34,122件見つかりました

法律相談一覧

• この状況で浮気したらまずいか知りたいです

妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか

現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...

弁護士回答
    4
  • 不倫によるダンナからの慰謝料請求、離婚しない場合の相場と時効について

数年前に不倫をしてしまいました。 期間は約5年です。 ダンナと相手とはすでに示談が成立し、慰謝料も受け取っています。 再度会ってしまった為、2度目の示談もしました。 その際ダンナが相手の奥様にも伝えに行った為、私も奥様との示談をし、慰謝料も支払いました。 2度目の示談からは約2年経っています。 しかしこれで終わらず、ダンナから書留で通知書が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の彼のと不倫について

40代後半の彼とは仕事関係で知り合い、おつきあいは1年くらいになります。 友人として接していたころから、夫婦仲が悪く家庭内別居状態で、いずれ離婚をする意志を 持っていました。離婚に今まで踏み込めなかった理由は子供2人(小学5、中1)のことですが、 彼はいずれ離婚する意志が固く、子供の成長のタイミングで離婚するつもりと言っていました。 10年以上夫婦で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求(長期別居)

【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...

弁護士回答
    2
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    4

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚裁判と即判力

ベストアンサー

第2子妊娠中から、夫が従業員と不倫を開始し、モラハラが激化し、私はPTSDになり,長男は反抗挑戦性障害と児童精神科医に診断されました。DVもあったため、児童精神科医の勧めもあり、子供たちを連れて保護命令をとって別居しました。(別居時長男 小2、長女2歳)  長女は、その後場面緘黙症と診断され、長男と一緒に児童精神科に通院中です。  夫は、不倫相手との再婚を希...

弁護士回答
    1
  • 結婚一年未満、子供生後6ヶ月で、中国人の夫と離婚したら親権が取れるか

中国人の夫と2017年8月に中国で籍を入れ、現在6ヶ月になる息子がいますが、性格の不一致から離婚を考えています。 私自身は2017年11月に日本で出産をしてから約半年日本に滞在し、2018年3月末に中国に戻りました。私と息子の国籍は日本です。 私は出産とともに勤めていた会社を退職したため現在は無収入です。この場合、離婚で親権をとることは難しいですか? 中国...

弁護士回答
    1
  • 別居中の円満調停と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年で一歳の子供がます。2ヶ月前に妻が精神的にまいったとして、相談なく連れ去り別居をしました。価値観が合わず、喧嘩は多いことはありましたが、DVなどはありません。が、妻は精神的に虐待だと役所に相談し、避難名目で、相談なしで別居したのかもしれませんが、実際は、すぐ近所のマンションで、週末も動物園にいくならついてきたりしますし、昼...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について教えてください

【相談の背景】 親権変更をしたい。 一才と二歳の子供です。 父親から母親に親権変更をしたいのですが、希望ありますか? 父親に親権が渡った理由としては、 子どもの生活環境としては持ち家があり、 祖父母と住んでいる旦那の実家のほうがいいと考えたからです。 それでも、お互いの家からは10分圏内で 住んでいたので離婚当初は 別々に住んでも親としては仲...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれ婚約破棄となった。慰謝料請求できるか

付き合って一年の彼氏と結婚の話が進み、私の親と祖父母へ結婚の挨拶をしました。次に、相手の両親へ挨拶へ行こうと思っていた矢先、友達伝いで彼がバツイチ子持ちで養育費を支払っていることがわかりました。しかも、離婚理由は私との不倫でした。私たちが付き合って一ヶ月くらいに元妻にバレ、離婚したとのこと。私は知らなかったため、彼のみ慰謝料を支払ったそうです。...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄についてお伺いします。

ベストアンサー

悪意の遺棄についてお伺い致します。 一週間前に女房が夜逃げしました。 婚歴30年で、一度も喧嘩などしたことない夫婦でした。 家族構成は私・妻・父(80代)・母(80代)です。 母は認知症です。 妻は父と母の健康状況を把握しております。 妻が夜逃げして5日目の今日、父が倒れました。 救急搬送され、全身痙攣し熱が41度あり、意識朦朧とした状態です。 悪意...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会を一時的にでも止めることはできますか?

一年ほど前に協議離婚し、4歳の子供の親権を私が持っています。元夫は隣県に住んでおり、月一回の面会は基本的にこちらに来てもらうよう、協議書にも書いています。 面会の日程は、その都度決めるのですが、元夫はほぼ毎回遅刻してきます。子供に会いたいとは言いますが、自分の都合で「こちらに来て欲しい」(片道2時間半ほどかかります)「子供も来たいと言っている」...

弁護士回答
    3
  • 前妻との共同名義ローンを解消したい

ベストアンサー

主人が前妻と共同名義でローンを組み、離婚時に前妻一人でローンの借換えをしたが、収入の面から審査が通らず、今も共同名義のままです。 しかも前妻はその家に住んでおります。 もー離婚して4、5年になりますが、共同名義のままです。 主人名義のローンを解決するには、前妻がまた一人で借換え審査をパスするか、主人の代わりになる人を立てるかと二択しかないと色...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判で養育費や慰謝料を払わない作戦

奥さんと別居して約一年、離婚調停中の彼氏が居ます。 離婚調停は奥さんから性格の不一致で申し立てられております。 彼は親権が欲しいみたいです。 親権が取れなければ養育費や慰謝料などは一切払いたくないと言ってます。私と結婚したときに負担をかけたくないからと言っております。 お子さんは一歳です。 先日、彼の家で奥さんにやり直したい、今まで本当...

弁護士回答
    4
  • CIC 個人信用情報について

ベストアンサー

来春離婚を考えてます。離婚後中古住宅を購入したいと考えてますが、以前キャシングをして支払いが滞ってしまい、相談した所ローンを組める事になりローンは昨年返済しております。 個人信用情報によるとそのローンは総量規制対象、保有期限は33年となってますので、住宅ローンを組むのは難しいと思われます。 そこで先生方に質問がございます。 そのキャシングは旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 認知してからのDNA鑑定について

前の妻と離婚して1年あまりが経ちます。 前の妻の親権で、現在1歳の息子が一人いますが、妊娠発覚前に前の妻は他の男性と関係を持ってました。 その時は調停で認知し、離婚したわけなんですが、面会しているうちになんだか自分に似てなくてホントに自分の子供なのか自身がもてなくなっています。まだ一歳ということもあるんですがこれから一生付き合っていく訳ですからD...

弁護士回答
    2
  • 領収書がない治療代は請求認められますか?

私は37歳既婚、相手45歳独身8年間不倫関係でした。7年前に一度中絶し、今回また妊娠してしまいました。些細なケンカ別れをし、その一ヶ月後の妊娠判明でした。彼は今新しい彼女ができたばかりのようで、私が今既婚中ということもあり中絶になりそうです。一度目も彼に二股の事実があり私には離婚して一緒になりたい意志がありましたがその時は諦めました。こう言った場合、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦別居中における乳児との面会交流について

0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

私は現在別居中で離婚調停を進めている状態です。未成年の子供が一人います。別居は私のほうから出て行き始めて間もない状態です。現在、自宅と車を所有していますが、全く利用していない状態です。特に車は夫婦関係が悪化したときから利用しておりません。約一年が経ちます。住宅、車のローン、住宅の光熱費、さらに相手に対して生活費と相手の携帯電話、医療保険なと全て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求!?

ベストアンサー

昨年、7月にある事が原因で…離婚しました。浮気されてたんですが、普通の遊びではなく…私が夜働いてたから…休みも月に一度で…でも旦那とは19年も一緒にいたし色々な事から乗り越えてこれたから…旦那にももちろん原因はあります。離婚に至るまでには想像を絶する事があり、今では吹っ切れて友達のように接していますが、女から慰謝料請求をしたいのですが成功報酬で出来ない...

弁護士回答
    1
  • 相続で困っています。私が受け取っても大丈夫なのでしょうか?

私の兄が亡くなりました。私の両親は離婚していて、私と兄は母親に引き取られて一緒に暮らしていましたが、母親は亡くなっております。父親は消息不明で生きているかどうかも分かりません。 兄は一年前に離婚していて、子供が三人います。親権は元妻にあり、子供は元妻と一緒に暮らしております。 兄には借金があったようで、第一相続人である子供(全員未成年)は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 父と母

数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な別居からの再度の引越し

【相談の背景】 私への暴力で有罪になった夫が子供を連れ去り、別居して一年が経過している。また面会調停を申し立てたとたん、実家である隣県である実家近くに引越しをする旨を、小学校の保護者から聞いたが、子供には、転校する理由がない。 【質問1】 離婚や親権が決まっていないのに、実家近くの隣県に家を建てるかもしれないが、夫は不利になるのか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをつけて調停から、離婚裁判に移行しています。 かれこれ一年ほど、一緒にやってきましたが、なんの連絡もなく調停を欠席されて、裁判所からも私からも連絡がつきません 【質問1】 まだ、裁判、調停とあるのですが、弁護士さんと連絡のつかないのですが、どうしたものかと思っています。 【質問2】 裁判所からの連絡は弁護士を通じてと...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の決め事を守らなければ

【相談の背景】 過去に離婚調停をしました。 調停調書にお互い住所や電話番号等変更した際にお伝えすると約束しました。 ですが相手は一年前に引っ越しをしていたらしくそれを知らずに伝えて貰ってなかったです。今は相手の住所は知ってます。 約束を破られたのでなにか罰則など与えることはできますか? 【質問1】 調停調書で取り決めしたことを破られた場合罰則を...

弁護士回答
    1
  • 鍵を変えることについて。

【相談の背景】 初めての喧嘩で、別居となり約一年近くなります。調停を仕掛けてきたのですが、途中から来なくなり、離婚裁判になります。裁判所に接近禁止とか、退去命令とか出してもらい、今家に被告のものは何もありません。住所も秘匿しており、もう、婚姻生活は続けられないものと思います。 【質問1】 家の鍵をなくしてしまったので、交換しても問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今は離婚するための裁判中です。夫と別居して一年半、婚姻費用、養育費など一切受け取っていません。子供二人は夫の扶養に入ってます。私もフルで働いて会社の社会保険に入っています。私の扶養に入れたいのですが夫には断られました。 【質問1】 この場合私の扶養に入れることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家は財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 妻が離婚をしたいと言い出していますが、一年前に購入(ローンなし、全額私が払いました) 妻は仕事をしており、専業ではありません。 【質問1】 家は財産分与の対象になりますか?妻は仕事をしており、預貯金もあります。 家に関しては私が全額払っています。 家を取られない為に法人化して家を会社の所有物件にするか…など悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 暴力モラハラ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停控えてます相手の暴力モラハラ原因。負傷したさいに診断書あり。この10年で同じ病気で4回の入院治療あり。主治医に診断書を書いてもらえるか❔聞いたところ直接的な因果関係がはっきりしないので書けないと言われました!泣き寝入りですか? 【質問1】 負傷した診断書が一通しかありません

弁護士回答
    1
  • 元夫から自己破産申請中に借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 罪になるとは知らずに離婚した元夫から、自己破産申請中に借金を返して貰っていました。 【質問1】 自己破産申請中に払ってはいけないはずなのに、払っているのは、受け取っていた私も含めどのような罪になりますか? 【質問2】 また、そのことにより自己破産決定して一年以上たっているのですが、もう自己破産が取り消されることは出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

離婚して10年以上経ちますが、 養育費の取り決めもなかったので 一度ももらってません。 子供が大きくなり、生活が苦しくなってきたので 養育費請求調停を申し立てようと思います。 元夫の住所がわからない場合、 申立書に、元夫の実家の住所を記載しても 大丈夫ですか? また、遡って養育費をもらえる可能性は ありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 重婚が起こる可能性について

ベストアンサー

同一県内の、別々の市町村の役所で、 婚姻届が受理されてしまう可能性はありますか? 婚姻歴14年ですが、夫が別の女性と婚姻関係にあるのではないかと。 相手女性は別の市に住んでいますので、そちらで出していたら、受理されるのでしょうか? こちらの役所では離婚届の不受理届も出していますので、 わたしと夫の婚姻関係はまだ続いています。

弁護士回答
    2
  • 調停で申し立てた以外の話を相手がしてきたら、話し合うのですか?

ベストアンサー

協議離婚が一年前に成立していて、私が子供の親権を持ち育てています。 今度、養育費の調停をこちらから申し立て、面会の内容の変更についても話すつもりです。 相手はいつも「親権が欲しい」と言っているので、親権の話しをしてくると思います。 そこで質問です。 私は親権については申し立てていなくても、相手が親権変更について話してきたら、話し合わないと...

弁護士回答
    2
  • 義母の借金肩代わりについて

ベストアンサー

もう10年以上前になるのですが 旦那が お母さんからヤミ金の借金のカードを作るのに 名前を貸したみたいで 当時はまだ私も結婚しておらず 交際していた時に100万円を貸しました それなのに一度も返してもらえません 少し訳ありで 旦那が小学生の時に お母さんは離婚をしていて その後は新しい家庭があります 今更返してもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

結婚3年目、妻の連れ子一人と、二人の間に出来た幼児と四人暮らしです。家は新築の持ち家です。離婚、別居を考えていますが婚姻費用額というのは、住宅ローンや光熱費も含まれるのでしょうか?私は(夫)年間約9ヶ月家をあけ、3ヶ月しか家に居ません

弁護士回答
    1
  • 財産分与はどうふりわけられますか。

ベストアンサー

結婚前に飲酒で免許を無くした夫が、半年前免許を取りました。中型トラックも含めてですので、費用は60万円です。 一年前に罰金の未払いがあり13万円払いました。 どちらもわたしの預金からだしています。 現在離婚を検討中なのですが、財産分与にこれらは反映されますか? 例えば預金100万円あったとして、どのような振り分けになりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

結婚一年、同居期間4ヶ月です。 ケンカの際の暴言(アホ女、バカ女、中絶しろ)はモラハラにあたりますか?あと、手帳を見る、携帯を見る、私の連れ子のコップを壊すなどもありました。 慰謝料は請求可能ですか? 相場はどれくらいですか? ↑現在離婚調停中で、100万円の慰謝料を請求しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額について

ベストアンサー

調停離婚をして、一年半経ちました。 その際に養育費を決めたのに、元夫から生活困難の為減額して欲しいとまた、減額の調停の申し立てがありました。 生活困難の為の理由が、車の維持費、ガソリン代、貯金をしたいの3点になります。 それでも養育費を減額に応じないといけないのでしょうか? そして、私が今無職なので、それも考慮していただけるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の理由としてなりたちますか?

私は調停離婚し一年後婚姻中に購入した住宅を売却し、借金はなくなりました。売却できたのも私の父親から譲り受け私名義の土地を売却できたからです。住宅ローンはオーバーローンでしたが父親のおかげです。その家を売却したことで、元嫁は養育費増額を起こして、理由は家を売ってローンがなくなったからと言うのです。 質問です。このような場合増額されますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に生活費、息子の学費の協力申し出を断られた

ベストアンサー

妻と別居してます。 高校2年になる息子がおります。 妻は嘱託で働いているので収入もありますが 息子の授業料やこちらの光熱費の支払い協力を求めると 「一緒に住んでいないのに何で払わなきゃいけないの!!!」と、言います。 まだ、離婚もしておりませんが、私一人の収入だけではやっていけません。 ① 妻に支払い義務はないのでしょうか? ② ネグレクトに当た...

弁護士回答
    2
  • 子供と会いたいのですが!

ベストアンサー

一年前に離婚して2歳と8歳の子供がいます❗今8歳の子供を父子家庭でみています❗今まで2歳の子供ともたまに会ったりしてたのですが元嫁さんが子供に会わせないと言ってあわせてくれません!どうしたら会うこと出来ますか?長男が元嫁さんに電話しても電話してくるなと言います❗どうしたら会うこと出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者でも私の委任状があれば戸籍謄本が取れますか?

ベストアンサー

今住んでるところは…一年前に離婚した元旦那の所なんですが… 私と元旦那は、再婚したいのですが… 私自身の身分証明が何も無く戸籍謄本を取り寄せる事が出来ません また、両親に元旦那との再婚の話しをすると反対されるので…頼れません。 そこで質問なんですが…元旦那(婚約者)でも私の委任状があれば戸籍謄本は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

別居して2年が経ちました。 けれど、生活費が欲しいといってもくれず、 一軒家に住んでいる為、親に払っていかないといけないローンもあり、子供も1人見ている状態です。 旦那は実家に住み、子供2人を見てくれてます。 住民票も移してない為、生活費をもらうのは 難しいですか?? 離婚も考えてはいるのですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから