法律相談一覧
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、宅地建物の財産分与について、不動産会社の見積もりは各社で金額の差が大きく、以下の計算方法を予定しています。 宅地の相場=固定資産税評価額÷0.7 建物の相場=新築価格ー新築価格×(築年数÷25) 【質問1】 家は売らずに私が住み続けるつもりですが、販売手数料等を差し引いて財産分与できますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められてしまうのはいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚を求められています。 子供はおらず、婚姻期間は7年程です。 今はまだ調停等も行っておらず話し合いの段階です。 一般的に有責配偶者から離婚は認めらず、数年かかると目にします。 【質問1】 この数年というのはどれくらいの年数でしょうか。(どれくらいの期間で有責配偶者からの離婚は認められてしまう?) また、どこからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚出来るのか?
【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をすると言われました
【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 離婚 会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与する場合、 別居前日 離婚時 どちらでしょうか? 後、結婚前に主人が一戸建て購入 婚姻中にローン支払い完済しました。 【質問1】 これは、婚姻中ローン支払いした分は財産分与になりますか? 初回無料の弁護士に数人相談しましたが、 結婚前に購入した物になるから、 該当しないと言われました。 そうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の対応について
【相談の背景】 33年間連れ添った妻が昨年12月に勝手に出ていき、以降別居状態です。 私は納得がいかなかったので、離婚には応じなかったのですが、この度妻から離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 家裁から通知が来ていますが、無視して調停不成立にする事は不利益でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権に関して
【相談の背景】 離婚時の親権の相談です。 夫婦に子供二人の合計4人家族です。 妻が実父母のDV被害者でDV家系です。 妻は子供への暴力はまだないですが、夫(私)への暴力とモラハラはあります。 妻は離婚した場合は実家に子供を連れて帰ると言うのですがどう考えても育児に適した環境ではないのですが聞いてくれません。 一人で面倒見れるのかと問うた時に、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提に家出をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 「何もかも自分の言う通りにしないと許せない」という態度で、最近は外出制限などもしてくるようになった夫と離婚したいと思っています。 子供たち(成人でそれぞれ別の場所に住んでいます)も賛成、応援してくれており、住むところを探す手伝いもするし、必要ならその先経済的な援助もすると言ってくれています。 夫は短気で冷静に話し合いできるタイプで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因の離婚について
【相談の背景】 私の投資とギャンブルの借金が原因で妻と子供が出ていきました。 年収と同じくらいの借金があります。 借金以外は特に問題はありませんでした。 やはり、これだけの借金が原因で離婚裁判までなったときに離婚になりますか? 【質問1】 離婚になる確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の建物について
ベストアンサー【相談の背景】 1:リフォームした家にはすまない 2:今後妻と子供が住む予定 3:現在土地は義親名義、建物は自分名義 4:繋ぎ融資中に離婚協議 5:頭金250万を義親から贈与 6:住宅ローンは自分名義で2,000万 7:繋ぎ融資1000万を自身から不動産に入金済み 8:離婚するなら250万を返してほしいとのこと 結婚しなければ建てる予定がないため 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居中です。夫より先日離婚申し出されました。夫の離婚条件は娘(私の連れ子と養子縁組してる)が来年3月卒業までに離婚と離縁を希望すると言われましたがこちらはそんな勝手で一方的な条件はゆるせません。そこで今度こちら側の条件を提示してくださいとのことで近いうちに話し合いを要求されましたので話し合いに応じることにしました。私的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方とその時期
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ気質の夫と離婚したいと思って居ますが、夫には離婚の意思はなく話し合いは出来そうにないので会話にも出していません。 この場合、どの様に離婚にコマを進めることが適切でしょうか。 【質問1】 強制別居が、1番。手っ取り早い方法ですか? 【質問2】 今すぐは難しくても離婚の意思は変わらないので、私自身に収入を得られる仕事を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの復縁がしたい
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が子供4人を連れて出て行きました。 そして、本日法テラスから手紙が届き、離婚を希望している、近日中に離婚調停を申し立てると手紙が届きました。 離婚したい理由として、生活費を渡してもらえず、必要な物を買うことすらできない生活に耐えられないとありますが、必要最低限の生活は出来ていたと思ってます。 嫁は専業主婦をしており、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる別居、離婚について。
【相談の背景】 DV、モラハラ、息子の前で殴るなど心理的虐待(息子への危害は無し) があった夫との離婚に向けての段取り。 日頃から 仕事や家事や育児に対しての何につけても私が原因だと文句をつけるモラハラやDVがあり、 証拠としてはラインのやり取り、数日前に殴られてる最中の音声のみあります。この時にガスバーナーで追っかけられる事がありました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的な離婚をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、結婚5年目の夫と不妊治療で授かった一歳の娘と今年、私の実家の近くに夏頃に建てた新居で3人で暮らして居ます。 私はパート兼業主婦です。 数年後には正社員を目指して居ます。 夫とは、結婚当初から意見の衝突が多く何度も対立しています。 今も変わらず喧嘩は絶えず夫は子供の前でも平気で物を投げたり怒ると物に当たります。そして、普段からモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
【相談の背景】 離婚協議中です。5歳の娘の親権は母親という事で、私は認めております。面会が一般的にな一ヵ月に一度という事で、妻は認めています。 その面会に、毎回妻が同伴する様に要求されています。婚姻中、妻の暴言に7年間耐えてきました。いわゆるモラハラです。顔を見るのさえ嫌なのに、久しぶりの再会が窮屈になってしまいます。 【質問1】 この場合、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡について
【相談の背景】 子供が生まれてから、離婚したいと言われ協議離婚しました。 その際、養育費を貰わないこと、慰謝料請求された為100万円支払うことを条件に、協議書を作成しお互いに記名と押印して協議離婚しました。 既に100万円振り込んでおり、その際の証拠もあります。 ですが最近になって、「まだ何も終わっていない」「子供のDNA鑑定をさせてほしい」「応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の上告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のみを請求した本人訴訟の裁判の原告です。第一審は「離婚する」との判決でした。 現在、控訴審の判決待ちです。 【質問1】 もし、控訴審の判決も「離婚する」と出て、相手が上告した場合、私の方で手続き上しなければならないことはありますか?控訴されたときの控訴理由答弁書のように、何か提出するものがあるのか、気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰りしたまま離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年結婚して妊娠を機に私のためにマイホームを買おうとなった矢先に今まで話してこなかった金銭感覚や価値観のずれで喧嘩をしてしまい、マイホームを辞めようとしましたが私が、住んでこれからお互い話し合ってやっていこうと言い同意してもらい買うことにしました。しかし引っ越す前に一緒にいて、喧嘩した時の相手の態度、行動を思い出すとひどいな。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分割について
【相談の背景】 離婚を考えてます。 妻とは結婚25年位です。 息子1人の3人家族です。 私は2、3年前体調崩し無職です。 妻は、6、7年前から正社員として 働くようになりました。 私が退職するまでは私の稼ぎで生活してました。退職後は、妻から3万5千円生活費を入れてもらってその他全ての生活費を私の退職金で賄ってます。 更に妻は厚生年金に入りましたが私を扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に協議離婚が成立しております 婚姻期間が約23年3号期間が20年で 3号分割の期間が約10年合意分割期間が約10年となります 先日3号分割の手続きを完了し相手にも通知が行きました、そして今回クレームが来ました 相手が独自で作成した離婚協議書に 「請求すべき按分分割の割合を0.5とする旨合意するが、当該請求の一切を行うことはない」と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以内に公正証書を作り、そのときには再婚相手の子を、妊娠中でした。 妊娠中だったことは元夫には伝えておりませんでした。 出産したあとに、元夫が知ったため、作り直しを求めてきました。 【質問1】 このことは詐欺にあたり慰謝料は発生するしますか❔また作り直しをしないといけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから復縁を目指す
【相談の背景】 現在、私が保護命令中です。 妻と子ども2人と別居中です。 お互い弁護士を立てて、離婚協議中です。 弁護士を通じて妻に「復縁」をお願いする手紙を渡してもらいましたが、よい返事は頂けませんでした。 このまま、復縁を通すより、一度離婚してから、復縁を目指した方がいいのではないかと思い始めました。面会交流もしますし、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 貯金の放棄について
【相談の背景】 夫が不倫し離婚する予定です。慰謝料がわりに今ある貯金は放棄すると言っているので全てもらうつもりです。養育費なども払うみたいです。ちなみに夫は貯金額を把握していません。 質問が多く、漠然とした内容ですがアドバイスいただけたらありがたいです。 【質問1】 口約束なので気がかわらぬうちに書面化したほうがよいでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先方からの離婚が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居が5年以上になります。一応離婚の方向で弁護士先生に相談していますが、一定額貰えているので今のままが続けられるならその方が良いと思い無理に調停などはするつもりはありません。今のところ先方からもアクションはありません。 また、条件については交渉には応じるつもりはありますが、調停などはできるだけ避けたいと思っています。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から裁判まで。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、別居を開始して半年が経ちます。 結婚20年が経ちました。 モラハラは結婚当初から始まりました。ですが、それがモラハラだと気づいたのは5年ほど前でした。あまりに心が傷つくことが多く、ネットで調べるうちにモラハラと言うことを知りました。 子供達は長男20歳、長女18歳、次女15歳です。長男は、他県在住で働きながら准看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁、離婚での対立は?
ベストアンサー【相談の背景】 私のdv→妻が子どもを連れてシェルターへ→保護命令→妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。 ネットの情報では、裁判離婚の確率は、約1%なのですが、弁護士ドットコムをみると、復縁、離婚で対立している書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えていますが、結婚後に株式や投資信託を当方1人のみの判断で運用しており、それなりの収益を上げています。 【質問1】 結婚後に運用した株式及び投資信託の運用益は特有財産になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが親が介入
【相談の背景】 常々、喧嘩があり日頃からうんざりしてました。 普段はおだやかですが、何か仕事などの物事がうまくいかないと、私の責任にされ、ほんとうは働きたくないのに、おまえのせいだ!など激昂します! 電話ですが大げんかして、あまりにも汚い罵倒などすので、、腹が立ち、出て行け!と言いました! どうやらすぐに実家に帰るようなのですが、本気か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
【相談の背景】 離婚後1年で再婚出産 離婚原因は元夫の モラハラ浪費です。 元夫の間に子供がいて親権は元夫です 。 子供には再婚、出産を、話していてしばらく元夫には内緒にしていました。 元夫がモラハラのため、怒ってママとあわせてくれないかもしれないとおもい子供は内緒にしてくれていましたが、 、それが子供の負担になり悲しい思いをさせていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用の申立てをしました。現在同居中で、今後も同居予定。申立てをしただけで、まだ調停は始まっていません。相手から離婚を申立てられたら、相手を有責配偶者にして、離婚拒否したいです。 【質問1】 不貞の証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。今から写真を撮っても、婚姻費用申立てした後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への離婚報告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まっており、来月中旬に今の会社を退職して、すぐに次の職場に入社が決まっています。 今の会社には離婚を伝えずに辞めたいです。次の職場には離婚の件と、今と名字が変わり旧姓に戻る事は伝えております。 今の職場に離婚を伝えたくない為、離婚届を今月提出するか、来月提出するか悩んでいます。 次の職場に行く前には離婚届を出して旧姓に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し 夫名義のローン残ありの家に子供と住んでいます! 子供が成人するにあたり 自分は 養育期間中の支払い義務は果たした! 家を出て欲しいと言われています! 住んでいていいから 親権は自分にほしい!との当時の口約束で今日まで暮らしてきました! 【質問1】 私や子供に住む権利はないですか?ローンの残っている家は財産分与としての価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の動産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、まだ私や子供の荷物が主人が住んでいる家にあります。 荷物を返して欲しいと言っているのですが、この日無理や、外に出しておくからなど向こうの一方的な要求でいまだ返してもらっていません。 離婚届は先日書いてもらったのですが、荷物を返してもらってから離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 荷物を返してもらう為に、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の親権について
【相談の背景】 子供がいます。一番上は学生です。 妻の普段のモラハラにより離婚を考えています。 妻は不貞行為をした過去があります。 子どものことでお金がかかるため、少しでも収入がほしく私は普段残業ばかりで、家事は妻が主にやっています。 子ども達が大好きです。だから仕事を頑張れます。 【質問1】 離婚する場合、子どもたちの親権は妻に取られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意を覆すことがないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚について合意済みの状態、しかし離婚の条件(親権、養育費等)を詰めていくうちに離婚をしないと言い出しそうで困っております。 【質問1】 離婚の合意を覆すことがないようにするためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。次回離婚届出義務者を決めて離婚届の受理をもって離婚成立とする方法をとり、協議離婚することに合意しました。 【質問1】 調停の場で離婚届を記入し役所に提出すると思いますが、協議離婚にする場合も調停調書の謄本を一緒に提出しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停委員について
【相談の背景】 離婚調停の調停委員についてです。 こちらに弁護士がついているのにも関わらず、こちらを説得しようとしてきました。 それに私はこうだった。とか 私はこう思う。とか 価値観を押し付けるような発言ばかりでした。 【質問1】 調停委員にはどこまで反論というか…態度を示していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(仮)についての相談
【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。相手女性からは慰謝料請求し、夫とは夫婦関係を続けています。※はたから見ると仲良し家族です。しかし夫名義の家を売買契約され、買い手が見つかると引っ越しを余儀なくされています。また、私と子供二人の次の家を探すわけでもなく別居がしたいと言われています。同時に離婚もしたいそうです。 夫曰く、離婚した方がお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の間隔について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して、8年目になります。 訳あって離婚調停では、解決できず 離婚訴訟になりました。 離婚訴訟の1回目があり、その半年後に2回目がありました。 ここからが問題なのですが、 3回目の日時がいまだに決まっていません。2回目が終わってから、すでに2年が経過しています。 いったい、3回目はいつになるのか疑問です。 ちなみに、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と3年ほど別居中ですが、このまま離婚が成立するかの相談です。妻は精神障害者(解離性障害)でまた、事故でむちうちに合い腰痛で動作に制限があります。現状お互い実家に別居で暮らしており、妻は私の家に一緒に住むつもりで「住みたい」と言いますが、妻の実家の近くに病院へのかかりつけの専門医がおり、また本人は身近なことか出来ず、週3回ほだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 以前に旦那の不貞行為について相談したものです。 弁護士を通して相談しましたが、確実な証拠があるのは公正証書をだしたあとであるため、確実に慰謝料をとれるかわからないと言われました。 女性側は一切通知を無視し続け、旦那側は、夫婦はすでに破綻していたため、慰謝料を払う気はないと言われてしまい、勝てる見込みがないのに、裁判に移行しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる可能性があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由にあたるか、離婚できる可能性があるかの相談です。結婚して9年目。子供8歳、6歳です。 子供への注意力欠陥のため、プールで子供が溺れる、本人は背中をむけてジャクジーに。歩行者天国が終わっているのに子供を遊ばせ車が侵入。ベビーカーをホームのトイレ横に放置してその場を離れる。など注意を促しても何が悪いと聞き入れず、結果喧嘩が絶え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。公正証書に本日離婚に合意すると書いてある場合、押印して公正証書が出来上がるとその時点でもう離婚が成立しているのでしょうか? 離婚協議書に同じ記載がある場合も同じですか? 【質問1】 離婚届を出さなくても離婚は成立していますか?離婚届を出してから離婚となるのですか?双方に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に外国人の方と和解して離婚届を提出しました。 最近、親の全部事項証明書を見る機会があり確認すると私の欄に除籍、身分事項に出生と婚姻しか載っていません。 【質問1】 離婚が成立していると思っていたのですが、親の全部事項証明書だから離婚の記載がないのでしょうか? 【質問2】 それとも私の全部事項証明書や戸籍謄本、除籍謄本を見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調書の中で離婚届出義務者を決めて、離婚届を役所に提出し協議離婚のかたちを取る予定です。 【質問1】 親権に関しても離婚届の受理をもって親権者が決まるのでしょうか?それとも親権者に関しては調書が成立した日に親権がうつるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 15歳の娘。19歳の娘がいます。 旦那のお金の使い方のだらしなさと不倫をしてるということ。相手から離婚を切り出されているので、離婚を考えています。 不倫していることをわたしには隠していますが、娘に話しています。 娘は耐えられずわたしに内容を教えてくれました。 そこで旦那の部屋を探ってみると沖縄旅行(出張と言ってました)、高額なブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから