28,588件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用に関して

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...

弁護士回答
    3
  • 所得を偽り養育費を不当に騙す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...

弁護士回答
    4
  • dv夫について回答お願いします

【相談の背景】 旦那に度重なるdvをされて警察に被害届をだし、旦那は20日間留置所で拘留されていました。半年以内に3回捕まっています。(dv.大麻) 一刻も早く離婚したかったので、旦那が拘留されている間に引越し、離婚届を差し入れして書いてもらいました。 旦那は給料が少なくお金がないので今まで貸してたお金が10万程あります。なので今まで貸してたお金を旦那の口...

弁護士回答
    3
  • 初犯の軽犯罪法違反 不起訴の可能性は?

【相談の背景】 軽犯罪法で送検されています。 夫が車で発進をするのを私が空いている窓側から遮った(窓枠を掴んだ)との罪状で夫(職業は弁護士)から告訴されました。 遮った理由は夫が子を罵倒することをやめてくれと食い下がった為です。以前よりモラハラや暴言が酷く元々別居しています。経緯、事実関係は携帯のメールのやりとりでも残っており、警察の取り調べで...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の認定と慰謝料請求につきまして

【相談の背景】 法律婚の妻・未成熟子がいる男性と同居しております。 男性と私の間にも子供(未就学児)がおります。 男性は転勤を機に妻子を実家へ帰し4年前から別居、私とこちらの子供が転勤先に毎週末通う生活を2年間続けました。 その後もとの地に転勤で戻り3人で2年強同居しております。 (が男性の住民票は法律婚の子供の手当受給のためそちらで一緒にしてあります...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供との面会 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、3年半ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私ともう離婚したいと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 旦那は子供と月に2回程度会っているのですが、その日程は毎回私と旦那でメールでやりとりし、調整しています。 また本来は月2回以上子供と会っ...

弁護士回答
    2
  • 面会調停申立について

ベストアンサー

面会調停についてお聞きしたいです。 昨年10月に離婚しましたが、それまでの間に面会調停を2回もし、離婚も相手の条件を全てのむ形で全財産奪われ、やっと離婚できました。 面会調停1回目は簡単な条項でまとまりましたが、全く条項を守らず、脅迫メールやストーカー行為もあり、怖くて面会させられないと伝えると、自殺未遂をし、入院中で面会できないのに、「面会させ...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 接近禁止条項の違約金について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 主人の元妻からの要求に悩んでいます。

主人の元妻に悩まされています。 主人が離婚して約10年になりますが、理由を付けてはお金の請求をしてきます。 離婚理由は、元妻の浪費•ギャンブル•不貞行為です。 離婚後にメールや手紙(会社宛)で連絡をしてきては、乳がんになった、子供が通院している、鬱の為働けないので生活費を寄越せといった内容が主です。 あまりにもエスカレートしていったので、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について

ベストアンサー

共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と年金分割の割合の相場について

ベストアンサー

結婚して約14年になります。私は公務員、妻は専業主婦です。 収入はそんなに高いとは思っていませんが、官舎に住み、趣味に使うお金もそんなにありませんでしたので、結婚してから、私の収入で貯まった貯金などは1500万円ほどあります。 結婚7年目に、口論をきっかけに妻が一方的に家を出て行き、ほぼ1年間は別居しました。別居の際に、妻はクレジットカード(家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に主人の会社に行く行為は法律に引っかかってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居をしています。 今月、子供が産まれ、相手が離婚を拒んでいる為調停が長引きそうなのと、元々私が主人の扶養に入っていた事もあり、主人に子供の保険証を作ってくれるようにお願いしていました。 1週間以上経っても手続きをしてもらえず、連絡をしても無視をされていて、やっと連絡がついたところで、お前にイライラするから連絡しなかった。と...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷。主睡眠障害を患いました。慰謝料を取ることはできますか?

ある仲間内で私が既婚者の方を好きになりました。 だいたい今年の3月ぐらいのことです。 その方には諦めるために告白をしました。 がその時は断られました。 相談などによく乗るようになり家庭環境が上手くいっていない、嫁が嫁としての責務を放棄している という結婚破綻な状態でした。 しばらくして友人などに相談し既婚者の方は離婚を決めました。 彼が離婚後私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...

弁護士回答
    1
  • 調停調書を守らない相手に対する有効な手段について

つい先日、妻との調停離婚が成立したのですが彼女が調停調書を守らないため、困っています。 どうしたら良いでしょうか? 守られなかったこと。 1.離婚成立日に互いの連絡先を交換するはず(調書に明記)が、何もせずに帰ってしまった。 2.1.に関し、調停員が慌てて彼女に電話をしたが、「弁護士に相談しないと答えられない」と回答を拒絶。 3.2.に関し、後から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をして慰謝料請求されています。

ベストアンサー

只今不貞行為をして相手の奥様に慰謝料を請求されています。 旦那様との関係は 不貞があったのは3か月前 交際はなし 関係・1度きり 連絡・会った1週間だけしてそれ以降はなし 既婚と知っていて会うことを承諾してしまいましたが、連絡先の交換やお誘いなど旦那様からで積極性は旦那様がかなりありました。 今奥様とメールで話し合っているのですが、求償権を破棄...

弁護士回答
    2
  • 宗教の布教活動として子に会いたい父、それを阻止したい母、、。どちらの主張が正しいでしょうか?

弟夫婦(今はもう離婚している)から相談を受け、困っています、、。 弟→A、弟の元妻→B、AとBの一人息子(5歳)→Cとして話をします。 弟夫婦は3年前に離婚して、親権はBが持ち、Cを育てています。 私とBは、元々友達で、私がAとBが知り合うきっかけをつくったようなもので、何かと二人の間に立って話を聴くこともしばしばありました。 弟夫婦が離婚してからは特に連...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者だと知らずに付き合った場合の損害賠償請求について

Aさんとは趣味のスポーツを通じて知り合い約1年付き合った頃、私とAさんの待合せ場所にAさんの妻が突然現れた(Aさんの携帯を盗み見し、後をつけてきた)ことで既婚者だと知りました。私は独身です。 ・Aさんは独身と言っていた。➡別居歴もあり夫婦関係は既に破綻していたので既婚者だと言い出せなかったと。 ・これを機会に離婚したい。➡妻は体裁や経済的理由で...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供のアルバムを盗まれた。返してもらう方法は?

現在、離婚調停と婚姻費用調停を私から、監護者指定とかの引き渡しの裁判を相手から起こされて進行中です。 子供のアルバムを私一人で制作しました。400枚近い写真に全てコメントを書き、産まれた日の気持ちを書いた手紙のかかれたアルバムで旦那には見せたことはありませんが、これを別居後に荷物を取りに行ったら私の私物しかないクローゼットから取られました。 旦...

弁護士回答
    4
  • 別居を強要させられた場合、強要罪として告訴できますか。

夫から離婚、別居を求められ、どちらも望んでいないと意思表明した直後のことです。 他県に住む義姉から「何が何でも別れさせる。出て行ってくれ。私も家に行き、荷物を送り返す」というメールが2日にわたり、2通届きました。 その翌々日、私が一人で自宅にいると、夫から鍵を預かった義母と義姉が、突然を開けて入ってきました。 義姉は怒鳴りながら入ってきて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金 未納 金銭トラブル

お金の回収についてです。 婚姻期間中に携帯電話を3つ(私名義のものが1つと相手方名義のものが2つ)、一括まとめての請求で、請求先は相手方としていました。私名義のものの携帯電話は子供用で3台全て相手方が所有しておりました。 離婚成立後、携帯電話会社から料金の不払い通知が届き、店頭へ行ったところ請求先である相手方の支払いが滞っており、私名義のものの携...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消 相手は不倫常習犯かもしれません。

ベストアンサー

旦那が不倫相手と別れました。正式には警察沙汰になり上申書を双方書き別れました。 旦那曰く、数週間前から女の態度がおかしく男の影があるのを疑っていたそうです。それともっと前から脅迫(別れるなら奥さんと離婚しつから。手切れ金100万。親族や会社に不倫をバラす。陰部を切って奥さんにくれてやる他)を受けていたので関係を終わらせたくて話し合いをしに行った際、女...

弁護士回答
    1
  • 会話を勝手に録音か録画をすると罪に問われるのか

ベストアンサー

友人の話です。 夫が普段言う事をコロコロ変えて妻(友人)を責めがちであったり、母親への愛情が強いゆえに妻と義母との間の話について事実と異なる事で妻を責めたりするので、その対策として、 また、夫が不貞をしており、その証拠を抑えるために ・義母と妻間の電話会話 ・義父と夫と妻父と妻が会って話した時の様子 ・夫と妻(私)間の電話会話の様子(同居中) ...

弁護士回答
    2
  • 感情的で話を聞かない妻。それでも子供に会えますか?

現在 妻と別居しています。 数年前にサラリーマンを辞め 義父の仕事を手伝うようになり 義父の持ち家で妻と長女2歳 長男2歳と 暮らしていました。 しかし、義父母との関係が悪く 日常的に言い争いが絶えず 妻に相談しても あなたが悪いの一点張りで 何の解決も見えませんでした。 義父母 妻に 仕事の手伝いを 辞めると言っても 一方的に怒鳴られ 辞められない...

弁護士回答
    2
  • 私の婚約中の浮気がばれて、夫が精神的DVをするようになりました。

六年前の婚約中の浮気が一年前に夫にバレました。結婚後は浮気相手と年に数回メールはあったものの会ったりしていません。 それから私は関係を修復したく、気持ちを伝えていますが、夫に暴言を言われたり無視される日々を送っています。 子供達の前での言い争いになることもあり子供は怯えています。機嫌が悪いときは子供も無視したりします。物に当たったり、包丁を向け...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVと幼児の証言能力について質問です

ベストアンサー

30代男性です 離婚を考えています。 原因は私が専業主婦の妻の仕打ち (朝食を全く作らない 朝食代を求めると「生活費から出すの?」といわれる始末 「一生セックスしなくて良い」との発言 家事育児に協力しているにも関わらず 私の実母には全く協力してくれないと報告する 家族の貯金を自宅の工事につぎ込む 嫁の実家からお金をもらったり 自分の貯金から出し...

弁護士回答
    6
  • 元妻から子供を取り返すことについて

3年ほど前に妻と協議離婚。子供2人、娘9歳、息子6歳がいます。 親権は私にあります。扶養もしており、苗字も私の苗字です。 子供は妻と車で五分程度の同じ町内(賃貸アパート)に住んでおり、私がほぼ生活費を支払っています。 各週の土日、長期連休があれば私と、私の母で面倒を見ています。 今回の相談は子供二人を私の元に連れもどしたいという相談です。 経緯は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠として弱いですか?養育費、親権獲得希望

ベストアンサー

結婚15年のうち、何度か危機がありましたが、4月より夜中や朝帰り、外泊と、その日に帰宅する事がなくなりました。 今までやりたい事を全て犠牲にしてきた、お前には憎しみしかない、全てはお前のせいだ、別れたい…と主人から言われ、先日離婚届も突きつけられました。私は子供達を第一に考えて暮らしてきました。育児や家事を疎かにしたことはありません。 主人は、「子...

弁護士回答
    6
  • 2歳未満の面会交流について

ベストアンサー

現在離婚調停申立中です。 身体的DVと精神的DVで警察に通報して別居して2か月半です。 娘(1歳10か月)と実家にいます。 相手が離婚に応じないため、離婚調停を申し立てました。 相手は子供の事は諦めないと言っているので、争点は子供の事になるかと思います。 そこで面会交流について質問です。 できれば今後会わせたくないです。しかし、面会交流の現...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの慰謝料請求について相談です

初めて相談させていただきます。 わたしは結婚して半年になります。 この度、主人が前の奥さんに、慰謝料と財産分与、養育費を請求されました。 前の奥さん(以後、元嫁)は、結婚半年で生後3ヶ月の子供を連れて勝手に家をでています。 家を出る際に、生活費40万と家にあった20万を持ち逃げしています。 元嫁は生活費から家賃や光熱費を出すことはなく、ほぼ自分の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん付きの調停中ですが、プレゼントを渡したい。

ベストアンサー

現在、妻側に離婚調停を申し立てられて来月調停となります。 妻は別居中でして実家に帰り、弁護士さんが付いてます。 私は離婚回避をしたく、色々悪かった点を改善中です。 そこで相談になります。 妻側弁護士さんからは、連絡は本人及び家族に直接会ったり連絡を控えるよう言われてます。 一度、手紙と携帯でメールなど(謝罪や反省、日常的な挨拶程度)を弁護...

弁護士回答
    5
  • 建物の名義変更と個人情報について

住宅の名義変更をしないために、20年以上前に離婚した相手から法的手段を取ると脅されていました。無視していたところ、司法書士を通して書類が届きました。無償で名義変更するための委任状と、異議がある場合の異議理由書等です。 当時新築した家の頭金を私の親が出したので登記の際に担当者の勧めもあり、住宅の1割が私名義になっていました。現在の固定資産評価額は150...

弁護士回答
    1
  • 別居中、置いてきた私物の権利

ベストアンサー

夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしてる方と別れたいです

ベストアンサー

初めましてです、お願いいたします。 私は結婚し娘もいてましたが1年半という短い期間で離婚しました。原因は私の不貞行為などです。娘は旦那さんが引き取っています。ちょうど今から1年前程前に現在お付き合いしてる男性と知り合いました。離婚したことや離婚原因なども全て知っています。月に1〜2回黙って子供に会いに行っていましたが、元旦那との普通の友達のような会...

弁護士回答
    2
  • 別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、

結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...

弁護士回答
    4
  • 乳幼児2人の親権と養育費、慰謝料の請求

3歳と三ヶ月の子供がいます。この度離婚することになりました。親権はどちらが有利ですか? 主人と付き合い出してすぐから女の影があり、手を繋いでいたり、会いたいとメールを送っていたり、会社の飲み会にも呼んでいましたが、本人は認めずシラを切り通してる状態です。 暴力も何回かあり、子育ては女がするもんだと他人がいれば面倒を見ますがほとんど私が具合いが悪く...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。

一年前まで不倫関係がありました。 不倫期間は一年半ほどです。 職場の上司で、既婚者妻子持ちでした。 現在は精算しておりますが、彼との子供を出産しており、認知調停中です。 さかのぼって一年前ほど前、 離婚すると彼に告げられました。 私が頼んだわけではなく、彼が仕事を変えるのがきっかけとのことでした。 彼の面接にも一緒に行っており、一緒に地方に来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料又は損害賠償請求できますか?

36歳公務員で離婚届けにサインし届けを出すのみです。 そんな中でお付き合いしていた女性がおりました。以下の内容も含め損害賠償又は慰謝料請求できますか? ①彼女とは2年半お付き合いしていた。既婚していたことも知っていた。離婚に向けて協議することも承知していた。 ②彼女は結婚したいと言って挙式を挙げた。指輪も買いました。 ③1年4ケ月同棲していました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

44才、男性です。二年半の別居を経て、今年の8月に、判決離婚しました。離婚の原因は元妻の不倫でした。子供は長女9才、次女6才で親権は元妻になりました。私は不倫相手方と元妻から、合わせて数百万円の慰謝料を勝ち取りました。驚くことに、不倫相手方は自分にも子供がいるにも関わらず、現在も不倫を継続し元妻のアパートに宿泊し、私の子供を手なずけています。 裁判中...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応

夫が不倫しており、夫が離婚したいと言ってきました。私は離婚するつもりはないです。 不倫相手には内容証明郵便を出したましたが、相手は弁護士を通して、不貞行為は否定し、夫の強要だと言ってきました。 夫と相手が口裏を合わせているのは一目瞭然です。 それ以降も関係は続いており、身勝手な夫は最近は家庭でも普通を装い、夫婦生活もあります。 私は離婚しないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?

3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求相場は?

結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...

弁護士回答
    4
  • 彼女側からの慰謝料と脅し

ベストアンサー

(俺から彼女へは別れ用とは言っていない) 慰謝料 私は54歳既婚ですが2月から49歳の×1女性と付き合い出しました‥彼女が妊娠したと言うので中絶費用を負担しました(5/15中絶) その後5月28日に少し喧嘩に成った時に妻に妊娠した事を俺の携帯から妻にメールした事で今、離婚する方向で話しが進んでいます、 《以前‥妻は子供を造ら無い、相手に貢が無い、なら彼女居ても...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 支払い能力について

元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 交際期間は約1年、不貞が約10回 相手男性に積極性があり、交際の継続を懇願...

弁護士回答
    1
  • 父親を誹謗中傷や名誉棄損で訴えることはできるか

ベストアンサー

毎日不倫中の父親が母親に対し、離婚訴訟を起こしていますが、その父親の文面の中で、私に対する誹謗中傷とも名誉棄損とも取れる発言が度々出ており、これに対して本訴訟の部外者である私が父親に対して訴えることができるか、教えていただきたく質問させていただきます。 内容としましては、どれも母親が手を回したり、母親に扇動されて、といった文面が付いた上で、 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

初めて投稿させていただきます。 先日旦那の浮気を発見しました。結婚して、まだ半年しかたっていたいにも関わらず、浮気は三ヶ月も前から続いていたようです。本当に信じられません。旦那の事を心底信用しきっていたので、発覚した時には震えが止まりませんでした。 旦那に問い詰めると、認めて謝罪し、もう一度やり直して欲しいと反省はしているようです。私はまだ離婚...

弁護士回答
    3
  • 質問と言うより相談ですが…

回答いただけたらありがたいです。 (去年9月末)旦那が好きな人ができ別れたいと切り出しました。親同士交えて話し合いでとりあえず1年は離婚の話しはなし。ただ年内は私と子供達は実母の家でお世話になる事になりました。(私が精神的に傷ついていたので)別居期間中に旦那は不貞をしました。旦那からは暴言を吐かれ、離婚だ離婚だと言われ続けましたが、去年12月31日に家...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の荷物について教えて下さい。

ベストアンサー

最終今年の3月24日から夫が家出し(頻繁に家出を繰り返しています)、もうこのまま二度と帰って来なくていいと思っています。DVなどもあったので、このまま別居し、婚姻費用をもらえれば、子供が成人または社会人になるまでは離婚もせずにいようと思っています。(夫はバツ3で、それぞれの子供達の養育費を支払わず、差し押さえられないように転職を繰り返しています) でも夫は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから