25,854件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求について

離婚協議中です。 主人は不貞を認め有責配偶者ですが、主人側からの離婚請求です。 当初の離婚理由は結婚前からの借金や仕事などの 経済的な問題や過去に不貞もあったことから、私(妻)のために早急に離婚した方が良いと思うから、というものでした。 突然だったため私はそれは建前の理由で、本当は不貞相手が離婚に絡んでいるのでは?と疑っていましたが、主人はそれは...

弁護士回答
    7
  • 妻を感化し別居状態の原因になったフェミニストの排除・報復方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けたと言われ別居中です。妻に対して大きな声を出したり詰ったりしたことは無く、DV法のパンフにあるような典型的DVは一切ありません。 妻はフルタイムで外で働き、私は自宅で仕事が出来るので掃除、洗濯、料理など家事全般と育児全般は私がやっています。 妻から求められてDV加害者更生プログラムを半年受けましたが、あまりに理不尽...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産分与 共有財産と特有財産(預金)が混在してる時の考え方は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるマンション解約違約金の支払い義務

現在離婚に向けて話し合いをしています。新築マンションを購入しており、主人は解約すると言っております。主人名義で購入し、ローンも主人名義です。私は扶養内で働いているので、ほぼ収入はなく、主人の収入で生活しております。 マンションを解約するにあたり、違約金がかかってくるのですが、現在の我が家の貯金額(結婚後に主人の収入で貯めたお金で、主人名義の口座で...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を絶たれた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 今は婚姻費用が振り込まれている状態ですが、 もし婚姻費用が急に振り込まれなくなった場合 質問1 の行為は法的にどうなるのでしょうか? 夫本人に支払うよう内容証明を出したとしても無視する可能性が高いです。 また、婚姻費用は別居前に金額を二人の話し合いで決めましたが、 公正証書にはしていません。 夫...

弁護士回答
    4
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...

弁護士回答
    1
  • 着服が明らかな自己破産

ベストアンサー

離婚慰謝料と住宅ローンを無効にしたいため、自己破産するため2年で消費者金融で1500万以上短期で借入、破産原因をすべて元妻の浪費として虚偽申請。 元妻への支出は実際ゼロで、借入も離婚時なかった。 年収は単身920万円で定職に付いている。 お金は性格上タンスに入れてるはず。 そのためお金の出入りを管財人は把握できない状態。 また、管財人が若い女性...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

一昨年から約1年間、職場で知り合った男性と不倫関係にありました。お互いに公務員で家庭がある立場で、たくさんの人を裏切り、今思うと反省の気持ちです。 肉体関係はありませんでしたが、私の夫に気付かれてしまい私は離婚しました。 その後、相手の奥さまから慰謝料200万円を請求されました。私から相手の男性に好意を持って連絡したり会ったりしてきた事を考えると、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査員からの呼び出し

お聞きしたいことがあります。宜しくお願いします。 今、妻と監護者指定をめぐり争っています。申し立てはわたくし夫側です。 調停不成立になり審判を迎えるところです。私は弁護士をつけています。妻側は現在つけていません。色々な先生の意見をお聞きしたいと思い質問させていただきます。 先日裁判所の調査員の方から電話があり、内容は調査するにあたり打ち合わせ?...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求額を教えて下さい。短期間です。

お互い家庭があるもの同士、7月9日よりSNSで知り合いメールのやり取りをし7月末に初めて会い食事をし後ろから抱きつき以降8月に入ってから3度肉体関係を持ちました。8月19日に相手の旦那にバレました。その相手は旦那が不倫を、しているのを見付け愛情が薄れ何度も離婚を考え心の寂しさから私との付き合いを始めました。私の妻には現状知られていませんが、相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停を無視されたらどうなりますか

今、離婚調停中ですが、夫がずっと無視しており、調停に来ません。 当時はまだ同居していたため、生活費を入れてくれないと調停員に言っても、 同居しているのだから、お互いに支えあうのが義務だから、婚姻請求はできない、 と言われました。 子供は高校生と中学生の子供2人がいますが、幸い、今住んでいるマンションは ローンがないので、子供は家に残し私だけが...

弁護士回答
    2
  • 男女差別にならないのか?聞かせて下さい。

子どもの学校でPTAの役員を決める際に、男性(夫)が責任ある執行部をしないといけない。女性(妻)はダメだと言われた。しかもこの決め方をしている地区が昔から限定され、「昔から決められていて、男じゃないとダメ」と言われた。 その後PTA会長に確認しましたが、「そういう規定はない」と言われた。 こんな決め方は法律上良いのか? 一人親(母親)の場合は執行部ができな...

弁護士回答
    1
  • 中絶しろと強要されています

ベストアンサー

バツイチ子持ちの独身です。今既婚者の人との間に子供を妊娠しています。彼の知人夫婦から子供を 中絶しろと強要されています。知人夫婦は私自身も 知り合いで、夫は暴力団です。その妻から会って話をしたいと言われ、会いました。その時に子供を堕ろせと何度も強く言われました。 彼自身は堕ろさせる気はないと言ってくれます。 他人から言われて堕ろす必要があるので...

弁護士回答
    4
  • 要求に応える必要はあるのか?親権はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻と言い争いになりました。言い争いの中、厚めのガラスコップを投つけられ、胸ぐらを捕まれました。それに対して私も抵抗し、床に抑えつけてしまいました。目的はこれ以上攻撃されないための抵抗ですが。その後、妻ら暴力だと警察へと連絡し、私は遠方の実家へと子供を連れて帰りました。妻は産後うつであり、その前より元々メンタルが不安定になる...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産

ベストアンサー

現在、借金もあり、主人の給料で精一杯の状態の生活をしております。妊娠・出産している事実を今の今まで知らなかったため、相手女性へは何度か離婚になると慰謝料請求しますと念押しで話しておりました。 それなのに出産したのは覚悟していたのか、何も考えていなかったの理解できませんが。認知するのか、しないのか、認知となると私達夫婦の戸籍にも関係が生じてくるの...

弁護士回答
    2
  • 認諾離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦の場合、お互い離婚意思があり慰謝料で係争が続いている中、認諾離婚を相手方が請求しました。認諾離婚は非常にレアなのでしょうか?モラハラDVの十分な証拠があったので相手が敗訴するに決まっていますが、認諾離婚になる事で婚姻費用も払われず、完全勝利で離婚を成立させたかったため非常に今後が不安です。 【質問1】 婚姻費用の支...

弁護士回答
    3
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

ベストアンサー

投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...

弁護士回答
    12
  • 不倫 交際停止に応じない?

2カ月前に主人の不貞が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求しております。 数年に渡り交際していたようで、将来的には二人は一緒になろうとしています。 主人とは現在別居中なのですが、交際は継続していると思われます。 相手からの回答がありましたが、不貞を認め金額の提示がありましたが交際停止には触れられていません。金額にも納得できません。 お互い弁護士がつい...

弁護士回答
    3
  • 不動産について

ベストアンサー

離婚協議中ですが質問です。 12年前の独身時代に持ち家を私名義で約5000万で購入し、私の両親と3人で住んでいました。私の独身時代の支払いによる頭金や繰り上げ返済等で現在ローン残高は2300万円程です。 妻とは8年前に結婚し、私の両親と共に同居を開始して、その時点から妻は毎月4万を住宅ローンの一部として払ってきました。そのため現在までに妻が払ってきたこの...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

別居中の妻がいる男性と交際しています。 婚姻関係は事実上破綻していますが、籍はまだ別居妻と一緒です。二人の間には、成人した子供がいますが、学費や生活費等はやはり籍が一緒の場合払う義務があるのでしょうか? 恐らく彼は法律上の事をしているのだと思いますが、本人には喧嘩になるので直接聞けないのです。 因みに妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、数年たってからの改姓は可能か?

ベストアンサー

離婚後の改姓について教えてください。 先日、離婚するために、 高校生の子どもと家を出ました。 私は子どもとともに旧姓に戻すつもりでしたが、 子どもは、名前を変えることが 相当辛かったようで、精神的に不安定になり、 自傷行為や学校を休むなどの表れがありました。 そこで、今は子どものことを第一に考え、 離婚後も婚姻時の苗字を継続しようと 考えてい...

弁護士回答
    6
  • DV被害者の慰謝料増額の可能性について相談します

【相談の背景】 夫のDVが原因で2年たった今でも財産分与などが決まっておらず離婚裁判中です。和解後案では慰謝料が80万なのですが精神的にもしんどく最近やっと精神科に受診し、適応障害と診断がでました。別居して2年たった今でた診断書は慰謝料増額に繋がりますでしょうか? 【質問1】 慰謝料増額できますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気 誓約書の内容でアドバイスをお願いします。

妻がパート勤めの経営者と不倫関係にあることが発覚しました。 不倫関係にあったのは、約2か月半です。 すぐに、その経営者と会い、二度と連絡を取らない事を口頭で約束させました。 その場で、相手の奥様にも連絡を取り、起っている事実を伝えました。 私は妻との関係の修復を望んでいます。 妻から離婚を請求されても拒否します。 私に非がない場合、離婚の請求は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の養育費算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の養育費の考え方について相談が有ります。 現在、調停不成立となり、裁判中に移行しています。 双方弁護士が着いてます。子どもは3人いて、私は夫となります。 前年度の年収ベースで今現在は養育費算定されていますが、今月源泉徴収票が発行され、60万ほど減収となるので、新たな源泉徴収票ベースで算定されるべきでしょうか? 一方、今まで...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻との子供の未成年後見人に関してです。 夫はバツイチで前妻との間に小学3.4年くらいの子供がおります。(親権は前妻) 【質問1】 もし前妻が亡くなった場合、夫は引き取り拒否できるのでしょうか。 (前妻が夫を未成年後見人として指定してきた場合も)

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

約2年間、W不倫をしていて3月に関係を断ちました。 旦那は最後まで復縁を迫っていたそうですが不倫相手は1年半前に離婚(不貞行為の発覚等ではなく)をし自分は妻に全てを話し謝罪したうえでやり直す事になりました。 ところが先日、不倫相手の元旦那から不貞行為が原因で離婚に至ったと慰謝料200万の請求(1週間以内に振り込みが確認できない又は誠意ある対応がなければ...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚及び婚姻費用にかかる調停中です。 私は夫側となります。 子供が二人、5歳と3歳の子がおります。 相談したい内容は「親権」についてです。 <経緯> 7月に妻からのモラハラに耐えられなくなり、私が最初は家を出るかたちで別居開始。その後、私は家に戻るが、相手側は実家に子供を連れて戻る。その後、調停。現在は月に一度子供と面会は...

弁護士回答
    2
  • 起業資金の融資を受けるため自己資金を求められ、先に振り込んでしまいました

現在会社員ですが起業独立したく、しかし自己資金面などから公的融資などは困難な状況です。 投資家と起業志望者をマッチングするサイトに登録し出資を募ったところ「投資家A」から「融資する」とのメッセージが来てLINEとLINE通話のやり取りが始まりました。 自己資金の3倍まで融資できるが地元の大阪まで来てもらうことが条件との事。 当方700万円融資希望だが自己資金...

弁護士回答
    1
  • 母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。

ベストアンサー

現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...

弁護士回答
    4
  • 夫死亡後の前妻との財産分与について

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与  (夫名義のま...

弁護士回答
    5
  • 婚費や養育費の算定表の年収について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚の調停中です。 算定表の年収は所得証明の金額ですか? 夫が調停委員に言う年収は 手取りから交通費、残業代、賞与を除いた額を伝えていました。 私は年収は所得証明の金額だと思っていたので、夫の言う額が半分だったことに驚きました。 調停委員が違うと促してくれるものだと思っていたのですが、話し合いの場だからかそれで決めようとされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会について

妻が咋年末にDVと装い連れ去りをしました 今は住所不明で、親族まるごと行方わかりません 保護命令は下されてませんが、行方不明届けをすると、警察からの禁止警告みたいのはありました その後今は一方的に離婚調停を申し立てられ、一回目では相手は面会すらさせないといいました 私は面会は私に親権があるなら無制限にさせるといいました このことから命令の審判だ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、2年前から夫の度重なる不倫で別居してます。 このまま長く別居を継続するつもりです。婚姻費用と年金分割、将来の退職金の分割について取り決め強制執行が出来る公正証書を作成するつもりでいます。主人は公務員です。 年金分割についてですが、別居前まで収めた分を2分割するのですか? それとも別居をしてても夫の扶養に入っていれば離婚時...

弁護士回答
    3
  • 調停での態度について。

ベストアンサー

先日2回目の離婚調停に行ってきました。夫は普段から口が上手いというか、周りの人に自分を「良い人」と思わせるのが得意な人間なので当然調停員にも良い印象を与えたようです。逆に私は口下手です。 2回とも私が調停員から「あなたが我慢しなさい」的な感じで話を進めてきて、全体的に夫の言い分を鵜呑みにしている感じでした。調停の場に行くまでは話したいことをまとめ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求訴訟の弁護士選びについて

ベストアンサー

不貞相手の原告夫は原告と公正証書にて慰謝料と養育費の支払い額を取り決めており、離婚の手筈が整ってからの離婚と決まっています。 原告夫が支払うのは 養育費:月に5万(今年に生まれた第一子がいます) 慰謝料:総額350万を350回払い(月収に余裕がある場合は繰り上げて支払う条文あり) なのですが、私にも同額の慰謝料350万と、別途興信所の費用と原告の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力と書き方、注意点について

ベストアンサー

念書の効力と書き方、注意点について 夫が不貞を行っているのは確実なのですが、本人は否定しております。 1.それを利用して念書を書いてもらうことは今後ある程度有利になりえるでしょうか? 内容としては 不貞の事実が分かった場合の婚姻費用(女のところへ転がり込む可能性があり、子供との生活をまもるため) 慰謝料の金額、そのことによって離婚に至った...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

現在離婚調停中です。3月の震災の影響で実家にお世話になっていたときに離婚の話になりました。夫は自宅(アパート)に帰り別居になりましたが、事後報告でアパート解約・住所移動・家電の持ち出し(テレビやPCなど金目のものを夫の親が手伝った)を勝手にしてしまいました。 残りの家電と家具は私が実家の親に手伝ってもらって持ち出しました。持ち出しの際、キッチン用品がい...

弁護士回答
    5
  • 性病、風俗通いが原因で慰謝料請求。夫にいくら請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で子供がいます。 性病になり、主人の風俗通いが発覚しました。離婚するつもりはありませんが、主人に慰謝料を請求したいです。 また、その風俗店を訴える或いは慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人にはいくら請求できますか。 【質問2】 風俗店を訴えるにはどのような手順が必要ですか。 【質問3】 風俗店には慰謝料を請求で...

弁護士回答
    1
  • お金について。これは、モラハラになりませんか?

夫から離婚したいと言われています。 離婚の話しが出たのは夫のW不倫が発覚したからです。それも最初は認めていましたが、今ではシラを切っており、 オレは有責配偶者ではない、お前が悪いから離婚したいんだと。ずっと前から離婚したいと思っていたからオレが慰謝料欲しいくらいだとも言っています。 給料明細は不倫が発覚してから見せてもらえずです。でも今のところ...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用したのに不貞ではないのか

ベストアンサー

結婚3年目です。 夫がデリヘルを利用していました。 ラブホテルの利用明細から発覚しました。 利用したデリヘルのサイトも白状し利用を認め反省文を書きました。 その後話がこじれて 現在別居中で離婚調停を申し立てられ調停を控えています。 夫の弁護士から風俗をラブホテルで利用したことは認めるが性交渉はなかったため不貞ではないといって来ました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続き と 書面による準備手続 の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で被告となり、離婚を拒否している子なしの本人訴訟の夫です。 原告代理人(原告)の主張は、「モラハラによる恐怖」であり、被告としては、数えきれないほどの当事者間の行楽の記録や長期の2人だけの海外生活の記録で覆せると思っております。且つ、書けませんが妻には有責事案(恐らく明らかに5号にはできる多数の異性問題)があります。 と...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地と別名義の家について

【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...

弁護士回答
    4
  • 【相談依頼】調停不成立となり、審判手続きに移行した場合の対処方法について

ベストアンサー

◆現在の状況  調停4回を行いましたが、進展せず、調停不成立になり、裁判官が婚姻費用を定めるという通知が来ました。  嫁は、子供を連れて、3月に実家に戻っています。  戻る際、夫婦のお金を50万円以上無断で持っていったので、生活費&養育費として月4万円払っています。  市からの給付金月1.5万円もそのまま残していますので、月5.5万円払っています。  子...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブを使用していた旦那に合意書を書かせたいのですが

4歳の子どもがいる主婦です。 主人が半年ほど脱法ハーブをしていたことが先日わかり、 半年も気付かなかったことから やめるという言葉だけでは信用できず、離婚を考えていました。 ですが、もう一度だけやり直したい、どんな条件を出されてもいい、と、 反省している姿勢と、まだ子どもも小さいので、本当にもうきっぱりやめるなら…と 考え直すようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫?事案について うつ関連

私(B)はうつで病んでおりましたが、FACEBOOKにて夫の友達(A)とつながることになり、不貞事案で相手嫁から離婚調停中とのことで慰謝料300万を請求されました。 Aは、某国家公務員であるということで、信頼していたのですが、うつについて相談していたところ、嫁とは離婚を考えているの お前の旦那は昔から最低だった 言葉巧みにいつのまにか洗脳されたのか、Aから写...

弁護士回答
    3
  • 私が好きになった女性や会社に話をしにいくという妻への行動は罪になるのか?

既婚男性です。 会社の部下を好きになってしまい、 その女性に告白しましたが、ふられてしまいました。 しかし、その女性のことを妻にしられてしまい、 妻はその女性や会社に、私が彼女に宛てた手紙やメールの コピーを持っていって、相談するといってききません。 私は、その女性と何もないと言っても信じてもらえません。 もし妻が、会社やその女性に勝手に会い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから