法律相談一覧
-
離婚調停についての進行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での和解について
【相談の背景】 離婚したくて離婚しようと話をして離婚したのに離婚したくなかったと後で言われ損害賠償請求220万円を元旦那から請求されていて、早5年が経とうとしてます。もう精神的にボロボロですが、互いの弁護士つけて尋問までやってきましたが、裁判官も和解を含めて20万でもう終わりにしましょうよという話になりました。ですが原告は和解の案を2度ほど蹴っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について勝てるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方の弁護士の主張が毎回ころころ変わります。 こちらは一つ一つ証拠を出しているのですが相手は証拠も出さずに毎回主張が変わって疲れました。 【質問1】 こちらは証拠を一つ一つ出しているのですが、相手弁護士は証拠を全く出さずに文面だけで嘘の主張をしてきます。こんな相手の主張が裁判で通るものなんですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
【相談の背景】 子供はいませんが、離婚調停中です。調停2回目を控えていますが、調停員も調停だけでは話終わらないのでは?と言った通り、裁判になることが見込まれます。 【質問1】 揉めるのは慰謝料だと思いますが、婚姻費用も相手は払う気がありません。裁判になる場合離婚まで最短でどれくらいの期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国での裁判で離婚できる?
【相談の背景】 嫁が離婚したいとの事。日本の法律では離婚できないから、本気かどうか知りませんが外国で裁判を起こすと言ってます。 【質問1】 その場合は外国の法律で決まるのですか? 【質問2】 訴えられたら、その国に行って裁判しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 セックスレスで離婚を言い渡されました 主人がいう期間が正しいのであれば7年前より性交渉なしです 私も行為が精神的に苦痛なので、断る頻度は高かったと思いますが、7年間はお互い誘いもせず、誘われもせずです 夫婦になって時が経て、そんなものかな?と思い特に気にもしていなかったのですが、4ヶ月前急に離婚したい 色々細かいことはあるが、1番の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての公正証書について
【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を突きつけられました。
【相談の背景】 30代男性子持ちです。自分の親に相手の母親の悪口を言っていたのを、寝ている間にスマホを開けられ妻に見られてしまいました。朝起きたら子供(0歳7ヶ月)を連れて離婚届(記入済)を置かれて出て行かれました。元々離婚うんぬんの話は出ていまして、事あるごとに向こうの母親迎えの元、子供を連れて出て行かれています。仕事帰りの皿洗いや育児は積極的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローンに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が名義人、義父(妻父親)が連帯保証人で 義父母と同居するための土地付きの家を ローンで購入しましたが、建築前の段階で離婚となりそうです。 現在、キャンセルによる違約金が発生した場合に 妻と義父母は「名義人でないから自分達は払う必要がない」 というようなことを言っております。 【質問1】 今後、離婚調停をして 妻(もしくは義父)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に同意してくれない
【相談の背景】 3ヶ月くらい前から離婚に向けて旦那と話し合いをしていますが、一向に同意してもらえません。 もしこのまま黙って家を出た場合、旦那や旦那の家族から訴えられたり制裁を与えられたりするんでしょうか? 何かしら置き手紙やメールでもいいので家を出るという旨は伝えた方がいいですか? 【質問1】 無断で家を出て別居した場合、何か罰則があるのか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における住宅の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚の争いが3年になります。調停時から子どもの進学を見越して早期解決を訴えてきましたが、相手は細かい執拗な主張を繰り返してきました。オーバーローンの住宅があります。解決が間に合わず、子供がその地域の学校に入学しました。オーバーローンの住宅をこちらが引き受けるようにしたくて解決を引き伸ばしたように思います。縁もゆかりもない、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での審問について
【相談の背景】 連れ去りから子の引き渡し、監護権争い、離婚調停を経て、現在は離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権です。相手方は執拗に細かい財産や親権等に拘り、前に進みません。監護権はこちらにあり、子と同居してます。今後おそらく相手方は和解の席には着かないと思います。 【質問1】 離婚には双方同意。審問で聞かれることを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の終結について
【相談の背景】 長く離婚条件について争い、監護権争い、離婚調停を経て離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権(こちらは監護権を持ち、子供と同居しています)です。相手方は執拗に細かい財産や親権、住宅ローン負担に拘り、なかなか裁判が終わりません。こちらはお金はもういいので早く離婚したいです。離婚には双方同意です。 【質問1】 和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に相手の不貞で離婚をしました。月一回の面会の約束になっているのですが、相手は何の連絡もないときがあるので、面会を楽しみにしている子供が不憫に思え、こちらから指摘すると逆ギレをしてきます。今まで子供のためにと3人で面会をしたり頑張ってきましたが、限界です。子供も携帯電話を持っているので、まだ小学校低学年ですが本人同士で面会の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、もうすぐ成立しそうです。子供がいますが、親権で揉めてはいないため、私が親権者になることは確定しています。離婚が成立したら、仕事上の都合で、私は旧姓に戻したいのですが、子供はまだ小さく学校関連があるため、このままの姓でいき、大きくなって離婚に関しても理解ができるようになってから、選ばせたいと思ってます。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたのに離婚を切り出された
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に結婚し、結婚後すぐ妊娠しました。妊娠中から、会社の方と不倫が始まり、3〜4年続き、携帯を見て発覚しました。かなりショックでそのトラウマになりました。その時はしてないと親にまで嘘ばかりつき、だいぶ経ってから謝罪がありました。子供が小さい事もあり、許しましたが、懲りずに、また違う女性社員とコソコソ連絡取り合ったり、DVD貸し借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ相手と再婚する場合。 相手にも子供がいて親権者は奥さん側。子供の戸籍は夫側に入れっぱなしになってる場合、 再婚してバツイチ相手が私側の戸籍に入ることになった場合は戸籍に入ってる相手の子の戸籍はどうなりますか? 【質問1】 バツイチ同士の再婚。相手の戸籍に親権がない子の戸籍が残ってる場合は、私と再婚して私の戸籍に相手が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、母子共に父方の苗字から変更する場合、子の戸籍を父方から母方へ移行する際に母方は戸籍を母方の両親の元に戻るのか、それとは別で戸籍を設けられるケースと2つのみが考えられますよね。 【質問1】 先生方はどちらの方が多いとご実感なさっていますか? 【質問2】 母方の両親の戸籍に戻った場合と独立した戸籍にした場合とでは、今後どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談どんなことをすべきか?
【相談の背景】 離婚しようといわれています。これまでに家庭内でトラブルはいろいろあったのですが、いきなりの事でとまどっています。向こうから裁判はしたくないから、協議離婚でお願いということで、親権は向こうで、財産分与は300万くらい自分には退職金2000万が入っていました。面会交流は自由ということで、来週までに公証役場へれんらくをするからといってお願いさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年未満で、子供はいません。 4月下旬ごろから4回程度不貞行為をしてしまい。7月中旬に見つかり妻に家を出ていかれました。 LINEの内容とホテルに入っている写真を撮られています。 離婚したいと告げられ出て行かれたので離婚するつもりです。 不貞行為慰謝料300万円と離婚慰謝料200万円を弁護士から請求されました。 【質問1】 この慰謝料は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的な虐待、私の病気が理由です。 別居して主に娘を見ているのは私ですが、夫は私の精神的な病気を主張し親権を取ろうとしています。結婚前から適応障害、混合性不安抑うつ障害があり、産前良くなっていたものの産後は育児ストレスなどで再発のような症状が出て、夫と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の動向について
【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
義母から離婚を強要されている
【相談の背景】 最近病状の悪化した義母が、夫に渡る遺産の残り分が、後に私に渡る事が不満で、夫に度々「離婚しろ」と迫っているそうで、夫も遺産がもらえないのではと焦っている事から、私に、義母が亡くなるまで一旦離婚しようと度々言ってくるようになりました。義母は、離婚協議のための弁護士を手配したようですが、私は理不尽な要求に応えるつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権について
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられています。 私は反対に離婚したくなく円満調停を申し立てています。 申し立ての動機は性格の不一致が1番、他に病気、精神的に虐待するでした。 10年以上の付き合いで結婚して4年半、子どもができてから1年半、子育てのことで衝突が増えました。私が一方的に怒鳴ったり怒ることが多く、それが精神的に虐待するだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停延期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫からの暴力により母子シェルターで子供と生活中です。 【質問1】 離婚調停の日取りが決まり通知の封書も夫側に届いた後での依頼した弁護士さん都合での調停日延期(一カ月ほど先) こういう場合どういった理由で日程が変更されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱の妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 互いに再婚でなんですが、妻の躁鬱がひどくなり、少し回復すると、この薬は太るから飲みたいくないと勝手にのまなくなったりしてしまい、また酷くなりを繰り返しています。 そんな中で、今年の4月下旬と5月9日に僕が運転中で妻が助手席に乗っていたのですが、国道を走行中と交差点を右折中に左側にハンドルを切られあわや事故になりそうになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 最高裁について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ二審の判決が出ます。 和解をするようにと裁判から言われて、相手側が共同親権の導入を待ちたいので和解はしない。最高裁に上告して、いくところまで争います。 といってきました。 これまで協議には出席もせずに応じず、調停も不成立 離婚裁判でも一審の尋問も相手の弁護士さん共々出廷せず私だけの尋問でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に訴状作成を依頼中。 【質問1】 訴状の内容なのですが、できごとを大袈裟に書く等は問題ないのですか? また、普通のことなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は離婚拒否したい。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出されましたが、一歳の子供がいることと女の陰があるため今は離婚を拒否しています。夫からの離婚したい理由は価値観の違いや私が喧嘩になると口調が強くなることや暴れることだそうです。産後鬱もあり、精神的に不安定なのは自覚があり抑えきれない衝動があったのも事実です。ただ、産後鬱になったのも毎回喧嘩の原因となるのも夫の言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の手続きについて
【相談の背景】 結婚生活約2年で離婚をする事になりました。 子供はおらず、持ち家もありません。 協議離婚出来そうです。 離婚前離婚後のしておいた方がよい諸手続きを具体的に教えて頂けませんか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚前、離婚後の諸々の手続きを教えて下さい。 名義変更など意外にやっておいた方が良い手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立を提出します。離婚原因について詳しく書きたいと思います。こんな出来事があった。というのは書きすぎると良くないでしょうか?例えば相手は私の家族全員の事も批判していました。私の家族が考えている事は全てわかる。と言って、何が分かるのか聞くと、世間体を気にして離婚させたくないと思っているはずだ。と。でも実際は私の両親は相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです お力添えお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の嫁、精神障害2級 週に1.2回 ペースで自分が帰宅時、家に不在、朝帰りまたは外泊 私の食事の用意はなし 理由 精神異常状態のため外に出てお酒を飲んで落ち着かせているとの事 アルコール中毒ぎみ 浮気も視野にいれてますが証拠や、勘付けるものは皆無 何度も話し合いを重ねるが素行は変わりません。 私が離婚を切り出しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚して24年。 別居して約6年になります。 同居中は当方が妻に暴言を吐いたり嫌がらせをしたりしていました。 この度私からの離婚申立てをする予定です。 妻は長年持病持ちに加え大変な病気になり、現在も闘病している最中。 私から何度か話し合いを持ちかけておりますが、妻側は私に対して恐怖心が抜けないことと体調を理由にずっと会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権について
【相談の背景】 わたしは結婚前から適応障害がありパニックになってしまうことがあります。 そのため子どもを授かるにあたって夫が私と一緒に育休を取って育てると口約束ですがしてくれていました。 しかし私だけ育休を取り夫は結局取ってくれずでした。 わたしはその事への不満と、娘が先天性疾患があり入退院を繰り返した時に付き添いや看病を仕事を休んで代わってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 原告→夫(弁護士あり) 被告→私(弁護士なし) 次回は尋問があります。 【質問1】 今までの原告準備書面に嘘があり私がLINEを証拠として提出しましたが嘘を認めません。尋問でまた嘘をつかれたら、後日それに対して嘘である証拠のLINEを提出することはできますか。 【質問2】 私が裁判官から尋問を受ける内容は陳述書の内容だけですか? 準備書面や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚をする予定です。 少し前に財産分与の話し合いをして自己流で向こうが公正証書を作成していました。 車を失ったため、また財産分与を変えたいと申し出ましたが話し合いをした時点での財産分与だから変更はできないといわれました。 しかも養育費が話し合いとは違う内容でした。 そもそも納得してなかってのでサインも捺印もしていません。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の申立について
【相談の背景】 これまでに婚姻費用調停、不倫相手への慰謝料請求調停、裁判を終えて今後、離婚調停を予定しています。 同棲を3年し、入籍後すぐに妊娠と不貞発覚し別居しています。 現在発覚から既に一年半ほど経過。 裁判では150万円の慰謝料請求が認められました。 0歳の子がいるため、主に養育費について争うことになると考えています。 不貞相手への慰謝料裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆による離婚届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、離婚届けを書いておけと言われたので、全て私が記入しました。 代筆は良くないのでは?と反論したところ、暴力を振るわれたので、代筆しました。 元々暴言暴力がありました。 そんな主人が、その数日後に自殺未遂をし、意思疎通が困難な状況になりました。 医師からは、おそらく改善の余地はないと。 離婚寸前でこのようになってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立てた。第一回まで、お互いが主張する慰謝料に対して合意するかどうかや、りこんじょうけん、婚姻費用を支払ってくれるか、について話し合いますよね? 婚姻費用を支払わない!と言った場合、慰謝料に対して妥当な金額ではない! といった場合は、2回目にまた話し合うのでしょうか? 支払わない、妥当ではない、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の早期成立のために
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。別居中です。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。別居は約10年です。 【質問1】 男性です。夫婦別居が約10年ほど。子どもはひとり立ちし、結婚もしています。そろそろ離婚届けを出そうかと思っています。 男として、準備、注意しなければならないことをおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のアパートについて
【相談の背景】 離婚にあたって今住んでいるアパートを私が出ていき、妻と子どもが住み続ける予定です。アパートの賃貸借契約の契約者(借主)は私で、家賃は私が払っています(私名義の口座から引き落とされています)。 【質問1】 離婚後、妻と子どもは今のアパートに住み続けることはできますか? 【質問2】 離婚後、妻と子どもが今のアパートに住み続けるには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に離婚するための方法
【相談の背景】 離婚相談です。 理由としては話し合いの中で包丁を急に手に取ったり、職場も同じですが急にカッターナイフを持ち出したりと自殺をほのめかす行動。一緒に会社に行ってますが自分の中で気に入らないことがあると帰りは一人で勝手に歩いていなくなり自殺をほのめかす行動をしてきます 私に対してはこんな優しくない人は見たことない、人の気持ちがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ DV 離婚
【相談の背景】 宜しくお願いします。 モラハラDVの夫から突然離婚をするから家を売る!円満離婚するから調停はしない!お前は家から出てけ!と言われました。 私は専業主婦です。住宅ローンの繰上げ返済をした為貯金はありません。財産は家だけです。 結婚1年後に購入しました。 まだ1000万ロ-ンが残っていて、家を売ると2000万で売れるそうです。 1000万は残るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、モラハラからの酷い言葉の暴力で、別居し、1年ちょっと過ぎましたが、 別居から離婚するつもりで、家をでたのではありません。婚姻費用の請求もしていません。別居時に持ち出したお金で現在費消して、生活しています。家に帰ってくるな!と戻ってきても、貴方が暮らす空間はありませんと言われました。 もう鬱病が悪化して、気が変になりそうです。貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についての相談
【相談の背景】 妻と別居中。子供2人。子供とは調停が終わるまで会わせないと言われました。(弁護士に合わせる必要がないと言われたから、と。)離婚をする事になると思うのですが、離婚調停の申請をしたと妻に言われましたが、私の家には何も通知が来ません。また、一緒に生活していた際、妻の祖父が亡くなりました。私は解体や建築関係の仕事をしているため、妻の祖父の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから