38,671件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の女性関係による適応障害

2年前ですが主人(当時は婚約者、当方妊娠中)の女性関係で適応障害になりました。 相手女性は主人の元交際相手、既婚者です。 不貞行為はないとのことでしたが、相手女性から誕生日プレゼントに高額な指輪の請求、飲み会時夜間の送迎などメッセージのやりとりの証拠は保持しています。 指輪代の変換と今後の接触を断つ旨の内容証明を送付しましたが、返答なし。 再通...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの精神的苦痛の金銭要求

今付き合って、2週間ほどの恋人が居ますが付き合ってすぐ、お互いに子供が欲しいと言って避妊をしていなかったのですが、自分が会社に入ったばかりという事と、恋人の仕事も不安定もあり、金銭的に不安定なのと、作るのはやめたのですが、 恋人が精神疾患を持っていて自傷行為をしたり、気持ちの浮き沈みが激しく沈んでいるときは、「お前の行動はおかしい」など散々罵ら...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル。返済してもらえず音信不通

はじめまして 今回金銭トラブルに関して相談させていただきたくご連絡致しました。 アプリで知り合いお付き合いをすることになった男性に多額の金銭を貸して、3ヶ月後返してほしいと伝えたら返信がなくなり、今では連絡をとることが出来なくなってしまいました。 はじめは、前に付き合った女性と金銭トラブルがあってそのせいで女性が信じられなくなった。信じる為にも...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

事実婚状態の際に、相手との間に子供が1人生まれ、認知済み 相手 バツ1 子供2人 ➕今回の自分の子 計3人 を引き取り育てています。 別れて数ヶ月ですが、今回相手方が、別の男性との子供を新たに妊娠している事が発覚しました。 別れる際に、養育費、面会交流、その他特別な事情があった場合には相談するなど、一定の取り決めをした書面を交わしましたが、最...

弁護士回答
    2
  • 別れたいが結婚詐欺として疑われてる場合について

結婚詐欺と言われどうすれば良いかわかりません。 最初の出会いはパパ活で金銭を頂いていた関係でしたが、向こうからのアプローチがあり付き合うことになりました。現在半年程経っています。 付き合ってからも「俺があげたいだけだから」と、お小遣いやプレゼントなどをくれました。私からほしいとお願いしたことはありません。 付き合いはじめた頃は彼が大好きで結...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの損害賠償

ベストアンサー

原告の主張: 交際をはじめて10年後、既婚者と知り激怒。 独身を偽り12年間交際を続けた。又、強引な手段で、肉体関係をせまった等、被告の悪性が強いこと。結婚の機会を逃したため1000万円と弁護士費用100万円を請求する。  原告が最初の交際時は被告が、独身であった事は、証明できます。 実際には交際しておらず、交際を証明する証拠もない状態で、単なる...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙され妊娠、中絶後の後遺症請求について

私は、昨年、中絶手術を受けました。 私はアラサー、独身女性です。 交際相手の男性に、妊娠を告げたところ、 実は別居している妻と子がいるので、中絶してほしいと衝撃の告白をされ、泣く泣く中絶しました。 『結婚しよう、君の子供が欲しい』などと、甘い言葉をうかつに信用してしまい、避妊を怠っていました。そして、このような事態になってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について

5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...

弁護士回答
    5
  • トラブルにおける金銭問題と所有物を返してもらえない件について

トラブルにおける金銭問題と所有物を返してもらえない件についてお願いいたします。 昨日以前からネットで交流のあった男性とお会いしたのですが かなりの遠距離の為、彼が飛行機のチケットやホテルの予約をしてくださいました。支払いも彼です。 私は飛行機に乗り、彼と合流した際に彼の車にキャリーケースを置いていきました。 その後、彼は仕事へ行き私は夕食の...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提に同棲していた彼氏の浮気、一歩的な別れ、慰謝料が取れますか

ベストアンサー

彼とは3年付き合っていて、うち1年半は結婚を前提として同棲していました。両親にも挨拶に行ったり、家計も一緒にしていました。しかし、7月に別れると一方的に言って出て行き、同棲解消となっていました。 別れることに関しては勉強がしたい、私のことが嫌いなど様々なことを言われ、冷たく当たられたり、かと思えば優しくされたりと結局理由を教えてもらえないままでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前の交際相手からのお金の請求。嫌がらせのメール。

ベストアンサー

以前、少し関係のあった方に二百万円の返済請求をされています。 そのお金は、貸してほしいと言われた訳でもなく、要らない困りますと何度言っても押し付けてきて、返すと怒る様に渡してきました。 その為、食事の最中で飲食店だった事もあり受け取りましたが、それを今月になって急にメールで「家はわかる。お金を返さないと許さない」と言ってきました。 恐らく、私...

弁護士回答
    3
  • セクハラで350万円の支払いと解雇。相手が明らかに挑発していたまだ場合、訴えるには?

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、主人がセクハラで、会社を辞めさせられ、相手は話し合いにも一切応じず、350万円の示談金を支払わされました。相手は以前から、主人に対し、性的な発言を繰り返し、挑発ともとれる卑猥な発言をしてまいりました。二人で出張があった際に、相手が主人の部屋に入ってきた時に、お酒が入っていたこともあり、軽くせまってしまったようです...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で酷いことを言われた場合の訴え

ベストアンサー

同じ内容の再質問となります。 一部分でもいいので、回答頂けると助かります。 私とAさんはルームシェアをしていました。 突然Aさんのお母さん、Aさんのお母さんが雇った探偵2人が家に来ました。 勝手にマンションの敷地内に入ってきました。 そこで、名前を聞かれて、Aさんと部屋から連れてこいと言われました。 Aさんは行くことを渋っていましたが、しょう...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 返金するべきですか?

ベストアンサー

飲食店で働いてたときの話です。 常連のお客さんからプレゼントを貰ったりお食事などに連れて行ってもらいました。 そして、いつも身体を求められていました。 ある日、私に彼氏が出来て 、身体を求められるもの嫌だったので常連のお客さんに彼氏が出来たのでもう出掛けられない と伝えました。 それでも誘ってくるので 断っていたら… 仕事などでドタキャンもあり...

弁護士回答
    4
  • 主人がセクハラで訴えられました。

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...

弁護士回答
    5
  • 生活費について、父が家族の生活費出しません。

ベストアンサー

1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元カノからストーカー行為、迷惑行為

旦那の元カノについて相談です。 私と結婚前の婚約中に、旦那の元カノから急に連絡があり、連絡先を消していたため元カノとわからず主人が電話をとり話をした結果、元カノは仕事も人間関係も上手くいかず死にたいから助けてほしい、結婚して養ってほしいと言われ、主人は婚約者がいて入籍が控えているし、元カノにそういった感情はもうないと伝えたのですが、別れて自分...

弁護士回答
    2
  • 法的な父親の義務について

夫についてです。 今年で24歳になる夫と現在7ヶ月の息子の三人、賃貸アパートで暮らしています。 夫とは約3年の交際を経て今年の2月に結婚し、9月に子が生まれました。 しかしその後、夫は「人間関係がうまくいかないから」と仕事を転々とし始め、今では生活保護の申請をするまでになってしまいました。 元々ローンなどの借金があったので夫だけ自己破産の申...

弁護士回答
    2
  • SNSからの復讐劇

SNSである日 1人の男性Aから友達申請が来ました。 承認するとかれからメッセージアプリが来ました。 可愛いですね!お仕事何されているんですか? 最初は興味が全く無かっ た私でしたが、やりとりをするうちに彼に興味が湧いてきました。 彼は現役の高校教師でした。 そして、メッセージアプリを交換し 毎日メッセージが来ました。 私と結婚できる人は幸せ...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求、脅迫されていることについて

現在、別れた彼女から金銭要求されています。またお金を払うまで鞄、財布etcを返さないと言われています。1万円渡されて同居していた家も追い出されました。身分証明書もなく途方に暮れております。 彼女は10歳年上バツイチ子持ちです。 私自身、本当に大好きで付き合いましたが性格の不一致や彼女のメンヘラ度、ヒステリックさに耐えられなくなり別れ話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚者の存在を知らされずに交際していた場合

初めまして、私の交際相手について相談させてください。 彼と初めて出会ってから2年が経過しました。 私の仕事は風俗であり、彼はお客様でした。 お店の中で三回目に会った時に「本気になっていい?大好きだよ」と言ってくれた日から交際がスタートしましたが、彼が【事実婚者】?【既婚者】どちらかは今も不明ですが、知りませんでした。 彼と交際一年程で私は妊娠をし...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの暴言への謝罪を勤務先に求めることはできるのか

ベストアンサー

お見合いで知り合って、結婚を前提に二か月お付き合いしていた男性がいます。40歳の私にたいして出産を強要されたので断りました。すると年齢的に障害児が生まれるだろうと何度も脅かされました。また、自分の勤め先は一流企業だが、私の勤め先はよくない。そんな仕事をしているあなたは、バカだ、見下されても仕方ないと言われました。私は大手企業の契約社員をしていて...

弁護士回答
    3
  • 念書のチェックをお願いします。

ベストアンサー

元夫との約束事に対して念書を自分で作成したのですが、内容に不備がないか確認していただけないでしょうか。甲は元夫で乙は私です。 平成〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇殿 念書 〇〇〇〇(以下甲)は、〇〇〇〇(以下乙)に下記の事項を実行(遵守)することをお約束いたします。 記 1) 甲はけじめとして〇〇年〇〇月〇〇日〇〇時〇〇分までに〇〇〇〇円...

弁護士回答
    5
  • 誓約書を偽造されて、手切れ金を横領されましたが取り返せますか?

私は不倫をしていて、不倫相手に奥さんと別れるから結婚しようと言われていました。 でしたが、奥さんとは別れずにわたしと別れることになりました。その時に避妊をしていなくて、妊娠の可能性もありそこで、職場の社長にこの件を相談しました。 そのところ、不倫相手に手切れ金を請求した方がいいと言われて、203万円(手切れ金100万円、精神的苦痛で一ヶ月仕事休養の為...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙されていた場合の慰謝料請求について

はじめまして。 現在、お付き合いをしている彼氏が既婚者である可能性が出てきました。その場合、貞操権侵害等により訴えることは可能でしょうか? まだ100%確実ではない段階でのご相談で大変恐縮ですが、今後の参考までに教えていただけると幸いです。 以下、簡単に状況を書かせていただきます。 ・婚活サイトで2月頃よりやり取りが始まる(未婚・子供無しで掲載...

弁護士回答
    1
  • 以前相談した 一夜限りの女性から連絡がきました。なぜ?

以前相談した 一夜限りの女性から連絡がきました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_522426/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 最後に連絡きたのは2週間ほどの朝寝てる時間でした。 その時の電話で お互いの連絡先を消そう そして連絡はもうしない という話で終わりました。 私は電話を切ったあと 相手の連絡先 ラインも消しても こち...

弁護士回答
    6
  • 監護権 旦那にとられる

別居中に、子供を旦那と交互に世話してきました。 四歳、五歳です。いきなり、子供が会いたがっていないと引き渡しを拒否され、保育園も休ませていました、翌日に、監護権指定と保全処分の申し立ての通知がきました。旦那側は、保育園の変更も必要なく、長女の4月から入学する学校も変更の必要がなく、実家で両親のサポートをえられながら、監護していく、収入もあり、今ま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約解消について

私はバツ1子持ちで妊娠8ヶ月になります。 彼氏との子を妊娠して再婚する予定でした。 私の両親には結婚する事が決まった時に挨拶を済ませたのですが相手の両家にはまだしてませんでした。 婚約者として入居をして一緒に暮らし始めたのですが上手くいかず、終いには彼氏がお金を全て持って家を出て勝手にアパートを借りていました。 こちらは仕事も辞めて彼のお金...

弁護士回答
    2
  • お互いに被害届を出そうとしている場合

是非、お力をお借りしたいです。 現在、色々と複雑に絡まってしまい、二回の警察沙汰の過程にいます。 とりあえず、今、気になっている事だけ、質問させてください。 当事者は、私と元彼です。 一度目の通報は、完全な彼の言いがかりで、乱暴され、ムチウチ診断されました。 2度目の通報は、彼とその友達に乱暴はされませんでしたが、脅され、彼らの罠にはめられた...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料と損害賠償について。

ベストアンサー

婚約者が、いる方と 12月から5月の末まで浮気してました。 浮気が始まったとき 婚約の挨拶を3日後にしに行く。 最後に思い出を下さい。 といわれ、初めはお話しだけと、 決めていたのですが、 気がついたら朝まで、 そして、次の日また夜に誘われ、 それから挨拶をしに行く日の朝まで 一緒に過ごしていました。 その最後の日、もう連絡を取らない。 会わない...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係って認められますか?

内縁関係8年目で彼に不倫されました。 私には2人の子供がおります。 彼は子供たちにはお父さんと呼ばれてますし学校でもお父さんとして扱われてます。 生活費は毎月彼が決まった額を私の口座に入れて 私も収入があるので2人の収入で生活しております。 生命保険の受取人も彼のは私になっていたり 彼の生命保険は私の口座から引き落としされたりしてますが。 住...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う業務引き継ぎについて

以前も質問させていただいた者です。 前回は退職でのトラブルについてご質問させていただきました。 内容は、辞める旨を社長に伝えると、損害賠償を請求する、裁判を起こすなどと言われ、その際のご対応などについて質問しました。 今回は、退職に伴う業務引き継ぎについて相談したく、投稿させていただきました。 ここ1ヶ月ほど、体調を崩し、様々な病院で受診...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるんですか?

最近、 4年間同棲していた恋人が、同棲していた我が家から出ていきました。 その恋人には、 誰かに言葉で自分が追い詰められたりすると自傷行為をする癖が、 最初からありました。 正直、同棲していた時にも何度かそうゆう行為を数回し、 こちらの家族、私自身を含めて、 心配と迷惑をしました。 そうゆう精神状態の彼女でしたし、 他にも彼女の事情と私...

弁護士回答
    3
  • 男女問題の念書に応じるべきか、応じない場合のリスクの件

はじめまして 男女問題のご相談です。 1年前に職場の同僚(男性)と仲良くなり、不貞関係ではなかったにしても二人で会っている事実をその男性の奥さんが知り、男女関係を完全に疑われて奥さんと私は直接会って話をすることになりました。 いったんそれで和解したのですが、1年たった今、今度は私が職場を辞めさせられることになりました。それはその男性がわざとではな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係ではない浮気について

お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...

弁護士回答
    7
  • 水商売をしている私とお客様の金銭トラブル

去年、バイトしていた時のお客様との金銭トラブルなのですが。 元は違う女の子のお客様だった人なんですが何故か私の事を気にいって頂いてからの話しなのですが、たまにお昼の時間にドライブで京都とか奈良に行ってました。 私が年末にそのお店を辞めて独立したいって話とかしてて、親の事で貯金が無いから銀行で借りやなって話をしたらどれくらいいるの?って聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • ネット上で知り合った人とのトラブルに対して出来る事(男女トラブルもあり)・2

ベストアンサー

先日、こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/internet/b_264012/ 概要 ・オンラインゲームで知り合い、仲良くなった男性(以下Aとする)にわいせつ写真を要求される ・それをさんざん繰り返したが、ある日突然理由をつけて連絡を断たれる ・謝罪はあったが、その後の行動を見ると信用に値しない ・どうにかしてAの居所を突き止めてアクション...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついたら訴訟されますか。

ベストアンサー

以前にも元同居相手の事で相談させて頂きました。 今度は元同居相手が私を訴えると言ってきています。私が騙していた、嘘をついていた。調査の結果が出たから訴訟の申請をするとメールが来ました。 そもそも彼は私に男が居ると思っていたようで、どこかへ調査を依頼していたようです。実際はそんな事は無いので証拠も出なかったと思うのですが、今度は私が仕事に行く為に...

弁護士回答
    3
  • からかわれた

ベストアンサー

休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...

弁護士回答
    2
  • お別れの手紙

ベストアンサー

婚約していた相手にお別れの手紙を送ったあと、相手から親展と書かれた封書で私の両親宛に手紙が届きました。 両親から、私が代わりに開けて読んでみてと言われ、開封して読んだところ、お別れの挨拶で、最後に手紙は両親だけにとどめるお願いが書かれてました。 後で親展の意味を確認したのですが、宛先の本人が開封する封書の意味だと知りました。 私も会社で普通に会...

弁護士回答
    2
  • 何に対して怒ってるのか分からない人

俺の友人の話なのですが。キャバクラのキャストの人ですがお客さんに付きまとわれてる?状況です。 お店には彼女が出勤の度に来店するほど入れ込んでおり、出勤前の食事、終わった後の飲み、プライベートで買い物程度はやったそうです。勝手に買い与えた感じに近く高価な物が多いです。 あちらの男性は40歳の男性で。彼女と付き合ってるつもりで。彼女としては仕事と割...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩の末

ベストアンサー

5月14日午前4時頃私の家で泊まりに来ていた彼氏とかなり派手な喧嘩をしました 喧嘩の原因は私の機嫌が悪く私が帰れと言った事です そこからお互いに罵倒し合いながら 彼氏は自分が買い与えた物を返せと 私の部屋を荒らし 私は出ていけと突き飛ばしました その後リビングのドアを挟んで リビングに入られたくなかった私と 入ってこようとする彼氏とで ドアの取っ...

弁護士回答
    2
  • 甥っ子 同居 解消 方法

現在母親と、義姉、甥っ子2人が同居してます。家は母親のもので、他界した兄が精神的に障害があり母親と同居してました。兄が3年前に他界して、義姉、甥っ子もそのまま住み続け現在に至ってます。下の甥っ子が心の病でここ3ケ月家の物を壊したり、母親を言葉で脅かしたりで、母親も体が自由でなく精神的に参ってます。(母親のアクセサリーとか、通帳とか色んなものも過...

弁護士回答
    2
  • 相談にのってください。どうにか対処方法はないものでしょうか?

はじめて相談いたします。 私は高校1年の息子をもつ母子家庭の母です。昨年4月~1年間町内会の班長を勤めています。3交替の仕事をもち家事育児をするなか正直つらいと思いましたが、皆が通る道だからと考え1年間頑張ろうと考えていました。そんな中、隣に住む老婆が「若い男とイチャイチャして歩いていた。」と私の噂をたて、近所に住む私の母にそれを伝えたのです。...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

以前、水商売をしていたとき、お客さんに、お金の面は支えるからお店を辞めてほしいと言われ、毎月お金を頂いていました。 そのお話を頂いたときから援助を受けていた4月まで、何度も罪悪感から、私に恋愛感情はないこと、付き合っているわけではないのにこんなにしてもらっていいのかという話し合いをしました。 実際、肉体関係は一度もなく、食事や買い物や映画に行く...

弁護士回答
    1
  • 現状報告と相談。大丈夫でしょうかぁ?

相手方から手紙で謝罪したいとの事とでメールでとりあえず、住所を教えてほしいとをの事を何度もメールで送ってきたので以下の分をメールしようと思ってますが アドバイスいただける助かります。 メールを頂いたようですが、自分にとって不利な証拠などをすべて消去して一方的に荷物といっしょに送り返してきた携帯と同様にこちらの住所を破棄してしまったのですよね ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...

弁護士回答
    3
  • 治療費通院費で相手側の弁護士と揉めてます

もう別れてますが 騙されてお付き合いした人が妻子持ちで 色んなショックから病気になり仕事もできなくなったりと2年以上病院通いで今だに体調も悪いままで 相手に自分の今の状況を相談したところ 相手側の弁護士から連絡が治療費モロモロ精算するので計算する様に言われました。 計算し後日連絡を入れましたが 金額を下げる様に言われました。 相手側から精算すると連...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...

弁護士回答
    2
  • 元同じ職場の事務員との、不貞を隠し別居した主人、その女への制裁のくわえ方を教えてください。

ベストアンサー

不貞が見つかり勝手に出て行った主人です。婚姻費用は、多めに払うと出ていきました。 その主人は、頭にくるのですが、不貞相手の女に腹が立ってしょうがありません! その女は、主人と同じ職場の事務員でした。2人のデートを見つけ、夫婦仲が悪くなり揉めてるのを職場の上司が知り、良く思わず2人を呼び出し、注意し女を自己退職しました。その後、主人は、私と子供達に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから