11,608件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が義理父に損害賠償請求などできますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士で妻の連れ子2人と現夫の間に1人 計3人の子がいます。元々 転職が多く楽してもうけたいという願望が強くあまり働かず婚姻後も給料も知らされず 生活費を入れない時期もありました。 連れ子の進学準備金や前夫からの養育費 妻の収入などを当てにしており 趣味や浪費をやめず今では 性格の不一致との事で離婚したいと調停を申し立てられ現在離婚調停中です...

弁護士回答
    3
  • 子供の福祉に反するとして面接交流を拒否できるか

離婚し、子供(一人)を私が育てています。 その後、再婚し、子供も養子縁組してもらい現在生活しています。 調停の取り決めで、面接を今まで行っておりませんでしたが もうじき開始の予定です。 子供の幼い時に離婚した為、子供は元々の父親の顔を覚えていません。 面接交流開始にあたり、前もってもう一人の父親の話をしました。 その時は会ってみたいと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です。

こんにちは。 ハワイ在住の2人の子を持つシングルマザーです。 先月離婚が成立し、親権、養育権ともに100%私が保持すること、毎月の養育費を元夫からチャルドサポートエージェンシーを通じ私に支払われることなどが裁判所で決定されました。 それなのに、元夫は今月に入り「養育費は払えない」や、「養育費の金額を下げるように申請する」など言って来ました・・ ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と一緒になりたいと思ってます

出会って半年になる不倫相手がいます。その前から嫁とは考え方の違いでぶつかる事がありよく口論になっていました。別居するという話をした後に今の不倫相手と知り合い食事にいったりしていました。自分自身は正直、知り合う前から別居する話はしていましたが嫁が自分に女がいると分かった瞬間、別居もしないし離婚もしないといってきました。僕はもう前から嫁に気持ちがな...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚について

9年ほど前に夫と結婚しました。 夫は初婚、私は再婚で、当時12歳になる娘を連れての結婚です。 私が以前から住んでいたアパートに夫が来た形です。 結婚前から夫の言動には「あれ?」という部分がありましたが、旧家の跡取りで大切に育てられたため、のほほんとしているのかと。しかし一緒に暮らすと、夫が知能的に普通でないことが分かってきました。 運転免許を持って...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と一年以内に再婚なら×がつかないんですか?

元旦那と一年以内の再婚なら戸籍に×(バツ)がつかないって本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 交際費用の示談について

w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...

弁護士回答
    2
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 同居人に貸したお金を今まで払った家賃と相殺しろといわれました。相殺できるものなのでしょうか。

ベストアンサー

3年間母親の再婚相手と同居していました。 今月頭に離婚することが決まったのですが、その人に私は45万円を貸しています。 今月の10月4日に協議し、今月末から5万円ずつの分割払いで合意しました。 しかし、今日最後の荷物を取りきた際に 「今まで家賃を払っていたのだから」そこから相殺しろと言われました。 ・借用書はありませんが、返済についての話し合いの録...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料について。

【相談の背景】 交際期間6年 婚姻期間6年 子供2人。 調停離婚しました。 不貞期間3年の不倫相手に慰謝料500万円を調停で請求し、200万円で決まりました。 元夫から現在、財産分与の調停を申し立てられており、弁護士さんのところへ、何ヶ所か相談へ行きました。 その際、離婚慰謝料の訴訟をしたらどうかと言われました。 200万円という金額も調停で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 正当な離婚理由について

知り合って約1年で再婚。再婚前の10年転職やらある程度貯めたお金も1回目の結婚の時に元旦那がお金を出してくれず引越し費用やらで60〜70万の出費。 その後、元旦那からしばらく生活費3万〜4万しか貰えず、というこれらの理由もあり住民税を10年滞納しかなりの金額に。 今の旦那と結婚し分割で払っている中で滞納がバレ、一度はそれも含めやっていく、かつそんな中でも子...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決の材料について。

ベストアンサー

不貞をした夫から一方的に別居され一年半になります。 隠す夫に証拠があると伝えた所あっさり書面で不貞を認め、謝罪こそはしましたが、開き直り現在も不貞継続、破綻と言い張り離婚の話し合いを迫ってきます。 私達には幼稚園の子供がおり、私に離婚の意思はありません。 現在、夫婦で決めた婚費は指定日に必ず振り込まれ、月に2回ペースで面会もしています。 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてご相談します

ベストアンサー

離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...

弁護士回答
    3
  • ブラジルでの離婚手続きについて。

ベストアンサー

ブラジルと日本の二重国籍?の彼氏がいます。 同棲しています。 彼はバツイチで元妻の間には未成年の子供がいます。 元妻はフィリピンと日本のハーフらしいのですが、日本人だと思います。 去年の3月頃に離婚したらしいのですが、婿入りしたらしく彼の方が姓名が変わっています。 身分証等いまだに結婚時の姓名のままなので、なぜか聞いたところ、日本での離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。私が、勝手なのでしょうか?

離婚調停中です。1回目は、嫁は来ませんでした。 2回目がまもなくあります。 連れ子同士の再婚です。 嫁の言葉の暴力、私の息子に対してが酷い為、息子を連れて実家にもどりました。 嫁が新しく借りる賃貸費用15(始めは30万でしたが、払えないと伝えた結果)、家電、家具を嫁に渡すで、合意し、お互いにメールにて、内容を確認してあります。 その後、しばら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に浮気していた事が発覚

小学一年生の子供と二歳の子供が居ます。1月から旦那に離婚を迫られていて、理由は私の言葉の暴力だとの事で、離婚はしたくなく拒否していたのですが、私も旦那に対して酷い態度を取っていた事を反省し、離婚をなくなく同意しました。 が離婚後、1週間で旦那が再婚している事実を知りました。しかも、離婚する2週間ほど前にその相手は子供を産んでいました。 離婚理...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚相手に、DNA鑑定を要求して慰謝料請求できるかどうか

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚したのですが、その後夫はすぐに再婚しました。相手は未婚のシングルマザーで、認知はされておらず、夫との間にできた子ではないかと私は疑っています。 そこで先生方にお聞きしたいのは①証拠がない状態で訴訟は起こせるのでしょうか?②その訴訟でDNA鑑定を要求することはできるのでしょうか?③夫の子であった場合慰謝料はいくら請求できますか?

弁護士回答
    4
  • ローンの連帯保証人について。どうにか外れる方法はありますか?

夫の不倫により離婚を考えています。 住宅ローンの連帯保証人になっています。 どうにか外れる方法はありますか? 年明けにも、ローンの銀行にも問い合わせしようと思っているのですが、、、。 一軒家、夫が結婚前から住んでいますが、近隣では売却は少し高値で売れているようです。 借り換え(夫の単独にしてもらう)、 相手の女性に代わってもらう(銀行許...

弁護士回答
    4
  • 住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について

離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求に関して。

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 数年前に離婚をし、子供2人の親権を私が持ち公正証書にて養育費の取り決めをしました。当時の金額は子供1人に対し月30000円。 その後減額の調停を起こされ現在子供1人に対し月15000円になりました。 元旦那…推定年収480万 再婚し、15歳未満の子供が3人 私…専業主婦(減額調停の際、年収120万程の働く能力がある。とさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが元夫に会いたいと言っています。

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに知られていました。 私はこの不倫が夫に知られてすでに離婚しました。もう8年経っています。 奥さんに会ったのですが奥さんが私の別れた夫に会って話をしたいと言っています。 私はもう離婚しているのでと断りましたが お互いの夫婦の問題だと強く言っています。私の元夫は相手の素性をしりません。 【質問1】 今回のことで再...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手との復縁

離婚協議中に私(夫)が不倫してしまい、妻が不倫相手に慰謝料請求と今後私(夫)と一切連絡を取らない事を約束させる示談書を交わしました。もし破ると追加で慰謝料請求すると記載があります。 私は離婚成立後に相手と再婚を考えていますが、示談書で交わした「一切連絡を取らない」は離婚後も有効ですか? これから離婚協議書を作成する予定ですが、この条項の中に「不...

弁護士回答
    4
  • アメリカでのみ婚姻手続き後の状況

私は1998年にVWPでアメリカに入国し、 滞在中にアメリカ市民と結婚しました。 お互い、国際結婚に無知なまま結婚をしたので、アメリカでは結婚しましたが(結婚証明書を受け取りました)日本での婚姻手続きは一切行っておりません。(日本領事館に届出が必要であることさえもだいぶ後に知りました) 私の日本の戸籍では独身ということです。 その後、永住権の申請のた...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との再婚を望む依頼人に親権放棄を提案することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 南丹市で子どもが養父に殺害された事件について質問です。 弁護士は、不倫した母親の代理人として親権を主張することも多いと思いますが、自身が関与して事件に関係者する未成年者のことを考えて動いているのか疑問を抱くような発言をする人が多いと感じています。 【質問1】 自身が関与して事件に関係者する未成年者のことを考え、不貞相手との再婚を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届について

姻族関係終了届について。 父親Aに子供1.2が居ます。 父親Aが再婚し、A(父)B(再婚相手の母)子供1.2の4人から A.B間に新たに子供3が出来ました。 その後、父親Aが死亡。Bが父親Aの財産を全て得ようとあの手この手と嫌がらせをしてきます。 ちなみに私は子供2です。 財産に関してはどうでも良いのですが、私としましてはBと子供3と縁を切りたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

私の夫はバツイチです。前妻との間に0~14才のこどもが1人います。 毎月35000円養育費として支払ってきましたが 夫と私の間にも2人こどもが生まれました。 もちろん私も専業主婦なので収入は0です。 生活が厳しいので、減額調停をしたいのですが、 一般的にどのくらいの金額になるのか、、 いろいろ調べたのですが、はっきりわかりません。 弁護士に相談しても、再婚...

弁護士回答
    3
  • 氏変更について

13年前に離婚しましたが、その時元旦那と書面にて離婚の約束事の中に子供と私の氏を変えないと決めたので今まで旧姓に戻さずに生活してました。ですが元旦那も再婚したり書面にある養育費を払う…も減額されたりで約束があっても状況が変わってきて、子供も中学生になり父方の氏は嫌だと言い出し、旧姓に戻したいのですが手続きの再、調停か裁判かしなくてはいけませんか?も...

弁護士回答
    2
  • 借入金の連帯保証人解除の相談

ベストアンサー

借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...

弁護士回答
    3
  • 何から行うべきでしょうか。助けてください。

ベストアンサー

離婚調停中に2人の人と不倫をし2人とも妊娠し出産しました。 不倫をしてた1人の方と今は再婚し2人の子供がいます。 そして前妻には子供が2人います。 ですが今の妻には1人しかいないと言っておらず、もう1人の不倫相手の事も言わずに結婚しました。 のちに家に裁判所から認知の通知がきて妻に知られてしまいました。 前妻の慰謝料300万+月々の養育費5.5万円 不...

弁護士回答
    3
  • 離婚、結婚前の借金返済

【相談の背景】 結婚6年目です、お互い再婚同士、妻には前夫との連れ子が1人、 自分には再婚前の借金(税金の未納、カード払いの滞納)がありましたが、一昨年、去年とで完済。 この度、連れ子との関係性が最悪になり、離婚することになりましたが、一昨年、去年に返済した分を、現妻へ借用書を書いて借りたことにしてお金を返せと言われております。 現妻は結婚後に退...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元嫁とのトラブル

ベストアンサー

私は、バツイチ子持ちの方と結婚しました。 今現在の、その旦那と、元嫁さんの間では、調停で1ヶ月に一回面会交流をすると言っていたそうです。 ですが、私が旦那と結婚する条件では、それなら、彼とは結婚しない。が条件でした。 それで、彼自身の手書きの誓約書も書いてもらいました。 旦那は元嫁に、新しい人が出来、再婚することになったので、もう子供には会え...

弁護士回答
    1
  • 先月から離婚前提の別居中です

連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を作成するために必要な文面を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は子どもが3人おります。 夫の不貞、育児放棄により離婚したいと思っております。不倫相手は職場の方で、相手の家に夫がいるところをおさえました。しかし、夫も相手も身体の関係はないと言っており、夫が身体の関係を持ったのは風俗だと言っています。 私は夫の行動から、風俗や職場の方だけでなく、もう1人いると思っています。...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停、審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額について 離婚時の離婚調停書で養育費は毎月7万円20歳に達するまで支払うと記載があり、 「子が就職または高校卒業後進学の時は誠実に協議する」と記載があります。 この度高校を卒業して大学へ進学したため、養育費増額調停を申請し、調停中です。 養育費算定表では8万円〜10万円。 申立人(私)は毎月10万円を求めています。 調停を...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とW不倫をして逃げた主婦に対しての慰謝料請求が終わりました。 300万請求していましたが、 和解金、150万でようやく終わりました。 判決なら、こんなに認められないから、和解する方がいいと言われ、 夫には会わない、会うだけで いくら払うという約束もさせましたが、 夫は逃げて出て行って、自分の実家で好き勝手に暮らしています。 慰謝料請求して、婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の預金通帳の金額に疑問があります。

亡き父の預金通帳に疑問が・・・ 亡き父の預金通帳を平成20年までさかのぼって調べてみると、22年12月には通帳の金額が、 2900万円有る事がわかりました。しかし、1年半の間に141回にわたり下ろされ20万円しか残らず。その後も100万円から200万円の金額が入金される物の、すぐに引き出されています。 仕事を辞めたと言われている、25年12月3...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更が可能である具体的な理由とは?

ベストアンサー

親権者を変更することは よっぽどのことがない限り難しいということをよく聞きます。 “よっぽどのこと”とは具体的にどのようなことなのでしょうか? ・仕事が転勤になった ・病気で長期入院しなければならない ・虐待や暴力をふるう ・親権者が養護を他人に任せたまま行方不明である など、子どもの福祉環境に相応しくない場合のようですが 私の場合はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更。揉めることなくするには?

ベストアンサー

家の名義変更について。 夫の実家のことですが、 夫の両親は30年前に離婚しています。 その際、財産分与をきちんと していなかったらしく、 30年も放置していました。 100坪ほどある土地の名義は義母 (義母の親からの相続)で 家は義母と義父の二人の名義です。 今回、家の名義を義母一人に 名義変更したいのですが 義父が簡単に承諾するとは 到底思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した息子に会いたい

離婚し1年半位経ちます。元旦那との間に現在4歳になる息子が1人います。元旦那は初婚私は再婚で娘二人おります。離婚となった経緯につきましては当時元旦那に女性の影がチラホラありデモ確定ではなく私のカンなんです当時私はガン治療してました。色々な意味での不安もあり元旦那と別居しお互いを見つめ直す時間が欲しく、私は子供達3人連れて実家の方へ帰りました。1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後に元の苗字に戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 こんにちは お尋ねしたくお願いいたしました 私は再婚で3人の連れ子を養子縁組しましたが、その長男が義父の会社を継ぐために昔の名前に変更することになりました 【質問1】 養子縁組をして苗字を変えたあとに、元の苗字に変えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚、子供が産まれて、養育費の減額請求……

ベストアンサー

昨年の夏、元旦那の再婚、新しい家族がとのことで、養育費減額について相談させて頂きました! 3月に子供が産まれてからも、養育費の減額請求されてませんでしたが、昨日LINEで1万円でもいいから、減額してくれないかと相談されました。 元旦那の奥さんは、まだ育児休暇中なのかなぁと思いますが、養育費払っていることわかってての再婚、出産!12月には、ボーナス。3...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...

弁護士回答
    2
  • 元旦那、元旦那母、元旦那姉からの、嫌がらせ誹謗中傷ストーカー行為をやめさせたい

ベストアンサー

離婚後2年たちますが、元旦那、元旦那母、元旦那姉達からの、誹謗中傷がひどく、友達や、親戚などに、私の悪口を言いふらしています。 離婚前も、私に対してトークアプリや、いいふらしの嫌がらせも多かったです。 私は再婚したのですが、元旦那との間に子供が3人居ます。親権者は私です。 1番上の娘小6に、ママは悪い人と、離婚するちょっと前から、ずーっと吹き...

弁護士回答
    4
  • 2度目の離婚した際の養育費について

【相談の背景】 現在私は再婚をしておりますが、2度目の離婚に向け協議をしております。前妻との間には子供が1人おり養育費を支払っております。現在の妻との間にも1人の子供がおります。この内容で2度目の離婚した際の養育費についての質問になります。 質問1 他の質問者の回答を拝見し、自分のケースにおいての養育費の計算をしました。あっているかのご確認と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

交際中の女性が子持ちで現在同棲中です 近いうちに入籍を考えております 裁判所で係争を経て公的な文書を交わして相手の元夫から養育費を毎月口座引き落としで婚約者は受けています ただ相手の元旦那は当方とその女性が同棲中ということから支払い義務がないと子供達の養育費について不服申立てをすると言っているそうです 元夫有責離婚で子供の虐待が原因であり面会...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について

ベストアンサー

私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...

弁護士回答
    2
  • すでにもらった退職金 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で有責配偶者の夫より離婚調停申し立てられました。 夫は5年前に20年勤めた会社を退職、650万の退職金をもらいました。 再婚のため、婚姻期間は10年です。 受け取り後は旅行に行ったり子供2人の進学に使ったりお互い離婚するつもりなどなかったので、夫も同意で預金と合わせて私が管理し使用していました。 調停で夫はすでにもらった退職金650万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから