このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停と不倫慰謝料請求の着手金と費用について
ベストアンサー妻が二人と不倫し不貞行為をしたので、離婚したいです。調停の申し立書に慰謝料を記入するところがあるのですが。 1 これは妻に対する慰謝料請求でしょうか? 2 不倫相手二人に慰謝料請求したいのですが、調停のどのタイミングで慰謝料請求したらよいでしょうか? 3 もし弁護士に調停をお願いし、不倫相手二人に慰謝料請求するとなると、いくらくらい費用がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をほう助(離婚方法の指南等)した相手に対して慰謝料を請求することは可能か?
私は既婚者です。(現在は独身) 特に好意ややましい気持ちがあったわけではないのですが、勤務先の未婚の女性Aと食事に行き、その後何度か二人で会うようになりました。ある日車中で過ごしている際、Aから身体を触られ肉体的な関係となり、その後お互い感情的にも恋愛関係となりました。(Aの真意は不明) Aからは「離婚して欲しい」とは言われなかったのですが「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の両親2人と子供7人います。その内2人は高校生がいます。離婚することになりました。代表取締役で年収1200万円ですが、今季の決算後からは年収が600万になる予定です。 【質問1】 この場合養育費は1人あたりいくらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費 親族が支払う義務
ベストアンサーお世話になります。 調停もしくは審判で決った婚姻費用を相手人が支払わない場合、 申立人から相手人の親や兄弟姉妹などへ請求があったなら、 支払う義務はありますか。 また、その後離婚訴訟で成立した場合、同じく相手人の親や兄弟姉妹は 支払う義務はありますか。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金
ベストアンサー離婚した夫がなくなりました。実子が二人います。1人は自分の戸籍に1人は元妻の戸籍に入っています。厚生年金に入っていたので、遺族年金がもらえると思うのですが、年金は二人にもらえるものですか?なくなった年齢は45才でした。夫の戸籍に入っている子供は成人しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻費について
【相談の背景】 これから旦那から離婚調停を申し立てされます。 【質問1】 離婚調停を要求されてる側です。子供3人0歳の子供がいるため収入なし。旦那の給料は20万ほどてす。婚姻費用は最低でいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のDV被害者、警察の対応は?
【相談の背景】 婚姻22年。 子供3人。戸建て。 離婚協議中。 離婚はしたくないのですが、 妻は絶対許さないと。 【質問1】 過去のDVを刑事事件にして、接近禁止命令を出すとか脅迫するのですが、警察は逮捕とかしますか。前歴があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 積立保険について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚協議中(別居前)に保険の受取人を私(妻)から義父に変更しました。 離婚成立後、財産分与の対象となるのでしょうか 【質問1】 別居前の名義変更でも財産分与の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での弁護士相談について 第三者が同席してもいいものでしょうか
ベストアンサー友人の離婚手続きに際し、弁護士相談に私が同席することは問題ないでしょうか? 友人(男性)が不倫をされ離婚を考えているのですが、精神的に弱っており一人だとなかなか行動を起こせなくなってしまっています。 友人として支援したいと思うのですが、弁護士相談に同席してもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停条項を破った相手にはどのような措置が可能ですか?
調停の場で協議離婚をしました。(双方代理人に委任していました。) 離婚後はお互いに連絡を取らないし会うこともしない。というような調停条項も交わしたのですが、ストーカー気質な相手なので少し心配です。 万が一条項を破り接触された場合はどのような措置が取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の夜遊びが原因の離婚の場合の婚姻費用について
ベストアンサー妻のが夜遊びが原因で離婚することにしました。すると妻は子供3人を連れて突然出て行きました。そして,満額の婚姻費用を調停で要求してきました。離婚,別居原因が妻にあっても、婚姻費用を満額支払わなければいけないのですか?もしそうなら,到底納得できないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について。亡くなった夫の両親の財産は対象になりますか?
夫との離婚協議中です。 離婚協議中に、夫の両親が2人とも亡くなりました。 財産や土地はないのですが、両親の生命保険の保険金が夫と夫の姉に入った場合、そのお金は私たち夫婦の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取について
ベストアンサー離婚裁判中に親が亡くなりました。生命保険に法定相続人となっていました。(変更したはずのものができてなかった)でも、離婚中の配偶者とは連絡も取れず、また渡したくもありません。今から変更はできないのでしょうか?また相続の放棄をした場合、保険は受け取れないのでしょうか?また取り分の変更などは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の慰謝料について教えてください。
夫婦関係修復の努力は、二人にあるのでしょうか? 夫が不倫をして、離婚寸前です。 夫は、私に手紙をくれたり、話しかけたりしますが、私は無視をしてきました。 今度、離婚調停をしますが、関係修復の努力を不倫された妻がしなかった場合、慰謝料は減額されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の異性とのメールについて
旦那が強制的に出ていき、旦那の両親からの離婚話に精神的に限界で私は実家に帰りました。 別居後にmixiで、相手から友達申請来た人と個人的にLINEしたら離婚の際なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の承諾なく、片方が届けを出した場合
半年、受理しないように自治体に申し込めるらしいのですが、半年過ぎた場合は無理と聞きました。 子どもの事などは、離婚後でも、話し合いはできますか?離婚した人は精神的な病の為、なんだか話し合いがつきません。あまり関わりたくない気もするので、第三者に頼めたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立しました
調停中に学資保険の名義や受取人変更したい事伝えてそのまま離婚成立なりました、調停中変更については承諾してるのですが離婚を出す前に変更した方がよいのでしょうか!?後でも大丈夫なのでしょうか!? 何か後にしたことによって問題は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
離婚します。結婚3年、子供1人 年金分割を調停できめるみたいです。 妻はずっと専業主婦 年金分割をされた場合、私が再婚しても分割されたままなのでしょうか?また、再婚離婚した場合また年金分割をされる可能性があるのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。勝手に転出させても大丈夫なんでしょうか...?
離婚前提に、子供2人をつれて実家に帰ってきています。旦那は、離婚する意思はないと言ってます。 住民票も、まだ移動してません。勝手に転出させても大丈夫なんでしょうか…?嫁ぎ先と実家が遠く、調停をかけるにしても、嫁ぎ先の裁判所でしなくちゃダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の基準。でも、破綻成立の基準は何なのでしょうか?
ベストアンサー現在付き合ってる人は別居1年、離婚調停中で破綻してると言っています。でも、破綻成立の基準は何なのでしょうか?また破綻成立していたら離婚成立していなくてもその後知りあったの妻以外の女性と関係もっても不貞と見なされないのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!これって盗聴にならないんですか?
今、旦那との離婚を考えています。 子供は居ません。 旦那がW不倫をしていて、一方的に別れたいと言われ続けました。 私も離婚を決意し、両家六人で先日、話し合いの場を設けました。 しかし、その話し合いを義父が無断でICレコーダーで録っていたのです。 これって盗聴にならないんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚裁判した方アンドしている方
私は、旦那の不貞により離婚裁判をします。親権を争います。 離婚裁判をされた方、どれくらいの期間かかりましたか? また現在されているかた、今何カ月経ちましたか? また弁護士の方、だいたい短いと何ヶ月、長くて何ヶ月かかった人がいましたか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停
裁判になったら 申し立て人が何を言ったとして立証出来ない限りは 離婚が確定すると言うことですね 取り敢えずは まず調停で離婚しないとだけいいます あと調停で期日を重ねて不成立になったとしても 事件の内容によっては そのまま審判に移り裁判所が結論を出すものがありますとありますが これって どのようなことなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の陳述書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。証拠提出、準備書面もお互い出しつくし、裁判所から陳述書を出すよう要請されました。 調停で提出したような様式では 1・申立人の職業、勤務先、雇用形態・年収 ・相手方の氏名・性別・年齢・現住所 ・相手方の職業、勤務先、雇用形態・年収 2・夫婦の資産状態 3・子供の有無 名前、年齢、性別、同居の有無等 4・結婚に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も同居してる場合の恋愛について
【相談の背景】 私は約1年前に離婚し、離婚後も元夫と子供と離婚前と変わらない生活を続けています。離婚した理由は彼のDVや私の嫌な事をやめなくて傷つき疲れ果てたからです。なのに何故離婚後も変わらず同居しているかは彼が親としては問題がなく一緒にいたい変わって再婚したいやり直したいと懇願したからです。なのについ先日彼がこっそり約10人近くの女とLINE交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を行う予定です。子供の為にアドバイスお願い致します。
離婚問題で相談させて下さい。 現在、離婚問題で悩んでいます。嫁の事を考えたら離婚はした方が良いと思うのですが子供の事(3人います)を考えると1人親にするのは可哀想だと思います。子供も私に懐いています。何度か第三者を挟み話しはしましたが嫁は離婚理由もハッキリ言わず性格が合わないしか言いません。こちらがおれて離婚届にはサイン、捺印しました。現在私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責任者からの離婚調停申し立て
私は独身で妻子ある方とお付き合いしているものです。 相手の方は、奥さんと2014年4月頃から別居しております。 相手の方は離婚に向けて調停を申し立て、調停一回目が終わったところです。 その際、相手の方の奥さんは弁護士を代理人として連れてきて、絶対に離婚はしませんとのことでした。 この調停が行われる数日前に奥さんが弁護士を代理人として立て、私に不倫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してます
相手はまだ離婚していませんが、自分と出会う前からするつもりでいました。同じ職場で出会い、自分が離婚することになり(彼女は関係ありません)、相談にのってもらっていました。最初はそういうつもりではなかったんですが、励ましのメールをもらったりしているうちに気持ちが芽生えました。しかし、その時は彼女のことをいいな〜と思っていましたが、結婚しているし、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人排除。この事情で排除は認められますか?
ベストアンサー夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停。夫の不倫に対する慰謝料請求
夫の不倫で相談です 夫が知る限り3人の方と3年前から不倫をしています。 1人の方は3年前に1ヶ月間程、2.3人目の方は先月から今 証拠として ・LINEやメールでのやりとり、ホテルに行った(予約などのトーク履歴)、付き合っている等の内容を夫の携帯画面を直接私の携帯で録画したもの。また前述のトーク内容のデータ(txt形式) ・女性と2人で歩いている写真 など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫相手への慰謝料請求の弁護士費用
ベストアンサーこの度は大変お世話になります。 夫が、2人の女性と不貞をした上、家庭ではDV、モラハラもあり、離婚を決意しました。先日、弁護士へ相談に行き、来週には正式に依頼する予定でおります。 そこで、着手金に関するご質問です。まず、離婚に関しての一切の着手金50万円(裁判まではいかないと考えられるが)。また2人の不倫相手に対しても同時に慰謝料請求をするならば、30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人配偶者の所得隠しに関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人配偶者の所得隠しについて 在日アメリカ人夫と別居中で、近々離婚協議する予定です。 子供が居るので養育費及び婚姻費用算定をするため、年収を調べたいのですが相手の勤務先はアメリカ国内です。(リモートワークです。) 【質問1】 海外の課税証明書を離婚時に取得するのは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能でしたら、そのための方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、児童手当受取人の変更について
ベストアンサー児童手当の受取人についてです。 別居中で児童手当の切替をお願いしていますが、離婚をしないと切替が出来ないと配偶者が主張しています。 資格喪失届を配偶者が提出し、こちらが新たに申請すればいいだけの話だと思うのですが、上記のような事はありえませんよね? 離婚協議中である事を示す書類があれば強制的に切替も可能とのことですが、向こうに弁護士はついている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那以外の人の子供 これから離婚 戸籍
旦那ではない人(彼)の子供ができてしまったのですが彼の子供としてもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 旦那とは来週離婚予定です。 7月から別居をしており離婚届を書いてもらったりは親が間に入ってやってくれたので旦那とは8月からは会っていません 旦那との夜も別居の2ヶ月ほど前からしていません。 今の彼との子供で間違いないのですが、どうすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、先に離婚だけできるのか?
ベストアンサー離婚調停で、離婚と親権まで決まれば先に離婚する事が出来ると聞いたのですが、本当でしょうか? もし離婚と親権までは合意していて、財産分与や面会などで話し合いが付かない場合に、その条件なら離婚はしないと相手に言われたら、離婚がなしになることもありますか? それならば先に離婚だけして、財産分与などは後で決めるような方法でもいいのかなと思いまして。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の陳述書の提出
ベストアンサー同じ事を尋ねるかもしれませんが。妻代理人に陳述書を送れば、まず代理人が読んでから妻に渡すのですか?読まずに直接妻に渡すのですか?妻に渡さない可能性もあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は…。もし、離婚したら必ずしも母親に親権が行くのですか?
もし、離婚したら必ずしも母親に親権が行くのですか?妻は浮気や風俗で働いたりと好き勝手にやるような人に子供らを預けたら殺されてしまうような気がしてやみません。どぅしたらいいか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護は放棄できますか?
ベストアンサー親が脳梗塞で要介護状態になったと親の兄弟から連絡があり特別養護老人ホームに入れるには保証人がいると言われました。親は離婚していて同居はしていません。 子供が保証人にならないといけないのですか? 保証人がいないと特別養護老人ホームに入れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内のDV6は国家公務員法に違反しないのか
ベストアンサー国家公務員の妻と離婚を考えています。 浮気、モラハラ、DV(言葉の暴力、精神的、経済的)があります。このようなものは、国家公務員法に引っかかると訴えられますか。 人の手本となるような立場の人がしてはいけないという事で処分を受けた人をテレビで見たことがあるような気がしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
離婚調停にて 相手方であるわたしが提出する陳述書 これって 調停員に渡してしまうと 申立人側にもまわってしまうのですか 申立人に見られたり 申立人に渡されてしまったり そういう決まりですか 調停員留めって できますか 事案によりけりという考え方でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?
*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?
夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那な離婚成立前に日本で結婚成立重婚期間が1ヶ月有り日本で取り消し又は無効にするには?
ベストアンサー私(外国籍、難民の永住権持ち)は離婚歴があるアメリカ人と2016年5月に日本で結婚しました。お互いの国には届けは出していません。夫の元妻はアメリカ人でアメリカで結婚しアメリカで離婚したと聞いています。その離婚歴のことなのですが、夫と元妻は2014年11月に弁護士を通してアメリカの裁判所に離婚届けを出しました。 日本では、ここで離婚成立なのですが、アメリカは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居後に付き合っている人がいます。離婚理由が夫であっても私の方が不利になりますか?
夫が作った借金や暴力などが原因で離婚の意思を伝えたのですが受け入れてもらえず今は別居中です。 私には別居後にお付き合いをしている方がいるのですがこの事が夫にバレている場合、離婚調停や裁判になったとしたら離婚理由が夫の借金や暴力などであったとしても私が不利になるのでしょうか? 別居中であっても不倫になりますよね? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法
【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求について
4年前、妻と離婚しました。表向きは性格の不一致。しかし、メール等のやりとりから妻の不貞行為は明らかでしたが証拠がなく慰謝料の請求には至りませんでした。彼女はアパートを借りてこども二人を連れて出て行きました。夫と二人で苦労して建てた4人が生活していたマイホームを捨ててまでです。相手の男とは離婚して家を出てきたら結婚しようと約束をしていたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 陳述書の段階で離婚に同意してもいいかもと思い始めたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました。 私は被告で離婚したくないと主張していましたが、もう離婚でいいやとなった場合、どうすればいいですか。 離婚と親権は私と言う内容で裁判を申立てられました。 【質問1】 養育費が決まらないと離婚したくありません。私からこの段階で反訴すればいいのですか。私の陳述書提出前後どちらかで違い...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから