25,854件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件での示談の話し合いに身元引受人として出席が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が窃盗で逮捕されました。私が身元引受人として警察へ迎えに行きました。被害者(夫が以前勤めていた会社社長)から示談の話し合いに身元引受人として奥さんも必ず来るようにと言われましたが、夫とは離婚する予定で話し合いには行きたくないです。夫が離婚する予定なので妻が同席するのは難しいと話すと、警察から奥さんも一緒に謝りに行きますと聞...

弁護士回答
    1
  • 協議書の財産分与の書き方

【相談の背景】 調停前の合意事項について合意書を現在作成中です。 財産分与について。預貯金から夫は生活初期費用として20万、残りは私に渡すということで合意となりました。現在夫の借金を預貯金から毎月立替えて返済をしており、これは離婚が成立するまで行うこととなっています。(離婚後のボーナス支給時に立替分は清算してもらいます。) 財産分与のテンプレートな...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待について。慰謝料は取れないのでしょうか?

現在離婚調停中です。私(妻)と子供(2歳)は実家に引越し、夫と別居中です。 主な理由として、夫が喧嘩のたびに私が謝罪するまで無視し、その無視が子供にまで及ぶことです。子供の精神に重大な影響を与えるのではと不安で、子供の無視はやめるよう訴えましたが、「お前が俺から子供を遠ざけているんだ」と夫は言います。 和解と無視が繰り返され、無視の期間も長くなり、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っているマンションの財産分与について

お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の学資保険について

【相談の背景】 離婚裁判中です。3人の子供達の親権は母親である私になりました。財産分与は判決になる可能性が出てきました。 夫名義の学資保険は判決になると、親権者の妻の持分にならず、夫名義のままになる可能性があると聞きました。 【質問1】 学資保険は子供達に使うものなのに、なぜ判決になると親権者ではない夫のままになる可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中 住宅ローンの半額を請求されています

私(妻)が原因の鬱という理由により、夫が自宅を出て別居中です。 夫は弁護士をたて、離婚調停を申し立てられています。 現在、住宅ローンの半額、子供の保育料の半額を請求されています。私と子供が自宅に住んでいますが、こちらの出費は衣食費程度です。 請求されている費用を支払う必要はありますか。 こちらは婚姻費用の請求はしていません。 また、上記の理由で児...

弁護士回答
    4
  • 世帯分離中、扶養に入りながらの確定申告

現在、離婚調停中、世帯分離ながらも夫の扶養に入りながらの子供2人を抱えての就労です。 医療費控除の確定申告をする予定ですが、上記の場合、 1 世帯主はどちら 2 扶養の有無 また夫は年末調整で生命保険料控除(契約人名義夫、妻両者とも)をしていないようなので、 3 私の名義での申告も可能なのでしょうか? 宜しくおねがい致します。

弁護士回答
    1
  • 同意前の別居は同居義務違反、有責配偶者に相当しますか。

夫婦喧嘩を機に夫が2ヶ月前に一方的に妻(私)、子を置いて別居を始めました。2ヶ月後やっと話し合いに応じたのですが、折り合いがつかず、冷却期間として、子の環境のためという申し出を受け私が別居に同意しました。今後夫に離婚を求められた場合、同意前に別居を始めた夫の行為は同居義務違反、有責配偶者に相当しますか。

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫がためたお金は財産わけの対象外でしょうか

ベストアンサー

離婚調停不成立で、婚姻費用は妻が調停請求し審理結果をまっています。夫が一方的に家を飛び出しているので、今後は夫の方から協議なり裁判に出てくると思われますが、少なくとも3年後、または有責が証明されれば5年以上になると思われます。 夫の年収は900万ほどありこれからの3年間またはそれ以上でかなりの貯金ができると思われますが。このお金は財産わけの対象...

弁護士回答
    2
  • 競売物件について

ベストアンサー

知人夫婦2人で住んでいた家がありローン返済中(夫名義)なのですが、離婚を望んでいて夫が出ていき別居中です。 しかし、その夫には借金があり別居後ローンを滞納していてこのままいくと競売にかけられてしまうそうです。 妻の方に家から出て行くように言っても、ローンを滞納している事を知らないせいか居住権があるから出て行く必要ないの一点張りです。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?

ベストアンサー

私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...

弁護士回答
    4
  • 妻の代理人と名乗る弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました

ベストアンサー

妻の代理人と名乗る女性弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました。離婚調停を申立てる予定であるとの内容です。妻は私のDVを理由に行政のシェルターに保護されていたようです。子供は置いていっており、私と同居しています。DVの内容は私が妻に対しメールで「出て行け」との発言をしたことです。家を出て行けと私が言った理由は私の母が救急車で病院に搬...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停と戸籍に関する質問

【相談の背景】 妻が不貞相手の子供を妊娠中、離婚後に出産の予定です。 不貞相手からの認知はあり、嫡出否認調停も行う事は合意しています。 妻の職場の都合から、出生届けを出す事で保険等のサービスが受けられるため、2-3ヶ月かかる判決まで出生届未提出は出来ないと相談がありました。 親子関係を否定する裁判を行っているということが証明されれば、出生届が未...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の不正アクセスで夫が逮捕はありますが妻が逮捕はありますか?

夫婦間の不正アクセスで夫が逮捕はありますが妻が逮捕はありますか? https://www.bengo4.com/internet/n_530/ 夫婦共用のパソコンで妻のメールを 「のぞき見」 これって「不正アクセス」? 2013年06月29日 16時30分 これは夫が逮捕です。 妻が逮捕もあるんでしょうか? 逮捕の基準は何ですか? 妻だから、逮捕されないと言ってしまっては不味いというか、そ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収の期限など

今年離婚した元夫が、元妻の母親に借りている借金について。百万単位のお金を元夫(借金をした当時は夫)が元妻(当時は妻)の母に借りています。10年以上経っていますが借用書は存在します。「○○○円を借り入れました。返済は随時、その期限は特に定めません」、というような内容のものです。随時返済、返済の期限は定めないとは書いてあるものの、ほぼ全額が借金としてその...

弁護士回答
    2
  • 合意書と求償権について

【相談の背景】 私独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し慰謝料請求をされ、100万円で示談がまとまりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) また合意書には清算条項を入れると相手側の弁護士に言われました。(こちらは弁護士を付けていません) 【質問1】 例えば合意書にサインをした...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額について

妻子がありながら夫のいる女性と関係を持ちました。彼女は、夫とはすれ違いで夫婦生活もなく義父母との関係に悩みを抱えており、私も妻との関係に苦しんでいたことから、お互いに悩みを相談する関係でした。ある日、私ならあなたを幸せにできると彼女が気持ちを伝えてくれ、彼女の誘いに乗る形で関係を持ちました。その後、それぞれに配偶者と事実は伏せたまま離婚の話し合...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の別居解消と不貞夫からの離婚請求について

婚姻期間1年9ヶ月子どもなしで、夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の後輩、不倫の期間は約1年です。 発覚当初は夫も私とやり直したいと言っていたので、離婚は全く考えていませんでした。 しかしそれから2ヶ月、夫は一向に相手女性との関係が断ち切れず、夫曰く『相手女性とも別れたくないし、妻とも別れたくない』とのこと。 精神的にも限界だったので私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居に伴う婚姻費用について

夫から離婚調停を申し立てられています。 もともと夫はギャンブル癖があり、私が夫の借金を立替た事もありました。 家計の管理を全て妻が行う事を条件に立替をしましたが、 日頃から【俺の金だ】と不満をぶつけられ、私の浪費を理由として申立されました。 (ほとんどが生活費であり、私的な買い物などはしておりません。) 先日は子供のお金まで使い込まれ、こちらが責...

弁護士回答
    1
  • 2年前の暴力による慰謝料支払の必要性、罪に問われるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から傷害の罪で訴えると言われています。 元妻とは約2年前に別居し、離婚調停を経て1年前に離婚しました。 離婚調停においては、私のDVが原因で離婚することになったと主張されていましたが、証拠の提出はなく慰謝料の請求等もありませんでした。 しかし、今になって元妻から、「夫の暴力によって首を捻挫をした」という2年前の日付の診断書と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係は破綻していないが有責配偶者と主張されるのはなぜか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えてます。 理由は性格の不一致です。 離婚を前提として私から別居しています。 離婚調停をしておりまして、私は婚姻関係は破綻しているので離婚だ、と主張し、相手は代理人を立てており、婚姻関係は破綻していない、夫は一方的に別居したから悪意の遺棄になるから有責配偶者で離婚はできない!と主張してきています。 離婚が出来るか出来ないか、破...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 養育費の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで連れがいます。 現在19歳で大学1年生 養子縁組をしています。 現在別居をし、調停離婚の申請をしたところなのですが、第1回の調停がスタートするのが1ヶ月半後でそれからも決着が着くまではしばらく掛かりそうです。 妻は離婚は希望していますが、離縁は希望していません。 私は離婚も離...

弁護士回答
    4
  • 離婚不成立後の婚姻費用分担調停

ベストアンサー

別居後、私(夫)から妻に対して、離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に、妻から私に対して婚姻費用分担調停を申し立て、調停の中で、①離婚するか否か②婚姻費用をいくらにするか、の協議が行われていました。 離婚するか否かについては、妻は「離婚しない」旨を調停委員に告げており、まだ離婚不成立の調書は出ていない段階ではありますが、ほぼ確実に離婚不成立...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での弁護士さんとのやりとりについて

ベストアンサー

今回離婚問題での弁護士さんとのやりとりについて ご意見お願いいたします。 今現在、離婚を前提として旦那と別居をしている妻です。 子供も幼児がいます。離婚は性格の不一致、DV暴言によるものです。 私の両親が善意に不動産を購入してくれ、ローンはないのですが不動産の名義を旦那に多くしたために離婚に至ってはこちらの不動産を人質のように天秤にかけ、金銭の要...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士成功報酬の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で次の裁判の期日の決め方は?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(妻)です。 夫が不倫をして別居になりましたが、私は離婚したくありません。 離婚を望む夫とは調停も不成立になりました。 うつ病になり働けない状況の私は審判で決まった婚姻費用は少なくて生活できない 状況で私(妻)は被告側で弁護士を雇っていません。 素人ならではの疑問なのですが 夫側の弁護士は2人裁判に出席しています(訴状には3人の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠(録音)の有効性について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 以前に怪しいことがあり、問い詰めるとあっさり認めたものの証拠としては何もない状態でした。また、夫は悪びれる様子もなく堂々としたものでした。今探偵と契約して相手女性を突き止めようとしているところですが、それとは別に夫との会話で証拠と言えそうな録音が録れました。 全て私の質問に対して答える形ではありますが、内...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚請求された場合

ベストアンサー

夫、不倫相手が不定行為を認めている場合、夫からの離婚請求は認められますか? また、裁判をおこされた場合、夫からの離婚請求を認められるケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、自宅明け渡しの際の注意点

【相談の背景】 夫が、有責配偶者で離婚を求める裁判を申し立ててきました。 もうすぐ最後の裁判で、当事者が出席になると思います。 自宅は、私、妻の名義に所有権移転するとのことですが、夫に引っ越す素振りがありません。 テレビもテレビ台の大きさに合わせたものを新調してありました。 夫側の条項案に明確に、明け渡しの日付が書いてありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にもらえるお金について

ベストアンサー

パート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。離婚できますか?

最近、5年前から私に内緒で妻が110万円のカードキャッシングをしていた事実が判明しました。 生活費は20〜25万円渡していたにもかかわらず、生活費が足りなかったと言います。 この事で信頼感も愛情も無くなりました。 離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの横暴によるクリニック受診について取り寄せておくことは訴訟に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟提起を予告されている夫側です。なお先日まで先方申し立てによる離婚調停を行っておりましたが、妻の調停へ臨むスタンスが悪く、委員を交えても話し合いにならず、不成立となりました。 妻は自身が私からの暴力、暴言等でうつ病になったと調停の場でも話しておりましたが、実際は夫である私のほうが自宅を追い出される形での別居までおよそ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について

よろしくおねがいいたします。 現在、妻からの離婚調停申し立てにより、離婚調停中です。 妻が自宅から出て行き、以下のような状況です。  夫(私):年収900万円       自分が済んでいる自宅の住宅ローンを支払っている。(月々10万円)  妻:年収300万円    自宅より、実家に出て行く。よって支払っている住宅費は0円。 妻からの婚姻費用分担要求...

弁護士回答
    1
  • どのように動くべきか(段取り)

妻が不倫を犯して家庭は崩壊。妻はこれまでの夫への不満を急に言い出して自分を正当化。携帯も替え、夫に知らせず家庭内別居を貫いています。子供の為にと今は耐えていますが、持ちません。離婚もいいのですが、親権は絶対に譲れません。(家事監護も殆ど当方がやっています。)これまでの協議では話しにならないので第三者を入れ調停・裁判とすすめたいと思っていますが、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の土地家屋売却額の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に1000万円で購入していた土地(特有財産)に、結婚後、家を建築しました。 妻は専業主婦で、家のローンも全て夫が支払っていました。 離婚することになり、財産分与の為に土地家屋を売却したとします。 売却時点でのローン残債が2000万円で土地家屋の価値が3000万円だったと仮定した場合、結婚前から持っていた夫の特有財産である土地購...

弁護士回答
    2
  • 共有財産から夫の借金を返済してしまった場合の対処法について

ベストアンサー

先日夫から2度目の借金があることを切り出されました。 一度目は4年前で約1100万円。今回は700万円です。 どちらも主人の個人的な借金(ギャンブル、飲み代等)ですが、4年前は家計(いわゆる共有財産で夫名義の口座)に返済できるだけの貯蓄があったため、全額返金しました。 その時に、もう二度と借金はしないと約束しましたが、またしてしまったので離婚にも応じる...

弁護士回答
    2
  • 不倫が発覚した時の慰謝料など対処法を教えていただきたいです。

少し前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 関係を持ちましたが体の関係までは発達していません。ただキスや服の上から触るといった行為はしましたしLINEにもそのやり取りがわかる文章が残っていました。 その関係のまま一週間たち相手の夫にバレてしまいました。 LINEでのやり取りなど写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ですが奥さん...

弁護士回答
    4
  • 有責性は認められるでしょうか。

ベストアンサー

夫からの申し立てによる離婚調停が不成立になった場合、裁判をすると言われています。 夫は弁護士のアドバイスにより勝手に別居を始め、別居期間1年半です。 婚姻期間9年、子供はいません。 私は離婚する意思はなく、別居後も話し合いとメールをしていました。 別居前には、出張と偽って知人女性宅に1週間滞在、 その後、離婚の段取りやお互い好意があるなど、毎...

弁護士回答
    6
  • 念書について

夫が度重なる女とのめーる(LINE)をするのでもうしないとう事で念書を書いてもらいました。 念書の内容は夫は浮気、メールをしたら妻と離婚する。慰謝料700万養育費800万一括で払うなど書いてサインと判子ではなく指印してもらいました。 ただ逢ってるかは分からないのですが メールする女性は複数です メール内容は援交メール。 写真は他人の写メ悪用です。 メールの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・審判・裁判の進め方にアドバイスください。

相談をお願いいたします。 18/03結婚 ↓ 19/01別居 私(妻)年収450万 ペアローン8万 夫 年収660万 ペアローン6万 日ごろから夫に罵倒され「バカ」「アンタ」など罵られることが多く、 我慢をしていましたが、ついにキレてしまい。手を出しました。 夫が手を出したこと ・アザができるほど強く殴られる(アザが出来ました) ・ものを投げつけられる(目に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の裁判所管轄外の住所変更について

現在、長年の不仲による夫側から申立の離婚調停中です。妻側は弁護士同伴ですが、当方は弁護士を立てていません。 妻の主張は一貫して離婚拒否であり、このままこのやり取りが続けば不調に終わるかもしれません。 その際に、妻側から婚姻費用分担請求の申立が行われる可能性もあると思いますが、当方は近日中に転勤の辞令を言い渡される予定があり、現在調停中の裁判所と...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の結婚情報サイト登録について

ベストアンサー

何度か夫の不貞についてご相談させていただきました。 今回は別居して3ヶ月経過しましたが、 これまで夫から「不貞行為、暴力等、俺が悪かった、反省する、謝るからやり直したい」と 現在も夫から何度もメールや電話があります。 最近になり見つけたのですが、 夫が半月ほど前から結婚情報サイトに登録しており、 「一緒に楽しく幸せに過ごしてくれる心優しい女性に出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産財産分与について。オーバーローンの不動産を夫から妻へ譲る方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年たちます。夫名義の住宅に私と子供達が住んでおりましたが、末の子が18歳になるのを期に、残ローンを私名義での住宅ローンに借り換え予定です。 元夫も残ローンで私に譲る事は納得しています。 双方納得しているので、2年たっていますが、離婚時の財産分与として行いたいと考えています。 【質問1】 残ローンよりも家の査定額が1千万程高...

弁護士回答
    1
  • 不倫、婚外子、慰謝料について

【相談の背景】 妻との子供が妊娠中に勝手に離婚し、不倫相手と結婚してました。その不倫相手には妻より先に子供がうまれました。 その後妻に見つかり離婚が取り消しになり不倫相手のほうに慰謝料をわたしこれから養育費も払っていくようです。 ですが、妻が子供を産んだあとに離婚という運びになりました。 【質問1】 この場合、妻と結婚していた時に不倫相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのか

妻から離婚請求されました。 離婚理由が:好きな人ができた→独立→夫婦関係の問題 ところころ変更されまして、私も状況的に双方の親の 話し合いの場で合意してしまいました。 (今、現在妻は離婚届の出し待ち) しかし、その後調査をしたところ、妻の浮気が発覚し、 確定的な証拠はありませんが、状況証拠として浮気相手と 密会した形跡を発見しました。 上記が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に離婚届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告(妻)が被告(夫)に対し、訴訟費用にかかる弁護士費用および、モラハラに対する慰謝料、養育費を請求しています。原告が離婚を希望し、被告が離婚を拒否しています。 【質問1】 現在も訴訟中ですが、訴訟前に原告捺印及び連帯保証人サイン済みの離婚届があり、係争中に提出した場合受理されるでしょうか? 【質問2】 受理される場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。夫が 1円も渡さないと言ったら 無しですか?

ベストアンサー

財産分与 退職金だけについて 聞きます。 金額もわかっている 退職金です。あと 数年でもらえる退職金です。夫が 1円も渡さないと言ったら 無しですか? 調停員は、一般的な 妻の割り当ての金額を 夫に言ってくれますか?  現金で支給されたら それを持って 逃げる恐れがあります。だから 現金で受け取る前に 離婚したいと思います。退職する前が良い...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中の男性と関係を持ってしまいました。別居期間は約一年です。 私は独身です。 その夫婦はまた全然違う問題で揉めて妻が夫を追い出す形で別居が始まりました。 初めは再構築という話で進んでいたようですが、色々と話が折り合わず、彼の中では離婚しかないと考えていたようです。 そんな中で相談に乗っているうちにそういう関係となってしまい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから