28,578件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話を返して貰えない

中国人女性と交際していたのですが、その女性に自分名義の携帯電話を貸していました。別れる事になった為、返却して欲しいと伝えたのですが、全く返却する気がなく、別れた後も1万円以上の利用が発覚した為、とりあえず携帯電話を利用出来ないように停止しました。携帯本体が6万円強した為、何とか返却して貰いたいと思っています。 彼女が所有しているもう一台の携帯に電...

弁護士回答
    2
  • はっきりしたいのです。

うつ病から、家で物を投げたり(家族にはぶつけていません)妻にしつこくメールしたりということをしてしまい、妻が私の実家と相談して、治るまでということで実家に来ました。もう三年になります。 自分はすっかり良くなり、謝りもしました。ただ妻とその実家が全く戻してくれる気配がありません。私のこと、帰る帰らないで妻のお母さんとおふくろで電話の話になり、行き違...

弁護士回答
    1
  • 示談金額が妥当か知りたい

ベストアンサー

不倫相手の配偶者と直接話し合い示談しました 裁判にしてもいいと思っているが、あなたの名前以外は知らないので、以下のことを書いてくれたら裁判にしないし、家族や会社には言わないと言われたため、以下のものを書きました こちらの住所、氏名、家族構成、会社、連絡先、不倫相手といつから会ったか(6年)、そのうち会った回数と肉体関係があった回数、謝罪文、二...

弁護士回答
    2
  • 尋問について

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在夫から離婚調停を申し立てられ、同時に不倫相手の女性とも裁判をしています。 離婚調停は性格の不一致を理由にされていますが、夫は具体的な理由が挙げられず、調停委員に事の経緯を説明したところ夫が有責であることを汲んでくださいましたが、不倫は頑として認めず慰謝料を一銭も支払うつもりのない夫に呆れており話が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

夫が出て行ってから色々調べ結果女性がいる事が判明しました。 名前、住所もわかり女性(独身、実家住)のお宅へ行き自宅外で話しをしました。 別居前から女性宅ヘも行っており、親御さんには別居するつもり、離婚するつもりだからと、「彼氏」とし紹介していたようで、親御さんが女性の彼氏の事だろ?と仰ってました、別居前には女性宅へ泊まり食事も出してもらって...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

主人は数年前に調停にて離婚をしました。 私と再婚し、この度子供が生まれたので、養育費の減額請求をしたところ、逆に主人が慰謝料請求(調停)を申し立てられました。 離婚調停の調書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」との記載があれば慰謝料請求は出来ないと聞いたのですが、どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応

ベストアンサー

妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求する為の証拠について

ベストアンサー

妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。離婚は決意しています。 ビデオや写真以外に証拠となるものはありますか? 現在、知り合いに頼んで相手宅に出入りするビデオを2回撮りましたが、正直ちゃんと撮れていないので困っています。 探偵にお願いする程お金もないので、他に証拠になるものがあればと思い質問させて頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 2年間の不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫が職場の同じビル内の他社の女性と、最低でも2年間不倫してる事がスマホを見て発覚しました。 気づいたことは言わず、証拠集めをしてます。 【質問1】こちらを合わせて、2年間不倫していたという証拠になるでしょうか? 〇探偵に撮ってもらった彼女の家に1泊出入りする写真 1回分(夜から朝まで滞在) 〇探偵に撮ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。子供は現在2歳です。離婚時(夫は無職、借金あり)に養育費の支払いは口頭のみで約束しています。 元夫は実家(県外)に戻りました。公正証書は作成する予定でしたが元夫の仕事が決まってからにしようと思っていると音信不通になりました。 一度目の音信不通時は、実家まで行きました。 そして二度目の音信不通です。 正直こちらもフルタイムで働く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水商売相手の養育費請求

ベストアンサー

離婚調停中で別居しています。 養育費の話し合い中なのですが 相手方が水商売をしていました。 ですが所得証明の時、今まで確定申告を していなく無職といい、所得証明が0円できました。 1.収入があるのに確定申告をしていなければ無職扱いとなりますか? 2.これまでの水商売の収入を調停で調べることはできますか? 3.これからも同じように不定期で出勤する水...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集めと不正アクセス禁止法

ベストアンサー

不貞の証拠を手に入れる事は出来ましたが、不正アクセス禁止法に触れるのではと感じています。(パスコードを憶測で入力しパスをあける、なりすまし、情報を自分の携帯へ送るなど) この先もし離婚裁判などで証拠として提出した際に、相手にこういった行為を咎められた場合は、素直に悪い点だったと認めながらも、不貞問題とはあくまで別問題だと主張するのはまずいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?

主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で教えて下さい。 去年の4月から主人、単身赴任。 私は専業主婦で息子と暮らしています。 今年の6月に離婚を切り出され、財産分与の話し合いをしています。 主人は有責配偶者で、私は離婚しなければ婚姻費用を貰い続ける事が出来るので離婚するかは迷っています。 7月にボーナスが出ました。 ボーナスの算定は基本的には前年の12月から3月ま...

弁護士回答
    5
  • 浮気夫からの暴言と子供への虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してる夫から離婚を迫られてます。 夫は浮気相手と結婚しようとしているようで、妻である私から離婚を切り出させようと巻き舌の脅し口調でひどく暴言を吐いてきます。 小さい子供のいる前でもわざと大声で怒鳴ってきます。 俺は平気でこうゆう事(子供のまえで怒鳴り暴言)できっからさっさと離婚しろ、お前気持ち悪いんだよ、お前が嫌い、俺に依存...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻とみなされるかご意見ください

【相談の背景】 結婚20年目、別居期間3年弱です。(家庭内でトラブルがあり、私と子供達が家を出ました) 別居後、しばらくはLINEで子供のことなど事務的なやり取りがありましたが、それがなくなってから2年程経過しました。最後は家内の未読スルーです。 1年半前に私から、復縁を持ちかけ、これを最後にして駄目なら諦めるという手紙を渡しましたが無視され、その言葉ど...

弁護士回答
    1
  • オープンマリッジの夫婦間合意契約書を作成したい

【相談の背景】 旦那とのオープンマリッジに関する夫婦間合意契約書を作成しようと思っています。理由としては、双方「夫婦」としての価値観の相違が大きく、一方で子育てのパートナーとしては成立しているため、子どもへの影響を一番に考慮し、離婚はせずにパートナーとしての形を変えたいという背景です。 数年話し合いを重ねた上で上記のような着地になりました。 ・3...

弁護士回答
    1
  • 家事放棄、同居義務違反

ベストアンサー

夫は普段から気が短く、虫の居所が悪いと暴言暴力をいます。先日も、暴言暴力が始まり、何もできない女、生きている価値など無い 出て行けと始まりました。わたしはもう、気力もなく、家を出て実家に帰りました。(過去の度重なる暴力については診断書は、念のためとりました。 すると夫から家事をやらないつもりか とのメールがありました。 出て行けと言われて出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 精神的苦痛で相手の女性や旦那に慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

旦那が職場の女性と日帰り旅行の予約を取っているのを見て、問い詰めました。 その際お互い気持ちはないけど気分転換に旅行に行こうと思ってると言われ、このまま夫婦としてやっていくのは厳しいから離婚してほしいと言われました。 旦那の意見としては、職場の女性と色恋があるわけではないので性格の不一致などの理由で離婚したいと言います。 ただ、何度もLINEで連絡...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。このような場合、どーすればいいか全くわからないので教えていただきたいです。

教えてくださいお願いします。 先日、主人の不倫が、発覚しました。 しかし私は離婚はしたくありません。 主人も私と同じように離婚したくないと言っています。 婚姻関係はこのままですが、 もうこのようなことは2度としない、もしまた発覚した場合は今回の事も含めた慰謝料を払うと言うような内容で、法的にきちんとした証明書を残しておきたいと思っています ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時、過去の略奪の慰謝料2

前回同じタイトルで質問させていただきました。以下、前回の質問の抜粋です。 主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが破局。しかし、やり直して妊娠をきっかけに入籍しました。 電...

弁護士回答
    3
  • 別居していると証明できるものとは?

ベストアンサー

離婚を考えています。 相手が4か月程前に家を出ました。 ですが 住民票を移したわけではないので 別居期間の証明ができません。 どのように証明したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄について質問です。

ベストアンサー

5日前の夜 夫が私に暴力をふるい家を出ました、 怖くなった私はドアロックを二重にかけました。 すぐに夫が戻りドアを開けようとしたので すぐに玄関入ったのですが、猛スピードで駐車場から発進しそのまま家を出て 4日前の朝に実家に転居をするために住所を移したようです。 毎日電話やメールやラインをしておりますが無視をされております。 私はパート勤務です...

弁護士回答
    1
  • 会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?

以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの暴力は慰謝料対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいと言ってきている旦那がいますが、慰謝料を請求できるのか教えて下さい。 先日、喧嘩をした際に、お腹をつねられ、あざができました。写真に証拠として残しています。 今まで、ものを投げつけられたりしたこともありました。 ただ、証拠は最近つねられたものしかありません。 このような場合、証拠は不十分で泣き寝入りしかないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係修復について

夫婦関係家事調整調停(離婚)が二回も妻から申し立てで不成立になった場合、修復を望むのですが、妻が話し合いを拒否しています。その場合どのような話し合い(交渉)が出来るでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ある人妻さんと交際関係にありましたが、別れ話になり途中は友達としての付き合い等のお互い喧嘩別れはしたくないという意見で妥協案模索してましたが、途中彼女の曖昧な回答等で乱暴口調になってしまい、メールも電話も無視され、最終弁護士通じてのストーカー、脅迫等で一方的に通告されました。 正直、心外で腹立ちが立ちます。逆に対処方法はあるのでしょうか? はた...

弁護士回答
    3
  • 現在の状況から請求される慰謝料金額について

ベストアンサー

こんにちは. 現在の状況から,慰謝料をどのくらい請求されるのか,だいたいで構わないので教えて下さい. 交際相手は勤務医,年収は800〜900万くらいで,前妻との間に二人の子どもがいて,毎月15万程度の養育費を少なくともあと5年は払わなければいけません. さらに,現在の奥さんとの間に5歳の子どもがいます.(奥さんは看護師でそれなりに収入もあります) ...

弁護士回答
    3
  • 親権について。私には親権は取れないのでしょうか?

旦那から調停申し立てされています。 離婚届けに素直に応じまた、親権を渡せば娘とは頻回に会わせる!と言ってきています。 私の不貞が原因です。 私には親権は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に子供に対する学校の対応について

妹が監護権の指定と離婚調停を申立ています、それに対抗する様に相手方から子の引渡しと監護権 離婚調停の申立がされている状況です。 調査官による家庭訪問が終了し、妹が現状のまま監護する方向が良いとの調査結果が出ております。 相手方は弁護士に依頼しており、先日相手方弁護士から書類が届きましたが、調査結果に納得出来ないといった内容のものです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。弁護士さんは、こちらも必要ですか?

質問お願い致します。 明日、2回目の離婚調停ですが 相手側の代理人の都合が悪いので 急遽不在ですると連絡を頂きました。 調停員さんと私だけなのですが、今回以降突然の弁護士同席に戸惑っています。 こちらは、モラハラされているのに弁護士さんには依頼していませんが今までの経緯を調停員さんにお話して来ようと思っています。 前回の調停の際、こちらから...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料は支払う事になりますか?

夫婦仲が7年前から破綻している 一年前から家庭内別居 相手が離婚届けを持ってきて 離婚に向けて了承していた 先日不貞行為が探偵に取られました。 初めてあって、一度だけ 相手と私に慰謝料請求してくると思います。 相場を教えて下さい。 慰謝料は支払う事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手を留守中の家に上げた場合は不法行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度中にバツイチ男と不貞行為の挙げ句不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫されていた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。 【質問1】 近々に妻が家から出ていく予定です。私が日中仕事をして家を空けている間に纏めた私物を持ち出しするようですが、妻が引っ越し手伝い目的で不倫相手を留守中の家に上げた場合は不法...

弁護士回答
    1
  • 本人が暴露した内容は証拠にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、相談しましたが別の内容で詳しく教えて下さい。 前に私と不貞関係があった元上司から執拗なメールがきており、その中には離婚した奥様に私との関係を庇い黙ったてあげたか、もう庇う事はしないと言われました。 元上司の女癖が悪いのは職場でも有名でした。 ①趣味がノートに寝た女性の人数を正の字で書く事。100人超え②家族で旅行に行っても皆の行動がバラバラな為...

弁護士回答
    2
  • 夫婦双方のモラハラ主張でどちらが認定できされるか

ベストアンサー

結婚9年6ヶ月になります。 元々同じ職場で上司:課長(私)部下:社員(妻)の関係で結婚しました。 結婚当初は上司と部下の関係を家庭に持ち込み、妻の趣味等をバカにする言動がありました。 妻からの指摘後はやめるよう努めてきました。 男性とのつながりを配慮するよう指摘したこともありました。 人格否定したり、罵倒したり、暴力を振るう事はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • 違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?

緊急を要する質問です。  2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。    そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

長文失礼します。 明日、私が申し立てた婚姻費用の2回目の調停と主人が申し立てた離婚調停の1回目が開かれます。 婚姻費用の調停には、所得などから算出し8万円に私の両親から主人に貸した主人専用車の購入費用2万円の合わせて10万円で申し立と保全処分の申し立てしましたが、前回の話し合いで主人に払う意志があるからひとまず8万円で保全処分は取り下げるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う成功報酬について。離婚調停中に調停の場以外で個人的に話し合いで得た金銭の支払い義務。

ベストアンサー

弁護士に支払う成功報酬について。 離婚調停中に調停の場以外で夫と2人で個人的に話し合い、得た生活費の分も申告する必要があるか。 現在離婚調停中です。 弁護士に代理人の依頼をしたのは1回目の離婚調停前でしたが、弁護士との日程が合わず、弁護士が調停の場にくるのは2回目のからです。 その2回目の調停の前に打ち合わせをしましたが、夫と私は私の意思で連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の元夫からの養育費支払いについて(養子縁組していません)

子供が5歳と小学生の二人の男の子。元夫は推定年収600万円位です。 5年程前に協議離婚し、その際の協議書は行政書士事務所に確認していただき、公的に有効なもののはずです。(曖昧ですみません) 協議書上の養育費:離婚後2年間は12万円。2012年4月から10万の取り決め。 その後、元夫からの要求とその後、メールで相談の上、9万円になりました。 ずっと一人親で二人...

弁護士回答
    1
  • 示談の流れ

示談金額を決める事になったので参考までに質問があります。 相手側の提示した情報と私の記憶もとに下記をご参照のもと。 加害者は私です 私は29歳男性。 状況は妊娠をきっかけに結婚した旦那さまに、出産後、3年はたったあとに浮気の事実を知らせ、時期が浮気をしていた時期と重なる、それを聞き夫婦中が冷え込み離婚を視野に入れている。 そこで私に対する精神的な苦痛...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...

弁護士回答
    2
  • 相手女性の旦那からの慰謝料について

ベストアンサー

私(男29才独身)ですが、3年前に元職場で知り合った女性(25歳既婚)と、2月中旬から3月中旬まで1ヶ月間交際し不倫関係にありました。 女性が会う前私に、 夫婦間での喧嘩が絶えない。  出来るなら離婚したいと発言されつつ、 沖縄の多々ある行事に嫌気がさすと言っていました。 以前から互いに好意を寄せてたと話て分かり、会う前から相手からは離婚し私と結婚する...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください

私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料請求/「既婚者と認識していない」に対する反論証拠

既婚者と証明する物的証拠としては、メール以外に何を探せばよいでしょうか? (妻Bの有責性や、今回の慰謝料の額などは、今回の質問対象ではありません) 夫A、⇒不倫相手Cに対する慰謝料請求 ・婚姻期間5年 ・結婚後3年後、妻Bの浮気発覚、妻Bの家出により、1年別居後に正式離婚。 <不倫相手Cの主張> 「証拠(行為の写真)の通り夫Aと性的関係はあったこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫・別居夫と外国人相手に慰謝料を請求できるか

外国人女性と不倫をして、遂に家を出た夫。 下記2点について、ご相談したく。 これから教育費の掛かる4人の子供を抱え、最善策を模索しております。 ①外国人女性から利用されているようにしか見えない夫。夫は全く目覚める様子がないが、夫を家庭に取り戻す・立ち直らせる方法はないか。 ②夫と離婚する気は私にはありません。婚姻費用調停がまとまったら、夫と相...

弁護士回答
    1
  • 自分から妻に慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

先月、勝手に捺印などをされ知らぬ間に離婚届けをだされました(追認します)。 妻側の離婚理由 夫が妻の両親や親戚と仲良くしない 運動会の時に、妻の親戚が他人の子の容姿を大声で馬鹿にして盛り上がっている時に、夫が親戚に注意しシラけさせた 妻の身内の葬儀の時、皆で食事をした際に妻の父親が乳児の横でタバコを吸いだした事に、夫が嫌な顔して父親を傷付けた 祖...

弁護士回答
    1
  • 妻を取り戻す。慰謝料いくら取れますか?

子供2人四歳と3歳です。2ヶ月程前に妻の行動を怪しむようになり、セックスを拒まれる状況が続いていました。元々昼間アパレル関係パートで働いており、美人でよくもててました。今までは、昼間2人とも仕事妻を働かせている苦労をねぎらい、自分なりに子育てに参加家事も半分以上担当の生活。ストレス解消の為よく遊びに行かせていました。夜空けることも度々というか結構な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから