法律相談一覧
-
共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?
ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦婚姻生活に必要な借入金の支払いはどうなりますか?
現在離婚調停中で、夫婦共有財産である不動産の住宅(名義は夫)を売却中で未だに購入する人が現れません。 夫婦共有財産である借入金総額¥2000万円は、私(夫)の名義である為、私が清算しなければならないが、夫婦共有財産は借入金であっても二分の一ずず分与する事と聞きます。 質問です。妻が借入金の半分を私に支払う事となるであろうが、その場合、住宅売却全額を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の移送。やはり、同じ裁判所で再開となりますか?
妻は妊娠していますが夫が家を出て別居していて、 妻は里帰り出産を機に、遠方の実家に引っ越して田舎で子育てする予定だとします。 里帰り出産の前に、夫が調停を経て離婚裁判を起こして、 裁判の途中で出産予定日が近づき、里帰り出産する日が来たら、 その裁判はどうなるのでしょうか? 数ヶ月は待ってもらえるのかもしれませんが、また再開しますよね。 やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫等の念書(?)の効力
夫の不倫が発覚し問いただし責めたてたら、離婚してほしいと言われ別居して1年3ヶ月になります。不倫が発覚当時(1年9ヶ月前)に下記の内容で一筆書いてもらいました。 ・1年に渡り浮気をしたこと ・借金があったことを隠していたこと。 ・離婚にいたった場合妻の希望どおりの条件で離婚すること(条件の中身として慰謝料・養育費として月10万支払うこと)(3歳の娘がいます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか
ベストアンサー初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額申請について。
ベストアンサー公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、4月末、7月末、9月末12月末に15万ずつ支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権の書き方について。
現在、妻の私からに切り出して離婚協議書を作成中です。 二人の間に2歳になる子供がいて、妻(私です)が引き取ることは話は着いています。 面会交流の頻度は夫が求める都度受け入れる事にしています。 夫は今、週に1回以上のペースで面会に来ていて、私としては少し不満ですが それが離婚を受け入れる大前提なので認めています。 そんな中、協議中の面会交流権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約相手が宗教に入信してます。結婚契約書を交わすことで下記内容が法的に認められるのでしょうか。
婚約相手がある宗教団体に入信していることが分かり自分なりに調べた上で婚約相手に下記を 結婚契約書というかたちで申し付けようと思っていますが法的に効果はあるのでしょうか。 公正証書として残したいとは思ってます。 1,夫の親族に対して勧誘活動を行わない。 2,近隣の住民に対して勧誘活動を行わない。 3,子を20歳まで宗教にいれない。 4,夫及び子に会合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のキャッシュカードを無断で使用することはプライバシーの侵害に当たりますか?
夫が私宛の郵便物を勝手に開封したり、私の財布から勝手にキャッシュカードを持ち出して残高を確認するなど身勝手な行動をします。 夫は、妻のものは自分のもの、妻の親のものも自分のものという身勝手な考えの人で、私や同居する私の母の私物を勝手に捨てるなど、とにかく非常識な行いをします。 個人情報保護など問題外、息子や娘宛の郵便物さえ開封する有り様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の小説について
宜しくお願い致します。 夫婦で妻が自作の小説を趣味で書いていて、その内容が夫を愛しておらず、不倫をしている妻のような内容だった場合、実際に妻が不倫はしておらず、小説はフィクションであると言っても、夫に問い詰められると妻は慰謝料をはらわなければいけませんか。 また、そのような小説をかいたあとの期間も、普通の婚姻関係で、セックスレスでもそれいがいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか?
【相談の背景】 夫の給料が手取り50万の場合(妻は専業主婦で子供一人) 生活費と貯蓄で家に月30万入れて 残りの20万を夫の小遣い 妻には小遣い無しっておかしいですか? 生活費と貯蓄から妻に小遣いを渡せない場合、 夫の小遣い20万を2で割って 夫婦の小遣いそれぞれ10万ずつにするのが妥当ですか? 妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか? 妻は出産するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について
ベストアンサーややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与に影響あるのでしょうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい part2
友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親がそれをよしとする場合、どのような罪にとえますか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_235232/ こちらで、受付しておりましたが、追記が間に合わなかったため、再度同じ質問を、細かく書かせていただきます。 友人には浮気症の旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 3年ほど前に住宅を購入しました。 借入人は夫。連帯債務者は、妻(私)です。 現在は別居しています。 別居期間はまだ2ヶ月ほどです。 私は売却をして欲しいのですが、離婚も売却も合意にはいたっておらず、夫は自分が住むと言っています。 住宅の名義も共同名義ですし、 持分も50%ずつです。 私は正社員、夫は現在派遣社員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか? 風俗の事もあり離婚寸前です。 夫の証言が嘘でしたら本当に失礼なお手紙で申し訳ありません。 仮に本当であれば私共、夫婦の離婚危機の要因の一端である事をお忘れなきよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が元夫の戸籍に氏を変更せずに入籍できるか
離婚しています。 子供(1人-16歳女子)は、私(妻)が親権者となり氏は、私とともに私の旧姓に変更しました。 (婚姻時は元夫の姓) 離婚時に、戸籍は私と子供で新戸籍をつくりました。 その後、元夫は再婚し妻子がいます。 私は、再婚していません。 ●子供から戸籍を元夫へ戻したいとの希望があります。 ただ、氏は現在(私の旧姓)のままでいたいとの考えです。 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を得る可能性は?
身内のことなのですが相談させてください。 結婚10年、未就学児一人。 夫側の浮気で離婚の話し合い中です。 4年間同じ女性と不倫。今後関係を断つという旨の念書を双方に書かせたが、継続中だそうです。 (証拠は無いが夫が自白。) 妻側はネグレクト傾向にあります。 家の掃除をしない。虫がわくまでごみを部屋に放置。 子供の汚物のついた服を洗わず何ヵ月も放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を産みたくない、は離婚理由になる?私は慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫は子供がほしいといいますが、私は子供がほしくありません。私に子供を産む気がないなら離婚したいと言われましたが、私は慰謝料を請求できますか?結婚前から夫には子供がほしいと言われ、私も結婚前は子供ができたらできたで産もうと漠然と思っていましたが、結婚後に冷静にシミュレーションし、仕事や実家との関係から子供を育てるのは無理だと気付きました。夫は子育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
堀晴美弁護士様 求償権の事で
ベストアンサー不倫をされた妻側の者です。 不倫相手に慰謝料として示談金を支払ってもらいましたが その後、不倫相手が求償権を使って夫に慰謝料の半分を請求するつもりのようです。 過去の質問でそのような事は法的に(不倫相手側は)難しいとありますが どのように回避する?させる事ができるのでしょうか? 不倫を期に別居中の段階で先は見えませんが 離婚しないなら家計は同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について、教えてください。
ベストアンサー親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における「単純否認」と「理由付き否認」について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されている夫(被告)です。以下ご相談いたします。 > 令和x年x月 > 被告が原告に対し殴るなどの暴力を行ってきた。 と、訴状にあるとします。 わたし(被告)としてその事実はないので「否認」するつもりですが、「否認」する場合はその理由を記載しなければならない、と規定されているかと思います。解説サイトにはよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に収入があると悪意の遺棄は認められないのでしょうか?
ベストアンサー同居していた家から夫に追い出され、契約も解約するから早く新しい引っ越し先を探すように言われました。 現在ホテル暮らしを一週間程しています。 別居は夫から一方的な形で、私は同意しませんでしたが、仕事から帰るとドアロックされ入れませんでした。 取り急ぎ弁護士さんに電話相談したところ、 この場合に調停をおこしても、私が仕事をしている事により、悪意の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫(お互い既婚だとは知らなかった)
私は水商売をしていて、お客(彼)と不倫しました 私と彼が知り合って7ヶ月。性交渉を持ったのは3ヶ前から今回で4度目。 お店にも来ていただいてるため週1回は彼と会います。 私‥既婚、夫のDVにより別居。期間10ヶ月目子なし離婚間近。 相手‥(お客)既婚、2年 別居期間5ヶ月目 妻が不倫をして彼(夫)が離婚を要求。妻は離婚をのまず別居中 お互い既婚だとは知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後
ベストアンサー9月半ばに、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 私は、結婚した時に元夫の名字に変えたので、そのまま使いたいと思い、私が離婚届を提出しました。 提出期限は9月23日だったので、間に合うように提出しました。 気になっていることなのですが、 10月7日に、市役所から、第1審の家裁で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中、何度も浮気をされましたが、話し合い二度としないという約束をし結婚をしました。 夫からの提案で、スマホのGPSはONにしておくことや携帯やPCはいつでも見てもいいという約束もしていましたが、また女性とのやりとりをしている形跡がありました。 それを問い詰めると夫は私のせいで精神的病気になったと主張し、現在別居中です。 夫は飲みに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が円満調停を申し立てるが、私(妻)は離婚を希望している場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求しているのに拒否している別居中の夫が、円満調停を申し立てると言っています。 【質問1】 円満調停に欠席を繰り返していれば不成立になりますか? 【質問2】 円満調停で離婚を強く要求し、その流れで離婚調停のような取り決め(面会交流、養育費、親権など)をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の成人した連れ子の迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫の連れ子(男) 発達障害を夫の家族から 隠されていました。 夫は親権があっても 自分の両親と姉夫婦に丸投げで世話はロクにしてないので 発達障害のことは知らなかったようですが、 夫一族は、私の家族のことを根掘り葉掘り聞いてきて、 こちらが連れ子のことや元妻のことを聞いても 都合の悪い事実は何一つ 言いませんでした。 現在この連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚の場合の養育費と慰謝料
不倫バレてしまい、離婚になる場合 妻から夫に請求する 養育費と慰謝料の相場はいくらですか? 子供3人 結婚7年目 共同名義の家のローンあり 年収400万程度 家に一緒に住まない場合も ローンは折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗に行く条件を念書に書いてもらいたい。
【相談の背景】 夫が性風俗に行くことを許可しました。 その条件を念書に書かせたいのですが、その条件の中に「これらの条件を破った場合、親権を妻(私)に譲り、養育費と慰謝料を妻に支払う」と書いたところ、親権や慰謝料は離婚する際に決めることだから念書に書くと念書が無効になると言われました。 【質問1】 念書に慰謝料や親権について書いたら無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦と子供二人で暮らしています。 財産は自宅(ローン完済)のみで、貯金などもありません。 【質問1】 妻から離婚を持ちかけられ、自宅には妻と子供がそのまま住むことを主張された場合、どのような選択肢が考えられますでしょうか。 【質問2】 私(夫)が自宅から出て行く場合は、『自宅の資産価値の半分をもらう』という事も可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分けると養育費や特別費用にどのように影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 子供を妻が引き取る予定ですが、私(夫)が親権を、妻が監護権を持つことで協議を進めたいと考えています。 【質問1】 親権と監護権を分けた場合には、養育費と特別費用にはどのように影響しますか。現在は、養育費は算定表の金額で、特別費用は将来において双方が協議する方向で進めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の住宅ローンの精算割合
ベストアンサー離婚の財産分与 で 5対5ですが 不動産の住宅ですが 不動産の住宅ローンが 3000万円のこっています。 不動産は6000万円です。 妻がこの自宅に居住して自宅をもらう場合 住宅ローンはどのようにわけるのが一般的ですか? 自宅は代償金を妻が夫に支払います。 自宅の精算方法について教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー前妻との間に5歳の子供がいて毎月養育費を10万円払っています。3年前に再婚しましたがまた離婚する事になってしまいました。 2歳になる子供がいて妻が親権者になる予定です。 夫の年収800万円 妻の年収100万円 2人目の子に対しての養育費は推定いくら位になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
現在、離婚裁判中です。 原告:妻 正社員 年収350万 被告:夫 アルバイト 月5万(病気療養中) 子供2歳:妻が養育中 別居期間:1年3ヶ月 この場合、被告から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか? その場合、取れる取れないは別にどのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宗教問題からの離婚について
結婚2年目の30歳男です。 最近、妻が宗教団体の信者だということを知りました。本人からではなく、妻の職場の同僚からこっそりと教えていただきました。 職場でも元社員の方などを宗教に勧誘したり困っているとのことで、私に直接相談がありました。 私も今まで妻からその話を聞いた事が一度もなかったので非常にショックでした。 このままではいけないと思い、妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻が払い続けてきた夫の名義学資保険勝手に使われていた許されるのか
ベストアンサー家庭内別居ののち現在別居中。子供二人、夫が長男(18)と妻が長女(11)と生活しています。長男の学資保険を18年間妻の給料の中から払っていました。しかし、夫名義にしていたため満期になり妻の知らないうちに証書をなくしたといい受け取っていたのです。お互い自分の給料は自分で管理していました。許されることなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の、親からの遺産相続について
夫のモラハラDVで別居中です。 婚姻費用の請求で調停をしましたが、 夫は、 「妻は最近、親の遺産を継いで、かなりの金額が入ったはず。 だから自分は婚姻費用を払う義務は無い」 と言い、 夫が年金だけで生活していることもあり、 娘の大学費用を、夫に出させることで、調停を終わりました。 しかし、妻に親の遺産が入っても、 それは配偶者である夫には関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ夫のクレームを言った際の賠償請求
妻が、離婚に応じなければ、あなたの素行を会社にバラすと言ってますが、夫婦間のことなので、会社には関係ありません。会社はとてもうまく行っています。何らかの社会的制裁を受けます。 名誉毀損どころではありません。 私は、自分のこともありますが、第一、子供に恥ずかしいと思います。 相手の親に話した方が良いですか? 民事賠償の話をすべきでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン返済を確保するには
ベストアンサー夫が不貞を認め、離婚することになり、私の住宅用マンションを財産分与として購入してくれることになりました。(現在、一軒家に住んでいます) そこで、住宅ローンの返済を確保するにはどのような方法がよいでしょうか。 強制執行認諾文言を盛り込んだ夫→妻→銀行という支払方法を提案したところ、離婚合意書に以下のような文言を記載されました。 1.乙(私)名義でマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています 給与 夫 年収900万(有責) 妻 年収200万 長男 中1(公立) 長女 小4(私立) 次女 小2(私立) 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか? また離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった自宅の明け渡しについて
【相談の背景】 離婚調停で今年の3/31までに元夫である私所有の自宅を明け渡すと決まっているのですが、電機料金等で引っ越したことが分かりましたが引っ越しをしていないと言い張り自宅に訪ねても電気もついておらず応答がありません。 【質問1】 鍵を壊して入ることは可能なのですが費用がかかります、その費用は負担させることはできますか? 【質問2】 鍵を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が第三国在住の独身女性に結婚を約束しているのを知ってしまった場合について
日本在住の外国人夫、日本人妻です。先日夫のパソコンをいじっていて夫が第三国(ベトナム)の未婚女性と結婚の約束をしているメールを発見しました。 夫とその女性は夫と一度だけベトナムにて面識があります。 メールからすると、この女性はパスポートもなく英語もたどたどしいものですが、夫と結婚することに大喜びしているのが見てとれます。既婚者であることは全く知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共々の借入について妻だけ自己破産できますか?
ベストアンサー私は嘱託職員で手取り18万円。夫は正社員で手取り28万円です。10年前に夫名義での住宅ローンを組み新居を購入。リーマンショックでボーナスが半減し、貯金が底をつき家計をやりくりする事に奔走するうち、夫と家計について争いが絶えなくなり、お金が足りないと言い出せず夫名義のクレジットカードや私名義のクレジットカードで生活用品などをショッピングリボで購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 夫の元不倫相手に本人訴訟で慰謝料請求します。不倫開始23年5月。発覚が12月。最初的に24年9月まで継続。半同棲状態、妊娠し産むと言っていましたが、結局中絶。 別れ話の際に包丁を持ち出し、夫が取り上げたことにより不倫女が切り傷。それを故意だったと嘘の主張をし、夫は警察に勾留されたが、否認し釈放。 最初は既婚者と知らなかったが、途中から気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから