28,581件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前に夫に預けた父のお金はもどってくるか。

ベストアンサー

結婚して10年以上でで離婚を迎えようとしています、裁判で財産わけをすることになりますが、結婚当初父が貯金をしていた数百万のお金を夫の会社に預けると利率が良いということで夫に預け、夫が書いた預かり証をもっています。預かり証には(返済を求められたときはそく返済する)とあります。現在別居中でメールのやりとりしていますが夫はこの預かり金(貸付ではない)は1...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停(1回目)の証拠提出はどこまですべきでしょうか?

現在妻より離婚など複数の調停を申し立てられております。 そのうちの監護者指定調停なのですが1回目の調停で監護実績などの全ての証拠などを話すべきでしょうか? それとも申立書の事についての反論などだけにして2回目、3回目ともし調停が続くならその都度小出しに証拠を提出すべきでしょうか? 相手には弁護士がついていますので悩んでいます。 妻の母からの妻が...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫が借金、不倫をしていました。 結婚して4年、3歳の子もいて夫婦仲も決して悪くはなくスキンシップ程度はありました。 相手とは去年からちょうど1年。 夫が隠してることが耐えきれなくなったようで自分から白状しました。 お互い離婚のつもりで、2人の写真やプリクラ、メールの残りと本人に相手の名前や連絡先、勤務先、いつからの関係、体の関係、会っていた場所など...

弁護士回答
    4
  • 子供が受けた精神的苦痛で子供の父親を訴えたい

元旦那が、息子に一緒に暮らさないか?とメールを寄越します。ハッキリ言って迷惑で子供も顔も見たくないと言っています。理由は子供の友人の親と元旦那は不倫をし子供に精神的苦痛を与えたからです。子供はまだ未成年ですが、名誉を実の父親から奪われ苦しんでおります。母親として相手に子供の気持ちを分からせてやる方法はないでしょうか? 許せないのです。ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の不正アクセスについて

不貞行為を疑い、夫が私の携帯のロックを盗み見て覚え、オンライン上のメールソフトにアクセス、不貞の証拠をプリントアウトしました。 しかもそれを受け取った母親(私の)が兄弟、親類などに見せています。 1. この場合、不正アクセス行為になりますか。 2. 離婚になる場合、莫大な 慰謝料を取ろうと画策しているようですが、1の件に関して慰謝料の減額等はできま...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係による慰謝料請求されています

先日突然相手の旦那(代理人)から弁護士を通してメールで不貞による500万円の慰謝料請求がきました。 期日までに振り込まないと法的手続きをとるとのことです。 交際期間は昨年の9月より4か月半くらいです。 不貞関係は10月後半からになり、1度旅行にも行っています。 相手が離婚するかどうかはまだわかりません。 今後、どう対応していいのか?またこの場合の...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の慰謝料請求。いい方法はないですか?

ベストアンサー

ホテルからでた所を写真をとられたそうです。自分では確認してません。彼女とはホテルには行ったけど何もしてないです。現在同じ職場の上司とつきあってます。メールとかでばれて。証拠集めでつきあってない俺が慰謝料請求されそうです。彼女は別れたくないみたいで、俺も好きでもないのに請求されそうで困ってます。自分は現在 生活保護中です。予定では働くつもりですが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の共有

離婚調停中です。別居時に旦那に以前使用していた携帯を盗まれました。再三返すよう連絡してるのですが無視です。携帯にはロックがかかってるのですが、不正に解除してメールの内容を見られ、不貞証拠として提出された場合、証拠として採用されてしまうのでしょうか?また、不貞相手の妻と連絡を取り合っているようで、旦那が知り得た証拠等をその妻に渡して証拠の共有をし、不貞...

弁護士回答
    2
  • 興信所に依頼して不貞行為の証拠有効期限

不倫して半年、メールの証拠はなく、着信履歴の証拠もなくなりました。 興信所に依頼して不貞行為の証拠をお願いしようと思っているのですが、今は子供達のためにも離婚はしません。主人が家庭に戻る事もないと思うのですが、興信所に依頼して不貞行為の証拠が出てきて裁判に有利な内容だった場合その書類はいつまで有効なんでしょうか?? 不貞行為は自白してます。相手も...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

相手の旦那に彼女とのメールのやりとりで愛してるや大好きなどを見られました。不貞は一切ありません。ですか、旦那から慰謝料請求すると言われています。この場合、相手から精神的苦痛での慰謝料請求は認められるのですか?相手は夜も眠れないそうです。医者に行き、何らかの診断をされて診断書を書いてもらっても、不貞もないのに、今回が原因での慰謝料請求はされる事は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫。これらは不貞の証拠になりますでしょうか?

夫が不倫しています。 離婚はまだ迷っているのですが、不貞の証拠集めはしておこうと考えています。 ①写真 手をつないで2人で並んで写っているだけのもの ②メール 「愛してる」等の会話、会う約束や一緒に泊ったという内容のやりとり ②揉めて何度も警察沙汰になっている様なので、警察にも不倫の関係が知られている これらは不貞の証拠になりますでしょうか? また証拠は、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と結婚したら・・・

質問させていただきます。 もし、不倫相手の人と結婚をすると子供がいたらどうやっても前妻や前夫と関わっていかないといけなくなると思います。 ただ子供に関することで前妻や前夫と連絡を取るのは仕方ないと思います。 でもそれ以外にむやみにメールを送ってきたり、不倫行為をしていたこととかを周りに広めたり、相手の親に自分の嫌なことを言われたりするのを...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。この場合には,慰謝料は相殺されますか?

私は40歳の男性です。約一年間ほど,W不倫をし,相手の女性は,現在離婚係争中です。 相手の女性の配偶者は,彼女と私との関係を示すメールを持っているそうですが,証拠能力はありますか? また相手の女性の夫が,私に慰謝料を請求して来た場合,私の妻も相手に慰謝料を請求すると言っています。 この場合には,慰謝料は相殺されますか? どのような解決方法が,一番...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判で慰謝料はどのくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 精神的に虐待と書いてます。 身に覚えがありません。家を出てけと言った事はあります。 慰謝料で不調に終わって裁判までを想定していますが、一体何をもって精神的に虐待となるのでしょうか。 携帯のメールの内容や通話の内容でボイスレコーダーなのか検討もつきません。 考えられるとすると、丁度体重が減っていましたので、食欲がなくな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。約半日〜一泊とかはできるでしょうか?

来月の1日に面会交流の話し合いがあります。 色々見てきたのですが、子供と会える時間が大体一時間位が妥当と言っていますが、それ以上とかは無理なのですか? ちなみに今月で保護命令がとけ、離婚調停中です。嫁は子供を虐待をし、無理矢理連れ出し、子供が今元気かどうかメールをしても無視をしている状況です。 私自身は子供に対し虐待はありません。 約半日〜一泊と...

弁護士回答
    1
  • 母親不倫の場合の親権

41歳公務員です。半年間、同僚と不倫し、私のメールで相手の奥さんにばれてしまいました。 まだ主人には話していませんが、もし知れたら、離婚になりそうです。親権は取れるでしょうか。 子供6歳双子、夫の両親と同居しています。私が働いている時間は、祖母(74歳)が家事と子供の世話をしてくれています。 私が子供を連れていく場合、引っ越しが必要です。給与は1月手...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠。それは法的には許される行為ですか?

ベストアンサー

夫から申し立てられた調停が不調に終わりました。裁判も辞さないと、証拠集めをしてしたらしいのですが、私としては離婚しないでやり直したいと考えています。夫はパソコンに詳しく、娘と私のメールのやり取りまで、パスワードを解読し、証拠にしてあると言います。それは法的には許される行為ですか?また、夫からの暴力を過去に受けましたが、それについて怪我をして受診...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

旦那と職場の女性と関係についてです。 職場で仲良くなったようです。 私は流産し、手術中にメールをしていて、その何日か後に2人で初めての会いました。 その時、体の関係が最後までなくキスをしたり、お互いの体を触ったりしたみたいです。 今回、この事で離婚になりました。最後まで体の関係がないと相手の女性に慰謝料は請求できませんか? 流産後との事もあり精神...

弁護士回答
    2
  • 別居を続けて。夫婦破綻とは、どの様な事を意味しますか?

夫婦破綻とは、どの様な事を意味しますか? 今は、別居を1ヶ月程になりますが、夫や子供とも別居後一度も会っていません。 こちらから今後の事についての連絡は、しますがそれ以外の連絡は、していません。 夫からも貴方やそちらなどの名前でメールが、来ます。 私から離婚は、言えない立場ですが、今後も別居を続けていく。つもりです。 また別居をするにあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のこと。返事はしなければならないですか?

別居1ヶ月です。 2歳の子供と実家に暮らしています。 旦那の合意のもと,別居になりましたが,最近になって,「子供をかっさらって,勝手にでてった」「拉致監禁だ」とメールや電話で言われています。 子供とは1ヶ月に一度会わせるつもりです。 相手は泊まりを要求しますが小さいので泊まりは断っています。 今,調停前です。色々言われるのが苦痛です。返事はしなければな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

私は不倫をしました。4年前と、4か月前の2回です。 2回とも相手と関係を持ったのは1度きりです。交際期間は1ヶ月ほどです。 旦那はメールを見て知り、相手から慰謝料をもらうと言っていますが、相手のアドレスしか知らず、それも相手が変えてしまっているようで、連絡の取りようがないようです。 このような場合、旦那が相手から慰謝料を取ることは可能ですか? 離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻

元旦那の不倫が発覚し、9ヵ月別居の後に離婚しました。この別居中にも不倫は続いておりましたが、私は気付けませんでした。 しかし、別居中にも私と元旦那は連絡を取り合い、会っていました。『ありがとう。楽しかったね』や『今から〜に迎えにきて』など普通にメールをしていて、保存してあります。セックスもしてましたが、これは証拠はありません。また、別居中も生活費...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…。あと、名誉毀損で訴えれるんでしょうか?

私はシンママで離婚後、養育費も慰謝料も貰ってなくて、両親がいないので生活もできなかったので、やむを得ず風俗で働いていました。 しかし、お昼の仕事がやっと見つかり頑張って働いていたのですが、先日何者かが本社や営業所にメールや手紙で、私の働いている営業所名指しプラス下の名前名指しで告発文書が送られてきました。 風俗で働いていたのは事実ですが、誰が...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の証拠について

付き合っている既婚女性宅にて離婚の相談を受けていた際、夫が帰宅し私が居る事に激怒して殴られました。 先に手を出したのは相手ですが、防衛の為私も何度か反撃もしました。 その時身に付けていた眼鏡・洋服が破損しています。 この場合、 相手の傷害罪及び偽物破損は成立するでしょうか? また傷の写真(写メール)・破損した眼鏡と洋服は物的証拠になりますか? 証...

弁護士回答
    1
  • 報復?

昨日も質問させていただきました。 一年半前、私が異性とメールのやりとりをしてしまいました。その時、俺にも原因があったからと許してもらいました。 ところが、いきなり離婚を切り出され冷却期間の別居中に同僚の女とそこに住み始めました。 お前があんなことしたから、傷ついた。だからしたんだと半ば開き直られました。 女にしても、傷ついてるのを見てるうち...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求。この場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

結婚4年目で先月、夫のメールにて夫の会社での社内不倫が発覚しました。 一度はやり直しをしようと努力しましたが、一ヶ月経った今、夫への愛情すらなくなり離婚を考えています。 共働きですが、夫の結婚前からの借金や前妻への慰謝料等の支払いで別居すら出来ません。 私のこれからの生活の為に浮気相手へ慰謝料を請求したいのですが弁護士さんに頼む費用すらありません...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手に慰謝料請求をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人とダブル不倫した相手に慰謝料を請求しました。請求方法はショートメールです。すぐに返事が来てやり取りしている中で150万なら支払える、今後一切関わりたくないので直接会って示談にしたいとの事で数日後に会う約束をしました。ところがその約束の日の4日前に相手の女から依頼された弁護士から代理人になりましたと電話が来ました。先程、速達...

弁護士回答
    3
  • 夫の自白での証拠は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に夫の不貞が分かり女へ慰謝料請求をして半年後に一括で100万支払われました。 示談する時に、お互いの弁護士を通して合意書を作成しました。再度接触した場合は違約金300万円です。 半年後、関係を継続していることが発覚。2022年6月にビジネスホテルに宿泊していた証拠写真が見つかりました。 示談が決裂したため、女に訴訟を提起し 裁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやりとりに不信感があります。

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に別居したく、婚姻費用の調停を弁護士に依頼しています。 弁護士に不信感が出てきたのですが、こういった依頼をしたことがなく、普通そういうものなのか分からないためご教示ください。 ・依頼に至るまでの背景をあまり聞かれない、話せていない ・受任通知の内容が、コピペしたのか他の依頼者の内容がそのまま載っていたので削除...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 迷惑行為 個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側の代理人であった弁護士が突然辞任し、当事者間で連絡を取ろうとした矢先、 妻の父親が、私の携帯番号を、私の許可なく何者か(以下「名無し人」)に教え、 その日以降、名無し人から多数の着信や迷惑メールを受けました。 メールの内容は誹謗中傷など一方的に私を軽蔑するような内容でした。 業務中のこと...

弁護士回答
    3
  • 住所を知られないようにする方法

元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書と、違約金と、裁判の関係

不倫の示談書について教えて下さい。 配偶者の不倫相手と私との間で、示談書を結んでいます。メール等の連絡を含む全ての接触禁止と、違反した場合には一回につき幾らとの違約金を決めてあります。 最近になって、配偶者と不倫相手が連絡を取り合っていることがわかりました。不倫が継続されているものと思いますが、不貞の証拠までは得ておらず、メールのやり取りの...

弁護士回答
    4
  • 円滑な面会交流ができるには

ベストアンサー

子どもとの面会交流方法についてお伺いします。 今年、裁判で離婚が成立しました、 親権は相手方(母親)、18歳と10歳の子供がいます。養育費、面会交流は月1回、子供の行事、子どもとのメール等の連絡を妨げないと決まりました。 月1回相手方から指定された日に面会しております。 4月に相手方から養育費以外の請求(制服代や教科書代)があり、10万円渡しまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で相手に慰謝料請求

夫の不倫で相手に慰謝料請求できるのか? 結婚19年、子どもは3人 不倫期間は10年くらいだと思います。 相手は40代独身 相手が務めている飲食店で出会い不倫関係が始まる 経緯を時系列で説明します。 ○10年前に不倫相手とのメールのやり取りを知る ○4年前に決定的事実を知り相手の方とメールでのやり取りをし不倫を終わりにする約束をする。その際、次があれば慰...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者に慰謝料請求できるのか

生き別れになっていた父から3年前400万円振り込まれました。投資をしなさい。20年後に元金だけ返してくれればいいという約束(メール保護してます)だったのですが、先月メールがあり、1週間後に返せと連絡がありました。早く返せ!お前の家がお金を持っていることは知っている!(精神)障害者2級のわたしに裁判してもお前が泣くだけだ!という内容です。わたしは父に言われた通り、...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に慰謝料請求して取れますか?

3人の子持ちで専業主婦をしている者です。 お恥ずかしい話、旦那(33)が風俗嬢(18)に本気で惚れているようです。 その子は、店舗型風俗店に勤めており、旦那はそこの常連だそうです。 月に2度ほど通っているようです。 また、月に1度か2度、一緒に日帰りの旅行に出掛けたり、メールのやり取りをしております。 風俗嬢は、営業なのか、気があるのか見分けが...

弁護士回答
    3
  • 夫の女友達からの嫌がらせ

夫の女友達のことで、精神的に参っています。 裸の男性の写真などを送りつけてきたりするので、 お招きしなかった結婚式の二次会に押しかけて私に嫌がらせをしてきました。 結婚後も、夫にハートマーク入りのメールを度々送って来ます。私は恐怖とストレスで、夫にメールや会うのを止めて欲しいと訴えたのですが、学生時代の仲間(女友達夫婦と夫が学生時代の仲間で、仲...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効性について

夫から以前誓約書にサインするよう求められました。 ペナルティは1000万の支払い。 私は、ある男性に会わない。 夫は私にメールや口頭で私が苦痛と感じるほどの嫌がらせをしない。(当時、私はモラルハラスメントでは?と思えるほどの一方的嫌がらせを夫から受けていました。それをなんとかやめてもらいたく誓約書にしぶしぶサインしました) 結果として双方誓約を...

弁護士回答
    4
  • 調停前申立にあたり証拠能力について

たびたびお世話になります。 調停まで日にちがあり、それまでに調停に出す事実などを記すよう助言を受けました。 面会は一回のみで、その時感じた事柄についての記録を記したいのですが撮影が近距離でなく、適切な養育されてない証拠となる物は買い替えの際に破棄してしまい、証拠がない事を大変後悔してますが、サイズが小さく買い替えてあげたレシートなども有効か? 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...

弁護士回答
    1
  • この場合。そういったことは可能ですか?

ベストアンサー

友人の旦那さんの話なんですが、結婚する前に肉体関係があったらしい、本人は友達と言い張っている女性がいるそうなんです。 結婚してからも頻繁に写メつきのメールのやりとりや、ちょくちょく2人きりで会って食事をしているそうです。(その女性にも旦那さんと子供がいるそうです。) 私の友人には結婚する前はもちろん、してからも内緒にしていて、出かける時は嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の彼女にお金を貸して…

お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか?

市役所の職員です。僕は同じ職場の結婚している女性と不倫関係にあります。彼女は今、裁判離婚手続き中ですが、1年くらい前に、職場のパソコンになりすましメールが届いたのです。内部の者に僕のIDとパスワードを使用されました。内容は彼女との携帯メールのやりとりでした。僕は一昨年、携帯を機種変して、古い携帯を職場の机の中に入れてありました。彼女とのメールもフォ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を公表した場合

ベストアンサー

既婚者(男性)と関係を持ってしまいました。 この男性は同じ会社の関連部署の課長です。 男性側から強くアプローチされたもので 妻子があることは知っていましたが、男性の言動から、 すでにこの夫婦は結婚生活が破たんしていると思い込んでいました。 男性の言動については証拠として残っているものはありません。 その後、夫婦生活が破たんしていなかったことを...

弁護士回答
    1
  • 一度目の調停。浮気未遂?

ベストアンサー

一度目の調停が済みました。 決まったことは、 ・養育費 月三万 ・財産分与 貯金額の半分 それで慰謝料について、旦那は一銭も払わないと言ってる 私は500万請求しました。 浮気未遂?を少なくとも三回していて、 未遂になったのは私が旦那の携帯メールで気が付き 私が浮気する前に止めてました。 その際にも離婚話になったので 旦那が一筆書いてて、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 妻との喧嘩で別居状態に。同居義務違反になる?

【相談の背景】 私の母は昔から鬱病を患っており、妻から『お義母さんが病気と知ってたら結婚はしてなかった』と私に衝撃の言葉があり、妻には独身時代から母の病気は伝えていたが何故そんな言葉を言ったのかわからず、その後に妻は弁解をしますが妻の言葉は何一つ入ってきませんでした。妻も話を聞いてもらえない事に腹を立て喧嘩になりました。翌日私は仕事に行きました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について意見をください。

ベストアンサー

離婚裁判をしたのですがほぼ負けの和解でした。弁護士が勝てるかもしれないようなことを言うので裁判をしたら、弁護士が強引にほぼ負けの和解にしました。そして元妻は裁判にしなかったら慰謝料を請求しないと言っていたのに、弁護士が勝てるかもしれないようなことを言うので裁判をしたら慰謝料300万円を請求されました。そして弁護士は途中からもし勝てても、また裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 不貞における共同不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

上司と不倫をして、上司は奥さんに慰謝料700万支払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万請求したかったのですが、確実に私から300万とる方法がなかったようで、上司から離婚調停で700万とりました。 離婚証書も後から上司に見せてもらいました。 上司と奥さんは婚姻生活10年、子供は1人、8歳 私と上司の不倫期間は4ヶ月です。 その後、私と上司...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は貰えますか?

昨年8月に主人からお前がイヤだから離婚したいと一方的に言われました。口論になり『俺には女はいないが今後お前が男作ろうが何しようが構わない』と言われ、私もヤケをお越し浮気をしてしました。12月になって主人と口論になった際、私の浮気相手とメールを突き付けられ『離婚しろ』と言われました。私は一度浮気を認めましたが、主人の言動に納得行かず、浮気を否定し主人...

弁護士回答
    1
  • 主人に離婚を切り出され勝手に出ていかれました。

主人、医者。 私、専業主婦。 結婚して半年です。 主人は私と結婚する前に2度の離婚歴があり、2度とも主人が相手のことを嫌になり、帰宅しなくなり離婚に至ったそうです。 2度の離婚の時は、奥さんが離婚したくないと言ったため、主人はホテルに半年間住み、弁護士を雇って手切れ金を払って離婚したそうです。 今回、主人が学会で東京に来ていた時に、東京で働...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから