36,273件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!

現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

結婚期間は同居9ヶ月、産休と同時に別居し9か月になります。共働きで収入も同程度です。6か月の乳児がおり、出産後からこちらで育てています。向こう側は親権がほしいと言っています。育児に関わったのは、こちらの実家にきた1日2~3時間です。向こう側は、実家におり、父母(定年退職で自宅にいる)・要介護の祖母(主に母が介護している)・働いていない兄がいます...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい!モラハラ妻から子供を連れて実家に帰ったら違反になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私には現在、妻(33)娘(5)の3人で持ち家で暮らしています。 結婚して約7年間妻からのモラハラを受けていたということをつい最近まで気づくことが出来ませんでした。 妻は自分が機嫌が悪いと必ず私になにかしらの文句を言ってきました。 なぜ、自分は悪くないのに怒られるのか、妻に問いても「自分は被害者意識が強いね」の一点張り、わた...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における奨学金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に係る財産分与に関して、婚姻前に奨学金を借りて、毎月返済してましたが、離婚協議をしている今現在も残高があります。 一括返済は可能でしたが、金利も低いので約定返済のまま返済していました。 【質問1】 財産分与として、負債計上出来ますか? それとも私、固有の負債とみなされ財産分与の対象とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の別居。子供に何かあったらどうするの?

ベストアンサー

ある日突然主人が何も告げず音信不通状態にし家を出て行きました。 数日後やっと連絡が取れ少し話が出来たのですが 話し合いには全くならず。 どこに行っていたか聞いても おめぇには関係ない。 言う訳ねぇだろ! なんで教えないといけないんだよ! 出て行きたいから出て行って何が悪いんだ! 子供に何かあったらどうするの? の言葉にも 何もないじゃん! ...

弁護士回答
    3
  • 妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...

弁護士回答
    10
  • 別居中の特有財産の返還に対して

ベストアンサー

現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚して5年になる内縁関係にある女性とサイトで知り合いました。

婚活サイトで私に申し込んできた女性がいます。付き合って二年になり、携帯とメールでやり取りしています。その女性は離婚して5年になるのですが、内縁関係で離婚後そのまま元夫と同居して食事も一緒にしています(彼女自身は元夫の家を出る意思はあります)。  私たちは最初から一度も会ったことはなく(遠隔地なので写真のみ)携帯やメールで交際を続けていました...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となるのでしょうか?

10年ほど前からさまざまな行き違いがあり、家内との婚姻関係維持が難しく、離婚をしたいと考えていました。が、離婚したいと言う意思を伝える前に私の不倫が発覚してしまいました。 私の離婚したいと言う意思は変わりません この場合、私は有責配偶者にあたりますか?離婚は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否できない?

ベストアンサー

DV、モラハラ、私の連れ子への虐待で、相談所の指導により現在、母子寮生活です。 夫の実子(3歳 )に関しては大きな虐待はなかったので、面会交流は拒否できないと担当の弁護士先生がおっしゃいました。 自分を受け容れてもらえるものなら、あらぬ嘘をついてでも平気で行動したり、デタラメなことを吹き込むタイプなので、できることなら会わせたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手の退職に伴う生活費負担の正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 精神疾患を患っている交際相手との紛争について、精神的・身体的限界、自己の責任の範疇を超える働き方を改めてほしいと伝えようとしたところ、相手が怒ってしまいた。直後、激情した相手から暴行を受け、コミュニケーションが困難となりこちらの真意が上手く伝わらないままその場の勢いで相手が退職の連絡をしてしまいました。 【質問1】 仕事を辞めさ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻との離婚調停について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について 主人に不倫をされ、先日 不倫相手から慰謝料として現金で50万円いただきました。 口約束ですが、お互いの不利益になるような事はしない、不倫の証拠になりそうなデータは全部消す、今後一切関係してこない…などなどの約束はしています。 慰謝料も頂戴しましたし、私としては区切りがついた気でいましたが、不倫相手から「弁護士に頼んで示談書...

弁護士回答
    3
  • 外国人の子(5歳)の定住ビザ取得・特別養子縁組(後に配偶者等ビザ取得)について

旦那(カナダ国籍、永住権所持)の息子(5歳。カナダ・インドネシアの二重国籍、親権はインドネシア人の母親)の、日本での定住ビザの申請、特別養子縁組を検討しています。出生証明書等公的文書も私共が所持しています。去年末から先日まで母親がロンドンへ引っ越したため、息子は私共と暮らし学校にも通っています。去年までは週末のみ過ごしていました。但し1週間ほど前引っ...

弁護士回答
    3
  • 何か方法があったら教えて下さい

不倫相手との間に7才の子供がいて認知した事と単身赴任先で同居していることを去年知りました。 不倫発覚後、夫は私と離婚する意思はないと言い、毎日連絡をくれるようになりました。相手と別れると言ってくれてますが、子供の事が心配で言うタイミングがつかめないと、同居解消できないでいました。今年7月に別の場所に転勤になった為、相手には実家に引っ越してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションについて

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前に、投資マンションを三件購入しています。 35年ローンで、現在家賃収入より毎月のローン支払い金額が少し上回る程度です。 ただ、投資マンションを所有していることにより、給与からひかれるはずの税金が控除されるらしく、毎月の夫の給与の手取り金額が、投資マンションを所有していないより、数万円多いそうです。 あと、...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 任意売却など疑問!教えて下さい

任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。

弁護士回答
    1
  • DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?

【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、面会交流について

ベストアンサー

私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 協議離婚でと言われていますが、 夫は親権を強く要求しており、 親権を夫にするなら、慰謝料も養育費もいらないと言います。 しかし、協議書の中の面会交流の記載があり、 子供と私が会うことに制限は設けないが 必ず夫を交えて話し合ってから会うこと。 私と子供が直接連絡をした場合は、 その内容を必ず夫に報...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の違反、罰則について

ベストアンサー

離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...

弁護士回答
    5
  • 浮気本人に対する慰謝料ができるのか?

初めて投稿させていただきます。 私は今の彼と以前不倫をしていました。 期間は約7年 彼は現在離婚して子供がいます。 最初は結婚をしたいけど、子供が成人するまでまって欲しいと言われ 7年間彼を信じて待ち続けました。(その際将来だす為に婚姻届けを書いていました) しかし彼はA子という別の女性と私を二股にかけ、A子と一緒になりたいので 別れてほし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際のローン。この場合って私も払わないとならないですか?

私が乗っている車は旦那がローンを組んでくれて乗らせてもらっています。旦那は別に自分の車に乗っています。 些細な事から文句を言われると必ず、お前が乗っている車のローン、今まで払った分とこれからの分払ってから家を出て行けと言われます。 出来れば家を出たい私。でもお金の事を言われて躊躇してしまいます。 この場合って私も払わないとならないですか? ち...

弁護士回答
    3
  • 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • 父親親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...

弁護士回答
    26
  • 内縁関係を訴えられ不貞行為の慰謝料請求

自分の立場は、婚姻破綻後と弁護士に言われています。相手の彼には、旦那と別居後お付きあいを始めましたが、彼には9年間同棲している彼女が居ました。 別れるにも色々としがらみがあり、別れたくても彼はいつも彼女の元に帰ってました。 彼女は、彼が何時に家を出てとか、帰った時間などきめ細かくメモに残してる人で、日記なども9年間ずっと付けているそうです。付き合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(子供の進学費用)を早く支払って貰う方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不貞行為をしたが、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。私はそれに合わせて婚姻費用調停を申し立てました。私は弁護士は立てていません。 離婚調停は一回で不成立となり(私が提示した子供の学費等の請求を払えないからと)婚姻費用調停は管轄違いで夫の居住地に変更され、調停終了から2ヶ月経過しましたが、まだ日程が決まっていません。夫の居住...

弁護士回答
    2
  • 父の多重債務の相続等について

ベストアンサー

父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...

弁護士回答
    3
  • 家庭調査官の子への聞き取り調査は強制か

妻と離婚して子を引き取って生活しています。  子どもの面会交流は調停で決められていますが、実行されない時もあることに妻が不満を持ち面会交流調停を再度、申し立てました。  裁判所としては、悪質なら関節強制も視野に入れてると思いますが、長く会わしてない訳ではなく、子どもの習い事の行事やイベントで実行されない事がある程度です。  さて、その上で、調査...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談します。 相続で受け取った財産は、財産分与の対象にならないのは解るのですが ①相続が不動産の場合、不動産賃貸料は財産分与に含まれますか? ②相談で受け取った土地にアパートを建てた場合、財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚が弁護士からの脅迫みたいに感じます。

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然出て行ってから2週間後妻の代理人から連絡がありました。妻の諸事情で離婚をお願いしたいと言う連絡でした。離婚に応じでも構わないですが子供をまず返してほしいとお願いしました。はじめは離婚が成立し公正証書をまいてからじゃないと返せないと言われました。しかし私の家庭には借金があり、もめて離婚するなら妻にも決められた金額は借金を持ってもら...

弁護士回答
    4
  • 不倫と離婚の、慰謝料の境界線

妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...

弁護士回答
    2
  • 不倫による受取金銭の最大化について

【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。

ベストアンサー

離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。元妻に子供にはいつでも会えるとの約束で離婚届にサインしましたがその後子供が寂しがるので連絡もしないで欲しいと言われ、警察にも勝手に会わないように相談され念書を書かされました。警察より子供に会える権利を得る為に離婚調停をして下さいと言われましたがすぐに費用が出せず何もできない状況です。何か良いア...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に選択した姓の変更

ベストアンサー

平成14年に離婚をしました。子供が姓を変えたく無いという事で、私も婚姻時の姓を名乗っています。 18になった次男が大学入学前に、私の旧姓に戻りたいと言い出しました。長男は現状が良いとのことです。 私と次男の姓を私の旧姓に変えれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書の変更ができますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...

弁護士回答
    7
  • 子連れで離婚した場合の養育費

ベストアンサー

友達が金銭のことが原因で離婚したがってます。旦那さんは、裕福な医者の家に育ち、金銭感覚が合わず、給料も多いのですが、自分で使うのも多く、子供が5人いるため、今後のためにと思うのですが、ざるみたいにつかわれるそうです。 友達は、普通の家に育ったのでもったいないと思うこともしばしば、でも、お義母さんからはケチだと思われてるみたいで、やってられないとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停による子供学資保険

ベストアンサー

来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 性的不調和

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 再同居からの音信不通。子供も無断欠席が続く。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...

弁護士回答
    4
  • 主人に内緒の借金

主人のクレジットカードを数年前から無断で使い③カ月前くらいから支払いが困難になり未納の状態です。残高総額は30万程です。 主人の仕事が変わり…給料が減り、私もパートを始めましたが子供も二人いて私と主人の給料だけでは生活が厳しく借金をしてしまいました。 ②日前に自宅のポストに不在通知が入っていて今日気付き本日再配達希望の連絡をしたのですが…不在通知...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求か移転登記請求か?

住んでいる家の持ち分移転登記に元夫の親が応じません。離婚時の夫婦の財産分与で、元夫と元夫の親の不動産持ち分を払う公正証書を作りました。元夫分は公正証書で移転登記するように書いてあるので訴訟して勝ちました。が、元夫の親分は、公正証書は夫婦の財産分与で、親の分は移転登記するようには書けない、病気で危ないので死因贈与契約が良いと公証人が言うのでそうし...

弁護士回答
    3
  • どぅしたらいぃのかアドバイス下さい

返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。(現在は離婚手続き中とか)私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき病院代や入院費がいる…と私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?

【相談の背景】  婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。  初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...

弁護士回答
    2
  • ゲーム依存症と思われる妻から子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権についてです。 結婚して6年半、5才でこの春から年長になる息子がいます。 一年ほど前から妻から性格の不一致で離婚をしてほしいと言われています。 離婚は仕方なしと思っています。 妻が1年以上前からネットゲームにハマり毎日ではないですが車の中でエンジンもかけずに夏も冬もネット仲間と話しながらゲームを夜中までするしだい。 去年の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停申請前です。 婚姻費用を妻側から求めてきております。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って3週間位です。 夫はサラリーマン年収350万円~400万円未満。 妻はパートで年収100万円位です。 ①この場合、婚姻費用はいくら位が相場でしょうか? 子供は夫側に現在居ます。 ②妻のパート代は、婚姻費用とは別に渡さなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に買った不動産の財産分与(住宅ローン返済中)

ベストアンサー

結婚前に主人が購入したマンションに私が入居した形で生活をしてきました。 現在も住宅ローンは返済中です。 マンションの名義も住宅ローンの名義も主人となっています。 ~~●マンションと住宅ローンの関係は下記のとおりです。●~~ マンション購入額⇒2300万 マンション購入時の住宅ローン⇒2300万 結婚する前までの返済額合計⇒150万 結婚してからの返済額合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから