38,696件見つかりました

法律相談一覧

• 納税義務や、生活保護の不正受給について

離婚をして、母子家庭になり、元夫から月に12万〜15万の養育費や慰謝料をもらい、自作のハンドメイド作品を年間約100万売り上げたとして、 仕事が出来ないという虚偽の理由で母子手当や生活保護を受け、服装品を多く購入しているシングルマザーは違法行為にはあたらないでしょうか? また、自作のハンドメイド作品の収入は、いくらから納税の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性はありますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。 幼い子が1人。親権は、母親で親と同居です。 母親の職業は、パートで朝〜夕方前の勤務です。 収入は、大体12〜3万➕母子手当等です。 もう1つ掛け持ちする予定です。 子どもは保育園に通っています。 質問です。 この養育環境から、父親に親権変更の調停を出された場合に親権が変わる可能性は高いですか? 仕事が、正社員ではなくパートなだ...

弁護士回答
    2
  • 夫が無職となった場合の婚姻費用の請求や減額について

ベストアンサー

夫が無職となり婚姻費用を未払いした場合、請求することはできますか? また、支払いに強制力はありますか。 あと、婚姻費用の減額請求が通った時に、その請求調停の開始日付まで遡って減額となるのでしょうか? また、離婚成立すれば受けられる支援は色々あるようですが、婚姻費用の減額に伴い生活が苦しい場合、何か受けられる公的支援はありますか? 仕事はして...

弁護士回答
    1
  • 養育費は必ずどんな状況でも母親も払うの?

こんにちわ。私は去年の春に離婚し、18,16,8歳の3人の子供を引き取りシングルマザーです。一年間生活し、今は状況も変わり、元旦那が子供たちを引き取ると言うことになりました。神経的から体にきてしまい仕事もつけません。子供たちも家の手伝いも協力的ではなく、ひとりは不登校。バイトをしてもお金の協力はほとんどありません。親権も元旦那に移しますが養育費はどうな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてどこまで考慮されるか

ベストアンサー

現在、妻子と別居していて今後離婚の方向になるかもしれない状況のものです。 別居期間の婚姻費用を支払うよう申し立てられました。 現在私は仕事をしていて、妻は無職です。ちなみにお互い実家へ戻っています。 今、①妻の携帯代、②生命、医療保険、③子供の学資保険、④別居をしたため家具などを収納できるトランクルームを借りていて全て私が支払っています。婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定に相続による収入は合算されますか?

ベストアンサー

結婚して10年、2歳の子供がいます。 夫の転職を理由に喧嘩が増え、離婚することになりました。私も、親権を譲るつもりはありません。 夫の父親は、不動産経営をしており、病気で余命宣告をされています。実務的には、夫が仕事を引き継いでいます。転職の際、年収が下がるとしても、将来的に発生する不動産収入の継承を視野に入れていました。 この場合、養育費の算定には...

弁護士回答
    4
  • 民事調停における記録、議事録的なものは存在するでしょうか?

ベストアンサー

民事調停についてのご相談です。 現在、仕事上のトラブル(離婚ではありません)について民事調停を申し立てられており、何回か調停を繰り返しているのですが、相手方から新たな要求を出されています。 「それは前回の調停で合意したはずだ」と反論したいのですが、そのような記録(議事録的なもの)は存在するのでしょうか? ネットで検索すると、「調停委員さんの私的...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定後の親権争い

自分に監護権が決定したあと、相手方からの申立てによる離婚調停で親権を争うことになった場合、監護権のない相手方は新たに自分が親権をもつに相応しい理由を提示していれば、再度審議がされるのでしょうか? 子どもと過ごす時間を作れるような仕事に転職した、環境を整えたなどの、、 逆に、監護者指定の調停で審議された理由と何ら変わらなければ、そのまま親権も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士業務のしつもん

ベストアンサー

弁護士について聞きたいことがあります。 先生方はクライアントのために、仕事をされていますが、ヒアリングした際に 当然一方的な意見しか聞きませんし、聞く必要もありません。 しかし、家事紛争などで100:0で一方的に相手が悪いと言うことはあまり存在しないと思います。必ず訴訟額が満額認められないと言うことです。 しかも。場合によっては怨恨も絡みます。弁護...

弁護士回答
    5
  • 自営業の会社の借金は、子供が背負うことになりますか?

ベストアンサー

自営業(有限会社)の主人の父が急死しました。父は、離婚していて、全て事務的な事も1人でしておりましたので 会社の内情がわからないのですが 多分ですが、税金を払ってないのではないかと…その前に申告をしてないのではないのかと思います。 主人も父の仕事を手伝っておりましたが、役員としての登録は、父のみになってました。 もしも、税金を払ってない場合、息子であ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の養育費や親権について。

ベストアンサー

主人が、離婚するなら養育費は払わないと言っているのですが、そんな事って出来るんですか? 裁判所を通して決まった事なら無理ですよね。 それと、養育費を払くらいなら俺が四人育てると言ってるのですが、金銭的には子供達は主人の方に行った方いいのかもしれないけど、子供達はみんな主人に付いていく気はありません。 こういった場合、裁判所では金銭的な事が優...

弁護士回答
    3
  • 不倫当事者の慰謝料請求

ベストアンサー

私 (既婚者)は元上司(未婚) 2年半不貞関係に あります。 上司と言う事もあり断れなくて (断ると仕事に来なくて良いと言ってきました)食事に行く様になり、相手が転勤してから も肉体関係にあります。 旦那にはばれていませんし 離婚する気もありません。 ただ私も 退屈しのぎでて相手と関係を持っていました。 相手に対して慰謝料請求認められるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩によりもし外泊すると財産分与はかわるのか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、夫(または妻)がホテルなどに1.2日外泊し、そのあと帰宅し仲直りし生活を再開した場合、ホテルなどに外泊した後の期間からは夫婦関係が破綻したとみなされたりして、夫の給与やボーナスから貯金したお金は、万が一将来離婚になった場合半額妻へ財産分与されなくなるのでしょうか。 妻が専業主婦の場合や仕事している場合で違いはで...

弁護士回答
    2
  • 父名義の車、母が乗っています。

父の名義の母の車は 母の許可などを得ずに 父が勝手に売ることは 法律などに問題はでるのでしょうか? 車検もガソリン代も母が出しており 父は名義だけで車へのお金は ほぼ母が出していて 母の所有のようになっています。 勝手に売られたら 母も仕事に行けず 生活に不便です。 ちなみに、離婚する予定で 母が調停に申請しています。 (父の子供に対する態...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

僕は浮気をして妻にばれました。離婚はしないという方向にはなりました。浮気相手も妻が要求した慰謝料も支払いをします。ぼくと浮気相手は同じ職場で、妻は仕事をやめよるよう要求しましたが、相手はこれを、拒否してます。妻はどうしてもらやめてもらいたいみたいで納得できず、弁護士に相談にいってます。そしたら弁護士が、納得いかないなら調停、裁判したらどうかと言...

弁護士回答
    4
  • DVによる、個人情報閲覧の制限について

DVで、離婚し、個人情報閲覧制限が、かかっていたのですが、一年経過したため、更新しに来て下さいと言われたのですが、最近やっと正社員の仕事に採用されたばかりで、中々足を運ぶことができないと、伝えたら、書類を送るので記入していただければいいと言われ記入し、書類を送ったのですが、やっぱり来てもりわないといけない、との連絡がありました。市役所に、相談する...

弁護士回答
    2
  • 主人を今後娘に会わせたくないです。

ベストアンサー

結婚二ヶ月目からDVが始まり、妊娠中も腹部を蹴られるなどのDV。 ついに先日、刑事裁判になるほどのDVがあり、初公判日前に互いの弁護士を通じて、離婚協議中です。 主人の一家は、とかく世の中を恨む性質で、親戚付き合いもなく、友人もなければ、現業公務員の義父以外、定まった仕事もできません。 今後一切の面会交流を無くしたいのですが、どのような交渉があり得...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。その場合いくらくらい請求されますか?

ベストアンサー

追加で質問させてください 夫が相手の方に慰謝料を請求した場合、どのくらい請求でき、費用はどのくらいかかりますか? また、私が相手の奥様から請求されるケースも考えられます。その場合いくらくらい請求されますか? どこかで請求額は年収に関係ないと見たような気がします。そうなると、お互いが請求したらプラスマイナス0でしょうか... その際、私が騙さ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にテレビを売ってはいけませんか?

ベストアンサー

主人が帰ってこなくなり二週間 女と一緒のようです。 メールの返信もなくなりました。 離婚をするつもりですが、仕事と保育園が決まったらと思っています。 生活費はギリギリの額を義母づてに受けとっています どうしても足りないので主人が独身時代購入したテレビを売ろうかと思うのですが、本人の承諾無しで売るとダメなのでしょうか? 生活費の事を話すと...

弁護士回答
    1
  • 自営業の元夫の養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...

弁護士回答
    3
  • 住民異動届について

現在、離婚を前提に子供を連れて別居中で近々住民異動届を提出するのですが、これをするにあたり現在は夫の扶養に入っている子供ですが私も正社員として仕事復帰をするので私の扶養に入れた方が良いのでしょうか? 法律相談とは違う気もしますが、 ①夫の扶養に入れたままにしておく。 ②私の扶養に入れる。 それぞれ①、②のメリットデメリットを教えてください。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 養育費はとれますか

ベストアンサー

近々離婚する予定なのですが、今現在、主人が無職です。 子供は1人、そしてお腹の中に子供がいるので私も無職です。 この場合養育費の取り決めはどうすれば良いでしょうか。 調停を行うにしても、無職だととれないと聞きました。 もし将来的に働いて、養育費が払えるようになってからじゃないと養育費を払ってもらうことはできないのでしょうか。 それから、主人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは!

ベストアンサー

私は今、離婚調停中です。 何度か調停をした結果、まだ決着がつきません。 この前の調停で婚姻費用請求をされたのですが、私は月に10万円以下の低所得者なんです。 妻は仕事もせず私の少ない給料から婚姻費用の請求は出来ますか? また、毎月生活していくのがやっとの私が、婚姻費用を払う義務はありますか? これでは生活できません。 どうか教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻の不倫相手(23歳、独身、年収300万ほど)に慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいが相場なのでしょうか? 期間は1年ほど、不貞関係もありました。既婚者子持ちを知ってます。1年間なにくわぬ顔で仕事を一緒にしてました。1年の間に骨折させられて通院、頭殴打による通院などもありました。 昨日妻が謝罪してきてわかったことです。離婚は全く考えてませんが、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費の調停を申し立てしてこれから調停をします。離婚は2ヶ月前、相手が養育費を払いたくないと言い、払ってほしいけど了承した場合も請求できますか? 相手は払うぐらいなら、子供を引き取ると言ってます。子供は一歳半で相手は夜遅くまで仕事してますし、義母も病気がちで離れてくらしてるので難しいと思います。子供には1、2週間に1度合わしてますが、一円ももら...

弁護士回答
    3
  • 親権について

同僚の事ですが、離婚裁判中です。子供が二人いまして、現在、同僚(父親)と住んでいます。双方親権を主張してまして、家庭裁判所調査官の結論では、母親がふさわしいと結論がでてしまいました。変則勤務のため、一年間親類などの協力をしてもらいながら、仕事も、生活も頑張ってきたのですが、裁判でも同じ結論になるのでしょうか?必死で頑張っている同僚が気の毒でなり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の回収について。自己破産後の滞納分は回収できますか?

ベストアンサー

離婚後、子供は私がひきとり、養育費について取り決めた公正証書があるのですが、 取り決めた満額は入金されず、又滞納もありました。 その後元旦那は一年半前に自己破産をし、破産後も養育費の入金はありません。 元旦那は仕事が落ち着いたらまた支払うけど満額は無理なので払える分だけ払う と言います。 そこで質問です 自己破産前の滞納分は回収できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料できますか?

夫婦関係は破綻しており、離婚手続きを進めているということで、お付き合いしていた方が実は、そうではなかったということがわかりました。私たちがメールや連絡を取っていることがわかり、奥様がご立腹となり、仕事場やSNSなどに書き込みをしてやるなどと騒がれているようです。  私は現在独身です。私の方が騙されていたと、不倫相手に慰謝料請求したいですし、奥様に...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務ありますか?無視していても大丈夫でしょうか?

別居してもうすぐ三年になります。平成22年から市県民税、国民健康保険など合計金額50万ほどの催促状が市役所からポストに入ってます。主人名義のものなのですが、わたしに支払う義務ありますか?主人と連絡とれないらしく月に一度ほどきているようです。いつも仕事中で家には誰もいないときに来られているようです。無視していても大丈夫でしょうか?わたしと子供の生活が乱...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

離婚する際に公正証書を作成する予定です。 夫は借金があり、現在無職。仕事はするつもりですが県外に出る事は確定しています。 無職の場合は養育費の請求は法律上難しいとは思いますが県外に出る前に公正証書を作成するつもりです。 公正証書の作成は夫婦が出向く事と、養育費の金額が確定していないとできないと聞いたのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 沢山のご意見お願いします

現在、親権変更調停中です。子供は2人(10才7才)親権は、私にあります。現在仕事は、契約社員で、今月末で契約打ち切りで更新ができませんでした。そんな中、現在の彼との間に子供が出来てしまったら、子供の親権は、元旦那に渡さないといけないでしょうか? 去年10月末に協議離婚で成立、元旦那、義理母とも、子供たちの親権を強く希望しています。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 相手に離職してもらうには

旦那の不倫が発覚し、相手は職場のバイトの子です。 相手に確認したところ、もう気持ちはない、電話も出ない。 こんなことになってまで付き合うつもりはない。とハッキリいっています。 でも、旦那はまだ未練があるようで、私と離婚したいのかハッキリしませんが、気持ちはないようです。 相手に確認すると、元々長く勤めるつもりもなく、これ以上のことになるのであ...

弁護士回答
    1
  • 経済的な問題。そんな状況でも私が親権を取れますか?

今実家で子供2人を育てています☆ 産まれてからずっと2人とも母側の実家で育てています♪ しかし離婚調停で経済的な事も関係してくるとゆう事で親権が取れるか心配でなかなか裁判所に行けないでいます↓↓ 私は現在仕事はしてない状態で旦那は働いています… 旦那の親も2人とも働いていて経済的には旦那側が有利ですよね? そんな状況でも私が親権を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料300万は 高いですか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます 相手は 旦那の会社の同僚で もちろん結婚してる事は 知っています 二度ほど 会って別れて下さいといいましたが 別れませんと ハッキリ言われました メールでも別れませんと言いました 不倫が原因で 今まで一度も喧嘩した事なかったのに 喧嘩して 警察呼んで…怪我もして仕事も休みました 今 離婚調停中です ...

弁護士回答
    2
  • 相続と子供の事

旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...

弁護士回答
    2
  • 子供の叱り方

妻と離婚するのにあたって、妻が子供の叱り方に児童虐待だと言ってきました。 妻は昼、子供がやったことに対して何も言わず、自分が仕事から帰ったら、昼子供が悪い事をしたから怒ってもらえると言い、子供を叱ってる時に、軽くビンタなり、ゲンコツをした時には、すぐには止めずに小説をよんでいました。 児童虐待だと思うなら、すぐに止めるべきだと思うし、それを止め...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

既婚者の彼が 離婚して私と一緒になるとゆう約束を 手紙、口頭、メールで何度も言っていたのですが その裏で奥さんに 私の個人情報 氏名 家族構成 家の場所 車種、ナンバー 仕事先を教えていて 慰謝料請求したいならしなと言っていた場合でも 私は不貞行為を行ったとしておとなしくなにもできずに慰謝料を払わなくてはいけませんか? お金目当て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料

旦那とは離婚はしません。不倫相手は途中で妻子もちと知った。知った後も関係継続。不倫の期間は2年。この不倫相手(自殺・脅し:家族殺すぞ)などで旦那は仕事を休んだりし、生活にも影響。不倫相手が家に乗り込み、話あいをし、旦那も女も体の関係を認める。慰謝料も払う。と口頭で言われたのですが、こういった場合私はどのような手順で行動にうつせばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

旦那の浮気が原因で離婚しました。 子供3人、うち1人が寝たきりです。 婚姻期間は、17年… 浮気相手に慰謝料請求を考えているのですが、何を準備したらいいのでしょうか? 浮気が決定的になってからまもなく2年… 現在元夫と再婚してるらしぃのですが、仕事はしてないみたいです。 そんな女からいくら位の請求が出来るでしょうか? また、話し合いの中で、女と私が顔を合...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

無免許運転で捕まってしまい略式で20万の罰金になりました。 自分が本当にバカな事したのはわかっています。 結婚していて子供もいます。 罰金がきつかったので検察官に分割払いにしてもらえないか相談しましたがだめでした… 会社の社長にも相談しましたが労役になるならクビだと言われ嫁もクビになるなら離婚も考えると言ってます。 今仕事を失えば生活もできなくなり家庭...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

現在、夫とは別居し、離婚に向け裁判中ですが。 別居当時より、夫の上司や同僚が異常な介入をして来て、大変、迷惑してます。本部へ連絡し、注意して貰いましたが、一向に止めてくれません。かと言って、私が、夫に用事が有り、職場へ出向くと(仕事時間外や昼休み)、営業妨害だと言われます。挙句には保護命令まで出されてしまいました。当然、却下でしたが、最初にプライ...

弁護士回答
    1
  • 家を売却したいのですが・・・

仕事の関係で転勤を考えており、家を売却したいと考えているのですが、離婚した元妻が所有権を保持しており、違う場所に住んでいます。しかし、なかなか売却に同意してくれません。連帯保証人にもなっています。このまま持ち続けても何のメリットもないと思うのですが、嫌がらせとしか言いようがありません。連帯保証人にもなっているので、支払いを止めて元妻に請求がいく...

弁護士回答
    2
  • 旦那に。また法律で訴える事はできるのか?

仕事が決まらない受からない、ずっと仕事に就けません 鬱病にもなりました。旦那に働けない又は働いていない人間など生きてる価値ない、死んだほうがいいと言われました 言葉の暴力にはなりませんか? また法律で訴える事はできるのか?

弁護士回答
    2
  • ■急募■モラハラ該当の有無、離婚事由について

自分は2年半前バツイチ子連れ女性と結婚し子供とは養子縁組を組みました(今は12歳、17歳 但し理由があり離婚したいです。帰宅が精神的に困難となり、 仕事を理由に帰宅しない日、家族と顔を合わせない日を続けてます 原因は相手のモラハラと思われる内容 子供との養子縁組も解消し、1からスタートしたいです 協議離婚は可能性0です 専門家の方から見てモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる

結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...

弁護士回答
    3
  • [新婚]別居中。離婚の可能性について

ベストアンサー

一月に結婚した新婚ですが、現在別居中です。別居は満三週間になります。 別居は夫からの申し出で、私は嫌でしたが従いました。(私は実家、夫は夫婦の家に住んだまま) 別居理由は、夫の立場から言うと、以下のようです。 ⚫︎私が夫に怒りすぎること ⚫︎私が怒った際の怒り方が異常であること ⚫︎夜中から朝まで数時間怒られて寝かせてもらえず仕事に支障が出ることが...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?

離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...

弁護士回答
    1
  • 浮気やDVの過去がある夫の、ゲーム内での異性との性的なやりとり及び離婚時の慰謝料養育費について

【相談の背景】 過去に浮気・浮気未遂・暴力・生活費不払いなどがあり、今年5月にはゲームで知り合った女性と1泊の旅行に行った疑惑(手持ちの証拠で状況的にはほぼクロですが本人は否定)のある夫なのですが… 最近また毎日ゲーム内で女性と、好きだとか具体的な性的な話(どういう行為をしたい・お互いに相手のことを考えて自慰行為をしているなど)をして、お互いに自慰行為...

弁護士回答
    6
  • 姉夫婦が母を訴えるそうです。

姉と姉の旦那が旦那の友人の弁護士を3人つけて母を訴えるそうです。 当時元彼だった旦那が、自律神経失調症を理由に姉を頼り、実家転がり込み籍をいれました。 最初1年の同居予定の約束でしたが、病気で仕事が出来ないことを理由にかれこれ4年以上住み続けています。 その間、家事は姉の旦那がしているようなのですが、母がしようとすると母を怒鳴りさせません。そのくせ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに、慰謝料はいらないけど自主退職しろと言われ続けていることは強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

職場の先輩と不倫していたことが、相手の奥さんにバレてしまい、主人を交えて四人で話し合いを行いました。 そこの話し合いで互いの配偶者から慰謝料をとることに落ち着き、相手方からは取らないとなりましたが、後日不倫相手の奥さんから『誠意が見られないから二人とも職場を自主退職してくれ。自主退職しなかったら職場に言うかもしれない』と言われています。 主人は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから