283,469件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の解任について

【相談の背景】 裁判から弁護士さんをお願いしているのですが、慰謝料の請求も弁護士さんとの話し合いの末に増額し、離婚、慰謝料、親権、養育費の裁判をおこしました。 相手宅に訴状が届かず、会社を聞かれたのですが、自営業であるが自営業者がグループで集まって仕事をしているので、親方さんはいるが雇われている訳では無いことを伝えたところ、親方さんの所に訴状を...

弁護士回答
    2
  • 書証の取り調べについて(離婚訴訟)

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 ※ 書証の原本が20ほどあります。 裁判官が書証の取り調べの時に、この全部の20を調べなくとも、 一部の原本だけを調べたいと仮定した場合、 【質問1】 裁判官はこの一部の乙号証の番号を読み上げて、私に伝えるのでしょうか? 【質問2】 先生は以上のようなご経験はお有りですか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 弁護士選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日調停が不成立になり、おそらくこれから離婚訴訟になります。 【質問1】 法テラスを通したいのですが、訴状が届いてから相談に行くでも間に合いますでしょうか? 【質問2】 私の家と相手方の家は片道3時間です。 管轄は相手方の家の近くの裁判所です。 この場合、相手方の家の近くの弁護士に依頼するのが普通でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を無断で提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てをする前に妻に離婚届けを無断で提出されました 子の引き渡し、監護者指定、保全処分で争っており、子の親権は私になりました。 役所から離婚届けが受理された内容の文書が届き妻本人に確認したところ私の名前を使って無断で提出したことを認めていました 【質問1】 そこで質問です。 私は被害届を提出する予定なのですが、警察署...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、どちらの味方?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫がばれ、相手方旦那より 不貞慰謝料請求されそうです。 相手方は現在離婚調停中です。 そこでご質問なんですが、相手方は離婚し、私にのみ慰謝料請求をさるさい、相手方旦那は、元嫁に全て正直 に不貞について話す、今後裁判になったら協力する等の主旨を 元嫁に約束させ、書面に書かかせて 離婚をする等の事が合ったりするの でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、弁護士費用について

【相談の背景】 夫より離婚を求められています。代理人弁護士ありです。今回、調停の申し立てをされました。 私は離婚拒否を調停では貫くつもりなので不成立に終わるかと思います。 その場合、夫からは裁判を起こされると思うのですが、乳幼児を抱え働く事も暫くできないので正直、弁護士費用80万程度は辛い費用になります… 婚姻期間も別居まで7か月。離婚原因は妊娠中...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の強制退去について。

【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士費用について

【相談の背景】 いま、妻に弁護士を立てて離婚調停、婚姻費用調停を出されています。 私は弁護士はつけていません。 【質問1】 妻は弁護士に着手金を払っていると思いますが、調停が不調に終わった場合や離婚を保留になった場合はもちろん成功報酬はなく終わるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 離婚したのですが特別費などについて再調停をしようと思うのですが その場合、今より少なくなるケースはありますか? 養育費は毎月入っています。 塾などのに関して 別途協議とありますが 向こうの弁護士と話すと1円も払わないと言ってます。のみしかかえってきません。 ギャンブル、ゴルフ、お酒と自分に使い放題という共通の人からは聞いています...

弁護士回答
    1
  • 産後のセックス拒否で離婚

【相談の背景】 先日 離婚したいと伝えました。 理由は色々ありますが主な理由は子育ての協力がないのとセックスを強要されることです。 産後3ヶ月の時にセックスのことで言い合いになりました。 完母なので性欲もないし、子供も2人とも夜泣きしていた時期でほとんど寝れていませんでした。 子供を9時に寝かしつけて私も一緒に寝落ちしないと全く睡眠がとれない時期で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔の離婚届の用紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届をコンビニでダウンロードし記入しましたが、提出日とかが平成のままの用紙でした。 【質問1】 平成の部分を二重線で令和に書き直し提出しても受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での尋問の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚訴訟で尋問がありました。緊張していて、裁判官の顔を見ず下を向いてずっと話してしまいました。 【質問1】 判決に影響はするのでしょうか?心配です。

弁護士回答
    2
  • 借金 離婚予定 返済

【相談の背景】 離婚予定なのですが夫が車の支払いを滞納して一括請求されていて電話でなんとか2回の分割にして頂いたみたいなのですが、二カ月ほどあまり生活費を頂いておらず専業主婦なので実家に30万借りたのですが今月1回目の車の支払いで35万お金を渡すから振り込みしに行くよう言われました。 六月末には家を出るのですがそれまでに返せないと言われたのでこのお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に暴力を振るわれた

【相談の背景】 元奥さんから、頭を殴られた。 子供との面会時に、少し口論になり、自分もキツい言葉を浴びせてたと思います。 口論の途中で元奥さんから 頭を平手打ちされました。 【質問1】 この事で、私が被害届けを提出していた場合、元奥さんは逮捕されていたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に財産分与の例外

【相談の背景】 妻に財産も何もいらないから離婚してと言われました。検討は別にして後で、通常通り半分の財産を請求されそうな気がするのですが、お互いの持分だけ持って後で反故にされないように離婚する方法はあるんでしょうか。 【質問1】 具体的な書類など例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中ですが、私が急に出て行ったこと、いきなり弁護士から連絡が来たことから相手からかなり恨んでいると言われています。 調停中は弁護士先生が代理人なのでいいですが調停後が不安です。 【質問1】 どのような対策がありますか?

弁護士回答
    3
  • 申立人に非があるが、離婚はしたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしていた夫が家を出て行きました。数ヶ月帰ってきてません。そしたら先日わたしのところに家庭裁判所より離婚調停の通知がきました。 しかし私は離婚をする気はありません。援助交際は女の人にお小遣いを渡して割りきった関係?であると知り、男の人ならそういう事も性欲のはけ口としてあるのかなと、仕方がないと今回は許しております。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚時請求できるお金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お互いに再婚で2ヶ月前に結婚をしましたが(中高年同士、子供独立)モラルハラスメントに値する事が日々あり、離婚を考えています。 新生活を始めるにあたり、かかる費用を少しでも援助してもらいたいのですが、可能でしょうか? また、結婚をするまでに仕事をやめ2ヶ月待機していたのですが、その時の生活費も出来れば請求した...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 前回、2度目の弁論期日の際、次回は本人尋問になると言われ、陳述書を提出することになりました。 陳述書には、離婚を決意するに至った事実のうち決定的なもののみ書けばいいと裁判官から言われたのですが、実際には、私個人にとって決定的...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚し、親権を持っていない別居の子との面会について。公正証書にて、面会交渉をする旨の取り決めはしております。しかし、コロナのため離婚後1度も面会しておりません。 【質問1】 親権を持たない別居の親が面会拒否した場合、公正証書の取り決め違反等で、相手側からなんらかの慰謝料請求される等の可能性はありますか? 【質問2】 面会し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際にもらう金額について

【相談の背景】 結婚3年目、31歳(女)子供なし。結婚を機に退職。主婦をしてます。 夫から性格の不一致で離婚をしたいと言われてます。結婚して半年後に夫がアスペルガー症候群という事を伝えられて(心療内科などできちんと診断は受けてないようですが対人関係など幼少期から問題があった、パニック障害もある)、結婚前は会う日数も少なかったので気づかなかったが、生活し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在、婚姻費用として貰っているのですが 先日の調停で養育費について調停員より、査定表に基づくと2人分12万が妥当。ただし、1人分(大学生)の家賃、光熱費を夫が払っているからと支払額は差し引いて6万と言われました。 が、私側ももう1人(専門学生)の家賃、光熱費を払っています。こちらのほうが夫より支出額は上回...

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚届受理通知が2週間経ちましたが未だに来ません。本籍地以外ですと時間がかかるとなっておりますが、質問をさせて下さい。 【質問1】 離婚届受理通知は離婚届書にあります新しい戸籍を作る欄に記入しますと、そちらに届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旧姓変更について

【相談の背景】 1月に調停離婚しました。 今日戸籍謄本見たのですが、元嫁は、氏変更事由77条2と綴らていました。 子供の名前も変更していなく新たに戸籍を作っていました。 まだ、子供は、年少なのであまり影響はないと思いますが、何故変更しないのか? 子供が小学生になっているなら理解しますし、免許証などの手続きなど? 意味がわかりません。 元嫁は、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元嫁が出産の1か月前に離婚をしました。 現在、子どもとの面会なしで養育費を支払っています。 書類上で月に支払う金額、子どもとの面会をしない事を約束致しました。 2022年4月に、3年振りに、コロナという事もあり嫁の体調と子どもの事が心配だった為、LINEでの連絡をした所、貴方のせいで、全ての人からの信用を失いました。不快だから二度と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停弁護士を変更するか

【相談の背景】 現在離婚調停中です。弁護士に依頼しておりますが、私自身は家を売りたくなく 相手側の弁護士からは家を売却希望と言われております。 私側の弁護士は相手側の条件が 好条件だからのむべきと一点張りです。 ですが、わたしの求めている条件は否定的で、態度も高圧的で 相手方の名前を何度もミスしていたり 私自身暴力を受けていたのでその慰謝料もお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の旧姓変更について

【相談の背景】 1月に調停離婚しました。 今日戸籍謄本見たのですが、元嫁は、氏変更事由77条2と綴らていました。 子供の名前も変更していなく新たに戸籍を作っていました。 まだ、子供は、年少なのであまり影響はないと思いますが、何故変更しないのか? 子供が小学生になっているなら理解しますし、免許証などの手続きなど? 意味がわかりません。 元嫁は、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 初回の離婚調停の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 夫である私から申し立てしましたので、先日第一回目の調停の日程確認の連絡が家裁から来ました。 申し立て書には、離婚により養育費やら期間を決めたい旨記載しました。 【質問1】 第一回目の初回から、調停員が養育費や期間の提示をしてくれるのでしょうか? まずは互いの離婚に対する姿勢や至るまでの経緯の事実確認程...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 示談書について。

【相談の背景】 いつも参考にさせていただいてます。 この度、夫の浮気が原因で離婚することになりました。探偵様の働きで相手も特定できているのと、女宅の家の出入り・手繋ぎ、そして夫の携帯から2人で仲良く写っている写真が複数出てきました。 今回示談という形で双方から慰謝料を請求したいと思っています。 示談書を自分で色々なサイトやテンプレートを見て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、離婚が成立になった場合の離婚条項案についてお伺いします。 【質問1】 条項案に慰謝料と財産分与と婚姻費用未払い金など全部の項目を一緒にして慰謝料としたいと相手方の弁護士に言われました。それに応じるにあたり後々私が不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 慰謝料と財産分与、その他全部を和解金や解決金、慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私は 調停にて 妻との離婚交渉中に なります 【質問1】 妻が 両親と同居の場合は 養育費は 多少安くなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚調停案の依頼について

【相談の背景】 離婚調停中です。監護者指定審判と同時進行でやっていたため なかなか進まず、もう1年になります。双方の財産開示も終わりましたが、面会交流、財産分与、養育費等あらゆる分野において非常識な(こちらの弁護士曰く)いちゃもんとしか言えない主張が相手方からなされます。調停委員に調停案を出してもらいたいのですが、どのタイミングで依頼すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 3年前に離婚したのですが公正証書を作成した際、子供と元夫の面会について面会の頻度や時間などは決めておらず 『丙の福祉に留意し甲乙が協議して決定する。』 と記載されています。 今子供が満10歳で月に一度面会していますが相手が不服だそうです。 私は会わせたくないなどの気持ちはないのですが子供があまり会う気にならず二週間に一度のペースで会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での論点の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 申し立ての際には、慰謝料については項目にチェックしなかったのですが、調停中の相手の態度を見て、婚姻中のモラハラについて慰謝料を 求めたくなってきました。 【質問1】 申し立て時点で書いていないと、慰謝料は請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の効力は

【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は18歳未満の子供を置いて、家を出ていき不倫相手と同棲していましたが、最近引っ越したみたいで、住所が分かりません。 離婚したいのですが、長男が養子縁組の為まずは、養子縁組を解消したいのですが、住所がわかりません。 【質問1】 どうすれば、養子縁組を解消できて、離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権者について。

【相談の背景】 子有り離婚を検討しています。 理由はモラハラ気質の旦那の暴言に耐えかねてです。 旦那は子供に対し"お母さんは頭がおかしい"と言ったりもしている様です。 【質問1】 調停もしくは裁判になった際、旦那の子供に対する言動等は親権を取るのにあたり影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻への生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳で結婚して17年になる妻52歳と高校1年生の娘がおり、現在私は単身赴任中です。 妻と性格の不一致で離婚を予定しています。 妻の性格は、自分の価値観を押し付け、自分と意見が違えば2~3時間かけ徹底的に相手を追い込み自分の意見を押し通します。また、何かあれば離婚をちらつかせ、私は帰宅恐怖症にもなりました。 また、常に相手に駄目出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもへの対応

【相談の背景】 離婚後の子どものことについてです。 離婚後、親権者(父)との関係に精神的にきつくなり高校生の子供が、母方の祖母宅へお世話になることになりました。 その間に発生する生活費など、学費など親権者から金銭の援助は全くありません。 【質問1】 この場合、親権者へ金銭の要求はできますでしょうか?また世話を放棄したとし訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ADHDの妻から離婚を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの疑いがある妻が子供を連れて別居しました。離婚調停も申し立てられました。モラハラ夫として。 妻のADHDがそこまで酷かったとは思わず、物の管理や時間について責めてしまいました。彼女にとってはできないことをやれやれと言われ、傷付いたと思います。 ADHDなので離婚に過集中してしまっています。彼女の母もまたADHDで離婚経験済みです。離婚し...

弁護士回答
    7
  • 離婚に向けて再婚に向けて

【相談の背景】 離婚後に新しくであった方と妊娠を機に再婚します。 ただ、公正証書が離婚後になり妊娠中に作成することになります。 今後、妊娠を相手に伝えなかったことによって公正証書は無効になりますか? またそのことで慰謝料は発生しますか? 離婚理由、親権は相手方 公正証書の内容は、慰謝料もらう、養育費払う、面会自由、金銭の要求しないです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚での、弁護士依頼についてです。

【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラで妻の弁護士から訴えがありましたので、復縁を求めて私も弁護士へ依頼しています。 現在、円満調停を一度行ったのですが、妻の意思は変わらずで、2度目でダメなら諦めようかと思っております。 妻側からは、離婚と慰謝料500万、養育費10万などの請求があるのですが、この後私が弁護士を解任して1人で相手側の代理人と交渉をしよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 急に離婚を要求され主人が家を出て行きました。離婚しろと執拗に脅迫めいたメールを多数送られ、DVも受けました。その後主人の浮気が発覚、浮気相手に慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 浮気相手から慰謝料を取った後、その後離婚になった際に、主人からのモラハラやDVを理由に主人に対しても慰謝料を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の合意内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に離婚条件を整理して協議書を作成してます。SNS上で協議を進めて内容についても双方合意できたのですが、何故か協議書を書面で残す(書面上で署名捺印する)ことを拒否されています。 【質問1】 今後調停等を申し立てられた場合、SNS上での協議内容と合意回答がわかる画像等を保管していれば協議書を書面で残しておく必要はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で、離婚を考えています。私が不動産業の会社員時にアパートを建てたいと妻と相談したところ、当初は相談に応じてもらえましたが、具体的になった時には、一切関与しないといわれ、融資の連帯保証人になってもらえず連帯保証人が不要な銀行を探して建築し、計画を進めることができました。その時は、仕事が終わってからの夜間の仕事で、頭金...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を自分で作成してサインもしてもらったのですが、 後々よく見ると記入日が令和4年4月で終わっていて日付を入れ忘れてしまっていました。 【質問1】 この場合契約書の内容は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 次回の離婚裁判の時期について

【相談の背景】 離婚裁判で裁判官からの和解案に何点か応じませんでした。 【質問1】 今回、離婚出来きなかった場合、次回は どのくらい経たなければ 離婚裁判ができませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をなるべく長引かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。妻はなるべく早く離婚を成立させたがっている為、私としては出来る限り調停のまま、長引かせて有利な条件を引き出してから離婚したいと考えています。 【質問1】 調停を長引かせる為にはどのような策がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出せるタイミングなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから