14,052件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

夫は職場の独身女性と3年ほど前から浮気をしています。 何度か別れかけては寄りを戻してを繰り返しています。 夫にも非はあると思っていますが、夫婦間系を壊したくない気持ちが優先してしまい、相手の女性の自宅に別れて欲しいと言った内容の手紙を送りました。その事が女性の両親にもしられてしまったようで、夫を通して『金銭的なことではなく、謝ってもらうことでも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料請求されました。

ベストアンサー

はじめて投稿させて頂きます。 私は昨年7月、約一ヶ月程度不倫をしていました。 最近になり、元奥様から今年の一月に離婚したと弁護士の先生を通して内容証明が届き、慰謝料300万円を請求されました。 減額、分割を依頼し半分の150万円まで減額と月2万円という事で合意書が届きました。 ですが、彼は元々会社の用意した寮に別居という形で住んでおり、私と付き合う前に...

弁護士回答
    1
  • 会える時の約束を守らなければならないのか?

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、週一予定が合わなかったり娘の体調を崩してしまうことがあ...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまい示談が出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、横領で会社を解雇になりました。金額は自分でもわからず、ここ2年の間ですが問い詰められた時に「嘘をついたら告訴するぞ!」と言われ800万くらいだと半分脅されて言わされましたが実際はそんなにいっていないと思います。でも自分がやってしまった事で謝罪の気持ち、反省の気持ちは十分あるので800万円でお願いしました。告訴するつもりはないけど一...

弁護士回答
    3
  • 不倫中絶 うつ病慰謝料

【相談の背景】 妻帯者と1年9ヶ月ほど不倫関係にありました。 それから2ヶ月後くらいに彼の単身赴任が決まり、泊まりに行くことも増え、妊娠しました。 彼からは離婚するつもりはないから中絶してほしいと言われ、わたしは中絶するなら別れた方がいいと思うと伝えると、彼は別れたくない。と。 中絶したら精神的に病む可能性も伝えると「ずっと一緒にいる」「絶対に1人...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚した相手が突然帰国した場合

外国籍の男性と結婚しました。 結婚同居してから3年ほど経った今、 突然国へ帰ると言い、1週間ほど前に国へ帰ってしまいました。 たった一言離婚しよというメールを最後に、電話もメールも通じません。というか、既読にはなるものの、返事がなにもありません…。 夫のこの行動の理由は、全く話し合えていないので分かりませんが、多分こんな理由かと思うのはあります。...

弁護士回答
    1
  • 祈祷師に高額な費用を請求されています

先日から夫から離婚したいと言われてこちらにもいろいろ相談させていただいております。先生方、ありがとうございます。 今回はそちらと関連するのですが、別件でご相談させて頂きます。 主人から離婚したいと言われて、気持ちが凄く沈み、どうにかしたいとの思いから、祈祷師に相談に行きました。 そして、私と子供に気持ちを戻すのは相当難しい。問題が複雑過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 浮気をした妻と相手の男性に慰謝料請求できるでしょうか? 条件付です。

ベストアンサー

妻がインターネットで知り合った男性と不貞行為を複数回行っていました。 双方が行為を認めておりますが、一応証拠も揃っております。 しかしここからが条件付ですが・・・ 実は私も2年前に不倫未遂(最後までする性交渉無し)をし、妻と離婚・別居騒ぎとなりました。 当時は性交渉有り無しで不倫かそうでないか変わってくると知らず関係を認めてしまい、協議し妻に対し...

弁護士回答
    5
  • 駐在中の社内不倫。慰謝料について

主人の上海駐在に伴い、私と娘も帯同で現在中国に住んでおります。 結婚3年半、駐在3年目、2歳の娘がいます。 先日主人の社内不倫が発覚しました。相手は、中国採用の中国人です。 証拠としては、 ・旅行の際の写真(二人では写ってないが、それぞれが撮った物をLINEで送りあってました) ・主人の自白の音声データと誓約書 ・クレジットカードの明細 また不倫...

弁護士回答
    3
  • どうしていいかわかりません(泣)

夫の不貞が原因で約1年前に離婚しました。現在弁護士の先生にお願いして未払い養育費の請求中です。離婚後、今年の夏になってから、私はとある会社を経営している男性と知り合い恋仲になりました。子供も彼になついていて真剣にお付き合いして近々再婚することになっています。 ところが先日、街中で偶然担当している弁護士の先生と彼が路上で抱き合ってキスしているとこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所に子供が保護されています。

ベストアンサー

父子家庭です。小学生の子供が前妻宅に夏休みに滞在中、迷子になって警察に保護されました。その際、警察に「お父さんに叩かれるから家に帰りたくない」と言ったそうで、そのまま児童相談所に送られました。 児童相談所の職員いわく、子供が口を閉ざしているため、事実関係の確認ができず返せない、とのことで、3週間が経過しました。 子供が大きなウソをついた際にお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における調査について

婚姻状態にありますが、1年5カ月ほど別居状態にあります。 別居直後から子供達との返事が途絶えている状況です。 妻からは子供達が怖がって会いたがらないと聞いていますが、数十分だけ会えた時があり、その際は普通に話せつもりです。 最近、子供達が言わないと思われることを、妻は子供達の意思であると言ってくるなど、疑心暗鬼になっています。 これまでは、怖が...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

離婚して6年がたちます。協議離婚で面接についてなど一切書面に残していません。 現在、小学校3年の娘(親権は私です)と4月に私が再婚して家族3人で生活しています。 元旦那は2年程前まで子供と面会していました。しかし私の再婚が決まり、再婚相手と子供の事を考えて子供が大人になるまで面会を控えるようお願いしたところ、一年程連絡がなくなりましたが突然司法書士を寄...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への面会とその後

ベストアンサー

別居中の妻の代理人に子供への面会をお願いしています。現在7歳、5歳、0歳の三人の子供を連れて行っています。自分的には長男、次男をとりあえず離婚が成立して完全に世帯が離れるまでは学校と幼稚園に通わせてあげたいです。親権について最悪は争う用意はありますが、基本的には妻に譲るつもりですが一時的にでも元の家で自分が母親と面倒をみて最低限の教育等は受けさせて...

弁護士回答
    2
  • 別居して1ヶ月です。夫は『早く離婚届を出して国保にすれば?

5月7日に婚姻費用の請求調停があります。夫のギャンブルの浪費癖、暴力で家を出ました。夫は、払う気が全くありません。調停で解決するつもりなので取り立てはしていません。気分を害する為、極力連絡を取りたくないのです。9ヶ月の娘がおります。今月から保育園に入所出来る事になり有り難い気持ちでいっぱいで、仕事復帰して子供の為に頑張ろうと思っています。保育園に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停当日に妻もしくは代理人の弁護士に言伝は可能?

ベストアンサー

来年1月ごろに離婚調停を控えています。 私は離婚したくないのですが、調停当日に妻もしくは代理人弁護士に妻への手紙、子供たちへの手紙、 妻に用意していたクリスマスプレゼントを渡す事は可能でしょうか? また妻への手紙、プレゼントは渡さない方がいいのでしょうか?(復縁に向けて) 先生方のご意見や体験談等お聞かせいただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前の家族みんなでの面会

【相談の背景】 1年半ほど週末婚のような別居をしており、ここ半年ほどは弁護士を交え離婚協議をしています。協議は財産分与のことでまとまらなかったため、今後調停にすすむ予定です。 弁護士を介してからは、双方の自宅に行くこともなく、子供だけで旦那の家に行き泊まる、両親は会わないという生活をしていました。 来月に子供の誕生日があり、家族全員で食事をしよう...

弁護士回答
    3
  • いままで彼に貰ったお金を返さなくてはならないのか?

私は、バツイチで子供がいます。 今から、一年前に、出合い系アプリで知り合った男性がいました。 その方と何度か連絡を取り合って、その方の熱心なアプローチのうえ、その人との再婚を考えるようになり、相手にもそれを伝えたのですが、 何度か連絡をやりとりしてるうちに、喧嘩することや意見の食い違いなどが多くなってきて気持ちが冷めてきてしまい、子供のこともあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が数年前から不貞を繰り返しています。証拠もありますが 私は子供のこともあり離婚はしたくないので特に相手にも慰謝料請求はしていません。 しかし夫が調停申請してきました。 私は離婚拒否したいですが証拠をとってからちょうど3年近くなり相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 よく慰謝料は離婚する場合としない場合で金額が違うと言いますがこのまま...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉と養育費減額について

最近、離婚歴がある夫と入籍しました。二つ質問があります。 ?夫と前妻の間には、小学生の子供が二人いて前妻が養育していますが、夫が毎月12万養育費を払っています。私と夫の間には子供はいませんが、毎月の養育費が苦しく、私達の家計が赤字の月もありますので、このままでは私は子供を作れない状況です。前妻は、子供を盾にして養育費減額の話しあいに応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について

ベストアンサー

妻との結婚生活が15ヶ月で別居生活となり 子供はおりません。共働きです。 離婚事由として価値観、性格の不一致で離婚を妻に話していました。妻の不適切な行動、 言動にも我慢しておりました。 その中でも結婚前に結婚の条件として 口頭のみで念書の作成はしてませんが 宗教に入信していない事が条件でした。 結婚4ヶ月に妻はカルト宗教に友人と通ったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い

別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避

突然のメールで恐れ入ります。結婚6年目で6歳の息子がおり、4月から小学校へ上がります。過去に私の度重なる肉体的・精神的暴力と転職を繰り返していたため経済的な不安も与えておりました。今度の会社を辞めたら家を出ていくと言う妻の言葉があったにも拘わらず、その会社を退職してしまったため、妻が息子を連れて出て行ってしまい、2010年4月1日から別居という状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚

ベストアンサー

私の妻がこのサイトで離婚への相談をしているようです。 【投稿 2010/02/26 14:50】 【質問番号 6830 】 しかも所々で自分に有利な嘘偽りを織り交ぜながら… 今まで結婚に至るまでの計8年間を一緒に暮らしてきました。 妻はその間に6人の男と浮気を続けてきました。 うち二人は下着を下ろし下半身が写るか写らないかの露出の写真や上半身を露わにした写真等の...

弁護士回答
    1
  • 親権について

先日、同居中に子供の連れ去りに会いました。 いままで一緒に生活していた妻、子供二人が家に帰ったらいなかった。準備、用意が周到すぎて唖然としました。 妻側弁護士から書面で協議離婚を臨むように、親権は妻側、理由は常日頃からの私から妻への暴言や暴力と書かれてました。 担当事務員という方と電話や書面でやり取りし、担当事務員でなく弁護士と話がしたいと言う...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し戻しについて

離婚して8年、子供達3人に対し養育費18万払っていました。その後9万に減額調停をし減額になっています。相手方は離婚して1年後には再婚、養子縁組もしていました。その当時の私の年収は400万前後。無知であった為、子供達のためならと思いバイトしたりしながら支払い続け最近色々サイトとかを見ているとあまりに払い過ぎていたのではないかと疑問に思っています。養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中男性をアパートに泊めても不貞なしの判断

ベストアンサー

お世話になっております。 前回も同じような相談をしましたが気持ちが落ち着かず再度同じような内容ですがお願いします。 裁判の尋問も終わり裁判官に和解を進められたのですが、男性を泊まらせた事は認めるが、不貞があった事までは認められないということですが、離婚もしてない時に男性を二回も泊めてなにもなかったなんて、離婚後は1年位同棲もしてたのに、普通に考...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?

ベストアンサー

夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...

弁護士回答
    2
  • 婿養子に来て理不尽の連続で家を追い出されて子供にも会えなくて困ってます!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻の実家のりんご園を婿養子に入り養子縁組をして事業継承致しました。 妻は美容院を経営しています。私がりんご園を継ぐ事を約束に1000万以上の出資をしてもらい後は私がローンを組んで美容院兼住宅を建てました。 結婚生活15年妻の私に対するモラハラ、心理虐待、DVが酷く2人いる子供達のためにずっと耐えてきましたが、昨年家を追い出されて...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に離婚を切り出されたものです。 現在単身赴任中3年目です。 週に3回目は自宅にかえるようにしております。 子供の前ではしたくないと言った離婚話を妻が拒否し1回目 義実家で2回目しております。 いずれも私は子供の前ではしたくないと言われたのもを拒否されております。 ここで2回目の離婚話をした際に、冷却期間を置くといい義実家から妻...

弁護士回答
    3
  • 自分が悪いけど離婚したい‼

ベストアンサー

家族構成は自分33歳 妻36歳 長女小6 長男小2 次女2歳半 自分の女性との食事がバレて別居約1ヶ月 妻は自分の携帯チェック バックの中身チェック GPSでの居場所確認 お小遣い無し等がありそれが精神的な苦痛です。 話し合いで最初は離婚すると言っていたのですが、最近になり子供の為に嫌いなあなたと離婚しないと言われました。 そして、一緒に暮らすなら、今よ...

弁護士回答
    5
  • 彼女が妊娠したが別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性があります。妊娠9週ですが、正直価値観が合わないなと感じてきました。一緒にいると喧嘩か、嫌味か、暴言ばかり言われます。気性が荒く、完璧主義で正直うんざりしています。別れたい気持ちが強くなっています。 最悪堕ろすことになるというと彼女は子供をおろしたくないようでかなり怒りました...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組なし再婚、扶養、無職、同居

今お付き合いしている方と婚約中です。 16歳の子供がおります。名字は変えたくないという子供の気持ちを尊重し、養子縁組はしません。 彼の扶養に入れたいのですが同居、家計を一緒にするは絶対条件なのでしょうか。 彼は現在3つ隣の市に住んでおり、結婚する際は今の職を辞め新たに職を探します。 その場合、同居が条件ならば入籍をし、それから同居というのはできます...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と離婚しないが通るのか?

ベストアンサー

夫が社内不貞をしました。 結婚10年子供2人です。 離婚したくはなかったのですが、離婚を迫られ、相手と一緒になると言われ、私も疲れてしまい、離婚するからと言ってしまい、 念書も書いてもらいました。 養育費は一括1500万慰謝料500万です。 後日養育費など分割で内容も修正しサインを求めましたが、拒否されました。 相手女性とも会いました。 示談書を書いても...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について相談があります

結婚して13年になります。小学生の子供が二人います。たまたまとある事で発覚した事なのですが、約一年に渡り、妻が私に対する些細な日常会話の不満の事から大きな夫婦喧嘩の事までの不平不満や暴言をを私には非表示(見れないように)にしてソーシャルネットワークに書き続けて友達、知人たちでコメント欄にて罵り合っていましたいました。(文面は今は消去されています) ...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産、離婚について

私の両親のことで相談です。私は40歳男性で既婚者です。子供はおらず夫婦共働きでそれなりの収入はあります。父親(63歳)は田舎で会社を経営しておりますが、現在経営難で自己破産を考えているようです。なお母親(64歳)は保証人にはなっておりません。両親は長く不仲で1年以上別居しております。母親は父親名義の家に住んでいます。父親は賃貸でもしているのでしょうが詳細は...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の理由になる内容と子供の意思はどのくらい考慮されますか?

【相談の背景】 離婚して2年、三姉妹の娘のうち長女と三女は私と住み、次女9歳は当時、夫がかわいそうと言って夫と住む事を希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 調停での助言を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 一才の子供は妻と同居しております。 妻が離婚調停を申し立てしており、家庭内での暴力が原因が背景にあります。 お互い怪我もなく診断書はありません。 調停の場で、妻の言い分には矛盾点や自己中心的な主張という前提の元に、夫が復縁を望み離婚に合意しない場合は、調停員は、離婚しない方が良いと言う助言をする事はありま...

弁護士回答
    3
  • 監護権指定この引渡しについて

【相談の背景】 現在離婚調停中で 私妻側が子供を連れて別居しています。 最初相手方は面会交流調停を申立ててきて、離婚調停と面会交流調停を一度行いました。 その後最近になって監護権とこの引渡しを申立てて来ました。 このような事はよくあるものでしょうか? どのような経緯なのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞 婚姻関係の破綻 慰謝料 相手からの主張

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有 14歳以下の子供3人 離婚したいとの申し出 (私はしたくない) 旦那と相手より弁護士より連絡有 4年前にも不貞の手前までいっていて不貞する前に注意して女性からはLINEにて謝罪と旦那とは業務以外で関わりませんとお約束をしました。 下の子が生まれたばかりの時だったので子育ての時期にすみませんとの謝罪あり。 今回あちらの主張...

弁護士回答
    3
  • 親権について

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力について

ベストアンサー

こちらで何度かお世話になっております。 簡単に事の流れを・・・。 私が浮気をしてしまいました。 元夫はすぐに再婚相手を見付け、私と離婚する為に 「母親失格」「生きる価値の無い人間」「自分が普通じゃない事に気付かないといけない」等周りに人が居ない時を見計らって私に言い続けました。 強いめまいを起こし去年7月耳鼻科を受診。 その後も何かを言われる度...

弁護士回答
    1
  • 調停継続か切り上げか

以前から色々質問をさせていただき 回答をいただく中 『さっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い』と言う意見をいただいたり 『離婚の話し合いを望んでいるのであれば調停の中で継続した方が確実でしょう』と意見をいただいたり… もちろん いろんな方のいろんな見解があって当然ですし 私も詳しい内容は 長くなるので書いていないので 答えていただき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での話し合い

度々似たような質問ですが、教えて下さい。 妻が家庭裁判所に離婚調停を申し立てするみたいです。子供二人の将来と家のローンの事もあり私は離婚したくない旨強く主張するつもりです。 そうなると、以前からの質問の回答だとそれで調停は終了となると弁護士様の回答ありました。 そこで質問ですが、担当調停員や裁判官は双方の説得や相手(妻)への譲歩(円満解決)等は私が...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について 妻の不貞行為で離婚協議中 自分は家を出されている状況です。 子供2人(15歳と7歳)がいます。不貞行為を知った上で子供は妻のところへ・・・ 協議書を作っている最中ですが、養育費についてご相談。 正直、家を追い出されて養育費等搾取されたくはない 【質問1】 養育費はいくらぐらいがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立するまでに子供達に会う方法が知りたいです

仕事から帰宅すると妻からの置き手紙があり子供を連れて出て行かれました。妻の職場、子供の学校などに連絡した後警察に捜索願いを頼みに行きましたがモラハラを理由に捜索願い不受理手続きをされており離婚したい弁護士を通して連絡するとの書き置きを見せられました。現在妻は子供達とシェルターに保護されているようです。警察に事情聴取されモラハラと取られることに関...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 モラハラ 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に急に家を出て行ってしまい別居となり、モラハラを理由に離婚調停を申し立てをされ現在離婚調停中です。 私は復縁希望ですが妻は離婚の意思が固いと調停委員さんに言われそれ以上の事は言われず婚姻費用の費用決まり、面会交流については子供(5歳)の状態が不安定と言われそれ以上の話も進まず、1回目の調停は終了しました。 【質問1】 自らモ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから