法律相談一覧
-
弁護士を通しての協議離婚について
【相談の背景】 別居中の夫から離婚の話がSNSで届きました。 急に話を進めてきてこちらの生活の状況を理解して離婚時期は先にして欲しいです。 夫は自分の言い分ばかりで私の言い分は聞いてくれません。 私が不利になりそうなので話し合いできないと感じました。 こちらが今すぐ離婚できないことを伝えると、弁護士をつけてきました。 その後、内容証明が届き財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の考え方について
【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停拒否できるか?
【相談の背景】 近々、離婚調停が始まります。2年前に夫が出て行き別居中です。生活費が少なくて婚姻費用調停を行い住宅ローンを支払うとの約束で住宅ローンを含め考慮した金額が決定したのですが最近になり住宅ローンを払わないと言い出し離婚調停を申し立ててきました。調停調書には住宅ローンを支払うなど書いてないから払わないと主張してます。早く離婚に応じれば財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫されました。 夫とは別居して8ヶ月です。 夫は今すぐ離婚したいそうですが私はこれから2人の子を1人で育てていくには経済的に自信がなく今は専業主婦なので働いて基盤ができてから離婚したいと思っています。 夫とやり直す意思はありません。 不倫が発覚した当初は私も感情的になり 離婚したいと言いまくる夫に対し 『だったら仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したい。
【相談の背景】 離婚を考えております。 夫からのモラハラに耐えられず、 子供への言葉での脅しや 生活費をバイト代から出すように 強要したり、子供は怯えております。 私自身も、子供を守る為 話し合いを設けて話してきたのですが なおらず、離婚を決意いたしました。 このような状況ですので、 ずっとセックスレスでもあります。 結婚生活は、20年ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しくお互い相手を思いやれないと思い、私が妻に離婚を求めました。妻も私にに対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でした。 しかし、離婚直前に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚して13年の妻がいます。 夫婦関係は良好でしたが、今年に入って妻の当たりが強くなったり、機嫌が悪くなると5日くらい無視をされたりしていました。 子供がいないため、家庭内で会話がないと、精神的にもかなり辛く先日、最初は出来心ですが浮気をしてしまいました。 その浮気相手と会う時間が増えるようになっていくと、本気で彼女のことを大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で面会調停もしています。その中で宿泊付きの面会も子供が行きたいなら許可したいのですがそのまま返さなくされるのが怖いです。 【質問1】 調停離婚後、親権者となって宿泊の面会交流を実施していたところ相手方が子を返さない場合、どうなるのでしょうか? 【質問2】 警察に未成年者略取誘拐罪で告訴すれば子は帰って来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停について
【相談の背景】 離婚届を合意なく勝手に出されました。何度か離婚といった事はありますが。昔書いた離婚届で親権が相手側になるのが嫌だったので住所も番地までしか書いてません。しかし受理されていました。 【質問1】 このような場合どういう対応をするとよいですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、家のローンについて
【相談の背景】 知り合いの話です。結婚をして旦那と2人の名義で家を建てたらしいです。土地は旦那さん側の親の土地です。ですが、今は離婚をする為に別居中で、旦那さんが家に住み続けるらしいのですが、ローンが残ってるのですが、住み続ける側が払うのでしょうか? 【質問1】 この場合、残ったローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたっての財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自分、会社役員。妻、専業主婦。 15年ほど結婚生活を続けておりましたがこの度離婚する事になりました。理由としては性格の不一致になります。 お金の管理は妻に任せておりましたが、いつの間に妻が数百万円ほど自分の口座から妻名義の口座にお金を移している事が判明しました。 もしかしたら他にも何か行っているかもしれません。 妻はその件には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停について
【相談の背景】 昔書かされた離婚届を喧嘩した翌日、勝手に出されました。離婚無効調停して取り消しになりますか? 【質問1】 また親権者は合意していません。無効になるのか親権者変更どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 書き方について
【相談の背景】 来月離婚調停をすることに決まりました。 私から離婚を切り出したのですが(生活費を渡さない・家庭をかえりみない等が主な理由です。)夫とは住んでいる地域が違う為こちらの住んでる家裁で裁判がしたかったので、申立ては夫にしてもらいました。(夫も離婚する事には同意しています。) 夫は親権を要求してきました。 今現在子供は私と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を先延ばししたい
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を夫から言われてますが、一方的な理由や財産分与も納得がいかず、こちらの状況を考えてくれないため話合いができません。 こちらの言い分を話すと聞いてくれず、夫は弁護士をつけました。 ですが協議離婚したいといいます。 私は話し合いできないと思いますし、 こちらが不利な条件になるのを防ぎたいと思います。 私は子供と同居中なので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をこれから行います。 夫から離婚したいと言われていますが 半年前に夫の不貞行為が判明しています。 有責配偶者からの離婚は認められないと聞いた事があります。 私は5年前に不貞行為をして夫に謝り許してもらった事があります。 【質問1】 私は5年前に不貞行為をしましたが、時効は過ぎています。夫は有責配偶者になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件についての内容
【相談の背景】 私32歳 妻32歳 子ども1歳 私年収500万円ほど 妻育休中収入0円 離婚の意思を伝え、相手も同意のうえ別居(私実家、妻子どもは元々一緒に住んでいた家)しています。 協議離婚のため、妻から離婚の同意を得るため、妻からの要求に可能な限り応えるようにしていましたが、周囲からもおかしいと言われて、改めて離婚の条件を考えなおしています。 現時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の場所や離婚について
【相談の背景】 結婚12年、子ども11歳 子どもが産まれてからレス 子供が小学生になるタイミングで別居(嫁は田舎の実家へ) 別居歴5年 それまでずっと専業主婦(今は実家の仕事を手伝ってる) 離婚に同意して協議書は完成の連絡あり そこから3ヶ月以上連絡なし、電話応答なし この場合調停を起こして離婚を進めるべき? 【質問1】 話し合いが出来ないので調停するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要件について知りたい
【相談の背景】 性行為をもっと増やしてほしいという意見の相違から口論になり、妻から「浮気する」と宣言され翌日机に結婚指輪が置かれていました。 【質問1】 この状況を元に、慰謝料など請求されることなく離婚の手続きを進めることは可能でしょうか?妻は650万程度の稼ぎがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に不貞行為をされ、許す事ができないため、離婚訴訟を考えています。 不貞行為の慰謝料は3年で時効が過ぎてます。 【質問1】 不貞行為だけで離婚をするのは難しいですか? 【質問2】 離婚の慰謝料に不貞行為は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための、別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居をして3年経過した場合(現在、1年強経過してます)。また相手側には、小さい子供二人います。 【質問1】 離婚を承諾しない場合、別居期間3年と長いことを理由に離婚可能ですか? 【質問2】 離婚できない場合、どういった条件を今後クリアする必要がありますか? 【質問3】 別居3年程度に高確率で裁判で離婚を認めてもらうために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 追い出される 複雑
【相談の背景】 妻に勝手に、離婚届けを出されて家からでてけと、いわれてます。家と土地の権利は義父です。義父が建てた家で新築の時に銀行でローンを組まされ買わされました。ローンを組まされた時は何も権利の説明もなく、今まで建物のローンと固定資産税を払っていたので、自分名義だと思ってました。 【質問1】 この場合出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が提出されていない。
【相談の背景】 協議で離婚の話し合いがつき、慰謝料2も払込済みで相手がうけとっています。 相手が作成した証書には、慰謝料の支払いのことと、〇月〇日までに離婚届を出すこと。と記載されているのですが、相手がまだ離婚届を出してくれていません。期日は過ぎています。慰謝料も払っててこのまま離婚届が提出されない事はあるのでしょうか。あまり相手を刺激したくなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず復縁の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中で夫を追い出し、そのまま夫が家を出て行きました。携帯も財布も持って行きませんでした。一か月帰らず、その間メールで何度も会って話し合おうとお願いしましたが、昨日弁護士さんから電話が来ました。強く離婚を希望するとのことです。今はメールしか連絡が取れず、一週間放置することもあったりします。夫婦の間はよく喧嘩していますがそこまでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にあたって公正証書作成段階に来ています。内容ですが養育費と財産分与の額は記入予定です。あと家の件ですが家は私の親から相続した特定財産です。 【質問1】 特定財産の持ち家は公正証書に私が住み続けるなどそのような内容その他特定財産のことを記入する必要はあるでしょうか? 【質問2】 養育費の強制執行の特記を要求されたら拒否でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。不倫
【相談の背景】 不倫がばれて妻ともめ現在別居中です。 子供は2人。長男中学2年。次男小学5年です。 今回の話し合いで離婚条件として不倫慰謝料、など全て込みで2000万円(分割で月10万円)それとは別に18歳まで1人月1万円の養育費。保証人は相手女性。が提示されました。 現在婚姻費用として月11万円払っています。私の年収は500万円です。 【質問1】 ①提示条件は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられましたが、一回目の話し合いの2巡目には早くも取り下げされました。この機会に話し合いが持てると期待もしておりましたが、叶わず、取り下げから半年たった今裁判所からの離婚裁判通知が届いたところです。内容は素人の手書きの文面でしたので弁護士さんには依頼していないようです。 因みに私は離婚自体を望んでいません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の条件について
【相談の背景】 32歳 妻32歳 子ども1歳 妻は現在育休16ヶ月目で、24ヶ月まで取得予定。妻の収入は育休中のため0円 私の年収は500万円です。 預貯金は約120万円。 離婚をすることは、相手と合意していますが、離婚の条件として私が提示していることは法的には適正でしょうか? ・財産分与について。 金銭については一切受け取らない。 荷物については必要なものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚についてお聞きします
【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と養子離縁をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く行方をくらませている旦那と離婚したいです。(捜索届け出済み) 籍を入れた時に私の両親と養子縁組もしていて、そちらも解消したいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚と養子離縁は同時にできますか? 【質問2】 養子離縁は私の両親が裁判を申し立てする形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をさけるにはどうしたら
【相談の背景】 2か月前に主人と主人の妊婦さんのお姉さんに感情的になり携帯を投げてしまい、離婚したいと言ってしまいました。そのことがきっかけで離婚しようと言われました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 この場合、弁護士をつけて戦うことが1番よいでしょうか? この場合、負けてしまう可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの離婚の手順
ベストアンサー【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を開くに当たり
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に婚姻費用請求調停を控えています。 決して安くはない婚姻費用を長く払うのは非常につらいので、 早めに離婚調停がしたいと考えています 【質問1】 婚姻費用請求調停を控えていますが 離婚調停の申請はもう出来るのでしょうか もし出来なければいつから出来るか教え欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決について
【相談の背景】 主人からの申し立てで離婚裁判中です。 主人は2年前から不倫をしています。 主人は、私との結婚は元々金欲による結婚だったと主張しています。 お互い愛し合っての結婚ではありませんでした。 性生活も全くありませんでした。 しかし、裁判でこのようなことを言われショックでした。主人の父親と私は養子縁組をしました。子供たちも主人に内緒で主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子育てについて
【相談の背景】 結婚した地域が元旦那の地元です。 私と地元はものすごく離れています。 離婚する際に調停で、子供を地元で母親の協力を得ながら育てると言いました。 婚姻関係破綻後少ししてから彼氏ができました。 私は今鬱状態で働きにも行けません。 ただ彼といる時は外出できるし笑うことができます。 彼氏は結婚してた時の地域の人です。 なのでいまはとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 定年退職をしてしばらくしたら妻が家を出ていき、数日後に裁判所から離婚調停の書類が届きました。 内容は、生活費を渡さない、性格の不一致でした… 生活費については、妻は浪費癖があり、クレジットカードなどでリボ払いや、キャッシングが目立ち、良く職場にも未払いの連絡が来たりなど… そのストレスからお金の管理を私がする事にした事が原因です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と金銭トラブルについて
【相談の背景】 夫に結婚前と婚姻中に多額のお金を貸しました。 夫が現在婚約中の人がいるらしく(証拠はありません)離婚を迫られていますが、離婚の前にお金を返してほしいと言うとすぐには無理と逃げます。 公正証書を作って離婚をしようという話になりましたが、銀行口座をたくさん持っているので差押えられても問題がない口座で公正証書を作る気だと思います。 結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、性格の不一致でわずか1年足らずで離婚することになりました。 相手の普段からの攻撃的な性格と強い物言いと、私の感情的になってカーッとなってしまう点で、結婚する前からケンカばかりしてきて、結婚しても変わらずで今後関係を続けても繰り返しになるだけとのことで、お互い同意し離婚することをなりました。 相手から私が感情的になってカーッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるための条件について
【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの離婚できますか?
【相談の背景】 離婚を考えております。 セックスレスになってから約2年近くになります。 最初の頃は何度か誘ってみましたが 全部断れつづけてました。 それ以来自分は誘う事は なくなり今に至っております。 会話もなく 最近では風俗(デリヘル)に行ったりしてますがこれは不貞行為にあたるの でしょうか? 夫婦関係は破綻しているかとも思います。 一度話をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を認めてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚したい旨を伝えて役3か月が経過します。 理由は、セックスにより気持ちが離れ先が見えなくなったからです。 状況ほ家庭内別居状態です。 妻は断じて離婚はしないと言っております。まだ、きもちがある、、、、というよりは離婚、結婚はそんなにあまくない、愛がなくても我慢して生きていくべきだ。といっています。親も交えて話しましたが、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の持ち家について
【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 相手方の夫はまともに話が出来ないモラハラの人です。 口が上手く法律も詳しくなっており、外面は良いので調停の場での話し合いに不安を抱いてます。 私は離婚条件は親権、同居宅に残した荷物の引き取りのみで、養育費、婚姻費用は譲渡してもいいと考えておりますが、調停で最初から言わない方がいいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による不動産の買取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数 2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金 夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義 夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在嫁からの希望で離婚をする予定です。数年前に私の父の弟の叔父からお金を贈与していただいたのですがその時は仕事もお金も余裕がありましたので子供の将来の学費にと思い子供の名前で私が口座を作って振込んでもらいました。当時嫁にその話はしていました。その後私は失業して私の親も金銭的に苦しくなってどうしてもお金が必要になりましたのでそのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したくて去年の11月から別居しています。 離婚調停もしましたが、旦那が離婚を拒否し続けて引き続き別居というかたちで調停がおわってしまいました。 住民票はまだうつしておらず、今月手続きする予定です。 【質問1】 裁判以外で1番はやく離婚できる方法はありますか? 【質問2】 別居して何年経つと離婚が認められやすくなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由となる鬱病について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私としては逆に相手方からモラハラを受けていると思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、私への人格否定が原因で離婚したい者です。子供の養育費で意見が合わず、双方弁護士にお願いをして、弁護士同士のやり取りをしています。 5月下旬に、親権や養育費、財産分与など、こちらの希望を夫の弁護士に伝えたのですが、基本的に私の弁護士が催促をしないと返事をしてきません。 5月下旬から約2ヶ月がたとうとしていますが、全く話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でのクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手方からクレジットカードの明細を要求されたら提示しなければならないのですか? おそらく浪費してることを主張して慰謝料を多く取りたいのだと思うのですが、まだ調停前でありカードを解約しようかも悩んでます。 【質問1】 クレジットカードの明細を提示する義務はあるのか また、提示する前に解約した場合逃れられるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気に伴う離婚について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚について今後話し合いの予定です。 私名義で住宅ローンを組んでいます。 住宅ローンの返済額が大きく、私1人では支払っていくことは難しいです。 夫は自営業で、年収の申告は正確にしておらず年収は私の方が多いです。 今後は、恐らく別居になり離婚の条件の話し合いを進めていくことになると思います。 夫の年収は350万円(税務署...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから