法律相談一覧
-
DV 離婚後について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫のDVにより調停離婚しています。 その際DVが認められ保護命令も出しました。 3年経った今、急にSNSで〇〇に住んでるよね?(町名とかではなく、かなり特定された場所)と一方的なメッセージが届きました。返信はしていません。 わざわざメッセージを送ってくるのも怖いな。と。 この先なにがあるかわからないので 警察に相談することは良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVで一歳の子供を連れて妻が帰って来なくなりました。音信不通で一ヶ月です。診断書などなくてもDVで通ってしまうのでしょうか?妻は以前、原付で転けて足に大きな傷が残っているのですが、それを私のせいにされるのではないかと気が気じゃありません。モラハラがひどかったのでLINEのやり取りで妻のモラハラの証拠はあります。 【質問1】 DVは立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 単身赴任中の夫の2人との不貞が原因で2年前より離婚を考えております。 2年前からは行き来はもちろん、事務連絡のみの関係です。 【質問1】 1.財産分与は離婚時の資産で計算するのでしょうか? 2年前の婚姻関係破綻?時の資産で計算されるのでしょうか? 2.夫は不貞を認めていますが、2人分合わせた慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 再度、ご相談させて頂きます。 別居中の妻は早期離婚にこだわっており、他の取り決めなどは後からでもいいから、離婚届にサインをして下さいと迫られます。 現在決まっている事は親権は妻が持つ事、財産分与です。 面会交流、養育費などは離婚成立後も取り決めする事は可能ですか? 養育費で揉めそうな感じもするので、その際には家庭裁判所での話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚.調停.裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して二年になります。子供は生後4か月で、現在、母親である私と一緒に、夫とは別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は同意していません。別居は双方同意の上です。夫に金銭トラブルや不貞行為があったわけではないので、このまま別居期間が長引けば、夫婦関係は破綻していると認められる可能性が高いと、以前相談に伺った弁護士の形に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の内容について
【相談の背景】 相手が調停を申し立てる。私が有責と言う。浮気(私と断定できる証拠はない、チャット会話はあるが私は浮気を認めていない)私は相手が有責と考えている、経済的暴力 精神的暴力 動画 女性相談センターにだした子供の手紙あり。)子は私の子。相手とは子を連れ再婚。 【質問1】 私は婚姻歴がある事を伝えていた。しかしながら8年経過したいま 謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望むが解放されることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたいです。 約10年間、自分の口座にあるお金は全て取られ、口喧嘩を行うと警察に通報(10回) そのたび、警察の方も口喧嘩では介入出来ないよとなんど説得しても、自分が思い通りにならないと取り乱し、大声を上げて最終的には警察を呼んだりします。 その状況でここ何年も妻の思い通りにして、とにかく家に帰っても機嫌を悪くさせないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚までの期間
【相談の背景】 妻と別居を考えています。離婚の話し合いを始めてから2年近くになり、なかなか離婚に応じてくれないので別居をしようかと検討しています。調べたところ、婚姻関係の破綻が認められるのは3〜5年かかるとのことですが、2年も離婚協議をしていても、別居開始からの換算になってしまうのでしょうか?1日でも早く離婚を成立させたいです。何か方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚せずに苗字を変えたい
【相談の背景】 結婚後、夫の苗字を名乗ってましたが、家族全員私の旧姓に変更したいです。 理由としましては、夫の名前が(例)山田太郎で仕事をするにも本名を教えてくださいや免許証を見してくださいと言われ仕事に支障が出るからです。 【質問1】 期間・料金はどれくらいになりますでしょうか。また可能な案件でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の引っ越しについて
【相談の背景】 離婚の判決が出ました。 判決内容には概ね納得できており、控訴はしないつもりです。 しかし貯蓄が全く無く、引っ越しの目処がたちません。 来月には建物明け渡しの呼び出しが来ています。 【質問1】 引っ越すまでに、だいたいどのくらいの猶予がもらえるものなのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は決まっています。慰謝料はもらえません。引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払いについて
【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の改姓について
【相談の背景】 先日離婚し、現在、旧姓に戻っています。しかし、教員という仕事上、離婚のイメージが悪く、職場や周りに知られたくありません。職場での婚姻時の姓の使用も考えましたが、給与、社会保険、組織表など、戸籍上のものは使えないとのことで、事務の方に迷惑をおかけする上、周りの教員に知られないようにするにも限界があります。そこで、婚氏続称の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
【相談の背景】 離婚後の子どもとの面会について、ご相談させていただきたく投稿しました。元妻とは今年の1月23日に離婚しました。もうすぐ5歳と2歳の子がいます。親権は元妻が持ち、元妻と子どもたちは実家のある地方へ引っ越しました。夫婦仲は何年も前から冷め切っておりましたが、離婚後の面会に関しては、妻からも、子どもたちのためだから面会はもちろんさせます、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義で住宅ローンありのマンションに住んでいる妻で2人の幼子がいます。夫が離婚したいと言い弁護士を立て、住民票を変更し別居しました。 夫が住宅ローン銀行に確認したら半年までに完済するよう通達を受けたそうです。 その為、私に提示している条件で離婚しなければ半年後には家を売ると言われました。合意もなく家を出ていき、家を売るお脅さられ期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 1年前に調停を私から申立ましたが、離婚する事自体に同意していると手紙やLINEでも述べて調停でも述べていたのにも関わらず、相手からの条件が私がのめず不成立になりました。 この一年、特に離婚の話は進まず…毎月相手から翌月のシフトが送られてきて子供たちとの面会をしています。 子供は4月から小学四年生と一年生になります。 2年前から同じ市内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわるお金の分与
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚となりそうです。 旦那(離婚したい、申立人)から妻(私)への非難がものすごい高葛藤状態です。 妻としては有責ではあるものの謝罪と反省を伝えています。 離婚には承諾していますが、 相手は慰謝料でも求めてきそうな勢いなのでもう早く穏便に終わらせようと思います。 婚姻費用と財産分与は辛いですが辞退し、そのかわりに養育費(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にし、離婚します。離婚成立後、住まいも名字も変更しない予定です。 12.10.6歳の子供がいます。 市役所での手続き(ひとり親の手続き)家庭裁判所での手続き(子供の戸籍)それ以外で必要な 離婚後の手続きを知りたいです。 【質問1】 離婚後の手続きは市役所、家庭裁判所以外に何かあるか? 【質問2】 自分が厚生年金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から妻と別居をして、現在離婚裁判中です。お互い離婚に同意していますが親権が決まらず、離婚ができません。 父親から私に不動産を生前贈与したいと相談されました。 【質問1】 離婚前に父親から不動産を贈与した場合、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を一方的に急かされています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を投げかけられ、離婚協議書が送られてきました。離婚届も送られてきました。 ①離婚同意の確認を急ぐ。 ②離婚協議書の早期返送(一方的に相手が作成した協議内容。婚姻費用請求の記載ナシ)。 ③離婚届提出は急がない。 ①と②を急かされています。 ②の内容は以下です。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件と流れについて
【相談の背景】 離婚を検討しています。 旦那が昨年1ヶ月勾留された上に、 二度と犯罪の関係者と関わらないという約束を、契約書まで交わしたのに、3回に渡り、破ったからです。 旦那には以前、夫婦仲改善のための約束事&離婚した場合の条件を記載した契約書にサインしてもらっています。(行政書士が作成) 二度と犯罪の関係者と関わらない、 必要があれば携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談させてください
【相談の背景】 現在子供2人居ます 性格の不一致、家事、育児何もしないのと暴言が嫌で 夫と離婚したいと思っています。 生活費も最低ラインしか渡さず 私は仕事ばかりし精神的にも体力的にも 日々疲れています。 離婚届にサインはしてくれましたが 養育費は払わないし やっぱり離婚に納得しないと言って来ました。 公正証書も考えましたがちゃんとした会社に就い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の離婚調停について
【相談の背景】 離婚する、というお互いの意思を確認しあった夫婦が離婚協議が難航しています。その夫と親しくしています。 その後調停をしようということになったようです。 【質問1】 調停で、不貞だと相手に言われた場合、私に及ぶ被害はどのようなものがあるでしょうか? 離婚間近と思われていた状況だったと認識していたことで、被害は減るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気と離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患をもつ専業主婦です。夫は病気を知った上で、プロポーズしてくれました。回復の見込みはないと思います。 【質問1】 婚前より病気を知っていた場合でも、病気を理由に離婚されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割について 夫婦共働きで結婚・出産しても働きづづけました。 年金機構で情報提供請求書を取得したのですが、この書類を調停で提出したら年金分割はスムーズに行くのでしょうか? 【質問1】 情報提供請求書を調停で提出し、相手の合意が必要? 合意が取れなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離縁について
【相談の背景】 5年前に入籍し連れ子の息子と元旦那さんは養子縁組をしました。今年2月6日に離婚 。子供の転校問題のため現在も同居は継続中 【質問1】 娘が離婚の際 元旦那さんに離縁はしたくないと言われたので養育費を払って貰う約束をしましたが 元旦那さんが養育費を払ってくれなかった場合 離縁は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 境界知能の8歳の息子と弱視の4歳の娘、2人の子どもがいます。旦那が1ヶ月前に弁護士を立て『性格の不一致』との事で、住民票を移し別居を始めました。離婚しないと調停だと脅されています。 経済的に苦しい為、離婚拒否を続けるつもりですが、この場合、何年ほど拒否できますでしょうか。 【質問1】 別居における離婚拒否できる期間につきて
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が単身赴任の方で、不倫がバレました。奥さんから慰謝料留保などの合意書にサインをするよう言われていましたが、相手の男性が、自宅通勤に変えるということで、サインをしなくても良くなりました。 しかし、相手の男性は、私と別れたくないということで、ほとぼりが冷めたら別居するから、何年かしたら一緒になろうと言ってきます。 ただ、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての質問
【相談の背景】 家事調停中です。離婚には双方は合意してます。ただし無条件とはいかないので調停で話し合う予定です。条件といっても子供に関係することです。社会的常識的なことで無茶なことではありません。相手の資金からして実際裁判まで行くことは100%ないとおもってます。 【質問1】 裁判離婚までいくケースというのは、ほんとに極まれですか?重大なケースでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚裁判中です。 10歳・6歳の子どもと私が一緒に住んでいます。 【質問1】 調査官調査等で、監護補助者が大事と聞きますが、中学生くらいになっても監護補助者が必要でしょうか・・・? 離婚が成立したら実家から離れた場所へ生活を移すことを考えています。 【質問2】 引っ越しに伴う転校は、親権者変更の申し立てをされたら不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における学費加算について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による年金分割について
【相談の背景】 離婚に向けて現在別居中です。 結婚して5年目に入ります。 離婚調停を進めたいと思うのですが、年金分割について知識足らずなのですが、婚姻年数が少ないので不要かと思っているのですがした方がよいのか迷っています。 【質問1】 婚姻年数によって年金分割をしたほうがよいのか、しなくてもそこまで支障がないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を控えて別居中です。 離婚の際に必要な情報(夫の収入が分かる通帳の口座、証券アプリ内の保有財産情報、浮気の実態が確認できるSNSのやりとりなど)を、夫のスマホを勝手に見る形で収集しました。 夫のスマホには私の指紋が登録してあり、いつでも自由に見られる状態になっていました。指紋登録をしたのは交際当初で、夫の希望によるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、モラハラ、dv
【相談の背景】 夫からの4年間の暴力で鬱になりました。 dvで1度逮捕されています。 今は暴力は無いですが、鬱はまだ治っていません。 私は離婚したくありませんが、 夫は私のモラハラが理由に離婚したいと言っていますし、夫は、家を出ていきました。 家を出る前に1、2時間で自宅に戻って話するから待っておいてと言われましたが、電話で離婚するから戻らないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で聞かれること、その他
【相談の背景】 夫(+代理人弁護士)から離婚調停を申立てられて、もうすぐ第一回目の期日を迎えます。私は円満を望んでいます。 【質問1】 調停ではまず夫が結婚に至った経緯や離婚を決意するに至った経緯などを聞かれるとネットで読んだのですが、相手方である私も結婚に至った経緯など聞かれますか?夫から聞いた話しは割愛されますか? 【質問2】 今夫に別宅が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を法的に離婚させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私(成人済み)、弟(未成年)の4人家族です。8年ほど前から母の様子がおかしくなり、酷い被害妄想や妄言が増え、何もしていない家族に当たるようになりました。 始まりは、曲や本、ドラマの脚本等、著作権物の権利は自分にある、という主張でした。そこから、家族を敵とみなすようになりました。幼少期から創作した物を奪われている、お前達は泥棒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を考えています。 夫からはこれまでモラルハラスメントとDVを受けてきました。 結婚は3年未満と浅いです。 「大して稼げないくせに」 「(私の現職は)能力の低い人の仕事」 「子ども堕ろせば?」 結婚以来、このような言葉を言われ、心が傷つき、精神的に参っています。心療内科にも通院中です。 DVも幾度も受けています。 カッとなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避についての相談
【相談の背景】 離婚を迫られ、一方的に別居されて3,4年が経ちます。不仲の原因は、彼のモラハラに産後耐えきれず家庭内で距離を置いてしまったのが原因です。 今は、子供の行事にも全く来てくれなくなりました。子供も小さく、私に離婚の意思はありません。 今度、今後について話し合いたいと連絡がきました。 【質問1】 私に離婚の意思はなく、戻ってきて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられたら
【相談の背景】 価値観のずれが原因での離婚です。協議がまとまらず、離婚調停を相手に申し立てられそうです。 【質問1】 相手に離婚調停を申し立てられると、自分のほうでやることはありますか?そろえる書類や費用などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不貞による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中。 昨年(妊娠発覚前)に私が不貞。長期的な不倫関係ではなく、一夜限りのことでした。同意の上での性行為ではなく、途中で止めてもらいました。 そのことを罪悪感から夫に告白しました。 不貞の時期と妊娠のタイミングが重なるので現在夫と子供の血縁関係をDNA鑑定中です。 夫からは世間体を理由に離婚しないと言われましたが、婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いを進めているのですが、条件の所で相手が構えてしまい話し合いが進まなくなっております。家庭内別居状態が4年ほど過ぎ、普段の業務的なやり取りはLINEでのみ行っています。記入済の離婚届を突き付けてきたのも相手側で、何の相談もなく別居を匂わすアパートの見積もりを出してきたのも向こうです。まだお互いに別居はしていません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居による離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが2人いるパート主婦です。 単身赴任中の夫が不倫をし離婚を迫られています。 離婚原因は不倫が直接の原因ではなく、あくまで性格の不一致だと主張されています。 ですが、不倫し始める前までは毎週赴任先から帰省しており、家族で出かけたり夫婦の会話も普通にありました。 離婚を拒否し続けてますが、一方的に要求され、さらには今の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべく早く離婚がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚二年目で、子どもが2人居ます。 結婚してすぐにDVや不倫があり、DVは最近まで定期的にありました。 旦那は仕事が続かず何度か転職を繰り返してその度に私が妊娠中だったことなどがかさなり生活保護を受けざる得ない状況になっていました。 今は、仕事をまた飛んで辞めてしまったので別居していて離婚調停を私が申し立てましたが、調停にも応じず私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれたときの離婚
【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と借金問題になります。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与についてお聞きしたいです。 共有財産として ①売ればオーバーローンになる家(家もローンも夫名義) ②夫名義の預貯金約400万(別居時点) 主にこの二つになりますが、財産分与はあるのでしょうか。 【質問1】 家はおそらく売らないで夫が住み続けると思うのですがその場合残っているお金は財産分与で半分もらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
なかなか離婚してくれない
【相談の背景】 モラハラとギャンブルやスナックなどの飲み屋が原因で借金をした夫と現在別居中です。 わたしが精神的なストレスにより精神的に不安定になり、同居することが厳しくなり、更に小学生の長男も精神的ストレスにより不安定になり離婚をしたいと伝えましたが、まだ夫婦関係破綻していないと言い張り、更に長男のせいだ!などとよく分からないことを言い出し籍...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから