282,562件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のストーカー予防について、離婚協議書を作成し記載すべきでしょうか?

【相談の背景】 知り合ってからの期間14年、うち5年付き合い、結婚2年半で協議離婚となりました。理由は性格の不一致としてありますが、夫のモラハラを受け続け不眠症や自殺未遂など心身の不調をきたしたことが理由です。 話し合いを進め、最終的には夫から離婚を切り出され、合意した形です。 離婚届は記入済みですが、一応形としては円満離婚にしたためか夫から「仕...

弁護士回答
    2
  • 自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側の一回目の離婚調停欠席の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供をつれて出ていきました。また、妻には弁護士もついています。 そして、来週頭に第一回目の離婚調停が開かれもう一週間を切ってしまいました。 私としては離婚したくないので、第一回目までに、陳述書などをまとめた上で参加したいと考えていたのですが、喪失感などから精神的にまいってしまい、体調を崩したり、また仕事も忙しく、まだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない側の1回目離婚調停に向けた準備

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に妻が家から出ていき、妻は弁護士をつけました。そして今週、裁判所より離婚調停の通知書(理由は性格の不一致)を受け取りました。 私としては離婚したくありません。 今月と来月は仕事がかなり多忙で、1回目の日時までにしっかりと準備できるか不安な状態です。 ただ、それを言い訳に欠席すると、離婚したくないというが弱いと捉えら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をして離婚したい私と、離婚したくない夫 どう決着をつけるか

【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、主人は離婚したくないの一点張りです。 結婚して5年目子供なし 結婚前から私には精神疾患がありました。 金銭管理は主人がしており、月の食費や生活費で35000円もらっていましたが、 足りない時もあり、それを補填するために1年経った頃からパパ活で稼ぐようになり、結果不倫関係になりました。 その頃主人のスマホ依存...

弁護士回答
    3
  • 日本で協議離婚後、フランスでの離婚手続きの流れを知りたい

【相談の背景】 日本人の夫とフランスでフランス式に結婚しました。夫婦ともフランスに住んでいました。夫のエスカレートする不貞行為と不倫相手からのいじめにより、私は日本に帰国しました。離婚届けには夫に記入してもらい、日本の役所に離婚届けを提出。離婚が成立しました。 私は現在日本在住なのですが、夫はフランスにおり、フランスでは離婚出来ていない状態なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚、慰謝料請求、離婚協議書の書き方について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚することになりました。 30代夫婦。子どもなし。 不倫相手から慰謝料を支払ってもらいたいと思っています。 (弁護士さんに相談した際、今ある証拠で不倫相手に慰謝料請求可能との事でした。) しかし、旦那から慰謝料を受け取ると不倫相手から慰謝料を取る事が出来ないので、旦那からは慰謝料としてのお金は貰わないつもりです。 旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟申立は離婚調停不成立を宣言したその日にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、その足で同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか? 【質問1】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、同日中に同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 最終出頭はどちら 弁護士をたてて裁判離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こした場合、最終的に出頭は必要なのでしょうか? 別居、それぞれ別の市に住んでいます。夫から裁判を起こす場合、自分の住んでいる市の弁護士に頼めばいいのでしょうか? すでに離婚調停は不成立になっています。 【質問1】 最終出頭はどちら側 弁護士をたてて裁判離婚をしたい

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について(離婚調停中の夫の生活費等)

【相談の背景】 こんにちは。外国人の夫と結婚して、4年目になります。自営業をやっておりますが、ずっと赤字が続いており、経費が収入を上回っている状態が続いております。今までは私の実家に暮らしながら、事業を営んでおりましたが、今年に入ってから、祖母が倒れたことなど実家にいられない事情があり、新たに店舗付き住宅を賃貸で借りました。 今まで夫の収入が少...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後に条件次第で離婚したくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えてください。 最初、離婚をしたくない一身で離婚を拒否し、気持ちの問題だから条件等ではないと調停を一回で不成立にしました。 旦那からは離婚事由がなくとも裁判する、別居期間を稼ぐと言われました。 旦那がそうなら慰謝料請求をこちらはしますと、売り言葉に買い言葉になりました。 しかし、解決金次第、または慰謝料次...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症で孫取り離婚を図った妻と離婚したい

【相談の背景】 結婚して妻が妊娠しました。妻は専業主婦でしたが妊娠をきっかけに態度を豹変。暴言暴力を当たり前のように繰り出し、挙げ句遠方の実家へ無断で家出しました。実家依存症で母親と共依存の関係にあった妻は「そちらにはもう帰らない。育児には私の母親が必要だ。シングルマザーになり実家で暮らしたい。父親は要らない。」などの発言を繰り返しました。私は...

弁護士回答
    2
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。すぐに離婚した方が金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19年以降、配偶者との価値観の違い(子供のしつけ方、部屋の片づけをしない、金銭感覚のなさなど)を痛感し離婚したいと思い先日、その旨話したところ経済力が無いから別れないと断られました。交際期間10年を経て夫婦生活が22年目、現在11歳の小学生と20歳の大学生の子供が同居し07年に新築一軒家を建てて共に生活しています。私は09年に職...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成後、離婚届提出までの間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を切り出した結果、私の不倫がバレ、妻に財産分与という形でお金を払い、離婚することになり、離婚協議書の作成も終わりました。協議書には本件につき慰謝料の支払いは存在しないということ、上記の各条項の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないことを記述し2人とも署名捺印をしました。 現在離婚届の署名捺印が終わり、今月末に...

弁護士回答
    1
  • 和解で協議離婚が決まったが離婚したくない。でもストーカー警告を取り下げてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居1年弱で旦那(原告)と別居して3年です。私は被告です。旦那には同棲している彼女がいます。先日、離婚裁判で和解があり、弁護士を通して和解条項を話し合い、離婚することが決まりました。和解内容は「原告はストーカー警告を取り下げること」「協議離婚に合意したこと」等といったもので、「原告はストーカー警告を取り下げた後、弁護士通して被告に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚確定日から10日過ぎての離婚届

【相談の背景】 審判離婚で確定日が16日でした。 そこから代理人の方に確定証明書を請求してもらい、それが裁判所から本日届いて代理人の方から本日発送してもらいました。 早ければ明日の午後に到着かと思われます。 が、明日は私仕事で休めない為来週月曜の28日にしか離婚届提出できません。 となると確定日から10日以内に提出ということが不可能になりますので郵...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...

弁護士回答
    3
  • 出産前に離婚後(もし離婚したら)の取り決めを公正証書(親権など)をなどでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚1年目の夫です。 子供が生まれる予定なのですがその前に仮に離婚した場合に 親権をどちらにするのか決めておきたいと思っております。 理由としては 最近、主に母親による子供の連れ去り問題 をよく耳にします。 場合によっては子供の居場所を隠されて 母親側弁護士から訴状が来て、親権と財産分与、養育費の請求。 これは例外がない...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について

【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書提出後の離婚届の提出時期

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞有責の夫と離婚協議中です。 おおまかな条件は出来ており、公正証書作成を依頼しよと思ってます。 しかし、私自身まだ離婚には前向きでなく、公正証書だけ作成提出し、もう数カ月考えたいなと思ってます。 【質問1】 公正証書提出したら、すぐに離婚届を提出しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚。離婚後の元奥様への違約金。

【相談の背景】 妻子ある方と不倫をし、相手家族は離婚しました。 その際、男性側から奥様へ600万の慰謝料。 私から奥様へ100万円の慰謝料を支払いました。 それと不倫相手の男性へ接触した場合(会うことはもちろん、ラインでのやりとり含め)違約金として200万円を支払うよう誓約書を書かされました。 相手男性は私との接触のほかに、今後結婚はしないとい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚でも慰謝料の額は離婚裁判を基準に考えるのか

【相談の背景】 夫の不貞が原因でこちらから離婚を切り出し、離婚協議中です。 慰謝料の金額で揉めています。 夫の弁護士から提示されている額は離婚裁判の判例に基づくものらしいのですが、これには協議離婚や離婚調停での事例は含まれていません。 素人感覚では、裁判の判例だけを基準にしようとするのは適切ではないと思うのですが実際のところどうなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について(調査官の訪問、そしてだいたいいつ頃離婚が成立するのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士さんに依頼しており、先月と今月末に行われる調停については、弁護士さんが私の代理で参加してくれます。 前回の調停の際に『子の監護に関する陳述書』の記入をお願いされ、先日弁護士さんに提出いたしました。 それで今後、普段の育児の様子を調査官の方が見に来るかもしれないとのこですが、最近コロナが流行しており、家...

弁護士回答
    3
  • 離婚を宣告されたとき、連れ子への過去の扱い(実子との差別)は離婚理由になりますか??

【相談の背景】 突然、主人が私の留守中に娘二人を残し、家を出て行きました。 弁護士に理由を聞いた所、過去の主人の連れ子(現在20歳)の扱いと、主人に対する普段の言動が耐えられないということで離婚したいということ。 連れ子は結婚時3歳から中3まで一緒に暮らし育てました。自閉症スペクトラム・アスペルガーのある育てのにくい子であることもあり、確かに実子とは...

弁護士回答
    2
  • 協議書に署名捺印、離婚届は未定出。離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人47歳私49歳で再婚をしました。互いの子は自立しています。 2021年2月頃からケンカが多く、離婚をするしないの言い合い(喧嘩)がありました。 5月中頃、喧嘩の流れで主人が 『1000万払って出て行く』 と言い、5月末に家を出ました。 主人は現在同市内のアパートに住んでいます。私は結婚以前に建てた自己所有の家に住んでいます。出て行く...

弁護士回答
    3
  • 暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。

【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...

弁護士回答
    5
  • 早期離婚を願うが、有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 別居して4.5ヶ月で疑われていた男性と関係を持ってしまいました。しかし、相手方より同居時から関係は続いていると疑われていますが、そうではなくあくまでも仕事の流れで会わざるを得ないことがあっただけです。離婚を早くしたいのですが、子が現在もうすぐ3歳、婚姻期間2年9ヶ月、別居期間現在10ヶ月です。元々原因は相手方の日常的なモラハラなどが原因...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で離婚成立後の財産分与の再請求について

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しましたが、隠財産がある可能が出てきました。 【質問1】 財産分与について、再請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚での慰謝料について(金額、離婚届提出のタイミング)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚します。慰謝料請求されている側です。 不貞期間2年  婚姻期間27年 未成年の子供はいません。 現在別居しています。財産は借金(200万程度)しかありません。 離婚届も受け取っています。 現在慰謝料650万、もしくは借金全てを引き受けるなら慰謝料300万で示談しても良いと言われています。 【質問1】 この慰謝料、示談内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について

【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟後の離婚裁判提起。婚姻費用減額。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側で離婚訴訟提起されて結審判決待ち。たぶん棄却です。離婚拒否。 棄却で高裁など判決棄却確定後、 こちらから離婚訴訟提起する予定です。 扶養も外して、まず婚姻費用は減額。離婚訴訟では被告として扱われ誹謗中傷され信頼失った。子に会わせてもいない。鬼畜すぎるため離婚慰謝料か和解解決金請求します。 既に破綻している...

弁護士回答
    1
  • 外国人同士の離婚 本国の離婚証明書は発行できるか

【相談の背景】 帰化をしようと思います。 書類で両親の婚姻証明書と離婚証明書が必要だと言われました。母は一度目の結婚はベトナムで行い、日本で離婚しました。(約15年前)2度目の結婚と離婚は日本で行いました。母いわく、1度目の離婚は裁判をして離婚したとのことなので市役所に書類があると思います。ただ大使館には何も届けをした覚えがないそうです。でも2度目の離...

弁護士回答
    1
  • 【調停離婚】相手の現住所が不明の場合の離婚届

【相談の背景】 調停で離婚が成立し、離婚届を提出する予定です。 離婚届の相手住所を書く欄は『住民登録しているところ』とありますが、先に別居しており、相手の現住所を知らされていない為知りません。 既に住民票は移している事は知らされています。 市役所に相談すれば良いのですが、休日窓口に提出予定であり不備になっても困るためこちらに相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。

夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に合意してないのに、夫が自分の職場と両親に離婚宣言をした。

ベストアンサー

相談の背景 とある朝に夫から一方的に離婚を突きつけられ、その日のうちに夫の職場の人に「自分は離婚する。精神状態が良くなく、うちの奥さんとはやってけない」などと言いふらされました。 食欲が落ち、不眠になるなど精神状態が悪くなったのは、夫が社内不倫をし始めたのが原因で、夫は不倫がバレてないと思っています。 離婚宣言を受けてからは、全く症状が治り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。

ベストアンサー

相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と離婚条件の公正証書について 離婚時期は未定

夫に不倫され夫はその不倫相手と関係を続けたいので離婚を要求されています。自分勝手な離婚なため、養育費等は相場より高めの金額を言ってきているため、早目に条件について公正証書にしたいです。 中一の息子がいるため離婚の時期はこちらが決めたいと考えており、婚姻費用として離婚まで月15万、離婚したら養育費として月15万で、夫も承諾しています。 その他離婚とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚解決金と申立人からの調停取り下げ

お世話になります。 私は現在離婚調停中です。子供が2人おり、監護の協議は無く、妻が実家で監護してる状態です。 有責事項はありませんが、双方離婚は合意しています。妻(申立人)は病気を理由に同居時から現在に至るまで働いていません。 主な争点は子供の親権で私が親権を取れない際は養育費となるような状態でした。2回目の調停で陳述書を書く事になりましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 離婚して20年近くしてから離婚の慰謝料を請求されました4

元妻から慰謝料を請求されています。 金額は500万です。 離婚して20年近く経ちます。子供はそれぞれ引き取り、元妻には養育費は子供が就職するまで支払済み。けして潤沢な金額とは言えませんが、1回も欠かさず支払い、年齢があがり養育費の金額をあげて欲しいと相談されれば、多少上乗せして支払っていました。進学や受験、塾代など大きい金額が係る時は別途数十万...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成後の変更、離婚後の姓について

3人の子がいます。 上2人は元夫との子で、一番下の子は現夫の子です。 養子縁組をしました。 連れ子と私への暴力、モラハラで離婚することになり、離婚協議書にサインをしました。 その際、相手の両親、妹2人、私の母親(父親は他界)、妹も含めて話し合いをしたのですが、暴力やモラハラに関して認めず、慰謝料は払わない。実子との面会は月1でいいから養育費は渡さ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停を申し立てられました。離婚の意思が固いので、離婚の意思を伝えたいです。

ベストアンサー

結婚後夫に女性関係の問題があり、再構築を目指し子供も二人できましたが私の気持ちのわだかまりが取れず信頼できない・毎日疑い続けることに疲れたこと、家事を全く手伝わず家政婦のような扱いに耐えられないことから、性格の不一致という理由での離婚を切り出し別居して2ヶ月、相手から円満調停の申し立てがありました。 このことで伺いたいことが2つあります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)

ベストアンサー

現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...

弁護士回答
    5
  • 不倫 離婚してないのに離婚した場合の慰謝料金額を払うべきか

不倫をしてしまい慰謝料を払うことになります。 あいては離婚するみたいなのですがいまはまだしてません。 その場合、まだ離婚してないのに離婚した場合の慰謝料金額を支払わなければいけないのでしょうか? 100万だった場合、、あとから離婚しないってなった場合でも、だいたい離婚するしない双方の相場といえるみたいなので気にせず支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を突きつけられたとき、離婚に応じた際慰謝料は請求できますか?

入籍して1年ちょっとの夫婦です。喧嘩したことがきっかけで、主人から[もう一緒に暮らしたくない、自分は歩み寄る気はない]と言われ、主人の両親が主人を実家に連れて帰りました。 冬に控えていた挙式も一方的にキャンセルされてしまい、 離婚を突きつけられてるいる状況です。 入籍するにあたり、結納金はなし。 家電、家具は嫁入り道具として全部買ってもらいました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから