法律相談一覧
-
監護権は?私側でもいいのでしょうか?
この度離婚することになりました。 彼とは再婚でしたが、姑がノイローゼ気味で 色々嫌がらせをうけ 子供に悪影響だということでなく別居していたのですが離婚しない限り色々されるので 離婚になります。 子供がまだ1歳と小さく 彼とは特別問題がなくお互い家が近いため 子供のことを昼間みるのはわたし。夜は生活費を稼ぐため働きにでたいので子供のことをみ るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父に相続発生した場合
【相談の背景】 両親が離婚し、父親と幼少時から疎遠です。 母が亡くなり転籍が多かった為、一度きちんと戸籍を調べたら父親は健在で再婚しており異母兄弟もいました。 父親が遺言で前妻の子には財産は渡さないという記載を残した場合、前妻の子に当たる私には死亡した連絡などはなく現在の家族で相続手続きを完了してしまうのでしょうか? 【質問1】 遺言で前妻の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚からの離婚で財産分与や養育費や慰謝料請は可能か?
【相談の背景】 デキ婚で入籍した時から別居婚をしています。(再婚同士のため) こちらには前の夫の子が1人と現在の夫の子が1人います 夫との子は産まれた時から、私と一緒に暮らし、住民票も扶養も私の方に入っています 出生届の手続きを夫がした時に、児童手当の手続きもするよう案内され、夫の口座に入るようになっていました しかし、夫の浪費が心配で、使いそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
束縛をやめてくれない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那は出張族で出張先が近ければ週に1度帰ってくる生活をしています。 旦那とはバツイチ同士の再婚で上の二人は私の連れ子、下の子は旦那の子です。 付き合ってる時から旦那は束縛が激しく何度も辞めてくれとお願いしてもやめてくれず毎日のLINEや電話で常に連絡を取りあっておりこっちが忙しくて連絡が返せないと何十件もLINEや電話をしてきます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否と調停について
ベストアンサー離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が無断で作成使用したクレジットカード返済分の返還請求について
ベストアンサー私と再婚している夫と前妻の相談です。 夫は婚姻期間十年ののち、平成28年に離婚。 離婚までの約二年は前妻が出て行き別居です。 婚姻中、家計についてはカードも通帳も全て前妻が管理。 娘が1人おりますが、前妻から養育費はいらないと言われ、現在は支払っておりません。 離婚は前妻からです。 前妻に親権があるのみで離婚の際の取り決めは他に何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した友人の件です。これは幼児虐待にあたらないですか?
ベストアンサー8年前に友人が離婚して親権は父親にあり育ててるのは私の友人が育ててます。離婚原因は旦那の不倫でした。離婚の際口約束ですが18歳になるまで月に5万養育費を支払っています。相談は先日友人の子供(仮にA君16歳)が離婚した父親の弟つまり叔父に叔父の友達4人に連れられ吉原に連れていかれました。A君は嫌だと何回も言いましたが周囲が無理矢理タクシーに乗せ吉原でのお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻へ養育費の支払いについて
夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について教えて下さい。
17歳の息子の事です。離婚して一年半。息子は私の連れ子でいわゆる連れ子再婚。離婚した今は勿論親権は私で生活も一緒にしています。元夫はその息子の行動を全て把握したがり時にはしつけだといい23時頃に息子を車で連れ出し約束を守らなかったのだから海に飛び込め。死ね。と罵声を言われた事も。離縁もしている元夫に息子を監視する権限はあるのでしょうか?そのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去り別居の対応(不受理届、養子縁組など)をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は初婚、妻は再婚の結婚して4年の5人家族です。 1ヶ月前に、何の書き置きも、伝言もなく、妻が子ども3人を連れて出ていき、子どもにも全く会えなくなり音信不通です。あまりに突然のことであったため理解に苦しみ、今でも毎日涙が溢れ精神的に限界に近いですが、幸いにも周囲の方々の理解と支えで何とか前を向いて生きております。 少しでも自分に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の養育費支払いについて
ベストアンサー夫の養育費の支払いについて相談です。 お互い再婚同士の夫婦です。私の連れ子2人、旦那との子1人で5人で暮らしています。夫と元嫁の間に子供1人で養育費はあと1年の予定です。養育費毎月5万円、住宅ローン(旦那名義、元嫁と娘が住んでいる家)の支払いも旦那がしています。なのでこちらは毎月10万の支払いで正直毎月赤字です。 貯金を崩して生活しています。 養育費減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料
夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。
ベストアンサー相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不貞行為発覚。離婚の原因は不貞行為ではないが慰謝料払わないといけない?
以前も簡単に相談したかと思いますが元旦那より動きがあったため再度相談です。 6月に協議離婚成立、親権は私に。7月中頃元旦那が探偵を使い交際していることを突き止めたと言ってくる。(今は子供と彼のいる他府県にて生活しています。子供は以前から彼にはかなりなついており再婚を望んでいます) ①離婚の原因は3~4年前より夫婦生活破綻してたこともありもう無理だろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な条件での離婚公正証書は有効か?またそれによる自己破産は可能か?
【相談の背景】 ■背景 2010年から2015年まで元妻と婚姻関係にあり、2015年に協議離婚しました。 その際に、(離婚で迷惑をかけるので衣食住の面倒は見ると約束したため)財産分与として約4600万円の自宅のローンを肩代わりすると約束し、その旨公正証書を組みました。 現在も毎月12万円程度の返済をしております。 ■情報 - 自宅の名義は元妻に変更済み - 約4600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権の分離について
ベストアンサー離婚協議において、 親権は当方、監護権は妻側で考えています。 親権獲得の目的は、 当家にとっては唯一の男の子ですので、 氏変更をされたくないという事です。 ※古い考えですが跡取りです。 親権がなくても、氏変更されない、 妻が再婚時にも、息子の氏変更されない事が 担保されればこだわるものでもありません。 これは親権を取らなくても公正証書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のオーバーローンの残債の半分と新住居の諸費用を取り返せますか?
ベストアンサー弟のことで相談いたします。 8年ほど前に離婚をしまして結婚後に購入したマンションを昨年に売却しました。 離婚後は子供が4人いるため、養育費の代わりにマンションのローンを弟が支払いそこに住ませていました。 2年前に弟は再婚して子供が産まれ生活費が圧迫され、昨年オーバーローンで売却をしました。 残債は670万円で弟が払えることができなく、私が払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうしたらよいですか?
ベストアンサー質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費で困っており力を借りたい
【相談の背景】 初めて相談します。 現在離婚して3年たちます。 今現在20歳.18歳の子供がいます。 扶養は元主人になります。 離婚後から毎月1人3万円の養育費を支払っています。 20歳の長男については養育費の支払い終えています。 毎月月末に支払いをしているのですが、自分が精神病み仕事に行けず収入が少なく6/30に支払う分を今現在再婚しており現在の主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私のモラハラにより抑うつ状態であることを理由に離婚したいと言っています。 我が家は共働き。幼い子供が2人います。お互いバツ1同士の再婚。上の子は私の連れ子です。子供にこれ以上悲しい思いをさせたくありません。 相手の話が一方的すぎるのと、子供の事を考え離婚に応じる気はありませんん。 今、調停の通知が来ている状態です。相手は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンのある住宅の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、家を飛び出してしまいました。(不倫男とは離婚後に再婚する予定らしいです) 近々、私との離婚の協議を行なう予定なのですがそこで財産分与の話になると思うので参考にすべく相談をさせて頂きます。 大きな財産分与として 築5年の一戸建て 購入時は約3000万円 ローン残債は約2500万円 建物名義は夫である私 ローンは共有名義 資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が原因で精神疾患になった場合。離婚となれば親権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して3年。私は上の子を連れての再婚で旦那は初婚です。子供は2人で上の子は元旦那の子。下の子は旦那の子で1歳半です。 下の子を産んで産後3ヶ月になる前に強制的に結婚式をさせられたことやその時にお金で圧力をかけられたことが原因で精神的におかしくなってしまいました。あれから1年たつのですが治りません。それに旦那の転職癖もあり毎日不安で精神的不安も良くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー4年の別居を経て、夫からの離婚調停で離婚しました。 6歳の子供が1人おります。 別居中は子供の保育園のイベントにきてほしいと何度も打診しましたが、断られ子供と会わない状態が続きました。 離婚後、私は再婚をしました。 娘は今の夫を疑いもなく父親と思って暮らしております。 元夫から面会交流を求めており、子供が元夫を認識しておらず会いたいと言わないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の預貯金の財産分与について
ベストアンサー財産分与(子の預貯金)についてご相談です 相手方(元妻)の再婚と子が養子縁組になったため、現在養育費減額調停中です 私は申立人です 調停で相手方は、 夫婦時に貯めていた子の預貯金(約150万円)の返還を求めてきました 夫婦の離婚は6年前です 離婚の際、相手方元妻は夫婦の預貯金(1000万円)や自家用車3台、家財道具など勝手に売却し1次的に失踪して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後15年、事業でメディアに取り上げられると、それを目にした元夫から嫌がらせ
協議離婚して約15年 再婚して10年経つ50代の女性です。 5年前から会社を始めたのですが、最近メディアへの露出が増えてきました。 すると元夫から 「知り合いから元の奥さんがメディアに出ていたと言われ精神的な苦痛を受けた。 おまえを訴えてやる、合わせてそのメディアも訴えてやる。精神的な慰謝料を払え」と 言われました。 電話があったのは遅い非常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?
ベストアンサー養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が心配です。
7年前に1度目の離婚をし、元夫に当時5歳だった子供の親権をわたしました。 元夫の方が環境が良く、私もそう考え、また自分自身育てる自信がなかったためです。養育費は、払っていません。 その後、私は再婚し、子供を二人授かりましたが(現在3歳と1歳)現夫の精神的、経済的DVに耐えられずにまた離婚をする予定です。 現夫は、高収入ではありますが高齢の姑と結婚経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。
離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんから
勝手に出て行った主人が 弁護士さんに依頼して 婚姻解消の条件の話し合いがしたいので連絡下さい。と文書で来ました。私は言葉の暴力で精神的に体調を崩して入院し退院したばかりで… 再婚して3年間弱 無職で 頼るとこもありません。 主治医の先生は今は離婚等の選択やめた方がいいと言われてます。今後の生活のめどもたちません。 働いて行ける体力も気力もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子供の意思が必ず尊重されるのか?
妻の不倫で離婚し、今、財産分与等で調停中です。妻は子供と暮らしたいと言っています。 ただ不倫相手が子供(中3女子)も知っている人間でとても嫌悪感を持っています。(近所との警察ざたなどおこし)。 また相手の元奥さんの話ですと、見境なく女に手をだしそれが嫌で離婚したとのことです。 妻も子供には高校を卒業したら別々に暮らすと子供本人に直接話をしています。心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送られる予定
彼の奥様から内容証明を送ると言われました。 仕事の取引先の人で、あるとき、家庭がうまくいってなく離婚を迫られてると相談を受けました。奥様は再婚で前のご主人のとこに戻りたがっていて、前のご主人と前のご主人との子供とよく会ってて、前のご主人も復縁を望んでいると。 職場でも立場がかわり、大変そうな彼は、家庭がそのような状況で誰にも弱音がはけないようで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払い中の再度慰謝料請求。
現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について質問です
【相談の背景】 不倫の証拠について質問です。 夜、空港に迎えに行った不倫相手(私)と2人で電車に乗り(横に座る)、駅から温泉宿泊施設まで2人で歩いて行き(2人で一つの傘さして歩く)、不倫相手の名前申告なしで2人で泊まった(深夜に急遽、宿に宿泊人数変更してもらった)際、エントランス入るのは2人で、翌日食堂にて朝食を2人で食べ、宿を出るのはバラバラ、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。その際、養育費の請求はできますか?
こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。
【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
氏の変更許可申立の理由の文の書き方について教えて頂きたいです。
両親が2度目の離婚をしました。 離婚の際、父の実家と揉めての離婚届提出と言うことで、婚氏続称せず、氏を戻す事にしました。 ただ母は、一回目の離婚の際、婚氏続称をしたので、その姓に戻ることになるのですが、一回目の離婚の際は裁判所で離婚した事や、証拠はありませんが夫の浮気が離婚の原因という事から、自身の旧姓に戻したいとの事で、氏の変更許可申し立てをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫、財産分与について
主人に半年前くらい前から不倫されています。 メールを偶然見てしまったことがきっかけで、問い詰めたところ、肉体関係はないが気持ちは私にはない。離婚したい。と、離婚を切り出されました。 探偵に依頼すると、3回証拠をおさえていただいたので離婚協議にふみだしたいと思っています。 主人は不倫のことを隠したまま私と離婚したあと、相手女性と再婚する計画のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容について。また、発行の仕方など
主人が浮気しました。現在、40代の夫婦です。 娘が一人いますがもう成人しています。 20歳で結婚し、30代の時、会社の部下と 1度目の不倫が発覚し離婚しましたが、 夫からの申し出により もう不貞はしないという約束で 40代で再婚しました。 この約10年近く、仲良く過ごしてきましたが 昨年の年末に酔って帰り、 携帯のメール画面を開いたまま 居眠りしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない!
別居して12年になりますので離婚をしたいと思っています。 二人の子供がいますので必要に応じて養育費等の支払いをしてきました。 12年の間に会ったのは4年前に一度きりです。 お金の支払い時以外のやり取りは一切ありません。 それでもお互いに支障はないので(住んでいるところもかなり遠く離れている)この関係を続けてきてしまいましたが、 今回離婚に踏み切ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、兄弟が離れ離れになり別れる事になった子供の親権について
私には2人の子と妻がいましたが、3ヶ月前に離婚して子を別々にする決断をしました。私には5歳の男の子、妻には3歳の女の子。調停はしていなく話し合いのもとにお互い子供1人ずつなので養育費は無しという話でまとまりました。私は養育費は無くとも微々たる生活費や子供の服などを援助していました。ただ私は妻の住所は知らされておらず、ヤマトのセンター止めで送ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界後、再婚相手による父名義での使い込み。相続義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、携帯電話会社(NTTドコモ)が委託する法律事務所から、父の名義で延滞利息を含め約70万円の滞納金があり、相続放棄をしていないなら直ちに支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない
・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が成年後見人を申立てし助成制度を活用することは可能ですか?
【相談の背景】 息子が事故に遭い、脳挫傷で入院。実子とはいえ、息子とは前夫(既に死亡)と離婚し、親権は前夫にあったため16歳のときから交流なし。私も再婚し、県外で新たな家族を形成していることから、生活保護受給及び医療保護入院の市町村同意で、息子と関わらない方策を考えましたが、市から病院への支払い等財産管理はできないため、誰か見つけろの一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄に影響する故人の口座振込について」
【相談の背景】 現時点で両親共に生きていますが、一人っ子のため、将来両親が亡くなった際には相続人になる可能性が高いです。(両親は離婚しており、共に再婚はしていません) 両親とは離れて暮らしており、関係性も良くなく、家や墓などを継ぐつもりもないため相続人となった際は、相続放棄する可能性も視野に入れています。 相続放棄について調べたところ、「被相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は母親名義、建物は兄名義の実家の相続放棄について質問です。 母親が死亡した1ヶ月後に兄も急病で死亡し、母の相続については手付かずでした。 二人の葬儀後、兄は十数年前から幾度か自宅を抵当に入れ借金をしており、数年前には全てが根抵当設定されていました。それ以外にカード会社からの借金も見つかりました。その事を私たち身内が知った段階...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚した人と再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから