法律相談一覧
-
離婚訴訟にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不調に終わり、協議中です。あとは相手が記入した離婚届を送られてくるのを待って居ますが、1ヶ月以上経っても郵送してきません。 催促していますが、相手の自分の代理人からの連絡も無視しているようです。 この先も動きがないなら、訴訟すると私の代理人は言っていますが、離婚届だけの事で訴訟起こすのは割に合わないようです。 原告側の費用負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 離婚をする予定です。 話し合いをして離婚には合意、財産分与の話し合いをしています。 籍を入れてから同棲まで3ヶ月ほどあり、同棲から1ヶ月ほどでのスピード離婚です。 離婚理由は性格の不一致ですが、キレやすくすぐ怒鳴って話し合いができない主人とはこの先一緒に居られないと思った理由もあります。 お知恵をいただければありがたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子の氏の変更
【相談の背景】 調停離婚が成立しました。幼児を私が養育しています。 【質問1】 子供の名字変更はこれからですが、しばらく変更せずに放っておく(約1年)と、何かデメリットはありますか? 【質問2】 また子供は私の扶養に入っており、社会保険加入していますが、名字変更にあたり、健康保険証も変更になると思われます。健康保険証を会社へ一旦返却し社内で変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における誓約書の効力
【相談の背景】 妻から離婚を切り出されております。 少しヒステリックな妻で子どもを連れ去る可能性もあります。 今一旦は落ち着いて話し合いができる状態なので、この間に色々と取り決めをしたいと思っております。 【質問1】 お互いに勝手に連れ去りをしない 離婚前に不貞行為などを行った場合(発覚した場合)、親権は相手方に譲る 等を記載した誓約書を作ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚後の離婚について。
【相談の背景】 子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 離婚を考え本日夫と話し合いの場を設けました。 お互い不貞行為などの重大な事由はありません。 私が離婚を考え理由としては ・何度言っても子供を車でジュニアシートに乗せない ・子供の前で風俗行った発言 ・精神疾患の症状が酷い時は実家に帰ると言っていたのに家に居て子供にも当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供と面会できない
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停で離婚が成立しました。 子供(小学高学年2人)親権は元妻です。 養育費の支払いと子供との面会は自由とのことで調停で離婚を決めました。 しかし、養育費は支払っていますが、子供との面会をさせてもらえません。 子供はLINEを使えますが、ブロックしているようです。おそらく私の悪口をふきこみ会わせないようにしてると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 10年前の婚姻時に相手の親から結婚祝い金200万を受取り、妻の定期口座で管理してました。 【質問1】 結婚祝い金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停について
【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用と離婚調停を控えています。子どもが1人いて実家で家族と住んでいます。家計収支表を作成途中で、陳述書も作ろうか悩んでいます。 【質問1】 陳述書は作成した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 家計収支表に光熱費や食費を書かないと不利になったりはしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の親権について
【相談の背景】 私は子供2人連れ別居→離婚を考え、主人が離婚拒否。 主人が子供1人は渡さないと言っています。 【質問1】 子供2人とも親権は取れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と親権だけは渡したくない
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と離婚への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を求められています。結婚20年、持ち家(婚姻中購入)、所有権(夫単独)、金融機関からの抵当付き借り入れ夫単独債務の他に私の職場からの無担保住宅ローンが残っています。先日夫から家のローン滞納中であり、自己破産予定であるため家を退去してほしいとの連絡がありました。 債権者ヘ売却益(売却金額−夫住宅ローン)を回すので私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚に向けて話合いをしていきます。現在別居中で、月3回程度面会交流しておりますが、これで月3回面会として離婚し、彼女の会社は全国的なので、遠方に転居ということも考えられます。 【質問1】 仮に希望転勤だされ、遠方に転居した場合、面会の回数はそれを根拠に減らせるのでしょうか?遠方に、なったことにより生じた費用はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届 送ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相手と2年かけて調停で親権を争い、こちらが一審で勝ちました。 公正証書を作成し、こちらの代理人が直接相手に空白の離婚届を渡して1ヵ月。 直接郵送する約束なので、相手代理人に書面で何度か催促してますが、相手は音沙汰なしです。 【質問1】 公正証書を交わしてるので、婚姻費用ではなく養育費を貰っていますが、このまま長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。調停条項の一つに、離婚後は家のペアローンは相手が全額負担する(私の分も相手が負担する)となっており、「速やかに」手続きを完了する、となっています。 しかし離婚成立後7か月も経っていますが、未だに相手方の手続きが完了せず、未だに私がローンを払い続けています。手続きに2~3か月くらいかかるのはしょうがないかと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の持ち家、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金を理由に現在別居中、婚費調停から離婚を目指しております。 夫と共有名義の持ち家があり、今は夫がローンを支払いひとりで住んでいます。借金を繰り返し、家庭を第一に考えられない夫のため離婚できるまで頑張るつもりです。その上で私の中では共有名義の状態で持ち家にどちらかが住むという選択はありません。夫は借金があり名義をまとめること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの離婚しろと圧力がある。
【相談の背景】 義両親が離婚をしろと私を追い詰めます。気に入らないみたいですそういう場合はどうしたらいいのでしょう? 【質問1】 どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手側に、子供の将来の為に生命保険新しく入ったら受け取りを子供にして欲しい事を希望します。とお伝えすると、 次回、詳しく資料とかそういうの調べて持って来てくださいと言われたのですが、具体的にどういうことでしょうか?その時、聞けば良かったのですが、 時間も押していて、連れて行った赤ちゃんがグズリだし聞けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与に関して教えてください。思い当たる銀行口座はいくつかあるのですが、財産家隠しの為に既に引出してしまい、残高が少なくなっていた場合はどうなるのかが心配です。預金は 銀行、社内預金、確定拠出年金があります。 【質問1】 財産分与額に納得いかない場合、調停委員に交渉は可能か? 財産隠しで残高がなかった場合、調停で各資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 現在婚姻期間4年で離婚を検討しています。はじめの2年間は個人事業主として私の名義で年600万円利益がありました。3年目から法人化して役員報酬が年300万、法人の利益が年300万ありました。法人の代表は私名義で、持ち株は100%夫です。私の実働は殆どありませんでした。また役員は私のみで他に従業員はおりません。 【質問1】 この場合法人の利益も共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与について
【相談の背景】 別居して婚姻費用をもらう予定です。 相手は離婚調停を申し立てると思いますが財産分与に関しては、財産隠しの可能性があります。 【質問1】 離婚調停で財産分与に納得いかない場合、調停は無効になつて、離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア人との離婚手続き
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリアで、オーストラリア人と結婚している者です。 この度、離婚を考えています。 夫とは話し合いにならない(DVになる可能性もある)ため、日本に帰国し、できる離婚の手続きを進めたいと思っています。 結婚の手続きは豪州でしましたが、日本への婚姻届は出していません。 【質問1】 離婚するには、こちらにいる間に何から始めたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいます。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 【質問1】 今月私が入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母がその夫名義の家に移り住んでしまっていました。 【質問2】 私は1週間分の荷物しか持ち出せないまま、実家にお世話になっているのですが、夫と義母が荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 主尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 代理人を頼まずやってきました。 証人尋問の段階まできて証拠申出書の作成にはいっております。 【質問1】 被告側から原告に尋問する場合は、反対尋問となりますか? 被告側から主尋問をすることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 離婚のことで相談お願いします。私はずっと不倫をしています。相手にはばれていないと思いますが、ばれていた場合とばれていなかった場合でどう話していくべきか相談したいです。持ち家ローンあと22何年の一戸建てで、家族は中学3年の娘と大学に通っている息子、妻の4人です。先日急に妻が家出しました。すでにアパートを借りています。家出の原因は妻曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力は??
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議書を作り、公証役場での確認が来週控えています。第一条に「本日、公正証書の完成及び妻が離婚届の提出」と記載してあります。(初めは自分が出すように作ってあったが、妻の希望で変更した) 【質問1】 万が一、妻がごねて離婚届にサインせず提出できなくなった場合、私ができることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、離婚について
【相談の背景】 別居した妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求中です。 請求した際は既婚という事を知らず交際していたので、少額の慰謝料を支払うとの回答が来ました。 接触禁止については交際を続けたいが為に、一切応じません。 【質問1】 別居後も会う事を続けているのですが、追加慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 4歳の子供がおり、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人おりますが離婚を考えています。 私(妻)の実家で同居しており、これまでに3度離婚の話が持ち上がりました。1度目は2人目妊娠中で、「親権は自分(夫)がすべてもつ」と言い張っていて専業主婦だった私は諦めるしかありませんでした。2度目は「両親と折り合いが悪い、別居すれば上手くいく」と言われ2年ほど転勤についていきました。3度目は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚した際に公正証書で「養育費はなし、残りの住宅ローン(月15万を残り30年間)支払いを続ける」約束を交わしましたが、私が再婚し子供が産まれたので支払いが厳しくなりました。元妻に相談しても「減額やローン名義の変更は無理」の一点張りで困っています。 一度「住宅ローンを支払い続ける」と約束してしまったらこちらの事情や生活変化は関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚。元妻との間に子一人(7歳)がいます。元妻とペアローンで戸建を購入しており、現在元妻と子供が住んでいて家の名義は元妻に変更、私はローンのみ(月12万)支払っている状態です。養育費はありません。 離婚時、公正証書で家のローンを支払い続けるという約束を交わしました。 その後私が再婚し、子供が一人産まれ生活が徐々に厳しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないのですがどうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 2日前に突然夫に離婚したいと言われました。私には5歳と2歳の子供がいて子供たちも幼い上に両親どちらのことも大好きなので大変傷つくと思うと絶対に離婚できないです。そして私もそう言われてから子供関係なくても離婚したくないと気付きました。 理由は性格の不一致でもう我慢の限界ということでした。 理由を聞いてもも言うことも疲れたからと何もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し現在離婚調停をしています。話もまとまりつつあり別居日(2020.12.20)に遡った日を基準日として財産分割することになりました。銀行口座を洗い出し2020.12.20の残高をまとめているのですが、給与受け取りに使っていた口座に2020.12.10にボーナスが振り込まれていて、いつもなら残高が少ない口座なのに、たまたま100万超の残高が入っています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を欠席したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が離婚調停を起こそうとしています。私は納得できる慰謝料をもらわないと離婚するつもりはないです。 【質問1】 欠席しても問題ないでしょうか? 欠席したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届名字を変えないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり 私の名字をそのままにした方がいいと夫に言われて氏を変更しない届出の用紙を記入してと言われました 私は心情的なことはいいので 名字変更した時の手続きなどがないなら夫の名字のままでいいかなと思っています 【質問1】 離婚後に名字を変更を変更しないことで私の精神面以外のデメリットはありますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、相手の不倫による離婚について相談させていただいております。 離婚調停が不成立となり、現在相手方の弁護士と①財産分与、②慰謝料、③養育費について話を進めています。 ①財産分与については、婚姻時から別居までの互いの資産を開示し、増加分を二分の一ずつする方向です。 ②慰謝料は相手方から200万(こちらの要望は500万)で提示されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚 不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いてます。 又、よろしくお願い致します。 今年はじめ、夫からパートナー探しをすると宣言され食事をしている女性が居る事が分かりました。先日まだ会ってるの?と聞くと会ってないと。女性の話を続けると すぐ離婚だねと言われ、私は離婚する気はないと伝えたところ、俺が家出ると言われ 出て行ってしまいました。 同居中から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審について
【相談の背景】 本人訴訟で離婚請求裁判を提訴し、「離婚する」との判決を得た原告です。請求は離婚のみです。 判決後、被告が控訴したため高等裁判所から「事務連絡」と題する書面が届きました。 その書面は第一回口頭弁論期日についての都合を問うものです。 期日の候補日が挙げられており、約一ヶ月半後の日付から始まっています。「事務連絡」を返送することに問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で預貯金の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で預金通帳を開示する場合、分与期日の残高がわかるようにといわれました。 【質問1】 日にちと残高が分かれば前後の金額や、内容は隠してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽いモラハラ旦那との離婚について
【相談の背景】 軽いモラハラ旦那との離婚について 旦那のモラハラが原因で 息子を連れて家を出たのですが、 離婚理由として成立するのか不安です。 離婚したいと思うようになった理由は 夫と何か問題や改善点(飲み会の多さや、家事育児の分担など)について話しをすると、必ず逆ギレをされ話をすり替えられ話し合いにならないためです。 逆ギレの内容は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の報告義務について
【相談の背景】 昨年の6月に私が子の親権を持つ形で離婚が成立しています。 離婚前から別居をしていたのですが、その住所について元夫に伝えていないにも関わらず、「お前たちがどこで暮らしているか知っている」と連絡が来ました。住民票でも知られない状態です。 押しかけ等の不安があったので、離婚後引っ越しをしました。前回の面会交流にて、子が引っ越しをしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 決め方
【相談の背景】 私の不倫で4月に離婚しましたが、財産分与で折り合いがつかずに困っています。 子供か1人いて親権は相手です。 1.1年以内に車を購入していて、購入時の頭金の半額 (売却査定-残ローン÷2よりも高額) 2.積立の生命保険の権利及び解約金の受取人の変更。4月時点での解約時の返金に当たる額の半額はこちらには払わない 3.銀行貯金の内、児童手当等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こす時期
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。申し立て人は私で妻とは別居中です。婚姻費用調停が終わりそれなりの高額で決まり一刻も早く離婚したいのですが、妻からは離婚調停の不成立を主張されており、離婚裁判がひっすとおもわれます。現在別居8ヶ月です。 【質問1】 調停が不成立の場合、時期的にすぐに離婚裁判を起こすべきでしょうか。離婚事由が特にないと妻は主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書は破ることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を告げられて離婚協議書を書いてもらう予定です。私は癌で子どもは産めないので夫にも今後子どもは作らないで欲しいです。どういった約束をしたらいいのでしょうか? 【質問1】 離婚協議書の効力はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、子連れ別居
【相談の背景】 妻から別居をしたいと言われています。 子供は5歳と3歳の2人です。 別居したい理由は ・家の事、子供のことは 妻がするのが当たり前みたいに思わせる態度などたまにとってしまった。 ・妻は私に尽くしてくれてたのに 私は妻に尽くしきれてなかった。 ・妻に対して思いやりがなかった などで気持ちがなくなったそうです。 ありがとうなどの声かけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手が経済系の事件で逮捕、起訴されました。 担当の弁護士さんからは、おそらく執行猶予になるだろうと聞いてます。 事件とは全く関係のない私まで、これまでの経緯を私にも捜査されたりして 心身ともに病んでしまい、適応障害になりました。※診断書有り 今回の事件を、きっかけに離婚したいと思っています 【質問1】 今回の逮捕、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。 出て行ったのに、家に住ませてくれと言っています。私に出て行ってほしいと。 私が出て行くなら、毎月家賃を払ってもらいたいと思っています(ローンが私の名義なので)。相手は公務員なのですか、調停で約束すれば、もし払わなかったときは、給与から差し押さえができるのかを知りたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、20年経過、子供が1人おり、学生の子供がおります(成人してます) 名前は、私も子供も相手の姓を名乗ってます 元夫とは、養育費はほとんど支払われず子供が小さい頃に何回かあってましたが養育費もまともに支払いされず疎遠になってました が、5年前病気になり連絡がきました その後は、体調が良い時、年に1度合うか合わないかだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 苗字を戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから5ヶ月ほど経過しています。 9歳の子供がおります。 私の旧姓が珍しい苗字なので、急に苗字が変わるのも可哀想かと思い、離婚後も元夫の苗字を使う手続きをしていました。 苗字を戻すのは子供が成人してからでもと考えていましたが、離婚後元夫からの養育費の支払いが滞ったり連絡を無視したりする行為が続き、子供の方から苗字を私の旧姓に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家族が原因で離婚へ
【相談の背景】 義家族から心無い言葉やひどい態度で責められています。 このまま精神的に追い詰められる前に、子供のため離婚を決意しました。 結婚前から私だけでなく私の両親に対しても数々のことを言われてきました。 なるべく証拠は残しています。 証拠集めとして夫のラインを見たところ「離婚に追い込んだ」とはっきり書いており、他にも見てられない内容の暴...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから