法律相談一覧
-
調停離婚中の監護権要求
ベストアンサー投稿失礼します。 7月14日に妻が子供を家から連れ去り 前々から二人で書いていた 協議離婚の届(親権者は私です)を不受理申請されており25日に親権者妻の調停離婚の申し立ての書類が郵送されてきました。 答弁書はその日中に返送し、失踪から再三の連絡にも返事はこず、面会調停の申出を提出したのですがおそらく離婚調停日に同時進行することになるだろうと担当書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料
【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為
米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫のレスポンスの悪さ(来年入学を控えた子どもがいます)
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中ですが、レスポンスがかなり悪くて困っています。 現在夫とは別居中で、別居する際に夫から弁護士を入れて話し合おうと思う。近々連絡が行くと思うから対応して欲しい。と言われました。 離婚理由は、夫婦仲が悪くなりお互い離婚を前提に別居しました。 しかし待てど暮らせど何も連絡はなく半年が経過。 たまに帰宅することがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアで国際離婚裁判、子供と日本へ転居をしたいが裁判所が日本を不信
【相談の背景】 オーストラリアで離婚裁判をしています。子供は13歳(男)と9歳(女)、父親はオーストラリア国籍です。離婚裁判が始まり夫婦別居3か月後、当時6歳の娘が父親から性的虐待を受けていることが分かり、警察と裁判所の手続きをふまえて、それ以降子供たちは私と住み、息子は二週間に一度の週末の二泊、娘は二週間に一度の日曜日に7時間監視者付きで父親と時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人と遺言書はどちらが優位?
ベストアンサー別居、不倫してる夫と離婚を将来考えてますが、現在ある私の財産は全て親からの贈与です。今後も毎年親が相続税対策に贈与してくれる予定ですが、もし離婚までに私が死亡したときに、遺言書があれば、主人に相続せずに子供に全て相続できますか? また遺言書を、書いた後に出来た財産はどうなるのでしょうか?死亡時にすべてを子供に相続できる書面はありますか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。
17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。
ベストアンサー前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会交流について。調停で決まった中国地方に住む子供が関東に来て面会交流する約束が守られない。
1、問題点 去年12月に離婚したのですが子供が3歳になってから調停で決まった面会交流を親権者の母親が拒否します。 私が裁判所に履行勧告をし、その後相手はきっと動じないと思うので弁護士さんと相談をして間接強制の手続きに移行しようと思います。 流れ的に問題ないでしょうか。 2、調書で決まっている事 2歳までは親権者(母親)と子供の住む地域(中国地方)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与におけるリスクの理解
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を巡る財産分与の件で、相手方(債務者)が判決前に預貯金などの資金を親族に贈与などで名義変更してしまうリスクを懸念しています。 以下、市役所の法律無料相談で聞いた話ですが、こちらで念の為に再確認させてください。 1.財産分与請求権は判決前には確定債権ではないため本差押えができず、仮差押えが唯一の保全手段しかなく、仮差押えが間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中に、主人が私を訴えようとしています
私の連れ子9歳7歳。主人との子11ヶ月(授乳中)、女の子。家は再婚する前からの私の持ち家。三女が4ヶ月の時に、嫌がらせで三女を自分の実家(主人の母のみ、働いている)に連れ去り。前日にも怒鳴られて理不尽な要求をされ、家に入ることができず警察に通報。翌日連れ去り。(戻りたいと、2泊で戻る)先日も連れ去ろうとして、泣き叫ぶ私を見て長女が通報。このときの理由は次...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権変更について
昨年離婚をしました。 親権は元旦那で、子供の学校のことなどもあり、私が仕事をしながら今までの家で子供2人(11歳と9歳)の子供を監護しています。 特に取り決めや制約はしていませんが、元旦那と子供達が会うのは月に1回、多くて2回程度です。子供へのメールをたまにしてきますが、子供達の会いたいと言う意思は尊重しているつもりです。 (ただ元旦那の仕事の都合もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と訴えられない方法について
夫は私の父の会社で働いていますが、夫のモラハラが理由で今月中に離婚することになり、同時に退職することになりました。 離婚することに決めたのが先月末です。 夫は今月末まで働きたいと申し出ましたが、父が断り、夫も了承し先月で退職ということになりました。 この場合、不当解雇にあたりますか?また、不当解雇で訴えられないようにする場合、どのような対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル
ベストアンサー6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった養子の医療費の相続について
ベストアンサー養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実父の遺産の相続放棄後と、後の遺産の遺留分放棄、代償金について
【相談の背景】 今年の夏に、幼少期の離婚により疎遠だった実父がなくなりました。急死で遺書がなく、全ての相続権が当方になっていたため、 父と同居していた父方の母Aの依頼により相続放棄をしたものです。 相続放棄の内容は弁護士を介して (父名義の財産である土地、家にAは現在住んでいるため、相続放棄をしてほしい、その暁には貯金の数百万円を分割で振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?
スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。相手側(妻)弁護士から「業務続行不可能かも」と言われました。
こんにちは、お世話になります。 別居3ヶ月 妻:弁護士有り 私:弁護士は居ません 主な離婚原因:私の不貞行為 借家住まい(先に妻が出ていき、私も引っ越し、住所変更) アパートに妻の荷物が大量に残っています。 鍵は全2本、そのうち1本は妻が所有し、持っていっています。 相手側弁護士と妻は連絡が取れておりません。(約1ヶ月〜)私は頻繁に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の売却問題、夫側弁護士に意思を伝えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停をしています。 夫側には弁護士がついており、私にはついていません。 ペアローンの持ち家があり、互いに離婚をする意向があったので売却する方向で進めていました。 が、夫が面会交流について納得がいかず調停不成立、その後は裁判はせず離婚もしないと言う意向を示してきました。 私としては、離婚へ向けての交渉材料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損失届、扶養にマイナンバーは必要ですか?
ベストアンサー離婚後、子供の扶養を外してもらうのと損失届を元旦那に会社に頼んでもらうようお願いしたところ後日申請するにはマイナンバーが必要と会社にいわれたと言われました。 マイナンバーがないと申請できないのでしょうか? あまり教えたくないのですが、国民保険の申請が出来ていないのが現状で困っています。 マイナンバーが必要なのか? また損失届がなくても国民保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏からお金を請求される
ベストアンサー離婚後暫くして彼氏ができました。私には子供が2人おり、その彼にもなついて同棲を始めました。その時に彼は自分の家電全て引きはらいウチに引っ越してきました。初めは良かったのですが、怒りっぽく子供の前でもおかまいなし。次第に子供たちが恐がるように。今、別れたくてそのことを伝えると、引っ越し代、電化製品購入代合わせて30万円請求されます。そんなお金はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の土地・家屋権利書問題
ベストアンサー交際して約3年になる相手と結婚が決まりました。私は初婚ですが、相手は2回目です。 一度目の結婚の際に、家を買ったようなのですが離婚を機に現在は貸家として使用しています。 私達が結婚後はその家に住む予定なのですが、土地や家屋の権利書一式が前妻が持っています。彼に尋ねても簡単には渡してくれないと思うの一点張りです。理由として、住宅ローンを双方で借りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組と養育費に関する調停と裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養女の離縁と養育費について。 僕の認識不足ではあるのですが、一度養子縁組した養子とは、前妻が再婚するまでは関係が続き、扶養義務があるのかと思っていたので、離婚時の書面での取り決めに、子供3人の養育費を毎月○万円払うと書いてしまいました。養子は1人です。 離婚後、養子縁組が離縁出来ることと、離縁すれば養育の義務が無くなると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停のなかでの慰謝料請求について
ベストアンサー養育費の調停の中で、不倫の慰謝料請求したいと考えています。 申し立ては養育費請求でしているのですが、話し合いの中で請求することは可能でしょうか? それとも、改めて別に申し立てないといけないのでしょうか。 元夫が離婚後すぐ再婚して子どもができたというだけでは難しいとのことであり、 証拠は無いのですが、なんとかできないものかと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、弁護士との不仲で困ってます。
【相談の背景】 50歳会社員、結婚14年目です。一昨年後半に妻からモラハラを理由にいきなり別居、短期の調停後、離婚裁判を起こされました。子供3人は当時10歳、7歳、乳児でした。離婚裁判中ですが、早い時期に裁判官から和解案を提示され、裁判官案は離婚すること、財産・退職金・年金0.5分割、親権は全員妻と言われました。電話裁判?で裁判官から今和解案は覆ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生後5ヶ月で親権はとれますか?
いきなり旦那から離婚したいと言われ 離婚したい 親権母親 と紙に書き拇印をとりあえず書きました。 その後、養育費慰謝料を決め同意したのですが、 やっぱり離婚したくないと言われ 次の日にはまた離婚すると言われ 後は弁護士通してくれ、調停にはならない とだけ言われました。 それから連絡がきません。 ①待つしかありませんか? ②弁護士を頼む必要があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の主人の行動について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人が、結婚数年から不倫を繰り返し、今回の相手とは離れられないと出て行きました。 主人は、私の方にも非があると言っております。 誓約書を書き、婚姻費用などの支払いにサインはしました。 その際、別居という言葉を入れております。 ただ、荷物も一部だけしか持ち出しておらず、住所も教えない為、必要な全ての荷物の持ち出しと郵送物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と同居に戻る手段について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。 子供は妻が連れています。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 2回目の調停が大体2ヶ月後になります。 子どもに全然会えておらず子供の精神的な部分の心配があります。 子供の為にもしっかりと話をしやり直していきたいと思っていますが調べれば調べるほど申し立てられた側は無力だなと感じています。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの相談です。作った方がよいと思われますか?
昔からの友達から相談を受けたのですが、受けたものの、私も全くわからないので質問させていただきます。 友達とその彼氏の奥様との間で公正証書を作った方がいいか?ということです。 公正証書の内容は、「今後一切慰謝料の請求をしない」という内容らしいのですが…… 彼がすすめてきたそうです。ただ、手続きも大変だし、それだけの効力があるのか……と悩んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前の給食費について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人のことです。彼は離婚をしており子供もいるのですが、離婚後子供の親権は元奥様にあり、養育費は少ないですが毎月渡していたそうです。書面でのやりとりはないそうですが、子供にかかるお金は全て元奥様が支払うことになっていたようなのですが今日突然、市のほうからその子供の12年前の給食費が未納だという手紙が届きました。 【質問1】 このお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士解任、法テラスの着手金について
今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について
ベストアンサー離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有者が死亡した共有不動産から共有持分を放棄できますか?
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、数年前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の弟と同居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者と認定してもらい調停不成立にするには
ベストアンサーご相談させて頂きます。 夫から別居を言い出し、別居直後に夫の不倫が判明しました。 夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立てました。 夫を有責配偶者と認定してもらい、調停不成立にしたいのですが、別居前の証拠はありません。 1.別居後の証拠のみでも有責配偶者と認定してもらえますか? 又、有責配偶者と認定してもらうには具体的にどうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に調停が成立していた財産分与について
ベストアンサー10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫に親権を渡した長男に対し虐待が始まった為、親権を取り戻したい。
ベストアンサー性格の不一致で3年半前に協議離婚したのですが、精神不安定な状態だったので長女(12)の親権は私ですが、長男(14)の親権を元夫に渡してしまいました(元夫の実家は自営業で、跡継ぎが必要)。 離婚後、1年半で元夫は再婚しましたが、最近になって現嫁から、元夫が長男へ日常的に酷い暴言や暴力をふるっていたと私に連絡がありました。現嫁も元夫と離婚する意思があり別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫の親権変更って通るのですか?
ベストアンサー子供の親権を前夫に取られないか心配です。モラハラ元夫ですが、なかなか立証するのは難しい?と思うと不安です。嘘をついてるのか 思い込んでるのか?と思うほど、事実と異なる都合の良い話を言います。一見、まともに見えてしまう為、問題は鬱の私にあると信じてしまう人もおります。私も洗脳されてしまってた部分もあり、暴言ばかり浴びせられてたので、私がおかしいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更について。親権者を変更するのは難しいですか?
ベストアンサー是非相談したい事があります。最近離婚が成立しましたがもともとは調停を申し立て親権を争いながら離婚を進めてました。離婚の原因は全般的に私にあります。私が別の男性と関係をもちその人と一緒になりたくて離婚調停の申し立てをしました。 もうすぐ3歳になる息子がいますが、私が不貞行為をしてしまったとは言え、子供の親権を諦められず調停で戦うつもりでした。最初は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手と子供との面会について
ベストアンサー3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
私は、相手方(夫)のモラルハラスメントが原因で離婚しました。 離婚は、裁判になり1年半かけて決着しました。 相手方との間に2歳の子供がおり、私が親権をとり一緒に生活をしております。 ご相談したいのは、「面会交流」のことです。 面会交流は、元夫から「面会交流の申立」があり別居後1年ほどかけて話合いをして、1か月に1回30分児童館で面会交流を実施することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法や必要事項、相場について等知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 入籍月に不倫発覚、夫は離婚を希望して現在別居中です。不倫相手と夫に対して慰謝料請求をしたいです。離婚については、現在妊娠中で子どものことを考えるとまだ悩んでいます。 夫との話し合いを録音し、不貞の事実を認める発言はあります。親に対して不貞の事実を夫自ら自白しています。また、不倫相手へ連絡し確認した際に、結婚していたことの認識や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の姓の変更
ベストアンサー【相談の背景】 20年間結婚生活をしてきましたが、離婚を考えています。 離婚をするための準備なども、少しずつお聞きしていますが、今回は籍をどうしたらいいのかと、男友達とご飯や飲みにいくことは、不貞行為になり、話を進めるにあたって不利になってしまうのか、お聞きしたいです。 【質問1】 この場合、男友達とご飯を食べたり、飲みにいくことは、不貞行為とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の学資保険のトラブルについて
旦那の両親が、孫にかけた学資保険があります。 掛け金は一昨年まで両親が払い、契約者は旦那の名前です。 離婚調停で、私が学資保険の契約を引き取ろうと思い名義変更をいいましたが、旦那が払い続けると言い張り、調停員も私もまんまと騙されました。 調停証書には、旦那が2人の子供の学資保険を払うとなっています。確かに支払いはしてくれますが、下りてくる保険金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に勝手におろされたお金
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の元嫁が離婚後も所持していた彼の通帳とカードと印鑑を返してほしいと伝えても返してくれないうえに、その後に車の貰い事故によって保険会社から50万円振り込まれたのですがそれも下ろされていました。 お金を返してと言っても無視されている状態です。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚した後の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから