このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の養育費、面会権について。
夫から離婚したいと言われます。 できちゃった結婚で先月に入籍しました。出産予定日は10月です。 最近、喧嘩や言い合いが絶えません。その度に「出ていってくれ」「離婚しよう」「離婚が嫌ならとりあえず別居しよう」などと言います。わたしは離婚も別居も嫌なので拒否しますが、それに疲れてきました。何度も何度も言われ、わたしのこともお腹にいる子どものこともす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と言われて 離婚回避
ベストアンサー私のDVにて妻と二人の子どもと別居中です。 (夫婦喧嘩です、暴力なし) 妻の弁護士さんと離婚協議を一度電話しました。 内容は私が今すぐ離婚ではなく、今のまま別居で妻が落ちついて話し合いができるようになってから離婚に同意します。と返答しました。 弁護士さんにわかりました、あなたは私の連絡を待ってて下さいと言われてました。 それから1週間がたちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に面会交流の裁判
質問お願いします。 別居を3年しまして先週正式に離婚をしました。 長女(5歳)は別居当時から旦那が面倒をみてまして 親権も旦那になりました。 旦那は新しく再婚したい人がいるから 早く離婚をして欲しいと 離婚する前に子供に月1度、9〜19時まで面会させてくれるという約束、離婚後公正証書を作るという約束で 離婚届けにサインしました。 けど離婚後旦那の意見が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
不倫をして一年半になります。 お互い既婚者で不倫を始め、2か月後「子供が欲しい」「即刻離婚して欲しい」と言われました。 離婚届けを取りに行く際、「俺の分も」と言われ貰ってきました。この時点で彼も離婚するんだと思ってしまい私は離婚しました。彼からははっきり「離婚する」との言葉はありませんでした。 離婚してから2ヶ月後、離婚はしないことをしりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に仕事をやめたことは、離婚の有責事由になるか
ベストアンサー友人(男性)の代理投稿です。 口うるさい嫁が嫌で離婚したいと考えています。自分もがんばっていますが、小遣いが少なく昼ごはんもままなりません(タバコは吸いますが)。働く気力もありません。 現在自分が会社員、嫁はパートタイマーです。 離婚したいと嫁に伝えたところ、最初は同意していましたが「こどもが三人もいるから考え直してほしい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした有責配偶者から離婚を申し立てるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー離婚するには? 結婚3年、2歳の娘が1人おります。お恥ずかしいのですが、不倫をしています。2年になります。不倫相手を本気で好きになり、離婚を考えております。不貞行為者からの離婚は認められない事は知っておりますが、例えば私が家出をし、帰らないでいれば別居となり時間をかければ離婚できますでしょうか?慰謝料、養育費はもちろん覚悟してます。言われた額を背負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になる前に。)をすることになるのでしょうか?
22日に2回目の調停があるのですが 申立人(私)はどうしても離婚をしたい。でも相手は絶対に離婚をしないと頑なに言い張っています。 このような場合 継続をしても無駄だと判断され1〜2回の調停で打ち切られる事があると聞きました。 しかし1歳4ヶ月の子供がおりますので 長引くかも…。 【質問1】 調停が不調で終了す場合 訴訟の前に「調停に代わる審判」と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議から離婚調停までの期間
妻の代理人弁護士から協議離婚の通知が来て3週間が経ちました。 私から弁護士の3度目の連絡をした際に、 そちらが離婚する気がないのであればもう調停にしますから!と弁護士に言われました。 そんなに急ぐのですか?と聞くと、奥様が最初に急ぎたいと言っていましたし、こちらも勝てると思ってますからね!1週間待ちますからそれまでに協議離婚をする気にならなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、離婚回避、陳述書、尋問
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 陳述書、尋問の質問を作ろうと思っており、内容に関して考えていますが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ妻と離婚できていない彼は、無事離婚する事ができるのか?
ベストアンサー現在、他県に別居している妻がいる男性と今年の4月からお付き合いしています。 お付き合いしている男性からの話によると、6年ほど前に自分が仕事を忙しくしていた際に妻が外に男をつくり不貞をし、その後話し合いをしたりしたが関係修復にはいたらず、妻が自立できるよになるまで同居と生活の援助をし、妻が就職し自立できるようになった2年前に妻は家をでていったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。
夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。 主人、22歳、私27歳、長男2歳1ヶ月、次男9ヶ月です。 長男妊娠中から主人からのDVがあり、先月、主人が逮捕・拘留されました。理由は私への暴力です。(喧嘩の延長ではなく、早朝にされました)携帯、お金も持たされず、靴すら履かせてもらえず、家を閉め出された為、仕方なく交番に行きました。はじめは被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を含む協議離婚の成功報酬
ベストアンサー今週末に弁護士と報酬の清算の話をするのですが、どの程度の価格、値引きが妥当でしょうか。(契約時の金額15万円)弁護士の先生の手間も大幅に省けたので、10~12万円程度を提示したいと思っていますが、依頼者側から成功報酬の額を提示するのは失礼なことでしょうか? 調停、訴訟を視野に入れた離婚の依頼で、契約時に 「一応、調停終了段階で解決したとして15万円。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居は問題ない?離婚は片方が拒否していても罷り通るのでしょうか。
【相談の背景】 現在結婚して5年目の夫婦になります。 今は家族4人と義母の計5人で住んでおり、全員で住むに不自由ないように少し高めの戸建ての賃貸に、義母と家賃、光熱費を折半する約束のもと暮らしております。 結婚当初からケンカが頻繁にあり、周囲の身内や警察などを巻き込み、互いに手を挙げてしまうようなケンカを何度か繰り返していました。 ここ3年程はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の結婚相談所資料請求に伴う財産分与の条件変更について
ベストアンサー妻と離婚準備中なのですが、離婚届にお互い署名捺印をしている状態で、妻が家を出て行く形で離婚準備を進めております。離婚届自体は私(夫)が所持しています。 本題ですが、妻は結婚前に持参金として、自由に使えるお金(数百万円)を自分の親から貰っておりました。 親は「二人で使ってください」とのことで、二人で使うために新車を購入いたしました。 車の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から結婚詐欺だと言われ別れてくれない
夫は2年半前から不倫しています。2人で盛り上がり結婚しようと口約束。当時2人とも既婚者だったのでお互い配偶者に離婚を要求(女は不倫は隠して)私は、不倫をカミングアウトされたのですが離婚を断りました。女の旦那は承諾し、離婚。 その後、2人は些細なことで喧嘩をし一度別れました。半年後、向こうからの連絡で再開し交際も再スタート。離婚し住むところに困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で離婚して子供を日本で育てることを希望しています
日本人女性です。9年前にカリブ海にある旧英連邦の独立国でフランス人男性と結婚して現在までそこに在住ですが、離婚を今検討中です。離婚して子供2名(10歳と6歳)を連れて日本に帰ることを希望しています。今現地の方式で離婚を進めてようと思っております。親権について質問があります。現地の法律で離婚が成立すると、離婚証明書と別紙で双方で合意した事項が記載された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。
旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の賛成するかしないか。
母と離婚して30年何も音沙汰なかった父が意識不明の植物状態と父の妹から手紙があり成年後見人になることの賛成か否か。母は関わらないと。 それから一ヶ月。家庭裁判所から父の妹が成年後見人になることに賛成か否か意見を聞きたいと封書が届きました。返事は書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の優先順序について
ベストアンサー昨年に兄が離婚し子供(5歳・1人)の親権を持っていました。 先日その兄が亡くなったのですが、第1相続人は子供だけになるかと思っています。 相続する遺産はかなりマイナスなので、相続放棄をしようと考えてますが、その場合両親などが相続対象となってしまうようです。両親も相続放棄をすると私や両親の親兄弟も放棄ということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー近々第一回目の離婚調停があります。離婚自体は合意できてるのですが、面接交渉と財産分与についてまとまらない状態です。 ちなみに一回目の期日は相手側は欠席するそうです。弁護士の都合が悪いそうです。 離婚自体について同意出来ていて、面接交渉と財産分与で調停で話がまとまらず、不調に終わった場合は裁判して離婚ということになるのですか? 裁判離婚に必要な離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に女性との食事は避けた方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から立てられた離婚調停をひかえています 私は不貞やDVなどをしておらず、妻から言い出した離婚別居です 妻の言い分の中には、わたしが趣味繋がりで仲良くしている女性との不貞疑惑や不貞未遂疑惑がありますが、 たしかに私が少なからず好意があったのは事実ですが、長年妻拒否のセックスレスがあり、婚姻関係は破綻していたとも言えます 別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為による慰謝料請求の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人の4人家族です。 現在妻が別居中なのですが、不貞行為の疑いがあり、確定した場合は離婚をしたいため調査をしようと考えております。 一方で仮に証拠を確保出来たとて、既に夫婦関係が破綻している場合には慰謝料が請求できない可能性がある、という記事を見かけました。 別居前に離婚協議をしており、夫婦関係に限っては一度双方離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに不倫をばらすと訴えられますか?
【相談の背景】 私は3年間不倫関係にありました。最初は私も結婚していてダブル不倫でしたが、私が相手の子供を妊娠したことで(中絶しました)私の旦那に不倫がバレてしまい、不倫相手が旦那と離婚して欲しいとのことで私には子供が2人いますが離婚しました。それが2年前です。それからもずっと不倫関係にありましたが、私との未来は想像できない、相手にも子供が1人いて離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気に対して相手男性に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年目で数年前から単身赴任中ですが、昨年5月頃から妻との関係が悪くなり、度々離婚したいなら離婚しようという話が出ていました。そのような中で、昨年8月頃から他の男性との出会いがあったようで、10,11,12,2月に2人きりでの旅行を思わせるようなLINE履歴を発見しました。また、私と離婚後には一緒になりたいとも書いてありました。妻に問い詰めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の性的不能による夫側からの離婚の切り出しは可能か?
【相談の背景】 現在離婚を考えており、話し合っている最中です。私の離婚に対する決意は固く、妻に対する気持ちは全くないのですが、妻はやり直せるのではとなかなか納得してくれません。 二人とも20代で子供はいませんが私も妻もいずれ子供は欲しいと考えていました。互いに経済的独立をしています。 色々な理由があり妻と離婚を考えていますが、直接的な理由は精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊活を拒む権利について
【相談の背景】 妊活について。私も妻も40代中盤から後半です。そして小学生の子ども一人です。妻は二人目の子どもを欲しく妊活をしていますが、私は高齢出産によるリスク、ダウン症などの染色体異常、経済的な不安から反対しています。上記の理由を伝えても納得せず、離婚をするようなことを怒声で脅迫してきます。普通の夜の営みは妻も興味がなく、飽くまで妊活に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、不倫相手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にダブル不倫が始まり、すぐバレて半年後には私が離婚しました。彼は私と結婚する意思を示してくれましたが、慰謝料請求があると自分が離婚をするのが難しくなる、と言われました。 私は元旦那が慰謝料請求しないかわりに、養育費(子ども3人)は払わない、この条件でないと離婚しない、という条件を受けました。 彼は自分が離婚するのも慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が2人だけの職場の相手女性と不倫をし、相手女からは弁護士をとおして慰謝料を150払うけど、関係は解消しないと言われています。 夫には慰謝料は今後の夫の出方を見るため請求していませんでしたが、関係解消はしないようです。 子供のために離婚は即決せず別居をしてきましたが、家に入れてくれるお金もどんどん減ってきています。 まだ夫とは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の離婚です。養育費支払う必要あるのでしょうか?
ベストアンサー今現在離婚に向けて相手方と協議しております。 お互いに再婚同士でお互いに子連れでの再婚です。 相手方は子供2人、私は子供が1人いて、 養子縁組をしております。 双方ともに2回目の離婚となり親権は元に戻ります。 まだ離縁の話しにまでなっていないのですが相手方は養育費を前夫から再婚時ももらっており、前夫に内緒にして養育費を受け取っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
莫大な慰謝料 自己破産したら
不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の主人から離婚要求。要求をのむしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚要求されています。 理由は 昨年 主人から他の女性と結婚するため 離婚したいと告げられ 子どもの事もあり、修正に向けて努力しました。やっと乗り越えた矢先に 一人になりたい。離婚したい。との再度の言葉にショックを受け、死んでしまいたいと告げました。 主人から そんな事を言う奴とは やっていけないといわれ、二度としないと約束し、守っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について
離婚調停の最中です。 配偶者側の 婚姻費用と慰謝料の請求に同意しかね、 昨年の夏以来先方弁護士とのやり取りを保留していたところ、本年になり配偶者側から離婚及び婚姻費用分担の調停を起こされました。 向こうの言い分は同居の拒否と悪意の遺棄、婚姻費用未払いということでした。 婚姻費用については第1回目の調停の際、収入が判明したので、先方の言い値よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に浮気相手と関係を終わらすと書いたのですが離婚後に浮気相手と一緒にいることはできるのでしょうか。
ベストアンサー奥さんがいる方と不倫をしていてその方と離婚されてからもお付き合いしています。私のの慰謝料は180万の示談で済んでおります。離婚は去年に成立しています。普通の用紙に自筆で念書に私との関係を終わらす。月20万支払う(三人お子さんがいて1人は彼の子ではありません。)ボーナス半分2年間支払う。双方が結婚しても支払う。といくつか書いたら離婚届けをだしてあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの場合の誓約書・慰謝料
私は未婚ですが、職場の既婚男性と仲良くなり、2人で飲みに行ったり、手を繋いだりしました。 お互いに好意があるので、いつか一緒になれたら…という話もしていました。 彼との肉体関係はありません。 最近になり、彼が奥様に好きな人が出来たので別れて欲しいと伝えたところ、奥様は離婚なんてしない、関係再構築するために二度としないという誓約書を書くよう言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で決定した不倫による慰謝料について。
現在不倫相手の奥様より慰謝料500万円を請求されており、示談で折り合わず裁判となりました。 不倫相手は半年前から離婚協議中で、その中で別途慰謝料300万円を請求されています。 私と不倫相手は離婚成立後結婚予定です。 (離婚協議は奥様からの申立で離婚は合意済みですが、財産分与で揉めています。また、急に奥様方の代理人からの連絡が途絶えたようで、私の裁判終結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の反論書面
ベストアンサー私から婚姻費用分担請求の申立てをして、調停では合意できず審判に移行しました。私には弁護士はついていないのですが、審判で相手方代理人が主張書面を出してきました。 内容は主に「申立人は有責配偶者なので相手方は婚姻費用を払う必要はない」という様な事で、事実ではない事ばかりが述べられており、裁判官から「次回までに反論書面を作成して提出して下さい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった
離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で財産開示を拒否された場合
夫から起こされた離婚調停中です。 1回目の時に夫が給料の良い会社に勤めているにもかかわらず、調停員に財産(貯金)が0円だと主張したようでデタラメだと思うので、財産分与するにも私から夫の全ての財産の開示を求めました。 2回目で夫は欠席し、代理人のみでした。 返事は夫は財産の開示は出来ないとのことでした。 1、夫から財産分与を求めていて、しかも代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回目の離婚調停での成立。
ベストアンサー度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 本日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を申立てた後に離婚調停に変更する場合について教えてください。
ベストアンサー円満調停後に、離婚調停に変更する場合について教えてください。 妻の私は妊娠しており3月に出産予定有り。夫が一方的に出て行き、連絡も取れず婚姻費も払ってくれない状況です。 子供の為に円満調停と婚姻費用の調停を同時に申し立てました。 しかし、夫の態度によっては離婚調停に切り替えることも考えています。 元々、長期の無視や度々の暴力などがある為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で解決金の請求の仕方について
ベストアンサー相手からの申し立てで性格の不一致という理由で離婚調停中です。1歳の子供が1人います。 子供か小さいにも関わらず仕事の付き合いという理由で、毎日の様に飲みに行っていて、休みにも子供の相手をせず自分の予定を入れて出て行くことに対して私がきつく言ったことにによりもう無理だと言ってきました。 相手は女の人とも何回も飲みに行ったり、USJにいったりもしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫中に妊娠し逃げられそうです。
ベストアンサーお互い離婚の話が出てる時、W不倫を初め、私は1年前に離婚しました。彼との子二人目妊娠(一人目流産)し、離婚早めれるようにすると言われ続け現在妊娠8ヶ月入りました。先月、更に他の娘と浮気(肉体関係アリ)と、離婚意志がないと思われる奥さんとのやりとりを見つけ問いただしましたが離婚すぐ出来るようにすると言われ話し合い日まで黙ってましたが話し合いから帰って来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供の戸籍・住民票
夫が不倫・夫が家を出て7年・子供Aあり、離婚調停中です。 夫の不倫相手は連れ子Bあり。夫との間に子供Cが生まれ認知。 以上で私が離婚し、私が戸籍を作りAをこれに入れた場合 ①この戸籍には私とAの名前以外は載らないのでしょうか?(夫の名前やCのこと、どの戸籍から移っていたか等) ②Aの戸籍抄本には何が載ってくるのでしょうか?(筆頭は載る?) ③私とAの住民抄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の相場について。
一昨年離婚しました。原因は長年の夫の不貞や開き直り、横暴な態度と私の不倫です。 私は離婚直前半年程他の男性とお付き合いしていましたが、それ以前は他の男性と一切そのような関係をもったことはありません。 元夫は10年前までは数人の女性と浮気を繰り返していました。 いったんはやり直してみましたが、やはり心底お互いを信じることができなかったのが原因だと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の脅迫
はじめまして。 私の弟の事で質問致します。 弟には結婚して15年になる嫁がいますが、 大変嫉妬深く、 一日の仕事中に何度も電話をかけてきたり、 仕事場におしかけてきたり、 挙句の果てには、もし浮気でもしたり、離婚するなどと言い出したら、 相手はもちろんの事、うちの両親にまで危害を加える、 、簡単に言うと、殺す、と言ったりしている様です。 弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り消し
ベストアンサーお世話になります。 昨年調停離婚し、養育費と解決金(自分の不貞を主原因とした慰謝料に相当)が決まりましたが、その後前妻は計算したようにちょうど離婚6ヶ月後に再婚(入籍)しました。 再婚相手と前妻は、離婚成立前にお互いの子供と共に旅行に行った事が判明したのですが、調停の場ではただの同級生と言っていました。 最近、ネット上の日記で前妻とその相手とは離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのですか
3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が合意に至った場合のその後の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が申立人となる離婚調停中です。 性格の不一致で別居しました。 夫には弁護士がついています。 【質問1】 離婚の合意に至った場合、合意文書の作成には夫と私は同席しなければならないのでしょうか。 【質問2】 私と同居している息子は姓を変えたくないというので、私が婚姻時の姓を名乗り続け、息子と同じ戸籍にするつもりです。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから