法律相談一覧
-
離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について
【相談の背景】 離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態。 私が不貞を度々重ねていたため、離婚協議書に慰謝料500万円(内訳は記載なし)の支払いを分割(月8万円)であるが明記しました。 【質問1】 私が妻に不貞などの慰謝料として総額500万円を支払う事になっております。妻が私の不貞相手の2名に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で「離婚したくない」のスタンスは有利に働く可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚調停及び婚姻費用調停を申し立てられている状況です。 支援処置の被害者申請がされていることがわかり、離婚調停では精神的虐待に◎・暴力に〇・性格の不一致に〇がついています。また、慰謝料相当額を請求するに〇もついてます。(現在弁護士はついていないようですが、法テラスを利用し、弁護士を立てる準備中だそうです。) モラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書と離婚届不受理申出について
【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。私は(妻) 離婚届不受理申出を提出しております。 相手方(夫)は弁護士を委任して、概ね養育費などの金銭面は話がつきそうです。まだ、細い事は決まってないのに、相手方弁護士から協議案が送付されました。勝手に養育費期日、離婚届は夫が今月中に提出すると記載ありました。 【質問1】 離婚届不受理申出してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求において、婚姻期間に対する別居期間の離婚の認められやすさについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側からでも婚姻期間が短ければ別居期間が短くても離婚が認められるケースがあると伺いました。 同棲期間は3年半あるのですが、婚姻期間はそのうち1年半です。 【質問1】 この場合、どれくらいの別居期間であれば離婚が認められやすいのでしょうか? 【質問2】 結婚していない時期の同棲期間もある程度考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における虚偽の離婚理由と裁判の継続性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の離婚理由についての取扱について 【質問1】 訴状の離婚理由に虚偽があり、離婚理由は認めない旨・理由を答弁書に記載し加えて「離婚理由はx」が相当であると記載しました。これに原告が反論しない場合、原告の離婚理由がなくなりますが裁判は続くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前に署名した離婚届を夫に渡すべきか?
【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。 先日、夫から離婚の協議をしたいとの連絡がありました。 状況的に離婚回避は難しく離婚協議に応じるつもりです。 その後、また夫から連絡があり、私の署名をした離婚届を直ぐ欲しいとの連絡がありました。 【質問1】 離婚協議前に夫の要求に応じ、私が署名をした離婚届を夫に渡してもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那との子供の非行で離婚の危機。離婚事由になりますか?
【相談の背景】 私がバツイチで元旦那との子供が3人いる状態で、今の主人と再婚し1人子供がいます。上の3人の子供は養子縁組をしていませんが、実際は給料を全額私に渡してくれて養なってくれています。 昨年から元旦那との子供の1人が非行に走り出しました。子供が人様に迷惑をかけたり、目に余る行動をした際に主人が蹴ったりした事が何度かあります。最近になって家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に提出した証拠を離婚訴訟でも使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と裁判結果に不満がある場合、離婚を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中でしたが、財産分与と養育費について折り合いつかず調停に向かいそうです。 【質問1】 調停結果およびその先の裁判結果が自分に不利な場合、離婚を拒否することはできるのでしょうか?離婚事由に該当するものはありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚時に離婚履歴を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 両親の介護と仕事、新生活の両立ができなくなり、妊娠中でしたが離婚し、元夫の姓から元の姓にした後出産。後に母の旧姓に戻すために家庭裁判所で手続きをとり、今は私と子は母方の姓を名乗っています。その後両親が他界。元夫との関係も修復し、一緒に住むことになりました。住むにあたって元夫の籍にもう一度入るかで悩んでいます。 私の籍はどうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同生活が困難な妻と離婚したいが、親権が欲しいため離婚ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 私(自営業)と妻(無職)、子(1歳半)の3人暮らしです。 妻は出産後から情緒が不安定で、突然ヒステリーを起こしたり、泣き出したりして家事育児を一時的に放棄します。昨年、病院へ連れて行ったところ「産後鬱」の診断を受けました。 また、おそらく発達障害・ADHD、人格障害(いずれも未診断)などもあるようで、家事が異常に遅かったり(マルチタス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回離婚調停における離婚意思確認について。
ベストアンサー【相談の背景】 経済的及び精神的圧力を加えてきた夫と子連れ別居して4年以上が過ぎ、最近夫から離婚調停の申立てをされました。 夫は長期間の別居と、性格の不一致による婚姻関係の破綻を根拠として離婚を請求してきました。 私自身、もう関係の再構築を出来るとは思いませんし、したいとも思ってはいません。ただ自分と子のために常識的な範囲で、しっかりとした離婚給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期癌の妻から離婚を迫られています。子供のために離婚は回避したいのですが...
【相談の背景】 度々喧嘩(一方的に妻から責め立て)はありましたが、妻と子供2人、私のローンで購入(まだ当分支払いは残っています)した一軒家で生活しておりました。ところが妻に末期癌が発覚。 正直今まで育児や家事に手を出して来なかった私も、妻の負担を極力減らし少しでも生きられるようにと心を入れ替えたところでした。 しかし妻はそういう状況になり頼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求の理由が分からず、離婚の成立について心配
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ、妻から別れ話を切り出されました。 理由は全く分かりません。 理由を何回も聞きましたが、教えてもらえません。なんなら、「理由が分からない事が分からない」と、妻が言います。「分からないふりをして、私に嫌がらせをしている」とも言われ、本当に分からないから教えて欲しいと言いますが、全く教えてくれません。 妻は、ヒステリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求に対して強制的に離婚させられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私42歳。夫、39歳。結婚13年。子供1人(小学2年) 1ヶ月半ほど前に夫から突然離婚したいと打ち明けられました。 私の事は家族として愛しているけれど、女性としてはもう見る事ができない。長年による私の夫へ対する冷たい態度、セックスに対するモチベーションの違いなど、彼の理想とする夫婦像とかけ離れており、結婚生活に失望している。と。 突然の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟を公示送達での提起。法的に離婚が認められるか?
【相談の背景】 離婚訴訟を公示送達で提起します。 裁判所から相手はもう来ることはないだろう。と、調停は取り下げになりました。 9月で結婚1年目で、12歳の子が居ます。 私の実子で養子縁組しています 9月から相手が家出し、無職です。 生活費も入ってきていません。 現在もスマホの電源は入っておらず、音信不通で行方不明です。 悪意の遺棄や、婚姻を継続し難い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ取り下げについて、離婚協議、離婚調停サポート
ベストアンサー【相談の背景】 相手が、子供三人の内、真ん中の娘だけ連れて勝手に家を出て、五年前から別居状態がずっと続いています。 別居してすぐに婚姻費用を調停で取り決めされて、初めの2年間半は払っていましたが、息子二人の教育費や生活費が苦しくなり、相手に2年半くらい支払いしてませんでした。 元々、相手に過去に不倫の不貞行為がありましたし、仕事や家事や息子二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の家建築トラブルで離婚の危機に - 離婚事由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居のための家を建築することによるトラブルによる離婚危機について。 現在、妻の両親と家を建てることを考えています。 条件は以下の通りです。 土地代 義理の父 家 義理の父と私の折半 で建てることを考えていました。 ですが、インフレや個々人が要望を好き放題に言ってしまったことによって、上モノの価格が当初5000万の予定が、7000〜8000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞により離婚拒否しているが、離婚する場合の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目です。去年夫の不倫が発覚し別居となりました。自白書、ドラレコ、音声などの証拠もあります。発覚時に不倫女性に今後夫とは接触しないよう、接触した場合慰謝料を増額して請求します。と伝えていましたが、現在も不倫は続いております。 夫は離婚を希望していますが、3歳の子供がいるため、私が離婚を拒否している状態です。 ですが、最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に夫の不倫が発覚しました。私は離婚したくありません。
【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求されています。理由は私からのDVですが、過去の喧嘩では彼が故意ではありませんが私の骨を折ったり多数のアザが出来るほど体を打ちつけたりと、私の方が物理的な被害は大きいと思います。 子どものためにと払ってくれていたお金の支払いも止まり、現在第二子を妊娠中な上に出産で退職せねばならず、経済的に不安になったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決着をつけるべきか、離婚訴訟に進むべきか悩んでいます。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。(相手方:私 申立人:夫 ) 調停成立させるべきか、(審判に従うべきか)訴訟に進むべきかの判断材料にしたいので、以下4点ご回答いただければ幸いです。 ・双方離婚には(協議、調停共通して)合意。 ・離婚成立までの婚姻費用、養育費、婚姻時の清算事項、面会交流などで争っている。 ・結婚してから合意のもと別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を理由に家の名義を変更してから離婚届までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年になります。相手からの離婚の話が出てから6年で、やっと別居出来ました。先日家の名義を私に変更するため司法書士の方が来て、手続きをお願いしました。 書類には変更理由に離婚のためと書かれていました。即日名義変更することになる、と言われました。 相手はこれから公共料金や口座など様々な名義変更を行ったうえで離婚届を提出するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、嫁が離婚してくれません、別居も長く、連絡もほとんどとっていません。
【相談の背景】 10年近く別居してます、私名義で購入した家に嫁と一人息子が住み、私は家を出て親が買ったマンションに一人暮らししています、5年程前から離婚してと言ってるのですが離婚してくれません、私名義の家を嫁名義にしたら離婚しますと言ってますが、お金を借りた銀行から嫁には支払能力が無いので名義は変えられませんと言われましたが、家のローンと固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解で離婚が成立した場合の、離婚日を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁論準備手続調書(和解)で、離婚が成立しました。 調書に記載の期日が、離婚成立日と思っていましたが、後日戸籍を確認すると、別の日が離婚日となっていました。 なお、調書に記載の期日の1か月ほど後でした。 なぜ、ズレがあるのでしょうか。 【質問1】 和解で離婚が成立した場合の、離婚日を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした不倫慰謝料を支払わせたのに離婚しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気して、妻と相手男、2人ともに不貞を認めさせ示談させました。 離婚する事を前提条件として合計300万近くの慰謝料を2人に支払わせました。 示談書の捺印完了(しています)したら私が離婚届を提出するという約束でした。 【質問1】 このまま離婚届を出さずに「離婚してやらない」報復をした場合「離婚していない」事が原因で慰謝料を返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を申し立てた方のモラハラを理由として、離婚を拒否しづつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、離婚調停を起こしましたが、民法770条に該当する離婚事由が明確に示されず、調停は不成立となりました。 その一方で、逆に私の方が妻からモラハラを受けていましたし、妻が夫婦関係改善の努力もせず、話し合いを切り出すこともありませんでした。 【質問1】 このような場合、妻の方がモラハラによる有責配偶者だとして、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をされますが離婚したくありません 回避策などご教授頂きたいです
【相談の背景】 離婚調停の封書が届きました。 内容を確認したところ 申し立ての理由って所に3箇所該当する所に印を付けるようになってまして ①暴力を振るう ②精神的に虐待をする ③生活費を渡さない と言う3項目に印が付いてました。 ①に対しては 結婚当初は夫婦喧嘩もありました。 1度だけ腕を殴ってしまい黒血寄った事は有ります。 婚姻歴26年です その後16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中。離婚したくないが、請求棄却できる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚訴訟中。 こちらは離婚したくない。 離婚に該当する法的事項はなく、不貞もない。 一度だけ物を投げつけた事はあるが、それ以上はない。 別居前に一月ほど喧嘩の延長で口を聞かない期間があり、それが原因で精神的に病み、それを理由に離婚をしたいと主張している。 なお、主張書面として精神科医から出してもらった診断書を出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な離婚請求について。SNSのやり取りは離婚事由にあたりますか?
【相談の背景】 結婚して5年目の専業主婦です。昔の異性の知り合いとSNSで連絡を取っていることを旦那に伝えたら「もうやっていけない」と言われました。私としては、会ってもおらずやり取りの内容もやましいことは何一つないので、「久しぶりに連絡きたよ」の報告程度だったのですが、「軽い女のために生活費払うのがアホらしい」と言って離婚をほのめかします。 旦那の仕事上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に愛人と同棲している事は離婚、親権に影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて突然家出しました。 現在、調停離婚の最中です。 家出先で前の職場の男と同棲している 事がわかりました。わかったのは家出から1ヶ月半後の事ですが、その男が理由の一つと考えています。また、子供の通帳から勝手に全額引き下ろしておりそのお金の所在も不明な状態を問いただしているさなかの家出です。 調停での離婚理由は、家庭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側の一回目の離婚調停欠席
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中であり、来週頭に第一回目の離婚調停が開かれるということで、もう一週間を切ってしまいました。 1回目の日時はどうしても外せない打合せが入っており、出席が厳しい状況ですが、 私としては離婚は絶対にしたくありませんので、 仕事を無理にでも休んで調停に出席し、 調停前までに陳述書を作成し(反省点や自分が変わるべき点、目指す家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない側の1回目離婚調停欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に妻が家から出ていき、妻は弁護士をつけました。そして今週、裁判所より離婚調停の通知書を受け取りました。 今月と来月は仕事がかなり多忙で、1回目の日時までにしっかりと準備できるか不安な状態です。また、1回目の日時はどうしても外せない打合せが入っており、出席が厳しい状況です。 ただ、私としては離婚したくないと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分だけでは離婚を承諾してもらえません。離婚するための最善の方法はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚同居4ヵ月、妊娠5ヵ月 夫の考える夫婦像を押し付けられた。嫌だと言っていること止めてくれない。つわりを理解してくれない。性行為を断ることを許されなかった。 私の思いを言ってもキレるか無視されるので、自分の気持ちを話すのが怖いです。彼の目を見ることが怖い、萎縮する、笑えない、声を出すことも辛く息苦しくなります。考え方がおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の示談を結んで10年後に離婚するのはありなのか?
【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、離婚することが決まりました。 旦那と不倫相手の間で離婚前提ということで慰謝料300万円の示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 旦那が不倫相手に「離婚の時期は未定」と言い張っているのですが、仮に離婚が10年後や20年後に離婚するのはありなのですか?その頃には不倫相手は旦那へ慰謝料払い終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的な離婚事由への該当がなくても弁護士を雇えば離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)専業主婦 夫 会社員 子 1歳半 3ヶ月前までほぼワンオペで育てました。 夫はずっと、働いている方が偉い、という態度で育児には非協力的でした。 夜泣きで毎日ほとんど寝られなかった時も、夫は仕事を理由に全然対応してくれず、本人は9時間は寝る生活で、週末休みでもずっと代わってくれないため体調を崩すこともありました。 生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートで裁判離婚が決まってから離婚届け提出する期限について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解離婚が昨日決まりました。 リモートで行われ直接裁判所には行っていませんでした。 【質問1】 リモートで行った場合、和解調書の謄本が手元に届くまでどのくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那からの離婚請求で何年後に離婚になるか
【相談の背景】 旦那のモラハラが原因でうつ状態になり心療内科に通っています。 そのような状態でも精神的に追い詰める行動や言動をするためこれ以上は一緒にいれないと別居を考え中です。 小さい子どもが1人いますのでしばらくは離婚を考えていません。 何かあった時のために今までのLINEのやりとりやメモを残しています。 【質問1】 仮に旦那の方から離婚請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから