法律相談一覧
-
教えて下さい。それとも、私が増額の婚姻費用申請するのですか?
不貞行為で家を出て行った夫と別居中。居場所は不明ですが勤務先はわかります。2年前調停で決めた、婚姻費用は、算定金額に特別加算として長男、長女が卒業するまでの大学費用が多少プラスされていますが、はっきりいって、ギリギリの生活で、夫の年収が高いので奨学金も受けれず、実家から援助を受けています。今年、次男が高校3年、本人は大学進学を希望しております。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との不倫の慰謝料について。
現在アルバイトをしております。 慰謝料請求の減額方法、その後の方向性について聞きたいです。 会社の上司と半年ほど不倫関係にあり、奥さんより200万の慰謝料請求の通知書が弁護士より届きました。 交際中に不倫が解り、結果として上司は会社をやめ(自己都合)、奥さんと別居中です。 通知書には精神的苦痛と、離婚を視野に入れて考えているという旨と相手の男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者の虚偽申告 強制入院
ベストアンサー現在の妻とは平成21年に離婚し、2人の子の親権は彼女が持っていました。彼女は平成24年の夏に通院先で適応障害、転院先で同年9月鬱病と診断されています。当時、次女の通園先園長からの通報があってから私が一人で介護や介助にあたってきました。両親は連絡しても返答が無く、たびたび妻の扶養するように求めましが破産宣告するから扶養に入院ついては待ってほしいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手に損害賠償請求
主人の浮気が発覚しました。 2年程前くらいから怪しいと思える事が度々あったのですが、主人を信じ、追求はしませんでした。 初めて証拠を見つけたのは、2014年1月頃でした。上着のポケットから相手の女性に宛てて書いたメッセージカードが出てきました。追求した所、悪ふざけで書いた、一度は渡したが、捨てといてと言われ受け取ったとの事でした。その女性とは、数人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後また浮気をした時の慰謝料を執行認諾約款付き公正証書で決めておけますか?
ベストアンサー主人・大手企業年収750万円 私・無職 結婚10年で子供は9歳をあたまに3人 持ち家あり 不倫相手はバツイチの子持ち。 正社員ですが、給料は少ないとのことです。歯科衛生士です。 自分の両親と同居。 主人は彼女とは別れて、今のまま私達と暮らしたいとはっきり言っています。 妻子持ちと了承の上で、2人で1年不貞行為を働いていました。 多い時は毎週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を解消する場合
息子が小学六年生の時に協議離婚しました。私の病気が原因で親権、養育ともに元夫になり元夫家族が面倒をみてくれていましたが反抗期に入り息子が私のところに家出してきました。元夫家族と話し合ったところ、『手に負えないのでそっちで再教育しなおせ』との事で私が引き取りました。 中3の頃に私は再婚し現夫と息子は養子縁組をしました。 現在、夫は単身赴任、息子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になった案件について
当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻(私)と身内への成りすまし電話について、犯罪性の有無
不倫相手が妊娠し、夫がは1か月前から不倫相手のマンションに別居状態です。 不倫相手の妊娠継続が芳しくなく、離婚を断固拒否する私(妻)へのに苛立ち、経済的にも苦しい同居生活に焦りはじめたようで、昨晩から夫とのSMSでのやりとりに途中から「夫の成りすましで」別れてほしいというSMSの文章を送ってきたり、電話を入れてきたりするようになりました。 夫はおそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
認知についての質問です。私には3人の子供がいます。現在長男6歳、次男5歳、三男3さいです。相手の男性とは7年ほど前に同棲を始め約1年ほどで長男を身ごもりました。彼のほうが離婚直後というのもあり入籍は時期をみて…という話になりました。長男は認知されています。その後次男ができました…が、妊娠発覚すると堕ろすように言われました。私は「避妊もせずすれば妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老人虐待で保護された姑との面会
ベストアンサー姑との同居前から積もり積もった不満がありましたが、経済的な理由で同居をする事になりました。が、努力はしてみたものの、うまくはいかず、主人は母親に対しての暴力や、金銭要求などもあり、ついには息子夫婦からの虐待という事で、緊急保護されました。そして先日、姑名義の家の明け渡し要求の内容証明が届きました。どんな理由であれ主人の暴力を見て見ぬふりしてた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。が必要なのですよね?
ベストアンサー64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出てこず私物も返してくれません
初めまして。 結婚生活2年3か月、2歳の娘がいる者です。 昨年5月27日から別居しています。娘を連れて出ました。 相手は追いかけてくることすらありませんでした。 離婚理由としては夫の数々の嘘で信頼関係が破たんしたことです。弁護士に依頼してます。最初は協議で行きましょうと言われ、弁護士からお手紙を出してもらいましたが夫から弁護士さんへ「こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の財産額について
ベストアンサー以前の質問に関連しております。 実母の相続放棄を子4人のうち長女と次女と故人の弟の子ども二人同時に家裁に直接出向き相続放棄をします。 実母の負債額もプラスの財産も不明ですがどちらも4人(実弟の子どもは幼稚園児のためお嫁さん)も受けとりたくないという気持ちに基づいた相続放棄です。 その際負債額などは調べる必要ありますか? また、もう一人弟がおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー主人は以前 調停で離婚が成立しています。 その時の決定調書に記載されている文面について質問です 養育費に代わるものとして 平成〜年〜月から 子供が成年に達する日の属する月まで 月額3万円の学資保険を積み立てることとし これを子供の小学校 中学校 高等学校及び大学の各入学時にかかる諸費用に充てることを約束する とあります。 養育費に代わると あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去4回ほどの暴力。脅し侮辱など
ベストアンサー【相談の背景】 不貞証拠を集め彼の誠意ある行動を待っていましたが、すぐに手を出すようになりました。いよいよ弁護士に相談したいです 【質問1】 夫からDVを受け、診断書を持って警察に相談し、 すでに警察から夫へ注意指導が入っています。 今後の身の安全と、離婚・接近禁止も含めて 法的にどう動くべきか相談したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と家の査定について
ベストアンサー質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用支払い拒否
前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の主人の風俗出入りが発覚。誓約書を書かせて法的効果はあるのか?
ベストアンサー結婚1年の主婦です。 主人の財布から風俗のポイントカードがでてきました。利用日は結婚前の日付です(4年前) 私は風俗をどうしても許容できず主人にも交際時に絶対にいやだ、浮気と一緒だし病気も怖いから行かないでほしいと伝えていました。もし交際してから行ったのならいますぐ別れたいとも。 しかしその際主人は交際前には行ったことは事実だけど交際してから行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから貸したお金を返してもらいたい
2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫婦間への借金請求。
兄夫婦が婚姻時に400万ほどのお金を貸したのですが、今年兄夫婦は離婚。 その後兄から半分の返済がありましたが、義理姉は返済を拒否しております。 そこで先生方に質問がございます。 1. 返済は元夫婦間で行う問題なのでしょうか? 2. 私自身が義理姉に返済を請求するべきなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない
ベストアンサーDVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産した母です。相手の養育費、慰謝料請求について
ベストアンサー昨年、未婚で出産しました。遊ばれました。現在は相手とも話はできる状態ですが、折り合いがつかず、復縁は期待できない状況です。私の希望は、相手の年収の割に養育費が少ないので、まず、一つ目は認知請求をすれば、13万から15万はもらえるのか、二つ目は、子供を大学にも通わせたいので、その分の養育費も請求できるか、三つ目は、精神的苦痛を受けたとして慰謝料も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか
婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
今離婚協議中で協議離婚を考えています。養育費の事なのですが、旦那の年収は安定しておらず、月給がバラバラです。月給25万の時もあれば、月給6万の時もあります。 このような場合、養育費を定額で貰う事はできないのでしょうか? 旦那との話しでは月給25万以上の時は3万、月給20万前後の時は2万、月給10万以下の時は1万で、養育費は月の収入によって変動する事で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。
三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでクビ 虚偽の日記
ベストアンサー夫がセクハラでクビになりました。 結婚した当初からモラハラで悩んでいましたが、当時 子供も生まれたばかりで小さく離れられないので我慢していました。 この件を機に日頃の態度も変えると言ったので様子を見てきましたが、変わることなく、先日 話し合おうと言って逃げる夫の腕を掴んだら手を捻るような行為があり、男性の力は強くて手を痛めました。 ですが日記には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の強制執行の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を1度払い漏れをしてしまい、債権差押命令が届き養育費の支払いは済ませたのですが既に手続きがすすんでおり、給料から半分差押えとして給料減額されることになりました。元妻に連絡をし差押を取り下げていただく話にはなっているのですが一向に取り下げていただけません。日にちを聞いてもごまかされ明確な日にちは提示いただけず。手続きに関して当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションの財産分与の考え方
宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションをローンで三件購入しています。 家賃収入とローン支払いだけだとマイナスになりますが、投資マンションを保有していることにより、税金が控除されているので、夫の給与の手取り額が増えた金額を含めると、プラスになり、夫がマイナスの支払い分を結婚前の夫の貯金から行っていたため、それも含めると現在家計には年間1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社へ影響を与える程度の妻の嘘は、各種請求内容に影響しますか?
ベストアンサー営業所の新規立ち上げと同時にそこへ転勤しました。 立ち上げは私の家庭の事情として、妻が子を連れて引っ越したいと強く訴えだしたことを発端としています。 会社を説得、会社は家庭の事情を汲んでくれて、今年から立ち上げたものになります。 妻が引越ししたいと訴え、会社を説得した理由 ・妻と姑の不仲(別居しており、年に数回しか会いませんが) ・妻の母が病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー私には妻子があり、相手の女性はバツ2で子供が、3人いると聞かされていました。 妻子には悪いと思いながらも交際が1年位続きました。交際が始まり少し経ってから、別れた旦那が、私を探しているみたいな事を相手の女性から聞きました。 何で?別れて関係ないんやろ?って聞きました。 関係ないし、生活費も一回も貰った事がないし たまに子供に会いに来るだけと言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
初めまして。ご意見お聞かせください。 去年10月に協議離婚し、専業主婦だった私は、金銭的に小5の娘を育てるのは無理だといわれ、親権は元旦那にわたし、家をでました。 娘とは週二回会っており、そのたびに、気になることを元旦那に連絡していました。 元旦那は、私からのメールが精神的にきつく、薬を飲まないとむりだし、これ以上私と関わりたくないからと親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)
質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万) 勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン 140万円 返済12ヶ月 B社カードローン 140万円 返済6ヶ月 C社クレジットカード 20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑問です。妻の鬱中の発言について。
ベストアンサーどうかよろしくお願い致します。 妻が勝手に子連れで実家に帰りました。 妻は鬱を患っています。 そこで、妻の実家に行き妻と話し合い、保育所に子供を入園させたいので子供を返してほしいといって『わかった』と了解してもらったとします。 ですが、妻は鬱(診断書あり)なのでたまに発言が変わる事があります。 質問①後になって妻が勝手に『子供を誘拐され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に関する具体的な割合。対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルです。婚約破棄と慰謝料養育費について質問です。
【相談の背景】 交際中に妊娠が発覚し、結婚予定でしたが、婚約破棄になり2023年1月に出産した未婚シングルです。 妊娠後期の2022年11月末に家出し、私の里帰り中に別住居に引っ越していきました。相手が弁護士を立て、関係解消と精算を求められています。こちらは弁護士を立てず、書面で協議をしています。 私 会社員・年収580万 彼 フリーター・年収240万 ◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。
ベストアンサー以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為と離婚前の慰謝料
結婚して1年弱です。 妻が数ヶ月前から職場の同僚と不倫していました。 当初、妻に不倫相手と別れてくれれば不問にすると言ってましたが、妻は今は別れられない、考える時間がほしいとのことで話し合いは平行線でした。 その後、不倫相手含め3人で話し合いも行い、妻と不倫相手は別れると私に言いました。 が、職場も同じであり、毎日顔も合わせますし、悩み事の相談と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家事調停 申立書と申立の趣旨の送達について/その他
【相談の背景】 家事調停の期日案内が届きましたが、申し立て人の夫婦関係等調節調停申立書が入っていなかったので何故入っていないかという事と、事情説明書をコピーして頂こうと裁判所に電話して尋ねたところ、書記官は不在なので後日に折り返しの電話をするといわれ2日後に書記官ではなく同じ方もしくは他の方からお電話がありました。 「本当はあまり内容を伝えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取る方法はありますか?
【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際結婚で子供の姓について
ベストアンサー私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫によるストーカー行為、接近禁止命令について教えてください
【相談の背景】 妻の離婚した元夫によるストーカー被害ついて相談させてください。 当方、子連れの女性と結婚しております。妻は9年前に元夫から暴言・モラハラを受けて、当時1歳であった子供を連れて離婚しました。 以来、元夫とは一切関り合いはありませんでしたが、その元夫が今になって妻が引き取った子供のことについて調べているようなのです。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい
ベストアンサー主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産にあたるもの
財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士先生助けてください。
ある日突然妻が子ども二人を連れて、出ていきました。 1度連絡が取れたものの、その時はギクシャクした関係が嫌で、逃げたんだと言っていました。 次の日に帰ってくると言っていたものの、帰ってくることはありませんでした。 その時は知り合いのところに逃げていたのですが、その後警察に行き、シェルターに保護してもらったそうです。 話し合いの時に毎回毎回喧...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚した後の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから