法律相談一覧
-
仕事が不安定、借金ありの夫との離婚と財産分与
初めて質問させて頂きます。 私は30代半ば、夫は40代前半で、中学生と保育園の子どもがいます。 今年で結婚13年ですが、結婚当初から夫は仕事を1,2年で転々としていきました。 それが、6年ほど前に変わった職場では給料の遅れや未払いなどが時々あり、去年からは何の相談なく自営になり、ここ2ヶ月は給料が入っていません。 それだけでなく、隠れて借金が300万以上もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約 海外に行くことについて、
よろしくおねがいします、 4月に親友の結婚式がオーストラリアであるんですが、 向こうに行って逮捕されるか心配です、 元妻はフランス人です 2010年の5月に日本では離婚が成立して子供の親権は自分が取ったのですが、フランスではまだ離婚が終わっていません、 2009年1月からフランスに移住して、その年の9月に長女が生まれました、 生まれてからすぐ浮気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の不倫関係について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前から25年以上不倫をしていました。相手は48歳でお子さんは成人しています。 夫は現在43歳で最初高校生だったのに大人である向こうから誘ってきました。それからというもの25年間で体の関係があったのは10回程度、オーラルセックスもありました。私と結婚したのは15年前ですがその頃はもう長い関係が始まっていたようです。 結婚後は3回程度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています
【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで、その後の連絡について
【相談の背景】 何年も前に離婚をし、私が子供の親権者であります。先方は再婚しても養育費を支払ってくださっていましたが丸一年ストップ状態です! その間に先方は離婚、再婚をして今に至ります。私は何度も元旦那に催促の連絡をしていましたが連絡を取りたくないとの理由で今の奥様と連絡を取るようになりました。 最近お互いに弁護士さんの話をするようになり、先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停についてお願いします。
【相談の背景】 約2年程前に協議離婚をし、親権を元妻に譲りました。 面会交流の取り決めで、面会交流は月に2回程度、但し子供の意思を尊重する事と取り決めました。 離婚当時、子供はまだ5歳で、現在はもうすぐ8歳になります。 面会交流が月2回どころか、年に2〜3回しかできていない状況です。断られる理由として①子供が会いたくないと言っている、②予定が合わない、③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での未払い婚姻費用の清算
ベストアンサー離婚裁判中です。 別居してから18年間、妻とは交流はなく 離婚調停をおこしましたが不成立となり、裁判となりました。 18年間交流がないことは妻も認めています。 審理の途中で、裁判官が財産分与の中で婚姻費用の清算のことを言い出し、5年分遡ってお互いに年収の記録を出し合うことになりました。 18年も前で別居時の財産が明らかでなく、記録も取り寄せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について教えてください
ベストアンサー年金分割について教えて欲しいです。平成18年の6月に離婚しました。親族が経営する会社に、夫婦で携わり私も元妻も各々社会保険に加入させてもらっていました。婚姻期間は平成13年から約5年間です。息子が一人いましたので、養育の件などよく話し合い現在も息子が私立校に通う学費は全額私が負担、養育費も別途送金しております。離婚理由は私が一方的に有責ではなく、あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の面会交流拒否を訴えたい
3年前になりますが、別居時に子供を連れて出られました。現在は離婚な成立し、親権は相手方にうつっています。 別居後、相手方に弁護士が介入した際、弁護士から離婚成立まで子供に会わせないと言われ面会交流を拒否されていました。申入れを行っても無視される等、期間にして一年近く子供と引き離されました。別居から弁護士介入までの間、元妻との話合いにより面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの信用情報について
ベストアンサー今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件
職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、居場所が分からない
ベストアンサー離婚して6年位経ちましたが、元嫁と2人名義で購入した家(連帯債務、登記名義)に離婚後もそのまま住んでいます。ローンは全て私が支払いしています。一人でローンを組みかえ出来るとの事で銀行でも審査が通ったので、元嫁に連絡してみたところ、連絡取れないようになっていました。6年も経っているので、財産分与は出来ないとの事で共有物分割の協議を家裁でしていただこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手が負担する約束のローンの支払いが滞った場合の対処について
昨年11月に離婚しています。その際、相手方から申し出のあった約束事(条件)をこちらで書き出し『離婚届提出についての覚書』として、双方の署名・押印(相手は拇印)をしています。その書類は相手方にはコピーを渡しています。 その中には2本ある住宅ローンのうち一本は相手方が支払うとする内容がありますが、2回支払いがありましたが、今回の3回目は支払いがされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求額について
ベストアンサー30代男性独身です。 不倫がバレてしまって今回不倫相手の夫と話し合いの場をもうけて慰謝料として300万請求されました。 不倫の内容は不貞期間約一年半、不貞行為は十数回行いました。誘いは相手側の妻からです。相手の妻からは夫婦中は悪いと聞いてました。相手の夫に話を聞くと5年前にも不倫をしていたそうでこれで二回目だそうです。相手の夫は再婚するのであれば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金の財産分与
ベストアンサー現在離婚を考えています。 結婚4年目子供一人 主人は年収600万 私パートで年収60万程度です。 結婚前は正社員で貯金を800万程度貯めておりました。 今回お聞きしたいのは財産分与についてです。 結婚2年目のときにそのうちの500万を母親に 渡しました。 理由としては母親に浪人していたときの学費を 返したかったのと車を買って貰ったものの返金です。将来返すと約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について 意見書、陳述書の書き方
離婚して3年になります。 親権は父親にあり 1年目は、口約束どうり、会わせてもらえていました。 日が経つにつれ、会わせてもらえなくなり、 この度面会交流を申し立てし、もうすぐ調停がはじまります。 裁判所から、書面作成、意見書、陳述書について お便りが来ましたが、どのような事をかけばいいんでしょうか。 先日一度、息子から、電話かあり、会いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が既婚者という認識があったかの基準を教えてください
こんにちは。 主人に不倫をされました。 不倫は三年ほど続いており、途中で既婚者とばれたようですが嘘をついて離婚した等言って続いているようです。 不倫相手と私は共通の先輩がおり、先輩は私と主人が今も結婚生活が続いていること、不倫相手ともふたりで飲みに行くような仲でそこで彼氏(主人)の話題が上がらなく既婚者と知らないのも不自然かと思います。 実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による慰謝料の自己破産
結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚詐欺で妊娠してしまいました
ベストアンサー今迄の不倫相談の流れです。とても困っています、よろしくお願いします。 不倫相手の子供ができました。8週でした。だからあまり時間がありません。 不倫相手は認知はする、家族には話すと言っていますが。どちらを選ぶのかは言いませんので、たぶん家庭でしょう。あまりにもひどい仕打ちです。 私には一年前から3月の子供の受験が終わったら再婚すると言い、結果家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上での別居婚・夫婦生活ナシが離婚時の慰謝料請求になりうるか
ベストアンサー妻と、性格の不一致による離婚を考えていますが、下記は離婚時に彼女からの慰謝料請求の理由になり得るのでしょうか。 ・夫婦生活が一切ないこと →妻とは付き合って5年、結婚して2年になりますが、一度も性行為をしたことがありません。 私が性行為に嫌悪感を持っているためで、付き合う前に妻に話して、理解をして貰った上で交際・結婚をしました。しかし、書面等には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を決める際の決め方
ベストアンサー離婚問題とお金のトラブルで数人の弁護士に相談しています。 相手が優秀な弁護士をつけないとお前に勝ち目はないよと言われましたが弁護士の選び方がわかりません。 まず費用について。 大きい事務所は費用が高いのか?HPの費用の記述を見ても幅がありすぎてよくわかりません。 また、離婚問題に強い弁護士さんをお願いしますと言ったら弁護士登録が1年前の若い弁護士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?
ベストアンサー子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、請求額。
婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚の親権について教えて下さい。別居半年、別居後子供は妻が一人でみています。0歳の子供がいて親権をお互い希望した場合、母親に親権有利とよく見ますが、 その判断基準は何ですか? 例えば、夫側の収入や実家のサポート夫が親になったとしてもdvや育児放棄の可能性はないだろうと判断されると それだけで夫に親権がいく可能性が高くなりますか? それとも夫側の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は頂けるのでしょうか?
夫33歳、妻33歳、 交際6年結婚1年半です。 昨年10月に夫の度重なる風俗通いとそれによって作ったと見られる借金(100万弱)が発覚しました。風俗の女性との個人的なやり取りにより、夫が買春していたことも発覚しました。 夫はもう2度と風俗には行かないと誓い、一度はやり直そうと努力はしました。しかし今年の2月に風俗の女性とのメールが再び発覚し、離婚を決意。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の出生届について
ベストアンサー国際結婚し日本に住んでいます。 韓国人(夫)日本人(妻)で2012年に子供を出産しました。 当時、日本で14日以内に出生届を提出し、夫に韓国大使館に出生届を出す事を話したら、日本で生まれて日本国籍だから出さなくて良いと言われ、調べた所一ヶ月以内に提出となっていたので再度話しても出さなくて良いと言われ、なぜ出さないのか疑問でしたが2年経ちます。 もしかすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。彼が妻と別れる事は難しい事なのでしょうか?
ベストアンサー付き合って七年の彼がいます。始め彼はバツイチと付き合い始めに言っていましたが、彼が手術をすることになりまだ正式に離婚していない事を知りました。私は不倫は嫌だからはっきりとしてほしいと頼み期限をつけましたが中々はっきりとしないでいます。3月末迄に離婚の証明が出来ないようなら別れるとも伝えています。彼の妻は彼の身の回り等全て見てはおりません。退院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠しました。その慰謝料・示談金は?
旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供(5才)がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 不貞行為と旦那の子を産んだ精神的苦痛を考慮すると 慰謝料は、いくらが打倒でしょうか? また、相手が裁判にしたくない(家族や周りに知られたくない・迷惑かけないため)ので、 示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いで慰謝料取れますか?
結婚5年目、子供1人です。同棲→結婚と、夫は段々夫婦生活にあまり積極的ではなくなり、子供が欲しい私から頼まないと排卵日以外は疲れてるとかで億劫そうでした。 私は、自分から頼むのなんて、とても嫌でしたが、子供も欲しかったし、夫婦関係も良くなると信じて子作りを頼み続けました。 一年後子供が出来てからの4年間、私からお願いしてまで、もうしたくない気持ちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額について教えてください。
妹夫婦についてのご相談をさせていただきます。結婚して約20年。子どは大学と高校生の二人です。旦那が結婚以来ずっと妹に対しての暴言がひどく、直接手を出すことはないのですが、召使い扱いで、全く愛情のかけらも見せません。性に対しても一方的に奉仕をさせてるようです。妹は子どものこともありずっと、「いつか優しくなってくれるかもしれない。」と堪えて来ていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
養育費についての質問です。 3年前に離婚し、毎月養育費を5万払って きましたが、最近になり前妻が再婚して おり、今の旦那さんとの間に子どもも居 るということがわかりました 。離婚の際に「養育費を毎月5万払う代 わりに半年に一回子どもに会わせる」と いう決め事を"口約束"でしています。し かし3年間で子どもに会えたのは最初の 1年だけです。子どもと二人で暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー先日離婚しました。もと嫁が元不倫相手に慰謝料を請求してきました。状況は下記の通りです 三年前に不倫していたことがバレてしまい不倫していた相手とは離れることにしました。 1.不倫期間は約3ヶ月 2.私は当時から元嫁に気持ちがない 3.関係回数は4回 4.その後はきっぱりと別れて関係していない 5.私がかなりしつこく迫った(約一年弱) 6.慰謝料請求額は200万 7.私はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫について
ベストアンサー父が特定の人と不倫しています。 不倫の人をAさんとします。父は、Aさんに毎月お金を払って車など買ってやったりしています。Aさんと喧嘩をしたときなど、母を呼んだりしています。Aさんは、父に母と別居か離婚をしてほしいといつてるみたいで、父は、別居を考えているみたいです。Aさんと父は、四年程付き合ってたみたいで、母に何度もAさんとは終わったと嘘をついてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチと思っていたが実は既婚者でした[e:734]
2年前バツイチと言われお付き合いしてきました。3ヶ月前に奥さんと言う人から電話があり実は既婚者と発覚。一度は別れを決意したものの結局別れられなくて今に至ってます。彼の子供があと2年で高校卒業するまでは離婚は出来ればしなくないらしくその前にばれたら離婚はしょうがないとも言ってます。既婚者とわかった時点なら慰謝料を請求されても此方も結婚詐欺で訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
丁寧なご回答ありがとうございます。 仕事が何度も倒産、解雇を繰り返す 夫を自分も、子供が小さい時は、パート、五年前からはフルタイムで、一人で子供を育てながら、支えて参りましたがしかし、長きにわたり私の知らないとこで、私の兄弟に『金を浪費している』とか、『離婚したい』などと陰でいいながら、私を欺き何事もない様に、夫婦生活を送り、私の兄弟が見兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求について
はじめまして。結婚生活二年ちょっとの子供が1人います。旦那が突然出て行き、生活費を十数万下げられ、こちらからの旦那とは連絡がとれず一年ぶりに旦那から連絡が来たと思ったら離婚して欲しいと言って来ました。精神的苦痛で今心療内科に通院し、そう極性障害と診断されました。離婚理由も聞けない所か家賃がもったいないから早く越してくれと言って来ています。かなり精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての振り込み口座。
ただいま、主人と別居五年です。 先日、子供達の子供手当て入金専用の旦那名義の通帳が、勝手に旦那に解約されてました。 今まで、子供達の将来の為にと一円たりとも出してない口座でした。 子供達と私は一緒に生活してるのに、これはおかしくはないのでしょうか? 離婚の話し合いも、旦那が親権を譲らないとの一点張りで話が何年も平行線です。 同じ日に、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚当初のHなメール
結婚して約5年ですが、妻が急に人格崩壊し、被害妄想的になり、既に4年半がセックスレスです。結婚当初の他の女性と交わしたHな内容のEメールをもっているのが、唯一の脅しです。(かつて付き合いがあった女性で実際不倫はしておりません。)妻はそれどころか、暴力、言葉の暴力が酷く、本当に蹴ってきたり、死ねば良いと大暴れしたりと、腫れものに触る日々が続いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納。滞納金はどうしたらいいのでしょうか?
離婚して七年たちます 離婚のさいに相手の言う通りに養育費の金額を決め司法書士のもとで養育費についての書類を書きました 初めの一年は払っていたのですが それ以降払わなくなり居場所も連絡も取れなくなるようにしてしまいました それから最近再婚したのですが 今の家に 元嫁が来て 今までの滞納の分と養育費を請求してきました 養育費は自分のしたことが悪いのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が勝手な行動で
離婚して三年たちます。 養育費もいらないから関わらないでと伝え養育費は貰っていませんでした。離婚してすぐ元旦那は刑務所に入って一年前に出所して復縁を迫られてましたが断り連絡も拒否していると手紙がポストにいれられたり家の前にプレゼントがおかれてたり気持ち悪いので引っ越しし家がわからなくなったので手紙などなくなり安心してたんですが勝手に保育園に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費を負担する旨の公正証書の期間の定めについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚をすることになりましたが、妻所有のマンションの住宅ローンが残っており、売却されるまでは生活費の一部を負担してほしいといわれております。 一般的な婚姻費用から大幅に多額な要求であるため、期間を定めて公正証書に残したいと考えておるのですが、それだけだと妻が納得してくれるかわからないため、ご相談させてください。 下記が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の支払い義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のAさんとは以前から仲が良く、お互い好意はありましたが、Aさんは既婚者だったため特に関係に進展はなく、私が転職のため他県へ移りました。その後、距離も離れたこともありもう会うこともないだろうと、メールでのお互いの好意を伝え合う軽率なやり取りをしており、それを相手の旦那さんに見つかってしまいました。その頃相手方は離婚の話を進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側から離婚請求されています。
【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議しようとしています。 わたしは専業主婦で子どもも生まれたばかりで経済的な不安が強いので今すぐ離婚するつもりがないです。一度断ったのですが弁護士から『離婚に応じないのであれば自宅の売却と婚姻費用の減額をする。一度離婚条件を提示する』と来ました。 もしこの条件を聞いて納得しません。離婚しませんとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から離婚したのは私のせいだから訴えるといわれています
ベストアンサー私は既婚者です。1年間不倫している人がいました。彼は本気で好きだと言ってきたので「信用できない、本気なら離婚して」と酔ったときにいったことを真に受けて離婚しました。 離婚当日、届け出を出す前に正気である私は止めましたが離婚されてしまいました。 彼には小さい子供がいますので「あってあげて」といっても「もう離婚したから他人だから」といって子供にも会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に入るまでの期間
弁護士を介しても虚言で翻弄するばかりの夫との離婚について 協議はどれくらい時間をかけるものでしょうか。 嘘をついて離婚の話をしない場合、 先生に「もう調停にしてください」と言ったほうがいいのでしょうか? 現在、弁護士の先生を立てて離婚協議中ですが、 ただ、夫は「離婚しないではないが…」と言って話し合いに来てもはぐらかすばかり、 離婚の話を具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
本日回目の面接の調停だったのですが 相手が何時間も話して私は三十分しか話をきいてもらえませんでした 相手の話の内容も面接どころか離婚ついてだったそうで今さら?って感じですが原因は離婚原因は彼にあります <しかも離婚して一年以上たってます>離婚の際のやりとりはすべて紙に書いて残しています 離婚を今さら持ち出され あげくのはて 自分に原因があったのに私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚して一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから