効になりますか?

ベストアンサー

7~8年前に外国人と結婚をしました。結婚当初から家には帰ってこず、別の家を借りて一人で住んでいました。(籍はいれたけど別居暮らし) そんな暮らしが半年くらい続き、別れようと切り出しましたが「永住権が… 」と言われました。 結局は、離婚できましたが友人から「婚姻無効」があるよと聞きました。この様な場合、婚姻無効になりますか? 相手方は、不法滞在で強制送...

弁護士回答
    7
  • 「児童買春 再犯について。」

3日前に元主人が児童買春で再犯になってしまいました。一回目の時は50万円の保釈金と執行猶予3年で出てきました。今回はどのようなになりますか? 離婚はしていますが、元主人の車の保証人にもなっていてまだローンが200万弱残っています。 母子家庭なので払えませんし毎日不安な生活を送っています。元主人は、どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能でしょうか

妹夫婦の事なんですが、数年前に借金が多く、生活が大変だからとの事で離婚しました。しかし実際には、持ち家にそのまま一緒に住み続けていました。そろそろ借金も返済出来たので、妹が籍を戻そうとしたところ、旦那に付き合っている女性がいるから籍は戻せないし、家も出て行けと言われる困っています。子供は小学生の女の子一人です。この様な場合、慰謝料請求、養育費請求...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費の請求

ベストアンサー

5年前に調停離婚をしました。 養育費は毎月子供二人で5000円と言われたのですが、調停証書には書かれず、口約束になりました。 結局、一度も払ってもらった事がありません。 過去5年間の分とこれからの分を請求するため、もう一度調停をおこすつもりです。 過去5年間の分の養育費の請求は可能でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どうしたら救ってあげられるのか

不倫のせいで奥様を傷つけ苦しめて病気にしてしまいました。関係はすでに終わってますが私のした事は許されないから 誠意として毎月お給料から送金して一年経ちます。定期的に罵声のメールが来ます。向こうの苦しみに比べたら小さいですが私も苦しんでいます。離婚はされてないみたいです。旦那さんはただ怒るばかりらしいです。救ってあげたいのですが死をもって償うぐらい...

弁護士回答
    2
  • 性病…

ベストアンサー

私(妻)の不貞を理由に離婚と退去を弁護士をつうじて申し入れられています。 慰謝料の話には今のところ至っていません。 親権では意見が分かれています。 ところで 夫も過去、私に対して 「性病うつしたかもしれないから病院へ行ってくれ」 と言ってきたので婦人科で受診したら見事にクラミジアでした。 これにより一年以上、私は苦しみ家の中が大騒ぎになったことが...

弁護士回答
    2
  • 許せないけど。名義が主人だったら何をしてもいいのでしょうか?

別居して一年。最近は婚姻費用調停前に離婚したいのか私の身辺をさぐり、家にボイスレコーダーをしかけたりされてます。昨日携帯が急に使えなくなり、私の携帯を使用出来ないようにしています。データをパソコンから見たいのかわかりませんがとにかく、私は携帯が使えず名義が主人なので、ショップに持って行ってもどうにもなりません。名義が主人だったら何をしてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病と親権

間もなく離婚調停がはじまりますが、別居して一年私が子供をみていますが、昨年末躁鬱病の症状により会社を退職し、失業保険受給待ちです。 躁鬱病だと将来働けなくなったり不安があります。調停では私に親権は無理でしょうか。 私の両親はお金面で子供を手放すことも子供の将来の幸せかもしれないと言います。子供は絶対に苦労しても私についてきたいといいます。私はどう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料の金額とは どう決まるのでしょうか?

私の不倫が 旦那にばれ 私は離婚を希望しています。 旦那から 慰謝料一千万円と 養育費を 要求されています。 私には 貯金がなく 実家を売るか 不倫相手に 頼めと言ってます。 慰謝料の金額とは どう決まるのでしょうか? また 私も二十年の結婚生活で 暴力など 我慢した事も 多々あり 家 貯金などの財産を 慰謝料に回してもらう事は できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いについて

会社が退職金の振り込みを約束しましたが離婚した妻に振り込んでしまい両方に返還をお願いしても相手にされません 来週 訴訟を起こします 差し止めや会社に対しての損害や法は侵していません 退職金の明細は届いていますが私の口座には振り込まれていませんしかし退職金の振り込み口座は指定していません勤務年数は14年です 訴訟をおこして負ける可能性はありますか ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。この私物は私が持っていていいのでしょうか?

私の兄が亡くなりました。兄の身辺は分からないのですが、借金があったようです。兄は一年前に離婚しており子供が三人います。 子供は皆相続放棄するようで、最終的には弟の私まで相続権がまわってくるという話を聞きました。 そこで質問です。 兄の私物(服や携帯やカードやその他諸々)が私の元にあるのですが、私も相続放棄するつもりです。 この私物は私が持っていて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の損害賠償や慰謝料について

結婚するにあたり…夫は、夫の結婚以前からの貯金(特有財産)を私に渡し、私の年収に見合った金銭面・生活レベルを落とさない事を保障する…その代わり、私は仕事を辞め、専業主婦になる、という条件でした。 離婚にあたり、夫は貯金の全額返却を求めて来てますが、私も仕事を継続して居れば、かなりの収入でした。一年働けば、夫の貯金に相当します。相殺出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義の建物について

共同名義の不動産があるのですが、このたび離婚する事になり、夫が住み続けて私(妻)が出る事になりました。ローンはペアローンでほぼ半分負担してます。物件の名義もほぼ半分です。 私が出る変わりに、夫に5年で420万支払うよう言われました。 そして登記は夫に一本化すると言われましたが、私の登記がなくなる事でデメリットはありますか? 初めての事で不安ばかりで...

弁護士回答
    2
  • 離婚通知書と離婚調停

【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を出していなかったことが私と付き合って半年後に発覚したそうです。 私とは付き合って2年で結婚の話が進んでいる中、最近発覚しました。 発覚後1年間、調停はせずに弁護士から離婚通知書を送ってもらっていたけど、元嫁から返答がないとの事です。 彼は離婚していると思っていたのに、できていなかった事に対してお金や時間を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の受け取りについて

ベストアンサー

妻の一度目の不倫→話し合いの末、再構築→妻の二度目の不倫未遂→妻から離婚を切り出されています。 私は離婚をしたくない方です。 多分、裁判まで行くと思います。 妻は有責配偶者の為の、棄却される見通しです。 質問①現在、裁判前、離婚調停不成立です。妻に対して一度目の不倫の慰謝料請求できますか? 質問②慰謝料を受け取ると一度目の不倫は解決済みとなり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間2年満、慰謝料の相場は低くなる?

ベストアンサー

去年の1月に入籍し、10月に第一子を出産しました。 主人が去年の10月頃から既婚者の女性(子2人、現在離婚済)と不貞行為に及び、その様子を録画しているものを今年の5月に発見しました。 ちょうど離婚話をしており、離婚届にもサインした次の日に主人が不倫していることを知り、離婚届をびりびりに破きました。 私は無職で、子供も幼いこともあり、離婚することに不安があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった時に親権が取れるか。

性格の不一致というだけでは中々離婚出来ないのは承知ですが、主人と離婚を考えています。結婚10年目、子供二人。夫婦生活ももう六年程なしです。 一緒に生活する中での様々なすれ違い等から私には全く主人に情もなく別れたいという思いは結婚一年後位から。探せばそのようなメールのやりとりもあると思います。 離婚についても、何度か話したことはありましたが、子供...

弁護士回答
    1
  • 15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。

ベストアンサー

15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしました

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那と離婚することになりました 話し合で300万の慰謝料を請求しました かなり揉めましたが知り合い2人に借金をしてお金を作る予定みたいです。 *メモ書きが捨ててあるのをみつけました。 しかし私には一人の名前しか出しておらずもう一人の名前は伏せています 金額を聞いてもまだわからないと濁されています 多分2人から離婚費用と言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

ベストアンサー

子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 離婚してもうすぐ7年目のシングルマザーです。 離婚調停を経て面会交流についての取り決めをし毎月一度直接的面会交流を実施しています(コロナ禍では間接的面会交流としてビデオ通話をしていました)。 子どもは7歳です。 現状、元夫と子どもはショッピングセンターの遊び場などを利用して2時間ほど遊んでいます。 ただ、以前からその場を離れる時...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

面会交流について質問です。公正証書に月1回程度の面会と宿泊の交渉可能との内容のてせます。 ●私から予定を送りはしていますが、返事はなくあっても文句だったり内容が逸れています。 (養育費だけがめあてだとか会わせる気がないとしか思えないなど。)私からの予定連絡をやめてはこちらが面会実現をこばんでいるように捉えられたりと非があるようになりますか? こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間や別居について

ベストアンサー

旦那のDV、モラハラなどで離婚を決意し、話し合いましたが埒が明かないため調停に進むしかなさそうです。 DVの証拠は友人にリアルタイムに相談した履歴、ノートへの記録、子どもの証言(15歳未満2人)です。 モラハラに関しても相談した履歴とノートへの記録です。 私はできるならば早めに離婚したいため慰謝料などもほとんど貰うつもりはなく、親権と離婚さえしてもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決まったことを変えるには

ベストアンサー

今年の3月に離婚調停が成立し離婚しました。 しかし、そのとき決まったことに私は納得していませんでしたが一年以上続く調停に嫌気をさし納得できないまま終わらせました。 その納得していないのが家を売りに出したとき、1880万の住宅ローンが残っていて家の査定見積もりが私側は1780万相手側は1640万でした。(各不動産屋見積もり) 私は1780万と1640万の間をとって1700万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、裁判について

離婚して五年になります。子供が2人いて、上の子供は中学一年生で、下の子供は小学四年生です。上の子供は向こうの実家で、下の子供は私の実家で生活を始め、それぞれに親権があります。お互いが最近結婚しました。私は去年の12月で、4月に赤ちゃんが生まれ、向こうは4月で、12月に赤ちゃんが生まれるみたいです。離婚してからも頻繁に下の子供と有っていて、言葉巧み...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • 妻との修復と離婚調停について

ベストアンサー

僕には妻と2歳に息子がいます。 結婚して5年目になります。 僕の考えの押し付けや変わると言って変わらない 精神的にきついと息子をつれて実家に帰っています。 もう2週間になります。 僕は注意欠陥多動性障害を持っていて 支払いを忘れ滞納したり浪費をしてしまいます。 そこも離婚の動機になっています。 離婚調停と実家に住所変更と保育園の通知をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻. 妻の連れ子(14歳)一人の3人家族です。 婚姻生活5年目になります。 妻とは連れ子の事でしょっちゅう喧嘩している状況で半年くらい前に妻の父親が借金しに来ました。 義理の両親は自営業をしており、運転資金に困り妻に用立てして貰えないかと頼んできたようで私もまさか義理親からお金を貸してくなどと言ってくるとは夢にも思っておらず その場は動揺と驚きで頭が...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りと離婚の協議

ベストアンサー

婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...

弁護士回答
    3
  • 旦那覚醒剤 離婚してくれない

結婚して三年今まで何度も覚醒剤に手をだし(さみしいから、イライラするから、スイッチが入ると止められない)と言っています。 その度に謝り次はないからをはじめは信じたりしましたが、またか……またか。と信じることもなくなりお金の面でも(子供一歳有り)生活できるだけのお金ももらっていません。現状別居はしています。私は実家に子供と生活しています。 先月また覚...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔

ベストアンサー

単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...

弁護士回答
    2
  • 義両親との折り合いでの離婚

義両親のことでの離婚はできますか? 下に義両親が住んでいて2年前から、家事育児に対する干渉、価値観の押しつけ、決めつけ、居ない間に部屋に入る等により動悸や息苦しさを感じ、やめてほしいと訴えましたが、言ってもまともに取り合ってもらえない、あるいはわかったといってもしばらくすると元に戻ってしまったりです。 今病院に通っていますが調子が悪くなってから...

弁護士回答
    1
  • 外国人の離婚後について

知人の外国人(男性)ですが、離婚の際に相手方(前妻)が一方的に決めた日本語の離婚協議書に基づいて養育費を支払っていましたが、子供に合わせてもらえないとの理由で2か月前から養育費の支払いをストップすると、前妻が調停の手続きを取ってきました。支払わないといけないと思うのですが、離婚時に日本語が分からない彼に細かい説明もなく養育費の金額や面接交渉権の主...

弁護士回答
    1
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻の実家での面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが離婚理由で、協議離婚が成立しました。子どものために面会交流は月に1回から2回程度で行う予定です。自分は、一人で穏やかに暮らしていくつもりですが、妻が復縁をせまってきたり、思い通りにならないから死ぬ等のラインが送られています。また、もともとアルコール中毒だったのですが、1年くらい禁酒していましたが、最近飲み始めたと告白さ...

弁護士回答
    3
  • 妻の要求による離婚の有責配偶者になる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻から家計の使い込みと借金で離婚をしたいと言われています。 当方毎月15万妻に渡しており、 家賃や光熱費、通信費、保険等は当方が負担しています。妻は10万程別途収入があります。 負担も重なり当方が負担する割合が多くその為に家賃を滞納したり借金したりしていました。しかしながら、妻から特に援助など貰わず自分で滞納や借金を解消していま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制の執行方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚が成立した男です。 相手側責(お金の強要と精神的DV、DVの詐称等)で離婚しました。 当時1歳の子供がいましたがいままで一度も正常な面会交流ができておらず、何度も面会交流調停を行っています。 先日間接強制が認められたので、執行方法を教えていただきたいものです。 【質問1】 現在も面会交流調停中ですが、間接強制を行使し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前子供(現在9歳)が1人いた状態で離婚 原因は妻の浮気 慰謝料100万 子供との面会は調停にて取り決め 離婚時に毎月一万の養育費(妻より金額提示)が決まり 現在に至る 先日、 弁護士より連絡あり増額要求されています。 【質問1】 実家の近くで一人暮らししてますが父親が脳溢血で障害1級になり 生活を助けています。上げても二万までです。 相手は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから