36,842件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産で購入した動産の財産分与について

婚姻中、旦那に遺産が入った場合、その遺産で購入した不動産は離婚の際の財産分与の時に、旦那のものとみなされると思うのですが、遺産で購入した、家具家電、車などはどうなるのでしょうか。 財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に脅されています。

私(既婚子供2人)彼(独身)で不倫をしています。 関係が始まった頃ちょうど私が旦那の子を妊娠していることがわかりました。その時は旦那がいても子供がいても妊娠していてもいいと言われて関係が始まりました。 ですが、だんだん彼が旦那以外にも他がいるなど疑ってきたら旦那と仲良いだろなど疑うようになりました。(彼には旦那とはあまりうまくいっていないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

旦那と別居中です。旦那には婚姻費用分担請求をして払ってもらってます。財産分与などもしてくれないので、できるだけ長く婚姻費用をもらおうと思ってます。(旦那の希望で私は結婚を機に仕事を辞めたので収入がありません。) そこで質問なのですが、別居中の妻の不貞行為は離婚や慰謝料請求になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。二人に300万ずつ。

ベストアンサー

私に不貞行為があり、離婚することになったのですが、旦那は相手側に300万の請求をしてきていました。今半分は支払っているのですが、今度は私にも慰謝料300万を請求すると言ってきました。やはり、この場合には私も300万支払わなければならなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、相手の親、兄弟から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

9ヶ月前、旦那が鬱と診断されました。仕事も辞めて家で療養してたのですが、お金が無くなり、半年後新しい所で働く事になりました。 働き出してもから、一向に良くならなくて、2ヶ月鬱が酷くなって、自殺未遂をして、止めると子供殺して俺も死ぬと言われ、身に危険を感じ、警察を呼んで署に連れて行ってもらいました。 身元引受人が旦那のお姉さんになって、そのまま実家...

弁護士回答
    3
  • 自作の示談書の効力

私は26歳子無しの主婦です。 2ヵ月前より、24歳の独身男性(ホスト)と、独身と偽り交際していました。 今回、自分も彼も本気になり辛かったので既婚者だと言う事実を彼に話しました。 その時は旦那と別れ彼について行くか悩んでいたので、それでもいいから離婚して自分の元へ来い。という彼の言葉に曖昧な返事のままいた所、 彼が会いに来ないと家で自殺するというので...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

今度、旦那の不倫相手と話し合いをすることになりました。 今年の五月末から職場の同僚と不倫関係になり、私が気づいたのが二ヶ月前です。 二ヶ月前に別れるように旦那に言い、何日か連絡を取っていなかったようですがすぐに復活。二週間前に旦那の携帯から相手の連絡先を知りメール送信をし会って話し合いをしましょうということになりましたが、一回目は相手の都合でキ...

弁護士回答
    3
  • 義父に対して慰謝料請求。義父から慰謝料はとれますか?

旦那との子供ができたとき旦那には多額の借金があることがわかり結婚に踏み込めないでいました。 そんな時音信不通だった義父から連絡があり会うことに。 そこで会って旦那が実は仕事をやめていたこと・パチンコ依存症で作った借金だったこと・以前働いていた社長をだまし金をとったことなどを知りました。 頭が真っ白でした。 しかし義父は子供ももうすぐ生まれるんだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後3年経つ元旦那から物の返却要請

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後3年になるにも関わらず、今更シュレッダー、アクセサリーの返却しろと連絡がありました。最初は無視していたのですが、返事ないなら家に行くと連絡があった為、シュレッダーのみ返却、アクセサリーはわからないと伝えた所、希少価値のあるものをないと言われても困ると。恐らく大した事ないです。 ですが、返却するといったシュレッダーがあると思...

弁護士回答
    1
  • 主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい

主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • ダブル不倫 四者和解

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていて、不倫相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されてしまいました。 うちの夫婦も、相手の夫婦も、離婚はしないことになりました。 主人も弁護士を立て、ダブル不倫でお互い離婚しないので、四者ゼロ和解をできないかと提案しました。 しかし、向こうからは「もし仮に四者和解する場合でも多少の金額(50万程度)を支払ってもらうことは出来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の額について

ベストアンサー

以前主人が不倫したときに、女性へ弁護士を通して300万の慰謝料請求をしましたが、女性が、『別れを切り出してからご主人が、四階の私の部屋にベランダから不法侵入して強姦しました。刑事裁判を起こされたくなければ、民事訴訟をおこさないこと』と言い、主人とは離婚するつもりはなかったので公務員の主人を守るため、示談しましたが、こちらの不倫慰謝料300万とあ...

弁護士回答
    4
  • 主人の会社の方に相談するのは違法ですか?

ベストアンサー

現在、調停中です。2歳の娘が一人です。 主人が離婚したいと言っています。 理由は私が主人のやることに口出しをするからということです。 自分のやりたいことはやるゴチャゴチャ言うなという感じです。 こちらの気持ちは全く配慮してもらえません。 調停の場でも主人の意思は変わりません。 以前に一度夫婦カウンセリングにも行きましたが、お互い自分の主張をするだ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の肩代わりで再請求

【相談の背景】 3年前に妻に不倫がみつかり、対象の女性も家族のある方であり、夫には言わないでとの条件で妻から対象の女性へ慰謝料200万円の請求があった。女性への請求であったが、妻には伏せて私がその200万円を肩代わりして支払い合意書にサインしている。 しかし、その慰謝料200万円を肩代わりしていたことを妻が知ることになり改めて対象の女性へ慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    5
  • 支払いの優先順位

旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

ベストアンサー

結婚 15年 子供 14歳 私立中学生 1人 主人から性格の不一致で離婚して欲しいと言われました。 慰謝料は、300万円 養育費は私立中学という事で12万円を20歳まで 財産分与はしない この様な条件を提示されました。 これが、妥当なのかどうか‥ 結婚後14年間 専業主婦で現在49歳 すぐに仕事につける当ても自信もなく、 不安で仕方ありません。 住む場所や...

弁護士回答
    2
  • 家族カードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...

弁護士回答
    5
  • 子供達の親権。どうしたら解決出来ますか?

祖母(私の母親)が 何かしらある毎に 子供達の親権云々と言って 精神的に追い詰めてきます。市役所内の弁護士から私には母親としての資格がない との事で一筆書かせる為の親権者変更の書類を貰ってきてあるようです。私が仕事で遅く交代制で通勤時間を考えると 職場の近くで時間を潰したり 母親が気分転換してきな と言って一時間も過ぎると育児放棄してるから親権は渡さな...

弁護士回答
    1
  • 浮気の疑いが少しでもある旦那と慰謝料について

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になっております。 1年半程旦那と別居している2児の母です。 私の方はもういい加減離婚したいと考えています。もう少し様子をみて改善しないなら調停を起こそうとも思っています。 あの、旦那に少し浮気の疑いがあるように思うのですが、浮気が発覚し、慰謝料請求できるようならした方がよろしいのでしょうか…? 今の状況では旦那の浪...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の主人から一切生活費をもらっていません。

ベストアンサー

現在、主人が単身赴任のため実家で暮らしています。 実家では私、子供2人(4歳と2歳)、実母で暮らしています。 単身赴任とはいえ共働きであり、主人から生活費は一切もらっていません。 当然家賃、光熱費、通信費なども全て別です。 この場合、婚姻関係はありますが生計を一にする、に当てはまるのでしょうか? ただ、子どもの健康保険の扶養者は主人になっています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その後、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉体...

弁護士回答
    4
  • お金について。その時は、第3者を入れた方がよいですか?

今彼は、奥さんと離婚裁判中です。そこで質問です。 1) 彼は、不倫相手だった私の存在をかくして裁判しています。もし、ばれた場合私と彼にどのくらい慰謝料請求されますか? 2) 彼にゎ2歳と4歳の子供がいます。裁判の判決で子供の為に離婚しない方がよいと判断される場合もあるのでしょうか? 3) 彼の奥さん側は、慰謝料払い終わるまで彼に結婚出来ないようにしています...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後 弁護士

私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 進まない離婚協議とかさむ婚姻費について

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...

弁護士回答
    5
  • 結婚後の姓の変更に関して

娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか?  結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...

弁護士回答
    4
  • 戸籍を撮影した写真を加工して別の内容に見せるのは罪になるのか

ベストアンサー

交際している相手が途中で既婚と気付き追求したところ、疑うなら戸籍をとって見せると言い、戸籍抄本の写真を送ってきました。 恐らくphotoshopなどで独身に見えるように加工しています。 パッと見は本物の独身の戸籍抄本に見えるくらい巧妙です。恐らく「配偶者区分 夫 」の文字を消した上に、背景と同じ細かい模様をしいています。婚姻の欄も同様に消して同じ背景をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求する際の弁護士の先生の費用について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求をする場合ですが… 不貞期間が半年と、それほど長期間でもなく、離婚はせず再構築をはかる場合、弁護士の先生に依頼すると、費用倒れということも考えられますか? 不倫された挙げ句、赤字になってしまったら、立ち直れません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • いつまで有責配偶者?

ベストアンサー

主人が不倫をして一方的に家を出て行ってしまい、現在は別居状態です。 不倫の証拠もつかんでいるんですが、不倫相手とはもう別れたので自分は有責配偶者ではないと言い張ります。 別れると有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 不倫をするといつまで有責配偶者になるのでしょうか? 主人が不倫相手の住所も電話番号も教えてくれず、相手に慰謝料請求ができない状態...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、双方に請求がくるものですか?また、提示額は合算での金額になるのですか?

ベストアンサー

昨日から不貞慰謝料について質問させて頂いています。これまでもインターネットなどで自分で調べていたのですが、弁護士先生方からのご回答で、とても基本的なことが理解できてない様な気がします。 不貞慰謝料と言うのは請求されたのが私一人なら全額払うのですよね? 今回不貞が原因(離婚当初はそうでなかったと思われるのですが)で離婚と言うことになってるみたい...

弁護士回答
    4
  • 先程とは違うないようなのですが

3年前に離婚したダンナとの事なのですが、別れる前に2年定職につかず、バイト生活をしている時期があり、私の実家の母に合計、500万の借金をしました、別れる時にそのお金は、折半で支払うと言う口約束をしただけなのですが、一年は払ってくれましたが、私が、もう別れたんだし、会いたくないと言うと、ストーカーされ母に支払っているお金も、お前が俺の名前で支払え!とい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いを拒んだら

ベストアンサー

相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の今後の流れ

ベストアンサー

職場の同僚とダブル不倫をし、相手の奥様に知られてしまい、私の主人、さらに奥様より職場の人事に報告されてしまいました。 職場からはなんらかの処分がおりる予定です。 お互いの夫婦は離婚しませんが、相手の奥様は私たちを別れさせることと慰謝料を希望されてます。私の主人は相手の奥様が慰謝料請求したら、同額を請求するそうです。 今後の流れはどのようすればよ...

弁護士回答
    3
  • 今後の慰謝料裁判の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目があります。 初回で直ぐに裁判官から不倫が終わっている事を考慮して、100万の和解案が出されました。 そこで後日、電話で接近禁止と違約金条項を和解案に盛り込めば和解も検討すると相手の代理人に伝えた所、『接近禁止は可能だが、バッタリ会う可能性もあるから、被告としては違約金は入れたくないようです。』と回答ありま...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍について。

娘が生まれた数ヵ月後(3年前)に調停離婚しました。親権は私です。私は旧姓に戻らず、元夫の姓で新しい戸籍を作り、娘の住民票は私と一緒になってします。 但し娘の戸籍は変更しておらず、未だに元夫の籍にはいっています。これは、元夫に娘の存在を忘れさせないために、故意でそのようにしています。 質問は私と娘の籍が違う場合に考えられる、不都合や不利益はあります...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、義両親の年金未納と生命保険前借りが発覚。離婚したい。

私(20代)と旦那(20代)は、結婚2年目で9ヶ月の子供とアパートを借りて住んでいます。 アパートと私の実家はA市(旦那の職場と私の職場がA市)、義実家は車で40分くらい離れた隣のB市です。 旦那は長男なのでいずれは実家で同居すると結婚前から言っていて、義両親もそれを希望しています。そこで実家に入った際のお金の話などをしてるうちに衝撃の話を聞いたのです。 「...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします

ベストアンサー

主人の不倫相手から、「貸したお金100万円を返したら別れる」と言われました。主人は借りた覚えがないそうですが、相手側は、おこづかいが足りないから1万円貸してと言われ、だいたい毎月渡していたそうです。それに不倫をしていた年数をかけたら100万円になるそうです。でも相手側に確認したところ、借用書はないそうです。 私が相手側に「あなたが主人に対して慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に妻名義の奨学金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 妻は学生時代奨学金で大学に行ってましたが、卒業後しばらく働いたのちに専業主婦となり、その奨学金の残額を私が払っておりました。 もちろん妻の個人の名義の負債となります。 完済した後のハガキも妻名義でした。 今回妻は専業主婦なので財産分与は私名義の財産からほぼ全て分配する予定です。 さらに結婚前の貯金金額、...

弁護士回答
    4
  • 再婚後子供が大きくなり前の旦那の名字に戻った場合い

【相談の背景】 現在14歳13歳6歳になる息子が居ます 14歳13歳は前の旦那の子供で 6歳は再婚相手のこどもです。 14歳の子が7歳の時に再婚し 養子縁組してます。 もし仮に前の旦那との2人の息子が18歳になった時に前の旦那の姓を名乗る場合 どうなりますか? 不利になってしまうことや、 逆にプラスになることはありますか? 私との関係戸籍上はど...

弁護士回答
    4
  • 私の発言による親権の行方

いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...

弁護士回答
    2
  • 婚約→破棄。請求できるもの(相場)を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私(31)バツイチ 5歳の双子を養育 相手(29)バツイチ 前妻との子が1人(親権は元妻で養育費を支払っている) 今年の2月にお付き合いを始め、4月から私の子供たちを含め4人で同棲しています。 付き合う前に元夫が「償いに家を建てる」との事でしたが、今のパートナーがその家の件を引き継いでくれました。 前夫とは子供のために離婚後も一緒に...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)

ベストアンサー

調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?

ベストアンサー

質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の訂正について。戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

父親がA子との婚姻中に私が生まれ、私はその戸籍に入っています。A子との離婚後、私の実母B子と再婚したのですが私の戸籍はそのままでした。A子と私は全く面識がありません。A子が亡くなった時、不都合な事が発生するのではないでしょうか?戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?父、B子は他界しておりDNA鑑定はできません。

弁護士回答
    2
  • 主人が相談なく教育ローンを借り、他のことに使っているようです。妻に返済義務は?

主人が私に話もなく銀行の教育ローンを借りています。通帳には借りてすぐ20万下ろしていましたが、私は学費としては受け取っていません。学費の引き落とし口座は私が管理しており、残高が足りなければ補充しないとと以前から相談してはいましたが、まだ足りているので私からは学費が足りないとは言っていません。もしかしたら生活費として渡してもらったお金では??と心配...

弁護士回答
    5
  • 離婚 不倫 慰謝料の取り方

ベストアンサー

結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の自己破産について、別々の弁護士から申し立てできますか?

ベストアンサー

自己破産を準備中です。法テラスを利用して 受任通知を送って頂いたところです。 主人とは、離婚の話し合いを進めてますが難航してます。 自己破産は協力はしなくても、邪魔はしない約束でしたが、急に主人が自分も仕事を辞めて自己破産をすると、言い出しました。 持ち家(ローン中)もあるので、個人再生となるはずですが、、、 もしも、離婚話し合い中、同居の夫婦が...

弁護士回答
    4
  • 家の出費は、領収書を提出することなどは、経済的な暴力だと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は、まだ小さい子供が二人います。 主人は、経済的にはかなり余裕があるほうです。 しかし、 家の出費は、領収書を提出して、夫に請求しないと、もらえません。 しかも、内容をチェックされて、必要ないと思われた物のお金を払ってくれません。 子供の送迎で、車の接触事故を起こしてしまいましたが、 車の修理代と任意保険料が高くなる分、...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚による、義父による嫌がらせ

今月、現在5歳になる娘を連れて離婚歴のある男性と入籍致しました。 以前から両親に結婚の承諾を得るため何度も足を運びましたが、子連れということもあり猛反対、話し合いによってわかりあえることはなく、彼と沢山話し合った結果、親ではなく私たちの人生だからと籍を入れました。 しかし、前々から彼が気にいらなかった私の父が何よりも大事だった孫を気に入らない男...

弁護士回答
    3
  • 旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから