38,696件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚その後…。何か方法はありませんか?

いつもお世話になっています。 調停離婚成立し親権者の母親です。 先日、面会サイクル(私、私、相手側のサイクルで日曜日の面会)時間、送迎場所などを指定し、守らなければ面会拒否します。と書いた書面を相手側に出しました。 返事は了解。ただし、月2回程度と決めたんだから月1回しかない月はあと1回の面会を!と要求されました。 調停証書には月2回程度の面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています

ベストアンサー

初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...

弁護士回答
    3
  • 4年前の不倫でも取締役退任事由になりますか?

1番下の子が産まれてから、二十数年セックスレスでした。 4年前夫の不倫が発覚。 社長である夫は月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしていました。 職務専念義務違反に当たり、取締役退任事由になるとお聞きしましたが、4年前の事でも、退任させられますか? 妻とはセックスレスでの不倫は、不倫の慰謝料の他に、慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?

初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料は分割払いできますか?

ベストアンサー

1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 嫁に、子供を託児所から

嫁に子供を託児所から、子供を連れていかれ、居場所が分かりません、電話には出るときがあるのですが、離婚の話しかしてきません、ケンカをすると、浮気をしたり子供を置いて家に帰って来なくなります、そんな状態で私には、何もできないです、離婚調停をするといっています。出来れば嫁と子供3人で暮らしていきたいと思っているのですが、どうすれば良いか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠。これをうまく利用できないでしょうか?

妻から、一方的に離婚しろと責められて、悩んでます。 妻は不倫をしている可能性が高いので、私も離婚を考えてます。離婚する際は不倫相手への慰謝料請求をしたいと考えているため、証拠収集を依頼中です。しかし、年明け10日過ぎじゃないと動けないみたいで、それまで妻の脅迫に耐えられる自信がありません。これからの証拠は婚姻破綻後の証拠だと主張すると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が給与をごまかし嘘をつき続け老後金銭的心配について

給与がひと月100万以上あるにも関わらず妻である自分には60万だといいその金額を銀行の口座に会社側が振り込んでいるように見せかけ夫自身も口でそのように話しているが、ある時夫の部屋のゴミ箱に給与明細が捨てられ明細を見ると100万円以上の金額が書かれていて1年以上嘘をつき続けていたことが分かりました。日常から心配事を相談したりしても会話がかみ合わず解決し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の弁護士の同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 些末な質問ですいません。 夫との離婚を進めており、協議から調停に移行します。 私から夫に意見を求めると「弁護士に相談して回答します」と返答が返ってますが、やりとりは全て本人が対応してきます。 調停期日の調整(家裁の方を通してます)も、こちらの希望日をを出したあと、夫側の都合で再調整となり、こちらが夫の希望日の範囲で回答したとこ...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存性の旦那と離婚したい

ベストアンサー

子供が出来、結婚して共に暮らすようになってから、旦那のギャンブル依存性が発覚し、離婚できずにいる子がいます。 ギャンブル依存性の度合いもかなり酷く、出産当日病院までお金を無心しにきて、入院費全て持っていき、今友達は実家に戻り、両親と共に暮らしてるが、旦那の居場所が分からず、弁護士が郵便物を遅れずにいるところから、前に進めない状態です。 住民...

弁護士回答
    9
  • 離婚後養育費の減額はできますか?

離婚後3ヶ月で再婚した場合養育費は減額出来ますか? 私の年収は270万で後妻は250万程です。 前妻の年収は120万で14才以下の子供が3人で実家に帰っています。 養育費は現在、離婚調停で決め6万円支払っています。 可能であれば、減額調停をしたいのですが。 その際、後妻の年収は関係ありますか。 また後妻は私の扶養には入っていません。

弁護士回答
    5
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で相手の意見に反論

離婚調停の最中です。 先日、一回目の調停が終わりました。 その際夫からは、結婚生活において私の行動に不満があったと話していたようです。 休みの日に自分とは出掛けず、実家の両親とばかり買い物に行っていた、など…です。 確かに親と買い物には行っていましたが、夫が休みの日には、「買い物に出たいと思ってるけど、どうする?」「明日の予定は?」と確認をしてお...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?

先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...

弁護士回答
    5
  • どの国の法に従い離婚手続きすべきでしょうか

ドイツ人とスイスで結婚しました。スイスの家族証明を持っています。今中国で暮らしています。離婚手続きはどの国の法に従いすすめればよいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同棲した彼女と別れる時の生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に、地方にいた彼女と自分の住んでいるところで同棲していましたが、彼女と別れて別々に生活しようとしています。 自分のほうが理由で別れるような形です。 別々に住むのにあたって、彼女は仕事を辞めて違う場所に行くことになるのですが、その際の生活費をもらえると弁護士に確認してると言われました。 【質問1】 生活費を全額払わないと...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか?

元旦那から金銭の請求をされているのですが、私は再婚しており子供もおります。 返して行くつもりでいるのですが、私は妊娠中の為仕事をしておりません。再婚相手の収入のみです。 その場合は再婚相手の方へ支払い請求をされてしまうのでしょうか? 金銭については、元旦那との婚姻中のものです。 再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか? どうすればよいのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚は拒否するが、子ども達との関係を遮断し財産を隠そうとする矛盾について

【相談の背景】 私の不貞により夫婦間の争いが絶えず2年前から別居しております。 当時子どもは20歳、18歳と大学生になっていました。 学資保険や預貯金、私の親族からの相続などすべて置いて出ていますので、詳細は把握できていませんがおそらく学費は賄えるはずです。更に婚姻費用も十分と思われる額を毎月振り込んでいたにも関わらず、妻より不足として婚姻費用増額請...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係無し 不倫 慰謝料

ベストアンサー

キャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の離婚が成立した後で それ以前は肉体関係はありません。 それからは彼と同棲もしています。 離婚から約2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫をし離婚を突きつけられています。別居する事は決まりましたが、離婚はまだ待ってくれるようにお願いしました。 それに伴い婚姻費用については、もらう約束は出来ています。 不倫に対する慰謝料を相手に請求したいと考えております。しかし夫は、離婚して不倫相手との将来を考えているとは言いますが、肉体関係は認めません。キスは認めています。 浮気が原...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚した元妻との間の子供達の親権と養育費

【相談の背景】 3年程前に離婚をして、当時6歳と3歳の子供の親権を元妻がもちました。公正証書も作り、月25,000円の養育費を支払っていました。その後半年で元妻は再婚し子供達と共に県外に引っ越し、再婚相手と子供達は養子縁組をし養育費もなくなりました。 それから2年半が経った現在、元妻はまた離婚をしたようで子供達を連れて近々県内に戻ってくるそうです。 再婚...

弁護士回答
    2
  • 別居からの、円満調停か、、なやんでいます!

ベストアンサー

家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停3回目ですが、未だに妻の申立書の内容に正当性があるものなのか?

ベストアンサー

初めまして、溶接業で一人親方をしている者です。自営扱いになります。離婚調停次で3回目。私が離婚と妻から言われたのは、車を買うか直すかで離婚と言われました。が、妻の申し立て文は過去に私がしてしまった失敗の事でした。しかしその話は婚姻半年、妻が指定する、第三者を交えて(互いの両親)話し合いでした。互いの両親集めて話し合いの場に行くと話し合いは無く、妻の...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。

初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...

弁護士回答
    13
  • 夫の勝手過ぎる婚姻生活~家出後1年になる現在まで

出産と同時に入籍し、たった半年で家出をした夫。 そして、夫からの子の引き渡しの保全処分 離婚、親権、監護権(取り下げ、不調)の調停を弁護士を立て申し立てられました。(去年で調停はおわりました。) 以降、夫は今年に入ってから子供に会うこともしない こちらが、困窮していても助けようともしない。 どんな連絡をいれても、相手の実家に子供を連れていっても会わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居後の離婚の慰謝料

旦那の不貞により別居中です。 4歳の子どもがいます。 別居を続けるか、離婚をするか迷っています。 有責配偶者からの離婚は、別居後数年で 認められるという事ですが、 その際は慰謝料請求は可能なのでしょうか? また、すぐに離婚する場合よりは減額されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。そして強制執行をかけても意味ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚する前に公正証書をつくりました。 養育費は離婚してから3ヶ月で支払われなくなりました。離婚したのは2年前です。元旦那は水商売なので給料は振込ではなく手取りです。 実際には働いているのに、こちらには働いてないという事にされたら養育費の請求は難しいでしょうか? 元旦那が現在住んでいる家賃は13万です。 こちら的には納得できない事がありますが、財産もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚して出た家の借金を返してほしい。

10年ほど前に離婚して家を出ました。私の職場で住宅資金を借りているので、ずっと返済を続けています。家の名義は別れた夫なので、自分の家では無いのに返済だけしている状態です。色々他にも借金があり、困っているので、どうにかしたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権。親権を取られるって事はあるんでしょうか?

離婚して4年目です。 親権を取られるって事はあるんでしょうか? 毎日不安なんです。 一年生になる娘の親権は私にあります。 離婚理由は元旦那のDVです。毎月10万の養育費のみ慰謝料請求してません。 離婚後も娘の幼稚園の行事などには必ず参加してもらってました。 先日、突然電話で『お前の1ヶ月間の生活を探偵つけてすべて把握してる。お前には娘を育てる資...

弁護士回答
    5
  • 離婚手続きまえに住民票移したいのですが問題ないですか?

ベストアンサー

夫からのDVから子供たちと避難して、別で部屋を借りました。離婚したいのですが、いい弁護士見つからずまだ離婚手続き進んでいませんが、住民票子供たちも一緒に先に移してもいいのでしょうか?勝手に子供たち移すと離婚に不利になるかもという人もいます。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 身勝手な離婚要求への対処方法について

ベストアンサー

二年半ほど前に、夫から離婚しようと言われました。 理由は、「俺を立てない」「人生100年時代、残りの人生を無駄にしたくない」とのことでした。 共に40代前半で子供が二人います。 私に非がないので拒むことはできるのですが、連日の説教や高圧的な態度に疲れ、いつかは離婚に応じますよ、でも今ではありません。と伝えました。 この度、次女も私立中学に合格し子供...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不倫慰謝料、弁護士の先生の仕事の範囲

【相談の背景】 いつも的確なアドバイスやご意見ありがとうございます。 妻のw不倫と、借金が発覚し 相手妻弁護士より慰謝料請求の通知がきました。慰謝料請求にかんしては個人で減額交渉中ですが、この度妻は自己破産を決め弁護士の先生と契約してきました、 通知書を送ってもらうところです。 質問0 自己破産の通知書を相手妻弁護士に送ってもらうと、 妻側の慰...

弁護士回答
    2
  • 職場での男女関係のもつれから、仕事家庭に影響することなく円満解決をしたい

【相談の背景】 ◯50代男です。部長職、家族五人、妻子供三人 ◯会社の同僚女性と14年に渡り関係 ◯別れ話後に、金銭要求、暴言死ね殺す、訴訟、妻へ話をすると脅迫あり ◯上記脅迫は、別れ話の度に起こり、恐怖や仕事家庭への影響を恐れ、14年の月日が経過 ◯女性に対し累計500万近くの交際費を負担してもらっていた、私に対し精神的支えもあった。私も精神的支えをしてい...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの内容証明をコピーされて仕事関係の人に渡されました

ベストアンサー

こんにちは 依然付き合っていた不倫関係の男性と弁護士を介し係争中だった案件があるのですが、すでに係争は終わったにも関わらず、相手がその内容証明などの文書を私の会社や仕事関係の人にコピーを渡されました。 それは相手の弁護士が許可したそうです。 どうしたらよいでしょうか、、、、。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に当たりますか?

現在私は40代前半(妻子持ち)となります。 11年間仕事を共にしてきたビジネスパートナー(女性 30代半ば 夫 子供あり)の部下との事です。 約5年前私が30代後半、部下20代後半の時、私の気持ちが近くなり一線を越えてしまう事になりました。 当然互いに家庭はあり「絶対にいけない」との思いはありました。でもその後も、身体の関係は続き、3年程続きま...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造。どうしたら、籍を抜けますか?

ベストアンサー

数年前に、当時ストーカー行為をしていた女から、勝手に婚姻届を出されました。その頃、執拗なストーカー行為のせいで、鬱になり病院に通う程でした。結局、仕事を辞めるはめになり、住むところもなく、やむを得ず、女と一緒に住むようになりました。女には子どもがおり、生活のためには得意ではない仕事もさせられました。今なら、何らかの法的対抗手段を講じるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご主人に脅されています。

ベストアンサー

不倫がばれ相手のご主人から携帯電話で「仕事を出来なくしてやる」「何をするかわからないぞ」と脅されています。 申し訳ないとは思いますが、何をされるか心配です。 そこで質問です。 不倫が原因で無職になるなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私と子どもたちで持ち家に住み続けることになるのですが、この家は夫との共同名義です。 ローン会社は名義の人が払い続けてくれたら問題ないそうです。 なので離婚後も2人のローンなので2人で支払っていくという話になりました。 ローンを返すという目的で養育費としてもらうわけではありません。 この場合でも、養育費を受け取っているとみ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに離婚協議の代理人をお願いしたいのですが。

ベストアンサー

慰謝料も財産分与も、金額的には、ほとんどない状態でも、離婚協議の代理人を弁護士さんに依頼するのは、可能でしょうか?報酬が少ないと 受けてくれる弁護士さんは いないのでしょうか?夫と話し合いするのは 精神的に無理なので、代理人でと思っています。調停も提案しましたが、拒否されました。夫と話し合いするのはどうしても無理なので。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の終盤で弁護士を解任すると支障はある?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて1年がたちます。 ほぼ月一回のペースで期日がありました。 私が原告です。 依頼している弁護士と連絡がとれなくなってしまいました。 弁護士の携帯へ連絡しても出ないし折り返しもありません。 弁護士事務所に電話して事務の女性が次の期日はいつですとしか答えてもらえません。 裁判には出廷してはいるようですが肝心な裁判の進み状況や内容を知りた...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していない夫婦の生活を養う義務はありますか?

2ヶ月前、単身赴任中の夫から離婚してほしいと言われました。 3歳の息子がおり、私も専業主婦ですので離婚には同意できないと言っているのですが、主人は離婚が成立していないのに、私のケータイ代や保険代を支払う義務はないと言い毎月の生活費を減らすなどと脅してきます。 また義理の父も同じように早急に離婚手続き進めろとせまってきます。 今までと同じ生活水準で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書の違約金 今後の接触を考えて気をけることは何ですか?

不倫相手だった方の奥様より示談書を提示されています。 職場での不倫だったため、今後も仕事上関わりがある可能性もあるので、下記条項に何か制限をつけるなどして、不当に訴えられないようにしたいです。 また、連絡をとることになったときには、仕事上での接触だったことを証明するものを毎回残しておかなければいけないでしょうか。どんなものが証明するものにあたる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父子DNA鑑定について

ベストアンサー

息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...

弁護士回答
    6
  • 裁判でつかえる浮気の証拠となりますか?

ベストアンサー

3年前から夫(自営業)が同じ仕事をしているバツイチの女性と浮気をしていました。 うすうす気付いてはいましたが、夫がメールをしていたのを子供が見てしまいこれではいけないと2ヶ月前から証拠を集めだしました。 LINEのトークのバックアップや温泉地の領収書、プレゼントしたと思われるブランド品の領収書、彼女が書いた手紙などをみつけました。 また探偵にお願いして...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

伯母さんが離婚することになりました。 伯母さんはその夫と18年結婚していました。 夫は単身赴任(海外含む)が多く、18年のうち、15年位は単身赴任でした。 離婚するまでの1年間くらいは同居していましたが、家庭内別居のような状態でした。 財産分与の基準は別居時とか夫婦関係の協力がなくなった時期と聞きましたが、この場合はどうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由になりますか?あと慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

結婚3ヶ月の者です。同居は3月末からしようと、お互いが納得し2月から新居探しをしていたのですが、その頃に些細な事でケンカが週一程度ありました。ケンカは妻の嘘です。先日またケンカになり「私から連絡するまで連絡してくるな!」と言われ、こちらからの連絡は無視されるようになりました。2週間経ってから私が妻の家に行き会ったのですが、その時に妻は「今日の夜に連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから