282,562件見つかりました

法律相談一覧

• DV離婚調停。離婚調停は本人出席しないと不利になるんですか?

離婚調停は本人出席しないと不利になるんですか? 特にDV離婚調停は申し立て人は代理人に依頼して本人出席は成立した場合の署名のみ出席と聞きましたが本当なんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事。離婚調停は何処に申請をしたらいいのですか?

離婚調停は何処に申請をしたらいいのですか? 弁護士は必要ですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 不貞を働いた相手からの離婚要求で優位に離婚する方法はありますか?

1昨年配偶者が社内で上司と不貞行為(約1年)をしていました。不貞相手とは、接触の禁止等の合意書を交わしました。配偶者は、「許してもらえなくても、誠実に生きていくのでやり直して欲しいです」と文章を書き、様子をみていましたが、配偶者の行動がおかしいところ(不貞行為を発見した際と同じような行動)、遅い帰宅、出張、私物を自宅に持ち帰らない、証拠書類の処理(携帯...

弁護士回答
    1
  • 出産前の離婚。産まれてからの離婚(一応、「婚内子」?

離婚を検討しています。 妊娠5ヶ月です。 産まれてからの離婚(一応、「婚内子」?)と、 生まれる前の離婚(「婚外子」?認知はされると仮定)で、 子どもの立場に何か違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越し。離婚後に引っ越すと、何か罪になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。いつになるか分かりませんが、離婚することになると思います。 現在、別居して自分の実家に住んでいますが、職場が遠く、離婚後に、できたら職場の近くに引っ越したいと思っています。5歳の子供がおり、実家にいて色々と助かりますし、引っ越すつもりはなかったので、裁判でも実家でずっとお世話になると言っています。親権はまだ決まっていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の離婚原因。やっぱり黙って転職したらまずいですか?

現在、離婚訴訟中です。 原告は妻で私が被告です。 私が、妻の反対を押しきり2度勝手に転職をして失敗しました。現在、別居中で妻は会社員で私はアルバイトの身です。(2歳子供がおり妻が養育中です。) 妻は、私が黙って転職を繰り返し信用・信頼できない、愛情も覚めた、経済的にも不安定だからこれ以上やっていけないから離婚すると主張しています。 これって『...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。離婚調停をする回数はどういう基準で決まるのですか?

離婚調停をする回数はどういう基準で決まるのですか?私は調停員から2回で終了と言われました。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な離婚請求に対し。法定離婚事由が成立するかどうか?

お世話になります。 こちらには非がないのに対し一方的に離婚請求(調停申し立て)された場合。 法定離婚事由が成立するかどうか?の訴訟は提起できますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に離婚協議書もしくは公正証書を作成できますか?

ベストアンサー

2年前に離婚する際、当時の妻と養育費の支払期限についてお互いの書面・拇印付きで「手書きの誓約書」を交わしたのですが、知人から「それだと支払期限を過ぎて養育費を更に請求されても、裁判等で武器(証拠)にはならず、相手の要求に従わざるを得ないのでは?」との話を聞きました。 ですので、改めて離婚協議書もしくは公正証書を作成しようかと考えていますが、離婚から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書。離婚協議書を作成するのはどこでしょうか?

離婚協議書を作成するのはどこでしょうか? 弁護士さんでやっていただけるのでしょうか? それとも公証役場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 離婚。成年後見人になっても離婚はできますか?

例えば姉が脳障害になった夫の成年後見人になったとします。成年後見人になっても離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。このお金を、離婚の際の解決金にする事はできませんか?

ただ今離婚調停してます。私には浮気もなく別居中もきちんと婚姻費用も毎月支払ってます。調停離婚の話し合いの中、解決策としてお金を要求されてます。ここからが本題です。 別居中に私名義の住宅エコポイント30万を妻が持っています。しかし調停の中全部使ったと主張しましたが、使ったのは85000のみで、まだ21万あります。 また最初は婚姻費用でなく給料、アルバイト代...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。離婚裁判は一般的にどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚裁判は一般的にどのくらいかかりますか?期間と費用の両方をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権、離婚、不倫先日、夫から本当に離婚しなくていいの?

ベストアンサー

離婚を拒否しているものです。こどもが二人(中学生)いて、夫の不貞行為も発覚しており証拠もあります。 先日、夫から本当に離婚しなくていいの?このままだと大変だよ。離婚したほうが手当ももらえるし家賃の補助がある。あなたのことを思っていっているんだよ。と私を哀れんできます。 私は離婚を拒否しており、出て行くというので先日毎月の生活費の支払いの話もし紙...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力。この離婚協議書は有効ですか?

10年前に離婚しました。 その際に弁護士さんなどは通さずに離婚協議書を私が自分で作成して元妻と私の印鑑を押したものがあります。 この離婚協議書は有効ですか? もし有効なら、この離婚協議書の内容を破るとどうなるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後 4。と離婚請求ができますよね?

ベストアンサー

仮に、夫の弁護士が間に入り、協定作成し、私も同意。弁護士の任務終了。 大前提として、私は離婚したくありません。 協定、金銭項目では、送金があったとします。 もし、私に不貞行為があって、夫にわかった場合、夫は、しめた!と離婚請求ができますよね? 逆に、夫は不貞行為し放題の方が、私から離婚請求させるためには、その方がいいということになりますよね?何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚、円満調停離婚調停と円満調停に違いはありますか?

離婚調停と円満調停に違いはありますか?今、妻から離婚調停を申し立てられ来月に一回目の調停に行きますが私はやり直したいとずっと考えています。子供2人いますし今は別居中で1ヶ月たちますが長男八歳は違う学校に転校まで妻はしました。話し合いなんてほぼできてません。妻の親も離婚するように行ってますが私はしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚届けって、、受理された離婚届けは、役所で原本や、コピー?

妻に離婚届けを勝手にだされ、受理されました。私の本人署名押印は私は書いてない記憶です。受理された離婚届けは、役所で原本や、コピー?、、とか確認できるのでしょうか?勝手に出された届けに自分が本当に書いたのか筆跡を見たいのですが、、 もし、自分が書いていないのなら、詐欺行為で離婚取消をしたいとおもっております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お金と離婚。離婚するなら親から借りたお金は返してもらえますか?

離婚をしたいと言われました。旦那は浮気をしていました。全部認めました。 離婚の原因は旦那の浮気です。 浮気したのに認めているのに離婚するときは性格の不一致にしたいと言い出しました。今年の3月に家も建てました。絶対にここに建てたいと言い出しました。その場所は高くて私たちだけではローンも組めませんでした。両方の親からお金を貸していただき、旦那の親は30...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。離婚届は本籍地の市役所でないと提出できませんか?

離婚届は本籍地の市役所でないと提出できませんか? 私は名義変更等の手続きのため、私の所在地の市役所で提出しに行きたいと言うと相手の弁護士に本籍地でないと無理と言われてしまいました。 法律の専門家に言われると私の所在地では無理なのかな?とも思います。 でももし、所在地の市役所で提出できるなら弁護士はこのような嘘を言っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮盗聴は離婚理由?これらは離婚理由となりえますか?

家庭内の盗撮や盗聴は離婚理由になりますか? 夫は以前盗撮で警察に捕まったことがあります。 そのときは幼い子供のために、離婚はせずやり直しましたが、夫婦仲がうまくいかなくなりました。 そのうち、私に対する嫉妬や束縛が強くなり、私を盗撮したり、友人との電話を盗聴するようになりました。 これらは離婚理由となりえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの用紙。以前にもっている離婚用紙は無効になりますか?

旦那と別居しています。同居してた時に旦那が離婚用紙と養子縁組解除にその時の住所を書いたものがありますが、今はお互いに世帯分離して住所変更して変わってしまいました。以前にもっている離婚用紙は無効になりますか?また旦那にたのんで書いてもらいたくないので。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。子供の事を考えたら離婚は控えた方がいいのですか?

今、離婚を考えています。子供が小さい時は育児、家事に全く協力しず、今になって頑張るからとか言われても私の中では遅いって思います。後は、性交渉も私は元々好きではないのですが拒んだら機嫌が悪くなる、襲ってくるでほんと嫌です。今は同居してますがいつ襲われるかって考えたら怖いです。子供の事を考えたら離婚は控えた方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 違いは[i:159]。協議離婚と離婚調停は違うものですか?

協議離婚と離婚調停は違うものですか? 違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 身勝手な離婚。離婚解決金を請求した場合もらえますか?

今年1月に入籍し、子供ナシ。夫×1子2人、前妻が引き取っています。家は夫が前結婚の時に購入した戸建てに一緒に住むことが夫の条件、私は仕事が不規則なので初めは週末婚が条件でお互い了承し結婚しました。入籍後結構すぐ家にいて欲しいというので約束と違うがなるべく帰るようにし、食事や家事等歩み寄ってきました。3月ころから独りになりたいと夫が言い始め作った料理も...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて。離婚届を文章送付嘱託出来るのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚届けに相手側が勝手に捺印し(サインだけはしました)区役所に提出しました。 いま財産分与の審判になっていて勝手に出ていったのに折半だと言っていまし。離婚届を文章送付嘱託出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 無職の夫と離婚する方法。そんな無職の夫ですが離婚できますか?

今年8月末から無職の夫。 1歳の子供がいますが家事も育児も手伝いません。 泣いてるのにほったらかしでテレビに夢中だったりゲームしたり漫画を読んだりし昼寝の毎日。 ゲームの邪魔をしたら1歳の子供に怒る始末。 そんな無職の夫ですが 離婚できますか? 証拠がない限り離婚は難しいでしようか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由。子供が出来ないと言う事は離婚理由になるのですか?

ベストアンサー

始めまして。 以前から子供をとても欲しがっていた旦那さん。このまま出来ないのなら将来を考えたいと言われ、、、病院で検査したところ子供が出来にくいと診断されました。 子供が出来ないと言う事は離婚理由になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?

日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 弁護士先生にお尋ねしていいのかわかりませんが… 離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか? 慰謝料は分割でもらうことになりました 離婚後、子供と二人暮らしていく中で、税金まで払うことになるのか…しっかり考えていきたいと思っています

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟が終わってから、相手に離婚訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

こちらのサイトでこのような回答を見ました。 訴えを提起された状態のままですと、相手の請求を争うだけで自分の請求を認めてもらうことはできません。ですから、相手に慰謝料を請求したいなら反訴提起が必要です。また、離婚については、再訴禁止効が働きますので、反訴できる事由があれば反訴により離婚を請求しておかなければ、万一相手の請求が認められないと、あと...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚 離婚。だったようで、仮に離婚できても彼女は強制退去?

友人の彼女が中国人で、夜の仕事をしております。友人は彼女と結婚を考えている様なのですが、日本で仕事をする為、偽装結婚?(一度も同居はしていないとの事)をしている模様。 以前彼女は弁護士に依頼して、現在の旦那と離婚調停までしたのですが、相手が悪く離婚できなかったとのこと。 旦那は離婚しなと言っている事と、当時の弁護士にも暴力などもあった模様で、人間の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の住所。この離婚届は役所に提出して受理されますか?

ベストアンサー

不倫家出中の妻から離婚届けが届きました。 具体的な話し合いが無いものですからまだ出しませんが、住所は役所に提出した住所とは違う所になってます。この離婚届は役所に提出して受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。離婚裁判でも裁判員制度も適用されるのですか?

離婚裁判でも裁判員制度も適用されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書。離婚の話になり、私も今更なぜ?

1年程前の事です。 私の携帯の[i:110]を見られてしまい、浮気が夫にバレてしまいました。 相手には奥様も子供も居て、W不倫… その時は、夫は浮気相手に誓約書を書かせて、今後一切連絡を取らない、会わない…っと一筆書かせました。 そしてつい最近の事です。離婚の話になり、私も今更なぜ?っと頭がパニックになりどうしていいか分からないのです。 夫は慰謝料は取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。離婚してから離婚前の婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

離婚してから離婚前の婚姻費用は請求できますか? できるのなら婚姻費用分担調停を申し立てしたいのですが、離婚済みだと婚姻費用にならず無理でしょうか? 別居を続けており、生活費等一切もらっていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の過去の浮気や浪費、虚言癖を理由に慰謝料を請求し離婚する予定です。 離婚成立した後で新たに不倫していた事がわかれば、不倫相手に慰謝料請求できますか? 離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか? また、有責配偶者には慰謝料ではなく、財産分与や解決金などの名目にしておくと大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。長期の別居で離婚の判決がでる、条件はありますか?

長期の別居で離婚の判決がでる、条件はありますか? 生活費を現在支払うというか別居当時から引き落とされているのですが…このことは有利になりますか? それとも一緒に生計をたててるとみなされ不利になりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否。離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?

彼は既婚者です。子供は、22才・18才、奥さんと同居中は身体の関係は無かったみたいです そんな中、私(子供有り)と3年前から付き合い2年間一緒に暮らしてきました。今は、彼との間に子供も産まれ 早く離婚が成立してキチンと家族になりたいのですが、離婚を申し出ても 拒否されています。 離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?また私にも慰謝料請求されるでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後。離婚後何年等の決まりはあるのでしょうか?

原因は全て旦那にあって離婚しましたが…離婚後に慰謝料請求は出来るのでしょうか?離婚後何年等の決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。もう離婚届けを出した後だとしたらどうなりますか?

前の日に『明日離婚届けをだします』とメールをして、返事が次の日の夕方…『離婚は承知しません』と来ましたが。もう離婚届けを出した後だとしたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。裁判で離婚になっても慰謝料等もらえるのでしょうか?

旦那から離婚調停の申し立てをしたと言われました。 昨年10月から別居中で,旦那から離婚を迫られています。ずっと金額の話し合いはしていて今月初めにお互い納得し,離婚に向けて準備し始めていた矢先,旦那が今年の1月半ばから元浮気相手と交際していることが発覚。(不貞行為は今回はないと言っています。) 私は今まで話し合いしていた金額に納得できず(前回浮気したとき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。離婚後に監護権だけ移すことは簡単にできますか?

離婚後に監護権だけ移すことは簡単にできますか?

弁護士回答
    1
  • 仏人と離婚、 向こうで離婚出来たか調べる方法、

今年の5月に仏人妻と日本で離婚が成立しました、 親権も自分が取るという事で彼女も納得してくれて、 一緒に市役所に行って離婚届にサインしてくれました ですが、そのあとフランスに帰ったのですが、 音信不通になってしまいました、 フランスでも離婚は成立できたのか不安です、 何か調べる方法はないですか? そして、その事で、自分にとってよくない事があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。妻の意見を尊重して離婚に合意すればいいのでしょうか?

妻が子供3人を連れて別居しています。 役所にも行き警察にも行き、シェルターにも入りました。 今度妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てようとしていますが、ここのサイトにも同じような相談がありましたがDV法も適用されず、法的にも離婚理由が認めるられない件はどこに向かっていけばいいのですか?妻の意見を尊重して離婚に合意すればいいのでしょうか? 弁護士かシェ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。離婚調停で不成立になったら 次は何がありますか?

離婚調停で不成立になったら 次は何がありますか?弁護士の先生 教えてください

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻で離婚裁判。離婚するには調停のあと裁判しかないですか?

現在、別居中です 私は離婚したいと妻に伝えており、夫婦破綻と思ってます 妻は離婚しないの一点張りで、円満調停を立てました 私は離婚以外、考えていません 妻は子供の為に別れないよといいます 私の中では修復はないし、子供も放棄でもいいから離婚したいです 妻は子供も生まれたばかりだし、浮気もしたから、私からの離婚請求は出来ないといいます 夫婦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから