法律相談一覧
-
元夫からのプレゼントをやめさせたい
ベストアンサー約4年前に離婚をしました。子供は7歳と4歳の娘です。 離婚する際、養育費を口頭約束をしました。 それから1年程経ってから、私から「子供に会わせない代わりに養育費はいらない」と元夫に伝えました。 元夫も了承し、それ以降振り込まれることはありませんでした。 しかし、私の実家に子供たちへの誕生日・クリスマスプレゼントが届くようになり、 また、母の日には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合
夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの夫から慰謝料をとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。彼女は50代で、初婚、夫は60代で再婚で、中高生2人子供がいます。彼女は国が難病指定している病気で身体が弱く、経済力がありません。もともとモラハラだった夫が(離婚の原因は暴力を含むモラハラだと夫の妹に聞きました)、昨年から彼女に出ていけと言っています。毎月各4万だけ養育費を払うけど、もう仕事をやめるのでそれ以上は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会をしない、またはするとすればどのような方法がありますか?顔を合わせる面会はしたくありません。
【相談の背景】 3年前に元妻が男3人と不倫し、それが原因で離婚しました。子供は育てられないと元妻が言ったため、争うことなく離婚し私が親権をもち子供を育ててきました。子どもは今9歳と5歳です。 つい先日、面会交流の調停を起こされました。 離婚後一度も面会交流はしておらず、現在私は再婚しており、また子供たちも会いたくないと言っているため面会は今後もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で出産した子供の育て方。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞でこれから出産する予定の子供を妻と私2人で育てることに決めました。 子供の父親(A)は認知、養育費の支払いも合意しています。 家族のあり方としては以下のようにできないかと考えてます。 -私と妻で子供を育てる。 -子供と妻と私は同じ戸籍に入る。 -子供はAの相続権と妻の相続権を有する。 -仮に私と妻が将来離婚した場合、私は子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費や養育費について
【相談の背景】 連れ子同士の再婚です。夫(14才、12才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は全員私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。今迄は夫から毎月15万以上入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納の対処の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額審判で和解提案を受け入れるべきか、あくまで審判結果を出してもらうか悩んでいます。
ベストアンサー8年前に協議離婚し、念書にて離婚条件の合意事項を残していましたが、当方の再婚・子供の出生をもって養育費減額審判中です。(申立人です) 審問の中で、お互いの収入や扶養の状況、双方の主張がひと通り聞き取りされました。 そこで裁判官から、妥当な金額の提示と和解の提案がありました。 結論は当方の思い次第というところになっている状況です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
再婚相手には子供が2人おり、親権は前妻が持っているため、毎月9万円の養育費を支払っています。夫の年収は600万円程です。 離婚は前妻に一方的に言われ、弁護士を通して話し合いをしたみたいなのですが、身に覚えのないDVをされた等先方の弁護士から言われ精神的に追い詰められたらしく、当時住んでいた家の売却損や車のローン等も含め800万円程の借金も引き受け離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の負債分与の支払い義務につきまして
ベストアンサー友人:男42歳 友人元妻:42歳 2年前に両者同意による離婚成立 主な離婚条件: ・子供2人は妻が引き取る ・購入した住宅は妻が住む。住宅ローンは毎月2万円が友人の口座より引き落とされるが、毎月半額の1万円をを妻が友人に振り込む 振り込む1万円については『財産分与の負債部分も半額づつ分与する』or『妻が居住する為、家賃として支払い』のどちらの名目なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻や後妻それぞれに子供がいる場合の遺産相続
ベストアンサー遺産の事について質問させてください。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 先日、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異母兄)より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元旦那名義のマンション支払いについて。
ベストアンサーマンション購入の際、私の両親の遺産から頭金を出しました。結婚している間は専業主婦だったこともあり元旦那名義の支払いでした。 現在、離婚して私と子供2人で住んでます。 離婚の時、所有権は私の名義にしました。その後のマンションローン残も私が引き継ぎ毎月支払ってます。 ですが、離婚当初、審査が通らず名義変更できなかった為、銀行の引き落とし支払い名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 調停中
ただいま、親権変更調停中です。 10歳、9歳の娘二人が元旦那に親権があります。 離婚理由は私の不貞で、離婚条件として子供の親権を譲りました。なので当時子供の意見は聞かずに親権は元旦那になりました。 去年、私が再婚をする時に上の娘が私と暮らしたいと言ってきました。 私と暮らしたい理由は、 離婚当時からママと暮らしたいと思っていた。 今、父親には彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手へのケジメ
ベストアンサー主人には2度浮気をされました。 一度は3年間続けた相手と書面で清算しました。その後再構築中でした。人も羨むくらい円満に行ってたし、反省もしてるので今回も離婚は避けたいです。しかし三年後懲りずに2度目も四年間騙されました。 その間女と親しく連絡の取り合いをしていたので、決定的な証拠もない時でしたが許せなく、私も離婚する等と言ってしまって余計に女に走っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について
父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚して5年で子供が2人、9歳と4歳の子供がいます。一年前から元旦那と連絡がつかず先日やっと連絡がついたと思ったら再婚をしたのでもぅ子供には逢わないほぅがいいと思うとか、1から新しい人生を送るからと言われました。離婚時は定職についてなく借金もあった元旦那に子供と一年に二回逢って父親としての役割を果たすと言う条件で養育費はもらってなかったのですが、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の、外国人女性との再婚。義理の母となることによる、私自身への懸念点の有無、事前確認事項について
■把握していること■ ・70過ぎの父が、2年ほど遠距離恋愛をしている50代のタイ人女性と再婚を希望。実母は離婚後、他界 ・2か月に1回日本に来る程度、ただし、父の体調を気遣い朝晩連絡をくれているとのこと ・スカーフの販売?をしているようで、日本にはその関係で頻繁に来ている ・父が困っていた時に助けてくれた ・お金でサポートすることはできないので、結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない不貞行為について
【相談の背景】 W不倫を1ヶ月前からスタートしました。 相手男性にはお子さんが3人、私は子どもがおりません。 会ったことはなく、チャットと電話のみです。肉体関係もありません。 しかし、お互いに将来再婚したい、や、お互いの裸の写真を送りあったりはしました。 【質問1】 肉体関係がなくとも、この条件だと不貞行為に当たりますか? 【質問2】 もし不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について
今回、養育費減額申請をする予定です。 夫バツイチで1人子が前妻との間にいます。 私は再婚娘が小学生で現在は夫との間に妊娠して11月末には生まれる予定です。 そこで、私の娘には自閉症スペクトラム、ADHDがあり、児童デイサービスや特別学級に入ってます。 重度のではありませんが減額にはこのような内容は考慮されますか? 診断書も取り提出がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の書類提出後、了承なしで受理される可能性はあるか?
【相談の背景】 前夫と3人の子供がいましたが、前夫から子供達に性的虐待があり長女は安全確保の為に施設に2年程いました。それから十年近く経ち子供も施設から出てきて、平穏に暮らしていましたが縁があり今年の半ばに再婚しました。(下の2人は養子縁組) 最初は幸せに過ごしていたものの、次第に現夫の行動が異常に見えてきました。 自分の家に隠しカメラを付けて娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組未解除状況での代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士(共に連れ子あり)で入籍しました。 主人の実子は2人おり、前妻と1人ずつ分けて親権をとっていました。また、私は私の実子(2名)の親権を持ち、入籍時に双方の子と養子縁組を結んでいました。 その主人が亡くなり、現在相続手続きの最中にありますが、色々あり、主人の実子(私からみて養子)と養子縁組を解消します。(義姉が養育意思を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の件で
カテゴリーが土地、建物でこの質問が正しいのか分かりませんが、どうか聞いていただいて、解決策を教えて下さい。 私は長崎に住む会社員です。嫁は病院で働いていて、子供は3人です。 そして母親と母親の再婚した旦那と一緒に暮らしております。 母親が子供の面倒を見てくれてるので、私達は朝から夜まで働いております。 二年前まではうちの父親が実家に住んでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ただいま旦那が養育費減額調停中です。 私とは再婚で、前妻との間に小学2年と1年の二人の子がいます。 私と間にも子供が産まれ、今生後4ヶ月です。 前妻と離婚の際、公正証書で月8万養育費として支払うと取り決めましたが一昨年に1度目の減額調停を行い6万に下げてもらいました。そのあと私との再婚が決まり子供が産まれ、私も働けなかった(現在も無職)こと、私の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の主張はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の死亡届出人拒否と遺産相続放棄について
20年以上前に母と離婚した父が、生活保護を受給しているが援助可能かと市役所の福祉課から連絡がありました。子供は私だけです。 父は多額の借金を押し付けて勝手に消え、その後も借金取りに追われているという噂もあり一切係わるつもりがありません。援助については住宅ローンの返済などもあり断りを入れました。 その後、再度福祉課から連絡があり「末期癌のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁手続きについて
ベストアンサー元妻との養子縁組した子(成人)が2人いてます。現在、元妻、私ともに再婚しており今後、私が死亡したときに遺産相続争いにならないために、代理人を立て離縁手続きしたいと考えています。離縁を承諾した場合と離縁拒否で裁判になった場合どちらとも費用はどのくらいかかりますでしょうか?離縁手続きは元妻でなく子にしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していなかった祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父(66歳)が亡くなって、遺品整理をしていたところ、10年前に他界した祖母(95歳)の預金通帳が出てきました。ちなみに祖父は父が15歳のときに他界しています。 通常であれば、祖母の遺産は父が相続し、父の遺産を私が相続すると思うのですが。 戸籍謄本を見ると、父は祖父の連れ子で、祖母と再婚しましたが、祖母は父と養子縁組をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れて別居を考えています
ベストアンサー再婚同士でしたが、夫との別居を2ヶ月後に控え(住む所が確定したので)、子ども3人(前夫との子2人、現夫との子1人)を連れて出たいと夫に伝えても「弁護士に相談します」 私と子どもの分の定額給付金の申請と受け取りをお願いしても「弁護士に相談します」と、何を言っても全ての返事が「弁護士に相談します」です。 別居を考えるようになったのも私の連れ子への威圧的な態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額の調停について
養育費増額の調停について。 主人は6年前に離婚し前妻との子供二人に対し4万ずつ合計8万円の養育費を支払っていました。 3年前に私と再婚し、私の連れ子との4人暮らしでしたが、双子を出産したことで養育費の減額を求め調停をしH26年12月に一人1.5万円合計3万円の養育費の支払が決定しました。 H27年に主人は独立し現在は自営です。 現在5人目を妊娠中で11月に出産予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について・・・
私は10年前に離婚し、6年前に養育費の調停で月3万(1人1万5千円×2人)と決まり、ずっと頂いて参りました。 私は2年前に再婚し、子2人を現夫に養子縁組して頂いております。 現夫の収入は300万、私の収入が160万。 この場合、養育費の減額請求をされた場合、現状維持では頂けないものでしょうか? 〜補足として〜 6年前の養育費の調停時に1人3万はお願いしたいと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら払うべき?
前の彼氏とお金の事でモメてます。5年ほど付き合っていたのですが、私が二股をして、バレて、私が新しい方の彼氏を選ぶと決断したらお金を請求されました。 その人わ妻子持ちなんですが、離婚するからとの事だったので付き合い始めたのですが…私わバツ1で子供が1人います。その人との再婚を考えて付き合っていたのですが…4年待ってほしいと言われて、その時はわかったと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間延長について
ベストアンサー養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、当時審判で定められた3.2万円を養育費として元妻(子供は未就学児1名)に対して毎月支払っています。 協議離婚で慰謝料なし、主だった財産は現金のみで折半しています。 互いに借金はなく、私が毎月二万円の奨学金を返済しています。(残額180万程度) 私は再婚し、未就学児の子供が二人、出産を機に仕事を辞めて働いていない妻が一人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すべきか悩んでいます
相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、相続分などについて教えてください
ベストアンサーAとBは結婚して子供が二人(CとD)できました。 その後離婚してAが子供を引き取り、CとDの親権者になりました。 その何年か後にBは、CとDに会う為、面会日にAからCとDを預かり会いました。 そしてその時にBの運転する車でCとDを乗せてドライブに出かけました。(Aはこの時いなかった) そしてBは単独事故を起こしてしまい、その結果BとCが亡くなりました。 CとDはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書なしで一方的に養育費を下げてきました。
ベストアンサーこの度2度目の離婚をしまして、1人目の子供の父親で、最初の元夫へ養育費の再開をお願いした所、当初念書で3万と決めていましたが途中から元夫が再婚したため、1万5千円に減らし、再開をお願いすると、今回は5千円だと言われました。最初の減額の際は話し合いができたのですが、今回は一方的に下げられ、更に「不満ならそちらで養育費の請求の手続きを家庭裁判所で行ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供と戸籍が同じで親権がない。住所バレるのが気持ち悪い。
私は2児の子がいた父でして4月に離婚しました。 子供の親権は元妻。戸籍は私です。 元妻が子供の戸籍を移さないと言っています。 私としては子供の戸籍謄本等を元妻がとったとき、私の住所等の情報や、もし私が再婚した時の妻の名前等知られるのではないのかと気持ち悪く感じています。この点どうなりますでしょうか。 また、親権のない私は子供の戸籍を親権者等に移す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について。、」
ベストアンサー【相談の背景】 私の連れ子が16才と14歳13歳にいます。そこで再婚からしばらくたちましたが、この度再婚相手と私の子の養子縁組をすることになりました。この場合、私の連れ子であるので、裁判所の許可は必要ないでしょうか?また、申請用紙をパソコンからダウンロードしましたが問題ないでしょうか。 私の子も再婚相手の苗字を今は名乗っています。忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚4年後の財産分与を請求されて困っています。
ベストアンサー協議離婚して4年、成人し自立している娘が、親の財産分与に口を出してきています。私が半分より多く貰っているから、元妻に半分に相当する金額を払えと。私は半分づつの財産分与をし、家を出たつもりです。仲良く連絡も取っていたのですが、近々私が再婚するのを知り、子供が怒って請求してきました。離婚して4年経つので時効だと知っています。①子供が親の財産分与に口を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を知らせることは可能か?等です。宜しくお願い致します。
【相談の背景】 以前、私の浮気で別れた旦那と子供達の事を考え再婚しました。しかし、それから一年経たないうちに旦那が浮気をしてもう、四年になります。 離婚する前も何度か浮気はされましたが、今回はかなり本気になったようで、最近は浮気を隠さなくなり、離婚をちらつかせられます。 私が浮気して離婚までされたんだから、俺だって同じ事して何が悪い。というのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚目的ではない体目的でのマッチングアプリの利用は訴えられるのか
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と3回目に会った時、ご飯を食べた後、いきなりホテルへ連れて行かれ同意もない性行為をしました。 【質問1】 LINEで大好きと言われていたものの私がお付き合いして欲しいと言うと、はぐらかされ既読で無視されたままで、アプリでは再婚目的の内容だったが、本当は体目的で詐欺にあった気分です。訴える事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供 養育費 母親 不倫 ネグレクト
ベストアンサー現在、主人の子供4人の母親です。(六年前に結婚しました。) 前妻は、子供が産まれても、家事や料理をせずに、1人で旅行に連泊したり、帰ってきても、mixiなどで知り合いになって飲み会に行ったりして、家にはいなかったみたいです。長女25歳無職。次女24歳無職、現在通信高校生。双子(実母が男が欲しくて体外受精)17歳二人とも高校中退。先日長男が発達障害と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない娘(夫の連れ子)との同居
【相談の背景】 連れ子のいる男性と結婚しました 親権は元妻が持っているのですが、 上の子(中学二年)は7年ほど夫の元で暮らしています 下の子(小学五年)は元妻の元で暮らしているのですが、 その元妻には、不倫相手のと間の男の子がおり、 その相手と再婚したものの一昨年ごろ離婚、 さらに昨年別の男性と再婚し、夏ごろに子どもが生まれたとのこと 実際には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の割合について
長くなり申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 こちらで大変勉強させていただいています。 他の方の質問を拝見しますと、よく財産分与についてお話がでてくるのですが、一度お医者様や自営業の方など夫の才能による割合が高い収入については、2分の1分割がされず、夫の割合が高いと聞いたことがあります。 そこで質問なのですが、主人は民間企業の管理職(課長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費➕αの教育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後6年 養育費4万(今のところ全て貯金して大学費用に充てるつもりです。大学入学時700万位の予定) 子供と夫は適宜ラインで面会中 (子供が私立中学受験の準備中であることは知っています) 義父も子供と年1回手紙でやり取りしていて、お勉強頑張れとコメントを毎年くれています。 公正証書で何か必要時は養育費の相談をすると取り決めています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の親権について教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 私の母は再婚をして私とは父の異なる4歳の妹が居るのですが、ここ数年半年に一度程別れる別れないで揉めるのですが母のお金使いが毎回の原因です。 私の父と別れた理由もお金使いの問題だったのですがその時は子供達は姓を変えず母について行きました。(父に長い期間浮気していた人が居たので今思えば邪魔だったので親権争い等すること無く母に渡された?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数について
私には子供が三人います。上二人は別れた旦那の子供で、再婚後一人の子供を授かりました。再婚後、生活感、金銭感覚の不一致から現在離婚裁判中です。旦那とは一年半以上別居状態で、子供達も全く会っていません。 今、裁判で揉めている点が面会交流の回数についてです。 上二人は離縁、もちろん養育費の対象外、面会交流の対象でもありません。自分と血の繋がりのある一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費増額と延長の調停
ベストアンサー養育費の延長についての相談です。当方には前妻との息子が二人おります。養育費は月々4万円×2人分、ボーナス時に12万円×年2回(平均月10万円)の養育費を滞りなく支払ってきております。調停にて満18歳になる迄と取り決めをし書類を作成してあります。長男は9月で既に満18歳となっておりますが、私と長男の約束で大学に入ったら二十歳になるまでは支援をすると云う事で現在...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚した人と再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから