282,446件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議の学費について

現在専業主婦です。 働く予定はありません。 旦那が有責配偶者で子供を外に作ったので離婚協議中なのですが、私は支払い能力がないのに学費の項目を折半にされて困っています。 働いているのならわかりますが、専業主婦で収入がゼロなのに学費の折半を求められるのは普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、親権について

ベストアンサー

いつも同じような質問にお答えいただきありがとうございます。 離婚裁判中、次回尋問があります。 別居3年、子供は別居後数ヶ月は夫側に連れ去られていましたが、監護者指定の審判でこちらに帰ってきてもう2年以上になります。親権で争っています。 相手方からの書面について、質問があります。 1.「子ども虐待の疑いで妻の家に警察が訪問した。なので警察に被害届...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

協議離婚の進め方について相談させて頂きます。 会って話し合いをすると喧嘩になったり精神的に辛いのでLINEのみで条件を協議して行きたいと思っています。 妻もそれに合意してくれたらLINEだけで完結させても良いのでしょうか。 逃げるようで情け無い質問ですがアドバイスを頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 長引く離婚調停について。

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中で、すでに一年以上経過しています。そこまで長引いた原因には夫側が財産分与に関してこちらに隠しているお金があると主張しており、口座の履歴など全て提出し、隠しているものがないことを証明しているにもかかわらず、同じ主張を繰り返すばかりで一向に話が進みません。先日、相手側弁護士から届いた文書には、家の近くの金融機関に口座を持...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームについて

相談させて頂きます。 離婚した妻からオーバーローンの家を養育費の代わりに譲ってほしいと言われました。 妻はローン組めないため自分のローンのままで妻と子供が住みます。 まだ25年残ったローンで完済まで先が長いためお互いにとって好ましくない方法ではないかと思っています。 この場合の、メリット、デメリットを教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚についてどちらがいいのか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居の費用について

相談の背景 夫 年収400万 私 年収90万 息子 25歳 障害者年金 就労支援B型通所 工賃5000円 自閉症の為 介護必要です。将来就職出来る事は無いです 娘 19歳 大学二年 離婚の場合 養育費はどれくらい請求出来るでしょうか? また、別居の場合 婚姻費用はどれくらい請求出来るでしょうか? 質問1 養育費は 息子、娘別々で請求しますか? 2人分一緒に請求するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟考えてます。

ベストアンサー

相談の背景 二世帯住宅での家庭内別居して間もなく一年に成ります。 現在親の所帯で生活していて妻とは生活は全く別です。 この一年間で妻と会話したのは妻から町会長さんからの伝言を私に伝えに来た2回位です。後は私が妻に渡してる婚姻費の妻からの受取確認のLINEのみです。 私は自営業で妻は私の扶養から外れ正社員で勤めに出てます。 別居前は月に生活費23万円渡し...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を迫られていています

ベストアンサー

相談の背景 夫から性格の不一致や家事への不満などで一方的に離婚を求められています。以前こちらで相談した所、拒否できます、有責配偶者(過去に浮気しています)からの離婚は認められないと教えて頂き、夫に離婚拒否を伝えました。すると、法なんて関係ない、気持ちの問題だから!と全く聞く耳もたずです。 一方的に追い詰められて心身共に辛いです。 持病があり専業主...

弁護士回答
    4
  • 離婚における、負債の折半について。

ベストアンサー

相談の背景 1年前、元妻の不倫が原因で離婚しました。離婚に至る際、興信所に不倫の証拠の収集を依頼したため莫大な負債を抱えました。離婚に伴う(負の)財産分与で負債を元妻と折半できないでしょうか? 質問1 離婚時の負債を元妻と折半できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻との離婚を考えてます。

ベストアンサー

相談の背景 質問です。 結婚29年、妻と家庭内別居1年。 二世帯住宅なので生活は100%別。 妻と顔を合わすのは月1回有るかないかです。 会話は妻からメールで伝え難い時に年数回あり。 離婚理由は妻からのお金の事での生活費が少ない等嫌がらせ的な口撃や食器を叩き割る等の圧力。過去に妻が浮気歴が有りましたが子供が小さかった事も有り離婚に踏み切らなかったが反省...

弁護士回答
    9
  • 扶養替えと離婚について

別居4年。妻から私への子供の扶養替えについてです。住民票は妻の住所にありますが、妻と高校2年の息子の衝突で私のところに来ました。養育費も妻からもらっています。いずれ離婚をと思っています。 ただ、完全に私の家に住んでいることから、 ①私に扶養替えをしたいのですが、できるのでしょうか? 住民票も移転する予定です。 ②また、別居4年で離婚できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与について

離婚財産分与をおこなうにあたって相手方の貯金がほとんどないことがわかりました。相手のいいぶんは生活費に使用したとのことですが、2000万円ほど隠されていると思います。どのように隠されていると開示請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚と居住権について

ベストアンサー

以前にも似たような質問をしたのですが、 現在、一戸建てに住んでいます。 土地の所有者が妻の父で住宅の所有者は夫と妻が半分ずつです。 夫婦の離婚が成立した場合、土地の所有者(妻の父)が夫に退去を求めた場合、夫は出ていかなければならないとお答えいただきました。 現在、離婚協議中ですが協議が長引いた場合、離婚が成立するまでは何年でも夫の居住権は守ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避は出来ますか?

ベストアンサー

夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とその後の審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 約半年前に、夫がなにもかも嫌になったと一方的に家出をしました。 夫は転職が多く、ローンは全て私の名前で組んでおり総額400万円あります。 また、同居中から飼っている病気のペットの治療費も20万円未払いになってます。 婚姻費用調停は先日終了して夫が離婚調停を申し立てしてきました。 婚姻費用調停では夫のローンについては財産...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

離婚後の住宅について 離婚話を進めるにあたって 妻が離婚後住むところがなく今の一軒家 (土地は妻、建物は自分名義)に住み続けたいと 言っています。 現在は仕事をしていない妻なので 収入が妻にはありません。 離婚後パートをすると思いますが 自分(夫)がローンを払い続けることになった場合 妻は母子手当を給付できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

子供は(次男)未成年ですが既に社会人として働いています。離婚が決まったら私が家を出る可能性が高いのですが この場合、子供の親権はどうなるのでしょうか?私が親権を持つ事は可能なのでしょうか? また、長男も(未成年)で他県で1人暮らしをしておりますが、社会人として働いています。 長男と次男、別々に親権を持つことも可能なのでしょうか?(長男は私、次男...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の親権について。

ベストアンサー

4ヶ月の子供がいます。 夫は嘘をほんとのことのように話すのが得意です。精神疾患で障害年金2級を受給している事を娘が産まれる直前まで隠していました。 仕事を相談なく辞めたり、無職期間が長く、信頼できないし生活できないため離婚することになりましたが子供の親権は譲らない!裁判する!と言われました。 まず離婚調停をするのですが、弁護士をたててこちらから裁...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚調停について。

元々若干のモラハラ発言はあったものの、8月から自分が原因で(法に触れるようなことではなく、3000円程度のものを買って主人の自尊心を傷つけてしまい、土下座して謝りました。)モラハラ発言が増えてきました。 日記等は2019年中頃から、ボイスレコーダーに撮りだしたのは10月あたりからで、「浮気妻」「たいして稼いでないくせに」「そんなに(あるもの買ったのを)謝ら...

弁護士回答
    1
  • 妻が家出。離婚について。

ある宗教の教徒の外国人女性と結婚しました。結婚する前に結納金として150万を要求され支払いました。結婚後、ビザ取得し終え、いざ新婚生活を初めると妻は私に黙って国に母親と里帰りの話を進めていました。妻との約束は結婚後は直ぐに里帰りしないという約束でしたが、妻は話を進めていましたので渋々承諾しました。帰国後、ようやく生活が始められると思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚はせず、離縁のみする場合

ベストアンサー

再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を拒否したい。

ベストアンサー

協議離婚から調停離婚に進みたくない場合、先方の条件を飲むことで申立を拒否出来ますか? 現在、先方の弁護士を通じて協議中ですが、条件が合わないことで調停に申立られそうです。調停に進むぐらいなら先方の条件を飲もうと思いますが、すでに申立をされてしまった場合でも、拒否出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 戸籍について

離婚後の子供の戸籍について質問です。 私は子供(15歳未満)の親権者で離婚予定です。 子供の戸籍を主人の方に残すと合意をしていて、離婚後、 子供を私の新しい戸籍に入籍できるのでしょうか。入籍した場合、私は約束を破った罪に問われるのでしょうか。残さないと離婚に合意しないと言っています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚条件についての相談です

離婚条件についての相談です。 妻、子供二人 小学3年生、4月から小学1年生の4人家族です。 妻は実家に帰らないと子育て(子供が小さいため)出来ないとのことで実家に帰ることを希望しています。 私は、子供(特に小学3年生)のこれまで慣れた環境を変えたくない、転校は負担がかかるとのことで、私が家をでるので、このままこの家に住むことが離婚の条件と伝えました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の裁判について

ベストアンサー

昨年離婚をしました。 質問したいことが2つあります。 1つ目は住宅ローンの返済ですが、元旦那の借金(結婚する前からのもの)500万も住宅ローンに組み込みました。私が住宅ローンの連帯保証人になっているので、元旦那はこの500万も私に払わせようとしています。裁判でこの借金を元旦那に払わせるよう決定してもらうことはできますか? 2つ目は元旦那が私名義のクレジ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決について。

ベストアンサー

私の投資、ギャンブル借金700万円が原因で2年別居してます。借金は別居して、すぐ全額返済してます。妻は離婚、私は離婚拒否です。小学生の子供が二人います。妻とは別居しても調停中でもご飯を食べに行ったりしてました。妻と離婚調停中に妻の家に帰った時に調停で妻が嘘ばかり言うので妻と夫婦喧嘩、暴力はないです。口論になり仕方なく家に帰りましたが、その後、妻が警...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の約束について

元旦那の浮気が原因で離婚したのですが、 弁護士を入れて慰謝料、いろんなことを決めたのですが、公正証書を作成していないのですが、今からでも出来ますか? 離婚する前、浮気相手とは合わないと約束を裁判所でも約束しましたが、ずっとあっていた為離婚したのですが、離婚する時も別れたと言ってましたが、別れていませんでした。弁護士を通して、いろんな取り決めをし...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚問題について

別居して2ヶ月が経ちましたが離婚の話が進まず、悩んでいます。 結婚して10年以上経ち子供は1人いますが、一緒に住んでいた頃は遅く仕事から帰ってきて疲れて寝てしまったりすると怒られ、家に安らぎはなく、モラハラのような事をされていたとも最近思えるようになりました。夫婦間に会話もほぼありませんでした。 何度も喧嘩をした際に離婚話も出たり、直すからと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚について 協議離婚者を作成しました。 離婚届を記入した時の住所と現在の住所(=住民票住所) 離婚届は妻の手元にあり、協議離婚書は双方が署名押印したものが手元にあります。 理由は分かりませんが、離婚届を提出してくれません。 離婚の意思は協議離婚書にて確認できるので、離婚届をこちらで書いて提出は問題ありますでしょうか? 相手方の住所は...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の進め方について

離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する賃貸借契約について

性格の不一致で離婚を迫られており、家も競売にかけて、追い出すといい脅されています。 主人はずいぶん前に家から出ていっておりますが、ローンは払ってくれているので、子供と暮らせています。家の名義は私ではありませんが、最近老朽化が進み、主人の承諾を得て屋根、外壁、水周りを修理しました。修理のローンは私が払っています。そこで教えて頂きたいのですが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の日程について

弁護士に離婚裁判の依頼をしました。いつ頃裁判の日程の連絡などはきますか?もう1ヶ月ぐらいになります。なにも弁護士からも連絡ないので、少し心配で。どういうかたちですすみますか?もう1回聞きづらく、教えてくださると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠について

訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問について

離婚裁判の尋問について、ご教示頂けましたら幸いです。 裁判は、弁護士へ委任しておりまして、尋問して頂く内容は決まったのですが、 その後委任弁護士から、尋問に関する連絡がないのですが、 内容が決まりさえすれば、夫からどういう反応があった時は、こう答える、など、 委任弁護士と協議する必要はないのでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について公開されること

離婚調停中です。 離婚裁判になったら、公開裁判になり、 住所や内容が公開されるのですか? 他に不特定多数に知られることはありますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを   売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること   財産の預...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合どうなりますか?

ベストアンサー

旦那がお風呂を月に2・3回入る位、歯も磨かない、トイレに行っても手も洗わないのでウエットティッシュを置いても拭かずです。あたしが手を拭いてと言ったら拭きます。話し合いしてちゃんとすると言いましたが長く続来ませんでした。 料理を作っても捨てたり私の目の前で3回目捨てられてから旦那のご飯と洗濯物をいっさいしなくなりました。 旦那から離婚と言われて離婚調...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚裁判について

モラハラが理由で離婚を考えていますが、 証拠(日記、暴言音声)をかなりの量を収集しました。 調停不調→裁判へ進んだ場合について質問いたします。 かなり酷い暴言の音声が大量にあります。 ※信頼できる人に聞かせてたら、かなりドン引きしている。 いくら証拠があったとしても、裁判官の主観?によっては 離婚判決は出ないことが多いのでしょうか。 ハズレ裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくない場合の調停

ベストアンサー

子どもの前での夫からの暴力で実家に帰りました。夫も翌日、家を出て別居状態です。 子ども3人小学生です。 2年前からモラハラと喧嘩になると酷い暴言、過去半年はほぼ家庭内別居(会話をしてもらえない、食事は食べるが寝る部屋は別)話し合いたくてもストレスになるからと拒否されます。 私はなんとか歩み寄りたく、いろいろな機関に相談していましたが、自分自身も...

弁護士回答
    2
  • 離婚する嫁への支払いについて

ベストアンサー

年末に嫁の不倫が発覚し離婚する事になったのですが、嫁が勝手に子供達を連れ実家に帰ってしまい、さらに婚姻費用を請求してきました。 さらに今現在のうちの借金、住宅ローンやリフォームローンは一切支払わないと言っています。なお持ち家は市街地調整地区にあるので売却できませんし、したとしてもローン以上の額にはならないオーバーローンの状態です。 嫁は精神障害...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手の財産について。

ベストアンサー

嫁と離婚し、子供を育ててます。 1.元嫁の財産は死後、我が子のものになりますか? 2.元嫁がもし今後借金など作った場合、我が子が被る事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

離婚により親権問題で相手(奥さん)には元々3人の連れ子がいて私との再婚により第四子(私との子供)の親権で揉めています。離婚の原因は連れ子との不仲、金銭面で私に借金があるということで相手から離婚を求められています。 離婚するにあたり奥さんから金銭面は死んで生命保険で精算しろと捉えられる事を言われ私は自殺未遂などを起こしています。 親権だけでもどうしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚について

離婚後すぐの再婚について 1 改姓のための離婚再婚は同日に出来るのでしょうか?同一人物との再婚です。 2 子供がいる場合は、特別な手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での状況について。

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって、調停員の方は状況を全く知らないのでしょうか? 調停を起こす前に、子に関する審判を行ってきており、子は母親に引き渡す事に決まりました。 婚姻期間は14年間、子供は2人。夫は仕事の為殆ど家には帰らず単身赴任状態で、たまに家に帰宅しても家庭には非協力的であり、浪費癖や女性関係がありました。証拠はないのですが、妻の両親には認めてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて

夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申立人は夫)調停とは別で不倫相手とは弁護士を入れて裁判をしており、慰謝料130万円程で決着が付きそうな状況です。 夫とは離婚前提で調停をしており財産分与について話し合いをしています。現在、共同名義で住宅ローンを組んでおり夫は一年程前に家を出て行き、私と子供3人、飼い犬二匹で暮らしております。現在の住宅は売却の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の戸籍について、お聞きしたい事があります。 戸籍の筆頭者は私なのですが、本籍地は主人の本籍(住所)になっています。 離婚後、主人は両親が亡くなっている為 新しい戸籍を作る必要があります。 主人が今の本籍地を使い、私が元の本籍地もしくは新しい本籍地を作りたい場合は、どのようにすれば良いでしょうか? 又、謄本を用意し確認をしていたら、戸籍改製[平...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたい事があります。 身体的DVが数年前にあり一度警察沙汰になりましたが、その時は子供も小さく離婚を考えていませんでした。しかしその後性的DV(こちらが本当に泣いて拒否しても引きずり込まれ無理矢理行為をされたり、避妊に応じず子供も下ろした事もある)などがあったり お前はクズだお前がこうだから、などと怒鳴られ物に当たったり、携帯代を...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判となった場合について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから