このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚慰謝料の相続に関して
ベストアンサー4年程前夫の母親が亡くなり、その時1人息子の夫が家を相続しました。 夫の両親は10年以上前に協議離婚(父親の浮気が原因)しており、父親が慰謝料として家のローン(土地は元々母方の物だったので建物代)の残りを全て払う事で合意したそうです。 父親が年内にはローンが終わると言うので家を売りに出したのですが、後からまだ350万程残っていた事が発覚、買い手もついた為と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の回避または親権を取る。
ベストアンサー妻が浮気をしていると思われます。 現在、興信所を利用して調べています。 4才と2才の娘がおります。 突然妻から離婚すると言われ、しばらくは特に目立った動きはなかったのですが、 2週間後に突然家の鍵を変えられてしまい、 妻から実家に世話になるようにとメールが来ました。私は仕方なく実家に寝泊まりしています。 鍵を変えられてから4日後には私の荷物も実家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届の受理通知について
ベストアンサー友人が離婚した際は窓口に来なかった側(友人)に『離婚届けが受理されました』という内容の通知(はがき?)が届いたらしいのですが、その通知はどんな場合でも通知されるのでしょうか? ゴールデンウィーク直前に離婚届を提出しました。 本籍が旦那の実家(かなり遠いです)なので、旦那が実家に帰るついでに向こうの役場に提出したそうです。 つまり窓口に行ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
はじめまして 去年12月に調停離婚が成立しまして、養育費を3月までもらっていました。 元夫から突然、仕事辞めたから4月から払えないと連絡ありました。 裁判所に強制執行をお願いした所で、本当に働いていないのであれば、養育費は現段階では諦めるしかありませ。 しかし、 平気で嘘をつく人なので、払い逃れで辞めたと嘘ついてる可能性もあり、ホントに辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入ゼロの夫との離婚できますか?
夫の自営が2年以上収入が無く、娘に貯めた貯金も使い始めて無くなりそうです。 夫は、妻の私は働かせたくないと働いていません。 娘を幼稚園児です。夫は私の名義を使いカードローン、車のローンを利用しています。私は破産する可能性が高く結婚当初から何年も金銭面で私の両親にも迷惑をかけ、心が休まらず自律神経失調症になりました。 私自身、貯金もなく子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てのタイミングについて
ベストアンサーお世話になります。現在結婚後1年、別居後半年で、近々離婚調停を申し立てする予定です。最近、独身時代に付き合ってた人から連絡が有り、私としては、よりを戻して付き合いたいのですが、未だ婚姻期間中の為、ためらっています。夫からは生活費含めお金は一切貰っておらず、単なる別居状態です。子供は居ません。この場合、私から離婚調停を申し立てした時点で、離婚したい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の誓約書について
ベストアンサー状況 小学生の子どもと奥さんがいます。自分の不貞で離婚話を切り出しました。その際にお互いの両親を含めて6人での話でした。 小学生を卒業するまでと説得させられました。自分は今すぐにでも別居をしたいので承認出来ないと伝えたところ、殴る蹴る噛むなどの暴行をされ、小学生卒業まで居るとの誓約書を書かされました。書かないとまた、暴行されるかもというのと、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー財産分与についてお尋ねさせて頂きます。 結婚祝い、引越し祝い、出産祝いなどで冷蔵庫や洗濯機、エアコンなどを元嫁の両親からプレゼントされました。 離婚の際は財産分与なしでとのことで、現在も私が住み続けている家に置いて使っています。 ところが最近になり元嫁から、家電などは元嫁両親が私にくれた物だから返してと言われております。結婚後に頂いた物なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサーアメリカのテキサスに住んで約5年、アメリカ人の男性と結婚してグリーンカードも持っています。 夫は陸軍をやめてから働いていません。私(日本人)が最初はバイトで働いていたのですが、今は正式に他の会社に勤めています。夫は全然働こうとしないので、話し合って別れることにしました。 住んでいた家は契約が切れ出て行かなくてはならなくなり、私は日本の母親にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が有利になるには (夫の浮気)
家族構成:夫29歳、私は28歳の専業主婦、子供2人(5歳、3歳) 今、内密に離婚を考えております。 離婚理由は風俗通いと、過去に風俗の女としていた不倫です。 本人に問いただすも反省の意思はなく離婚してほしいと言われています。 風俗で使ったお金は200万は超えています。月に1-4回、期間は4年です。 風俗嬢との不倫はメールの証拠を押さえていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からのモラハラで離婚を決意しました
ベストアンサー結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決定後の自宅について。
無事に調停も終わり離婚しました。その節はありがとうございました。 その後の自宅について質問です。 自宅の所有者名義は私に変更しましたが支払いは銀行の審査が通らず元旦那名義のままです。元旦那名義の通帳をそのまま借りて私が支払いをしてます。(調停の用紙にも記載あり)できる限り早く返済を終わらせたい気持ちはありますがまだまだ先です。 子供2人の親権は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致による離婚について
性格不一致により喧嘩が絶えません。家庭内別居状態が2年近く続いており、たまらず何度か家を出て行った事もあります。共働きですが、妻からの支援も無く、自分の貯金ばかりしています。離婚調停も行いましたが、離婚に応じてもらえません。結婚期間は2年未満、子供は私に連れ子が居ますが、2人の間には子供はいません。喧嘩ばかりで愛想も尽き、顔を合わせるのも苦痛以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。弁護士照会?
ベストアンサーいつもお世話様です。 現在、相手側の旦那から不倫疑惑にて内容証明が届いている状態です。自分の配偶者は、この事は、まったく知らない状況です。 そこで、仮に自分が妻にまったく別の理由で離婚を申し出たとします。そこで、妻は仮に弁護士事務所へ相談に行ったとして、先生に配偶者(私)の名前を伝えると思います。そうなった場合、先生方は、私の今の状況を調べること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
離婚をして、親権は旦那ががとることになりました。 私は家を出て行き、旦那と子供が家に住む予定なのですが、住宅ローンを売った場合の残額を請求されました。 2400万を売値1500万で残額900万円の半分450万を12年で支払えと言われてます。 もし、支払う場合は相手の指定した年数でなければいけませんか? 養育費も収入関係なしに1人頭3万円と指定され、子供二人で6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚に応じない場合
ベストアンサー何年も前から離婚の協議をしていますが、条件が合わずにズルズル長引いています。 離婚したい理由は、性格の不一致、相手の浪費、過去に私が相手に貸したお金300万を返してくれない、などです。 子供が一人います。 寝室は別で、会話も最低限のみ。なるべく顔を合わさない様な生活を しています。 離婚後返済をしたくない為に 離婚を拒まれる場合はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産管理
ベストアンサー協議離婚を前提に、話し合いをし公正証書作成をめざしています。 しかしながら財産分与でおりあいがつきません。書く名義のほか子供名義の口座まで一部分与する気です。この口座は小遣いやお年玉をわたしが代理でためたぶんです。 また、これからかかる生活費は3人分の養育費14万とパート収入8万と母子家庭の手当でまかない、貯金もしろ。子供のかねは何に使うか明細を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の復縁問題
私は先日自殺未遂をしました。元嫁から復縁を断られ続け、復縁が絶望になり精神状態が切羽詰まった状況になり行動を起こしました。1人娘との面会は元嫁の裁量で全て決まり、メールだけの連絡方法しかなく、メールの回答してもらうのに催促しない限り返ってきません。今では自殺未遂後に今までの怒りをメールを送りましたら現在まで何も返信がありません。調停を起こしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の慰謝料について
離婚についての質問です。今私の母親が離婚を考えています。理由は父の重度のアルコール依存症です。毎日毎日酒を朝から飲み、飲酒運転で仕事に行きます。仕事も一人でする仕事なので仕事中も酒を飲みます。家に帰ってくると母の料理に文句をつけ、まずいまずいと言ってすべて食べます。暴言も毎日のように浴びせられ、一ヶ月の半分はトイレが間に合わずに大と小をもらしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の氏変更について
ベストアンサー国際結婚をし、別居をして一年たちます。離婚調停も決まらず終わってしまいました。 向こうが離婚に応じてくれません。 現在、旦那の氏なのですが、 日本では聞き慣れない名前なので一度ではまず通じず何度も繰り返し言い直す事は度々で、元の氏に戻りたいと思っています。離婚して元々の氏に戻れればいいのですが、それも応じてもらえないので悩んでいます。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。教えて下さい。
結婚当初から旦那は女癖が悪く、5年前のクリスマスのプリクラが初めて見つけた証拠でした。 もうしないと言ったのにも関わらず、女の影は絶えず、2年前は浮気相手を家に連れ込みました。 その後許した訳ではありませんが、8月中頃に喧嘩なり、お前らみたいな糞みたいな奴らと言われ、旦那に投げつけられ鎖骨を骨折。全治2ヵ月、現在リハビリ中です。 離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚裁判中ですが…
ベストアンサー現在、離婚裁判1回目が終わり、夫から反訴の申し立てがあると言うところで終わったそうです。それまでに離婚調停を2回私から申し立て、離婚は応じていますが、財産分与のみで不成立になりました。 家のローンが、まだ高額に残っているのですが私が保証人になっていないので、プラス財産もマイナス財産も放棄しているためです。 私は、夫のDVが原因で不安障害になり、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、離婚した元妻へ子どもの進学でお金が更にかかることから、養育費の請求を連絡しているのですが、急に言われても困ると払おうとしません。離婚した際に養育費の取り決めはしておりません。また元妻は再婚しており子どももおり、二人とも働いて収入はあるようです。 【質問1】 養育費を払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ボーナス 同居 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。10月末に離婚届を提出する予定ですが相手が家を出てくまでお金を貯めるためにそれまでは同居になります。そこで12月にボーナスがあるのですが財産分与で相手に渡したくありません。 何か良い方法はありませんでしょうか? 【質問1】 例えばボーナスが入金された瞬間に誰かに全額贈与して『人にあげたので無いよ』って物理的にも法律的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でのコミュニケーション不足が心配
ベストアンサー【相談の背景】 これから2回目の離婚調停があるのですが、なにも打ち合わせなどしてません。 恐らく弁護士同士ではやり取りしてると思います。 こんなことで上手くいくのでしょうか。 裏切られるのではと思ってます 最初から人の話を聞かず、 独断で進めて、コミュニケーション取ろうとすると怒ったりします。 もう意見言うのは諦めて任せてます 理不尽な離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の扶養手当について
【相談の背景】 現在、妻と子供4人(8歳、4歳、0歳、0歳)と別居中で離婚調停中です。 別居の原因は、当初は妻の里帰りでしたが、途中から不仲で同居を拒否され、離婚調停に至ります。 【質問1】 現在、会社から児童手当や扶養手当を受給していますが、離婚するまでは受給する権利があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、離婚、慰謝料、子持ち
【相談の背景】 私が知らないところで旦那が借金をして離婚します。 消費者金融2社から借入をしてクレジット不正利用されていたと思った事も全部旦那がやっていた事でした。 全て嘘を私にも親戚にもしていました。 子ども2人います。 慰謝料を請求する場合いくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料の金額を決めるベースとして教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書への記載内容
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書に、年金分割をする旨(A)と、退職金は財産分与の対象外とする旨(B)を記載予定です。 【質問1】 AとBは矛盾しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停なさずの場合の扱い
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な相談でしたら申し訳ございません。 私が拒否側のセックスレスで、夫に離婚を希望され、応じる予定です。慰謝料は請求しないとのことです。 今後は2人で離婚協議書を作成します。 【質問1】 私の問題で、一方的にセックスを拒否しました。反省や過失を認めるような内容を離婚協議書に記載したいのですが、記載しても良いものですか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居に、支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、2人の収入から支払っています。(主に私が支払っています) 私は年収400万、妻は200万です。 離婚後は、私が住宅ローンを払いながら、売却します。 【質問1】 別居でも、6万円払うように要求されました。 これは正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の誓約書の作成について
【相談の背景】 離婚をするにあたり、私と子ども2人が今の家をでることになっています。 引越し費用、部屋を借りる際の初期費用を出すという約束をしましたが 「その時にお金がないと払えないから節約しろ」等言ってきますので、不安になり誓約書を作成しようと思っています。 【質問1】 私が作成した誓約書に旦那が合意し 署名捺印した場合でも"強要"になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の転職活動について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供と2人で暮らしていて、子供を保育園に預けている間フルタイムで働いています。しかし、保育園に長時間預けてしまっていて、子供に負担がかかり、また私自身にも時間に余裕がありません。 【質問1】 そこで、今よりも家に近い所で働こうと思ったのですが、転職は調停が終わってからの方がいいのでしょうか? 調停中に転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 一回で成立させたい
【相談の背景】 離婚調停前です。 私の不貞行為が原因です。 慰謝料は払うつもりです。 財産分与について特にまだ 要求されていない状態です 一回の調停で成立させたいので アドバイスお願いします 【質問1】 財産分与について 申立人の弁護士に連絡して 向こうの条件を聞くのは問題ないですか? 【質問2】 一回の調停で成立させるために どういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那 不倫 離婚 車
ベストアンサー【相談の背景】 1年前こどもが2人にいるからミニバンを買いました ですが旦那が不倫したため7月に離婚しました 今車は元旦那が所有しています 名義は元旦那です 【質問1】 その車をうってローン返済し残ったお金を慰謝料や養育費として貰うことはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合元旦那が売らないと言ったら売れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は勝手に18歳未満の子供を置いて出て行き、不倫相手と同棲していて、夫をストーカー扱いしています。夫は、車の連帯保証人になっていてローンの、請求が来ています。 警察に妻は、車は、返却すると言っていましたが返却しませんし、ローン会社の連絡も無視しています。 【質問1】 車を夫が取りに行って、返却してもいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合での離婚調停欠席
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 離婚調停日が決定し私も出席しますが、妻は弁護士を代理人として欠席を予定しているようです(当日の予定を妻の知人が漏らしたところ、転職面接があるようです)。 うつ病の原因が私にあるとして離婚を申し立てていますが、体調不良など当日理由をつけて欠席連絡をいれそうです。 【質問1】 この場合、妻の欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、育児放棄、不倫裁判
相談の背景 離婚で揉めています。不倫を妻も、相手も認めなくて証拠が、少ないです。自分の目で見たものや、第三者の証言は証拠になりますか? 妻は、離婚したいけど夫は、拒否してます。 18歳未満の子供が2人います。 質問1 離婚調停をせずに、不倫相手と裁判出来ますか? 質問2 不倫相手がお金がない場合は、車とか回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし離婚した時に訴えることは可能なのか
ベストアンサー旦那が私へのDVで逮捕されたんですが 子供を一人で育てていける自信もなく 旦那も反省してるようだったので 現在、修復しようとしています。 旦那は頑張ってくれているんですが 義母、義祖母のことが許せません。 旦那を警察に突き出したヤツなんかと 離婚したら良い 子供を育てる資格がない等 暴言を言われました。 もし旦那の離婚することになった時に 義母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立ての通知が届いた
ベストアンサー現在、妻の代理が人弁護士から離婚調停申し立ての通知が届いております。 たとえばですが、妻の弁護士に連絡して、弁護士同席のもと妻と協議したいという事は可能でしょうか? 妻も弁護士を雇うのに法テラスを利用してもいくらかかかるようですし、時間もかかります。 私も時間をかけず早く子供に会いたいです。 お互いに取ってメリットしかないように思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による子の氏の変更と引越しについて
7月に離婚をして、子供一人を私が引き取り県外に引越しをすることに決まりました。 予定では私と子供が引越しをしてから一週間後くらいに離婚届を出す予定なのですが、子供の氏の変更は引越し先の管轄の家庭裁判所に行けばいいのでしょうか?また転出届、転入届、離婚届を出すタイミングはどの順番がスムーズに手続きができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの離婚時の財産分与について
ベストアンサー共働きで、離婚を考えていますが、財産分与についてお聞きしたいです。年収は夫婦同等で、貯金は妻の私の方があります。子供は2人です。結婚時代も財布は別管理で、生活費は折半していました。家事は100パーセント妻が行い、夫はギャンブルなどで浪費していましたが、妻の方が貯金が多い場合、離婚時に財産分与で夫側に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の登記移転費用について
3ヶ月ほど前に協議離婚しました。 共有名義、共同ローンの持ち家があり、元旦那がローンを請け負い、そのまま元旦那が住むことになりました。 数日前にその移転登記の費用を私に折半してほしいと連絡がありました。登記移転は2人に関わることだから私にも払う義務があるという主張でした。 法律的に私にも支払いの義務があるのか教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の離婚について。
ベストアンサー私は専業主婦で、子供は乳幼児2人です。 夫名義でローンを組んで住宅を購入し、ローンが残った状態で夫が家を出て離婚した場合、夫の同意があれば、その後も夫がローンを返済し、私と子供たちはそのまま家に住み続けることは問題ありませんか? また、ローンは夫名義のまま、住宅の名義を私にすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対して協力して妻を連れ戻した報酬
ベストアンサー資産家の奥さんが実家に帰り連れ戻してくれたら300万払うと約束したんですが二年たっても何にもくれませんからせめて交通費くらい日当欲しいと請求したら恫喝されました、奥さんは余命二年くらい資産は15億 離婚弁護士五人から離婚請求内容証明がきて結局感謝すらされず、日当くらいは請求してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する財産分与(住宅)について
ベストアンサー現在、離婚調停中の申立人(妻)からの質問です。 夫所有名義の住宅を私が一括購入する形となっています。 保証会社を通してローンを契約したので、 一括返済をすると保証会社から幾らかお金が戻ってきますが、 このお金も弁護士からは「財産分与だから折半」と言われているのですが、 どうも腑に落ちません。 私が一括払いをしなければ、戻ってこない返戻金です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を渡さない旦那と離婚できますか?
現在、2人で住むお金がなく貯金するという目的と、出産でお互い実家に帰り別居中です。 別居して半年です。子供は現在2ヶ月です。 先月はお金を1円も貰えませんでした。 貯金すると約束したお金も貰えていません。 旦那から何ヶ月生活費を貰えなければ離婚できますか? 子供が居るのに生活費を渡さないのは育児放棄などに該当しますか? また、後々請求などはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか
ベストアンサー私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不倫の証拠
ベストアンサー不倫夫と別居し、離婚調停を申し立てました。 半年後の調停中に相手女性の住民票を取得すると、何と夫の住所と同じでした。 調停前の証拠が弱いので、2人とも不倫を全否定してますが、 調停中の住民票の証拠があれば、 裁判では不倫の判決を出してもらえますか? 相手女性はどんな言い訳をしてくると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから