38,680件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...

弁護士回答
    8
  • 公正証書に書ける内容

ベストアンサー

私の不貞行為が発覚し、一度は離婚と話し合いでなりましたが結果的に離婚せずに再構築することになりました。 今回の件で私は仕事を辞めさせられました。 不倫相手と出会った職場を辞めれば今後は今回の不倫のことについて一切責めるようなことは言わないと言っています。 これは精算条項として公正証書に残すことはできますか? また、公正証書に、今後今回の不倫慰...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の私名義の借金の支払い義務について。

元嫁の私名義の借金についての支払い義務。 妻の借金が理由で離婚しました。 借金はすべて私名義で、私が仕事の付き合いでつくったカードで借金をしていました。 離婚前に私の会社の退職金で綺麗に払って離婚したつもりが、まだあったみたいです。 離婚して8年になりますが、見知らぬ電話番号からの電話、封書が届き発覚しました。 それで話し合って、ここ数ヶ月私が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の障害年金について

ベストアンサー

先日1年ほど別居していた夫と離婚しました。 別居は1年ですが、離婚話が出たのは半年前です。 夫は障害年金受給者で、仕事の収入と障害年金は同じ通帳に振り込まれてました。 別居期間中、私がそれを管理していて、夫に障害年金分の金額を渡していました。 離婚が成立した後通帳を返したのですが、今までの障害年金がない!と連絡してきています。 家のローンや...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人離婚前の婚約を有効にする書類はありますか?

ベストアンサー

アメリカ人の男性と2年間付き合い妊娠しました。 彼は4年前ぐらいから正式に別居中(Separated)で、奥さんにも彼氏がいる状態です。2人の間には子供がいて、彼が親権を取りたい事と、彼が仕事上の都合でずっと日本にいる事が理由で離婚が成立していないそうです。 彼は離婚成立後に私と結婚する事を約束してくれましたが、離婚前の婚約は認められないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、接近禁止は有効なのか?

ベストアンサー

子供2人(2歳、1歳)結婚2年目、今離婚協議中なのですが、離婚理由としては夫の不倫によりです。浮気相手に200万の慰謝料、今後夫への接近禁止、もし、接近した場合浮気相手の両親に暴露する、ただし、仕事の内容での接近は許すというものです。 夫には300万の慰謝料、養育費8万です。 もし、離婚成立し、その後で夫が不倫相手と接触してる事実が発覚した場合、浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額をしたい。

ベストアンサー

夫に不貞行為がバレて離婚することになりました。 子供が2人おり、養育費4万と慰謝料300万を請求されています。仕事はしていますが それだけの額を払っていける自信がありません。減額をお願いしたいのですが、簡単に受け入れてくれそうにありません。減額をお願いするにあたって良い方法はありますか? あと、もう1つ、 事情により離婚までに 少し期間(数ヶ月)があ...

弁護士回答
    4
  • 養育費算出において算定表はどこまで考慮されますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在の私と妻の年収(税込み)から子ども二人(中1・年少)の養育費を算出すると、五万円×2人と算出されます。 妻は、親の実家に住むことが可能で、太陽光発電(私と妻のお金で妻の実家に設置)での収入も毎月あります。 【質問項目】 ・こういった、住居費がかからない、かつ別途収入がある場合、養育費の減額の対象に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?

結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な、離婚したいという調停の申し立てがあります。 旦那は、一回目の調停で離婚を成立させるつもりでいます。 でも、私側は離婚を拒否するので調停は長引くと思っています。 その場合、婚姻費用だけでは家賃や、光熱費、三人分の生活費…ぜんぜん足りません。 生活が成り立たなくなります。 勝手に家を出て行き、私も仕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費計算式について

ベストアンサー

養育費の計算式の使い方を教えてください。 先程、権利者が現在年収ゼロで離婚後実家に戻ってから仕事を決めようと考えている場合に、権利者の基礎収入にはゼロをあてはめていいのかを質問したのですが、義務者である夫の収入も、離婚後は扶養手当がなくなるのと税金も多少変わってくるので、それは離婚前の額で計算していいのか、離婚後の変動を計算してその額で計算する...

弁護士回答
    1
  • どちらが良いのでしょうか?

離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...

弁護士回答
    3
  • 元奥さんの名字改正

旦那の元奥さんは、離婚時に不倫相手がいた為、自分の子供を置いていきました。なのに名字を改正せずにいたので、最初は仕事の関係(養護教諭)でと思っていましたが、後から子供をいつか引き取る為だと、彼女の友人から聞きました。彼女は旦那に「あなたの妻としてこれ以上1日たりともいたくない、だから離婚したい」「子供はいらない」と言って離婚したそうです。私はこの事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...

弁護士回答
    3
  • 嘘の告白後の離婚で慰謝料請求される可能性と相場は?

【相談の背景】 3日ほど前、仕事をしていると嘘をついていたのですが、実際は親のお金を借りていることを妻に話しました。 その際離婚の話になり、今は向こうの弁護士の連絡待ちです。 【質問1】 慰謝料請求はされるのでしょうか。 また相場はどの程度になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

配偶者の不貞が原因で別居になりそうです。 未成熟子が二人います。主人は仕事を辞める予定です。払える金額は払うと言ってるのですが無収入になった場合は貰えませんか? 預貯金は私が全部持ってます。離婚の予定はありません。

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当、母子手当ての不正受給

離婚した相手から 養育費を貰っているのに0円で役所に申請をしている場合、仕事はしていて給料の金額で母子手当、児童扶養手当を支給されてる場合、2つの手当は不正受給になりますか? 不正受給の場合、どういった罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお聞きします。

ただ今 妻と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きしたいんですが、もし支払いをしなければ給料の差し押さえとかをされると思いますが、 私の仕事は父が自営業をやっていて、給料は現金の手渡しでもらっています。 そのような状況でも差し押さえられることはあるのでしょうか? 前回子供との面会を拒否されたので、支払いをしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 薬物事件で執行猶予中結婚が及ぼす影響

ベストアンサー

友人が執行猶予中の方と結婚しましたが、身内にその事で責められ、ノイローゼに、なっています。子供がいますが、籍、親権は元父親にあり、同居だけしています。一緒に住んでいると子供の将来、仕事に影響を及ぼすからと離婚して 子供と離れて欲しいと言われてます。やはり、影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚したら即接近禁止

母が結婚したら相手が家族に反対され慰謝料払えと離婚裁判してきました 同意の上での結婚なのにうちの母がかわいそうです 接近禁止令も出されました 精神的にやられて母は仕事にも行けなくなりました。相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の嫁に、もう家には帰ってこないで鍵はポストに入れておいてといわれました。

離婚協議中の嫁に、もう家には帰ってこないで鍵はポストに入れておいて、どこか住むところ探してと、仕事中にメールが届きました。 家は賃貸で、契約者は嫁です。 応じる必要は、あるのでしょうか ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国税専門官の風俗店への潜入捜査、離婚事由になりうる?

国税専門官は脱税の捜査の際に風俗店へ客として潜入することもあるようなのですが、たとえ仕事のためであっても風俗店で性交類似行為等を行った場合、離婚事由になりますか? 記事 http://www.zeiri4.com/topics/46/

弁護士回答
    6
  • 婚姻無効申し立てはできますか?

入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?

ベストアンサー

夫は趣味にのめり込み浪費、酒飲み、暴言で離婚を考えています。夫は、同意したのですが、生活費をくれません。私は、仕事はありますが、今は育児休暇中のたも収入は、育児休業手当だけです。 また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?

夫は趣味にのめり込み浪費、酒飲み、暴言で離婚を考えています。夫は、同意したのですが、生活費をくれません。私は、仕事はありますが、今は育児休暇中のたも収入は、育児休業手当だけです。 また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はどこまで?不貞行為とはどこまで?

仕事の宴会でコンパニオンを呼び、そのコンパニオンの上半身を裸にして胸を舐めてる写真がありました。でも本人か後頭部だけでわかりにくいので、これを不貞行為と言っていいかわからないです。ただそのような場所にいたことは確かなので行為がなくてもなんとか離婚協議に使えませんか? 不貞行為とはどこまで?ですか

弁護士回答
    1
  • 無免許で

交通事故をしてしまい執行猶予の判決をもらいましたが判決をもらってすぐに無免許で逮捕されてしまいました。私には四人の子供がいて自分の親は離婚していて子供をみることはできません。旦那の両親も仕事のために見れそうにないです刑務所は確定でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判の約束について。

三年ほど前に交際した相手が妻子持ちでした。彼は奥さんとうまく行っていなく、離婚の準備をしてる時に私と出会ったらしく、私にはバツ1と言っていました。その後奥さんに交際が発覚し、奥さんから聞いて事情を把握した状況でした。その後別れたのですが、仕事も一緒だったので完全に会わない事は出来ないので、ちょこちょこ会い結果裁判になり解決金との形で100万円払いま...

弁護士回答
    3
  • お互いが有責配偶者の場合の離婚、離婚拒否について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、旦那の行動が怪しくなり友達に偵察してもらったところ、旦那自身が経営する会社の従業員の女と会っていることが分かりました。旦那は夜23時頃から毎日コインランドリーに行っているのですが、いつも1時間で帰ってくるのに、最近になって理由もなく2時間後に帰ってくるようになりました。その理由が、そこへ女もやってきて、車を隣同士に停めて女の車...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の隠し撮りは犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後8ヶ月が経ち、元夫から現在交際中の彼とホテルから出た写真と交際相手の自宅や交際相手の写真が送られてきて『2人の関係が離婚前からの関係で離婚は計画的な行動だろう、交際相手と会わせろ』と脅迫めいたラインがきました。 現在の交際相手が離婚原因でなく、離婚前の1年半以上夫婦関係は破綻していて半別居中でした。(幼い子が居た為、私が仕事の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

妻と離婚の話を進めています。以下の状況の場合、不倫相手から養育費の支払いをさせることはできますでしょうか。 もともと私の暴言等が理由で妻が離婚を考えるようになりました。私は態度を改めると伝えてきましたが、結局妻はそれを受け入れず、妻が初めに離婚したい、と決意。その2ヶ月後に仕事を通して知り合ったという男性(既婚;子供なし)が妻と共に私の自宅に立...

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目で、性格の不一致により私が家を出て別居後6年になります。子供は現在高校2年生と中学2年生であり、相手側(妻側)にいます。 婚姻費用については別居後まもなく調停を行い、私は現在まで、月に26万円を欠かさず支払ってきています。(同時に行なった離婚調停は不成立) その他取り決めには無かったですが、子供の誕生日とクリスマスには、子供...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からのモラハラ・DVで離婚を考えていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 30年以上配偶者からのモラハラ、DV に耐えてきましたが、配偶者が家にいる間 機嫌を伺い、極度の緊張状態になど、もう限界です。最近は直接的暴力はありませんが、機嫌が悪くなると大きな音を立てたり 物を投げつけてきたり、テメーコノヤローと怒鳴ったり、威圧してきます。子供も自立したということもあり、離婚を考えています。むろんこちらから離婚...

弁護士回答
    4
  • 監護権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と。2か月前に離婚しました。離婚用紙に無理やり署名させられ、追い出し離婚です。 子供の親権は旦那になりましたが、仕事のため、子どもは、ママ友に預けたり、養子に出してもいいか?!と脅してきます? 離婚の原因が私の不貞のため 泣く泣く親権を諦めましたが 面会交流も。させてもらえず 子供の面倒も見れてないようなら、監護権だけで...

弁護士回答
    1
  • 至急宜しくお願い致します。

【相談の背景】 未成年(19)が数年前に起こした事件の損害賠償について。 その事件で学園に入り、今は仕事をしています。 私たち両親、息子に対して 損害賠償請求がきました。 息子は私の連れ子で、今の主人は 実の父親ではなく、養子として籍に入っています。 色々あり、今の主人と離婚をするかもしれなく、もし離婚をしたとしたら、息子の損害賠償は、離婚した ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して裁判を起こす方法とは。

ベストアンサー

不倫相手に対して、裁判をするとしたらどのような順序で行うのでしょう? 今、調停を行なっています。離婚に向け親権も決まり、いざ離婚という時に、妻から私が不倫しているから、その相手が仕事を辞めるまでは離婚しないと言い出し、先に進めない状態です。そこで、私は調停を不成立にし、離婚裁判をしようと思っています。おそらく、妻はその相手に対して、不倫の裁判を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を職場にばらすと脅迫された場合の対応について

離婚についての相談です 私の不貞行為がわかり、生活費を止められています。 莫大な慰謝料や、子供には会わないなど話しが極端なため、 自力での解決が難しいと思い調停の申し立てをし、現在離婚調停中です。 しかし、思い出したように職場に連絡をすると言われます 退職をすれば、会社には言わないと言っています。 私は本心は離婚をしたいのですが、上記のよう...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマンション購入

お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理について質問です。

主に自庁処理が受理されやすい事柄とはどんな事でしょうか? ちなみに、これまで私の管轄住所で婚姻費用調停と離婚調停は出来ました。現在離婚調停は進行中ですが相手(夫)が離婚と親権を渡すことには同意していると言う事なのでまず離婚のみ成立させ離婚後すぐに養育費の申し立てをしようと思っています。現在、来年二歳になるこどもが居る事と収入が無い事、後は相手の住...

弁護士回答
    1
  • 自分の意志とは反し離婚届けを提出されました。

離婚受理の知らせが役所から届きました。夫婦生活がなく、すしずつの気持ちのズレもあり、喧嘩になることもあり、言い合いになると、何も口出しをしなくなる妻へ怒鳴ることもあり、「出て行け」といったこともありました。暴力等はもちろんありません。子供も3人あり、実際に離婚等は考えたこともない状態でしたが、実家に帰られ、その後、仕事にいっている間に荷物が出さ...

弁護士回答
    1
  • 収入が無いと主張する夫から養育費。慰謝料は貰えるか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫は会社役員で、事故で負った怪我のせいで仕事が出来ず、役員報酬が無いと主張します。 役員も外されるということなんですが、夫は養育費も、慰謝料も、無いものは払えないと主張しているようで、調停員さんも、このままでは審判をしても貰えない可能性が高いですね。と困っている様子です。 それでも、子供には会わせろと言ってきて、正直な気持...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

この度旦那と離婚調停中です。私は2歳の息子を連れて実家に帰ってきました。来月から看護師として.正社員で働くことが決まっています。 離婚原因は不貞行為の事実はないにしろ女性関係。金銭的な値観の違いなどで早急に離婚できる問題でもなく。離婚調停も長引きそうです。当然旦那側も親権を請求してます。 私は.喧嘩の延長戦でお互い言い過ぎたことはあったかもしれません...

弁護士回答
    1
  • (至急)内容証明 離婚裁判

夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...

弁護士回答
    3
  • 親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?

離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラプル、精神的苦痛に対しての慰謝料について。

ベストアンサー

今年の1月ぐらいから旦那の様子がおかしく、女ができなかなという雰囲気でした。3月のあたまぐらいまで毎日、帰ってくるのは21時とか22時。仕事は15:30に終わります。土日祝も仕事と行って出ていき、それぐらいの時間まで帰ってきませんでした。 結局3月頭に別れてくれと、女ができたのでと言われました。その時に慰謝料として120万くれました。それから3ヶ月半ぐらいたっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で性格、価値観の不一致を主張するには

ベストアンサー

性格の不一致、価値観の不一致が理由で、妻に対して離婚調停を申し立てました。 以下はすべて妻の言動です。私がやめてくれと言ってもやめません。 とりわけ酷い、調停委員に強く訴えるべきものはどれでしょうか? よろしくお願いいたします。 1、家事を殆ど行わない。割合にして、妻5%、私95% 2、まともに料理を作れない(卵焼きすら作れない)。賞味期限切れ(...

弁護士回答
    1
  • 借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 婚費&離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、 私から婚姻費用分担調停 夫から離婚調停を 申し立てており、同時に調停しています。 調停2回目の期日が8月6日なのですが、今日(7月23日)、仕事でいけないと夫から連絡があったと家庭裁判所の方からお電話がありました。 期日を変更するか(その場合は混み合っており、次回は9月下旬ぐらいです。) そのままの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人 5歳と1歳 主人が浮気中(夫婦仲が冷めている為、ある程度の浮気は仕方ないと思っていたが、最近は全く家にもいない。1人で家事、育児、仕事で生活が成り立たないため離婚を決定。 年収 妻450万 家のローンが妻名義で         月9万円あり。 子供が小さいのと、ローンがある為、妻両親と同居予定。    夫450万 養育費を月6万にて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 不正ログインについて

【相談の背景】 現在、モラハラ夫と離婚調停中です。 前提として言いますが、不貞行為は一切しておりません。 この状態で、相手側から私のメールアカウントへ無断でアクセスされ、私が登録していたあらゆるサービスからの通知メールや、友人や仕事関係の方との私的なメールまで確認され、浮気や不貞行為ではないのか、などと言われております。 これについては、して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから