282,545件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を迫られてこまっています。

一年前に主人に急に離婚を迫られました。五歳の娘がおり金銭的理由で私に離婚の意思はありません。調停申し立ての紙が送られてきましたが取下げさせました。主人は離婚のための証拠を探しています。浪費家事倦怠浮気等決定的な証拠がなかったらしく、一年前から家を出ています。別居期間はどの位で離婚成立するのでしょうか?また、もし離婚になってもいいように主人に内密に...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚通知

妻がひと月以上まえ、突然子どもを連れて実家に帰りました。 何度か電話やメールで話していましたが、 先日突然、もう私の元には帰らないと言われました。 妻とは口論も多く、互いに罵倒し合うようなことも 幾度となくありました。妻には一切手を出していません。 口論のきっかけは、ほとんど妻の家事放棄の問題でした。 家中にゴミや衣服、食べ残しが散らかり、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意の根拠

訴状が届きました。離婚原因について「電話にて離婚に合意がなされている」と書かれています。そのような事実は無いのですが、主人の過大解釈です。例えば、電話(録音)や書面(覚書)のように、証拠に残る形で裁判官は判断されるのでしょうか。お互いの答弁などでも離婚原因として認容されるのでしょうか?根拠の定義が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。もう一度調停をすることはできますか?

家庭を省みない相手のギャンブル癖に耐え兼ね、調停を申し立てましたが、離婚に応じてもらえず…最後に『離婚するが親権は渡さない!』と主張。結局昨年別居成立となりました。今は実家にいますが来春4歳の子どもと2人で暮らすことにしました。 小学生になるまでには離婚したいです。もう一度調停をすることはできますか?相手は世間体を気にしてか、友達や親戚に別居の事は内...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚を考えています。

結婚して10年間に何度も暴力を振るわれ、今回はひどかったので警察を呼びました。 離婚をしたいなら、主人がいままで払ってきた家のローンを折半しろと言ってきました。 暴力を振るわれたうえに、今まで夫自身も住んでいた家のローンを返せと言われて精神的にかなりまいっています。 今後は家のローンの返済、子育ては私がやっていくので夫に金銭を支払うのが難し...

弁護士回答
    2
  • 離婚と車の行方

結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょう?離婚は可能でしょうか?

結婚8年目子供2人です。結婚をしたときから、暴力はありました。子供が夫と離れたくないと言っていたので我慢していましたが、つい先日も受けました。ここ何回かは子供の目の前で… 子供ももうお父さんはいらないと言っています。 暴力はなくても、私の存在を全否定するような発言は毎日のようにあります。 言われた内容、暴力の傷などは記録してありません。離婚しても、...

弁護士回答
    1
  • 審判と離婚裁判について

現在、子の引渡し請求と監護者指定の審判まちなのですが、同時進行で、離婚裁判も始まる予定です。 普通は審判官と裁判官って同じ人が担当するものなのでしょうか? 違う人ならば、意見が違う時、また話し合ったり調整するもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

不倫発覚後に夫がメールでいくら払うと提示してきた金額があるのですが、調停ではかなり低い額または払わなそうです そのメールは役に立ちますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まい

4年前の旦那の不倫により、その後夫婦関係が悪くなって、旦那から3月中に家を出て行くように言われています。 家を建てて間もなく、ローンがまだ30年残っています。旦那がこの家に住み続けると言っていますが、私としては子供達の学校のこともあるので、出来れば引越しをしたくありません。 今後、私と子供達が家に残り、養育費なしで旦那にローンの負担をしてもらうのと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

不倫が原因で離婚しました。 不倫相手と離婚した夫を訴えて慰謝料の裁判を終え金額が決定しました。今回の裁判は不倫相手他1名での裁判でしたが、今後離婚した夫を単独で再度訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したら住宅ローンは?

ベストアンサー

今、相手から離婚と言われています。 相手は持ち家を処分するといいます。しかし、住宅ローンが残っているので 多分 マイナスで借金だけが残ると思います。住宅ローンは相手の名義ですが、相手は「これも夫婦の財産だから、夫婦 半分で支払いするのが 当然だ」 と 言われました。 残ってしまうであろう この支払いは本当に 私も 払わなくてはならないのですか?私は この...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義

よろしくお願いします。 近々離婚する予定です。 まず私は36才、妻30才、長女5才、長男2才、妻の母53才で3年前に家を買いました。 名義は私と妻の母になっています。 離婚の原因は性格の不一致です。 家は子供のために残したいと思っているので 私が一人家を出てローンの返済は私が全額していくことになりました。 が…名義はこのままでも問題ないのでしょうか[s:32...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

先月一回目の離婚調停がありました。現在私(母親)は3歳になる子供とも別居しております。別居期間は三ヶ月です。 子供と別居に至ったのは、両親を交えて話し合いをした際に相手方両親から『子供を一週間だけ預けさせて欲しい』とお願いされたのでその言葉を信じその日はそのまま帰りました。 しかしその後相手方は子供は絶対渡さないと言い出し、今だ手元には戻って来...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。どのようにしたらいいのでしょうか?

旦那が援助交際してました。犯罪者です。そして、職場の女の子と不倫までしてました。 全てわたしが妊娠中です。反省などしてなく、わたしが悪いと暴力を振るうしまつです。 今娘は2ヵ月です。慰謝料などは要りません。娘の養育費と調停中の生活費を何としてでももらいたいです。どのようにしたらいいのでしょうか? ちなみに旦那はバツイチで、前妻との間に4歳の娘がおり...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求をしたいと思っています

夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居

今まで表面上は穏やかな嫁姑関係でしたが、旦那がこじらせてしまいました。旦那は一方的に頭を下げるだけで、味方にもなってくれません。舅姑から、私は葬式にも来るなと言われたり、私は旧姓扱いで子どもは他人の子と言われました。精神的苦痛を受けています。夫は離婚に応じ、私が改姓、親権ももらいましたが、子どもと生活することが条件だと言います。協議離婚をした後...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談その2

先日、離婚について相談させて頂きましたが、今回は離婚そのものに関しての質問がございます。 妻に対する愛情がなく、一緒にいるのも嫌な状況です。そもそもの理由は先日も記載しましたが、以前通勤に片道2時間もかけ辛い日々を過ごしているなかで、引越しを相談しましたが、却下され、さらには朝は起きない、食事は作らない等でストレスを溜め込んで、一時鬱状態になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

離婚理由に交際中に貸したお金が返ってこないと言われました。それで、額が食い違っているので相談にきました。こっちが借りたと理解しているのは30万円なのに対して、相手の要求は70万円だと言ってきます。こちらが借りたのは車の支払いと携帯の料金で30万円だというのに対して、あちらはその二つに加えて、デートとに使った分も貸していたんだからと言ってきました。でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題

ベストアンサー

ご協力ください。 婚姻関係の破たんとはどういったことから認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。

五回の調停が終わりました。私の浮気が原因で妻に申し立てられました。現在別居6ヶ月。私は深く反省し当然浮気相手ともすぐに別れました。調停でも子供の為に家族の為にやり直したい事を訴えてきましたが妻の気持ちは固く、離婚を求めております。今は別居調停になりそれで成立しそうなのですが、妻が要求している婚姻費用が払えないのであれば反省文を書いてきて欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料について。

結婚して8年目です。 ずっとセックスレスだった上に 今年の頭に主人の不貞と貯金の使い込みが発覚しました。 その不貞期間中に私に申し訳なく思ったのか 一度だけ主人に誘われHしました。 その時私は主人の不貞には全く気付いていなくて、 私にまた興味を持ってくれたのかと すごく嬉しかったのを覚えています… その後すぐに不貞が発覚して 離婚しようと実家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越しについて

妻と離婚調停中のため妻が家財道具の引っ越しするのですがその際にいらない物の処分を言ってきたが処分代を請求できますか?できるのであれば何条に明記されていますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居

離婚の原因は私は主人の不倫に不倫相手と同棲していることと思っていますが、主人は不倫が原因で離婚ではないと言っています。主人の言い分は子供出来てから夜の営みがなく愛情がなくなり精神的に苦しくて自殺未遂をするぐらい悩んで仕事も辞めたからそれが原因だといいます。 主人と不倫相手には慰謝料請求しています。一括で貰ってからの離婚なのですが、主人と女は離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

不倫が原因で離婚して、配偶者に200万の慰謝料をもらうとします。 不倫相手にも300万を請求したら、配偶者に慰謝料をもらうからと減額になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届。受理されるのですか?

親権問題で揉めていて離婚調停中ですが、そんな最中もし、相手が、勝手に離婚届けを出してしまった場合どうなりますか? 受理されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 養子の場合

婿養子です 結婚十年目 最近妻から 性格の不一致を理由に離婚を迫られてます 子供は三人いて自分がひきとろうと思います 婿養子の場合慰謝料は妻から取れるのでしょうか それと養育費は取れるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたらよいのでしょうか?

質問お願いします。旦那と離婚したいです。一緒にいるだけで、息が詰まる思いをしてます。4歳と1歳の子供がいます。夜の生活も一年以上なく、私のわがままなのかも知れませんが親権を渡さず離婚出来る方法を教えください。旦那と離婚について話し合いも持ちましたが、親権のとこでいつも話しが進みません。どうしたらよいのでしょうか?やはり離婚理由が私の一方的な理由だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で別居

旦那の不倫で離婚予定ですが、2人から慰謝料一括でもらってから離婚予定ですが、ためるまで別居するにあたり2人から不倫について一筆書いて貰いたいのですがどのように書いてもらえばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚事由となりうるか

父親と母親の離婚を望んでいます。不貞行為はないようですが、父親の家族への扱いがひどいのです。自分の親にはお金をほいほい出すのに家族にはお金がないと言い続けます。娘のわたしが仕送りを受けてたことを「お前は泥棒だ」と言ったり、ちょっとした発言で「お前は学費出してもらってんだから黙れ」ということを言います。実際仕送りを受けたり、学費を出してもらってる...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

婚姻費用の申し立てをし、4回目の調停が終了しました。夫の不貞行為により離婚を考え、慰謝料として500万円すでにもらっていますが、子供の入院により話が進まず、離婚は先延ばしの状態です。(夫は不倫相手と同棲中)調停員の方からは、養育費より、婚姻費用をもらい続けたほうが生活のためにはいいし、不貞行為をはたらいたのは夫側なので離婚にも応じる必要はないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての預金について

以前相談させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/40715.html ↑以前の質問内容です。 先日はありがとうございました。 母は婚姻生活30年で自分名義でこつこつ貯めた(以前のパート収入含む)預金に一部父名義の預金、子供名義の預金を持っています。 離婚に向けて自分が持っている父名義の貯金(300万弱)を少しづつ自分名義の通帳に移しているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金の事

離婚の協議中です。 夫は会社の同僚と不倫していますが、本人は認めず性格の不一致を理由に離婚と言われています。 夫が源泉も給与明細も見せずに自己申告で財産分与や養育費を決めようとしています。 会社の財形もたくさんあるはずです。 このまま見せるのを拒否されたらどうしたら良いですか? 私も離婚の意志ですが6ヶ月の赤ちゃんもおり、きちんとお金は頂きたいで...

弁護士回答
    1
  • フランス人との離婚

日本式でフランス人と結婚。フランス在住。 離婚方法を教えて下さい。 日本の区役所に離婚届を出すだけでは成立しますか? それとも、他にも手続きをしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どうなるのか。離婚しないなら訴えられますか?

結婚して二年半で子供は一歳ですが、子供中心の生活で旦那を寂しい思いさせて不倫に走り不倫相手と同棲して離婚要求してきてます。 私は離婚したくなかったのですが、ずっと言われて旦那からお前で精神的にやられたからお前を訴えることも出来ると言われてます。離婚しないなら訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

2歳の娘と5歳の息子がいます。嫁さんとは別居していたのですが、僕が親権をもっても僕には父親が今すが住所不定の父親です。 嫁さんの方は両親も働いていて近所に住んでいます。 子供もなついていて面倒を見てくれて嫁さんの姉や兄と兄の配偶者と嫁さんの実家に住んでいます。 離婚の話しあいで夫や子供に何かあった時に頼れる所もないので 子供の幸せを考え...

弁護士回答
    1
  • 一緒にいるのも苦痛なので離婚したい

妻は中国人で入籍3年半、彼女が日本に来て3年。すぐに親と同居は無理だと考え、アパート住まい。 来日後1ヶ月もしないうちに夜の仕事を始めました。もともと夜の仕事をしてたので。 当初は夜仕事をするのはアパートが2年契約だったことから2年以内で了承。ただし、日本の義務や習慣は守ることが条件だったので、義務や習慣は守るように言い、働けば所得申告が必要なこと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の判断が下されますかね

妻から離婚を申し入れられて悩んでいます。現在の妻とは再婚のできちゃった結婚です。 20代の多額の借金を、前妻と結婚時に先方の親に肩代わりしてもらいました。 しかし、離婚することになってしまい、滞りなく返済していましたが、早く返そうと株取引をしたところ、リーマン暴落で300万円の借金を作りました。総額で900万円になっていました。 そこで会ったのが現在の...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚から離婚へ

不倫相手の配偶者が不倫発覚後、離婚しました。 不倫相手には240万円の慰謝料請求をされています。 しかし、夫から慰謝料をいくらもらったかは知りません。 もしかしたらまだ慰謝料をもらっていないのかもしれません。 こちらから慰謝料をもらえても、夫からもらわない場合もあるのでしょうか? 夫から何らかの慰謝料をもらっていたとしたら、こちら側の請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の干渉

ベストアンサー

昨年離婚したばかりなのですが、向こうが言い出した離婚なのに離婚後も子供のことを理由に生活を干渉してきます。 特に、夜に仕事に行くことを嫌い、夜仕事に出るときはすべて報告しろ。2時間以上夜家を空けるときは自分の実家に預けろと言います。 夜は週2回仕事に行き、勤務時間は2時間〜3時間程度です。向こうの実家に預けられることを子供が嫌がっています。 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての準備

ベストアンサー

カード散財による任意整理中の夫との離婚を考えてます。現在私の実家で同居していますが、離婚の申し出に応じず、預金がないことを理由に家を出ることは不可能である事、復縁を望んでる事を言われました。5年程月給以上のカード会社への支払いがあり、不足支払いを私に要求し、応じない場合は言葉の暴力や脅しが続いていました。現在は家庭内で別居しています。まともな話し...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気と離婚について

私の友人の話です。 23歳の女性で20歳の時に子供が出来て結婚したのですが 現在2人目も出来て3歳と1歳の子供がいます。 旦那さんは2歳上です。 しかし旦那は借金を作る癖があり 不仲になり、ついに友達は不倫をしてしまいました。 しかし、携帯を見られて尾行されて結局不倫はバレてしまい、 旦那は携帯で動画を撮りながら事情聴取して 正直に答えないと慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての財産分与

主人の金銭問題・女性問題・性格の不一致で、話し合いの結果、離婚する事になりました。 財産分与だとか慰謝料だとかの話はどのように決めたら良いのでしょうか? また順序として、何から先にすべきなのかわかりません。女性問題の証拠写真もまだおさえてないし、お店を二人で共同経営していたので、離婚するには名義変更など いろいろとややこしい事がたくさんあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提にした別居について

結婚5年目の主婦です。 夫の度重なる浮気により、精神的に大きなダメージを受け、 現在は、別居→離婚調停による慰謝料請求→離婚を 考えております。 私から夫へ別居の意思表示をした時に、もし、夫からの 別居の同意が得られない場合、その状況で、私が別居を スタートさせた際は、後の離婚調停の中で、結果的に そのことが「悪意の遺棄」とみなされてしまい、 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚による子供の改名

離婚し私は旧姓に戻そうと思っています。5ヶ月の子供がおり、その子も私の戸籍に入れるつもりです。その時に下の名前も改名する事は可能ですか? 理由としては結婚時の姓に合わせて考えた名前なので字画が気になる事ともめにもめて離婚する憎い夫と一緒に付けた名前をこれから呼び続ける事が精神的に辛過ぎるからです。 こんな理由からでも裁判所で認めてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の準備

もう少しで調停がはじまります。 相手は弁護士を雇い 私は1人で調停をやっていきます。 未経験な事で不安がありますが 調停に向けてどのような準備をすればいいのか 教えてもらえませんか? 私は 妻に半年以上前に 現在11ヶ月になる息子を連れられて 家出されました。 あとは 私が住宅ローンや家の事を1人でやっています。 電話も繋がらず 居場所はわかっていても...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の収入

自営業をしていたため自分の収入は無くし、妻に専従者給与の形で収入を取っていました。この場合離婚後に妻は母子家庭手当ては出ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが。どうしたらいいですか?

旦那に荷物を返して貰いたいんだけど連絡とっても連絡がつかないです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚

ベストアンサー

現在妊娠中です。11月に入籍しました。相手は避妊に非協力的で毎回言いましたが避妊してくれませんでした。妊娠発覚し結婚の挨拶に相手方の家に行ったら私の家柄に病気の親戚がいるため結婚を反対されました。主人の方から両親の了承が出たということで家族で相手方の家に伺うと結婚はなしで、と言われました。お腹には子どもがいるので結局は勝手にするということになり入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから