法律相談一覧
-
元妻から父親である私の方に子供を引き取りたい
6年前に離婚をし息子(1人)が元妻(親権)と生活をしてましたが離婚してから1年くらいした時に復縁の要求をされましたが断りました。その時に元妻が自殺未遂を行い1年位の入院となりました。元妻の母親と私が相談し子供が中学生までは元妻の母親が面倒を見たいということなりました。それ以後、元妻の母親が子供を引取り2人で同居し、今はその地区の中学校(中学2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から子供の扶養を外す方法
夫は公務員、私は妊娠中で無職です 2才の子どもを事実上養育しております 精神的・経済的・性的DVのため6月から別居し8月1日付で私と子の住所を別居先に変更しました 8月末に離婚調停を申し立てたのですが、夫が生活改善をするということで離婚までには至らず冷却期間とした別居が認められ、その間の婚費7万円と、別居中の子の監護権は私とすることが決まりました 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫との離婚 夫は外国、私と娘は日本に住んでいます
国際離婚について。外国人の夫と外国で知り合い7年前に日本で婚姻届けを出し5歳の子供が1人います。結婚後、日本に来て生活すると言っていましたが来ず、生活費も2.3度送金ありましたがすぐ途絶え、結婚した途端に人が変わってしまった様でした。外国で婚姻届けを出す時もなかなか行動に移さず私は日本にいたので本当に提出したのかも分かりません。 夫は外国、私と娘は日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償債権について
生活保護を受けている母親に交通事故の求償に関する承諾書が来ました。母親の死亡後、娘である私に支払い義務がありますか? 生活保護を受けている母親が数年前に原付で事故を起こしました。 任意保険は未加入でした。 相手方の保険会社より求償に関する承諾書が届きました。 月々の支払いをしていく中で、支払いが完了しないまま母親が死亡した場合 娘である私や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻業?1000万貸して結婚そして逃亡
70代義父の事で相談させていただきます。 結婚を条件に義父から1000万を奪った女性が、婚姻後も別居(お前みたいな汚いのと一緒に住めるかなどと罵倒)かと思えば、ある日突然一緒に住むと引っ越しをしてきて同居、同居中はずっとふて寝。 1ヶ月も経たないうちに逃亡したそうです。 逃亡後も電話連絡はつくそうですが、入院するなど仮病、自分の所在は教えない、離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれ彼女と相手が係争中ですが、彼女と別れるにはどうしたらいいでしょう?
ベストアンサー12年お付き合いしている同棲相手の彼女がいます(事実婚として扱われるでしょうか)。 私は37歳、彼女は50歳です。 しかし、私としては別れたいと思っています。相手はそうは思っていないです。 そんな2年半前、私は他の女性(Aさんと呼称します)と不倫関係になり、5月にその関係がバレてしまいました。肉体関係も数回ありました。 現在、彼女側からAさん側(双方代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの養育費請求を拒否したい
ベストアンサー離婚した妻から養育費支払について調停の手紙が届きましたが、支払いを拒否したいです。 結婚して8年、僕は妻から一度も貯金通帳を見せてもらえず、通帳には2000万近く入ってると思われます。 離婚した後も、通帳と印鑑も返還されておらず、 マンション、車、家電、貯金、全て渡した状態です。 養育費表を見ると、はるかに上回る金額を妻に渡している状態ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚後に発覚した略奪婚について、相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙されて出産します。 認知 親権 養育について
相談者は義理の姉で、相談は姉目線で記述します。 結婚を前提にお付き合いをしていました。こちらの両親には、挨拶をすませています。 妊娠しており、既に中絶は出来ません。 年が明けてからの週末は、仕事を理由になかなか会えない状態が続いていました。こちらから、その気が無いなら、別れて中絶するか提案しましたが、結婚して二人で育てようと言われ信じていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との疎遠と老後の心配 - 親の扶養義務と介護の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に子供達と疎遠になり、何処に居るかもわかりません。戸籍の附票にも閲覧制限がかけられております。老後身寄りもなく、金銭的に苦しくなってきました。1番は施設等の身元保証人や連帯保証人になってもらう人がいません。 【質問1】 子供達には親の扶養義務があると思いますが、介護などが必要でひとりで生活できなくなった場合はどうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会制限について
ベストアンサー夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で書いた離婚届は有効ですか?
【相談の背景】 旦那が酒を飲むと豹変し喧嘩になります。普段溜まっていることが爆発し思ってもいないことまで言ってしまうそうです。何度も同じことがあり前回の喧嘩の際に、真面目な話はお酒の入っていない時にすること、同じことになったら離婚するとの話をして離婚届を書いてもらいました。 もう酒は飲まないと禁酒していた夫ですがまた同じことになりました。今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の明細書。婚費とは別に取り戻せないのですか?
別居後に夫から、 光熱費の支払い、教育費支払い、児童手当の入金等の為 夫自ら、夫名義の通帳を渡され 使っていました。 しかし、児童手当入金直後 故意的に通帳を再発行され 児童手当20万程取られました。 婚費とは別に取り戻せないのですか? また、私名義の通帳の口座明細書 いつどこのATMで幾ら入金・引き出ししたか全て分かるものを夫が持っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲について、教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義マンションの相続。その他の財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定裁判での調査官調査に虚偽発言された場合の対処について
【相談の背景】 子供を連れ去られて監護者指定等の3点セット申し立てています。 調査官調査が行われましたがその中で保育園が「入園手続きはすべて母親が行った」と記載されてます。 区役所に確認したところ、間違いなく私が1人で子供2人を連れて入園手続きにきたこと、母親が来なかったためマイナンバー不明と公文書に残っており開示請求して取得しました。 その文面を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
友人の女性から離婚を考えていると相談されました。 原因は旦那さんの金遣いの荒さと、束縛、時に暴れだすことだそうです。特に、束縛に関しては車にレコーダーと携帯を付けられて居場所を10分単位で調べられているそうです。 本人も離婚を考えてから色々と相談、調べているそうです。 そこで共有財産について質問なのですが、結婚前からの貯金や持ち物も共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が父・施設入所中の息子への情報共有と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がおり、親権者は元夫です。 元夫は再婚しており、その相手も子連れで、息子とは養子縁組をしていました。 その後、息子と新しい家族との関係がうまくいかなくなり、一時保護を経て現在は児童心理治療施設に入所しています。 施設入所後しばらくは、元夫の再婚相手(当時の義母)が児童相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面倒(保護責任者遺棄にとわれるか)についてです。
このような場合でも面倒はみなければ法律的にいけないのでしょうか? 生まれて間もなく育児放棄(恋人のところへ行っていたもよう。その相手とはうまくいかず当時自殺 未遂をしている)され父方の祖母が育ててくれた。離婚後親権は父。生活費、養育費はすべて父です。 離婚自体は私が生まれて間もなくだったようです。 母の実家が父の仕事とかかわりが深くかつ立場が弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちを引き取りたいのですが・・・
弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は重婚的内縁関係だった
私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。 そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による姓の変更後、元旦那への慰謝料支払いについて通知が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を分割で元旦那に支払う事になったのですが 今後再婚して姓が変わる予定があり その時に口座も氏名変更する予定です。 【質問1】 口座に入金された際に苗字が変わってしまいますが 結婚した事を事を知らせないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に調停外で話したい
妻から離婚調停を申立てられた側です 妻は弁護士が居て、こちらは居ません 1回目の調停が終わり2回目が2ヶ月も後ということと、調停委員の方から電話、メールしてみたらと言われたけど、全て拒否状態で子供にも会わせて貰えない事から手紙書いたらと言うアドバイスを頂いたので、妻の弁護士にその事を電話したら、電話で話すこと事態おかしいと言われました 妻に伝えた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院費用と慰謝料払って。どうしたらいいのでしょうか?
一年前不倫して、付き合って半年ぐらいでした。相手がすごい嫉妬深くストーカー行為にも似た行動をとり、別れたくて奥さんに関係をばらして別れようとしました。最初は奥さんに土下座して謝りました。その時はもう他人に迷惑かけない生き方してくださいと言われて終わりました。しばらくして今度は奥さんが気持ちが収まらないと私の職場まで来て私をひっぱたいて帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚までの婚姻費用について
ベストアンサー離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備
ベストアンサー建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について
昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人である妻への人身保護請求の効果
外国人である妻が監護権を喪失した後、 夫への子の引き渡しを拒否し、 夫による人身保護請求が裁判所で認められたにもかかわらず、 それでも、妻が子の引き渡しを頑なに拒んだ場合、 妻は身柄を拘束されるそうですが、 《質問》 1 その場合、当該外国人である妻は母国へ強制送還されるのでしょうか? 2 当該妻が監護権を喪失して、離婚によって「日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が一方的に離婚、別居を申し出ました。離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 当方56歳バツイチ、妻は36歳初婚。子供は、3歳と5才の女の子あり。当方、不貞行為やDV、生活費を支払わないなどの行為なし。 ここ半年ほど、妻が仕事の忙しさを理由に家事、子供の送迎等一切やらなくなりました。でも、子供のことはかわいがっています。 そんな中、妻から離婚してくれと話があり、その意思はない事を伝えると、それなら別居したい旨申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚関連について 相談
ベストアンサー【相談の背景】 友達(専業主婦)の旦那が持ち家『旦那所有)から逃げ出しました。理由は自分の理想とする嫁ではなかっただそうからだそうです。 【質問1】 友達には2人の子供がいますが、旦那側は育てる気は無し。私の友達(嫁側)が育てる見込みです。 この場合、マジロ
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について
状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします
不倫解消について、暴力や脅迫(親や職場にばらす等)がありこちらで以前相談させていただき別れました。数日後、別居理由(夫婦が破綻していて、財産分与も離婚も決まっていた)と私との付き合いを私への誠意だと書面に残すとなり会いました。が、サイン後私の冷静な態度が気に入らないと紙を破り暴力。帰ることも力で許さず、警察呼ぼうとし携帯をとられ、一晩解放されず。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担のみの調停通知について
現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与 住宅ローンの連帯保証人から外してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っています。 家は相手方が今後も住み続けます。 不動産査定額-住宅ローン、その他の資産も全てひっくるめて分与を行う予定です。 住宅ローンの連帯保証人になっているので、ローンの借り換えをお願いしましたが、応じられないとの事。 調停委員さんもどうしようもないと言っています。 【質問1】 住宅ローンの連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流希望に対する父親の無反応について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して約半年になります。 2歳になった娘は私と祖母宅で暮らしており、父とは10ヶ月頃から会っていないので記憶はないと思います。 面会交流について、父側から面会交流の希望があり、子どもときちんと向き合えるならと承諾しましたが、一度も面会交流についての連絡がありません。 むしろ子どもについて今後どうしていくかの相談の連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との認知、養育費支払いについて。いつから認知できますか?
元旦那と離婚後、交際していた別の男性(不倫関係です)との間に赤ちゃんを授かりました。 出産予定日が離婚後300日以内になってしまうので、元旦那は嫡出否認申請をすると言っています。 不倫相手は、認知と養育費の支払いはしてくれるそうですが、この場合について教えてください。 1.嫡出否認の裁判が終わらなければ、不倫相手から認知はしてもらえませんか?胎児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、新算定表の適用はいつから
養育費の新算定表が12月23日から適用されていますが、その前に離婚後の養育費減額の調停の申し立てをしていて1月に1回目の調停があります。 12月23日前に申し立てをしていれば、旧算定表の適応と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の場以外での弁護士同士のやりとり
ベストアンサーDVで私から別居後、弁護士をたてて調停離婚を申し立てました。 夫も弁護士をたてたようですが、 第一回目の調停は答弁書も未提出で 弁護人と共に欠席でした。 次回の調停まで期間が空くのですが、 その間は調停以外で弁護士同士のやり取り はあるのですか?それとも、調停のみでの 交渉でしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫からお金を返してもらえますか?
現在夫と別居中(子供がおり、私と同居しております。)、離婚調停中ですが、以下のお金について、調停内で請求をしていますがなかなか話が進みません。 このまま調停内で解決されなかった場合、民事訴訟をすれば良いのでしょうか? 1、同居中に立て替えていた夫の携帯電話代 2、別居後に夫の口座に振り込まれた子供手当て 3、別居後の電気代基本料金、駐輪場代、町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望む有責配偶者に対し、慰謝料請求後に裁判で納得できない金額の場合、離婚しない選択は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻がダブル不倫しました。 証拠があるのでまずは妻に慰謝料請求を する予定です。 妻は不倫相手と結婚したがっており 有責配偶者の妻からの離婚はできない と言うことを伝えて、そこを弱みに漬け込み400万の示談金を請求しようと思ってます。 しかし もし示談ではなく裁判になり慰謝料が 納得の金額にならなかった場合 本当に離婚しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 離婚 養育費
ベストアンサー離婚 妊娠中に付き合いだと言って飲みにばかり行き、実家が大変だからと実家の手伝いばかりする夫。義姉が体調が悪いからと甥っ子の世話を買って出るあげく我が子が熱を出しても、たかが子供の熱と言い、夜中に介護する私に対してうるさい!と暴言を吐く夫。我が子の高熱の次の日にまた甥っ子の世話という事で喧嘩になり離婚を切り出されました。 原因はその喧嘩ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権は可能ですか?
【相談の背景】 6年前に離婚し3歳の息子の親権は私がとりました。しかし元夫が付き合って半年の女性と結婚し子供に会いにくる元夫と私の関係を疑い私に連絡をしてきたり母親失格など罵る電話が続き親権さえ取れば元夫が私と会う事もなくなるという理由から言いなりの元夫は親権変更を申し込んできました。私も鳴り止まない再婚相手からの連絡に精神的にきてしまい承諾して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、養育費について。
ベストアンサー離婚することに対しては どちらも離婚を望んでいたのですが 親権を取りたいような事を言われ お互い納得がいっていません。 全部親任せだったような人に 養育していけるとは思えないです。 子供を育てていくには 自由な時間、自由に使えるお金は自分にはないと 覚悟がないとやっていけないと思っていますが 旦那は私の意見ではなく親に言われたように 結婚する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が返送されて来ない
ベストアンサーはじめまして。 夫とモラハラに耐えかねて、置き手紙だけ残し、娘(5歳)を連れて実家に戻りもうすぐ3ヵ月です。 途中、離婚協議申し立て書の内容証明を2度送りましたが保管期間が終了して2度共戻って来ました。 その間にもメールで離婚したくない旨の連絡や責め立てるメールが届き続けていました。(メールの履歴は全て保管してあります。) 何の約束もなく家に押しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由についてご相談です
ベストアンサー以前も、離婚理由について相談させていただきました あれから…旦那に話しましたら 支払い で渡せる生活がないといわれ二万だけ渡してきました。私が働かなくてはならなくなりました。 子供が病気で、入院していますが旦那から給料頂いてないため私が働き、子供の手当てでなんとかやりくりしています。 このまはまでは、子供が退院してきたらもっと家庭がダメになる。間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供遺産について
現在中3になる子供がいます 10年以上連絡を取っていなかったのですが離婚した旦那がなくなり 遺産が子供におりる事になりそれを知ったのは亡くなった旦那の母親が私宛に手紙をくれたからです 会うことになり 弁護士を通した書類に土地を分けるという事で 署名捺印しました 書類には他に遺産が分与される数名の署名捺印もありました その時に母親から遺産を2回に分ける事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 棄却判決 控訴で覆るのか
妻からの離婚請求が先日、一審で棄却判決になりました。 幼い子どもが3人おり、離婚、別居などの話し合いが全くなく、私の仕事中に突然の子どもたちを連れ行方が分からなくなる一方的な別居でした。 その後、調停の申立がされ、不成立になり、訴訟に移行しました。 一年程の訴訟を得て、離婚事由がないとなり請求棄却になりました。 交際期間5年を得て、婚姻生活は7...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚した後の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから