6,234件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚前に作成された遺言書について

夫には、前妻との間に未成年の子ども1人がいて、離婚後は、前妻と子どもと未交流です。 私(現在の妻)と夫との間に、子どもはいません。 血縁は、 夫は、両親、妹(既婚) 私は、両親、姉(既婚) 夫の主な資産は、不動産です。 私の主な資産は、私的年金と生命保険です。 夫と私は、共働きで、預貯金の名義、保険の契約と支払は、別々です。保険の受取人は...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に書いた相手方が勝手に作った誓約書

離婚する前に、相手方が勝手にpcで自作した誓約書なのですが 早くこの現状から逃げたしたくサインとハンコをおしました 精神的に辛く、相談致します 1、 名義の、変えれないローン等支払いは、期限までに払うこと もし違反が発覚した場合、相手方の言う事に従います って書かれてます これは、無効に、なりますか? 申し訳無いのですが教えてください

弁護士回答
    3
  • 不倫で子供を作った者から財産を絞り取る

ベストアンサー

父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻る事は可能でしょうか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます<(_ _)> 私は二度結婚しているのですが、離婚した時に子供の姓を変えない方が良いかと思い名字はそのままにしました(男の子2人です) 二度めに結婚した時、偶然にも名字が一緒でした。 私の母から、今更ですが名字をついでほしいと言われました(私は一人っ子で家は全くの普通の家です) 私が結婚していても名字を変えれることができるでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で納得できない事を言われました

ベストアンサー

養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...

弁護士回答
    7
  • 人身保護請求の期日呼び出し不要とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分は 家裁、高裁とも申し立て人が勝利しています。 相手方から子供に私の悪口を吹き込むなど、洗脳により子供が私の元に来る事を拒否している状況で、直接強制も不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。   高裁での、監護者指定や保全処分でも、相手方の監護が不適切であり、洗脳が子供に悪影響を及ぼしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続分を譲渡すると言われたら、断れる?

父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の追加請求について

初めて質問させていただきます 元々不倫で付き合っていた男性と現在再婚し、元嫁には慰謝料と養育費として、私は月15万、主人は養育費で10万と別に慰謝料を支払っています。 金額については私は示談書、彼は公正証書を作成済みです。 支払いについては正直、厳しいものがありますがなんとか払えてこれて、私の支払いは年内で終わります。 しかし今更になって元嫁から追...

弁護士回答
    3
  • 子供が慰謝料請求してきました。

27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更と養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頃、親権変更申し立ての為調停が始まり 親権者は、旦那さん。申立人は、元嫁さんです 申し立ての内容は、ネグレクトや虐待等の疑いでした。 離婚した理由は、元嫁さんの不倫、当時1歳と3歳の育児放棄、子供を引きずり回して怒鳴る、専業主婦なのに家事育児をせず、保育園に子供を送らないでした。 上の子が8歳なのでもしかしたらお母さんの方に行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が親権をとる方法

親権の事について質問です。 元嫁と離婚して3年がたちます。 公正証書もかわしており 子供との面会交流も認められているのですが 最近急に理由もつけず面会を拒否されるのが続き 連絡しても無視されるようになりました。 まわりの友人に調べてもらったところ 県外に交際相手がいるみたいで 近いうちに県外に引っ越す事がわかりました。 元嫁はわたしにはその事は一...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍

ベストアンサー

前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚の撤回はどのような場合できますか? 期限は決まっていますか?

五年前に離婚してしまいました。 その時色々ともめて私は兄を間に入れ、元配偶者からの離婚請求に口では応じると言ってしまったのですが、私は最後の最後まで離婚に迷っていました。 別居になって元配偶者から郵便で送られてきた離婚届けに私も記入して、あとはポストに出すだけだったのですが、やはり離婚したくなくて中々投函できずに日にちが経っていきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 連れ子の養育費について

ベストアンサー

私はバツイチで前妻との子供1人、前妻の連れ子3人と養子縁組を組んだまま離婚しました。 その際連れ子3人の養育費も負担しなくてはなりませんか??

弁護士回答
    5
  • 監護実績について教えてください。

監護者指定の仮処分と子の引き渡しを申し立てるのですが、今は妻が子供を見ていますが 平日は子供達が保育園の為朝と夜を見ています。 週末は子供達を実家に預けキャバクラで働き酒を飲んで朝帰り 普段から子供の事を後回し自分の事主にお客さんとの連絡を優先、家事育児はほとんど私がやってました。 こんなのを監護実績として認めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり

小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬額について。この様な場合、報酬はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料500万円請求されました。財産分与は、相手側がこちらの預金等を把握していないため具体的な金額は書かれていませんでした。この様な場合、報酬はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラがひどい

【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...

弁護士回答
    4
  • 月額の慰謝料減らせる?

旦那はバツイチで私と結婚しました。子供の養育費3万円、慰謝料7万円、合計月10万円元奥さんに渡しています。約1年前からです。でも私には今1歳にならない子供がいます。もちろん働けないので旦那さんの給料だけです。ですが手取23-25です。そこから月10万円もなくなるので、残り支払いでなくなります。節約しても足りなくなるので借金までしています。でもこのままでは借金が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

教育費が増え、生活が苦しいです。長女が医療系大学(国公立か私大)に進学します。長男は私立高校1年生です。 養育費の増額について、元夫にメールで連絡しましたが、返事はありません。 元夫の収入について、元夫は収入は増えていないと言いますが、かなり出世しています。 現在、私立大学の准教授です。 離婚時10年前は年収750万円で身分は講師でした。当時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書破棄、変更の理由になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

離婚してから、1年10ヶ月経ちます。 現在、お付き合いしてる彼がいるのですが、元夫から彼に内容証明郵便(差出人は弁護士)で、不倫が原因で離婚した、精神的苦痛を理由とし、300万の慰謝料請求されました。 ●私の住所に私の名前に「様方」をつけ、彼の名前のもの  ●私の住所で彼の名前のみのもの の2通が届き、私の名前が書いてあるものだけ受け取りました。 中...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額

私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...

弁護士回答
    1
  • 他界した配偶者そのものの名字を旧姓に戻す方法を教えて下さい。

他界した配偶者の方そのものの名字を、旧姓に戻せるか教えて下さい。 男性Aさんは、女性Bさんと結婚し、BさんはAさんの戸籍に入り、Aさんの名字となりました。 Bさんは他界し、Aさんの戸籍には 死亡配偶者として、Aさんの名字のままフルネームが記載されています。 また、この度Aさんは 姻族関係終了届を提出し、受理されました。 その受理され、手続き...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の妊娠→離婚の協議に関して

現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...

弁護士回答
    7
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 前妻の子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...

弁護士回答
    4
  • 別性の孫への遺産相続

ベストアンサー

現在の倅夫婦には子供なく2人の子供を連れて再婚2子をもうけ別性にて生活の孫2人わ男女で上は男子で別れる前から爺さんの子になりたいと言ってたこが39歳となり現在サラリーマン単身赴任中ですので、近く会い相談してみようと思ってるのですが、高校時代にアルバイト先で感激の出会いをして、免許証取得に資金出したり、就職した後通勤用にのバイクを一緒に行って揃え...

弁護士回答
    3
  • 離婚がきまっていての、示談書での接触禁止記載

ベストアンサー

先日、わたしのW不倫が主人にばれました。 もう夫婦として破綻しているつもりでしたが、主人はそうでもないとおもっていたようですが、そういわないと慰謝料がもらえないからだと、わたしはかんじております。 話し合いの結果、1年後に離婚予定です。(わたしの生活基盤がつくれるようになるまで) 相手の方には慰謝料300万を請求するけど、向こうの家族にはわからないよ...

弁護士回答
    4
  • 特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?

郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?

夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...

弁護士回答
    2
  • 不倫(女側)の離婚時の子どもたちの親権について

ベストアンサー

不倫(女側)の離婚時の親権について相談します。 不倫(女側)といっても 一度だけ飲みに行き、相手の家へ行き、抱きしめられキスをしました。 それを夫にLINEをみられてしまい 画面を証拠として保存されています。 その後相手にも電話をかけ、相手もなにもしていない。もう会わない と言わせています。それ以降は会ってません。一度だけです。 それ以降、おまえは...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の慰謝料請求は可能?

今年の春に調停離婚しました。 その後で元旦那に女と子供がいたことがわかりました。 この場合、不倫相手に慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求 未成熟子がいる場合

どのくらいの別居で離婚が認められるのか教えてください。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年で、子は現在1歳です。 夫が私の産後に不貞をしていました。 確実に不貞行為があったのは2ヶ月間、「会いたい」「大好き」などのやりとり、二人で映画に行くなどの交際は少なくとも4ヶ月間ありました。 証拠もあり、夫も不貞相手も不貞を認めています。 夫は不貞発覚...

弁護士回答
    8
  • 保証人ではないのに請求

【相談の背景】 兄の家賃未払いで母へ保証会社からの請求 県外に住んでいる兄が家賃を半年分未払いし荷物などもそのままで夜逃げをしたそうです。撤去費用などもプラスで100万請求されました。 保証人などではなく、緊急連絡先として母の携帯番号があったらしくそこから今年の1月に電話があり、結構キツイ言い方をされ毎月3万払ってる事を今月に入りしりました。書類な...

弁護士回答
    6
  • 調査官意見書

お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。   申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じるべきかまたは慰謝料とれますか

ベストアンサー

相談者男30歳 結婚1年の子供8ヶ月です。 昨日家から帰ってきたら嫁から離婚してくれといわれました。 理由は性格の不一致で離婚してくれとのことです。 嫁の実家は裕福かつ母娘仲良しで嫁の実家から徒歩2分のところに100パーセント嫁名義の家を買われ、 買ったあとにここに住むから家賃として7万払えといわれました。 当然勝手に買われた家に住むことは納得できず、た...

弁護士回答
    3
  • 夫の養育費

現在の夫は離婚歴があり、月手取り30万ほどで、月に15万の養育費を支払っています。年収としては400万弱ありますが、養育費を払っているので、実際私たちが受け取っているは、半分ほどです。しかし、税金などは養育費が引かれる前の400万弱で計算されると思うのですが、それを養育費が引かれた分を年収として申請はできないのでしょうか?養育費で給料のほとんどがなく...

弁護士回答
    4
  • 養育費、養子縁組について困っています…。

養育費について質問なのですが、現在子供二人に対して毎月五万円払っています。先日半年ぶりに子供に会うのに連絡をとったところ、予定していた日にちに会えないかもと言われ理由を聞くと子供が産まれるかもと言われました。私はじゃあ養育費入れなくてもやっていけるの?と聞いたところ、それは自分の子供に対してだから今まで通り払ってといわれました、払わないなら離婚...

弁護士回答
    4
  • 残ローンのある一軒家を、将来息子に相続する場合

ベストアンサー

離婚に向けての話し合いをしているのですが、 ローンが残っている一軒家に、 息子が大学卒業まで、私と息子二人で住めることになりました。 それまで、家の名義は夫のまま、 ローンも全額夫が支払います。 大学卒業し、息子が働き始めたら この家を出ていくことになりますが、 離婚する夫に、万が一のこと(死亡)があった場合、 この家は息子に単独相続させる...

弁護士回答
    2
  • 調停で決められる事は?

来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と養育費、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活13年目 子供14歳以下3人 一軒家あり 調停申立てられ中 長男は12歳でパパと絶対住むと言っています。 次男10歳でパパの方に行きたい気持ちがあるみたいです。 6月頃嫁に今まで自分の気持ちに蓋をしてきた。 もう我慢したくない。と言われ離婚を告げられました。 その後12月8日に不貞行為がわかるLINEを見て写真に残しています...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の際の控除について

ベストアンサー

養育費算定について質問です。 現在、離婚予定です。 私は義務者で、バツ1で前妻の子に養育費を払っており、さらに実親を扶養しております。 この場合、養育費算定の際、考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁が養育費要らないと言ってきた。必要な書類は?

こんにちは、初めまして。 先生方にお力を貸して頂きたく、こちらに登録致しました。 私の彼氏になりますが、バツイチで子供二人居ます。(元嫁が引き取ってます。) 離婚して三年、この三年間の間に養育費の減額を求め、最初10万だったのを7万、それから5.5万円へと減額してきました。 三回目の5.5万に減額した時には、元嫁には彼氏が居り、一緒に暮らしてるのを周りか...

弁護士回答
    3
  • 法定相続について質問です

ベストアンサー

相続問題で揉めています。 家内の親の財産を巡り、家内の兄弟と家内の相続問題です。 父親の一方が亡くなり、その遺産分割で兄弟が無理難題を主張し裁判を起こし、 結果その主張は認められず、和解勧告での解決となりました。 その精神的苦痛、弁護士含む経費、家内にとっては痛手となっています。 法定相続について伺います。 父親の遺産分割の法定相続は、母...

弁護士回答
    4
  • 子供の思いを前妻に伝える方法

ベストアンサー

子供の親権は父親にあります。 10月28日、一回目の養育費調停があり、その際、子供が前妻(ママ)からの手紙をほしがっていることを、調停で話をしています。前妻は直ぐに書くと言っていましたが、未だに手紙は届きません。子供達は待ち続けいます。 10月9日に5年半ぶりにママとの再開をした子供達(九歳、七歳の姉妹)は、以下のことを自分に言っています。 1、何で再開後、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項の変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから