法律相談一覧
-
①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚:日本で調停離婚、どの時点で日本に離婚の管轄があることが確定しますか?送達?調停申し立て?
ベストアンサー夫がアメリカで離婚届を出しましたが、日本に住む私に長く書類を渡していないので、私が日本で離婚を進めることができることまで分かっています。私が調停離婚の手続きを開始した場合に、夫がアメリカの離婚書類を私に渡し、アメリカが管轄を取ってしまうことが心配です。(アメリカでは送達を受けた時点で、管轄が決まります。)私が調停の申し立てをすれば、それで日本が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手の言う離婚原因の一つが相手がつくった嘘の内容です。これは離婚を退ける材料になりますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 相手が主張する離婚原因の一つに 全く事実でないことが含まれています 私が相手の従妹を電話で脅したと言うものです これについては通話録音があり 事実でない事を証明できます 他にも相手が離婚理由として言っている事はあるのですが この点をもって 相手が法令又は判例違反であると言えないでしょうか? 事実でない離婚原因になる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚できますか?離婚して慰謝料もらうのと、離婚しないで、婚姻費用をもらうのか良いか?
結婚24年で、主人が不倫し、突然家を出てから、 一年になります。 離婚調停中です。私は離婚の意思はありません。 相手は、中国に住む中国人女性で、離婚する為子どもを作りましたが、結婚できないので中絶をしています。15歳の連れ子もいます。 どうしても離婚したいみたいで、調停は不成立で終わりにしたかったんですが、次は、離婚の条件をあげてくるのでといわれ、続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が禁じられている国の異性と結婚したが、離婚したい場合日本国内であれば国内法に基づいて離婚が可能?
離婚が禁じられている国の異性と結婚したが、離婚したくなった場合、その離婚を日本国内で行うのであれば国内法に基づいて離婚が可能となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚 第3国で入籍 日本で離婚希望 離婚届は三ヵ国に提出ですか?
私(日本人)と主人(スペイン)はアメリカの結婚証明書を保有し、日本とスペインでも入籍の事実があります。 離婚する場合、在日本アメリカ大使館にも何か書類を提出する必要はありますか? 今離婚を考えております。仮に日本で協議離婚が成立したとしても、スペインでは協議離婚は認められないため、弁護士を立てて手続きをしなくてはならないと聞きました。アメリカに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー私から離婚調停を申し立てましたが、財産分与が折り合わず、不成立となりました。 すると、不倫夫(有責配偶者)から離婚訴訟提起されました。 私は離婚条件を有利なものとするため、離婚を拒否し、請求棄却を求めました。 さて、夫も開き直り一切譲歩せずに判決まで進み、請求棄却となったらその後はどうなるのか、、 ネットを調べたら、以下の情報がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け提出後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい
ベストアンサー離婚問題で話し合いで合意できないので離婚調停したいが、先方から離婚届けを先に提出したいので捺印してくれと何度も何度も催促がある。 お互離婚は決めている、こちらとしては順当に調停離婚で全てが決定した後に離婚届け提出したいと思っています。 先に離婚届けを提出した後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判中に離婚調停終了した場合
ベストアンサー妻の不貞により間男に対し不貞裁判中です。 離婚調停もしておりますが、妻が離婚を拒否し、離婚調停を中止させられそうです。 私としては離婚の原因で不貞裁判をしてるんですが、離婚調停を中止させられると離婚の原因とは見られなくなってしまいますか。 離婚調停が終わってしまうなら裁判しかないのか、、とも思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚における慰謝料について
不倫の結果、慰謝料を請求されております。 相手が離婚すれば慰謝料が上がるということは存じておるのですが、先方はまだ離婚はしておりません。 まだ現段階ではまだ離婚してない段階でも、ほぼ離婚が確実という場合、そのことは裁判でも離婚として考慮されるのでしょうか? また、離婚するといって離婚しなかった場合、どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書記入を依頼したら
ベストアンサー離婚は、協議離婚でしましたが、 離婚痛を出したものの、 お互いの意見をが合わず、離婚協議書を記入してしていません。 離婚協議離婚は、書いたほうがよいと知り合いから 聞いたので2人の間に入って 離婚協議書を進めてくれる弁護士に依頼したら 費用は、いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が理由で養子縁組離縁
ベストアンサーこれから離婚調停をして離婚になりますが 離婚が理由で養子縁組離縁は出来ますか? 復縁を望んでいたのですが、それはありえないと言われたので離婚になると思います 離婚になるならば妻の連れ子と養子縁組離縁しようと思ってるのですが離婚で離縁できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求された側について
不倫で離婚を前提に慰謝料請求された場合 離婚したか、しなかったかで慰謝料の額が違いますが、離婚すると言っても、結構離婚しない場合もあると思います。 離婚が確定するまで離婚前提の慰謝料は支払わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 夫婦間の取り決め
色々と我慢ならない理由があり妻に対して離婚したいと言うと、離婚したくないと言われました そこで、この条件を飲むなら離婚を保留にすると言いました ・いつでも離婚に応じる ・妻から離婚の申し出は無し ・離婚時親権は夫が決める ・離婚時の慰謝料1億 ・離婚時妻が住宅ローン全額負担 ・離婚時夫が家に住み続ける ・離婚時妻に財産分与無し ・離婚時住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
署名捺印済みの離婚届を出してくれない件について
昔書いた離婚届を出すことについてです。 妻と10年近く年別居しています。 理由は性格の不一致です。 3年前に離婚裁判しましたが、子供が発達障害という事もあり、裁判で負けて離婚できませんでした。 1年前に妻も離婚の同意をし、離婚届に記入しました。 ですが、離婚届は妻が預かり、1年経っても出してくれません。 まだ出さなくていいとか、そのうち出すとか、色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中から白紙にできるのでしょうか?
不倫をして1年になります。 彼は離婚の準備をしてくれている状況で、 奥さんも離婚の意思があるということで、離婚協議が進んでおりました。離婚協議が進み始めて半年になります。 しかし、今になって離婚をせず別居にして生活費だけを払えと言ってきています。 1度双方が合意して離婚協議始めたのに、急に気持ちが変わって離婚しませんというのは通用するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を求められた場合、財産分与無しの条件で応じることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の希望により離婚を求められ、離婚調停を行いましたが私が離婚に応じず、不成立となりました。 離婚事由への該当はありません。 今後離婚するとしても相手都合なのでお金は渡したくありません。 【質問1】 今後さらに離婚を求められた場合、「財産分与無しを条件として離婚に応じる」といったことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚希望
ベストアンサー離婚調停にて、有責配偶者(離婚の原因を作った方ということであってますか?今回は有責配偶者であろう夫が浮気をしました。)が離婚を望んでいて、そうでない方が離婚したくない場合は離婚は認められないと聞いたのですがそうなんでしょうか?初めはお互い離婚する事に同意していて、調停が進むにつれて有責配偶者じゃない方が離婚したくなと言い出しても同じく認められない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の無効について
離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
争点が離婚条件のみの訴訟
ベストアンサー被告と離婚について裁判予定です。もともと、被告から離婚をしたいと言い出したのですが、いつまでたっても被告が離婚の手続きをしようとしなかったため、私から離婚調停を申し立てました。調停においても私、被告、双方が離婚には合意しているものの、条件面で折り合えず不調になっております。 私としてはいち早く離婚したいため、私から訴訟を申し立てました。このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続き中に相手が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停(不成立の場合は訴訟)を検討しておりますが双方とも高齢のため、次の点について知りたく、お尋ね致します。 1.離婚調停中に相手が死亡した場合、離婚は自動成立/不成立(もはや離婚不可能)? 2.離婚訴訟中に相手が死亡した場合、離婚は自動成立/不成立(もはや離婚不可能)? 3.離婚訴訟で双方とも存命であり、自宅不動産を1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝てる見込みがない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で不成立になった場合 離婚したい側と離婚したくない側で離婚するかしないかを争う場合 離婚したくない側に離婚事由があまりなく、慰謝料もとれない、裁判でも離婚できない確率のほうが高い場合 離婚裁判を起こすメリットってあまりないですよね? 弁護士さんも、離婚事由としては離婚できる可能性が低い、勝てる見込みがない依頼も離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への離婚前の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。 不倫相手への慰謝料請求に関しての相談です。離婚した方が高額になると聞きました。 【質問1】 離婚前に請求する場合は、離婚を前提としている、として請求するのでしょうか。 それで離婚前提での高額を支払わせた場合、その後の妻との離婚交渉がまとまらず離婚しなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間別居 離婚 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家を出て行きました。でも必要事項などの連絡は取り合っています。私はこのまま離婚する気はないと伝えてはいますが、何年か別居が続けば、離婚訴訟を起こされた場合に裁判で離婚の判決が出てしまうんですよね?例えばもし、旦那が今後も離婚訴訟は起こさずに、口頭で離婚してくれと言ってきたら、離婚に応じなければ離婚せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議後の財産分与の額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議後の財産分与額の変更についての質問です。 離婚協議で財産分与額は決めましたが、その後相手方に財産隠しの疑いがあることがわかりました。 【質問1】 離婚協議書は安易に変更出来ないとのことですが、まだ離婚前なのですが離婚協議書の変更を相手が拒否したら変更はできないのでしょうか。 【質問2】 離婚後(離婚届提出後)に夫婦間での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して手切れ金名目で、妻から現金をもらってもいいものか
ベストアンサー離婚に際し手切金と言う名目で、妻から現金をもらってもいいものか。 持ち家、子ありのバツイチでいいから結婚しようといわれ、結婚したものの、妻から持ち家があることや性格の不一致から離婚してほしいと言われてます。この理由で離婚できない、と以前回答を頂いたのですが、妻は勝手に居場所を隠して転居し、さらに離婚を要求してきます。私は離婚したくないのですが あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停の期間やその間の親権について
再三の質問ですがご回答よろしくお願いいたします。 妻から離婚を迫られ、子供の親権を貰えるなら離婚に合意すると答えました。 妻は親権は譲れないと主張し、私もそれなら離婚に合意しないと主張し離婚調停を妻に申請されました。 しかし離婚が成立するまでは同居するという約束を貰ってました。 先日妻から、同居が辛い、子供一人の親権を譲るから離婚してくれと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えられますか?
旦那が離婚したいと言い出し離婚することになり、離婚届にサインをして家をでて実家に戻りましたがその後旦那から「離婚届は出さないで」と言われました。離婚届は私が保管しています。私が旦那の許可なしに離婚届を出したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の約束について
離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚協議書に記載の慰謝料額は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料額は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は離婚協議書に記載した通りの慰謝料の支払いを求めていて話し合いになりません。 離婚協議書で合意した慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件を決めることについて
ベストアンサー夫の不倫により、夫から離婚したいと言われています。 とりあえず、離婚時の条件(慰謝料、養育費等)を取り決める公正証書を作成しようと思います。 しかし、離婚はまだする気はありません。 質問 1.「離婚には同意しないが、離婚することになった場合には、原因は夫の不貞であり、慰謝料◯◯円、養育費◯◯円を支払うことを約束する」という内容で公正証書を作成する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マレーシア人の妻と日本人男性の離婚について
マレーシア人の妻と日本人男性の離婚 私の友人でマレーシア人女性との間で,日本とマレーシアの両方で婚姻した日本人男性がその方との離婚を検討しております。 その関係で,何点か伺いたいことがあり,メールを差し上げました。 1点目 もし,日本で協議離婚をした場合,その協議離婚届に基づいて,マレーシアでも離婚をすることができるのでしょうか。 2点目 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から協議離婚無効確認調停を申し立てされました。 3月に虚偽DVで市役所に報告し、子供とともにシェルターに行きました。 自宅には署名のみされた離婚届が置いてありました。 そもそも元妻からずっと離婚を求められてましたが、私は子供のために離婚は拒否しておりました。LINEにて離婚してくれ、あなたの妻じゃない、子供の養育する権利は離婚届に書...
- 弁護士回答
- 12
-
-
性格の不一致からの離婚拒否
ベストアンサー夫からひとりになりたい、誰かと暮らすのが限界になってきた。性格が合わないと、離婚したいといわれました。 私は離婚する気はありません。 夫は協議離婚でしか、離婚できないとわかっているようで、なんとか協議離婚にしようとしてきます。 このまま、拒否し続ければ、離婚はできないですよね? また、夫の携帯をみると、妻ともうすく離婚するからと、何人か不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の対応不履行
離婚調停し、協議離婚扱いになり、後日主人から離婚届けが送付され私が離婚届けを役所に提出する事項で決定されたのですが、3カ月経過しても離婚届けが送付されて来ない為、離婚扱いにならないのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前で子供との面会を求めるために協議離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前です。妻が離婚意思を持ち、子供を連れて家を出ました。 私は離婚する意思はありませんでしたが、 子供に会えない状態が辛く、精神的にきつい状態でこのまま離婚調停まで待つのはしんどいので、子供との面会について合意してもらえたら離婚してもいいと思っています。いまさら協議離婚にしたいと言っても調停まで待たないといけないんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について教えてください。
息子夫婦の離婚問題です。 離婚届について教えてください。 相手方は現在離婚調停を申し立てているとのこと。 離婚についてはこちらも同意しています。 先日離婚届を渡されました。 本人の記入押印済みですが、離婚後の戸籍欄が空欄でした。 このまま提出可能ですが、相手方は当方の署名押印後離婚届を返してほしいとのことです。 ①この離婚届は協議離婚にチェックが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の理由変更が可能か。
調停離婚と婚姻費用の調停がきました。 虐待の疑いを理由に調停離婚のようでしたが、認めるわけにはいきません。 しかし、離婚には応じたいとは思っているのですが、調停離婚と疑いを切り離して、離婚に応じるようにはできるのでしょうか。 その際に、普通の理由になるなら(性格の不一致等)、協議離婚の方がよいと思われますが、協議離婚への変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場で離婚に対して浮気相手A氏から慰謝料請求はしませんと誓約書をつくりました。効力はいつから?
まだ離婚はしていませんが、離婚することになりそうです。旦那との間で離婚の公正証書も作成おわりました。それとは別に、離婚に対して浮気相手Aに、慰謝料請求はしないと言う誓約書もさくせいさせられました。離婚に対してということは、離婚していない今ならA氏に慰謝料請求してもいいことになるのでしょうか?もし、請求できた場合は、支払いが離婚後でも支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因での離婚と慰謝料請求のタイミングについて
【相談の背景】 妻の不貞が原因で、離婚及び不貞相手(以下、間男)への慰謝料請求を考えております。 離婚するしないで慰謝料が大きく変わることは学びました。 離婚を伴う慰謝料相場が200万だとして、離婚前の状態で間男に「離婚する事になった」と言って200万請求した場合、間男の立場としては離婚するか分からないので受け入れ難いのではないでしょうか。 以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚トラブルの解決期間とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停のリスクについて 別居中です。 旦那から離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 円満調停をしたら、相手から離婚調停を立てられるのは目に見えています。離婚調停をしない方が、離婚するのを伸ばせますか。 3年以内の間に、裁判で離婚は出来ないと認めてもらう方が良いですか。裁判になったら、離婚判決が出ても困るとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じるまで子供とは会わないはどんな心象を与えますか?
別居している旦那に離婚を要求されています。 幼稚園入園前の幼い子供がいるのですが、私が離婚に応じるまで、子供には会わないと言ってきています。 子供に会わないのはお前が離婚に応じないからで、離婚に応じないことで、子供と自分の関係を潰す気か、と脅されてもいます。 私は何度も何度も子供に会って欲しいことを伝えてきましたが、旦那が子供との面会を拒否し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?
お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却を要求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は不倫を否認して慰謝料支払いを拒否。しかも、私に財産分与を要求。 離婚条件が折り合わず、調停不成立。 そして、夫から離婚訴訟が提起されました。(離婚と財産分与) 私は、夫の離婚請求棄却を求め、慰謝料を求めて反訴しました。 私の代理人は 「夫は有責配偶者だから、妻側は条件が合わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になった場合
【相談の背景】 先日離婚調停が不成立で終わりました。 不成立になった理由は、相手方が調停に来なかったからです。 調停は2回行われましたが、2回とも来ず、裁判所からの手紙にも返答がなかったそうです。 婚姻費用の調停は審判となりましたが、その通知も受け取りを拒否、一切の音信不通を貫いています。 もう離婚できればいいと思い、相手方の自宅に離婚届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意、将来離婚届を提出する旨の書面の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の合意はできています。ただ、事情により離婚届は来年の3月に提出したいと考えています。そこでですが、今の時点で「離婚に合意する」、「離婚届は来年の3月に提出する」旨の離婚協議書または公正証書を作ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 離婚合意、将来離婚届を提出する旨の書面の作成について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが 申立人→離婚したい 相手方→離婚には応じない ため、調停が不成立で終わりそうです。 調停不成立で終わった際、その後、相手方が弁護士を通して離婚したいと言ってきた場合に、また離婚調停での話し合いを依頼することは可能でしょうか? 理由は、離婚はしたいのですが、相手方の一方的な要求を回避したくて、できれば調停(裁判所)を通して離婚したいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の日付について
離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で不服を申し立てることはできるのか?
ベストアンサー妻が離婚裁判を申し立ててきています。こちらには暴力や浮気などといった離婚事由に当たることはありません。 ①離婚する意思はありませんが、仮に裁判で離婚と決定された場合、離婚に応じないとだめな のでしょうか? ②離婚といわれた場合、不服を申し立てることはできますか? ③別居期間が長くなると離婚が認められるようですが、その場合も不服を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り
夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから