28,581件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判になったらどれくらいの慰謝料で話がまとまるのか、大体の予測。

ベストアンサー

元旦那から弁護士を通して慰謝料200万円を請求されています。 ・婚姻関係 実質7ヶ月(離婚成立時で8ヶ月) ・交際期間を含めても1年3ヶ月 ・離婚は私から切り出した ・もともと嫉妬深い旦那であった ・異性との連絡は日常会話でさえもNG ・異性とのメールを見つけただけで一晩中罵倒され寝させてくれない(日常会話のみ) ・携帯電話を無理矢理取り上げようと突き飛ば...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為確認後の離婚

妻から離婚をしてほしいと言われたのが8月。 9月下旬に協議し始め、親権は僕と言う話でまとまり離婚用紙+紙に親権は父親でと書いてもらいました。 子供の事を考えると離婚用紙がなかなかだせずにいました。 それから1ヶ月の間妻の浮気が発覚。 発 覚した時点で妻には離婚用紙を提出すると一言だけ伝えました。 離婚が成立してすぐに妻の弁護士から、保全前処分、監護権...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、離婚要求、婚姻費用減額での振込をする予告メールが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に出ていった夫が申し立てた離婚調停が、夫の思い通りに進まないため不成立になりました。その日からメールで圧力を掛けてきていて、ついには婚姻費用を減らすと言ってきました。夫が出ていく前に、婚姻費用と自宅のローンをについて取り決めした文書があります。公正証書ではありません。婚姻費用と自宅のローンを全額夫が払う内容にな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行に関する債務承認の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を離婚調停で取り決めました。10年以上払ってもらえず、時効の援用をされるかもと思いましたが、ダメ元で強制執行を行いました。 【質問1】 初回の強制執行は空振りでした。その際相手方から、できる限り支払いを行なっていきたいとメールが来ました。実際の支払いはありませんでした。これは債務の承認になりますか? 【質問2】 2回目の強制...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻関係の破綻のハンダン

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が子供の除籍を拒否しているため、弁護士から通知書を送ることは可能か?

【相談の背景】 一つ前の質問でもさせていただいたのですが、元嫁が離婚後も子供の籍は私のところにあるままで除籍をしてくれません。 元嫁が隠れて借金をしていたのですが、その借金を肩代わりする代わりに子供たちの除籍をするというメールでの約束はしておりました。ですが、『1週間後には除籍します』等と言っていたのにも関わらず全く動いてくれません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • モラハラDVのでっち上げの反論

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の男性です。 モラハラDVをでっち上げられています。 通常モラハラDVを受けた側が事実の立証をしなければならないと思いますが、でっち上げの主張が広がるばかりで全く根拠を立証する気が相手にはありません。でっち上げなのであることを立証するのはできないのは当然ですが。 【質問1】 こちらがでっち上げだと反論するにあたり、モラハ...

弁護士回答
    1
  • 認知された隠し子がいれば、夫との関係継続は許されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目10歳と7歳の子供がおります。2週間前、夫に1歳になる隠し子が居た事が分かりました。認知されています。 現時点で離婚する決心には至っていません。 【質問1】 夫が認知した子供を持つ愛人が、その子の成長の写真をメールで夫宛てに度々送ってきています。その行為が私としては大変辛く、夫への接触を禁じさせたいのですが、その様な事は可...

弁護士回答
    2
  • 録音内容が調停に及ぶ影響について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より離婚調停を申し立てられました。 1年程前から関係が悪化し、昨年の11月に一度主人が出て行った際に養育費の取り決めを口頭でしたものを録音しています。 今回は先月、家を出ましたが、何の話し合いもなく調停をするとメールをしてきただけです。 調停を進めるにあたって、録音した内容での養育費を請求したいのですが、 相手が一度合意しました...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 証拠の隠蔽

【相談の背景】 ダブル不倫にて、相手の夫から慰謝料請求されました。 相手からの証拠に多数の虚偽や、こちらの都合が悪くなるようなメールの切り貼りを提示されました。 こちらの妻も相手へ慰謝料請求を考えているが、相手からの虚偽を証明できません。 【質問1】 相手からの慰謝料、妻から相手妻への慰謝料の金額に差は出ますでしょうか。双方離婚はしません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任弁護士事務所からの他者証拠の誤送信

【相談の背景】 委任している弁護士事務所から、誤って他の方の離婚調停の証拠が送られてきました。 名前、住所だけでなく、夫婦双方の重要な個人情報が記載されたものです。 現在、この委任弁護士には私の依頼メールを無視されたり、準備書面をまともに作成してくれないなど、不満を抱えています。 【質問1】 正直、この弁護士を信用していないので、誤送をそのまま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が判明しました。 離婚は子供のことを考えしない方向で考えています。 婚姻期間は10年以上あり子供も2人居ます。また、夫婦関係は順調でした。 主人とお相手の関係は主人が上司でお相手の年齢は10歳年下です。 また不倫関係は既に解消されておりましたが、主人が待ち伏せやお誘いのメールを送っていたようでそれがストーカー行為になる...

弁護士回答
    1
  • 相手は有責配偶者になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠してから相手は 離婚だ、出ていけ、カスなど暴言 機嫌が悪くなると物を投げる (義理の家族の前でももの投げ、怒鳴る) こどもに 私を カスと言わせたことも有り(録音あり) 会社の後輩とデート予定を立てる メールのやり取りや誤りの覚書を書いてもらってます。 【質問1】 1。本人が書いた覚書はDVの証拠になりますか?時効もあります...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、再婚、財産分与

【相談の背景】 養育費減額、財産分与について協議したいと考えています。 弁護士さんに相談した際には減額した額の計算をおおむねしていただきましたが、相手がその相談した証拠はなどといってきます。 電話やメールでの相談ですし証拠と言われて困っています。 養育費減額の協議がスムーズにいく方法はありますか?財産分与の件もその時に提案してもいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で妻が応じません

離婚が成立して妻が子供二人を見ています。先日初めて子供達との面会交流が出来ました。次は八月半ばなのですが、コロナの事もありまた猛暑でもあるので、前回利用した施設ではなく私の家でどうですか?とメールしました。もともと面会交流については私と妻で話し合って決める事となっていますが、全く反応がありません。1週間程返信も無くその間どうやら妻は遊びで歩いてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手からの子供への連絡、プレゼント宅配を子供が拒否してる場合の対処方法教えて下さい。

ベストアンサー

協議離婚した元妻から、小学4年の息子へ宅配プレゼントや、電話、学校行事で子供に会いに来る。があります。 2年位前にようやく決着した協議内容で、仕方なく上記を認めましたが、子供が最近拒否しています。 息子から、メールで拒否の旨を伝えたいと言っていますが、聞く相手では無いと予想されます。 息子から拒否を伝えた上で、宅配受け取り拒否をしてもいいですか?...

弁護士回答
    3
  • 収入は妻の方が高いが、婚姻費用もらえるか

ベストアンサー

離婚は避けられないくらい夫婦仲は冷めきっていますが、夫となかなか話が進みません。夫が家を出ていく話にはなっていましたがどこまで進んでいるのかも知りません。 最近はメールでの既読すらつかないです。 一緒に居ることでストレスが強く、今月中に返答なければ私と子供たちで新しい住居を探し出ていこうと考えています。 私の方が60万程収入が高いですが、子供3人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方の郵便物について。

ベストアンサー

先日妻が家を出て実家に帰り、別居状態となっています。 妻宛に送られてきた裁判所からの特別送達を代わりに受け取ってしまい、相手には郵便受けに入れているので取りに来るようメールで伝えましたが、返事がありません。 離婚協議中の為、親切に届けてあげたいとも思いません。 そこで質問なのですが、 1.こちらが相手方の郵便物を別居先に届けなかった場合、何か法...

弁護士回答
    4
  • 口約束の効力はどの程度?

ベストアンサー

妻と離婚協議ながらです。 財産分与についてなのですが、私の2月末で退職した退職金と、妻の四年前に退職した退職金と妻が4年もの間、貯蓄してきた金額が同程度であることを確認し、口頭で退職金を含めた預貯金の財産分与はなしでと、口頭で約束しました。 それを妻側の弁護士が検討したいとメールされています。 口約束は、どの程度の効力をもちますか? 約束を反故し...

弁護士回答
    3
  • 不倫 プラトニック不倫 証拠集め

ベストアンサー

旦那が夜中に相手の既婚女性の家に上がりこんでいました。 メールのやり取りから発覚し、わかっているだけでも7回あります。 金銭面の理由で探偵等が雇えず 離婚に向けて自分で証拠を集めないといけないのですが 絶対にこれは必要だ!と言うものはありますか? またやり取りの中で相手が不倫だと認める発言があるのですが これは何も使うことはできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 契約者が旦那のケータイの支払いについて

離婚調停、婚姻費用申し立て中です。 私が使っているスマホの支払いは旦那でしたが請求先を私が住んでいる実家に変更したようです。 ですが、携帯会社から請求書は届かず、未払いの為利用停止になると携帯会社からメールが来ました。 今使っているスマホは旦那名義の為、今すぐに新しく自分で契約しようと思っていますが未払い分は支払わなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の玄関鍵交換、妻が鍵屋に依頼。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が貴重品や家財を勝手に持ち出したため、玄関の鍵を交換しましたが、鍵屋さんに依頼して鍵を開けてしまいました。 事前に、勝手に家に入らないようにと、メールにて忠告してあります。返信はありませんが。 家は私の名義で、持ち家で婚姻中の購入です。 そこで質問です。 ①更なる玄関の鍵の交換を考えていますが、開けられないための方策...

弁護士回答
    2
  • 夫側でも調停に有利な方法教えてください

ベストアンサー

妻からメールなどで言われた数々の暴言が理由で離婚を決意しました。 弁護士へ相談へ行くと精神的虐待に当るから慰謝料と損害賠償が取れると言われ今度調停予定です。 また、生後まもない子供がいるのですが産まれてからまだ一度も会った事がありません。それでも親権が取れる方法はありませんか?自分が育てて行くつもりです。 婚姻費用の請求をされており納得い...

弁護士回答
    5
  • 彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。支払義務・金額について質問です。

お世話になります。 質問です。 交際している女性の夫に私達の関係がバレました。 当方独身。彼女に離婚の意思なし。 交際期間は半年ほど。 不貞行為なし。オーラルセックスあり。 キス・抱擁したというメール以外はおそらく証拠は握られておりません。 彼女の婚姻期間は10年超。 彼女の子供は未就学児です。 彼女の夫から慰謝料を請求された場合、 彼女...

弁護士回答
    2
  • 不倫の自白音声。詳細までは言っていないが、概ね認めている場合は?

ベストアンサー

自白の音声についてです。 内容的には相手の名前や不貞行為の回数、時期など詳細に録音できると証拠として強いとの事ですが、不貞行為の回数や相手の名前までは言わないものの、不倫相手の存在や不倫自体を認め謝罪している音声が数日分あるのですが、慰謝料請求の場や離婚調停や裁判の際に証拠として有効なのでしょうか? なお、メール等で相手の正体ややりとり、自白の...

弁護士回答
    3
  • 犬の里親探し依頼してたあとの所有者

ベストアンサー

離婚、引っ越しの為に犬が飼えなくなり、里親に出しました。狂犬病ワクチンを打つ時期で、里親探しをしてくれている中間の人にワクチンをお願いし、中間の人も承諾しました。が、昨日以前住んでいた区役所から連絡があり、 未接種なので9/30までに接種してくださいと言われました。メールにて確認していますが、返信ありません。 中間の人に飼い主変更お願いしていて、相...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居中の私の家に来て暴力

ベストアンサー

夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...

弁護士回答
    6
  • 調停内での虚偽について質問です。

ベストアンサー

円満・離婚調停内でした発言・約束について実行しない場合、どうなりますか? 娘の写真を付けたらメールを返すと言った夫が、全く返事を返しません。 調停委員の方も、写真は送って下さいって味方してくれたのですが、結局一回も返信はありませんでした。 突然の置き手紙の家出で居場所もわからず、お金も十分に貰えては居ません。住所も私の住所のまま。 夫に...

弁護士回答
    2
  • 度重なる暴力の証拠について

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です 妻が、私からの度重なる暴力の証拠に 妻の浮気相手と妻とのLINEのやり取りの中にある 私に殴られたとかのやり取りを出して来ているようです 浮気相手とのそのようなやり取りって 証拠として採用されますか? 構ってもらうためにいくらでも書けると思うのですが… ちなみに実際のところは 度重なる暴力などありません あるとすれば、妻...

弁護士回答
    2
  • 3年間の不倫。不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

結婚、8年目、子供が3人おります。 夫は、3年前から不倫しています。 【証拠は、メール。 如何わしい写真】 相手も、既婚者です。 離婚を決意してるので、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、300万はとれませんか? 相手の顔、携帯番号、名前、ざっくりした住まいは分かってるんですが、内容証明を送るまでの詳しい住所が分かりません。 弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 困っています

先日、前に不倫していた奥さんから書留が届き 300万の慰謝料請求されました、2週間の間に振り込めと、そんな金額払えないし、私も弁護士さんに相談する事を考えてますが、収入もそんなになく母子家庭なので、だいたいどれぐらいの慰謝料を奥さんに払わないといけないのですか? 奥さんかがどんな、証拠を持っているかわからないけど、その時つき合っていた彼からは嫁とは離婚...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています。

不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料を請求されています。下記のような条件で相場はどれくらいでしょうか? 婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 現在、260万円を請求されていますが、財産がなく、分割払いで交渉したいと思っています。相手は私に将来の結婚をほのめかすようなことを何度も言っており、メールにも残っています。 半額の...

弁護士回答
    4
  • 同意なく一方的な別居

半年前に突然妻から離婚の話がありましたが、うつの可能性がある行動があったので様子見をしていました。本人はまだ出向いていませんが病院にも相談をしている状況があります。 妻と子供は幼稚園の冬休みで帰省する話で実家に帰ったのですが、何も相談もなく別居するメールが送られて来て、生活費は下さいと連絡がありました。また、相談なく子供の住民票も移していて、...

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠の慰謝料請求について

妻が不倫をし、その相手と子供を作りました。子供はおろします。離婚はしません。その場合不倫相手から中絶にらかかる費用、妻が働けない分の給料相当額、慰謝料等を請求出来ますか? 補足として不貞行為は互いに認めていて証拠もあります。 子供についても認知しています。 一度私から不倫相手に対し、関係を終わらせるよう連絡し 終わらせると言いましたが その後...

弁護士回答
    5
  • 面会について。

去年の10月に離婚しました。 5歳の息子の親権、監護権は私です。 いきなり今週の土曜日に子供と出掛けたいとメールがありました。 子供に聞いたら行かないと言ってます。 別だとはわかってるんですが養育費を貰ってないので、あまり会わせたくはないと言うのが正直な気持ちです。 会いたいというなら養育費を今から請求出来ますか?すぐに弁護士さんにお願いした...

弁護士回答
    4
  • 元嫁から急に、子供を引き取れと言われました

先日、8年前に離婚した元嫁からメールで連絡があり、夏休みから子供を引き取れとのこと。子供は小学校五年生です。理由は子供が父親と暮らしたがっていると言われました。(本当か怪しいですが… ) 自分は今、再婚を考えている彼女がいますが、引き取るのは大反対… 自分の両親も、元嫁が責任を持って見るべきと。正直自分もそう思います。もちろん養育費は払っております...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校の保証人

高校2年生の長男の学校の保証人に、私の弟が今現在なってくれています。 前の主人とは、去年離婚して長男だけが前の主人が人権をとりました。 実家の母親から、長男の人権が私にないため、学校の保証人をむこうの親族にかえてもらいたいと言われています。 このような場合、直接学校にそのむねを話変更してもらうのはいけないのでしょうか? 一度、前の主人に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の調停についてお願い致します。

w不倫の相手に、精神的苦痛(うつ病)等で慰謝料請求の調停を申し立てました。私たち夫婦も離婚はしていません。いくつか質問させてください。    不貞行為は、お互い認めなく、メールの内容では、連想される内容でしたが、それだけでは、不貞行為を立証できませんか?  もし、相手が、調停に来なかった場合はどうなるのですか?こちらは、慰謝料として、100万...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

主人の浮気に気づき証拠を集めていました。 携帯の送受信メールの写真 仕事終わりに車内で接触している写真 女の名前を呼び、愛してるよや、女が『いつ離婚してくれるの』と主人を問い詰める内容を録ったICレコーダー 以上の内容で、女と主人の両方に慰謝料請求したいのですが、言い逃れされ負ける可能性どのくらいですか? あと、どんな証拠があれば高確率で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます。またよろしくお願いします[e:466]

ベストアンサー

離婚して2年3ヶ月過ぎました。住宅ローン付き自宅を売却するため半分を一括支払いを要求され調停もしました。(約8百万)勿論、無理な話なので払える額(1万)を伝え、2月に調停不成立になりました。告訴はしなかったようですが…今現在も支払いについて話したいなどメールが来ます。私には中3、中1の子供がいて生活するので精一杯なので正直、1万でもキツイです。相手と話すべき...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合の裁判

夫の浮気が原因で離婚します。 相手のほうにも慰謝料を請求したいと思っていますが、証拠は夫の証言しかありません。 相手の名前や会社などの情報は、私自身は把握しています。 夫が私に対し送ってきたメールの中に「浮気を軽く考えてた」等という内容のものはいくつもあるのですが、相手方のことについては、証拠となるものがありません。 相手に慰謝料を請求し、相手...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。これって、プライバシーの侵害とかになりませんか?

ベストアンサー

妻に浮気を疑われて、1ヶ月前から携帯電話を取り上げられています。私自身は浮気は一切ないので、何を調べられても問題ないのですが、携帯電話には会社からの連絡や、両親、親せきからの連絡も入っています。しかし、私には取次いでくれないので非常に困っています。もちろん携帯電話の着信や、メールもすべて妻がチェックしています。妻には返してもらう様に言っているので...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の借金

離婚した夫の借金を子供が支払う義務があるのでしょうか? 突然私の携帯に知らない女性からメールが届きました。内容は上記の通りで債務者である元夫が引っ越しをし音信不通になったので未成年の子供に代わりに請求すると言ってきました。近日中に請求書を送ってくるようです。子供は未成年なので裁判になった場合は母親の私に代理人をするようにとなっていますが・・・ 本...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料金額。慰謝料はとれますか?

嫁の不倫が原因で離婚します。相手の男性は『証拠がない』『私はしてない、やってない』の一点張りです。確かに写真やメールなどの証拠はありません。しかし、嫁はその男性との不倫を認めていますし、嘘をつく理由がありません。慰謝料はとれますか? 相手の男性に内容証明郵便にて慰謝料を請求しようと考えていますが、金額について妥当な額はいくらぐらいなのでしょうか?実...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の件で。陳述書はどれくらいの量まで良いのでしょう?

養育費・慰謝料の調停を控えております。 陳述書はどれくらいの量まで良いのでしょう? 離婚するまでの15年間の出来事が関係しており、どんなに簡素化しても4〜5ページ位になりそうなのですが、問題ないでしょうか? 量も多いので事前に提出しようかと思うのですが、その際メールなど陳述書の内容を証明するものも一緒に提出するべきでしょうか? その他準備しておいた...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

不倫を約1年して、私と関係は年末に終わりましたが相手の夫婦は破綻してしまい、離婚の手続きをされています。慰謝料250万請求されて、分割にて払います。と メールにて相手の奥様の弁護士さんに返事をしました。示談書にハンコを押しに行くのですが、やはり金額が高いのでせめて200万円にしてもらいたいのですが、今更そんなコト言ったら訴訟されますか?50万下げてもらうだ...

弁護士回答
    8
  • 時効について教えて下さい

ベストアンサー

協議離婚して6年半。当初は養育費は貰わないという約束でしたが、子どもの年齢が上がるにつれ先の不安もあり、養育費の調停をかけようと思うことを話したところ、調停をするなら、時効になっていないものを全て請求させてもらうとの返事でした。何を請求されるのか思い当たるものがないのです。メールでのやりとりですが、養育費を請求することが結局は金が目当てかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妻はホステスのアルバイトを週2〜3回しています。 先日、クリスマスイブの夜から仕事に出かけ、クリスマスの日は連絡もせず帰って来ませんでした。前日も同じ様に連絡もしないで客と一晩中いたようで、こんな事が何度かありましたので問い詰めると逆ギレして話し合いもしようとしません。 さすがに我慢の限界なので、離婚しようと思うのですが、浮気の現場を証拠として抑...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか?

昨年5月上旬離婚で娘と息子は妻が連れていきました。離婚原因は妻の浮気で娘の同級生の父親(妻の中学の同級生)で、尾行や携帯取り上げ確認して発見。過去にも浮気あり2回目。義兄に妻を叱ってもらい、子供等も妻が怪しいと感じてたと知りました。浮気相手と私のやり取り、義兄や妻とのやり取りなど私の携帯に残ってます。娘はその頃から不登校なり多重人格障害などで精神科...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから