28,588件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求 所在不明の場合

ベストアンサー

夫が仕事を放棄して所在不明になりました。 婚姻費用分担請求を行うつもりでしたが、 家庭裁判所にいったところ、相手の住所が分からないと受理出来ないと言われました。 書類を送りたいので住所を教えてほしいと、メールを送りましたが回答がないままです。 遡って請求することが難しいと聞きました。 なにか出来ることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?だいたいいくらくらい請求できますか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 証拠は旦那が不貞行為を認めた念書、ラブホテルのポイントカード、相手からのメール「今日エッチする?」だけなんですが慰謝料とれますか?もう少し証拠をつかみたかったんですが旦那が携帯電話にロックかけていてみることができません。 だいたいいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の母に離婚を仕組まれた

妻が妊娠初期から家に閉じ籠るようになってから私の気が滅入り始め、終には心療内科から気分障害だと診断されました。二ヶ月程自宅療養して回復しましたが、妻の母は私が重度の不治の精神病だと思い色々離婚の画策を妻に吹込み、先日終に単なる夫婦喧嘩を警察沙汰にさせられてしまい、私も離婚を決する事にしました。 家裁で優位に話を進める上で私の気分障害と休業中を妻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と誓約書。慰謝料を払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

会社の既婚女性とデートする仲になり その関係が女性の旦那にバレました。 自分は同棲10年・結婚を約束した彼女がいます。 慰謝料と誓約書について教えてください。 [今までの流れ] ・去年7月 会社の飲み会でアドレス交換(この時のアドレス交換は挨拶代わりみたいなものでメル友になるとかいう気持ちはなかった) ・8月後半 ちょっとした相談事で初めてメールをした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求は認めるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...

弁護士回答
    4
  • この損害賠償請求、勝てますか

夫の不倫が発覚し相手に慰謝料請求したい場合 ①不倫期間6年②夫婦婚姻25年③相手はバツイチ④2人が付き合って6年というメール文面あり⑤相手自宅出入りあり⑥年に数回のホテル宿泊あり⑦不倫を問いただしても否定、その後も関係は続く⑦相手は正社員年収約400万⑧夫はほぼ毎晩自宅で夕食をとる。全て夫のメールやり取りて知り得た内容です。これらの内容で相手が減額支払いとなるケ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 面会の頻度を減らす提案に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に離婚が成立し、今年小学校2年生の子がいます。自身は東京近郊、子・元妻は滋賀県に在住です。子との面会は月1回と協議書で定めています。そして協議書に記載してはいませんが、2025年度は面会日を原則毎月第3日曜日として具体日程を全て双方合意し、面会を続けてきました。(先方都合で日程変更や、子供の体調不良を理由にキャンセル2回の実績あ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル SNS乗っ取り誹謗中傷晒し

【相談の背景】 妻が約10年位前別れた元彼から復縁、脅迫、嫌がらせをあらゆるツール(電話、メール、メルカリ出品への質問欄など)を受けてました。付き合いしてる時には暴力、暴言、器物破損等もありました。警察に相談も力にならず電話番号替えて何も無くなったと思いきや、Xやフェイスブック乗っ取りからの本名、本人画像晒し、コメントには「人殺し」や「死ね」など...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻の定義 有責

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の夜遊びや、私の借金(400万妻の親の遺産で相殺)を理由に私に小遣いをあまり渡さなく自分だけ自由に使う、異性と交流し定期的に小遣いをもらう愛人のような存在が3人いた(体の関係は否定され、不貞の証拠はなし。毎月1年間定期的に振込されていた証拠あり) →これらの理由で即離婚を切り出したが、妻が合意せず。 来年までの猶予として離婚前提で子...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費の減額について

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、来月で支払い期間は1年になります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...

弁護士回答
    1
  • 一方的な生活費の入金停止

【相談の背景】 現在、夫とは離婚調停中です。 私から離婚調停を申し立てたところ、夫からは円満調停を申し立てられました。 つい2週間前に第一回調停が終わったところで、2ヶ月後に第二回調停予定です。 昨年10月に別居(私は家に居ます。夫に出て行ってもらいました)し3ヶ月が経ちました。 今までは生活費と住宅ローンの夫負担分を毎月入金してくれていましたが、今月...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による攻撃の予想と私の立場

【相談の背景】 一方的に離婚したいと言われ、私は拒否しています。ろくに話し合いにも応じてくれない主人側に弁護士がつけた場合、弁護士はどう私を攻撃してくるのか気になっています。 喧嘩の末に主人が家で暴れて物を壊したり壁を殴ったりしました。警察を呼び止めてもらい、そこから別居になっています。 直接殴られた訳ではありませんが、私は打撲を負い病院に行き...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが法的に問題はないか、証拠能力と不倫相手に慰謝料請求ができるか

【相談の背景】 ①2016年から夫の不倫疑惑(証拠がない為)がありその後数年に渡り同じ女性の事で何度か問題発覚しては喧嘩の繰り返し。 夫は「誓って肉体関係は一切ない」と言い切って証拠もないのでそれを飲むしかありませんでしたが 度重なる問題発覚に2020年「ないことの証明」として離婚届にサインしてもらいました。その際に「次何かあったら問答無用で提出する」と...

弁護士回答
    1
  • 別居して、1年相手から正式離婚してほしいと。財産の半分を請求。病気で働けません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、酷い言葉の暴力を受け、耐えられなくなり、別居し1年がすぎました。失業保険もきれ、半年間生活費も入れなくなりました。家は、私名義ですが、結婚して38年 別居してから、脅迫夫から、財産分与の半分を請求してきます。別居離婚なんだから、女がいてても当たり前、嫌がらせライン、女と一緒に写ってる写真など、ばんばん入れて...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手が病気になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】  恥ずかしながら、ダブル不倫をした女性側になります。相談させてください。  相手男性は子なし、家事炊事をほぼ全て行ってきて、モラハラ気質ヒステリックな奥さんに耐えてきました。働いていく中で職場の人たちと話し、それこそ離婚も勧められていた中でした。それが不倫して良い事由にならない事は充分承知です…。  当方は協議離婚済ですが、相手男...

弁護士回答
    1
  • 子供の教育費の件で嫌がらせを続ける前妻を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に妻のDVを受け離婚をした者です。前妻との間には子供が二人(長女:9歳、長男8歳)がおります。現在長女は小学校4年生であり中学受験を考えているようです。前妻に対して養育費として、月18万円相当のお金と自宅を離婚時に一括で渡しております。現在当方は離婚後新たに知りあった女性を再婚し落ち着いた生活を送っている状況です。 最近、長女が中...

弁護士回答
    1
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • お互いの不貞についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫とスナックの女の浮気がありました。不貞関係までの証拠は持っていないものの、メールで「愛してる」や、「今すぐ会いたい」など、恋愛感情丸出しのやり取りをしていたデータは証拠として持っています。夫の浮気が発覚したその2ヶ月後にはまたキャバ嬢や飲み屋の女との親しげなLINEのやり取りがありました。10人程度とやり取りしていたと思います...

弁護士回答
    3
  • 突然遡って養育費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7年突然弁護士を通して養育費をまとめて請求されました。582万円です。結婚前、借金の有無を確認し、40マンと言われそれなら返していけるだろうと結婚を承諾しました。結婚式も無事に済み3日程経った頃、夜中に元妻にメールが来ました。気になって見てしまったのですが、風俗で働いている内容がわかる内容でした。ずっと金券ショップで働いている...

弁護士回答
    1
  • 申立書の虚偽について

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、裁判書から通知が届きました。 申立書に目を通すと、事実とは異なることばかり書かれており、ほとんどが虚偽でした。 内容は、私からの暴力、家事放棄との事で、私から何度も殴られたと書かれていましたが実際には殴っていません。 むしろ夫は酒乱で私のほうが殴られたり突き飛ばされたりアザが出来た事が数回あります...

弁護士回答
    1
  • 旦那 不倫 不倫相手妊娠

【相談の背景】 2年前、旦那の不倫が発覚しました。 相手が妊娠をしたことで 隠しとうしておくのが不可能だとなり そこで初めて聞かされました。 相手も既婚者でしたが 既に破綻状態で 別居はしてないものの 離婚届を出すということを 旦那の方へ写真で送ってきてました。 ですが、 離婚してない状況での 不貞行為だったのもあり 相手の方の旦那さんから 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 子どもが面会交流を拒む場合の面会の実施について。

【相談の背景】 2年前に離婚調停が成立し、離婚しました。 子どもは4人おり、離婚時は、高校3年、高校1年、中学2年、小学5年でした。 上3人の子は、父親からの虐待(暴力、暴言)を受けていたため、会うことを拒んでいます。下の子は、直接の暴力は受けていませんが、離婚前は、毎日兄弟や私(母親)に対する暴言などを目にして傷ついてきました。 調停で面会について、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の開始方法について

離婚調停を経て、離婚はせずに当面別居し、養育費を払いつつ、月1回、子供との面会交流を第三者機関を通して行う子供が決定しましたが、妻側は私からの連絡を拒絶しており、ラインブロック、手紙は受取拒否されています。第三者機関には、私からは連絡し、あとは妻側から面会交流の日程調整の連絡があれは、具体的な日程調整に入るのですが、こちらから妻への連絡が出来な...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。

ベストアンサー

8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が話し合いに応じない

ベストアンサー

過去の複数の女性との不倫関係を妻に知られ、私が家を出る形で別居し、8カ月近く経ちます。 妻との間に中学生1人と小学生1人子どもがいます。毎月の生活費として家のローンや学資保険、水光熱費等を私が負担しています。 妻は私の不倫相手だった女性に慰謝料を請求し、支払いも済んでいます。 今後再構築するか、離婚するかについて話し合っていきたいのですが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の主導性が認められるか?

ベストアンサー

妻がW不倫をして、不貞相手の奥様が弁護士を通して妻へ満額300万円で不貞慰謝料請求をしており、示談条件として求償権を放棄して150万円を提示しています。 双方夫婦ともにこの不貞が原因で離婚をする予定ですが、不貞相手の奥様の言い分がどうも納得出来ないので、質問をさせて下さい。 (不貞相手の奥様の言い分) ・妻から不貞相手に好意を伝えて、妻からラブホテルに誘...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について(不貞した側です)

不倫相手の元奥さまから200万の慰謝料請求をされています。 不倫をしたのは事実なので、誠意を持ちたいとは思っていますが、当方も幼い子2人を抱えシングルマザー、また正社員ではなく収入が不安定なため200万もの大金を支払える能力がありません。 以下、今までの状況です。 ・交際期間…2013年〜2018年(内2016年10月以降は会っておらずメールでのみ連絡する関係) ・当...

弁護士回答
    1
  • 不倫幇助した人に謝罪文を請求したい

結婚10年目の年、主人が不倫しました。 現在は不倫関係は解消し、離婚はしていません。 夫婦共通の友人で、主人の先輩が不倫の幇助をしていた事が、 主人の証言と先輩とのメールのやり取りで発覚しました。 私たち夫婦と不倫相手の女性、先輩(男性)の4人は共通の友人でした。 女性と先輩と私たち家族で一緒にご飯を食べに行ったり、BBQしたり、 私を抜いた3人...

弁護士回答
    1
  • 2014年に不倫が発覚2016年6月から同棲 している主人と不倫相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

2014年元旦に主人の不倫が発覚しました。その時に不倫相手と別れたと嘘をつかれ、実際は続いていました。私と離婚する気はない!女と一緒になる気はない!と言いながら行動がどんどんエスカレートして毎週土日、祭日などは外泊するようになり、2016年の6月に戻って来なくなりました。そして女とアパートで暮らし始めました。それでも、私に対してそこで(主人の実家の真横に...

弁護士回答
    2
  • 懇意費用を貰い続ける妻

ベストアンサー

私の浮気が原因で3年2ヶ月の別居生活をしております。 別居が原因となった女性とは別居を初めてから別れ 別れて3年が立ちますが、妻は未だに女性と交際が有ると、言い続けてきております。 そんな妄想でいろいろ言われ続けておりますので離婚調停を賭けました。 3回調停を行ったのですが、妻は離婚はまだ考えていないと言う回答でしたので、離婚調停はこの先しても...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の親戚からお歳暮が来てしまいました。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いします。 今年5月頃に夫が突然家を出て行き、離婚調停を起こされましたが11月に不成立になりました。 離婚調停不成立から1カ月くらい経って(現在、12月)、 夫の親戚の方からお歳暮が届いてしまいました。 お歳暮の受け取り欄の宛名は夫の名前でした。 毎年届けてくださっているお品物なので、夫...

弁護士回答
    1
  • 調停を控えています。教えて下さい。

ベストアンサー

近々に第一回の離婚調停に出席します。 主人に申し立てられ、私は『相手方』です。 3月に突然『離婚したい』と言われ、『気持ちは変わらない』の一点張りで話し合いをしたことがありません。その後色々あり、現状としては別居して3ヶ月が過ぎたところです。 申し立て理由としては、性の不調和・精神的虐待・その他の3つにチェックがありました。 陳述書…というので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 知らなかった 過失 裁判

何度も失礼致します。 訴えられている被告です。 内容は彼との不貞行為です。 向こうの主張は 1 彼が婚姻しているとわかっていながら不貞行為を何度も行った。 と、言う内容で300万円請求されています こちらの言い分は 1 彼が既婚者だと知ったのは離婚する5日前のことでそれまでは既婚者だと知らず、26歳に妻を亡くし寡夫だと伝えられていました。 2...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が毎日付きまとって来ます。どのような対応が出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目。30歳女性です。4歳の子供が1人居ます。現在離婚協議中で、別居を開始し2週間が経ちます。 旦那とは2年前から金銭面から離婚話が出て居ました。1年前に1ヶ月ほど別居もして居ます。 ところが最近束縛や、執着心が凄くなり、毎晩深夜までの話し合い。携帯電話を寝てる間にロック解除し、事細かに行動を監視するなど続き精神的に限界だった事。子供の前でも感...

弁護士回答
    2
  • 離婚して妻に渡した持ち家も妻がローン返済に苦慮

今年に入って離婚しました。私が作成した協議書に妻もサインしました。 ・私46歳(離婚を期に転職) ・妻42歳(パート収入のみ) ・娘二人(中3と小5) 10年程前に私が65歳まで毎月7万円弱のローンを組み新築で買いました。ローンはまだ1000万円以上あります。協議の歳に私が出ていくこと、名義で私のままで持ち家は妻と娘に渡す(妻ではローンの名義変更出来な...

弁護士回答
    2
  • やってもいないブログを【貴女がやった】と濡れ衣をきせられています。

ベストアンサー

前回の、夫の前妻への名誉毀損について 御回答ありがとうございました。 今回は その続きにもなりますが、新たな質問として 様々な先生に御回答を希望します。 私の夫と前妻が離婚に至った経緯の中に 【前妻が夫のことをブログでバカにした】というようなくだりがあるそうです。 私が夫と知り合う だいぶ前のこと(おそらく数年前?)なので その件について 詳しい内容...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事月謝支払いについて

ベストアンサー

離婚し小学生の子供が二人いる母子家庭です。(離婚して、5ヶ月ほど) 離婚前は同居してました。当時より離婚後も、元夫は自発的に子供たちに「習いたい習い事があれば習って良い」と継続的に発言有り。1カ月ほど前に、子供たちの希望で家庭教師の体験授業を受けるにあたり元夫に連絡すると、わかったと返事。体験授業後に子供たちは習いたいと発言、面会交流時送り時に元夫...

弁護士回答
    2
  • 父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです

私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 次回の円満・婚姻費用の調停で有利にすすめるには。

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します 2016年07月11日 0 先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住...

弁護士回答
    4
  • 子供の年齢が低いと親権はとれませんか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月の妻から先日離婚調停を申し立てられました。 子供は、4歳ともうすぐ3歳の男の子がおり、一緒に連れて実家に行きました。 私は円満調整出来ればと思っているのですが、妻の離婚の意思は堅いようです。 出て行った理由は、同居していない私の両親が嫌いだということで、精神的虐待を受けたという理由で離婚を申し立てています。 別居してから、妻とは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の男性から、妻からの慰謝料の一部負担を要求された

ベストアンサー

相談させて下さい。 2年ほど前に既婚者の男性と不倫をしていました。始める前は相手が既婚者とは知りませんでしたが、後々既婚者である事を知らされた後も関係を継続してしまいました。 理由は、「妻に学歴詐称などの重要な嘘があった、更に風俗で働いていた事が判明した。同居はしているが、既に妻との離婚は決まっていてもうすぐ(3~4か月後には)正式に離婚する」...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)

ベストアンサー

2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

只今不倫相手への慰謝料請求交渉段階なのですが、 不倫相手37歳 収入490万くらい 交際期間3ヶ月 キスとハグのみ、何度もしているのは両方とも認めている 職場不倫のため話し合いの際には仕事とやめると約束した 離婚はなし 1歳の息子が1人 不倫の証拠はメール、話し合いの際の録音、旦那の証言のみ 3人で話し合いの際に250万払うと示談書を書いてサインまでし...

弁護士回答
    3
  • 親権、慰謝料の打開策はあるでしょうか?

ベストアンサー

既婚女性、5歳の子供が1人います。 1年ほど前に不貞行為をしました。夫と相手男性の間で書類を作成し慰謝料100万を相手男性に請求し離婚はしませんでした。不倫発覚後職場が一緒だった事もあり私に対して万が一もう一度発覚した場合財産分与、親権、慰謝料400万円養育費を支払うとの誓約書を記入したのですが。離婚しなかったので相手男性への請求のみで成立はしていまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否をしたいのですができますか。

ベストアンサー

主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...

弁護士回答
    4
  • 主人が独身といい女性と付き合ってる事で相談です。

結婚して17年で知的障害の子供と3人で暮らしています。 旦那39私36子供16です。 結婚当初から旦那の借金発覚や給料を使って生活が出来なかったり別居もしました。 でも今では仲良く暮らしていましたしとても幸せでした。 数ヶ月前旦那がLINEて知り合った女性50代と会うようになり私にも仕事と嘘を付いて会ったりもしています。悪いとは思いましたが勝手に携帯を見てしま...

弁護士回答
    5
  • 住宅の権利譲渡するにあたって氏名の変更は?

いつもお世話になっております。 離婚成立にあたり、住宅の権利を夫から元妻へ譲渡する手続きをしてもらっている最中です。 完結していない今、夫側が再婚による氏名変更は(再婚相手の姓を名乗る)どんなデメリットがありますか? 手続きが終わってから再婚をした方がいいですか? 離婚成立にあたり、住宅の権利譲渡する事になりました。相手方とこちらの弁護士さん同...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料

私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから