25,855件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫同士の合意書について

ベストアンサー

私も既婚者ですが、交際相手も既婚者です。ダブル不倫の上、お互いの家族にばれてしまいました。相手の家族は弁護士をたてて、合意書というものを作成し、今後一切連絡しない、慰謝料も請求しない等の合意書を作成したようなのです。最初はうちの夫もダブル不倫だから、それで良いと話していたのですが、ちょっと雲行きがかわり、うちの方が離婚をするかもしれないのです。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求額の減額要件について

ベストアンサー

海外駐在中で、妻子は妻の実家に居住し別居しています。 妻から婚姻費用の請求が日本で調停にかけられたようですが、私が海外在住ということで、自動的に審判に移行するようです。 私の母は数年前に父と離婚し、これまでもずっと専業主婦であったこともあり、1度は働きに出たものの精神に異常をきたし、クリニックへ何年も通っています。先生からは働くことは勧められない...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚した相手側への制裁について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...

弁護士回答
    7
  • 別居した時のローン支払い

私60才(自営業)、妻61才(専業主婦)、息子二人は結婚しています。(現在、二人住まい) 離婚を前提に別居(私が出ます)を考えておりますが、現在の住宅ローンの支払いは私が払うのでしょうか。 2件分払うのはきついのですが

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について詳しく聞きたい

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所内での、1歳児の過ごし方。

明日、家裁で調停をする人で子どもがいる人のためのガイダンスがあります。 妻である私がガイダンスなので、所要時間の1時間ほど夫に1歳の娘をみてもらうのですが、 普段別居で会っていないのでかなり泣くと思います。裁判所内で泣いても大丈夫でしょうか? プレイルームを明日突然借りることなどはできますでしょうか? 雨なのですが、裁判所ではなく別の場所にした...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の確認

妻が私以外の男性と関係を持っていることが予測されます。当然知らないの一点張りの性格の為、まだあえて聞いてません。ところが先日産婦人科にいった形跡がありました。どのような治療法かわかりませんが、ピルの処方を確認しました。そこで質問なんですか、夫である私が病院に行き、本人に内密に病状等の詳細を教えてもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞を予期していた場合における不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者向けのマッチングサイトで知り合った既婚女性と初めて面会した際に不貞行為をしてしまい、相手の夫より慰謝料を請求されています。相手の夫は自分の妻が既婚者向けマッチングサイトを利用していたのを知っていたようで、以前から探偵をつけていたそうです。また、不貞配偶者がマッチングサイトで複数名男性と面会していた事実も知っているものと思わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 保全処分の結論が出るまでの時間は、どのくらいかかりますか?

婚姻費用の保全処分の結果はいつでますか? 子の所在が夫→妻(私)に変更になったため、婚姻費用増額を申し立てました。 夫が期日に出廷しない、前回も婚姻費用の調停を行なった際、引き伸ばされ、結果審判に移行となり1年半もの間支払わなかった事もあり、審判前の保全処分の申し立てをしました。 保全処分に関する期日が2/8(金)にあり、裁判所へ行きました。 裁判官...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等の放棄について

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴し、妻に対して慰謝料、養育費、財産分与の支払いをするよう判決が出ました。 しかし、元妻からは、条件付で慰謝料等を放棄すると言われ、守れる範囲の条件提示でしたので承諾したいと思っています。 私が条件を守らない場合に元妻から「お金を払ってください」と言われても納得しますが、元妻の気変わりで請求された場合は、条件を守っていた労力が無駄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流させたいが、相手のルール違反で安全に面会交流させられない

私(夫)が子供2名の監護者で、離婚未成立、係争中です。 面会交流させたいのですが、妻がルールを守らない為、 安全に面会交流の実施が出来ず困っています。 監護者指定の調停条項にて、面会交流について定めており 双方の親の立会も、面会交流の日時、場所、受渡 等と同列に実施の条件と して入っています。(「~の内容で面会交流することを認める」) 妻はル...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判における判決の予想について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を並行して行っており、現在までに約5回の期日を重ねています。争点は、子(2歳・男児)との面会交流です。妻は「夫の暴力が原因である」と主張し、子を連れて別居に至りました。その結果、現在の面会交流は(3か月に1回・1時間程度)に制限されています。 しかし、妻が主張する暴力には事実と異なる点が多く含まれています。...

弁護士回答
    1
  • 不貞が理由でTwitter鍵垢の情報開示請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に不貞があり離婚協議中です。不貞相手との遣り取りはTwitterの鍵垢でしていたのですがどうしてか妻に鍵垢での投稿内容やDMを全て把握されていました。 フォロワーに怪しい人物はおらず妻が私のスマホを盗み見たりパスワード入力してログインした可能性も低そうだ。 妻は他で不貞の証拠を掴んだためそれを元に弁護士を通じてTwitter社に開示請求をした...

弁護士回答
    1
  • 子供の児童手当や扶養手当てについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に別居をはじめました。原因は夫のギャンブルと借金、子供へのネグレスト行為、ペットへの虐待等です。別居をしてすぐに子供の携帯を解約されました。それなのに、子供の事を、考えて離婚はしないなど、都合の良いことを言い、子供の扶養も外さず、児童手当も受給しております。住民票は移動しており、その旨を夫の会社にも連絡しましたが、本人の承諾がないと扶...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待と介護非協力的で慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

子供と親に対する暴言による精神的苦痛と、介護に協力しないため私の親を施設に入所させざるを得なくなったため、離婚したいのですが、妻に対し慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の決定的証拠はありません。不貞行為以外で慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

結婚して5年目を迎える頃から別居して5か月が経ちます。 子供はいません。 離婚は確定していますが慰謝料を請求するかしないかは別として、できるかどうか確認してから離婚しようと考えています。 ご教示お願い致します。 ・夫は外でお酒を飲むと連絡が取れなくなり、朝帰りもしょっちゅうでそのことで結婚してから何度もけんかになっていました。(どこでだれと何し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の資料集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚姻費用の請求をし、結論が出ました。同時に夫から離婚を申し立てられ、離婚調停不成立となり、現在財産分与の資料を集めていますが、難しくてよく分からないのでお尋ねいたします。 【質問1】 1.夫が家を出ていった後、働き始めました。途中、失業給付を受給した期間があり、この分も財産分与の対象になりますか。 2.専業主婦の期間の内助の巧の...

弁護士回答
    2
  • 調停条項違反になるか

【相談の背景】 今年の5月に調停離婚しました。私は妻側で、離婚調停を申し立てられた相手側でした。 和解案の初めに、「相手方の申し出により」と記載していただき、私が区役所に離婚届を出すことになっていました。 ところが、私が区役所に提出する前に、元夫が勝手に届を出してしまいました。 【質問1】 これは調停条項違反で、違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求についてのご相談(慰謝料金額/4者間協議の可能性)

*関係者 私・・・女/夫あり 夫の不倫相手・・・当時の職場の同僚/夫あり *経緯1 不倫をされ、2度と会わず関わらないことと慰謝料200万 (これは相手が身内にバレたくない/お金で解決したいと提示した金額) を払うことを条件に、夫の不倫相手と示談したものの、関係が継続していたことが3か月後に発覚した。 「何度も連絡は取っていない」と不倫相手に言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫相手と再会

ベストアンサー

私の不貞が原因で今年一月に離婚しました。 相手も私も元夫に慰謝料を支払い済みです。 現在離婚成立しましたが元夫と同じ家に暮らしています。 先日元不倫相手の彼と再会し、プレゼントを貰い部屋に置いておきました。プレゼントの中に注文明細書が入っており、それをたまたま発見した元夫は怒り、なぜまたこの男と会っているんだ!潰してやると激怒しています。 婚...

弁護士回答
    6
  • 夫の不定行為による離婚の養育費等の請求

去年の年末から不倫しています。 今年の1月から別居して不倫相手の宅に住んでいます。 離婚の話をしていくなか相手の要求は以下です。 ■住宅ローン14万円満額支払い子供が家出るまで住む ■養育費子供二人12万円 高校から14万円 ■ペット犬1万円 ■息子中学で硬式野球すれば+その費用 ■不倫相手に慰謝料請求はしません この請求は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の収集方法の違法性について

ベストアンサー

初めて質問します。 既婚、6歳の子供が1人います。 現在、夫が不倫中で、離婚を考えています。既に確実な証拠も押さえています。 ①夫が相手のアパートに入っていく所と、帰る所をビデオ撮影したもの←帰る時に、ドア越しにキスしていました。 ②夫の携帯の中の写真←肉体関係が無いなどと言い逃れ出来ない、唖然とする物です。 ①は、車にGPSをつけており、相手のアパー...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の夫側の主張があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についてです 私には子供が2人(小学生の娘2人)がおりますが、夫は婚姻時から、家事も育児もせず、家に帰らないことも多々あり、生活費も渡しません。 二世帯なのですぐ近くに夫の両親がおり、普段は子供の学校のお迎えをお願いしています。 その他の子供の監護は、土日などの休日も私一人でみています。 そこで、共同親権が話題になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚話の最中に出産した子供の保険証について。

ベストアンサー

離婚話が持ち上がったまま出産をしました。相手は引き取る気がないのに名前をつけたがるのですが、こちらが絶対に引き取るので、私が名前をつけて出生届を出そうと思っています。相手の性格上、自分の選んだ名前をつけれなかったことにより、より一層、無視したり、威圧感を押し出してくる生活を強いられると、覚悟はしています。 ここからなのですが、保険証の手続きは妻...

弁護士回答
    1
  • 内縁者の相続権利と居住権利

【相談の背景】 母には入籍していない内縁夫(別性)がおり40年ほど同居中。母は亡くなった後の遺産を実子である子供2人(成人)に残したいそうです。 内縁者は40年以上前に離婚済み。子供は前妻が育てており持ち家はありません。 【質問1】 内縁の夫は法的に相続の権利(遺留分など)がありますか。遺言などの準備は必要でしょうか。 【質問2】 内縁の夫には収入...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求の裁判証拠

37歳男性です。W不倫の末こっちは裁判離婚。 今度は相手に側の夫にばれて慰謝料請求されそうです。ここ質問なんですがこっちの裁判で使った証拠というのは今回裁判になった時に使用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻として認められますか?

妻の過去の不倫が発覚したことが原因で、夫婦仲が悪くなりました。その後、こちらから離婚の意思表示と別居を宣言し、家庭内別居を経て、現在は完全に別居状態となっています。ただ、離婚に向けた話し合いはしているものの、相手方が離婚に応じていない状態です。 結婚後の同居期間は2年半、別居は4ヶ月です。 今の状況は、婚姻関係の破綻として認められますでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

夫の不倫から家庭内別居を含め十年近く別居、先日夫側から離婚調停の申し立てが届きました。内容には不倫にはまったく触れず性格の不一致による申し立てでした。この別居期間中、夫のひどいモラハラによりパニック障害、重度のうつ病、乳癌になり通院中です。今月末に調停のため、近日中に弁護士の先生にお願いしに伺う予定ですがどのような点で論争したらよいのか、有利な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における弁護士報酬について

夫と離婚調停を行う予定です。 弁護士に依頼した際の弁護士費用について一般的なご意見をお伺いします。 持ち家の財産分与 3500万円で購入し(現在の評価も変わらず)、特有財産として夫婦それぞれ500万円ずつ頭金として出し合い購入しました。 住宅ローンは妻の親から借り、残り700万円は借金が残っています。 離婚後は、私(妻)が持ち家に残り、住宅ローンを親へ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

子供の親権は10歳以下は殆ど母親に行くと伺っております。また、兄妹は基本、引き離すべきではないとも伺っております。 では、子供達が2人、小学校二年生長男、幼稚園年長の長女が居た場合、2人とも片方の親が親権を持つと、もう片方の親側は後継ぎが居なくなってしまう場合は裁判所はどのような判決を出すのでしょう? 離婚の理由は、婚姻を継続し難い重大な理由に...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?

ベストアンサー

先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...

弁護士回答
    5
  • 父子鑑定したいのですが?

ベストアンサー

妻が家を3人子供連れて黙って出て行きました。子の年齢は10歳、5歳、もうすぐ4歳になる女の子さんにです。私の家の斜め向いに私の両親が住んでおり妻は仕事もしておりましたので、真ん中の子は保育園に行くまでの1歳半まで、1番の子は保育園にいくまで2年間子守りを平日はほぼ毎日してくれていました。上の子も学校から帰るのは私の実家に帰ってました。妻の仕事が遅い時は...

弁護士回答
    1
  • 調停中に遠方に引越し

ベストアンサー

現在妻から離婚調停を申し立てられ東京で調停中です。 実家が九州で今東京で仕事をしていますが、精神的に相当ダメージがあり、 仕事を続けていける自信がありません。 もし調停中、もしくは、離婚裁判になった場合、仕事をやめて九州に帰っても東京で 調停、裁判をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての本人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判においての本人尋問についてお尋ね致します。 夫が離婚裁判を提起してきたのですが、 調停において、夫は陳述書を提出しておらず、 裁判の場になって、初めて弁護士に委任し、陳述書を提出してきました。 そのことに関し、以下につきまして、ご教示頂けましたら幸いです。 ①本来、相手に対する細かい不満や要求がある場合は、 まずは、調停へ提出する陳...

弁護士回答
    8
  • 調停で生活費の詳細を言えと言われました

ベストアンサー

夫は、小遣い制で通帳は私が握っていたのが気に食わず、子供が出来て貯金も特にせず、離婚を決意し始めてからはヘソクリを作り家の貯金は、ほとんどしませんでした。 それを怪しく思っているのか、子供の通帳も全部持って今までの使用の説明をするように言われました。 夫と結婚して約7年間、全て説明しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停離婚、婚姻費用、第四回調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での答弁書についての疑問

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の有効期限。

ベストアンサー

結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のDNA鑑定結果に対する慰謝料

ベストアンサー

慰謝料の妥当な料金について、相談させてください。 10年前にできちゃった結婚をし、10年目で離婚しました。 小学生の長女と幼児の長男がいます。 親権は話し合った末に向こうです。 2年前に妻の不貞が発覚しました。 離婚は勘弁してくれと言われ2年たちましたが、妻のほうから離婚を切り出してきました。 すでにこの時に新しい彼氏がいることは確認しています...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。

二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...

弁護士回答
    1
  • 相続問題  遺言書作成の場合 教えてください

遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました

ベストアンサー

婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求額について。夫と浮気相手の配分はどのようなものですか?

ベストアンサー

男性の奥さんに浮気がばれて、連絡先も知られています。結婚生活は10年ほどで、子供もいるそうです。 初めこそ知りませんでしたが、途中で既婚者と知りながらお付き合いしていました。男性の方からは、もう愛情はない、離婚するから結婚してくれと言われ、約半年の交際になります。 現在は別居をしているそうですが、具体的な離婚の話はされていません。 男性のほう...

弁護士回答
    2
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 妻が風俗店で働いていました。慰謝料をとれますか?

【相談の背景】 妻が風俗店で働いていました。 2年前にキャバクラで働くと言って昼間に働き始めましたが、素行が怪しく、おそらく風俗ではないかと疑い、風俗店サイトを調べて続けていたところ確実に妻だと分かる写真を発見しました。 写っている写真の下着も妻のものでした。 出勤予定が掲載されており、妻が仕事と言っていた日を記録している私のスケジュール帳と合致...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が処分されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。離婚したいです。 男とラブホテルで会っていたみたいで、妻がホテル代を出していたようで領収書を持っていました。 妻の財布には他にもラブホテルのメンバーズカードや二人で食事や服を買ってあげた領収書もありました。 これらの証拠を友人に見せたら、証拠としては十分だと思うと言われました。 その後、その証拠をもとの...

弁護士回答
    2
  • 贈与分で購入した場合。寄与分を考慮すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻が親から贈与を受けたお金をマンションの頭金として入れ、当方も結婚後も含めた貯蓄から頭金を加え購入しています。名義は私ですが、マンションは共有資産になったことになります。 マンションを処分するのですが、一度頭金として投入した場合でも、贈与分だからといって共有資産にならず、全額妻に返金しなければならないのでしょうか? 寄与分を考...

弁護士回答
    2
  • 毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから