法律相談一覧
-
親権変更のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ11歳になる子供の親権変更を考えています。一年以上前から本人が、私と生活することを強く望んでいます。現在は、毎月一回の面会交流を行っております。離婚から5年ほどが経ち、初めての親権変更となります。なお、子の意思は判断の1要素にすぎないことは承知しております。収入の安定性、監護補助者、監護の意欲、仕事の内容(在宅勤務)等、監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡さないのは有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居して、婚姻費用調停をしましたが、復縁する復縁のためにお金貯めるから取り下げて欲しいと言われ取り下げましたが、復縁もせず、生活費は、くれず、旦那の方に入る子どもの手当てすら渡してくれません。最初の婚姻費用調停申し立てからは、ニ年前、調停終了からは、一年前です。再度婚姻費用調停を起こしました。 離婚の際、生活費を渡さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料請求されました。 女性オーナーに店舗を一年半貸していました。 一年位前に家賃の滞納が始まりコロナも重なり家賃の減額をお願いされました。 家賃は滞納するし客も入っていないですし噂で彼氏が出来て旦那と離婚したと聞こえてきました。 そんな中ワリのいい仕事は何か無いかと聞かれたのでパパ活を紹介しました。 滞納も六ヶ月になったので立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を先妻の実子と相続する件について
ベストアンサー父には、先妻との間に、実子がおり、その子が5歳の時に協議離婚し、疎遠でした。遺言を残さず、父は亡くなりました。母は、6年間の寝たきりで入院したまま、一年前に、亡くなりました。両親との子供は私だけです。高校生のときに、母から、異母兄がいることを知らされましたが、その後、家族の間では、一度も話題になることはありませんでした。母の遺産の相続の手続きで取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料からの求償権請求
ベストアンサー私がしてしまった不倫の慰謝料での相談です。 一回り年上の男性と約一年間関係を持ってました。職場が同じです。 私は既婚者で結婚14年、子供が中学3年で受験生です。主人は相手の男性と300万の示談書を交わしました。私は主人と不倫の慰謝料は100万です。ただ、先日相手の男性が私に必ず150万の求償するからな!と怒って言ってきました。 相手の男性にも彼女がいながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押命令に対する対処方法
元嫁から地方裁判所と通じて給料差押命令(手取りの半額)を送り付けられました。差し押さえられると生活できなくなってしまいます。 発端は、離婚手続き時(平成11年)に作らされた公正証書(養育費662万円と家購入頭金の一部212万円の支払い)によるのですが、期日は平成28年5月です。 当初いくらから支払っておりましたが、その後景気悪化や仕事の変化によって、公正証書通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の今後の流れと、不倫の慰謝料
ベストアンサー一年前、W不倫の相手の子を妊娠、自然流産しました。その事に対する請求等全くする気もなく、その直後別れました。同じ時期に彼は離婚しています。 自分の体の管理の甘さと、ショックで月日がたつにつれどんどん精神的にまいっていく一方、 彼はあっさりとなかったことにしていた態度に腹が立ち、あたる所は彼にしかなく、 約一年ずっと彼に対し、当て付けや中傷メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー一年半前から主人が不倫をしています。相手はずっと同じ女性です。一年前に発覚し話し合いをしてその女性と別れると約束してくれました。その時の証拠は何もありません。それから私は主人の言葉を信じていました。しかし今月に入り主人のLINEを見てまだその女性と続いていることがわかりました。そこには体の関係があったとわかる内容も書いてありました。このやり取りは写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親側が養育費を払うにあたって、再婚した場合
旦那とは、連れ子同士で3年程前に再婚しました。それから二人の子供が産まれ計5人の子供がいます。旦那の連れ子は、一人で現在三年生です。元嫁の事なんですが離婚して二年程は、養育費を払っていなかったのですが私達の再婚から養育費を払うように言ったのですが払えても一万しか払わないと言われてそれでも払わないよりマシだと思い了承しました。月1の面会をさせて居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の返答についてです。
専業主婦です。 私が有責で離婚に向けてこれまで調停や話し合いをしてきましたが、今月相手の弁護士から内容証明が届きました。 親権の主張と養育費5万、慰謝料500万、相手の住所の開示でした。 結婚9年目で子供が5歳の子が一人です。 一年ほど前から別居中です。 そして昨日弁護士の方から電話あり、この内容では応じることはできないことを伝えるといくらなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費返還請求について。
ベストアンサーはじめまして。 旦那は離婚歴があり元奥様の方に3人のお子様がいます。 私と再婚し、私の連れ子二人と養子縁組し私との子が一人います。 養育費は毎月、支払っています。 今年に入り、四人目の子が産まれたので、養育費をの減額の調停を申し立てた際に、1年前相手方が、再婚してお子様たちも、養子縁組されていることがわかりました。 調停をし、今後の養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の妥当な額。慰謝料の相場は大体どれくらいでしょうか?
ベストアンサー婚姻年数20年 子供小1一人 不貞発覚まで夫婦は仲が良かった この不貞が原因で離婚 不倫相手は、元配偶者が既婚者と知っていた 不倫相手年収450万以上実家暮らし 交際期間一年 不貞回数50回以上(メール、ホテル内写真、旅行写真などの証拠は大量にあり) メールは不倫相手から毎日大量に送られてきていた 交際を申し込んだのは不倫相手 不倫相手からのプレゼントは多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です
妊娠した事を話すのと話さないのでは… 奥さんからの慰謝料請求額が変わりますか[i:159] また彼と奥さんとの共同財産を奥さんが使ってしまった事(主に一人で年に3、4回の海外旅行)セックスレス何かあると直ぐに離婚を口にする事、婚姻生活中の精神的苦痛は、彼への慰謝料を減らせる要因にはなりませんか[i:159] 婚姻生活中のお金の管理は全て奥さんがしていたので…共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー結婚一年半、現在妊娠中で離婚を考えています。原因は旦那が一年前から不倫していて現在も続いていること、生活費をほぼ入れてくれない、旦那は婚姻生活を続けるつもりがないようです。 女も結婚していて相手は誰かわかっています。 旦那と女に慰謝料、現在妊娠中の子供の養育費を請求したいのですが、女から貰った手紙、女の家に止めてある車の写真や仕事と言って出掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判結審前での見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と親権、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない状況での慰謝料請求
【相談の背景】 結婚15年以上の夫婦です。 中学生の子供が2人居ます。 妻の私が約1年前にネットで知り合った方と不倫をし3月に夫が探偵を使い証拠を取られ現在、慰謝料請求をされようとしているところです。 相手も会った時は特にそのような話をしていませんでしたが途中から既婚だとわかっていました。相手は独身です。 3月にバレた時に今後会わない誓約書や口頭の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50歳,婚姻期間28年。子供はすでに社会人で。一年前より夫から一方的に離婚を迫られています。理由はお前が全部悪い。お前のにモラハラ的な態度に我慢ができないと。話し合いをしようと持ちかけられても、内容は離婚するにあたってのお金の話ばかりだったので拒否し続けていました。 ですが最近弁護士のところに行き話を聞いてきたと。離婚後の生活援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の申し立て方法について
50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子での離婚について
今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後共同親権について
ベストアンサー3年前に離婚して親権は私(父親)にあり7歳11歳の2人の子供を育てています。 離婚前から子供たちは私にべったりで寝るのもお風呂も全て私で休日のお出かけも母親が同行するのを嫌がる状況でした。原因は母親からの頻繁な暴言、頻繁な軽度の暴力携帯ゲームに夢中で子供にあまりかまわず、子供が呼んでも無視や「ウルサイ」などであった等々です。離婚後毎週のように「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否何年くらいできますか。
ベストアンサー子供が二歳です。 夫がいきなり離婚したいといい家を出ていってしまいました。 私は子供のこともあるのでやり直したいと思っております。 このまま、別居が続いた場合、何年くらいで離婚成立になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明からあまり期間が経っていない配偶者と離婚訴訟で離婚できるか?
ベストアンサー簡単な現状といたしましては、 1.相手の不貞により別居、約一年経過 2.年内夏頃より行方不明、連絡に応じず 3.現住所は退去、勤務先も退職しており不明 4.離婚調停申し立て中 といった感じです。 郵便が転送されれば、本人が来るかは別として調停は一応成立するかとは思いますが、問題は郵便も転送されずに調停不成立となったケースです。 1.この状態でも離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
知人男性からの相談。七年前に妻が同じ職場の上司と不倫をしたことが発覚、その後も関係を続けられた。四年前に話し合いをして不倫相手との関係は終わせた。しかしその後夫婦関係はうまくいかず、一年前に妻を追い出し別居、現在離婚調停中。家庭を壊した不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えている。 今現在も関係があるかどうか証拠がないのでわかりませんが、四年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後一週間以内の宿泊は不貞行為として認められますか?
ベストアンサー結婚6年目、子なし、共働きの夫婦の妻です。 去年、性格の不一致を理由に夫から離婚を提案されて以来、夫の家出や引越しを経つつも、だましだまし関係を保ち一緒に暮らしていました。 その後、 1. 先月夫が私に何も言わず勝手に賃貸マンションの契約を解除し、来月までに出て行く様一方的に伝えてきました(強制的に別居できる様画策したものと思います)。 2. 先週、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚出来るか。
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と代表取締役を解任したい。
3年程前に主人が風営法で捕まり罰金刑を受けました。 それに伴い職がなくなった為、 株式会社を設立し、 現在キャバクラとラウンジの経営をしています。 主人が風営法の許可を取れない為に、 私が代表取締役としてなり、 主人が株主になっています。 一年程前にラウンジが深夜の時間外営業で捕まり、 去年の年末にもキャッチで捕まり罰金刑になりました。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?慰謝料可能でしょうか?
私妻35歳、夫40歳、娘5歳。結婚7年目、結婚当初から離婚したいと考えておりこの度娘を連れて別居に踏み切りました。母親のもとに居ますが、母親は生活保護を受けてます。私には離婚の計画があり四月から看護学校の准看護学科に通ってます。2年で卒業し、地元から離れてまた新たな学校に入学しなければなりません。正看護師の資格を取得する為です。看護師になって母親と娘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が一方的に離婚をしたがります。
結婚9年目妻と子供4人で貸家に住んでいましたが、今年の2月にはいってから夫婦間で喧嘩状態になり翌日に妻から離婚してと言われ、自分もはじめは、いいよと了解しましたが、冷静な判断が出来ず感情的になっていた為、妻が子供4人を連れて妻姉宅で別居して3週間たとうとしています。夫婦で揉める何日か前までとはうって変わって態度が冷たくなり別居中も妻の実家に謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不倫 離婚
別居3年目その際離婚届をもらいましたが私に一任とのことでした 私と子供は実家に住み 夫はローン付きの家に住んでます 家の鍵はそのまま持っており家財も一部そのまま郵便物は定期的に私が取りに行ってます 養育費は3万 子供保険の支払いも夫がしてました 昨年夫から金銭面・体調不良のため養育費の支払いができないローンもきついので借り換えのための連帯保障人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書に記載された学資保険を解約されたが、仕方がない?
平成21年7月調停離婚しました。調書の中で「相手方(元夫)は、申立人(私)に対し、子ら(4人)にかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って払うことを約束する。」と記載されています。昨年度までは、かけてくれていたのですが、今年に入って何も言わずに勝手に4人目だけ解約していました。保険証書は相手が持っています。離婚の際に証書を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?
夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい
ベストアンサー50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫の慰謝料について。この際の夫と相手への慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか。
婚姻期間4年、不倫期間5か月程度。3歳になる子供がおります。 離婚する場合、夫と不倫相手への慰謝料請求はどの程度できるものかご教授いただきたいです。 以下詳細を書きます。 婚姻期間中は価値観のズレや性格の不一致をお互いに強く思っており、お互いに不満はありました。 大きい夫婦喧嘩になると、わたしがカッとなってしまい、離婚する気はないけれど、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2年半。これでも離婚する理由にはならないのでしょうか?
現在2歳2ヶ月の女児を持つ母で旦那とは二年半別居してます。別居理由は旦那との金銭感覚の違い、価値観の違い、ローンや保険の加入のしすぎで生活が破綻していて食べて行けず別居に至りました。給料は29〜30万で10万は家賃と光熱費、旦那趣味のバイクのローン代、残る19万程は外車のガソリン代(ハイオク)やバイクのガソリン代、全て旦那加入の保険が4〜5個あるのでそれの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性あると別居期間にも影響ありますか?
相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員。調停員の説明も無く離婚協議書?
ベストアンサー3回目の調停が終わりましたが調停員の態度が 気になります。 夫は不倫しているのに離婚調停を申し立てました 私は離婚しても良いが今後の生活が心配と何度も言ってます 調停員は離婚の条件(夫側が言っている)は良いので 早くしなさいと言ってる様に取れます。 慰謝料は200万一括で支払い その他7年後の退職金の一部500万は離婚時から分割で毎月2万ボーナス時(7,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル・借金をした夫側から離婚請求による離婚の慰謝料
ベストアンサーまもなく別居は確定しておりし、離婚予定です。 私(夫)自身が借金(ギャンブル・生活費・借入の返済)によって600万円あり、現在は個人再生の手続き中です。 家族構成は30代夫婦、子供なし、共働き(常勤)、婚姻期間4年 私は借金を伝えれていない1年ほど前から不安感からセックスレス。不貞行為などはございません。 借金は2018年12月に妻に知られ、2018年1月頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰則金なしの接触禁止の誓約書の効力
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求裁判をしており、現在和解協議中です。 和解協議で不倫相手に、今後主人との接触を禁止する条項を誓約書にいれてほしいと要求しましたが、"誓約書に条項を入れる事は可能だが、罰則金を定める事は拒否する"といわれました。 ちなみに主人とも離婚訴訟をしており(主人からの離婚要求、私は拒否)第一審では主人が有責配偶者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 示談書の内容取り消しについて
【相談の背景】 不貞をしていたとして相手方の奥さんに慰謝料150万円の示談書(求償権放棄)にサインしてしまいました。その時は認めないと会社に言うなどと言われ、知識もなく怖くてサインしてしまってます。(期間は1ヶ月半、ホテルに2回いってしまいました。一回はラブホテルですが性行為なし、もう一回は日中にホテルで仕事をしていただけで宿泊や性行為はありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3人の子供の養育費代わりの住宅ローンは、1番上の子供が成人した場合減額されるのでしょうか?
【相談の背景】 5年前に離婚をし、離婚をするにあたり妻と子供3人(3人とも未成年)が夫名義の住宅に住み続けることになり、「一番下の子が22歳になるまで、夫が養育費代わりに住宅のローンの支払いをする」という形で離婚協議書を作成した。その後一番上の子が22歳になった際に、「今後一番上の子の分の養育費は支払わないため住宅ローンの3分の1を払ってほしい」と夫が妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の連帯保証人は離婚すると債権支払義務は消失しますか?
ベストアンサー私は医療機関のソーシャルワーカーです。 入院費が一年間滞納しています。長男が母親の老齢年金等の金銭管理をしていましたが、平成31年2月から一円の入金もなく、当院から督促状を郵送していました、更に役所に経済的虐待通報をしています。数日前に長男の家を訪問すると、嫁がおり「長男とは離婚したので今後は長男に連絡してください」と。入院時の連帯保証人は長男と嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻す方法はあるか?
ベストアンサー親権についての質問です。 一年前に、騙された形で離婚親権をとられました。 嫁には不貞行為の疑いがあり。 喧嘩が絶えず、義母に。 一度地元に帰り、離婚という形をとって一からやり直しをしな、子供は私が守るし。元嫁には三年間は結婚はさせないから。安心しなさい。 と言われ、なにも持たないまま家をでました。 その時精神的にも不安定でした。 家をでた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停での嘘
ベストアンサー知り合いの女性の話なのですが、3年前に離婚し 子供が一人いて、親権は自分だそうです。 離婚してから今まで月4万の養育費を振り込んでもらっていました。 これは離婚時に公正証書で決めた約束でした。 ところが先月、元夫から養育費減額調停を申し込まれ、9月に第一回調停が始まるのですが、8月の養育費が振り込まれていなかったので、公正証書の取り決めどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
初めての相談なので至らぬところもあると思いますが相談してください。 一歳半の子どもがいる専業主婦です。 旦那の浮気が発覚し離婚しようかどうか悩んでいるところです。離婚するにしてもしないにしても相手の女性から慰謝料を払ってもらいたい、今後いっさい関わりを持たないことを約束して欲しいのですが可能なことなのでしょうか? 浮気の証拠となるものはメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料について
ベストアンサー旦那が社内不倫をし、二人に慰謝料請求し離婚することになりました。 一昨年から付き合いだしたらしく相手も旦那もお互い既婚者子持ちであることを知っていながらです。相手には高校生の子が二人と中学生の子が一人おり、私には二歳の子が一人います。 私達は結婚して約三年です。相手はうちの旦那と結婚したいほど好きになったようで、相手は離婚しうちの旦那と付き合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者2級です
障害者年金を2ヶ月に一度16万程支給されています子供は18才の社会人の娘と中学一年の娘の2人です 離婚をしたいのですが私には生活能力が無い為に離婚に踏み出せません かといって主人が仕事しているわけでもないのです慢性腎不全になり解雇になりました今は休業保証と私の年金のみの収入になります しかし主人の休業保証は10万程しかありません病院費用や薬代で消えていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚して一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから