法律相談一覧
-
親権について納得できません。
ベストアンサー離婚して親権を奪われた子供が突然元妻と引っ越してしまい行方不明になってしまいました。学校に聞いたところ転校した事実さえも言えないとの回答です。学校の対応はおかしくないですか?転校したけど転校先は言えませんなら納得いきますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2歳の時に調停にて離婚した者(母親側)です。その時、相手方の祖父母との面会も可としたのですが、現在5歳の子供は「今度祖父母を連れて来るからね」という父親の言葉に対して面会の後泣きながら母である私に「本当は(祖父母には)来て欲しくない。でも怒られるのが怖くて言えなかった」と訴えてきました。なんとか、相手方に連絡し、子供本人が「会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気相手からの要求に悩む私の選択肢は?
【相談の背景】 昨年12月末に夫の浮気が発覚。相手は職場の女性です。 夫が既婚者である事は知っており、夫が「離婚するつもりでいるから」と言い交際が始まったようです。 浮気発覚後に相手の女性から謝罪のメールが届きましたがその後も関係は続いていました。 夫はわたしと浮気相手双方に良いように言って関係を続けていました。2月にわたしの妊娠がわかりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書の届け先はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てると言われました。 私は示談の時は離婚を拒否しました。 拒否した理由は生後2ヶ月の子供がいるからです。 お互いに有責ではなく、法的な離婚事由もありません。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立てた場合、申立書はどこに届きますか? 【質問2】 離婚を拒否し続けた場合、何回目で不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の変更の申し立てについて
7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の基準について
【相談の背景】 数年前に離婚し子供(中学校1年と小学校4年)は妻が引取りました。相手は再婚しています。調停にて月一回の面会の取り決めを行いました。基本的には面会出来ています。 子供との関係は良好であり、面会時には泊まりを望み、毎週来たいと言ってくれます。また、中学生にもなると勝手に来てしまうこともあります。前妻には言っていませんが。子供との会話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか
いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供とのかかわり
別居して調停中です。夫が出ていき子供二人と3人で自宅に住んでいます。 夫は離婚希望で弁護士つき私は修復希望で弁護士なし。別居3ヶ月ですが子供と面会は1度もありません。子供は夫に会いたがっています。電話は別居1ヶ月半後弁護士をつけてから調停前に1週間に1度子供たちの携帯にかけて来るようになりました。前回の調停で子供が会いたがっていることを伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてアドバイス願います。
離婚調停について教えてください。 以前弁護士の先生に相談したところ、調停、裁判は「双方で決まらない部分を調停や裁判で決めることもできますよ」と教えていただいた経緯があります。例えば財産や慰謝料については双方で協議し解決しており、子供の親権が決まらないのでそのことについて調停する。といったことですがいかがでしょうか? また調停や裁判を行った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払わなければいけない?
妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にたいしての慰謝料
ベストアンサー奥さんがいる方とお付き合いをし 3年半続いていました 10月の始めに相手の奥さんが携帯を見たことから浮気がばれました。 元々家のお金を使い込んだとかで離婚するような話になっていたそうです その話のあとに携帯を見られ浮気が発覚したそうです 最初本人から、メールでの細工をしてくれと頼まれそのまま受け入れましたが、 結局は奥さんと会わないといけないことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について。不平等な扱いでも認めなければいけませんか?
離婚後の面会交流について元夫と揉めています。 離婚後、初めての面会を来月予定していますが、夫は10日間預かりたいと言っています。夫の自宅までは車で20分程です。 私の認識では日曜の朝から夕方まで、長くて土日一泊と想定していた為、大変戸惑っています。 協議書を作成する際に細かく月何回、何時間か確認しなかったこちらにも落ち度があるので、拒否する事は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額申し入れ書
初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください。
ベストアンサー現在離婚調停中でDVなどで調停中の現状です。 二歳半の子供がいるのですが現在別居中で子供は妻が出ていった時に連れていかれた状況で2ヶ月ちょっとになります。 今のような状況で自分が今妻の許しなしに子供を連れていった場合自分は捕まってしまいますか? 親権を自分がもちたいと言うのもありますが色々と考えています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権、住宅ローンについて
この度、離婚を考えお互いに話をしている状況です。 結婚してから12年、色々本当にありましたが決意いたしました。 普通の家庭であったら、子供をつれてすぐにでも家を出て別居をするところでしたが、私の両親との同居がネックで、ずっと我慢しながら生活してきました。 ただの同居という点であれば良いのですが、主人の名義で購入しローンがまだあるため、難しい状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中に面会交流の条件交換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。離婚時は面会交流もいらないとのことで取り決めしていません。 現在養育費減額調停を申し立てられています。面会交流も最近申し立てられました。 養育費は払うつもりないとはっきり言われています。仕事もやめられ差押も出来ない状態です。 【質問1】 そこで面会交流と養育費は交換条件にはならないと言われていますが、入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚と親権争いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪、強要罪についてのご質問
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサーよろしくお願い致します。 主人の不倫が発覚、相手の女に「別れて2度と会わない。もし又連絡を取った場合は300万円の慰謝料を坂払う。」という念書にサインして貰いました。 ですがその後裏切られた思いが拭えないのと、又会っているのではという疑う気持ちで精神的にきつく精神科に通って子供の前でも泣いてしまったりする辛い毎日です。 やはり今まで不貞を何年も続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死産し、彼にも捨てられる親友を助ける事は出来るのでしょうか
ベストアンサー親友が妊娠した事をきっかけに産まれる子供の為にも籍を入れる予定でした。しかし不幸にも死産をしてしまいました。その後直ぐに親友と結婚する予定であった彼との仲が不仲になり。親友は未だ死産をしてしまった事から立ち直れずにいるのに、不仲になった理由も親友の一言で彼が前の様に優しくなれないと、訳の分からない言い訳をして……自分の気持ちを優先に親友を支えよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれ 慰謝料が取れるか?
ベストアンサーお世話になります。 私は、昔から結婚願望があり、交際相手が出来るともちろん結婚したいと思いながら交際しています。 言葉にも結婚したいと出すと、相手はだいたい、そうだね。結婚できたらいいね。と言ってくれます。 4年ほど前に半年もど交際していた相手ともそのような会話をしていたのですが、口約束といえば口約束で、婚約したというには少し弱いかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を与えられた請求について
旦那が私が里帰りで出産している間に、同じ会社の女性《わたしも知り合い》を家に連れ込んでいたことが分かりました。それを知り、大変ショックを受けました。それに今でもマメに女性が連絡してきていることも知ってしまい、精神的なストレスで偏頭痛発作をわずらうことになってしまいました。話し合いの結果、旦那の方はやましい気持ちがあって連れ込んだことを認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスを拒み続けた時の慰謝料
結婚して1年4か月、その間1度もセックスに応じていません。夫からセックスは夫婦の義務なので、これ以上拒むのであれば慰謝料を請求すると言われました。結婚当初は子供が欲しいと私も思っていましたが、生理などで機会を先延ばしにしたせいか、その間の夫の言動に気持ち悪く思うようになってしまい、行為を拒み続けています。ちなみに、生活にあたっての最低限(掃除・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻・不貞にあたりますか?
ベストアンサー夫より、普段から家政婦扱いをされ、『いらねー、出て行け』とDVを受けていました。ある日、夫が子供達を呼び『お父さんとお母さんは別れます』と言ったので、今まで子供のためにと我慢していましたが、私も離婚に承諾し、離婚協議書も作成しました。(公証役場などに離婚協議書は出してはいません) そこから、夫は取り決めた養育費の4万円以外くれなくなりました。寝る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に離婚を進めたいです
【相談の背景】 お付き合いの段階で一緒に住み始めました。相手はバツイチで前の奥様との間に子供はいません。前の方と建てた家に私が住むようになり、最初は優しく、家の事もあまりやらなくていいし、お金の事も何か困ったらすぐ言ってね。くらいのことを言ってました。それに甘えた私もいけなかったのかもしれませんが、お金を都合してもらってましたが、何年かたったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の陳述書の書き方と手紙は渡せるか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私は36歳会社員で妻は35歳専業主婦です。 子供1人で0歳です。 妻と子供は妻の実家に今年の1月から帰っています。 妻は電話番号を変え連絡がつかず,弁護士がついています。 現在1回目の離婚調停が終わったところです。 調停員が言うには 妻の離婚理由は、私(夫)の言葉で妻の行動を縛っている。支配している。 それはモラハラでパワハラだと主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉の調停、子供が拒否
ベストアンサー離婚裁判中です。 相手から面接交渉の調停を申し立てられました。 しかし、中1の長男が「会いたくない。」と言ってます。小学生の次男は「会いに行けるようになったら自分で会いに行く。」と言っており、三男は保育園児なのでまだ、よく分かっていません。 立証する為にできる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去命令?
只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決め 審判
ベストアンサー養育費の取り決めの審判をしております。 (今払える最低額は離婚してから ずっと支払っております。) こちらには子供が三人いて、現妻は働けない為、生活がカツカツです。 しかし、元妻には子供一人でしかも稼ぎが少ない。(源泉徴収が少なすぎる) この場合こちらにも余裕なくても 算定表の金額を出されてしまうのでしょうか? 又遠方な為、旅費もかかるし審判に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き離された子供と会いたいです
ベストアンサー結婚して17年経過しました。当初より妻は変わった行動が多く困惑してました。極度に依存してきて私もそれに答えるように努力します。だんだんと私を奴隷のように扱うようになり妻の実家を含めて攻撃される日々でした。今年の夏に夫婦喧嘩をしてしまい、妻は「一緒にいると怖い夢をみりる」と言い出しやむ無く別居となりました。しばらくして、ありえないDV申し立てをされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけて別居中。慰謝料は?
浪費グセが激しくお酒やタバコに費やし浮気何かと嘘ばかりで約束してもすぐに破り親任せなトコがあり自分で何も出来ません。自分がいった事に対して責任感がなくその尻拭いが全部こっちに周ってきます。それを改善しようと試み ましたがなにも変わらずじまいでそれが嫌でわかれようとしましたが子供が出来き少しは変わるだろうと期待し私は出産し。出産後しばらくの間実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の診断で面会交流が出来なくなる可能性はありますか
【相談の背景】 約2年前に離婚し、最初の1年は行われていた面会交流が拒否されるようになり、現在面会交流の調停中です。 拒否される前までの交流状況は、長男は最初の2回以降拒否、長女は良好な関係、次女は未就学児ということもあり気分次第という感じでした。 良好関係であった長女が父親を怖がっているという相手方の主張と私の主張の事実関係を確認するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
結婚二十年目、子供は二人です 結婚五年目まで主人からの暴力がありましたが、その時離婚申し出をした所二度としないということで許しましたが、愛情は戻りませんでした 三年ほど前に主人の様子がおかしい気がして携帯を見た所女性とのメールがありました 問いつめると仕事で行ったキャバクラの女とメールしただけだと言われ、おかしいとは思いましたが証拠もないのでそれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 親権 父親
お世話になります。 監護権で完全敗訴した父親です。子供は3人ですが長男(6才)だけが私と暮らしていましたが人身保護請求をされ無理やりつれていかれました。 離婚訴訟のなかで、長男の親権を主張したいのですが、裁判所から父親の親権の検討の余地はないとけられました。 そこで質問ですが 1裁判所が父親の親権の検討の余地なしと言うのは普通のことなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の嫁に困ってます。
ベストアンサー鬱病の妻が実家に帰省した翌日に離婚しようと言われ、離婚原因は、嫁に対するモラハラ、連れ子に暴力、鬱になった原因は私の浮気と電話で一方的に言われ、そのまま住所もわからない状態です。 嫁の連れ子は、二人で現在長女14歳、長男13歳 10年間不自由なく育てました。 実子は、現在7歳です。嫁は、2年前に鬱病になってから最近は特に被害妄想、起伏が激しく私もほとほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、モラハラから逃げられません
結婚して25年になります。子供は2人いますが社会人として家は出て生活しています。5年位前に考え方等の違いで、主人をいつも怒らせてしまい、離婚を口にしました。それから、主人は一段と感情的になることが多くなり、私への不信感が絶対的になった様です。主人は、20年程仕事していません。自分より先に入った人が仕事が出来無かったりすると、態度にだしたり、批判するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、相手側に情報が伝わらない方法
離婚裁判で、相手側にある情報が伝わると子供が被害をうける可能性があるので、裁判である情報を主張すべきか悩んでいます。親権の主張のためには必要な情報ではあります。 どのように、裁判所に伝えるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者の指定の審判
私:33歳 (申立人)妻:32歳 (相手方) 子:4歳女の子 離婚問題で妻が子供を連れて家を出たので「子の引き渡し、監護者の指定、審判前の保全処分」の審判の申し立てた所、認められ裁判所より「申立人(私)に子を引き渡せ」と審判がくだされた。 質問:相手方は審判が不服とし申し立てをしますが、審判内容が覆される事はありますか?私と私の弁護士さんは覆される事はないのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出て行ったが、慰謝料を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年、15歳と6歳の子供がいます。 妻は直近は無職、鬱で10年以上メンタルクリニックに通っていました。 私は、数ヶ月前迄は一家が生活できる収入がありましたが、急変し一時的にほとんど収入がない状況です。 妻は、私が出かけた後に、子供達を学校に送り出した後、突然荷物を持って出ていきました。その当日は、私は朝が早い用事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し出からの別居、生活費について
【相談の背景】 夫に離婚を申し出ましたが、拒否されました。 離婚理由の1番の原因は金銭問題です。 結婚後に多少の食費などは払ってくれてましたが、ほぼ生活費を入れず半年経たずに喧嘩になり離婚を申し出ましたが拒否されました。 その直後に妊娠した事もあり、考え直し頑張りましたが出産2日前まで働きその間、夫は生活費として月4万しか出してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提につき、家の退去について
ベストアンサー私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年居場所不明の妻が子供に接触してきました 法的に止めさせる事ができますか?
妻と別居6年目になります。 4人の子供がいますが3人を私が養育しています。 6年前にDVをでっちあげられ、警察に傷害容疑で 逮捕されました。現在22歳になる長女の証言や 経緯などを検察官に説明し、釈放、不起訴になり 直後に離婚調停をしましたが、不成立となり そのままの状態で6年が経過しました。 子供達は妻の嘘で私を逮捕に追い込んだ事も 承知しており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がPTSDだから会わせないする医師への対応
ベストアンサー離婚裁判と面会交流調停を並行して行っております。 私は別居親です。 妻が子供を精神科に診せて、夫のDVによりPTSDだと診断書を取ってきました。 だから夫と子供を会わせないと。 カルテを取り寄せたのですが、そこには妻が虚偽の説明をしており、子供を診察した様子も書かれておりませんでした。 虚偽事由により書かれた診断書を覆したくて、医師に面談を求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。
【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱりこれはモラハラではないのでしょうか?
以前にも質問させて頂いています。 ご教授お願い致します。 今回夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 子供はいません。 別居して二ヶ月弱です。 別居の理由は、同居中に夫からの暴言が酷く、精神的に追い詰められてしまい、離婚について考えたいからと私が出ていきました。 この時点では離婚に同意はしていません。 暴言の内容は、 「料理が苦手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、働かない、ふりん
結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から主人の職がさだまらず、無職、無収入の時期は多々ありました。 私は、出産後、しばらくしてから家計のためパートにでて、継続して働き、少なくも毎月収入あり。 先日、私が主人以外の男性と連絡をとっていたことがわかり、dv。 顔、腕にアザが残り、それは証拠として保存しています。 結婚前、異性と連絡をとったら離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における理由づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚した子供の気持ち」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから